Как можно в домашних условиях вырастить из косточки черешню

Посадка саженцев черешни

Черешня – это то дерево, которое очень любит солнце и плодородную землю. В глинистом грунте или песчаниках дерево расти не будет. Также неприемлемы для него и ветреные места. Черешня принадлежит к тем фруктовым деревьям, которые отлично опыляются, так что высадка 3-4 различных видов дерева станет залогом вкуснейшего урожая. Кроме этого по соседству можно высаживать и вишню, ведь пыльца «соседа» способна лучшим образом опылить цветки черешни.

Что касается времени посадки черешни, то для южных регионов лучше всего подойдет осень, а для северных – весна

Немаловажно знать, что горизонтальные корневища взрослой черешни способны залегать примерно в 50-80 см от поверхности, а заглубленные корни опускаются более, чем на 2 метра. В данном случае важно учесть технологию посадочного места

Мало создать посадочную яму, необходимо провести плантажную вспашку в том месте, где будет расти черешня.

Размер ямы должен превышать 80 см в глубину и быть не менее 1 м в ширину. Если вы планируете высадить несколько деревьев черешни, тогда расстояние между ними не должно быть менее 3 м. Правильнее сделать расстояние больше, чтобы ветви выросшего дерева не создавали тень и не подавляли другие растения.

Подготовленную яму стоит засыпать смесью, состоящей из 2-х ведер земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 кг удобрения с калием, 1 л древесной золы, 35 кг навоза или же перегноя. Случается, что на участке преобладает глинистая почва, тогда необходимо на дно посадочной ямы засыпать 1-2 ведра песка. В случае, когда почва песчаная, тогда засыпать яму необходимо 1-2 ведрами глины. Только после этого можно всыпать приготовленную почвенную смесь.

Не забывайте, что дерево нужно будет подвязывать, так что на дне ямы укрепите опорный столб

По центру сделайте холм и разместите на нем саженец черешни, после этого осторожно расправьте корни. После крепления саженца к опоре можно понемногу досыпать землю и понемногу утрамбовывать ее

Корневая шейка должна быть расположена над землей на высоте 3-5 см. После посадки саженца черешни, его нужно обильно полить и мульчировать землю при помощи торфа, опавших листьев или перегноя.

Уход за саженцами

После посадки саженцев из косточки черешни в открытый грунт, им требуется уход. Он не будет отличаться от ухода за обычными саженцами. Работа будет заключаться в следующем:

  • землю вокруг ростков пропалывать и рыхлить;
  • регулярно поливать;
  • первое время после посадки вода для полива не должна быть холодной;
  • следить за здоровьем саженцев;
  • убирать слабые и больные деревца;
  • проводить подкормку удобрениями.

С приходом зимы уже окрепший саженец прикрывают соломой или другим утеплителем для защиты от морозов. Весной, когда сильные холода отступят, можно снимать защиту. Во второй год роста деревца, обеспечивают ему такой же бережный уход. А вот на третий год роста саженцы начнут становиться полноценным деревом. С этого времени их можно использовать в качестве основы для подвоя.

Выбираем посадочный материал

Собирают здоровые плоды черешни – без повреждений и признаков заболевания. Ягоды, которые очень рано приобретают цвет созревания, не всегда здоровы. Возможно, они отреагировали таким образом на какой-то стресс или заболевание. Полноценный посадочный материал формируется в период массового созревания ягод. Их оставляют на дереве до полного созревания и приобретения мягкости.

Ягоды черешни неизвестного происхождения, купленные на рынке или в магазине, тоже не стоит использовать. Возможно, они были сняты с растения до полного созревания, районированы в совершенно неподходящей климатической зоне или являются переносчиками спор грибков.

Условия хранения зависят от выбранного срока посадки.

  • Для посадки осенью материал помещают в полиэтиленовый пакет, в который можно добавить влажный песок, и оставляют в холодильнике или холодном подвале.
  • Для посадки весной просохшие косточки сначала хранят при температуре до 20 градусов тепла в бумажном пакете, обернутом полиэтиленом, до начала декабря.

Как правило, ростки их косточек черешни появляются в большинстве случаев. Всхожесть качественного посевного материала — 70-80%. Однако, чтобы косточки оказались качественными и крепкими, брать их следует у ягод спелых и лучше даже — немного перезревших.

Дерево, с которого берется посевной материал, должно быть адаптировано к местному климату. Не стоит брать косточки у магазинных ягод, привезенных с далекого юга или из других стран.

Брать посевной материал нужно только из ягод, не поврежденных, не гнилых и не больных. Из падалицы брать косточки нежелательно, так как лежащие на земле ягоды быстро поражаются грибком.

После того как вы извлекли косточки из черешни их сразу же надо поместить во влажную среду. Чаще поступают так, берут все косточки в баночку или горшочек и добавляют туда торф или песок. Чтобы косточки хорошо проросли их подвергают обработке холодом или как это называется по научному стратификации. Те косточки, которые всю зиму были в тепле не прорастут, эта процедура обморозки занимает в среднем от 80 до 100 дней. По завершению этой процедуры косточки смело высаживать на рассаду в открытый грунт или комнатный горшок.

  1. Положить часть косточек в банку пересыпав мокрым песком и поставить в холодильник ещё с лета, после сбора урожая, а осенью высадить косточки в горшки и выращивать сеянцы дома.
  2. Выдержать косточки в мокром песке или торфе и в осенние месяцы высадить в открытый грунт на участок, они легко переживут зиму и по весне появятся всходы.

В период обработки косточек холодом следует смотреть за тем чтобы косточки не начали покрываться гнилью, а песок плесенью. Для этого один раз в неделю следует проверять содержимое влаги и при необходимости добавлять воды.

Не секрет, что залогом успешного выращивания любых растений, а это относится и к плодовым деревьям, является хороший посадочный материал. Поэтому и для размножения черешни надо взять полностью дозревшие ягоды, а не те, что продаются на рынке, которые сняли с дерева загодя, чтобы они нормально перенесли транспортировку.

Если вы хотите высадить косточки разных сортов, то и складывайте их в отдельные емкости, а при посадке также не перемешивайте, формируя отдельные группы.

Пошаговое руководство выращивания

Проращивание черешни из ее косточки является вполне реальной задачей. При соблюдении правил посадки и должном внимании вырастут маленькие, зеленые ростки, которые затем преобразятся в здоровое взрослое дерево. При удачном стечении обстоятельств оно начнет плодоносить.

Выбор материала для посадки

Для размножения черешни необходимо соблюдать следующие правила выбора:

  1. Желательно выбирать местные сорта черешни, которые максимально адаптированы к здешним климатическим условиям.
  2. Косточки лучше выбирать у созревших, сочных плодов на дереве. Покупать ягоды на рынке для этих целей не рекомендуется, т.к. неизвестно, когда сняли плоды с дерева.
  3. Для посадки нужно брать большое количество плодов, что в несколько раз увеличит шансы получить новое деревце, ведь далеко не все посаженные косточки дадут побеги.
  4. Перед посадкой проверяют косточки на свежесть, разные повреждения (сколы). Некачественный или излишне сухой посадочный материал не пригоден к культивированию.

Если плоды собраны с разных сортов, рекомендуется отсортировать их по разным коробкам.

Подготовка к посадке (стратификация)

Собранные ядра черешни из свежих ягод, хорошо промывают. Их можно сразу высадить в открытый грунт в подготовленные грядки. Но делать так не рекомендуется, т.к. зимой (при низких температурах) они могут погибнуть. Чтобы избежать этого, прибегают к стратификации.

Внимание!Стратификация — длительное выдерживание семян растений при определённой температуре для ускорения их прорастания. Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом

Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний

Извлеченные косточки, собранные из осеннего урожая, кладут в емкость с увлажненным песком или торфом. Тару убирают в подвал, холодильник или на застекленную лоджию на несколько месяцев (до весны). Обеспечивают оптимальный температурный режим – 1-5°С. За это время они прорастут. Перед закаливанием косточки подвергают обработке фунгицидами (Максим, Хорус). Эта мера предотвращает возникновение грибковых и вирусных заболеваний.

Посадка дома в горшок

К посадке приступают, когда скорлупа косточки разойдется, и появится первый росток. Для домашнего выращивания потребуются:

  • горшок из керамики или пластика объемом не менее 500 мл;
  • дренажный слой из керамзита или мелкого щебня в 3-4 см на дне горшка;
  • питательный субстрат легкой структуры (готовая смесь для выращивания рассады).

Черешня сорт «Ревна», описание сорта

Косточки высаживают в увлажненную почву на глубину 1,5-2 см. Если используется общий контейнер, то интервал между посадками должен составлять не менее 15 см. Посадки слегка присыпают грунтом, при необходимости поливают. Емкость укрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом, убирают на подоконник. Для размещения лучше подойдет прохладное и светлое место.

Последующий уход за черешней

Черешневые ростки не требуют сложного и особого ухода. Основные мероприятия сводятся к следующим правилам:

  1. Полив. Режим полива нужно тщательно спланировать, т.к. посадки очень чувствительны как к недостатку влаги, так и к ее переизбытку. Допускать пересыхания грунта не рекомендуется. Полив в период созревания плодов ограничивают. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию ягод.
  2. Температура. Черешне необходимо создать температурный режим, максимально приближенный к естественным условиям. Держать горшок с посадками в теплом помещении не рекомендуется. Многие садоводы осенью выносят горшок на балкон, чтобы растение естественным образом ушло на зимний отдых.
  3. Подкормка. Питание особенно необходимо на стадии формирования первого листочка. Применяют органическое или минеральное удобрение (сернокислый калий, гранулированный суперфосфат, мочевина). Частота введения – 1 раз в 14 дней. Аммофоской подкармливают на пятый год.

Один раз в 5-7 дней листву опрыскивают водой комнатной температуры. После появления 4-5 листьев пикируют в горшки большего объема.

Часто задаваемые вопросы

У садоводов часто возникают вопросы, связанные с посадкой саженцев черешни. Они интересуются, каким способом лучше садить это дерево, и можно ли его пересаживать.

Как сажать привитую черешню?

Привитую черешню сажают точно также как и корнесобственную

Но если прививка расположена ниже обычного, важно следить, чтобы это место не было заглублено в землю. Желательно, чтобы прививка отстояла от уровня почвы на 6-7 см. Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см

Если регион снежный, нужны саженцы с прививкой, расположенной на высоте 50-100 см.

Как посадить черешню косточкой?

Если растить черешню из косточки, то не удастся получить оригинальное растение. Из косточки, взятой от самой вкусной и крупной вишни, вырастает обычная дичка – мелкая и кислая. Выращенное из косточки дерево получается морозостойким, устойчивым к болезням и вредителям. Зачем оно? Его можно использовать как подвой для прививки черешни или для озеленения.

Как посадить черешню косточкой:

  1. Косточки берут от совершенно спелых плодов. извлекают из мякоти, моют и сушат.
  2. Кладут косточки в пакет из бумаги и сохраняют до декабря. Температура хранения – комнатная.
  3. Когда придёт декабрь, косточки замачивают на несколько суток. Воду меняют каждый день.
  4. Косточки укладывают в ёмкость с увлажнённым песком, опилками.
  5. Ставят ёмкость в холодное место (можно в холодильник) на 3 месяца.
  6. Выносят в марте на улицу и прикапывают снегом.
  7. Проросшие косточки помещают в отдельные горшки. Заглубление – 1,5-2 см.
  8. Всходы, выросшие до 10-15 см, пикируют в горшки большего размера.
  9. К осени саженцы вырастают до 30 см.
  10. За месяц до морозов их высаживают в грунт, накрывая пластиковыми бутылками.

Можно ли весной посадить черешню черенками?

Метод размножения черенками позволяет получить у нового дерева все сортовые признаки. Но подходит такой вариант размножения далеко не всем сортам. Укореняется обычно не более 10% черенков. И лишь у немногих сортов этот показатель достигает 50%.

Посадить черешню черенком весной можно, делается это точно также как и при посадке обычных саженцев. Но предварительно черенки нужно укоренить. Это несложно, но требует времени. В средней полосе России сроки заготовки черенков – 10-30 июня.

Как весной пересадить дерево?

Если молодое деревце решено пересадить с места на место, его выкапывают осенью, а высаживают весной. Порядок действий:

  • За день до выкапывания почву увлажняют.
  • Аккуратно извлекают деревце, выкопав предварительно канавку по окружности – согласно диаметру корневой системы.
  • Не разрушая почвенный ком, прикапывают дерево на улице – на зимнее хранение.
  • Осенью же готовят посадочную яму.
  • Когда наступит ранняя весна, достают прикопанное дерево. Высаживают его точно также как обычный саженец.
  • Чтобы растение не теряло силы на прирост побегов, его скелетные ветки обрезают на 30%. Также удаляют все цветки – чтобы не допустить плодоношения на первом году пересадки.

Бывает, приходится пересаживать взрослую черешню. Такое мероприятие не идёт на пользу дереву, но при необходимости вполне осуществимо. Порядок пересадки:

  • В сентябре вокруг дерева очерчивают окружность диаметром, соответствующим корневой системе. Стараются охватить максимум корней.
  • С помощью лопаты подрезают корни на 1/2 окружности, и копают траншею по этой половине. Глубина траншеи – 1 штык лопаты.
  • В траншее снова подрезают корни на один штык.
  • Засыпав траншею, поливают её водой – дерево питается за счёт половины корней, оставшейся нетронутой. На обрезанной части будут появляться новые корни.
  • Через месяц процедуру повторяют для второй половины окружности и поливают две недели.
  • Когда придёт весна, дерево выкапывают, и вместе с комом земли перемещают на новое место.

Весенняя посадка черешни – идеальный вариант для средней полосы России. Саженцы, высаженные весной, имеют больше шансов благополучно укорениться, и вырасти в крепкое высокоурожайное дерево.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Получить черешневое дерево из косточки дома – вполне реальная цель. При правильном уходе косточки плода проклюнутся и превратятся в маленькие ростки, у которых в дальнейшем получится вырасти в большие плодоносные деревья.

Выбор и подготовка косточек черешен к посадке

Чтобы вырастить черешню, первым делом нужно выбрать косточки из тех ягод, которые уже созрели в полной мере. Следует использовать плод растения, которое растет в данном районе. Привозная же черешня срывается еще до стадии полного созревания, чтобы ее можно было успешно транспортировать.

Для того чтобы подготовить ядра плодов для посадки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Залить и вымыть косточки обычной проточной водой, хорошо очистить их от оставшейся мякоти. Так как вероятность получения ростка из ядра черешни составляет около 70%, их нужно взять с запасом.
  2. Вылить воду и промокнуть косточки при помощи бумажного полотенца. Разложить их в комнате, которая хорошо проветривается.
  3. Высохшие ядра плодов положить в пакет из бумаги и обмотать полиэтиленом. Защитная пленка должна быть прочной, если ее повредить, косточки пересушатся, и вероятность появления ростков снизится.
  4. Хранить семена при температуре +20 °C пока не начнется зима.
  5. В начале декабря ядра плодов необходимо поместить в воду на 3-5 дней. Жидкость менять каждый день.

Стратификация черешневых косточек

Замоченные семена необходимо смешать с впитывающим материалом, сложить в контейнер из пластика и поместить его в холодильник на 3 месяца.

Кроме того, действенным методом стратификации является замораживание ягод черешни. В зимний период плоды применяются в процессе готовки, а их ядра, которые извлекаются до термической обработки, можно вымыть и хранить так же, как и описывалось выше.

Когда и куда сажать черешневые косточки

Посадка черешневых косточек в большинстве случаев проводится весной после стратификации. Семена необходимо поместить в горшки для цветов, объем которых составляет около 500 мл. Также можно задействовать контейнер из пластика небольшой высоты.

Если грунт, в котором находилось материнское растение, был достаточно плодородным, то лучше всего взять почву оттуда, если нет – купить субстрат.

Посадка семян черешни

Для посадки семян черешни необходимо:

  1. Провести равномерное распределение по дну посуды дренажного материала и высыпать на него питательный субстрат.
  2. Ядра плодов закопать внутрь субстрата примерно на 2 см. Если используется общая посуда, семена должны находиться хотя бы в 15 см друг от друга.
  3. Грунт полить водой, накрыть посуду колпаком из полиэтилена или стекла и оставить на подоконнике.

Как прорастить косточку черешни

Чтобы быстрее заметить росток, можно пометить места, в которых зарыты семена, с помощью колышков. Первые всходы появляются примерно через месяц. Если косточки были уже проклюнувшимися, они прорастут чуть раньше.

Будущая черешня не требует особого ухода за собой. Все, что нужно делать, это поливать и регулярно рыхлить почву.

Уход за ростками черешни

Уход за ростками также не представляет никаких проблем и сложностей. Главное – вовремя проводить следующие мероприятия:

  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрение раз в две недели.
  • Опрыскивание листов ростка (прикрывая при этом почву полиэтиленом).
  • Рыхление грунта.

Пересадка саженцев черешни в открытый грунт

Смешать 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 л древесной золы, 1 кг калия и 36 кг перегноя и заполнить этим ямы на треть. Если грунт глинистый, то в ямы нужно высыпать по два ведра песка, если песчаный – два ведра глины. И только после этого в них досыпается почвенная смесь.

До посадки нужно укрепить специальную подпорку для саженца. В середине ямы необходимо сделать небольшую горку и поместить на нее саженец. Потом его прикрепляют к подпорке и досыпают грунт. Корневая шейка молодого дерева должна быть расположена выше почвенной поверхности на несколько сантиметров.

После пересадки останется лишь хорошо полить растение и мульчировать почву.

Правила выращивания черешни из косточки

Так как саженцы черешни в большинстве случаев сажают осенью, главной опасностью для дерева является низкая температура и грядущие морозы. Поэтому необходимо провести подготовку растения к изменению климата:

  • Ствол дерева замотать в мешковину. Однако необходимо следить, чтобы он не упрел.
  • Защищать дерево от мороза и ветров, прикапывая нижнюю его часть снегом.
  • Сверху мешковины стоит примотать лапник.
  • Разложить вокруг растения ядохимикаты от грызунов.

Поливать дерево необходимо примерно раз в 30 дней через лунку. Первые 3 года черешню можно удобрять только азотными удобрениями.

Чтобы защитить растение от птиц, к его веткам можно примотать ненужные диски или жестяные банки.

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Правила прививки деревца

Вишня и черешня являются близкими родственниками, принадлежащими к одному семейству. Основное различие состоит в том, что черешня не имеет морозоустойчивости вишни. Чтобы придать боящейся холодов черешне надлежащую зимостойкость и добиться её плодоношения в северных регионах, селекционеры скрещивали обе плодовые культуры. Так были созданы многие отличные черешневые сорта, сочетающие в себе урожайность, относительную морозоустойчивость и отличный вкус ягод. Но платой за приобретённые качества стала потеря самоплодности. По этой причине мало только вырастить из косточки саженец дерева, также необходимо обязательно провести процедуру прививки этого саженца на хороший подвой.

Обычно в качестве подвоя используют районированные вишни. Это позволит придать выращенной черешне его свойства, такие как морозоустойчивость и неприхотливость к климатическим условиям. Если высадить в почву выращенный из косточки саженец, то не исключено, что через некоторое время крупные сортовые ягоды приобретут мелкий размер и утратят сладость.Постепенно сеянец в горшке подрастает и примерно через 5 лет начинает плодоносить, то есть цветёт и образует первые плоды.

Но садоводу не стоит дожидаться этого времени, а следует в трёхлетнем возрасте сеянца провести прививку. Процедура заключается в том, чтобы соединить выращенный саженец с корневой системой одного из местных плодовых сортов.

Узнайте о прививке черешни на вишню весной и летом.

Как провести прививку:

  1. Если саженец-донор имеет диаметр ствола не более 3–5 см, то прививка проводится методом в расщеп.
  2. Для этого выбирают растение, не имеющее признаков каких-либо болезней и с хорошо развитой корневой системой. На нём острым садовым ножом проводят обрезку верхней части ствола так, чтобы получился срез под углом 45°. После этого на подвое остаются только корни и примерно 15–20 см ствола в нижней части.
  3. Для удачного результата прививки необходимо использовать только стерильные инструменты. В качестве дезинфектора применяют спирт или спиртосодержащие жидкости. На древесных срезах ни в коем случае не должна присутствовать пыль или земля.
  4. Садовод ножом производит расщепление в центре короткого ствола растения-подвоя. Рекомендуется глубина расщепления — до 4 см. Это позволит создать надежную сцепку двух растений, что хорошо отразится на приживаемости.

Садовник также обрезает растение из горшка — срез должен получиться идентичным срезу на растении-подвое, то есть произведённым под углом 45° и обладать гладкой древесиной на срезе. Срез черешневого саженца из горшка вставляют в расщеп на растении-подвое. При вставке срезы древесины обоих растений плотно совмещаются, после чего закрепляются в этом положении. Для закрепления используют обычную изоляционную ленту, но липкой стороной наружу. Поверх закрепляющей прививку стяжки накладывают садовый вар. Узнать, прижилась ли прививка на подвое, можно по появлению распустившихся листьев на привитом черенке. Далее садоводу желательно наблюдать за тем, как натягивается обвязка в месте прививки, и постепенно ослаблять её, приучая молодое дерево к вегетации на открытом воздухе. На постоянное место привитую черешню пересаживают в осеннее или весеннее время, по желанию садовода.

Любой, даже начинающий садовод сможет вырастить черешневое дерево из плодовой косточки. Для этого нужно иметь немного знаний, горшок с почвой, свежую косточку черешни, аккуратность и терпение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий