Рецепты, как засолить лисички в банках на зиму холодным и горячим способом

Консервирование рыжиков в собственном соку с укропом горячим способом

Один из них – консервирование рыжиков в собственном соку горячим способом, а вернее сказать — засолка.

  • 2 кг рыжиков;
  • 50 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 горошины чёрного перца;
  • Растительное масло;
  • Укроп – по вкусу.

Рыжики, приготовленные в собственном соку горячим способом засолки, понравятся всем вашим домочадцам и друзьям, если следовать описанной ниже инструкции.

  1. Дно эмалированной кастрюли «застелить» листьями хрена, положить лавровый лист (веточки или зонтики укропа) и насыпать тонкий слой соли.
  2. Подготовленные к засолке грибы отварить 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  3. Остывшие рыжики слоями выложить в кастрюлю на «подушку» из листьев и соли.
  4. Пересыпать каждый слой солью, перцем и измельчёнными дольками чеснока.
  5. Придавить грузом и оставить на 3 суток в прохладном месте.
  6. Как только в грибах появится рассол, распределить их в банки, аккуратно придавить руками, чтобы не было «воздушных» карманов.
  7. Залить рассолом, и сверху в каждую банку налить по 3 ст. л. прокалённого горячего растительного масла.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник. Готовыми грибы считаются после 10-15 суток с момента засолки.

Заморозка лисичек на зиму

Можно не утруждать себя консервацией, просто заморозить грибы, а потом вкусно приготовить их по своему усмотрению. Предлагаем вам на выбор 4 способа.

В сыром виде

Хоть опытные кулинары и не рекомендуют замораживать грибы без предварительной тепловой обработки, всё же, если не собираетесь хранить лисички слишком долго, можно отправить их в морозилку сырыми.

Чтобы не образовывалось много льда и не испортилась их структура, перед заморозкой мыть лисички не рекомендуется. Так что старайтесь выбирать экземпляры без существенных загрязнений.

Оботрите каждый гриб мягкой тряпочкой, из пластин под шляпкой повыметайте сор с помощью кисти. Разложите лисички в один слой на подносе или досочке и отправьте в морозильную камеру на 12 часов. После этого расфасуйте мороженые грибы по пакетам.

В жареном виде

Промойте лисички, обсушите и обжаривайте на сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла в течение 20 минут. Если жидкость за это время не выпарилась, готовьте дольше. В процессе жарки не добавляйте никаких специй. Можно только немного посолить.

Обжаренные лисички распределите на бумажном полотенце, чтобы обмакнуть с них лишний жир. Когда остынут, разложите их по пакетам или пластиковым контейнерам и поместите в камеру.

В виде бульона

Этот вариант лучше всего подходит, чтобы сохранить заготовку для грибного супа. Закипятите воду с таким расчётом, чтобы лисички в ней полностью тонули. Когда закипит, в меру посолите и поперчите, можно добавить немного измельчённой зелени.

Выложите в кастрюлю лисички и варите минут 7. Процедите через дуршлаг, остудите. В застеленный пищевой плёнкой пластиковый контейнер поместите грибы, залейте бульоном и загрузите в морозилку на несколько часов.

Когда заготовка замёрзнет, выньте её из контейнера и переложите брикет в пакет. Получился отличный полуфабрикат для супа.

В варёном виде

А этот способ заморозки даст вам универсальную заготовку — ингредиент, который можно использовать для любых блюд.

Отварите мытые лисички в подсоленной воде. Для дальнейшей заморозки им достаточно покипеть минут 5-7. Откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечёт, разложите грибочки на полотенце, чтобы обсохли. Затем на досочке или подносе поместите их в морозилку. По прошествии 12-15 часов выньте замороженные лисички и разложите по небольшим пакетам.

Какие рецепты приготовления вы бы ни выбрали — мариновать в банках, солить в кастрюле, замораживать в любом виде, они всегда будут съедаться с удовольствием или станут ингредиентом какого-нибудь деликатеса.

Если вам важнее польза, сохранить максимум витаминов и микроэлементов можно, заморозив в сыром виде или засолив. Если в приоритете вкус — маринуйте или обжаривайте. В любом случае вы не пожалеете о времени, потраченном на заготовку. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Соленые рыжики: горячий способ

Засолка рыжиков горячим способом – рецепт, основанный на термической обработке продукта с последующим солением в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 10 кг свежих рыжиков;
  • 500 гр. поваренной соли (не йодированной);
  • 15-20 бутончиков гвоздики;
  • 100 гр. листьев черной смородины;
  • 3 зубка чеснока;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 10-15 листиков лаврушки.

Прежде чем солить на зиму рыжики в домашних условиях, нужно тщательно перебрать, выбраковать червивые и подпорченные грибы. Если много червоточины, то такую партию надо вымачивать в чуть подсоленной водичке несколько минут. Если все нормально, то подойдет и обычная. После чистки крупные экземпляры разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми, как того требует рецепт.

На плиту ставим воду, когда она закипит засыпаем туда рыжики. Варим после момента закипания до 5-ти минут, регулярно снимая появляющуюся пену.

Правильно отваренные грибочки сливаем через сито и остужаем до комнатной температуры. Потом подготовленную для соления емкость наполняем, выкладывая рыжики шляпками вверх, чтобы они просаливались более равномерно. Каждый слой нужно щедро солить, приправить лаврушкой, листьями смородины и остальными специями.

Когда все на месте, надо сверху положить гнет. Для этого подойдет деревянный круг или обычная мелкая тарелка. В данном рецепте грузом может послужить тяжелый чистый камень или трехлитровая банка с водой. Накрываем посуду двойным слоем марли и устанавливаем гнет.

Емкость помещаем на 1,5 месяца на холод с температурой от 0 до +7 градусов тепла. Для этого подойдет помещение подвала или погреба, на худой конец можно воспользоваться нижней полкой холодильника.

Четким температурным индикатором в домашних условиях является рассол, точнее его цвет. При нормальном течении засолки рыжиков рассол всегда имеет коричневатую окраску. Если он почернел, то температура окружающей среды больше необходимой. В таком случае грибочки уже не пригодны и солить их дальше бессмысленно.

Через месяц-другой можно вкусно лакомиться закусочкой – солеными рыжиками, приготовленными по данному рецепту на зиму.Соленые рыжики: холодный способЭтот способ засолки хорош тем, что в конечном продукте сохраняются почти все питательные вещества, витамины и минералы.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 10 шт. лаврушки;
  • 20 гр. листьев черной смородины;
  • 50 гр.соли;
  • 20 штучек душистого перчика;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • немного черного перца.

Холодная засолка рыжиков на зиму чаще применяется к молодым грибам. Грибочки правильно чистим, промываем холодной водой. Потом надо расстелить их на сухом полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Тем временем подготовим посуду для засолки рыжиков. Для этих целей прекрасно подойдет кастрюля с эмалированным покрытием, стеклянная банка или бочонок из дерева. На донышко укладываем специи с лаврушкой и насыпаем немного соли. Хотя опытные грибники обходятся только солью, чтобы не перебивать и так очень богатый естественный вкус и аромат соленых рыжиков.

Начинаем выкладывать грибки вверх шляпками, периодически пересыпая их солью (солить нужно щедро). Расход соли: 1,5 стакана соли на 1 ведро сырья. После этого накрываем посуду кружком, застилаем марлей и ставим сверху гнет.

Чтобы успешно посолить рыжики в домашних условиях, температура окружающей среды не должна превышать 20-ти градусов. Каждые три дня марлевый отрезок на бочонке меняем на свежий.

Мариновать грибочки необходимо две недели, а потом раскладываем их в чистые стеклянные банки. Засоленные таким способом грибочки, годны в пищу около двух лет. Рецепт гласит, что наглухо закупоривать баночки нельзя.

Классический вариант

Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек на зиму. В рецепте указан стандартный набор специй и приправ, который можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл уксуса 9 %;
  • 5-7 бутонов гвоздики;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 лавровых листа.

Приготовление:

  • Очистить собранные лисички от мусора, хвои, прилипших листиков. Срезать поврежденные края шляпок и остатки грибницы на ножках.
  • Высыпать грибы в воду, промывать их по одному под струей из крана. Особенно тщательно следует пересмотреть шляпки, ведь земля и песок, от которых нужно избавиться, сосредоточены именно там.
  • Налить в большую кастрюлю из нержавеющей стали воды больше половины емкости, довести до кипения. Аккуратно опустить промытые лисички в бурлящую жидкость.

Убавить нагрев до среднего, прикрыть кастрюлю с грибами крышкой наполовину. Варить 10 минут, все время снимая шумовкой поднимающуюся пену. После достать лисички и переложить их в другую кастрюлю.

  • В сотейник влить воду, растворить в ней соль и сахар. Довести до кипения, влить уксус и выключить плиту.
  • Залить горячим маринадом лисички. Сюда же положить перец, бутоны гвоздики и листья лавра.
  • Емкость с заготовкой отправить на плиту, довести до кипения.
  • Накрыть кастрюлю с лисичками крышкой, проварить на маленьком нагреве не менее 1 часа. Время от времени следует помешивать заготовку, чтобы грибы не пристали ко дну емкости.
  • Простерилизовать полулитровые банки сухим способом. Можно это сделать в духовке или посудомоечной машине на режиме «Сушка».
  • Разложить лисички по горячим емкостям очень плотно, прижимая каждый слой обратной стороной большой ложки. 
  • Залить грибы пряным отваром доверху, немедленно закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или одеялом.

Дегустировать заготовки можно уже на следующий день, заправив душистым растительным маслом и мелко нарезанным репчатым луком.

Лисички, маринованные с томатной пастой и луком

В этом рецепте приготовления маринованных лисичек на зиму, кроме уксуса, используется томатная паста. Масса из уваренных помидоров не только имеет консервирующие свойства, но и дополняет вкус и аромат лесных грибов.

Ингредиенты:

  • ведро лисичек;
  • 2-3 крупные репчатые луковицы;
  • 3-4 ст. л. томатной пасты;
  • 0,5 л воды;
  • 3-4 ст. л. рафинированного масла;
  • лавровый лист, молотый черный перец, свежий чеснок – по вкусу и желанию;
  • 2-3 ст. л. уксуса 9 %.

Приготовление:

  • Очистить грибы от мусора и веточек, замочить в холодной воде на 1 час.
  • Вынуть лисички из холодной воды, порезать крупными кусками. Если удалось собрать только молодой «урожай», можно оставить плодовые тела целыми.

Залить в большую кастрюлю воду до половины, довести до кипения. Высыпать подготовленные лисички. Пока будут вариться, все время снимать пену.

  • Очищенный лук нарезать крупными кубиками и выложить на сковородку в разогретое растительное масло. Выдержать до мягкости при среднем нагреве, время от времени помешивая.
  • Очистить несколько зубчиков чеснока, раздавить прессом или нашинковать мелкими кусочками. Добавить к луку, прогреть все вместе.
  • Развести в воде томатную пасту, вылить в лук с чесноком, прогреть до загустения.
  • Смешать в жаропрочной емкости с толстым дном подготовленные лисички и заправку, варить на среднем огне не менее получаса. Время от времени грибы перемешивать, чтобы все кусочки равномерно пропитались томатным соусом.
  • Добавить остальные пряности, влить масло и уксус. Перемешать, проварить около 5 минут.
  • Разложить маринованные на зиму лисички, приготовленные по этому рецепту, в простерилизованные горячие банки.
  • Немедленно закатать, перевернуть и закутать.
  • Убирать на хранение, как только консервы полностью остынут.

Как закатать лисички на зиму с петрушкой?

Состав:


Вы получите невероятную вкусность

Процесс:

  1. Закипятите воду и всыпьте в нее промытые плодовые тела.
  2. Тем временем сделайте маринад. Чтобы приготовить его, соедините воду и специи. Варите 5 минут.
  3. Перемешайте грибы с маринадом. Тушите 10 минут.
  4. Измельчите петрушку и добавьте в общую массу. Убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой.
  5. Разложите грибы в банку, предварительно простерилизованную. Залейте маринадом и закрутите крышками.
  6. Накройте теплыми вещами и дождитесь полного остывания.
  7. Переместите то место, где они будут храниться постоянно.

Технология приготовления маслят

  • Очищать от травинок и хвои маслята нужно сухими.
  • Рекомендуется снимать верхнюю плёнку со шляпки, на вкус готового блюда она никак не влияет.
  • Для маринования берите маслята, которые покрепче да покрасивее.
  • Очищенные маслята нарезаем, те, что небольшие – пополам, а крупные – соломкой. Маринованные в банках грибы лучше смотрятся, когда они одинаковые.
  • Нарезанные маслята заливаем подсоленной водой.
  • Хотя маслята не из тех грибов, которые обязательно нужно вымачивать, всё же проделайте эту процедуру.

Увы, в наше время экология не в порядке, а грибы вбирают в себя из окружающей среды различные токсины. Кстати, предварительное замачивание позволит избавиться от нежелательных червячков. Кладём соль на 4 кг маслят 1 столовую ложку и оставляем на ночь. Утром воду сливаем.

  • Заливаем наши маслята свежей подсоленной (1 столовая ложка) водой и ставим вариться.
  • Варим 40 – 45 минут. Грибы при термической обработке очень сильно уменьшаются в объёме. Не рекомендуется добавлять новую порцию маслят в воду, где варилась предыдущая партия.
  • Пока грибы варятся, можно заняться подготовкой банок, их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Маслята при варке любят пениться, поэтому нужно следить, чтоб не убежали.

Сваренные грибы вынимаем половником, отцеживаем через дуршлаг.

Маринованные маслята

Приготовление маринада:

  • На 3 литра воды берём 150 гр. уксуса 9%
  • 3 столовых с горкой ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 столовой ложки лимонной кислоты
  • Лавровый лист
  • Перец горошко
  • Гвоздика

Все компоненты размешиваем и ставим кипятить.

  • В закипевший маринад кладём первую порцию грибов и варим 15 минут.
  • Затем накладываем их в банки, заливаем маринадом и закупориваем. В этот же маринад засыпаем следующую порцию грибов.
  • Через пару дней блюдо готово. Подавайте к столу с луком, нарезанным кольцами и ароматным подсолнечным маслом.

Грибы – такие товарищи, насобираешь их два ведра и думаешь, вот грибов будет. А почистишь, рассортируешь, что-то отделишь для жарки, и останется – всего ничего. Работы с ними много, поэтому, если вы покупаете на рынке баночку маслят, и вам кажется, что слишком дорого, не удивляйтесь.Но мы не рекомендуем брать такой деликатный товар у незнакомых людей, приготовьте их лучше сами.

Как солить грибы лисички рецепт

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной, поэтом ее можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в сочетании с простыми гарнирами. Заготовка прекрасно подойдет в качестве закуски под спиртные напитки и перед обедом. При желании специй можно добавить немного меньше, а можно добавить и другие разновидности пряностей.

Необходимые ингредиенты:

  • Лисички – 1 ведро (10 литров);
  • Чеснок – 12 зубчиков;
  • Лаврушка – 5-6 листочков;
  • Гвоздика – 10 зонтиков;
  • Перец – 10 горошин;
  • Укроп – 5-6 зонтиков;
  • Соль – 500 граммов.

Солить лисички рецепт:

  1. Для начала нужно подготовить все необходимые специи. Чеснок почистить, нарезать тонкими ломтиками или на несколько частей. Зонтики укропа перебрать;
  2. Мякоть не требует длительного вымачивания, в них нет ядовитых примесей, поэтому следует их только перебрать, почистить и помыть;
  3. Теперь стоит разложить мякоть в отдельную кастрюлю, таким образом, чтобы их шляпки были обращены вниз;
  4. Каждый слой мякоти обязательно пересыпается солью, причем соли должно быть много. Если соли будет недостаточно, то масса не будет выделять необходимое количество сока, а значит смесь не будет правильно готовиться. Массу залить кипятком, его не должно быть очень много, стоит учитывать, что сами плоды выделят сок и жидкости будет больше;
  5. Грибы варят на протяжении 15 минут, если на поверхности массы образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;Потом жидкость из кастрюли нужно слить, а мякоть опять залить горячей водой и поставить варить на медленный огонь. В этот раз масса должна вариться около 20 минут;
  6. Пока масса варится можно заняться банками, промыть их, простерилизовать, обсушить. Когда банки готовы их стоит перевернуть или накрыть крышками;
  7. В отдельной емкости сварить рассол из воды, соли и специй. Раствору дают закипеть и снимают с огня;
  8. Отваренные плоды нужно переложить в дуршлаг, даем стечь;
  9. В банки укладываем послойно мякоть и чеснок, сразу заливаем кипящим рассолом;
  10. Закатывать крышками необходимо сразу, пока масса не остыла. Переворачиваем банки крышками вверх и укутываем. Когда заготовка остынет, ее можно убирать на постоянное место.

Как жарить лисички на зиму с луком?

Состав:

  • Лисички – 1,5 кг
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Репчатый лук – 400 г
  • Сливочное масло – 100 г


С лучкомПроцесс:

  1. Очищенные и промытые грибы поместите в подсоленную воду. Отваривайте на протяжении 20 мин.
  2. Удалите воду и разложите плодовые тела на полотенце, чтобы они просохли.
  3. Разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем грибы в течение 7 минут.
  4. Очищенный лук измельчите кольцами и обжарьте до приобретения золотистого оттенка.
  5. Соедините лук и с грибами. Обжаривайте их 10-15 минут.
  6. Разогрейте сливочное масло и влейте его в банки, прошедшие стерилизацию.
  7. Поместите грибы в банки. Залейте их горячим маслом (подсолнечным или оливковым).
  8. Закройте банки крышками. Хранить нужно в холодильнике.

Очень вкусные лисички в пряном маринаде

Не ограничивайте себя традиционными специями для маринада – расширьте диапазон пряными травами.

Берем:

  • Грибы – 1,5 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Лук – крупная головка.
  • 9% уксусная кислота – 50 мл.
  • Листья сельдерея – 50 гр.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Бутоны гвоздики – 10-12 шт.
  • Тимьян, майоран – по 5 гр.
  • Базилик – пара веточек.
  • Орегано, сушеный – 10 гр.
  • Горошины душистого перца – 20 гр.
  • Соль – 50 гр.

Пошаговое приготовление маринования лисичек:

  1. Промойте лисички. Крупные поделите пополам. Отварите, как рассказано в предыдущем рецепте. Промойте проточной водой, откинув на дуршлаг.
  2. Зелень, прямо веточками, не нарезая, распределите по баночкам.
  3. Сварите маринад из воды, соли. Туда же отправьте все сухие пряности. Когда рассол закипит, плесните уксус.
  4. Следом сложите грибы. Готовьте 10-12 минут.
  5. Распределите по банкам, влейте маринад. Заготовку допустимо хранить на полке холодильника под капроновой крышкой.

В копилку ваших рецептовЛисички, жареные с картошкой со сметаной, сливками, мясом, луком, майонезом Как солить грибы лисички на зиму холодным, горячим способом — простые рецепты Как приготовить лисички, жареные со сметаной на сковороде, в духовке, мультиварке Икра из лисичек на зиму — простые, вкусные рецепты

Как правильно засушить лисички в домашних условиях

Высушенные лисички не только вкусная добавка к различным блюдам. Их часто применяют в народной медицине для оздоровления печени, повышения иммунитета и как антигельминтное средство. Но чтобы они сохранили все полезные свойства, сушат их при температуре не выше 40-45ºС, иначе хиноманноза разрушится.

Лучше всего сушить такие грибы естественным путем – в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Если такой возможности нет, тогда можно их сушить на решетках над источником тепла. Однако, все-таки лучше всего их сушить в электросушилках, где можно установить нужную температуру.

Чтобы лисички хорошо просушились следуйте следующим правилам.

  • Для сушки лучше выбирать экземпляры побольше, поменьше хороши будут для маринования или засолки.
  • Предварительно грибы очищают от оставшихся листьев и хвои, отрезают часть ножки, которая была в земле.
  • Обязательно разрежьте гриб вдоль на 2-4 части, иначе внешняя оболочка не даст быстро высохнуть. А если разрезать, то процесс сушки значительно ускорится.

Высушенные таким образом лисички долго сохраняют свои полезные свойства. Их можно смело добавлять в супы, салаты, делать с ними соусы.

Храните высушенные грибы в стеклянных или пластмассовых емкостях с плотно закрытой крышкой, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

Как солить лисички на зиму: 5 рецептов соленых лисичек в домашних условиях

Выбирая, солить или мариновать на зиму лисички, я предпочитаю первый способ. Крепенькие, хрустящие, грибы аппетитно смотрятся в банке. В домашних условиях оранжевые дары леса можно заготовить несколькими способами.

Чаще их заготавливают сырыми, без варки, холодным способом. Рецепт консервирования горячим способом также считается правильным.

Лисички – счастливый гриб.

Червячки его обходят стороной, поскольку в составе любимцев имеется особое вещество – хитинманноза, угнетающе действующее на вредителя.

А вот у грибников они желанная добыча. Растут всегда дружной семейкой. Разглядев среди травы рыжую шляпку, будьте уверены – напали на целый клад. Потому, от души наевшись «жарехи» с картошкой, заготавливают их всегда помногу.

  • 1 Засолка лисичек горячим способом на зиму
  • 2 Как солить лисички холодным способом в банках
  • 3 Простой рецепт холодной засолки лисичек в домашних условиях

Соленые лисички: горячая засолка

Это пример горячей засолки лисичек.При этом способе засолки есть грибы можно уже через двое суток после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • свежие лисички — 500 г
  • соль — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • черный и душистый перец горошком — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы очиcтите и промойте.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте в воду чайную ложку соли и доведите рассол до кипения.
  3. Опустите лисички в рассол, добавьте гвоздику, лавровый лист, душистый и черный перец.
  4. Варите грибы в течение 10-15 минут, пока они не опустятся на дно кастрюли.
  5. Переложите готовые лисички в эмалированную посуду и залейте кипящим рассолом, в котором они варились.
  6. Посыпьте грибы солью и чесноком, нарезанным тонкими пластинками.
  7. Сверху положите гнет.

    Возможно, вам придется слить часть рассола, но учтите, что грибы должны быть покрыты жидкостью полностью.

  8. Когда грибы под прессом остынут, поставьте их в холодильник или прохладный погреб.
  9. На следующий день соленые лисички уже можно есть, но лучше все же выждать двое суток.

    Для длительного хранения готовые грибы можно разложить по банкам и закрыть завинчивающимися крышками.

Маринованные лисички

Мариновать лисички в домашних условиях удобно тем, что их можно употреблять в пищу уже через двое суток. А минусом этого приёма консервирования является короткий период хранения – 6 месяцев.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2,5 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. уксуса.

Отварить чистые и промытые лисички, удаляя образующуюся пенку. Воду лучше солить до того, как она начнёт кипеть. Двадцати минут варки на среднем огне будет достаточно. Содержимое кастрюли выливаем в дуршлаг, ополаскиваем водой и немного подсушиваем.

На следующем этапе готовим маринад. Кладём в кастрюлю с водой специи, заранее порезанный лук и чеснок. Варить несколько минут после кипения, добавить подсолнечное масло и опустить грибочки. Ещё прокипятить и добавить уксусную эссенцию. Лисички разложить по банкам, залить маринадом и закрутить крышки. Поставить готовые баночки «под шубу» и убрать в холод через 12 часов.

Лисички могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека

Важно правильно уметь их готовить, в том числе и солить. Соблюдая все этапы обработки и приготовления, можно получить максимум пользы от этих вкусных грибов

Лисички – красивые рыжие грибы, которые одинаково хороши жареными, солеными, маринованными. В них много белка, клетчатки, присутствуют нужные организму минералы. Засолка позволяет сохранить полезные свойства грибов и их форму. Вопрос, как солить лисички на зиму, у хозяек возникает осенью, когда требуется сохранить собранные в изобилии дары леса.

Соленые лисички: быстрая холодная засолка

А вот рецепт засолки лисичек холодным способом, без рассола. Но хотя это и холодный посол, рецептом предусмотрено быстрое приготовление грибов. Однако съедать их тоже нужно будет быстро, срок хранения такой заготовки — не дольше 2-х месяцев.

Соленые лисички: классическая холодная засолка

Это классический способ засолки лисичек при комнатной температуре в течение месяца. Приготовленные по этому рецепту грибы сохраняются до февраля, если вы их не съедите раньше, конечно.

Как посолить лисички горячим способом

Чтобы посолить лисички горячим способом, нам необходимо:

  • свежих лисичек — 500 г
  • соли — 2 ч. л.
  • лаврового листа — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • чеснока — 2-3 зубчика
  • черного и душистого перца горошком — по вкусу

Грибы необходимо очистить и промыть.

Икра: пошаговый рецепт

Это блюдо способно украсить абсолютно любой праздничный стол. Готовить икру очень просто и быстро.

Для приготовления потребуется:

  • грибы свежие – 1 килограмм;
  • морковь – 350 граммов;
  • лук репчатый – 250 граммов;
  • масло подсолнечное – столовая ложка;
  • соль и уксус – по вкусу.

Как готовить:

  1. Используя мясорубку (электрическую или ручную) перекрутить по отдельности все ингредиенты.
  2. Обжарить лук на сковороде, используя подсолнечное масло.
  3. Когда лук будет готов, к нему нужно добавить морковь и протушить под накрытой крышкой на протяжении пятнадцати минут.
  4. Затем можно добавлять грибки и снова тушить десять минут.
  5. После того как все равномерно протушилось, необходимо выложить полученную массу в небольшую кастрюлю. Туда можно вылить и оставшееся масло.
  6. Добавляем уксус, подсаливаем по своему вкусу и оставляем тушиться на очень маленьком огне на протяжении полутора часов.
  7. Периодически нужно помешивать массу, чтобы избежать подгорания.
  8. После того как икра потушилась, можно раскладывать ее в заранее стерилизованные банки, закатывать крышками.

Лайфхаки и секреты поваров

Чтобы соленые грибы в баночках получились действительно вкусными, нужно учитывать некоторые секреты поваров.

  1. Чистить необходимо все без исключения плодовые тела. В противном случае налет на ножке даст неприятную горечь.
  2. Если грибы были собраны своими руками в экологически чистом районе, можно их не замачивать. Но, если пришлось купить подберезовики на рынке, вымачивание провести стоит, чтобы полностью убрать с плодовых тел частицы пыли.
  3. Солить грибы можно только в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях. Крышки обычно используют капроновые, а не металлические.
  4. Кроме традиционных специй и приправ, к заготовке добавляют листья дуба и соцветия гвоздики. Они придают закуске особенно пикантный вкус, сохраняя плотность мякоти.

Если после приготовления грибы оказались слишком солеными, это не значит, что закуска испорчена. Такие подберезовики можно использовать для приготовления солянки с капустой, но добавлять соль в готовое блюдо уже не понадобится. Если соленые грибы планируют подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, их несколько часов вымачивают, периодически меняя воду.

Лисички, маринованные с зернами горчицы

С использованием зерен горчицы также можно получить вкусные и ароматные маринованные лисички, которые станут настоящим лакомством за обеденным столом.

Необходимые ингредиенты:

  • 2,5 кг свежих лисичек;
  • 2 ст.л. зерен горчицы;
  • 6 ст.л. столового уксуса 9%;
  • 15 горошин душистого и черного перца;
  • 1  ст.л соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • растительное масло.

Процесс приготовления маринованных лисичек:

  • Прежде всего подготовьте грибы. Для этого хорошо их очистите и помойте. Поместите лисички в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  • Сварите лисички и откиньте их на дуршлаг, обдав при этом холодной водой. Дайте стечь лишней жидкости.
  • Обязательно хорошо промойте и простерилизуйте стеклянные банки, после чего разложите в них лисички.
  • Далее необходимо приготовить пряный маринад.
  •  В указанное количество воды добавьте сахар, соль, зерна горчицы, перец, гвоздику и лавровый лист. После чего поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда маринад закипит, проварите еще 5 минут и добавьте уксус.
  • Проварите еще пару минут и снимите с плиты.
  • Разлейте готовый маринад в подготовленные банки с лисичками и добавьте в каждую по 2 ст.л. растительного масла, после чего их можно закатать.
  • Хранить маринованные лисички по такому рецепту рекомендуется в прохладном подвале или холодильнике.

Маринованные лисички — это настоящее лакомство, которое является не только хорошей холодной закуской, но и станет полноценным блюдом на любом праздничном столе.

Описание

Соленые подберезовики

, закрытые на зиму в банках, наверняка понравятся вам и вашим близким сразу же, как только вы их отведаете. Сам процесс их засолки совершенно прост, с ним справится даже совсем юная начинающая хозяюшка.

Существует два способа засолки подберезовиков на зиму: холодный и горячий. Засолка грибов холодным способом подразумевает отсутствие термической обработки. Подберезовики, закрытые таким способом, получаются очень вкусными, сохраняют свой настоящий вкус и состав полезных компонентов, но хранятся относительно недолго

. Другое дело – засолка грибов горячим способом. Хоть некоторые микроэлементы и пропадают в процессе варки, зато такие подберезовики хранятся гораздо дольше, а также отличаются пряным вкусом и запахом специй.

Одно из главных преимуществ горячей засолки грибов – это быстрота процесса.

Если при холодном засоле подберезовики требовалось бы вымачивать несколько дней, то выбрав горячий способ вы потратите на приготовление закуски не более двух часов.

Что касается специй, то не обязательно использовать именно те, которые указаны в нашем рецепте. Вы можете добавить что-нибудь свое, начиная от традиционного лаврового листа и заканчивая различными сушеными травами и цветами. Это поможет сделать соленые подберезовики более оригинальными по вкусу и аромату.

Лучше всего, конечно, отправиться на грибную охоту лично. Так вы убьете двух зайцев сразу: сэкономите деньги на покупку грибов в магазине, а также подышите свежим лесным воздухом, что положительно скажется на организме. Впрочем, если у вас нет возможности выйти в лес, то подойдут и магазинные подберезовики, только отнеситесь к их выбору внимательно. Не покупайте испорченные, подвявшие или подгнившие грибы, а также остерегайтесь ядовитых копий.

Подосиновик – довольно распространенный и вкусный гриб. Он очень полезен, благодаря уникальному составу. Содержание большого количества белка и пищевых волокон делают его питательным. Употребление этого гриба в пищу способствует снижению уровня холестерина и очищению крови. Хочется видеть этот продукт на столе не только в грибной сезон. Засолка – один из самых лучших способов заготовки грибов на зиму, а вот как засолить подосиновики знает далеко не каждый.

Близким собратом подосиновиков являются подберезовики. Эти грибы во многом схожи. Лучше всего на зиму они сохраняются в соленом или маринованном виде.

Засолка подосиновиков и подберезовиков предполагает подготовительную работу. Вымачивать заранее ни их не нужно, что значительно облегчает работу.

Грибы следует перебрать, отсортировав гнилые, червивые, несъедобные (если таковые оказались).

Промыть продукт следует большим количеством воды.

На засолку лучше брать одни шляпки. Габаритная ножка будет мешать располагать грибы в банках компактно. Да и по вкусовым качествам ножка значительно уступает шляпке. Смешивать в одной емкости разные подвиды подосиновиков или подберезовиков не рекомендуется. Значительно вкуснее будет компоновка одной цветовой гаммы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий