ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Можно ли сушить алычу: выбор и подготовка сырья

Алыча распространена в южных регионах, но существуют и морозоустойчивые сорта, способные выдерживать более суровые зимы средней полосы. Чаще всего она разрастется в виде многоствольного дерева или кустарника с колючими побегами бурого цвета и заостренными овальными листьями. Цветы у нее обычно белые или бледно-розовые, а плоды могут иметь желтый, красный, оранжевый, фиолетовый и даже синий, вплоть до черноты, оттенок.

Выбор алычи для сушки

Сорта

Цветение обычно начинается с конца марта и продолжается до середины апреля, в зависимости от сорта. Уже к концу августа поспевают наиболее ранние фрукты, однако для сушки они не очень подходят. Раннеспелые сорта намного более водянистые, потому лучше выбрать средние или поздние, в которых больше пектинов (клетчатки). Их мякоть намного плотнее, при этом на вкус они обычно менее кислые и содержат больше сахаров.

У вас есть электросушилка?

ДаНет

  • Гек.
  • Незнакомка.
  • Шатер.
  • Дынная.
  • Комета поздняя.
  • Глобус.
  • Вилора.
  • Несмеяна.
  • Арбузная.
  • Найдена.

Предпочтение лучше отдать сортам с более крупными плодами, обработать которые будет проще.

Правила сбора

В сушку идут только целые, полностью вызревшие фрукты, иначе продукт будет кислым. Нельзя подбирать те плоды, что упали с дерева, нужно аккуратно снимать их с веток руками по одному. Собирать их лучше всего в сухой и теплый день после обеда, когда на плодах не будет излишков влаги. Проследите, чтобы они не были червивыми, не имели следов повреждений вредителями, болезней, подгнивания, иначе храниться долго он не будет.

Подготовка

Чтобы засушить алычу в домашних условиях, ее обязательно нужно вымыть под проточной водой. После этого выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла влага и промокнуть при потребности, салфетками. Предварительное подвяливание фруктам не требуется.

Вымытые плоды нужно рассортировать по размерам. Так будет проще ориентироваться, ведь подсыхать они будут примерно одинаковое время. Чаще всего их сушат целиком, но некоторые вынимают косточку при помощи специальных приспособлений или подручных средств. Резать алычу не нужно, иначе она утратит основную массу сока (до 70-90%). Усушка алычи довольно высока, из 2-3 килограммов сырого продукта получиться всего 900-800 граммов сушеного.

Бланширование

Как и абрикосы, алыча нуждается в закреплении светлого оттенка, особенно желтая, красная и оранжевая. Потому не помешает провести специальную обработку содой (5 граммов на 1 литр воды). Сделайте раствор и установите его на огонь, закипятите. Бросьте туда алычу, проварите на медленном огне 10 минут. Отбросьте плоды на дуршлаг и поставьте под проточную холодную воду до полного остывания.

Можно бланшировать алычу в сахарном сиропе (4-6 столовых ложки на 1 литр воды). Распустите сахар в жидкости, установите емкость на огонь, закипятите. Опустите сливы на 2-5 минут, в зависимости от изначальной сахаристости. Достаньте плоды, выложите на бумажные полотенца, чтобы окончательно стек сироп. После сушки такая алыча станет сладкой на вкус.

Для приготовления мясных и рыбных блюд, к примеру, армянской кухни, принято бланшировать фрукты в соли. Для этого на 5 килограммов алычи потребуется 3-4 столовые ложки соли и 3 литра воды. Закипятите воду, добавьте ровно 3 ложки соли, опустите туда четвертую часть подготовленных плодов, прокипятите 5-10 минут, пока кожица начнет лопать. После этого достаньте алычу, добавьте половину чайной ложки соли и опустите в рассол следующую партию. Если с проваренной алычи легко сходит кожица, ее можно сразу же снять, иначе она будет прилипать к поддонам или противням.

Кислая пастила из алычи

Еще один вариант подготовки алычи к сушке – сделать из нее пастилу с кислым вкусом. Для этого вымытые плоды сложите в казан, установите на медленный огонь. Воды туда наливать не нужно, фрукты скоро сами выделят сок.

Варите, постоянно помешивая, на протяжении 1-3 часов, пока сырье не станет густым. Протрите массу через дуршлаг, чтобы отделить кожицу и косточки. Сушить такую пастилу можно только в сушилке или духовке, естественным способом сделать это получится еда ли. Можно применять специальные формы для сушки пастилы или сделать их из пекарской бумаги, скрепив края степлером или обычными канцелярскими скрепками.

Правила высушивания сливы в электросушилке

В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.

Для сушки отбирается только качественное и свежее сырье без признаков гнили и прочих несовершенств. Согласно инструкции желтые и черные сливы сушатся одинаково:

1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.

2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.

3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.

4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.

5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.

6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.

7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.

8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.

Упаковка и подходящее место

Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

Читать так же: Черешня «Фатеж»: описание сорта, характеристика, фото, посадка, уход

Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

  • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
  • деревянный или берестяной ящичек
  • картонная коробочка
  • холщовый или льняной мешочек

Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

  • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
  • Йодированная или экстра не подходят категорически!
  • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
  • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

Совет. Этот метод подходит только тем, кто уверен, что не заведется крупяная моль или вездесущие жучки, потому что соль этих прожорливых товарищей не остановит.

Как и где хранить сушеную сливу

Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

В холодильнике

Сухофрукты хранятся в холодильнике, помещенные в герметично закрытую пластиковую или стеклянную тару или в полиэтиленовый пакет. Необходимо помещать чернослив подальше от продуктов, распространяющих сильный запах. Срок хранения подобным способом – около года.

В морозилке

Способ хранения в морозильной камере подходит для вяленых сухофруктов. Они помещаются в целлофановый пакет, что позволяет сохранить чернослив в течение года.

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

Полезные свойства и противопоказания сушеного чернослива

Сушеные сливы богаты витаминами E, PP, B2, C. Фрукты ценятся за высокое содержание фосфора, железа, магния. Присутствует калий и кальций. В составе 9 важных аминокислот. Особое место занимает триптофан. Без этого вещества не вырабатывается «гормон счастья» серотонин.

Другие полезные свойства чернослива:

  • устраняет запоры, чистит кишечник;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • повышает уровень гемоглобина, помогает справиться с анемией;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • повышает иммунитет.

Какой чернослив вы используете?

ПокупнойПриготовленный

Польза сушеной сливы очевидна. Только продукт можно употреблять не всем людям. Имеется ряд противопоказаний: расстройство кишечника и диарея, пониженное артериальное давление, заболевания желудка. Вред чернослив принесет при индивидуальной непереносимости

С осторожностью следует употреблять сухофрукты людям с избыточной массой тела, ожирением

Сушеный домашний чернослив готовят на воздухе, в духовке, электрической сушилке, микроволновке. Калорийность порядка 230 ккал. Продукт полезен для здоровья, но имеет ряд противопоказаний.

Готовим быстрое повидло из сливы

Итак, перед нами слива. Приготовление повидла из нее – настоящее удовольствие. На один килограмм любимого фрукта потребуется два килограмма сахара. Ошпариваем кипятком мясорубку и пропускаем через нее сливу на мелкую решетку. Естественно, перед этим слива была хорошо вымыта, а затем из нее извлекли косточки.


Засыпаем в полученную массу сахарный песок и оставляем на час, до выделения сока. Помешивая, провариваем 20 минут на среднем огне, расфасовываем по банкам и закрываем их крышками. В том случае, когда плоды сочные, варить придется дольше, определяйте это по степени загустения. Если вы не знаете, что приготовить из наших фруктов сейчас, вспомните, как сушить сливы в электросушилке, сохраните их в таком виде до зимы, а тогда и решите, что из них сделать.

Как сушить сливу правильно

Сушить сливу в домашних условиях нужно, соблюдая технологические указания, которые могут быть разными для каждого варианта обработки. Сушат фрукт в духовке, в электросушилке, на солнце или в микроволновой печи. Если принято решение снять косточки перед сушкой, фрукт разрезают пополам и удаляют твердую часть руками.

Сушка слив в электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны в один слой. Если обрабатываются разрезанные фрукты, то их нужно расположить срезом вверх.

За все время обработки необходимо следить за температурным режимом:

  • нужно сушить 4 часа при температуре 50- 55 градусов, меняя лотки местами и переворачивая кусочки;
  • затем температуру повышают до 60 градусов и продолжают сушить, меняя лотки и переворачивая плоды;
  • к концу температуру повышают до 80 градусов и продолжают сушить еще 4-6 часов.

Как сушить сливы в духовке

Противень нужно застелить пекарской бумагой. Для сушки сливы можно использовать и специальные решетки. Подготовленные плоды следует выложить в один слой, если сливы разрезаны пополам, их укладывают шкуркой вниз.

Процесс производят поэтапно. Сушат сливу:

  • 5 часов при 50 градусах;
  • 6 часов при 70 градусах;
  • до полной готовности при температуре 75 градусов.

Между переходами от одной температуры к другой противень вынимают из духовки, чернослив переворачивают и дают ему остыть.

Как сушить сливу на солнце

Предварительно подготовленную сливу выкладывают на решетки и выносят на солнце. Вечером фрукты нужно занести домой и выставить обратно на следующий день, примерно к 10 часам дня. Сроки полного сушения составляют от 4 до 6 дней, в зависимости от погодных условий и величины плодов. После того как сушка завершена, сухофрукты необходимо окончательно досушить в тени в течение 4 дней.

Как сушить сливу в микроволновке

Сушить в микроволновке можно сливы с плотной кожурой, поскольку мягкие ягоды не подлежат термической обработке. На поддон печи раскладывают дольки сливы и сушат их на средней мощности 3 минуты. Затем переворачивают каждую дольку и повторяют процедуру. Периодически проверяют состояние продукта и продолжают сушить его до полной готовности.

Как сушат сливу в домашних условиях в аэрогриле

Обработанная в аэрогриле слива получается сочной и плотной, приятной на вкус. Плоды раскладывают на решетку, включают режим 80 градусов на 40 минут. По истечению времени сливы переворачивают и процесс повторяют.

Как сушить желтую сливу

Для приготовления сухофруктов используют сливу желтых сортов: медовую или алычу. Фрукты этих видов имеют нежный вкус и сочную мякоть. Сушить сливу с желтой кожурой следует теми же способами, что и другие сорта. Готовые сухофрукты имеют кислый вкус, коричневатый цвет и жестче по сравнению с черносливом.

При сушке советуется не делить алычу на половинки и не вынимать косточку, поскольку мякоть фрукта растечется и пересохнет. В результате останется одна кожица.

1 Как сушить чернослив – какие сливы подходят

Чтобы получить очень вкусный и полезный чернослив, необходимо правильно выбирать сливу для сушки. А именно, подходит спелая «Венгерка», сорт может называться «Венгеркой» или «Итальянской венгеркой». У этого сорта сливы очень плотная кожица и мякоть. Как раз то, что нужно для сушки. Кроме этого, у «Венгерки» больше сахара, чем в других сортах слив и не так много кислоты. Идеальный сорт не только для сушки, но и для заготовок на зиму, потому что косточку легко отделить без повреждений. Кстати, любой сорт «Венгерки» подходит для сушки. Если вам попался сорт «Венгерки фиолетовой» или «Ажанской», смело приступайте к заготовкам.

Способы сохранения полезных свойств

Чтобы чернослив успешно сохранился в домашних условиях нужно придерживаться нехитрых правил. Для сохранения можно использовать деревянные ящики, полотняные мешки, зип-пакеты и бумажные пакеты.

Подойдут герметичные контейнеры или тара из стекла, пластика или металла. Храниться продукт при комнатной температуре или его можно поместить в холодильник.

Хранение при комнатной температуре в герметичной таре. Если сухофрукты хранить в стеклянных или керамических ёмкостях при комнатной температуре, то они отлично сохранятся в течение 6 месяцев. Для подготовки чернослива к хранению следует придерживаться правил:

  1. Следует отобрать хорошо просушенные плоды без признаков дефекта.
  2. Тару вымыть, обдать кипятком и хорошенько просушить.
  3. Тару наполнить сухофруктами, плотно закрыть крышку и поместить в прохладное место.
  4. Чернослив, купленный недосушенным, нужно обязательно высушить.
  5. Состояние плодов требуется периодически проверять.

Хранение сухофруктов в полотняном мешочке и бумажном пакете

Для хранения сухофруктов можно использовать полотняные мешки или крафт-пакеты (пакеты из плотной упаковочной бумаги).

Главное, чтобы моль, муравьи и тараканы не селились в помещении, где хранятся сухофрукты.

При выборе этого способа хранения нужно предпринять следующие шаги:

  • Чистый тканевый мешок, предварительно вымачивают в крепком солевом растворе, затем сушат и наполняют сухофруктами.
  • Мешок нужно завязать.
  • Таким же способом заполняют и пакеты из плотной бумаги.

Благодаря ткани и бумаги сухофрукты могут свободно дышать, не плесневеют и сохраняют свои свойства.

При таком способе хранения рядом нельзя помещать сильнопахнущие продукты такие как специи, табак и кофе. Также рядом нельзя ставить стиральный порошок.

Хранение в холодильнике

При повышении температуры или влажности, чернослив следует переместить в холодильник.

Залогом сохранности сухофруктов при хранении в холодильнике будет выполнение следующих условий:

  1. Купленные плоды чернослива перебирают, чтобы отделить испорченные и повреждённые.
  2. Сухофрукты расфасовывают небольшими порциями в стеклянные банки, у которых плотно закрываются крышки. Можно использовать контейнеры или зип-пакеты.
  3. Сухофрукты помещают на дверцу или полку холодильника.
  4. Один раз в неделю уровень влаги в таре следует проверять. Если влага все же появится, то плоды следует просушить, а тару обработать ещё раз.

Полезные советы

  1. Я бы не рекомендовала пить компот из чернослива постоянно и в больших объемах, поскольку он обладает слабительным эффектом, но все же в 1-2 стаканчиках отказывать себе не стоит.
  2. Если вашего терпения хватит на 2-3 месяца, и вы не выпьете за это время компот, приготовленный на зиму, то потом будете вознаграждены: сухофрукты обладают свойством постепенно насыщать сироп своим вкусом. Настаиваясь, он становится все вкуснее.
  3. Часто спрашивают, сколько сушеных слив можно съесть за раз. Врачи рекомендуют употреблять не более 10 штук в день, а лучше всего варить из них вкусные компоты.
  4. Если вы, вдруг купили забродивший чернослив, то готовить из него не советую, он испортит любое блюдо. Но выход всегда есть! Из прокисшей сушеной сливы можно сделать домашнее вино, оно быстрее вызреет и получится замечательным.
  5. При грудном вскармливании у новорожденного часто бывают запоры, но принимать таблетки не слишком полезно для грудничка, так что советую воспользоваться природным слабительным. Лучше всего сварить компот из чернослива без сахара.
  6. Детям до года при расстройстве кишечника и запорах можно давать отвар из сушеной сливы, потому что он обладает легкими слабительными свойствами. Для 6-месячного грудничка можно давать его совсем без опасений потому, что он не раздражает стенки желудка и кишечника, а для грудничка 4 месяцев подача такого напитка возможна все же только по согласованию с лечащим врачом.
  7. В 2 года ребенку можно давать чернослив и в компоте, и просто так, тщательно вымыв и немного размочив. Хотя увлекаться тоже не советую, все-таки это природное слабительное, так что ограничьтесь 2 штучками или 100 мл компота в день.
  8. В промышленном производстве, при сушке, сливы обрабатывают диоксидом серы, чтобы они не слеживались и не портились. Необходимо избавится от последствий такой обработки перед употреблением: сушеную сливу нужно замочить на 30 минут в воде и затем хорошо промыть проточной водой. А чтобы полностью избавится от Е220 нужно повторить эту процедуру 2-3 раза.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Крупные синие сливы овальной формы будут очень вкусными в вяленом виде. Круглые сливы не подходят: они слишком мясистые и сочные, обладают выраженным сладким вкусом.

Читать также Как посолить перец бараний рог холодным способом

2. Сливы моют, удаляя белесый налет. Откладывают твердые плоды, которые не успели поспеть. Убирают и мягкие водянистые перезревшие сливы.

3. Фрукты разрезают на половинки, вынимают косточки. Нарезка должна быть красивой и симметричной, следует избегать зубчатого края и разрывов.

4. Сливы солят, соблюдая чувство меры. Избыток соли отрицательно скажется на вкусе. Сахар в этом рецепте не нужен. Когда испарится лишняя влага, усилится естественная сладость фруктов. Зубчики чеснока делят на тонкие пластинки, вкладывают эти чесночные кусочки в сливовые половинки. В вяленых сливах появится «чесночная косточка». Она получится более сухой, чем сливовая мякоть.

5. Фрукты не любят сложных комбинаций пряных трав. Смесь базилика и петрушки – доступная приправа с мягким ненавязчивым ароматом и свежим привкусом. Сливы посыпают сухими травами.

6. Жгучий перец – дополнительный компонент, он может не участвовать в основном рецепте, если вы планируете использовать вяленые сливы в качестве универсальной закуски. Когда сливы ориентированы на сопровождение мясных блюд, острый перец понадобится. Красную острую мякоть режут маленькими кубиками, кладут рядом с чесноком.

7. Лоток электросушилки ничем смазывать не нужно. Сливы кладут в один слой. Полтора килограмма слив разместятся на двух лотках, третий останется в запасе.

8. Сливы вялят в течение 20 часов, сохраняя одинаковый средний режим нагревания электросушилки.

9. Сливы кладут в банку, для ароматизации и легкой остроты отправляют туда же целый острый перец.

10. Банку заливают рафинированным подсолнечным маслом. Вяленые сливы хранят в холодильнике.

Как хорошо засушить сливы и сделать вкусные сухофрукты с помощью электросушилки?

В электросушилке сливы можно как сушить, так и вялить. Для простой сушки сливу достаточно освободить от косточки(если это возможно, если нет — наколоть шкурку), обдать крутым кипятком и выложить на поддоны сушилки. После сушки такая слива будет плотной и жесткой — ее хорошо добавлять в зимний компот. Если Вы хотите сделать вяленую сливу, то ее нужно будет проварить в сахарном сиропе, тогда она после сушки сохранит элестичность, будет слаадкой и мягкой. Вялить лучше всего сливы с плотной шкуркой, тонкошкурные плоды расползаются при варке, — не даром для приготовления сухофруктов традиционно используют чернослив.

Вот таким получается ренклод:

Перед тем, как положить сливы в электросушилку, нужно тщательно отобрать плоды — они должны быть без повреждений и гнилости. Затем сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки, а потом хорошенько обсушить на бумажном полотенце или просто на солнце.

Раствор для бланшировки: 8 гр питьевой соды на 1 л воды.

Сливы кладем в дуршлаг и погружаем его в кипящий раствор на 1-2 секунды, после этого быстрее окунаем сливы в холодную воду. После этого выкладываем плоды на решетку в один слой. Сушка слив будет длиться три этапа:

  • первый этап сушки — при температуре 45-50 градусов в течение 3-4 часов
  • второй этап сушки — при температуре 60-65 градусов в течение 3-6 часов
  • третий этап сушки — при температуре 70 градусов в течение 3-6 часов

Причем, каждый час сушки нужно менять поддоны местами, а в промежуток между вторым и третьим этапами, сливы нужно охладить на свежем воздухе в течение 5-6 часов.

У готового чернослива, при надавливании, не должно выделяться сока, а также мякоть вокруг косточки не должна быть слишком влажной.

Как сушить сливу на зиму: все способы – готовим чернослив в домашних условиях » Сусеки

Сушеная слива, или, по-другому, чернослив – это очень полезное лакомство.

Но уверены ли вы на 100 %, что приобретаете в магазине качественный продукт, не обработанный, для улучшения внешнего вида, какими-либо химическими веществами? Думаю, что однозначно на этот вопрос не сможет ответить никто.

Сегодня мы предлагаем рассмотреть способы сушения слив самостоятельно в домашних условиях. Такой продукт уж точно будет высшей пробы, так как весь процесс приготовления будет контролироваться лично вами.

Ингредиенты: вода, сливы, содаВремя для закладки: Лето, Осень

Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  1. Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
  2. Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
  1. Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
  2. Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
  3. После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
  4. В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.

На солнце

Подготовленную сливу выкладывают на решетки или в хорошо проветриваемые ящики, и выносят на солнце. Каждый вечер емкости с фруктами заносят в помещение и выставляют обратно лишь на следующий день, не раньше того времени, как сойдет роса.

Общее время сушения – от 4 до 6 дней. Это зависит от погодных условий и от размера плодов.

После того, как сушка завершена, сухофрукты нужно окончательно досушить в тени. На это уйдет еще порядка 3 – 4 дней.

В духовке

Чтобы сохранить противень чистым, его застилают пекарской бумагой. Также производить сушку можно на специальных решетках. Подготовленные плоды выкладывают в один слой. Если слива была разрезана пополам, то ее укладывают шкуркой вниз.

Сушка в духовом шкафу состоит из нескольких этапов:

  • 5 часов при температуре +50ºС;
  • 6 часов при температуре +70ºС;
  • до готовности продукта при температуре +75…+80ºС.

Между этапами противень вынимают из духового шкафа, переворачивают чернослив и дают ему полностью остыть. После – продолжают процесс по инструкции.

Смотрите видео от канала «Мужики на Кухне!» — Как приготовить чернослив дома

В электросушилке

Сливы выкладывают на специальные поддоны также в один слой. Если вы сушите половинки плодов, то их необходимо расположить срезом вверх.

Температурный режим за все время сушения будет варьироваться:

  • 1 этап: сушим 4 часа при температуре +50…+55ºС. Меняем лотки местами и переворачиваем кусочки.
  • 2 этап: сушим 4 – 6 часов при температуре +60ºС. Меняем лотки, переворачиваем сливы.
  • 3 этап: до готовности продукта, примерно, 4 – 6 часов при температуре +75…+80ºС.

Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Сушка слив

В микроволновке

Для сушки экспресс способом в микроволновке нужно использовать только твердые плоды, иначе слива превратится в кашу.

Итак, вынимаем из фруктов косточки и выкладываем их в плоскую миску, застеленную бумажным полотенцем. Дольки нужно класть срезом вверх. Сверху дольки прикрываем салфеткой из бумаги.

Микроволновую печь включаем на среднюю мощность на 3 минуты. По окончании этого времени, салфетку убираем, а продукты снова помещаем в печь еще на такое же количество времени.

После сигнала микроволновки, устанавливаем ее на полную мощность, и сушим сливы еще 1 минуту. Если этого времени не хватило, то можете продолжать сушение, проверяя готовность каждые 60 секунд.

Как хранить чернослив

Готовые сухофрукты должны быть упругими и твердыми. Они не должны липнуть к рукам или рассыпаться при сдавливании.

Хранить чернослив можно в течение 1 года вдали от продуктов с резким запахом.

Емкости с сухофруктами – стеклянные банки, пластиковые контейнеры или пакеты – лучше держать в холодильнике. Если продукт получился вяленым, то его следует хранить в морозильной камере.

Tweet

Как правильно сушить сливу в домашних условиях своими руками, ТОП способов сделать чернослив

Ароматные сушеные сливы – прекрасная заготовка, позволяющая зимой приготовить вкусный компот, богатый витаминами и минеральными веществами. Но не все знают, как правильно сушить сливу в домашних условиях, разбираются в особенностях выбора подходящих фруктов и их последующего хранения. На эти и другие вопросы ответит предлагаемый материал.

Лучшие сорта слив на сушку и на заготовку чернослива

Не все сорта подходят для приготовления чернослива. Для указанной цели используют:

  • Венгерку обыкновенную или итальянскую;
  • Кюстендильскую;
  • Нароч;
  • Альтану;
  • Ренклод.

Плоды предварительно перебираются – следует избавиться от мятых и поврежденных. Подбираются спелые сливы приблизительно одинаковой величины, удаляются плодоножки, тщательно моются. Но фрукты не должны быть переспелыми или поврежденными вредителями, с растрескавшейся кожурой.

При небольшом размере допускается сушить целиком, в противном случае следует разделить их на половинки, удалив косточки.

Есть ли разница между засушенным плодом и черносливом

Между засушенным плодом и черносливом существенное различие, состоящее в правильности технологии изготовления. Чернослив приготавливается по особенной технологии, позволяющей сохранить максимальное количество витаминов и полезных минеральных веществ. К тому же не все сорта слив подходят для приготовления данного продукта.

Правильно приготовленный чернослив обладает следующими полезными свойствами:

  • слабительным эффектом;
  • улучшает процесс пищеварения, что особенно благоприятно воздействует на систему ЖКТ страдающих от заболеваний желудка;
  • улучшает качество зрения;
  • способствует уничтожению неприятного запаха изо рта.

Полезные качества плода не теряются после обработки, а значительно усиливаются, благодаря повышению концентрации витаминов и микроэлементов.

С косточками или без – выбираем лучший вариант

Оставлять или удалять косточки, зависит от предпочтений членов семьи, а также размеров плодов. Если слива крупная, не стоит оставлять косточки, но они могут оставляться в средних или небольших плодах.

Способы и технология сушки

Существует несколько способов, позволяющих правильно высушить сливы дома своими руками. Выбор технологии определяется возможностями хозяйки и свойствами продукта. Ниже приведены особенности приготовления чернослива с использованием различных средств и без них.

Особенности высушивания желтой сливы

Из слив желтых сортов не получится приготовить чернослив в силу специфических свойств плодов. Но готовый продукт получается по-своему ароматным и очень полезным. Чтобы сделать сушеный продукт из слив указанного сорта, допускается использование всех перечисленных способов, но наиболее простой – естественным образом, поместив на солнце.

Определение готовности и качества сухофруктов

Готовность и качество продукта в процессе приготовления определяется путем нажатия на плод, по следующим признакам:

  • кожура сохраняет целостность;
  • не происходит выделения сока;
  • высушенные фрукты сохраняют упругость и твердость, и не рассыпаются от нажатия;
  • чернослив не липнет к пальцам.

Если продолжает выделяться сок или фрукты липнут к рукам, процедуру сушки необходимо продолжить.

Как и где хранить сушеную сливу

Сушеную сливу можно хранить несколькими способами. От того, насколько правильно хранится готовый продукт, зависит возможная продолжительность пригодности чернослива.

В бумажных пакетах и мешках

Сушеный продукт может храниться в бумажных пакетах и мешках, помещенный в сухое темное помещение, без доступа солнечного света. Должна поддерживаться постоянная температура не выше двадцати градусов. Срок хранения – аналогичный.

Чтобы приготовить эту вкусную и полезную заготовку, не потребуются значительные усилия. Но с черносливом хозяйка может в любое время года приготовить очень вкусный и полезный компот, порадовав близких и гостей. Также данный продукт внесет особенную изюминку в мясные блюда, салаты и десерты, разнообразит повседневное меню.

Как сушить сливу в домашних условиях на солнце

Пожалуй, этот способ является самым экономным, но длится достаточно долго. Вымытые плоды разрезают пополам. Удаляют косточку. Аккуратно выкладывают на чистую поверхность или противень. Оставляют на 4-5 суток.

Рассмотрим поэтапно, как сушить чернослив на солнце и получить отменный продукт:

  • плоды тщательно защищают от насекомых (постоянно отгоняют или накрывают марлей);
  • каждый вечер сливы уносят в помещение;
  • утром, когда спадет роса, их снова выставляют на солнце;
  • периодически переворачивают.

Затем плоды собирают в просторную емкость и сушат еще несколько (3-4) дней в тени. Ящики складывают под навес, где сухо и постоянно дует ветер. Сливы периодически помешивают руками. Готовый продукт упаковывают и хранят в сухом прохладном месте.

Польза сушеной сливы

Чернослив может быть сушеным и вяленым, а также копченым. Независимо от вида обработки, продукт сохраняет полезный состав и лечебные свойства. Сушеная слива содержит 2,3г белков, 0,7г жиров и 57,4г углеводов (в 100г). В составе чернослива также присутствуют пектины, сахар, витамины А, В, С, Е и РР, растительные волокна, органические кислоты (винная, лимонная, салициловая, фумаровая, кофейная и яблочная) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, марганец, хром, цинк, бор).

Чернослив является калорийным продуктом. На 100г сушеных слив приходится 230ккал. Суточная норма сушеной сливы не должна превышать 100г или 5-7 штук.

Богатый витаминами и ценными веществами состав делает чернослив полезным для здоровья продуктом. За счет большого количества клетчатки сушеная слива обладает слабительным эффектом. Продукт используется при регулярных запорах. Для очищения кишечника нужно употреблять 100г чернослива в день.

Сушеная слива ускоряет метаболизм и повышает аппетит, активизирует выделение желудочного сока и улучшает усвоение пищи, способствует снижению уровня холестерина, предупреждает атеросклеротические изменения сосудов и застойные явления в них.

Вяленая слива устраняет авитаминоз, восполняет нехватку микроэлементов в организме и используется при анемии благодаря большому количеству железа в составе.

Чернослив нормализует свертывание крови, применяется для терапии и профилактики сердечнососудистых патологий и нормализует артериальное давление. Поэтому его часто включают в рацион гипертоников. Сушеная слива обладает антиоксидантным действием, уменьшает количество свободных радикалов и выводит из организма шлаки и токсины.

Она содержит большое количество глюкозы и помогает справиться с депрессией. Продукт стимулирует выработку серотонина, который повышает настроение и тонус организма, положительно влияя на эмоционально-нервный фон.

Сухофрукты, приготовленные из сливы, способствуют синтезу естественного коллагена. Продукт советуется использовать при болезнях суставов и для улучшения состояния кожного покрова.

При регулярном употреблении чернослива повышается тонус организма, улучшается работа иммунной системы. Продукт включают в рацион после тяжелых заболеваний, а также пациентов, страдающих хронической усталостью ученых и студентов, занимающихся умственным трудом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий