Как в свежем виде сохранить черную смородину, срок годности

Как заморозить красную смородину на зиму в морозилке с веточками и сахаром

Красную смородину с веточками вымыть, и просушить на кухонном полотенце. Поместить на разделочную доску или поднос в один слой, поместить в морозильную камеру на 3-4 часа, после чего вынуть, и разместить в пакетики, или лотки, и снова заложить в морозилку на хранение.

Таким образом можно делать и белую смородину. Часто ее называют поричка. Возможно вы слышали такое названия. Используют для украшения тортов. Отлично смотрится именно с веточками, на тортах и других кондитерских изделиях.

Ягоды следует вымыть и просушить, избавляясь от веточек, затем смешать с сахарным песком, размять при помощи вилки, поместить в емкости и затем отнести в укромное место. Важная рекомендация: размолотые плоды с добавлением сахара хранятся в морозильнике намного дольше.

Как выбрать ягоды для хранения в морозильной камере?

Правильная подготовка плодов не менее важна, чем сама заморозка. При заготовке сырья учтите важные нюансы:

  1. Выбирайте только спелые плоды. Но избегайте раскисших и перезревших ягод, поскольку они могут лопнуть в процессе подготовки или при самом замораживании.
  2. Осмотрите плоды. На них не должно быть дефектов, трещин, червоточин.
  3. Исключите из массы сторонние растительные элементы, насекомых, личинок и другой мусор.

Важно! Состояние кустарника, с которого собирались плоды, также важно. Если у вас есть возможность проверить его, то сделайте это

Больные растения будут давать плохое сырьё, так что если вы собираете ягоды в собственном саду, то проследите за здоровьем своих кустарников. Подлечите их, если заметили, что урожай быстро гниёт или вызревает скудно.

Срок хранения

Срок годности замороженных листьев 12 месяцев при температуре ниже —18 градусов. Только ценные вещества начинают разрушаться гораздо раньше. Мнения специалистов расходятся. Кто-то рекомендует хранить до 6 месяцев, иногда выставляют границу 7-8. Одно точно — постарайтесь использовать за зиму, не стоит морозить слишком много. Весной проще заваривать свежий чай с куста.

Что лучше — заморозка или сушка листьев

Сушеные листья смородины ценятся больше. Особенно при заготовке чая с ферментацией. Они отлично хранятся до двух лет. Замороженный аналог этим похвастаться не может. Сильно отличается и вкус. Сухой чай более насыщенный, имеет выраженный аромат, яркий цвет. Лист из морозилки травянистый, отвар светлый, зеленоватого оттенка.

Недостаток сушки — требуется больше времени. Необходимо найти подходящее место, требуются горизонтальные поверхности. Возможны дожди, что влечет повышение влажности воздуха. Процесс затянется. Альтернатива — применение электрической сушилки, духовки. Недостаток — дополнительные расходы.

Плюсы заморозки:

  • простота;
  • скорость заготовки;
  • экономия места.

Минусы:

  • светлый цвет чая;
  • слабый аромат;
  • маленький срок годности.

Как хранится смородина в законсервированном виде

Консервирование – еще один способ хранения летнего урожая. К сожалению, сберечь большую часть витаминов и пользы не удается, но способ популярен за счет длительности и удобства хранения, отличается разнообразием рецептов. Закатывается в стеклянные банки смородина в виде сока, компота, морса, сиропа, варенья, джема, повидла, желе.

Выбирая тару для варенья и джемов, предпочтение отдается объемам в 0,3-0,5 литра. Это очень удобно, так как после открытия не придется долгое время недоеденное лакомство в холодильнике. А вот соки, компоты и другие жидкие заготовки лучше закатывать в большие банки. Крышки для консервации подбираются стеклянные или жестяные, но с лаковым покрытием, поскольку смородина окисляется при соприкосновений с металлом.

Консервируется смородиновое варенье как в виде цельных ягодок, так и в протертом виде. Ягоды желательно пропарить и бланшировать. Существует огромное количество рецептов варенья и джемов, с использованием сахара или без него. В состав может входить как один сорт,так и целый смородиновый микс. Если одновременно поспели и другие культуры, можно к смородине добавить ягоды малины, клубники, черники, крыжовника, а также яблоки или грушу.

Основные правила по уходу за жемчужными украшениями

При неправильном уходе драгоценности могут потускнеть, пожелтеть, приобрести черноту и даже расслоиться. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь следующих простых правил:

  1. Не подвергайте камни воздействию солнца. УФ-лучи губительно сказываются на внешнем виде бусин, которые тускнеют и перестают блестеть.
  2. Перед принятием водных процедур всегда снимайте украшения. Также не стоит надевать жемчужные изделия перед выходом на улицу в дождливую погоду. Излишняя влага негативно влияет на состояние драгоценностей.
  3. Надевайте украшения только после того, как нанесли парфюм. Эфирные масла и спирт могут испортить поверхность жемчужины (особенно это касается жемчужных бус и ожерелий). То же правило относится к лаку для волос, дезодоранту и прочей косметике.
  4. После каждой носки старайтесь протирать изделия влажной тканью, чтобы удалить с бусин пыль и кожный жир.
  5. Храните украшения в чистом сухом месте, обернув их мягкой материей, например бархатом.
  6. На жемчужных бусах регулярно заменяйте нить и не забывайте завязывать узелки между бусинами. Таким образом вы защитите жемчужинки от трения друг с другом, а также воспрепятствуете попаданию грязи и влаги внутрь отверстия бусины.
  7. Ни в коем случае нельзя чистить жемчуг паровыми или ультразвуковыми приборами. Это испортит камень. Также запрещено использование аммиачных средств, кислот и составов, содержащих хлор.

Соблюдая основные правила ухода за жемчужными изделиями, вы сможете избежать серьезных повреждений поверхности камня

Способ №1. Заморозка смородины

Замороженная ягода впоследствии годится для любых кулинарных целей – приготовления компотов, соусов для мяса, смузи, начинок для пирогов.

Самый быстрый и простой способ сохранить смородину на зиму – заморозка. Основная ценность ягод смородины – высокое содержание витамина С. Красная в этом отношении несколько уступает чёрной, однако и в ней аскорбиновой кислоты достаточно, чтобы позаботиться о её сохранении.

Витамин С – весьма нестойкая органическая кислота, которая легко разрушается при обычном хранении, термической обработке или даже при соприкосновении с металлом. Но при быстрой заморозке она хорошо сохраняется. В этом и заключается главное достоинство метода.

Замораживают смородину порционно, разложив просушенную ягоду по ёмкостям. В качестве тары можно использовать следующие материалы:

ТараДостоинства и недостатки
Полиэтиленовые пакетыХороши своей доступностью и невысокой стоимостью. Позволяют компактно расположить ягоды в морозильной камере. Недостаток – при непредусмотренном размораживании камеры (например, при аварии электросетей) сильно увлажняются и теряют форму. Смородину после этого необходимо срочно переработать другим способом, без повторной заморозки.
Герметичные пластиковые контейнерыПищевые контейнеры с крышкой позволяют сохранить ягоды несмятыми, удобно расставляются в морозильной камере, держат форму при аварийном размораживании камеры. Недостаток – достаточно высокая стоимость.
Вакуумные пакеты с насосомПозволяют герметично упаковать и удобно хранить небольшое количество ягод. Срок хранения в вакууме увеличивается по сравнению со всеми другими способами. Недостатки тары – высокая стоимость и риск раздавливания ягод при выкачке воздуха.
Подручные материалы (пластиковые молочные бутылки, картонные упаковки из-под соков и т.д.)Главное достоинство – бросовость. Позволяют заложить ягоду на хранение без вложения средств, однако требуют дополнительных усилий на подготовку и стерилизацию тары.

Подробная инструкция, как заморозить черную смородину

Замораживать черную смородину удобно. Ее можно использовать для компотов, кислей, выпечки и приготовления мороженого.

Так как в сезон у нас черной смородины всегда много, я делаю варенье, закатываю несколько банок компота и обязательно замораживаю ягоды смородины, так как закупорить все просто невозможно. Замороженная черная смородина всегда остается ароматной, прекрасно сохраняет свой свет в блюдах и, поговаривают, что так больше сохраняется витаминов.

Как заморозить красную смородину, малину, клубнику, ежевику — еще рецепты.

И замороженное смузи из черное смородины на зиму.

С появлением в каждой квартире современных холодильников и морозильных камер приобрел небывалую популярность новый способ длительного хранения плодов – заморозка. Он стал отличной альтернативой традиционной консервации: варенью, соленью, маринаду или джему. Для заморозки не применяется сахар, соль или уксус, продукты не теряют свой натуральный вкус, цвет и аромат. Кроме того, в овощах, фруктах, зелени и ягодах практически полностью сохраняются все полезные вещества.

Черная смородина – это лекарство от множества болезней, подаренное человеку самой природой.

Однако в приготовленном из нее варенье или джеме не только не сохраняются ее уникальные целебные свойства, но и значительно превышен допустимый уровень сахара. Для того чтобы сохранить ягоду в практически первозданном виде, ее нужно заморозить.

Как заморозить черную смородину

Следует соблюдать некоторые простые правила.

Перед тем как заморозить черную смородину ее необходимо очистить от мусора. Затем срезать хвостик у каждой ягодки.

Делать это удобнее всего небольшими чистыми ножницами. Смородину следует срезать с веточек. Одновременно нужно отсортировать поврежденные ягодки.

Очищенную черную смородину необходимо тщательно промыть в нескольких водах. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не помять нежные ягодки.

Затем воду нужно слить, а черную смородину разложить тонким слоем на поддоне или подносе для просушки.

Периодически ее следует ворошить. Перед тем как заморозить черную смородину, ее требуется полностью высушить. На поверхности ягод не должно остаться ни капли влаги.

Только после этого черную смородину можно начать замораживать.

Смородину на поддоне необходимо поместить в морозильную камеру. При большом количестве ягод лучше отправлять их в холодильник небольшими порциями по 500–600 г. Если морозилка имеет функцию быстрой заморозки, то ее следует включить на 20 минут.

После того как заморозка черной смородины завершится, ее можно пересыпать в пластиковые контейнеры или обычные полиэтиленовые пакеты и хранить в морозилке.

Приятного вам аппетита зимой!

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Вино

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Химический состав и польза

Смородина — ценный ягодник. Он даёт полезные плоды, в которых содержатся необходимые для человеческого организма вещества. Последние дают возможность поддерживать иммунную систему и пополнять запас витаминов и минералов.

В разной концентрации в ягодах содержатся следующие вещества:

  • макро- и микроэлементы — Mg, Fe, Mn, Ag, Cu, K;
  • витаминный комплекс — B, C, E, K, P;
  • сахара;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Для насыщения организма витамином С достаточно ежедневно съедать 20 ягод смородины любого вида. Аналогичный эффект наступает при употреблении чая на основе плодов полезного ягодника. Поскольку применение чёрной смородины разнообразно, её можно встретить в пастиле, компотах и прочих блюдах, напитках. Но если есть нарушения каких-либо функций организма, её чаще принимают в качестве лекарства. В этом случае ягоды не совмещают со сладкими кулинарными изделиями.


Богатому химическому составу смородина обязана своими полезными свойствами

Сушить ягоды и использовать в течение всего года, включая зиму, рекомендуют для предотвращения развития таких патологий:

  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Альцгеймера.

Если регулярно пить чай со смородиной, желудочно-кишечный тракт будет функционировать без сбоев. Благодаря фолиевой кислоте, которая есть в сухом продукте, организм очищается от токсинов. Регулярное употребление смородины благотворно воздействует на органы зрения, улучшая их работу. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, отмечают повышение работоспособности последних: они не так утомляются. Благодаря ваннам из листьев смородины можно избавиться от аллергии.

Протертая с сахаром красная смородина

Это один из самых простых способов заготовки смородины, благодаря которому она сохраняет все свои витамины. Никаких сложных манипуляций не понадобится.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 2 килограмма.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть смородину и несколько раз промыть. Высыпать на сито тонким слоем, ожидая, пока ягоды высохнут.
  2. Присыпать смородину половиной нормы сахара.
  3. Перетереть ягоды с сахаром пестиком или толкушкой. Постепенно ввести еще четверть от указанного количества сахара.
  4. Выложить смородиновую массу в стерильные банки. Сверху сформировать сахарную пробку. Прикрыть подготовленными крышками.
  5. Хранить продукт в прохладном месте.

Как хранить свежую черную смородину

Собранные плоды начинают сохнуть или киснуть уже на 4-5 день после сбора. Но свежую смородину в «естественных» условиях можно сохранить  до 7-9 дней. Но для этого нужно соблюсти несколько простых правил:

  • температуру воздуха в помещении нужно поддерживать не выше плюс 10–12 градусов, а лучше 0-5;
  • влажность воздуха должна быть близкой к оптимальной (80-90%).

Ягоды, хранящиеся при вышеуказанных правилах, упакованные в герметичные полиэтиленовые пакеты, могут храниться до 1,5 месяца, но этого ни кто не может гарантировать . Всё зависит от самих ягод, их состояния на время сбора, непосредственно подготовки и условий хранения. 

Для гарантированной сохранности урожая лучше прибегнуть к традиционным способам хранения – сушка, консервирование или в виде сока.

Как правильно заморозить смородину на зиму в морозилке

Важно помнить о том, что сорт не имеет значения. Методика заготовки красной, белой и черной смородины одинаково проста для каждого вида

Чтобы хранение было долгосрочным, для начала необходимо тщательно промыть ягоды

Нельзя забывать и об осторожности. После этого компоненты нужно просушить, используя полотенце или бумагу

Смородину следует отделить от кистей, применяя вилку. Затем надо выложить ее на пергамент и поместить в морозильную камеру на 1-2 часа.

Если хочется, чтобы она была рассыпчатой и не превратилась в густую массу, желательно через полчаса хорошенько размять компоненты при помощи столовых приборов.

Когда назначенное время пройдет, стоит положить ягоды в пакетики и снова поместить в прохладное место. При правильном приготовлении срок хранения составит не менее года.

Как заморозить красную смородину

Кроме всевозможных варений и компотов ягоды пригодны для замораживания, в таком виде они могут храниться до полугода, не теряя свои вкусовых качеств, а также сохраняя все витамины. Сегодняшний выпуск будет о том, как заморозить красную смородину на зиму.

Как заморозить красную смородину

На самом деле способов сохранить ягоды с помощью морозильной камеры не так много:

Красную, черную и остальные виды смородины можно заморозить любым методом, к тому же на начальном этапе они все одинаковы. Необходимо перебрать и помыть ягоды. Для ягодного пюре и замораживания с сахаром целостность ягод не требуется, так что помятую смородину не нужно откладывать как «брак», а вот для сухой заморозки используются только зрелые и крепкие ягоды. Следует отделить ягоды от веточек и листочков, после чего опустить их в бадью с водой и легко перетрясти руками, тогда всплывет весь мусор, и можно будет приступать ко второй фазе, которая также одинакова для всех способов заморозки: сушка. Оставьте смородину на бумажном полотенце, чтобы впиталась вся влага. Вода в замороженном состоянии только прибавит ненужного веса и объема.

Сухая заморозка смородины

Чистые ягоды смородины выкладываются на ровную поверхность, к примеру, картонку или дощечку, и ставятся в морозилку на несколько часов. Когда ягоды замерзнут, их можно будет сложить в один контейнер без страха, что они слипнутся. Главное, что в первую заморозку ягоды были расположены не слишком близко друг к другу. Такой способ заморозки позволит сохранить смородину для украшения тортов, так как даже при разморозке ягоды сохраняют свой аккуратный внешний вид.

Замороженная смородина в виде пюре

Если вы хотите сохранить большую часть витаминов, но в морозилке мало места, то можно перетереть ягоды в блендере или через мясорубку. Такое пюре не требует дополнительной консервации или стерилизации, его удобно хранить в пластиковых пищевых контейнерах с крышкой. Но, к сожалению, у ягодного пюре намного меньше возможностей к использованию: морс, прослойка и начинка.

Подробнее рассмотрим рецепт, как заморозить смородину с сахаром:

Ягоды смородины замороженные с сахаром

Рецепт замораживания смородины с сахаром похож на предыдущий метод, и он очень прост. Точно также можно заморозить черную или белую смородину.

Процесс приготовления:

Ягоды моются, складываются в емкость для хранения. Главным отличием является добавление сахара, который увеличит срок хранения замороженной смородины. При этом сахара требуется немного: на 2 килограмма спелых ягод потребуется не больше 5 столовых ложек сахара.

Посыпьте сахарным песком смородину, после чего слегка руками помните ягоды. Таким образом, вы получите консистенцию чем-то напоминающее пюре, однако не такую однородную. Не требуется давить каждую ягоду, целая смородина в массе из пюре будет приятным бонусом, который можно будет использовать для украшения десертов.

Существует еще один тип замораживания ягод, при котором сухие ягоды складываются в контейнер и отправляются в морозильную камеру. Кто-то экспериментирует и замораживает ягоды в воде, однако такие способы часто не оправдывают себя. Так в первом случае при размораживании ягоды теряют форму, а во втором для хранения требуется слишком много места и есть риск, что емкость треснет под напором льда.

Хранить замороженные ягоды можно в любой посуде, кроме стеклянной. Идеальным вариантом станут пищевые контейнеры с крышкой, но при их отсутствии подойдут пластиковые банки из-под йогурта, сметаны и других продуктов питания. Ягодное пюре можно хранить даже в пакетах с защепкой, так как форма пюре при заморозке не играет никакой роли. Если потерялась крышка от контейнера, его можно просто закрутить в пакет. Либо использовать пищевую пленку.

Джем из двух видов смородины

Выясним, как сохранить черную смородину вместе с красной. Джем получится очень вкусным и полезным, а рецепт не представляет никаких сложностей.

Ингредиенты:

  • смородина черная и красная – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и удалить все лишнее.
  2. Сделать сироп. Для него надо растворить в воде стакан сахара.
  3. Поместить смородину в сироп. Подождать, пока заготовка вскипит, после чего потомить ее на небольшом огне. На это понадобится около часа.
  4. Положить остальной сахар и готовить джем на небольшом огне еще час.
  5. Выложить готовый продукт в стерильные банки и закатать.

Как заморозить черную смородину в холодильнике

Что нам понадобится:

  • Черная смородина – сколько есть;
  • сахар;
  • пищевая пленка;
  • пакеты обычные или для заморозки;
  • формы силиконовые для маффинов, контейнеры, одноразовые стаканы.

Как правильно заморозить черную смородину

Ягоды нужно перебрать, отделить от веточек, выбрать листья, попавшие в ведерко при сборе. Затем промыть в холодной воде два-три раза, смывая пыль и частички почвы. Оставить в дуршлаге минут на 10-15, пусть стечет вода.

Дальше поступаем так: смородину для заморозки в пакетах рассыпаем на бумажном полотенце или на салфетке и оставляем просушиваться. Если заморозить ее мокрой, то все слипнется в ком и покроется инеем. Ягоды, предназначенные для измельчения и заморозки с сахаром тоже нужно просушить, но для этих вариантов они могут быть слегка влажными.

Во время просушки ягодки аккуратно промакнуть салфетками или поворошить. Когда подсохнут, рассыпать на плоской тарелке или на блюде и убрать в морозилку. Через 3-4 часа разложить по пакетам. Количество произвольное, но удобнее хранить и пользоваться небольшими порциями, чтобы использовать за раз. Можно сразу застелить посуду или поддон целлофановым пакетом и потом просто ссыпать в него замерзшие ягоды.

Как заморозить черную смородину с сахаром

Этот способ удобен тем, что можно не переживать слипнутся ягоды в заморозке или нет, останутся они целыми или раздавятся. Сахар впитает влагу, а емкости, в которых будет храниться такая заморозка, защитят смородину от повреждения. Использовать эту заготовку можно для украшения десертов и выпечки, готовить желе с целыми ягодами, добавлять во фруктовые салаты, в компоты, коктейли, пироги и пирожки. Небольшие контейнеры застелить пищевой пленкой, насыпать на дно одну-две ложки сахара.

Уложить слой подсушенной смородины. Пересыпать сахаром, немного, примерно столовую ложку.

Чередовать слоями до верха. Закрыть пленкой со всех сторон, прикрыть крышкой и убрать в морозилку на хранение. Пленка нужна для того, чтобы емкость не впитала сильный аромат, он стойкий и держится потом длительное время.

Замороженная черная смородина протертая с сахаром

Примятые ягоды тоже можно заморозить, но не целыми, а в виде пюре. К чистой подсушенной смородине добавить сахар по вкусу, измельчить блендером в пюре. На выходе получится полностью натуральный, готовый к употреблению продукт, но так как заготовка получится не очень сладкой, то хранить нужно не в холодильнике, а в морозилке.

Разложить по небольшим контейнерам, одноразовым стаканчикам или заполнить формочки для маффинов и заморозить. На заморозку уйдет 5-6 часов, но лучше выдержать дольше, затем извлечь из формочек и разложить по пакетам. Если замораживаете в контейнере или в стаканах, то в них и оставляйте, только переложите в плотный пакет, чтобы не было доступа воздуха. Зимой можно использовать для смузи, киселей, разморозить и сделать ягодный соус для блинчиков и оладушков, сырников.

По своему опыту могу сказать, что лучше сделать разные заготовки: как знать, чего захочется зимой, а так у вас в арсенале будет черная смородина замороженная на зиму разными способами для разных целей. Вдруг вам захочется морс сделать, испечь – были бы ягоды, а применение им найдется.

Надеюсь, что мои советы как заморозить черную смородину на зиму вам пригодятся, и вы непременно заготовите эту полезную ягоду тем или иным способом. Вкусной вам зимы!

Приветствуем всех любителей лета и свежих ягод! Солнечные дни в самом разгаре, поэтому пора позаботиться о сохранении витаминов и полезных веществ на долгие месяцы.

Чёрная смородина — это уникальная ягода, обладающая ярким ароматом и приятная на вкус. Сохранить её в первозданном виде поможет быстрая заморозка, благодаря которой вы сможете лакомиться дарами лета в холодное время года.

В этой статье мы расскажем читателям о том, как заморозить черную смородину на зиму и получить от неё максимум пользы.

Черная смородина без варки

Один из самых простых способов того, как сохранить смородину на зиму – без варки. Отсутствие термической обработки позволит сохранить все полезные вещества в ягодах.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1-2 килограмма.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть ягоды, затем отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дать смородине обсохнуть.
  2. Перебрать смородину, удалив все испорченные ягоды, листья и так далее.
  3. Отправить ягоды в блендер и присыпать сахаром. Его количество зависит от температуры хранения. Если она не будет превышать 0 градусов, то соотношение можно брать 1 к 1. А если заготовка будет стоять в комнате, то сахара лучше взять в пропорции 1 к 2.
  4. Взбить заготовку в блендере в течение нескольких минут. Должна получиться однородная смесь. Также можно использовать мясорубку или ступку.
  5. Вылить полученную массу в подходящую посуду и оставить в комнате на несколько часов. Помешивать продукт раз в час, чтобы сахар целиком растворился.
  6. Как только сыпучий компонент растворится, выложить заготовку в подготовленные банки, наполняя до горлышка.
  7. Положить в каждую емкость несколько столовых ложек сахара. Сформированный слой должен закрывать поверхность полученной массы.
  8. Прикрыть банки крышками и убрать на хранение в холодильник или темное помещение.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий