Как правильно подкормить капусту йодом и способы обработки

Потребность почвы в йоде

Обладателям садовых участков с плодородной черноземной почвой повезло гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Такие почвы, помимо высокого содержания гуминовых соединений, показывают и наличие достаточной концентрации йода, который как нельзя лучше влияет на качество получаемого урожая.

А вот песчаный грунт при исследовании выдает крайне низкие показатели йода в своем составе. И они сводятся практически к нулю, если грунт к тому же кислый: при пониженных значениях pH йод, попадая в грунт естественным путем из атмосферы, моментально вымывается в нижние слои почвы и становится недоступным для растений.

Поэтому в таких условиях дополнительные обработки растений йодным раствором особенно важны, ведь они решают проблему йодного голодания. К примеру, на моей кислой песчаной почве эффект от использования йодного раствора наблюдается уже к вечеру следующего дня. Листья обработанной культуры становятся насыщенно-зелеными, и кажется, будто их раскрасили акварельными красками. Такую сочную листву я наблюдала только на растениях, растущих в приморских регионах!

Полезность йода для капусты

Йод – важный элемент гармоничного роста растений. В чем польза этого компонента для овощных культур?

  1. Натуральный антисептик способен ускорять рост растений, активизируя внутриклеточные механизмы.
  2. Овощи лучше усваивают азотистые соединения.
  3. Кочан созревает плотным, вкусовые качества овоща улучшаются.
  4. Йод содержит витамин С, который необходим растениям для роста и стойкого иммунитета.
  5. Повышается устойчивость капусты к заморозкам.
  6. Срок хранения удлиняется, плоды сохраняют товарный вид.

Раствор природного антисептика применяется на всех стадиях развития овощных культур и является незаменимым средством борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями.

Общие правила применения йода

  • Йод не используют в период покоя растений.
  • Аптечный спиртовой раствор йода (5%) применяют в микродозах. Как правило, на 2 л воды используют всего 1-2 капли. Если увеличить концентрацию, можно обжечь растения и уничтожить полезные почвенные бактерии.
  • Саженцы и рассаду поливают йодным раствором только после того, как растения приживутся на новом месте и окрепнут.
  • Подкормка не должна попадать на корневую шейку растения. А прежде чем пролить почву йодным раствором (лучше теплым!), землю нужно тщательно увлажнить.
  • Для повышения эффективности рекомендуется добавить в удобрение древесную золу из расчета 1 часть золы на 10 частей йодного раствора.
  • При внекорневых подкормках раствор йода лучше всего распылять через мелкодисперсный опрыскиватель. Из образовавшегося «тумана» элемент усвоится растениями лучше – на 65-90%.

Чем полезен йод для растений

Йодный дефицит признан опасным экологическим феноменом. Это связано с процессом эволюции нашей планеты: когда-то весь запас йода из почвы смылся вместе с талыми водами ледников, дождей и снега в океан.

Соединения йода вместе с каплями морской воды попадают в атмосферу и возвращаются обратно на землю, но этот процесс очень медленный и обеспечивает возврат мизерного количества микроэлемента. Поэтому, чем дальше регион от океана, тем больше дефицита йода в почве.

Еще в середине прошлого века считалось, что йод не значим для роста и развития растений. Ученые были уверены, что растения удовлетворяют свои потребности в микроэлементе, получая его из атмосферы.

Мнение изменилось после всестороннего изучения действия йода в растениях отечественными учеными. Они установили, что йод содержится в структуре клеток растения и принимает активное участие в фотосинтезе, дыхании и в обмене веществ.

Это значит, что после подкормки микроэлементом в растении происходит ряд положительных изменений:

  • хорошо развиваются корни;
  • усиливается рост и развитие зеленой массы;
  • стимулируется цветение и завязь плодов;
  • повышается иммунитет к инфекциям;
  • увеличивается устойчивость к засухе и похолоданию.

Как результат, продлевается плодоношение и увеличивается количество урожая. Плоды накапливают больше сахаров и витаминов.

Определить, что растению не хватает йода, по внешнему виду невозможно. Дефицит микроэлемента проявляется характерными для многих нарушений реакциями: растение плохо развивается, часто болеет, плохо цветет и завязывает плоды.

Дефицит йода характерен для почвы с большим содержанием хлора или кальция. То есть, он возникает после известкования огородной земли и внесения хлорсодержащих удобрений. Вне зависимости от типа почвы подкормки растений микроэлементом нужны, особенно в отдаленных от океана регионах.

Минеральные удобрения для капусты

Этот овощ любят многие из нас. Капусту используют и в свежем виде, и в составе самых различных блюд. Уход за растением не слишком прост, поскольку оно нуждается в регулярном внесении удобрений. Чтобы узнать, чем подкормить капусту, можно рассмотреть разные виды минеральных удобрений. Основная их составляющая – это простые соединения, находящиеся в доступной форме. Они быстро впитываются растениями и сразу начинают свое действие. Подкормка капусты минеральными удобрениями может проводиться как при посадке рассады, так и в более позднем периоде.

Удобрение карбамид – применение для капусты

Этот овощ очень отзывчив на минеральные удобрения, особенно с содержанием азота. Удобрение карбамид для капусты, называемое еще мочевиной, считается лучшей азотной подкормкой для овощей. Оно хорошо растворимо в воде. Подкормить капусту карбамидом можно только после обильного полива или дождя. Для 1 растения следует смещать 1 л воды и 3 г мочевины.

Удобрение нитрофоска – применение для капусты

Для огородников, которые хотят узнать, чем подкормить белокочанную капусту и другие ее виды, специалисты советуют приобрести нитрофоску. Это популярное комплексное удобрение не образует нитратов, вредных для здоровья человека (при строгом соблюдении оптимальных дозировок). Эта подкормка экономична, ее удобно хранить, она имеет невысокую стоимость. Нитрофоска для капусты используется в качестве подкормки несколько раз:

  1. Полив распикированной рассады. Для этого надо приготовить раствор из 10 г вещества и 1 л воды.
  2. При посадке рассады в открытый грунт. Подкормить капусту можно, только если нитрофоска не вносилась осенью во время перекопки почвы. Прежде, чем высаживать рассаду, в каждую ямку надо внести по 1 ч. л. гранул и смешать их с землей.
  3. Полив через 2 недели после укоренения капусты. Он нужен только если удобрение не использовалось во время посадки. Раствор для полива составляют из 60 г удобрения и 10 л воды. Для защиты от болезней можно добавить в него 1 ст. золы.
  4. Две последующие подкормки. Их проводят через 15 дней. Для полива нужен будет раствор из 30 г нитрофоски и ведра воды. В последней подкормке нуждаются только поздние сорта капусты.

Удобрение азофоска – применение для капусты

В состав еще одного комплексного удобрения азофоски входит, помимо фосфора, калия и азота еще и сера. Основное условие для правильного применения азофоски – это теплое время года, поскольку в холоде будет происходить накопление нитратов в почве. Азофоска для капусты может вноситься под посадку из расчета 80 г на 1 кв. м. После того, как рассада укоренится, ее надо подкормить раствором азофоски, состоящим из 60 г вещества и 10 л воды. Не забывайте, что удобрять растения необходимо только после обильного полива.

Как подкормить капусту суперфосфатом?

Правильная подкормка капусты весной служит залогом хорошего урожая осенью. Многие опытные огородники используют при посадке рассады суперфосфат – фосфорно-азотное соединение. В каждую лунку надо внести по 1 лож. этого минерального удобрения, по 2 лож. золы и по 0,5 кг перегноя. Высадив капустную рассаду, через 14 дней можно подкормить ее раствором из 15 г суперфосфата и ведра воды. Применяют удобрение суперфосфат для капусты и в виде опрыскивания раствором из 1 ч. лож. средства и 1 л воды.

Как правильно подкормить капусту гуматом калия?

Это универсальное натуральное удобрение, содержащее гуминовые кислоты, помогает повысить плодородие почв. Огородниками используется гумат калия для капусты в виде жидкого концентрата и порошка. Семена замачивают в растворе, состоящем из 100мл жидкого средства и 1 л воды, и выдерживают сутки. Чтобы подкормить капусту берут 100 мл подкормки и ведро воды. Опрыскивать растения надо таким же составом.

 

Рецепты приготовления и пропорции

У каждого любителя томатов должна быть подборка народных рецептов. Эффективность йода можно повышать молоком, сывороткой, зеленкой. Все способы опробованы на практике.

Опрыскивание молоком

В пользе снятого молока для помидоров можно не сомневаться. С его помощью можно бороться с вредителями томатов. Насекомые плохо переносят его составляющие: молочный сахар, лактозу. Кроме того, после опрыскивания раствором молока на поверхности листьев образуется тончайшая пленка. Она защищает растение от проникновения грибковой инфекции.

Концентрированное молоко использовать нельзя. Оно погубит томатный куст. Для подкормки и защиты от вредителей поможет раствор:

  • вода 4 л;
  • йод 15 капель;
  • молоко 1 л.

Обработка сывороткой

Сыворотка получается при створаживании молока. У нее кислая реакция, и в составе есть микроэлементы, которые хорошо влияют на помидоры:

  • повышают иммунитет;
  • стимулируют плодообразование.

Кислая среда действует на грибковую инфекцию угнетающе. На огороде и в теплице можно использовать разведенную водой сыворотку. Для корневых подкормок раствор готовят из 10 частей воды и 1 части сыворотки.

Для внекорневых обработок используют раствор более высокой концентрации: вода 3 части, сыворотка 1 часть. Для усиления профилактического эффекта на каждые 10 л раствора добавляют 10 капель йодной настойки.

Подкормка йодом и зеленкой

В августе возрастает угроза фитофторы. Днем жарко, ночью холодно. Это ослабляет томаты. Повысить иммунитет помогает народное средство для опрыскивания. Рецепт приготовления следующий:

  • теплая вода 1 л;
  • зеленка 4 капли;
  • йод 1 мл.

Корневое подкармливание

Можно поливать помидоры несколько раз за сезон. Корневые подкормки ускоряют развитие рассады, ее адаптацию после пересадки. Полезно поливать почву раствором воды, йода, молока после внесения органики и для профилактики мучнистой росы.

Ответы на вопросы

Вопрос №1. Некоторые садоводы рекомендуют готовить йодный раствор на основе молочной сыворотки. Насколько это эффективно?

Опрыскивание раствором йода на основе молочной сыворотки предохраняет томаты от развития фитофтороза, ускоряет процесс созревания плодов.

Раствор йода на основе молока или кисломолочных продуктов – отличное фунгицидное средство. При опрыскивании на поверхности листьев образуется тонкая молочная пленка, препятствующая закреплению болезнетворных бактерий и грибковых спор.

Для приготовления препарата от фитофторы на томатах 1 л молока разбавляют 4 л воды, добавляют 15 капель йода (5%). Еще один вариант: 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода и 10 мл перекиси водорода (3%) на 10 л воды. Для обработки огурцов готовят смесь из 1 л молока, 40 капель йода и 1 ст. ложки перекиси в расчете на 10 л воды. Узнайте → как применять сыворотку как подкормку и инсектицид, как разводить + отзывы.

Вопрос №2. Какие растения необходимо подкармливать йодом в первую очередь?

Лучше всего на йодные подкормки реагируют культуры:

  • злаковые;
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • пасленовые (томаты, баклажаны);
  • крестоцветные (капуста)
  • сладкий перец;
  • огурцы, кабачки.

Необходим йод комнатным цветочным растениям, особенно, если грунт в горшках не меняется несколько лет. Йодная подкормка дезинфицирует почву, нейтрализует накопившиеся вредные микроорганизмы, предупреждает зарождающиеся болезни. Опытные цветоводы советуют поливать комнатные растения йодным раствором (1 капля на 3 литра воды) не менее 3-х раз за лето.

Какие еще растения можно подкормить йодным удобрением?

В этом веществе нуждаются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • перец;
  • кабачки;
  • тыквы;
  • земляника;
  • клубника;
  • виноград;
  • декоративные кустарники и домашние цветы (герань, фиалка, роза).

Для того, чтобы йод помог растению, не допускайте ошибок: дозировка и концентрация вещества, нерегулярность обработки, несвежий раствор, неблагоприятные природные условия.Йод стоит недорого и имеется в каждой аптеке. Сам процесс создания раствора и его внесения нетрудоемкий, зато урожай становится плодовитым и здоровым.

Читайте далее:

Необходимый компонент для роста плотных вкусных кочанов капусты — йод. Правила подкормки

Эффективная подкормка капусты мелом для завязывания и роста кочана

Можно ли проводить обработку капусты нашатырным спиртом и как это делать?

Внесение удобрений при выращивании цветной капусты: чем подкормить овощ, также после высадки в открытый грунт?

Практические рекомендации по подкормке капусты после посадки в открытый грунт

Куриный помет для подкормки капусты

Бывалые дачники давно заметили, что капуста положительно реагирует на подкормку куриным пометом, так как в нем содержится масса незаменимых для культуры питательных веществ. Он увеличивает размер кочанов, делает их здоровыми и сочными. Возьмите металлическую емкость, положите куриный помет, залейте водой, прикройте крышкой. Дайте настояться 2-3 дня, время от времени его перемешивая.

Подкормка обычно вносится при посадке. Подготовьте лунки, добавьте по 0,5 л помета, слегка присыпьте землей, после чего высаживайте капусту. Подкормку можно производить и в процессе роста и развития растений.

Виды растворов с йодом для полива и опрыскивания капусты

Отечественные огородники используют различные составы для подкормки выращиваемых агрокультур. Каждый из растворов вносится в определенный период развития растения и в строго рекомендованной дозировке.

Важно! Если подкормка капусты выполняется неправильно, ожидаемого результата она не принесет, а в ряде случаев даже может навредить капусте, замедлив ее рост. Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

Далее описываются растворы, используемые на разных стадиях выращивания капусты, с указанием оптимальной дозировки подкормок и периодичности их внесения:

  1. Семена замачиваются в течение 2–3 часов перед посадкой в смеси, состоящей из 1 л воды и 1 капли йодного калия.
  2. Почва перед высадкой рассады поливается раствором, сделанным из 10 л воды и 3 капель йода.
  3. Композиция из 20 л чистой жидкости, 1 л молочной сыворотки, 15 мл перекиси водорода и 40 капель йода используется для лечения и предупреждения развития фитофтороза, которому подвержены почти все разновидности капусты. Этим составом обрабатываются междурядья. Процедура осуществляется каждые 10 дней после захода солнца.
  4. Раствор воды (10 л), молока (1 л) и йода (15 капель) незаменим для защиты недавно высаженной в открытый грунт рассады от патогенных бактерий и вредных микроорганизмов.
  5. Исключить вероятность образования на растениях серой гнили и нашествия тли позволяет состав из 10–15 л воды и 5–7 капель йода. Культура опрыскивается им при завязывании кочана и на стадии образования листьев. Операция выполняется после обильного полива либо дождя до восхода солнца.

При формировании вилка производится внекорневая подкормка капусты. Применяется раствор из 10 л воды и четверти столовой ложки йода. На этом этапе выполняется и прикорневой полив:

  • на ведро жидкости берут 40 капель йода;
  • тщательно размешивают;
  • полученную композицию вносят в количестве 1000 мл на каждое растение.

Такая обработка увеличивает срок хранения овоща, способствует формированию плотных и крупных кочанов. Прикорневой раствор желательно делать по вечерам или утрам.

Если в процессе роста агрокультуры на ней появляется серая гниль либо тля, рекомендуется сразу же полить капусту йодной 5-капельной композицией.

Меры предосторожности

Избыток йода может привести к интоксикации, поэтому придерживайтесь необходимых мер предосторожности:

  1. Обязательно надеть резиновые перчатки во время подготовки раствора йода – он окрашивает кожу, особенно ногти.
  2. Использовать маску при обработке растений – возможно раздражение слизистой оболочки.
  3. Работать в одежде с длинными рукавами, которая закрывает максимальное количество кожи, взять закрытую обувь – риск раздражения от концентрированного вещества снижается в несколько раз.
  4. Использовать очки для защиты глаз от йода – он может вызвать слезоточивость, покраснение.

Важно!

Если у вас аллергия на йод, то лучше избегать его и использовать альтернативу, например, марганцовка, зеленка или органика (в зависимости от ваших целей и желаемого результата).

Четвертая подкормка

Последний раз удобрение требуется для продления сроков хранения урожая в будущем. Азот растениям уже не дают, необходимо питание калием и фосфором. Помимо зольного настоя, обратиться к другим источникам калия – травяным настоям и банановой кожуре.

Крапива

Зеленый настой можно готовить из любых сорных трав, но садоводы считают, что лучше всего для такой подкормки подходит крапива. Используют зеленые части и корневища растения.

Настой из крапивы:

  • измельчить крапиву и наполнить зеленью ведро;
  • залить ведром воды;
  • дать настояться 5-7 суток;
  • разбавить настой 10 частями воды;
  • полить по 1,5-2 литра на куст.

Банановая кожура

Банановая ботва содержит до 7,8% калия, а также фосфор и микроэлементы. Желательно использовать ее в виде настоя, поскольку времени на усвоение подкормки у растений уже мало.

Настой из кожуры:

  • свежие шкурки от 15-20 бананов залить ведром теплой воды;
  • настаивать под закрытой крышкой 5 дней;
  • процедить жидкость;
  • развести 1 часть настоя 3 частями воды;
  • произвести полив по 1 литру под капустный куст.

Совет!

Быстрый вариант банановой подкормки – взбить в блендере 4 шкурки в литре воды. Чайную ложку мусса разводят в стакане воды и выливают средство под капустный куст.

Сода

Уберечь капустные кочаны от растрескивания и повысить их лежкость способна сода:

  • 20 г пищевой соды растворить в ведре воды;
  • опрыскать кусты раствором.

Вырастить качественный и крупный вилок капусты без подкормок невозможно. Применение народных средств существенно снижает расход на удобрения и позволяет контролировать «химию», которую получает капуста.

Йод для рассады и огорода

Йод для дезинфекции и повышения урожайности

Для обработки сеянцев по листьям я смешиваю 100 мл нежирного молока с водой, чтобы получилось пол-литра жидкости, в которую добавляю 2 капли йода. Этим раствором я опрыскиваю рассаду до высадки в грунт 2-3 раза с интервалом 10-14 дней.

Поскольку здоровые и не угнетенные болезнями овощи быстрее вступают в плодоношение, профилактические обработки таким раствором помогают повысить урожайность многих культур, и после высадки рассады в грунт можно продолжать обработку растений этим средством.

Йод для повышения сахаристости плодов томата

Йод способствует не только более быстрому созреванию плодов томатов, но и повышению их сахаристости. Для этого в 10 литров воды нужно добавить 20-30 капель йода и опрыскивать этим составом томаты один раз в 7-10 дней.

Йод для обеззараживания почвы

Для обеззараживания почвы нужен менее концентрированный состав: в 3 л воды добавьте всего одну каплю йода и пролейте этим раствором грунт под сеянцами один-два раза в течение рассадного периода, а летом несколько раз за сезон обработайте таким образом землю на овощных грядках.

Польза йода для человека

Учеными доказано, что обработка овощных культур йодом повышает концентрацию этого микроэлемента сначала в тканях растений, а потом и в плодах, делая их более полезными для человека. Присутствие в продуктах йода положительно сказывается на здоровье, и особенно важен он для щитовидной железы.

Йод для обработки семян

При подготовке семян к посеву их можно одновременно напитать влагой и обеззаразить в растворе двух капель йода в стакане воды. Именно так я готовила к посеву семена томатов: замочила их в йодном растворе на сутки, затем завернула во влажную бумажную салфетку и положила в полиэтиленовый пакет на проращивание.

Через три дня, развернув салфетку, я увидела, что семена выпустили довольно большие ростки. Но поскольку семена прорастали без света, ростки были бледными, и мне пришлось, положить салфетку с семенами на тарелку и поместить их под лампу для досвечивания.

На сегодняшний день росточки приобрели нормальный зеленый цвет, и в скором времени я намерена распикировать эти сеянцы по отдельным стаканам.

Йод для подкормки комнатных растений

В комнатной культуре йод можно применять как подкормку для растений и как профилактическое средство от болезней и корневых гнилей: в 1 л отстоянной воды нужно добавить 1-2 капли йода и несколько раз с интервалом в 2 недели пролить почву в вазонах. Йод не является для растений жизненно важным микроэлементом, но он благотворно влияет на продолжительность цветения и подавляют гнилостные бактерии и грибки.

Как видите, йод – дешевое, доступное и очень полезное аптечное средство, которое можно с успехом применять для ухода за растениями. Желаю вам хорошего настроения и богатого урожая.

Варианты использования

Недостаток йода негативным образом сказывается на здоровье человека, но и его переизбыток тоже вызывает болезни. Точно так же обстоит дело и с растениями. Галогена в почве может быть достаточно или даже много

Поэтому особенно важно соблюдать корректную дозировку, время и предписанный для этого народными средствами способ введения

Количество рецептов с использованием элемента, открытого в XVIII веке Б. Куртуа, значительно, поэтому следует ограничить сферу применения в огородничестве и внимательно изучить традиционные методы использования. Это поможет избежать распространенных ошибок, допускаемых неопытными растениеводами:

  • обработка семян проводится замачиванием на срок не более 3 часов (в пропорции 1л/1 капля);
  • для рассады применяется молочный раствор (вода 10 л/молоко 1 литр/йод 15 капель), проводится умеренный полив грунта или его альтернативы;
  • регулярно поливать междурядья следует составом с молочной сывороткой, на восходе или закате после простого полива или естественных осадков;
  • опрыскивание делают только на этапе завязи и только определенным составом (йод 5 капель/вода 10 л);
  • для завязывания кочанов хорошо использовать внекорневую прикормку растения (1/4 ст. л. йодида калия/10 л воды);
  • для приобретения свойств долгосрочного хранения нужно применять, на более позднем этапе, 40 капель галогена, разведенных в 10-литровом ведре.

Подкормка

Калия йодид – прекрасное удобрение, и дело даже не в том, что по сравнению с другими видами он стоит сущие копейки. Специфика подкормки варьируется на каждом этапе развития растения:

  • удобрить капустную рассаду можно только составом с низкой концентрацией химического элемента, чтобы не повредить еще слабые корни и не уничтожить в почве полезные для развития и состава бактерии;
  • еще раз подкормить можно только после пересадки в открытый грунт и окончательного закрепления растения;
  • рыхление и предварительный полив необходимы для равномерного распределения микроэлемента в почве и его постепенного поступления в капусту.

Борьба с вредителями

Еще на рассадном этапе галоген формирует и укрепляет естественный иммунитет, а дезинфекция семян становится препятствием для распространенных болезней растения. Однако останавливаться на этом не стоит, в период роста капуста снова становится уязвимой и после перенесения в открытый грунт нуждается в дополнительной поддержке. Обработка междурядий раствором с сывороткой и защита молодой еще капусты с помощью молочного раствора защитит ее от патогенов и грибков, фитофтороза.

Виды подкормок и принципы их использования

Аграрии предлагают воспользоваться минеральными и органическими препаратами, садоводы берут на вооружение народные методы подкормки белокочанной капусты.

Минеральные

Они классифицируются на группы по основному действующему элементу:

  1. Азотные удобрения под капусту представлены мочевиной, натриевой, кальциевой, аммиачной селитрой, сернокислым аммонием. Они полноценно усваиваются и актуальны для подкормки рассады и молодых экземпляров при адаптации к открытому грунту.
  2. Фосфорные – фосфоритовая мука, суперфосфат двойной и одинарный. Необходимы для развития культуры во время завязывания кочана. Характерная особенность подкормки для цветной капусты заключается в невозможности переизбытка этого вещества.
  3. Группа хлористого калия и сульфата калия обычно вносится вместе с азотными и фосфорными препаратами, так как способна усилить их полезное воздействие.
  4. Комплексные вещества в виде нитроаммофоски, азофоски насыщены калием, азотом и фосфором, они востребованы у неопытных садоводов и на участках с бедным составом почвы.


Азотные удобрения для подкормки капусты

Минеральные удобрения для капусты продаются в высоких концентрациях, важно проявлять аккуратность в ходе создания рабочих растворов

Органические

Кислую почву можно предварительно нейтрализовать древесной золой, рассыпав ее с осени под перекопку, также она богата калием. Если не удалось с прошлого сезона подготовить участок, стоит предпринять эту меру за 2-3 недели до высадки рассады в грунт.

Птичий помет, коровяк, травяные настои служат эффективной подкормкой капусты в открытом грунте

Овощ при быстром наборе массы обедняет почву, поэтому важно чередовать органические и минеральные внесения

Коровяк допустимо применять как раствор либо в перепревшем виде. Перегной закладывают на этапе подготовки грядок под культуру. Корневая подкормка цветной капусты выполняется жидким средством: свежий навоз растворяют в воде в пропорции 1:10, после суточного настаивания под каждый корень наливают по 500 мл. Куриный помет агрессивен, поэтому во избежание появления ожогов на растении его разводят в воде в соотношении 1:20.

Весьма эффективна подкормка капусты дрожжами: грибки, развиваясь в почве, насыщают ее полезными веществами, например, корнеообразующими витаминами, азотом. Для изготовления дрожжевой смеси может быть использован живой или сухой продукт. Во втором случае в 10 л теплой воды растворяют 2 ст. л сахара и 10 г гранул, настаивают в течение 2 часов. Чтобы организовать полив овоща под корень, каждый литр полученного настоя соединяют с 5 литрами воды.


Дрожжи – органическое средство для подкормки капусты

Подкормка капусты свежими дрожжами также сопровождается изготовлением раствора: полкило продукта разводят в 5 л воды, после настаивания его разбавляют в соотношении 1:10.

Народные

В таблице представлены популярные домашние рецепты изготовления удобрений под капусту:

Ключевой ингредиентПолезный эффектИнструкция по применению
Пищевая сода Предотвращает растрескивание кочанов в течение роста и по мере хранения овоща. 20 г вещества разводят в 10 л воды, после полного растворения обливают раствором листья (это внекорневое внесение).
Нашатырный спирт Щадящая форма источника азота способствует отпугиванию вредителей и наращиванию биомассы. В 10 л растворяют 3 ст. ложки.
Банановая кожура Служит источником калия. Используется в виде настоя из высушенных заготовок или свежих отходов (шкурки укладывают непосредственно в лунки). Настой готовят из расчета 1 л на каждую кожурку, после суточного настаивания жидкость процеживают и вливают под корни.
Борная кислота Благотворно сказывается на кислородном обмене, приводит к увеличению концентрации хлорофилла в листве. Внекорневая обработка служит профилактикой грибковых заболеваний. 1 ч. л. вещества размешивают в стакане кипятка, далее раствор разводят в 10 л воды.
Настой крапивы Настолько же результативен, как подкормка капусты мочевиной или коровяком. Ведро, утрамбованное наполовину побегами, наполняют теплой водой и на 4 дня помещают в теплое место. перед применением настой процеживают и разводят 1:10.
Яичная скорлупа Помогает увеличить содержание в почве кальция, калия, фосфора, железа, магния, серы, способствует нейтрализации кислотности грунта. При посадке под корень вносят горсть измельченных отходов – они будут постепенно отдавать питательные вещества в течение всего вегетативного периода.
Картофельные очистки Усиливают плодородность почвы, обеспечивают естественное разрыхление. Горсть отходов кладут в лунку во время высаживания овоща в грунт. Но подобное удобрение способно стать приманкой для картофельных вредителей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий