Когда и зачем окучивать капусту, сроки и количество процедур, нужно ли после высадки в грунт

Как ухаживать за капустой в открытом грунте

Сроки переноса рассады в открытый грунт зависят от разновидности и сортовых особенностей капусты.

Общие ориентиры:

  • устоявшая температура воздуха — +10…+15°С;
  • сеянцы в фазе 5-6 настоящих листьев.

Пересаживают растения методом перевалки, в ямки под размер земляного кома. Вокруг формируют небольшие поливочные лунки.

С момента посадки капусты в открытом грунте начинают профилактику появления вредителей. Грядки опудривают древесной золой или табачной пылью. Рядом высаживают бархатцы и яровой чеснок. Раз в неделю проводят дождевание с добавлением пихтового масла (10–13 капель на ведро воды).

От частых и обильных поливов земля уплотняется, а на поверхности образуется корка. Чтобы этого не происходило, прикорневую зону и междурядья рыхлят для улучшения аэрации почвы. Для стимуляции роста боковых корней капусту 1-2 раза окучивают. Рыхление начинают через неделю после посадки, окучивание — через 2 недели. Продолжают до смыкания листьев.

Полив капусты

Оптимальная влажность почвы для культуры — около 80%. Поливают растения утром или вечером теплой, нагретой солнцем водой. В первой половине вегетационного периода — каждые 3-4 дня, со второй половины — 1 раз в неделю, расходуя по 2–4 л на молодое растение и 10–15 л — на взрослое. В жару культуру увлажняют по мере подсыхания грунта и прекращают поливать за 3 недели до сбора урожая. Полив под корень чередуют с дождеванием.

Альтернативные способы:

  1. Капельный полив — вода подается постоянно, небольшими порциями, через отверстия в трубах или шлангах.
  2. Подпочвенный полив — удобен для небольших грядок. Пластиковые бутылки с отверстиями вкапывают в землю между растениями и заполняют водой, которая дозировано поступает к корням.

При какой температуре растет капуста

Оптимальная температура для рассады в открытом грунте — +12…+22°С. Идеальные условия для взрослой капусты — +16…+25°С. При длительной жаре выше +30°С развитие культуры останавливается.

Прополка

Сорняки не только обедняют почву, но и распространяют насекомых-вредителей. Грядки пропалывают систематически, после каждого полива. В борьбе с сорняками нежелательно использовать химию, чтобы капуста не накапливала вредные вещества. Лучший способ — мульчирование почвы органикой или хвоей, которая дополнительно защитит посадки от слизней.

Уход за капустой в августе

В августе поздние сорта формируют кочаны, а среднеспелые уже наращивают массу. В это время уменьшают дозу азотных удобрений и переводят капусту на усиленное питание фосфором, калием, кальцием и магнием.

Варианты подкормок:

  • нитрофоску, суперфосфат, сульфат калия (по 1 ст. л.) смешивают и вносят во влажную рыхлую землю междурядий на 1 м2;
  • дополнительная внекорневая подкормка — 15 г сернокислого магния растворяют в 10 л воды, используют на 10 м2;
  • зольное удобрение к концу августа — 2 ст. золы 6 часов запаривают в 1 л кипятка и разводят в 10 л воды, вносят по 2 л/м2.

Крупные листья затрудняют доступ воды, поэтому эффективнее поливать растения под корень. В жаркую погоду частоту поливов увеличивают до 1 раза в 2-3 дня.

Как правильно квасить капусту дома: секреты опытных хозяек

Помимо секретов выбора вилка капусты и его мытья, есть ещё некоторые нюансы, которые стоит узнать прежде, чем вы приступите к приготовлению. Об этих секретах ниже и пойдёт речь:

  • Соль для засолки и квашения стоит брать обычную (каменную, крупного помола). Йодированная для этого не подойдёт, так как она превратит ваш овощ в маловкусную мягкую массу.
  • Нарезанную капусту в ёмкость нужно укладывать плотно, дабы она смогла дать по максимуму своего полезного сока.
  • Пену в процессе квашения стоит аккуратно снимать.
  • В среднем белокочанная капуста квасится от 3 до 5 дней.

Хранить готовую квашеную капусту необходимо в холодном месте (ни в коем случае нельзя держать её в тепле). Идеальным помещением для этого станет погреб и кладовка, но и в холодильнике храниться закуска будет отлично. Лучшие температурные условия для хранения – -1…+2.

Больше о технологии и рецептах закваски вы можете узнать из наших статей на сайте.

Как часто поливать капусту в открытом грунте

Частота полива капуты напрямую зависит от погодных условий, стадии развития растений, сорта. Так как в среднем культура в открытом грунте нуждается в поливе два раза в неделю с внесением в грунт до 12 литров воды на квадратный метр, то в период, когда дожди в местности проходят чаще пары раз в семь дней, поливать растения нецелесообразно. Капуста хоть и любит воду, однако ее застой может негативно сказаться на развитии саженцев.

Также стоит помнить, что капуста больше всего нуждается в поливе в период завязывания кочанов, поэтому ранние сорта следует больше поливать в начале-середине лета, а поздние – в конце теплого сезона – в августе. Лучшее время для полива – ранее утро и вечер. В жаркий засушливый период количество поливов можно увеличить вдвое, то есть до четырех раз в неделю, однако в этом случае вносить воду желательно непосредственно под корни культуры дозировано до трех литров на одно растение.

Что такое окучивание и зачем применяется?

Окучивание — действие, при котором садовод присыпает влажную почву к низу растения и рыхлит грунт. Этот процесс имеет много пользы:

  • рыхлая земля благоприятно влияет на рост овоща;
  • улучшается корневая система;
  • сохраняется влага в почве;
  • становится меньше сорняков.

Окучивание сельскохозяйственной культуры стоит проводить, чтобы укрепить ее стебель, ведь он может согнуться под большой тяжестью. Капуста, которую окучивали, прекрасно хранится в зимнее время, сохраняя свой вкус.

Важно!

Агротехники считают, что если не рыхлить капусту, то возможен риск возникновения гнилости и заболевания растения. Произойдет это по причине того, что кочан будет сильно прижат к почве.

Какой уход необходим после

В промежутке между окучиваниями уход за растениями не прекращается. Регулярно проводится уборка сорняков, профилактика развития вредителей и заболеваний, подкормка. Не повредит внесение перегноя в смеси с мульчой.

Поливы

Капуста наиболее требовательна к влаге в период приживления и завязывания кочанов. Количество и очередность поливов зависит от сложившихся погодных условий. Почва должна быть умеренно влажной и полив проводят по мере подсыхания верхнего слоя.

Внимание! В период обильных дождей размывается почва и оголяется корневая система.

В таких условиях дополнительное окучивание позволит отвести лишнюю влагу и создает благоприятные условия для развития корневой системы.

Максимальная потребность в воде наступает в период формирования кочана. За месяц до уборки полив ограничивают.

Мульчирование

По месту прохода окучника в каждом междурядье образуются продольные или круглые канавки. В некоторых случаях канавки мульчируют, что позволяет закрепить почву после окучивания, сохранить влагу. Мульчирование позволяет уменьшить количество рыхлений почвы и сдерживает рост сорняков. В качестве мульчи используют опилки, солому или сухую траву.

Каждый овощевод в конкретных условиях принимает решение, надо ли окучивать капусту и когда выполнять эту работу. Регулярное окучивание значительно улучшает условия выращивания культуры и способствует росту урожая.

Предыдущая
КапустаКак бороться с килой на капусте
Следующая
КапустаВыращивание и уход за капустой кольраби в открытом грунте

Сроки процедуры

Опытные огородники уделяют окучиванию особое внимание. После высадки в грунт, независимо от того, на какой период пришлась посадка, растению дают возможность укрепиться на почве и  пойти в рост, и только тогда, когда рассада покажет свою жизнеспособность, каждый саженец можно окучивать

Весеннее окучивание

Весеннее окучивание капусты в открытом грунте производят в зависимости от активности роста молодых саженцев. Иногда ожидание этого момента затягивается на 10-14 дней, но чаще, росток на удобренной земле принимается охотнее и готов к укреплению стебля уже через 6-7 дней после посадки.

Через 20-30 дней, наблюдая образование полновесных завязей, окучивание капусты производят вторично. Зачем это нужно? Дело в том, что в этом случае целесообразно говорить уже не только об укреплении ножки овоща, но и об отводе излишков влаги, которая на данном этапе развития кочана нужна в меньшем количестве, чем раньше. Повторная процедура, несмотря на то, что она является и завершающей по агротехническим нормативам, нередко становится промежуточной.

Осеннее окучивание

Рассаде, высаженной в осень, требуется неделя, чтобы достигнуть готовности для первой процедуры. Большинство агрономов с опытом утверждают, что осенние, поздние сорта надо окучивать лишь однажды, а повторная операция проводится только вследствие проседания грунта ни менее чем на 10 см.

Если насчет данного совета имеются сомнения, и кочаны кажутся не слишком надежно закреплены в почве, процедуру окучивания нужно отнести на вечернее время, а утром того же дня предварительно удалить у растения нижние листья, которые от соприкосновения с землей загниют и остановят рост всего растения.

Требования к воде

Капуста чувствительна и требовательна к параметрам воды
. Неправильная температура жидкости может провоцировать нежелательные последствия. Полив холодной водой приводит к , неправильному развитию отдельных органов, гибели слишком молодых растений и т. п

Причем соблюдение температурного режима полива будет важно и на этапе рассады, и на этапе уже высаженных в открытый грунт посадок

Поэтому, начиная с , возьмем себе за правило брать для полива воду лишь определенной температуры – от 18°С до 23°С
. Это так называемая «комнатная температура». Добиться таких параметров можно, заблаговременно налив воду для полива из крана в вёдра, чтобы она нормально прогрелась

При этом важно, чтобы жидкость не перегрелась, поскольку полив горячей водой также нежелателен

Заранее запасаясь водой, вы будете соблюдать еще один важный параметр – полив осуществлять лишь отстоянной водой. Также для орошения подходят дистиллированная вода и вода из водоемов.

Сроки окучивания капусты

Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты — один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

Сроки окучивания капусты

Зачем окучивать капусту

Окучивание капусты — не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание

Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе

Условия для проведения процедуры

На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней

Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят

Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

Когда проводить окучивание

Начинать окучивание лучше ранней весной

Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

Правила проведения процедуры:

  • сначала обрабатывают грядку: проводят уборку и разрыхление грунта, как только из рассады сформируется головка (если это сорт брокколи, то плотная ножка);
  • первую процедуру проводят весной, а вторую — спустя 45 дней;
  • период между процедурами уменьшается, если сорт слабый и плохо растет — минимальный перерыв составляет не меньше 2 недель.

Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

При образовании массивного кочана окучить второй раз можно не раньше, чем через 30-45 дней: такой промежуток позволит корневой системе вобрать все питательные вещества из почвы и напитаться ей естественным путем. Если не окучивать капусту ранней весной, к лету процедура малоэффективна.

Уход после окучивания

После проведения процедуры кочаны нуждаются в дополнительном уходе. Сразу после окучивания растение осматривают, чтобы избежать нашествия насекомых. Дополнительно кочаны обильно поливают, особенно в период вегетации.

https://youtube.com/watch?v=59RbltkWtr8

В чем состоит процедура

Как окучивать капусту правильно? Использовать для стандартного несложного действия можно два вида инструментов – это одна из разновидностей окучника или обычная сапа. Сначала землю рыхлят до состояния мелкой зернистости, подспудно удаляя все сорняки. Можно воспользоваться потраченным временем, чтобы одновременно оглядеть капустную зелень на выявление вредителей.

После рыхления, вокруг стебля каждого растения формируют насыпь, достигающую нижних листков рассады, но не выше 30 см.

Почва собирается аккуратно, чтобы не повредить саженцы. Между капустными рядами просыпается зола, горчичный порошок или другое сухое средство, отпугивающее насекомых, но можно обойтись и без этого, если планируется последующее опрыскивание химикатами.

Однако даже в этом случае, когда в планах имеется специальная обработка созревающей капусты, через день нужно обязательно укрепить пространство между рядами, откуда была взята земля для укрепления стеблей. Осыпание грунта предотвращают, заложив в образовавшиеся канавки старые опилки, соломенную сечку или просто охапки сухой травы.

Окучивать нужно в спокойную безветренную погоду, чтобы подпушенную и подобранную почву не разносило по всей грядке. За 2-3 дня до того, как произведется окучивание, капусту подкармливают, желательно, разведенным водой 10% куриным пометом.

Способы полива капусты

Существует несколько способов полить капусту:

  1. Традиционный с помощью траншей.
  2. Капельный полив.
  3. Дождевание.

Все способы имеют свои минусы и преимущества, каждый огородник выбирает удобный для него вариант.

Традиционный способ

В этом варианте воду подают обычной лейкой или через шланг в специально проделанные борозды. Полив в траншеи подходит только на плодородных почвах, так как на легких грунтах вода будет быстро уходить в нижние слои. К плюсам относится попадание воды непосредственно в прикорневую зону.

Капельный полив

Более дорогой, но эффективный способ, особенно в случаях, когда дачники посещают свои участки только раз в неделю по выходным. К преимуществам капельного полива относятся снижение трудозатрат и экономия времени.

При правильной настройке напора воды корни капусты постоянно увлажнены, на поверхности земли не образуется корка.

Дождевание

Орошение капусты по листьям приносит пользу, особенно в период формирования и роста кочанов, кроме того, способ подходит для всех типов почвы. Среди недостатков появление корки на поверхности грунта, посадки придется чаще рыхлить.

Не применяют дождевание на рассаде.

Как поливать капусту правильно?

Капуста – влаголюбивая культура, при выращивании которой нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Для ранних сортов оптимальной влажностью является 80%, для поздних – 75%. Особенно страдают от недостатка влаги ранние сорта.

Полив капусты по стадии вегетации

На раннем этапе вегетации, вплоть до начала и в период формирования кочанов, капусту любых видов поливают очень интенсивно – через день, а в некоторых случаях молодой капустной рассаде необходим и полив ежедневный. Все зависит от погодных условий, например, в сухой период саженцы поливают раз в сутки, а в период затяжных дождей подачу воды сокращают до одного раза в 2 – 4 суток.

В среднем полив капусты в центральных регионах проводится 1 раз в 5 – 7 дней, в южных 1 раз за двое суток. Частота полива зависит также и от сорта. Так, ранним сортам больше всего влаги нужно в июне, а поздним – в августе.

Раннюю капусту поливают через 2 дня после высадки рассады, позднюю – в день пересадки, а затем спустя 5 – 8 дней. Это время нужно на укоренение саженцев. В последний раз ранним сортам подают влагу за 2 недели до уборки кочанов, для капусты позднеспелой полив прекращается за месяц до сбора урожая.

Во время образования кочанов под капусту вносят до 12 л жидкости/м2, в остальное время достаточно 7 – 8 л/ м2. Если на стадии кочанообразования полив был менее интенсивным, чем до и после этого периода, активно расти начнут внутренние листья капусты, что приведет к растрескиванию кочанов. Поливать следует регулярно с равными интервалами, выдерживая нормы подаваемой воды.

По типу почвы на участке

Известно, что плотные грунты склонны к застою влаги, легкие почвенные смеси хорошо воду впитывают, но слабо ее удерживают. Соответственно, на плотных почвах количество поливов и частота сокращаются, на легких воды капусте потребуется больше, а промежутки между поливами будут меньше.

Капуста лучше растет на почвах питательных и рыхлых, где присутствует приток кислорода и процессы газообмена протекают в нормальном режиме. Этой культуре противопоказаны кислые грунты, перед посадкой семян на всходы или перед пересадкой рассады почву известкуют доломитовой мукой или агромелом.

Перед посадкой почву можно подправить. Глинистые почвы холодные и плотные, при сжатии в комок такая земля не рассыпается. На такие участки вносят перегной, который при переработке микроорганизмами на гумус дает тепло, добавляют золу и немного песка. На 10 м2 понадобится 30 кг перегноя, 2 десятилитровых ведра золы и столько же песка. Заделывают все компоненты в верхний слой почвы по осени.

Песчаным почвам не хватает питательных веществ и природного гумуса, при этом они слишком легкие. Утяжеляют песчаники торфом, а недостаток питания компенсирует смесь из чернозема и перегноя. Перегной можно заменить перепревшим компостом из чистых растительных остатков. На песчаниках на каждые 10 м2 весной и осенью понадобится по 2 ведра перегноя и чернозема и 1 ведро торфа.

На плотных торфяниках и болотистых грунтах вода превращается из друга в главного врага капусты. В идеале на таких участках вначале сооружают дренаж в виде канав, засыпанных галькой и ветками. Затем канавы засыпают плодородной землей, смешанной с перегноем. Над канавами располагают грядки с капустой.

Если дренаж времени делать нет, то на 10 м2 грядки под капусту вносят по 2 ведра песка и плодородной земли, а также по 1 ведру растительного компоста и золы. Плотные грунты отличаются кислотностью, зола раскисляет почву. Грядки делают обязательно высокими, чтобы устранить застой влаги.

Полив и вид капусты

Не только белокочанная капуста потребляет много влаги. Брокколи любит воду не меньше, этот вид увлажняют из расчета 15 литров жидкости в неделю. При поливе грунт должен промокнуть на глубину не менее 40 – 45 см.

Цветной капусте влаги нужно чуть меньше, приблизительно 10 л в неделю, но нужно учитывать погодные факторы. В жару брокколи и цветную капусту поливают до 3 – 4 раз за неделю.

Пекинская капуста относится к скороспелым видам, поэтому полив должен осуществляться систематически с равными промежутками. Особенно любит «пекинка» дождевание теплой водой, кроме того такой душ избавит растение от крестоцветной блошки.

Белокочанной капусте до формирования кочанов требуется до 1 л жидкости на растение, в период кочанообразования норму увеличивают до 2,5 л – 3 л, а в период активного роста надземной части под каждое растение дают около 4 л.

Как часто поливать капусту после высадки в грунт

После посадки рассады на постоянное место растения нуждаются в относительно частом поливе – три-четыре раза в неделю (с внесением в грунт до 8 литров воды на квадратный метр). В этом нет ничего удивительного, ведь саженцы тратят много сил на адаптацию и приживание на новом месте, поэтому нуждаются в большем питании. Спустя же пару недель частоту полива можно сократить до двух раз в семь-восемь дней, однако количество вносимой воды следует увеличить до 12 литров на квадратный метр грядки. Категорически нельзя пропускать поливы, а в последующем очень обильно поливать растения, так как подобные действия могут привести к растрескиванию кочанов.

Белокочанная капуста средних и поздних сортов всегда требует за собой правильного ухода на протяжении всего времени выращивания. И одним из его этапов является грамотный полив растений.

Если многие овощные культуры во второй половине лета поливать нет необходимости, то капусту наоборот нужно. Именно в это время начинают наливаться кочаны этой овощной культуры.

Полив капусты является самым важным приемом при ухаживании за растениями во второй половине сезона. И это объясняется двумя причинами. Во-первых, корневая система капусты располагается в верхнем слое почвы рядом с ее поверхностью. А он очень быстро пересыхает. Во-вторых, листья капусты каждый день испаряют со своей поверхности огромное количество влаги, что приводит к обезвоживанию растений. А если все это еще и сопровождается жаркой погодой на улице, то необходимо растения обеспечить влагой в это время.

Правильный полив капусты предусматривает орошение растений один раз в пять-шесть дней. Он должен быть очень обильным. На одно растение выливают по 10-12 литров воды. Поливать капусту лучше в вечернее время. Утром и днем в почву поступает кислород, а вечером ее поры наполняются водой.

В любом случае при поливе капусты нужно ориентироваться на погодные условия. Если часто идут дожди, тогда его временно прекращают

А вот при засушливой погоде нужно проводить полив очень осторожно, особенно если этого не делали в течение одной недели. В таком случае начинают постепенно поливать растения в несколько приемов

Причем промежутки между поливами должны не превышать 5-6 часов.

Даже с наступлением осени позднюю капусту продолжают поливать, если естественной влаги для нее недостаточно. Именно в этот момент начинают формироваться кочаны.

Видео по теме

Сроки – когда нужно окучивать капусту?

Вне зависимости от сорта и срока созревания в первый раз окучивают капусту через 14 дней после пересадки. Слабые саженцы можно присыпать землей даже раньше, уже через неделю.

Целью первого окучивания становится поддержка тонких стеблей и предотвращение искривления ножки. Второе проводят для укрепления корней и предотвращения полегания кочанов. Интервал между процедурами составляет около 3 – 4 недель.

Овощеводы любят поспорить, сколько раз окучивать капусту. Существует мнение, что присыпать стебли за сезон нужно 3 – 4 раза, а некоторые огородники утверждают, что достаточно одного. На самом деле, количество окучиваний зависит от многих факторов:

  • состояния рассады;
  • типа почвы;
  • погодных условий.

Вытянувшуюся рассаду капусты с истонченными стеблями окучивать придется не менее 2 раз, а на плотных грунтах процедуру придется проводить весь сезон с интервалами в 14 дней, чтобы предотвратить застой влаги и разбить образовавшуюся на поверхности корку.

Реже всего окучивание проводится на песчаных грунтах, которые плохо удерживают влагу. Подгребание земли способствует быстрому испарению воды, поэтому если на песчаниках часто окучивать, придется интенсивнее поливать.

Обычно на таких грунтах проводят единственное присыпание стебля, а в дальнейшем – рыхление и мульчирование. Белокочанная капуста отзывчива на мульчу из перегноя или перепревшего растительного компоста.

Агрономы рекомендуют выполнять окучивание капусты после затяжных дождей и обильных ночных рос, чтобы избежать появления черной ножки и избавиться от лишней влаги в прикорневой зоне. Полегание кочанов на влажную землю неизбежно заканчивается гниением урожая.

Помогает окучивание и на участках, где обитает медведка. Окученная капуста наращивает корневую массу в верхнем слое, и повреждения, нанесенные вредителем в глубоких слоях почвы, не отразятся на развитии культуры.

Когда окучивают цветную капусту

У цветной капусты технология выращивания несколько отличается. После посадки саженцев почву, прилегающую к стеблю, мульчируют соломой или подсушенной травой. В течение всей вегетации цветную капусту окучивают 3 раза:

  • после посадки через неделю;
  • приблизительно через месяц после первого присыпания стебля землей, окучивание должно совпасть с массовым появлением соцветий;
  • во время интенсивного роста кочанов, приблизительно в возрасте растений 40 – 50 дней.

Между окучиваниями по необходимости выполняются рыхления и мульчирование почвы.

Когда окучивают брокколи

Брокколи впервые окучивают на следующий день после пересадки рассады на грядки. Первое окучивание больше напоминает рыхление, почву лишь немного подгребают к стеблю. Второй раз процедуру проводят через 4 – 7 дней уже на глубину около 5 см. Дальнейшие присыпания земли выполняют в течение всей вегетации с промежутками в неделю.

Основные этапы ухода за рассадой капусты

Несмотря на то что уход за рассадой капусты является кропотливым и ответственным занятием, он под силу любому человека

Главное проявить терпение, внимание и правильно ухаживать, согласно рекомендациям

Температурный режим

Сразу после посева семян необходимо обеспечить температуру +18-20°C. В таких условиях всходы должны прорасти примерно через пять-десять дней.

После появления всходов необходимо в обязательном порядке изменить температурный режим! Чтобы рассада не вытягивалась, наращивала корневую систему и закалялась, следует перенести растения на семь дней в прохладное место, где t — днем 15-17 градусов тепла, ночью 8-10.

По истечении рекомендуемого времени, следует перенести сеянцы в помещение, в котором поддерживается более высокая температура: днем +14-17°C, в ночью +9 градусов.

Полив 

Вода для полива рассады капусты должна быть исключительно комнатной температуры, отстоянной и чистой. Сеянцы культуры любят влажный грунт, но избыток влаги опасен, как и дефицит, так как он может вызвать черную ножку и погубить растения. Поливать сеянцы нужно по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Освещение

Рассаде капусты необходимо предоставить полноценное освещение. Необходимая длина светового дня — 12-16 часов. При необходимости следует воспользоваться фитолампами. Дополнительное досвечивание предотвратит недостаток света. Также сеянцы следует расположить на южных или юго-западных окнах. Полноценное освещение является важнейшим условием успешного выращивания рассады капусты, поэтому нельзя допускать недостаток света.

Подкормка

Питательные вещества, находящиеся в почве, помогают сеянцам нормально расти и развиваться. Именно поэтому своевременные подкормки рассады капусты укрепят их иммунитет, помогут противостоять патогенным возбудителям и воздействиям внешней среды.

Подкормить сеянцы можно по следующей схеме:

  • Первая подкормка — рекомендуется провести ее через неделю после пикировки. В качестве удобрения можно использовать следующую смесь: суперфосфат (четыре грамма) + сульфат калия (два грамма) + карбамид (два грамма) + литр воды.
  • Вторая подкормка — оптимально вносить удобрения через две недели после первой подкормки. Удобрения можно использовать такие же, только меняется соотношение: теперь количество веществ в одном литре воды нужно удвоить.
  • Третья подкормка — внести удобрения следует за три дня до высадки в открытый грунт. Удобрения помогут растениям быстрее прижиться и адаптироваться на новом месте, снизят стресс от процедуры. В качестве удобрения можно применить препарат в жидком виде «Кемира Люкс».
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий