Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях, пошаговые рецепты и правила хранения

Сроки хранения

У черники есть свои сроки использования при соблюдении всех условий хранения.

Как правильно хранить бисквит после выпечки, особенности и рекомендации

Холодильник

В холодильнике на нижней либо средней полке черника будет оставаться свежей в течение 7-10 дней. А ягоды, что обработаны с помощью водного раствора на основе уксуса, можно держать в холодильных камерах до 1 месяца.

При комнатной температуре

Свежая черника сохраняется при комнатной температуре на протяжении 4 суток. Чтобы повысить срок ее хранения, ягоды рекомендуется подвергнуть сушке и держать в условиях комнаты около 2 лет.

Ягодное ассорти замороженное

Черника отлично сочетается с другими ягодами — клубникой, малиной, вишней, смородиной, йоштой, ежевикой, жимолостью. Так почему бы не приготовить ягодное ассорти? Возьмите 1 стакан черники и по стакану всех ягод, какие только найдете. Переберите, вымойте (малину для заморозки мыть не надо), обсушите и заморозьте россыпью в застеленном пищевой пленкой поддоне. После того, как ягоды полностью замерзнут, ссыпьте их в контейнер и закройте крышкой. В холодное время года закипятите воду в кастрюльке, всыпьте замороженные ягоды, подсластите по вкусу — и у вас получится ароматный ягодный компот.

Узнайте также, как правильно замораживать клубнику

Напитки из натуральных ингредиентов — ягод и фруктов — могут служить естественной профилактикой простудных и воспалительных заболеваний.

Узнайте также, какими напитками можно облегчить состояние при простуде и боли в горле

Как заморозить чернику на зиму?

Замораживать ягоды можно одним из множества способов:

  • россыпью;
  • в виде пюре;
  • выжатый сок;
  • ягоды с сахаром.

Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. В любом случае, прежде чем морозить плоды черники, ее надо как следует перебрать. После этого ягоды обязательно промывают и высушивают на полотенце или салфетках. В мокром виде чернику морозить не стоит – это ухудшает качество конечного продукта.

Замороженные ягоды без сахара

Алгоритм заморозки черники россыпью не отличается от заморозки других плодов тем же способом. Чтобы иметь возможность полакомиться зимой плодами без лишних примесей, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Чисто вымытую и высушенную чернику раскладывают в один ряд на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Отделив по возможности ягоды друг от друга, отправляют сосуд в морозильную камеру. Мощность морозильного устройства должна быть в этот момент максимальной.
  3. Когда ягоды полностью промерзнут (2-3 часа), их собирают в герметично закрывающуюся емкость и отправляют на хранение.

Важно отметить, что в случае намеренного или случайного оттаивания такой продукт повторной заморозке не подлежит. https://www.youtube.com/embed/8-wOOm-a_GQ

Рецепт с сахаром

Заморозка целых ягод, пересыпанных сахаром, значительно экономит время и пространство. Для заморозки черники по первому рецепту необходимо прежде всего раскладывать сырье на горизонтальной поверхности в один слой. Не у каждой хозяйки найдется столько пространства в морозильной камере, чтобы разложить всю чернику однослойной, подлежащую заготовке на зиму.

Поэтому многие используют более простой рецепт:

  1. Чисто вымытую чернику засыпают в контейнер для заморозки (в один слой).
  2. Густо посыпают сахаром.
  3. Укладывают еще один слой ягод.
  4. Продолжают пересыпать сахаром и докладывать ягоды до окончательного заполнения контейнера.
  5. Отправляют контейнер на хранение в морозильник.

Сахар в данном случае используется для того, чтобы ягоды не слипались между собой. Продукт, полученный таким способом, подходит для последующего приготовления морсов, пирогов, десертов, желе и других сладостей.

Пюре

Хранение ягод в пюрированном виде экономит пространство еще больше, чем предыдущий способ. Секрет в том, что при хранении целых ягод хозяйки «упаковывают» в контейнер помимо самих даров природы, пустое пространство между ними. На выходе получается чистая черничная масса в виде пюре.

К такому способу заморозки прибегают не только для экономии пространства, но и в случае заготовки поврежденного сырья. Раздавленная и перезревшая черника будет слипаться, что испортит ее внешний вид при размораживании.

Для приготовления такой заготовки потребуется блендер, кухонный комбайн или другая измельчительная кухонная техника. При отсутствии электрических машин можно воспользоваться мясорубкой.

Пюре можно приготовить в двух вариациях: с добавлением сахара либо без него. Заготовка с сахаром пригодится зимой для приготовления разнообразных блюд:

  • пирогов;
  • вареников;
  • желе;
  • компотов;
  • морсов.

Количество сахара регулируется личным вкусом каждого человека.

Важно! Для удобства последующего использования пюре лучше замораживать порционно.

Для тех, кому по каким-либо причинам не подходит пюре с сахаром, существуют рецепты без добавления подсластителей. Для этого надо просто перетереть до однородной массы сырые ягоды и расфасовать по контейнерам.

Черничное пюре без сахара, помимо прочего, применяется в качестве прикорма для детей

Однако важно помнить, что черника является сильным аллергеном. Поэтому стоит быть осторожным с введением такого прикорма и внимательно следить за реакцией

Заморозка черничного сока

Львиная доля полезных веществ, входящих в состав черники, находится в ягодном соке. Поэтому для получения наиболее концентрированного витаминами продукта можно отжать и заморозить сок.

Рецепт приготовления такой заготовки на зиму предельно прост: выжатый сок разливают в тару и отправляют в помещение с отрицательной температурой.

Важно! Нельзя заливать продукт до самых краев выбранной тары. Так повышается риск повреждения тары в результате расширения замороженной жидкости.. Размороженный сок разбавляют и подслащивают по вкусу

Размороженный сок разбавляют и подслащивают по вкусу.

Сохраняет ли замороженная черника полезные свойства

Цель домохозяйки не только сохранить ягоду, а еще и ее полезное воздействие на организм. Известно, что черника помогает бороться с простудными заболеваниями, но это далеко не все, ради чего ее собирают и стараются сохранить до холодного времени года.

Чернике свойственно сохранение полезных веществ даже после заморозки. Но для этого ее следует быстро заморозить, используя самую большую мощность морозильной камеры.

Кроме этого, используют правильную технику разморозки, которая, в свою очередь, помогает сохранить пользу продукта. Ягоду из морозилки помещают в холодильник, после 2-3 часов достают и размораживают дальше при комнатной температуре.

Соблюдение этих техник позволит ягоде не потерять данных природой полезных качеств. А уж человек найдет им применение.

Черника на зиму – 6 рецептов с сохранением витаминов

Ксения Гарастюк • 09.07.2019

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени. Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье. У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.

Как заморозить чернику?

Есть три основных способа сохранения черники:

  • сушка;

  • заморозка;

  • перетирание с сахаром.

Каждый из этих способов направлен не только на то, чтобы ягоды оставались свежими, но и для сохранения максимального количества полезных веществ в них.

Самым популярным сегодня способом сохранения этих ягод является заморозка. Для осуществления этого способа нужно:

1) собрать чернику, перебрать ее, оставляя самые крепенькие и ровные ягоды, попутно устраняя мелкий сор;

2) хорошенько промыть их;

3) разложить на подносе одним слоем, чтобы они хорошенько просохли;

4) после того как плоды высохнут, помещаем их в пластиковые контейнеры или небольшие баночки и прячем в морозильную камеру. Готово!

Важно! Хранить ягоды следует подальше от прочих продуктов, особенно рыбы или мяса, поскольку черника имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Срок хранения – максимум 12 месяцев

Срок хранения – максимум 12 месяцев.

После того как плоды будут разморожены, применять их можно по-разному. Если использовать их без различных добавок, то они несколько потеряют свою сочность и упругость (в сравнении со свежими ягодами). Поэтому во избежание этого рекомендуется перетирать их с другими добавками, например, с медом или сахаром.

Также замороженные плоды можно использовать в качестве добавки к вашим любимым кашам, либо в качестве начинки к блинам или какому-нибудь фруктово-ягодному десерту. Для людей, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своей фигурой, с данными ягодами можно приготовить полезнейшие свежие смузи.

События Полтавской битвы

Первым препятствием для шведов в Полтавской битве стали русские редуты. Первые 2 укрепления были взяты почти сразу, однако остальные редуты шведы захватить не смогли.

Причиной тому стала русская кавалерия во главе с Александром Меньшиковым, пришедшая на помощь пехоте.

Несмотря на очевидные успехи, Петр 1 приказал войскам отступить назад и занять главные позиции. Свою задачу редуты выполнили – они вымотали шведов еще до начала главной битвы, тогда как русские войска оставались физически свежими.

Помимо этого, на поле сражения было убито около 3 000 шведов.

В действительности полководцы Карла 12 не думали атаковать укрепления, поскольку рассчитывали просто обойти их.

На деле же это оказалось невыполнимой задачей, в результате чего шведы были вынуждены напасть на редуты, не имея при этом подходящей военной техники и тактического плана.

Способы заморозки

В зависимости от сорта выбранных ягод и варианта их дальнейшего использования, морозить крыжовник на зиму можно различными методами. Приведем несколько наиболее удачных рецептов хранения плодов в морозильной камере.

Заморозка россыпью

Заморозка крыжовника целыми ягодами хороша тем, что после оттаивания их можно как применять в приготовлении различных десертов, так и употреблять в пищу без какой-либо обработки. Поэтому многие хозяйки предпочитают отбирать для такого варианта хранения самые крупные плоды.

Подготовленные ягодки выкладываются на поднос, застеленный пергаментной бумагой или пищевой пленкой, на небольшом расстоянии одна от другой. Поддон убирается в морозильную камеру на несколько часов, чтобы плоды равномерно промерзли. Желательно на этот период установить в морозильном отсеке температуру около -23 градусов Цельсия – так заморозка осуществится быстрее, а длительность хранения будет больше.

После того как все ягоды подмерзнут, их складывают небольшими порциями в емкости для хранения. Это могут быть плоские пластиковые контейнеры, плотные пакеты, стаканчики. Упакованные заготовки подписываются и отправляются в морозильник на длительное хранение.

Целые плоды с сахаром

Заморозка крыжовника с сахаром осуществляется следующим образом:

  1. Вымытые и высушенные плоды помещаются в крупную емкость.
  2. Ягоды пересыпаются сахаром из расчета 300 г сладкого песка на 1 кг крыжовника. Пропорция может меняться в зависимости от используемого сорта ягод – если плоды кислые, сахара следует брать больше.
  3. Крыжовник аккуратно перемешивается и раскладывается по небольшим контейнерам, которые плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру.

После оттаивания ягоды можно использовать для приготовления различной выпечки, компотов, варенья.

В сиропе

Замораживать тонкокожий крыжовник рекомендуем по следующему рецепту:

  1. Обработанные ягоды раскладываются по пластиковым контейнерам или стаканчикам. Емкости должны быть заполнены плодами приблизительно на 2/3.
  2. Из воды и сахара варится сироп. Пропорции ингредиентов берутся 2:1. Полученная сладкая масса охлаждается до комнатной температуры.
  3. Сироп разливается по контейнерам с крыжовником таким образом, чтобы ягоды были полностью покрыты, а до краев тары оставалось не менее 2 см.
  4. Плотно закрытые емкости убираются в морозильную камеру.

Для разморозки контейнер с ягодами оставляется при комнатной температуре до полного оттаивания. Если домашняя заготовка в дальнейшем будет подвергаться тепловой обработке, предварительно размораживать ее не нужно.

Пюре с сахаром

При заморозке пюрированного крыжовника предпочтение отдается ягодам с тонкой кожицей. Их необходимо размять до кашицеобразного состояния. Для этой цели желательно использовать деревянную толкушку – это позволит сохранить больший объем полезных веществ, чем при контакте ягод с металлическими деталями блендера.

В полученную кашицу из крыжовника добавляют сахар из расчета 350-400 г сладкого песка на 1 кг ягодного пюре. Массу тщательно протирают и раскладывают по неглубоким контейнерам, которые помещают на несколько часов в холодильник.

После охлаждения емкости с пюре плотно закрываются крышками и помещаются в морозильную камеру. Хранить заготовку в морозильной камере рекомендуется не более 6 месяцев.

Лучшие способы заготовки черники

Существует 3 основных способа сохранить максимум пользы – это заморозка, сушка и перетирание с сахаром.

Замороженная черника

Самый верный способ, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины – это заморозка. Что для этого нужно? Перебрать ягоды, удалив весь мусор и оставив лишь самые ровные и крепкие плоды без пятен. Далее их нужно тщательно промыть. Затем разложить на ровной поверхности тонким слоем и дать немного обсохнуть.

Когда ягоды будут готовы, поместите их в контейнеры. Удобнее всего использовать маленькие баночки. Так вы сможете без проблем доставать чернику небольшими порциями и употреблять ее.

Осталось лишь положить баночки с ягодами в морозилку. В идеале использовать шоковую заморозку – такая функция есть в некоторых моделях холодильников и морозильных камер. Хранить чернику следует отдельно от мяса и рыбы! Срок хранения – не более года.

После разморозки ягоды используются в разных целях. Их можно употреблять без добавок, но они уже будут не такими упругими и сочными как свежие. Поэтому лучше всего будет перетереть их с медом или сахаром. Также замороженная черника отлично разнообразит вкус вашей любимой каши, станет начинкой для блинчиков или компонентом фруктово-ягодного десерта. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, в том числе и в питании, то готовьте с этими ягодами вкусные и полезные свежие смузи.Как заготовить чернику на зиму: чтобы сохранить витамины — следует высушить, заморозить или смешать ягоды с сахаром

Сушеная черника

Бывает, что в морозилке недостаточно места или вы по другой причине не хотите замораживать ягоды. Тогда для вас есть еще один вариант заготовки черники с минимальной потерей витаминов – это сушка. Осуществить ее можно разными способами. Но начинается все с предварительной подготовки ягод. Их моют, разбирают и обсушивают, как перед заморозкой.

Затем вы можете пойти двумя путями. Если вы живете в частном доме или имеете дачный участок, то лучше всего воспользоваться способом сушки на открытом воздухе. Для этого разложите ягоды тонким слоем на хлопковой ткани под навесом. Главные условия – наличие тени, низкий уровень влажности воздуха и хорошее проветривание. Сверху покройте чернику марлей или другим тонким натуральным материалом. Каждые несколько часов проверяйте ягоды и встряхивайте их. Всего на сушку уходит 3 – 4 дня.

Но можно воспользоваться и альтернативным способом. Для этого подготовленную чернику разложите тонким слоем на противень и отправьте в духовку. Сушиться ягоды будут 4 – 8 часов при минимальной температуре и с открытой дверцей. Время от времени встряхивайте их.

Также существуют специальные сушилки для ягод и фруктов. Если у вас таковая имеется, то просто следуйте инструкции.

Сушеные ягоды чаще всего используются для добавления в чай и приготовления лечебных отваров. Хранить их необходимо в хлопковых или льняных мешочках в прохладном темном месте. Срок хранения – около года.

Черника с сахаром

Этот вариант прост в приготовлении и подходит для хранения в холодильнике. Чернику нужно разобрать и промыть, положить в чашу блендера вместе с сахаром и тщательно измельчить. В результате вы сохраните аромат и вкус свежих ягод, а также большую часть витаминов.

Сколько брать сахара? Во-первых, это дело вкуса. А во-вторых, здесь действует принцип – чем больше сахара, тем дольше срок хранения. Если вы хотите, чтобы заготовка простояла в холодильнике до весны, то его следует брать в два раза больше объема ягод (например, на 1 стакан черники потребуется 2 стакана сахарного песка). Если вы точно знаете, что съедите все за месяц, то достаточно будет пропорции 1 : 1.

Готовое ягодное пюре разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник. Его можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в мороженое, использовать в качестве начинки для блинов, намазывать на хлеб.

Узнав, как заготовить чернику на зиму, чтобы сохранить витамины, вы можете выбрать наиболее подходящий вариант или использовать сразу все. В результате на вашем столе круглый год будут полезные и вкусные блюда и напитки с ягодами.

Малиново-черничное варенье

Черника может сочетаться и с другими ягодами. К примеру, с малиной они создают интересный дуэт, такая сладость точно станет одной из ваших любимых заготовок. Добавьте немного желатина, чтобы лакомство приобрело густоту.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черники;
  • 200 гр. ягод малины;
  • 700 гр. сахара;
  • 1 ч.л. желатина.

Приготовление:

  1. Чернику промойте, просушите.
  2. Уложите вместе с малиной в одну ёмкость и засыпьте сверху сахаром. Оставьте на 5-6 часов.
  3. Ягодную смесь поместите на плиту. На среднем огне варите 20 минут. До кипения не доводите.
  4. Пока ягоды варятся, разведите желатин в 100 мл тёплой воды. Размешайте до полного растворения гранул.
  5. Влейте жидкость к ягодам и всё вместе варите ещё 10 минут.
  6. Разложите в банки.

Подготовка к заморозке

Чтобы ягоды, помещенные в морозильную камеру, оставались пригодными к употреблению как можно дольше, придерживайтесь следующих правил:

  1. Проводите заморозку плодов в день сбора или приобретения. Это поможет сохранить их целостность, вкусовые качества и витаминный состав.
  2. Используйте спелые упругие ягоды без признаков повреждения кожицы, гнили и плесени.
  3. При самостоятельном сборе ягод с собственного садового участка или удаленного от автомобильных дорог места мыть их необязательно. Если же вы планируете заготовку покупной черники, желательно аккуратно промыть ее небольшими порциями в большом количестве воде, как показано на фото, чтобы не повредить целостность.
  4. После этого ягоды следует выложить на бумажные или тканевые полотенца и тщательно просушить во избежание слипания во время заморозки.

https://youtube.com/watch?v=kV-Gz_8K1yk

Как хранить чернику в холодильнике

  • перед помещением ягод в холодильник мыть их не следует, лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
  • прежде чем укладывать чернику на хранение, ее необходимо перебрать, удалив листики и веточки, примятые и подгнившие плоды;
  • нежелательно хранить плоды в металлических емкостях, поскольку может начаться процесс окисления;
  • на дно тары, в которую планируется уложить чернику, необходимо постелить бумажное полотенце для впитывания лишней влаги;
  • контейнер с плодами следует прикрыть бумажной или тканевой салфеткой – это обеспечит циркуляцию воздуха и поможет ягодкам долго оставаться свежими.

Не забывайте регулярно осматривать помещенные в холодильник контейнеры с черникой и удалять подпорченные экземпляры.

Чтобы продлить срок хранения черники в холодильном отсеке, можно обработать ее водным раствором уксуса. Делается это следующим образом:

  1. Ягоды перебираются от мусора и порченых элементов, очищаются от плодоножек.
  2. Для приготовления раствора смешивается уксус и вода в пропорции 1:3.
  3. Плоды насыпаются в сито и погружаются в уксусный раствор не более чем на 30 секунд, после чего аккуратно промываются под прохладной водой для удаления специфического привкуса.
  4. Черника раскладывается на тканевые полотенца и просушивается от влаги.
  5. Сухие ягоды пересыпаются в подготовленный для хранения контейнер, который помещается на среднюю полку холодильника.

При выполнении перечисленных действий, регулярном осмотре и удалении подпорченных плодов, длительность хранения черники в холодильнике может достигать 1 месяца.

Черника на зиму в собственном соку


StephanieFrey/Depositphotos.com

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

Как выбирать

Хранение черники на зиму возможно, если ягоды будут плотными, свежими, не имеющими повреждений и подпорченных участков. Лучше всего собирать их в последних числах июля, когда плоды становятся сочными. В этот период они наиболее полезны, и обладают целебными свойствами.

Как у большинства ягод, срок хранения свежей черники совсем небольшой. Поэтому лучше употребить ее сразу после сбора, если длительное хранение ягоды не входит в планы.

Уже через несколько дней плоды становятся слишком мягкими, теряют форму, а вместе с ней витамины и минеральные вещества.

То, сколько хранится черника без холодильника, будет зависеть от:

  1. температурных условий;
  2. состояния ягод;
  3. их качества и степени свежести.

Пять лучших способов заморозки черники

Для заготовки на зиму этой ягоды воспользуйтесь одним из следующих рецептов.

Заморозка целых ягод

Такой способ хранения черники хорош тем, что после оттаивания заготовку можно использовать в различных целях: для употребления в качестве самостоятельного блюда, приготовления напитков, выпечки, холодных десертов.

Предлагаем вам осуществлять заморозку по следующей методике:

  • Сухие перебранные ягоды выкладываются тонким слоем на противень с невысокими бортами, застеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой. Старайтесь сделать так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом – это предотвратит возможность их смерзания.
  • Поднос помещается в морозильную камеру, в которой включена функция быстрой заморозки на 2-3 часа. За это время ягодки должны промерзнуть и стать твердыми.
  • Когда плоды подморозились, их фасуют по порционным пакетикам, удаляя из них весь воздух.
  • Пакеты с черникой тщательно завязывают и помещают в морозилку для длительного хранения.

Ягоды в сахаре

Заморозка черники с добавлением сахара предотвращает риск смерзания плодов друг с другом, однако должна осуществляться быстро, чтобы они не успели пустить сок.

Вымытая и просушенная черника выкладывается в неглубокие пластиковые контейнеры. Каждый слой ягод пересыпается сахаром. На 1 кг плодов следует брать около 0,5 кг сахара. Заполненные контейнеры закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Если у вас нет пластиковых емкостей с крышками, замораживать ягоды можно в плотных пакетах, выпустив из них воздух и тщательно завязав.

Храниться черника с сахаром может как в морозильной камере, так и на средней полке холодильника. Длительность сохранности плодов достигает 1 года при отсутствии колебаний температуры.

Заготовку можно использовать для варки морсов и компотов, применять в качестве начинки для пирогов, вареников, кексов.

Ягоды в сиропе

Замороженные в сиропе ягоды имеют широкий спектр применения: из них можно варить кисели, компоты и варенья, делать смузи и муссы, добавлять в пироги и торты.

Приводим простой пошаговый рецепт заготовки черники в сиропе:

  • Подготовить ягоды: перебрать, промыть под проточной водой и просушить.
  • Разложить плоды в порционные емкости для замораживания.
  • Приготовить сироп: в эмалированной кастрюле соединить сахар и воду в пропорции 1:5, довести до кипения и остудить до комнатной температуры.
  • Залить разложенные в контейнеры ягоды сиропом и поместить в холодильник на пару часов.
  • Емкости с охлажденной заготовкой плотно закрыть крышкой и расположить в морозильной камере для длительного хранения.

Черничное пюре

Пюре – отличный вариант хранения ягод, которые немного примялись и дали сок. В дальнейшем такую домашнюю заготовку можно использовать в качестве начинки для всевозможной выпечки.

Для приготовления пюре переберите чернику, удаляя листья, веточки и подпорченные плоды. Отобранные ягоды вымойте, просушите и измельчите удобным способом: при помощи блендера или кухонной машины. Протертую массу разложите по порционным емкостям – это могут быть небольшие пластиковые контейнеры, формочки для выпечки или льда. Заполненные формы поместите в морозильную камеру.

При желании заготовить сладкое пюре на этапе измельчения ягод к ним следует добавить сахар. Его количество зависит от индивидуальных предпочтений:

  • для приготовления сладкой массы количество сахара должно равняться объему ягод;
  • пюре с кислинкой может содержать 1 часть сладкого песка на 2 части плодов.

Сок из черники

Приготовление черничного сока – достаточно трудоемкий процесс, однако этот вкусный напиток содержит максимальное количество витаминов и может храниться в морозильной камере до 12 месяцев.

Чтобы выжать из ягод сок следует воспользоваться любым доступным способом: использовать соковыжималку, мясорубку, блендер или деревянную толкушку. Полученную массу можно протереть через сито, а жмых отжать через чистую марлю – так сок будет чистым, без мякоти. Делать это необязательно, поскольку в кожице ягод содержится основное количество полезных веществ.

Выжатый из черники сок следует разлить по порционным емкостям. Рекомендуем использовать чистые пластиковые стаканчики и накрывать их пищевой пленкой. Также хранить сок можно в небольших бутылках и СВЧ-контейнерах.

Не следует заполнять контейнеры соком до самого верха, поскольку жидкость при замерзании расширяется и увеличивается в объеме.

Черника в сахаре

Хранение черники на зиму возможно в засахаренном виде. Такой способ сберегания плодов не предусматривает их термическую обработку, а значит, они сохраняют отличный вкус и полезные свойства в полном объеме.

Такую заготовку делают следующим образом.

  1. Плоды перебирают, промывают и просушивают, после чего перетирают с сахаром (1:2) при помощи блендера или кухонного комбайна.
  2. Полученную массу раскладывают по стерильным банкам и плотно их закрывают.

Хранить засахаренную чернику можно в течение 1 года при температуре +2°С -+4°С, то есть в средней части холодильника. При этом закручивать их металлическими одноразовыми крышками нет необходимости.

Срок хранения черники с сахаром в морозилке такой же — 12 мес. Массу распределяют по небольшим пластиковым контейнерам, плотно закрывают и замораживают. Использовать такую заготовку можно как начинку выпечки, для изготовления десертов и как добавку к чаю.

Как приготовить варенье из черники на зиму без сахара

Конечно, варенье чаще готовят с сахаром. Но как быть, когда употребление сахара противопоказано больным сахарным диабетом. Да и кто следит за своей фигурой, калорийный сахар тоже не хотят употреблять. Оказывается, можно и без сахара сварить вкусное черничное варенье. Для этого только потребуется:

  • ягоды – 1 кг,
  • Желфикс – 15 г (если его не оказалось, его можно заменить агар-агаром).

Желфикс – желирующее вещество, в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и незначительное количество сорбиновой кислоты. С помощью этой пищевой добавки удается быстро приготовить массу вкуснейших десертов, к примеру, мармелад или желе. Благодаря сорбиновой кислоте желфикс очень часто применяется в качестве консерванта. Это вещество добавляют в такие домашние заготовки на зиму, как варенье, джем, повидло и т.д.

Как приготовить вкусное лакомство, посмотрите это короткое видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий