Как подготовить лисички к хранению?
Этот этап имеет большое значение, так как от него напрямую зависит сохранность грибов и обеспечение привлекательного внешнего вида. Все достаточно просто, но при этом нарушение хотя бы одного из пунктов может привести к серьезным проблемам. Помните следующее:
Собранные грибы нужно транспортировать аккуратно, чтобы они поменьше ломались и деформировались. Лучше для сбора использовать большую корзину, в которой лисички лежат небольшим слоем
Никогда не засыпайте их в пакеты и другие емкости, где грибы будут сдавливаться, а доступ воздуха будет ограниченным.
Переберите грибы, обращая внимание на повреждения и червоточины, все червивые экземпляры выбросьте. Не берите сильно поврежденные, при наличии на поверхности пятен и загнивающих участков вырезайте их, оставляя только здоровые ткани.
Очищайте поверхность от мусора и песка, аккуратно убирая ножом или пальцами
Особое внимание уделите нижней стороне, там между пластинками часто застревает мусор и прячутся мелкие насекомые.
Если на поверхности очень много песка, лисички желательно промыть под холодной или чуть теплой проточной водой. После мойки разложите в один слой на хорошо впитывающем полотенце и оставьте до полного высыхания.
Важно!
При сборе грибов в лесу и их чистке дома используйте керамические ножи или с лезвием из нержавеющей стали. Тогда места срезов не будут чернеть даже со временем.
Если вы собирали лисички в сухую погоду или они росли в хвойном лесу, у мякоти будет горьковатый привкус, который не исчезнет даже после их заморозки. Их нужно отварить, используя простые рекомендации:
- Поместите подготовленные и очищенные лисички в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
- Обязательно снимите образовавшуюся пену, добавьте соль по вкусу и кипятите на небольшом огне 20-25 минут.
- Слейте воду через сито или дуршлаг, сразу же промойте грибы под проточной холодной водой, так они будут крепче.
- Выложите на полотенце в один слой и хорошо высушите.
Помните простое правило – чем меньше времени прошло между сбором и чисткой грибов, тем они крепче и вкуснее. Не держите лисички в корзине более 4 часов, постарайтесь приготовить их или заложить на хранение немного раньше. Если погода сухая, период может быть немного больше, если на улице сыро и дождливо, не стоит нарушать рекомендованный срок.
Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях
Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.
Заморозка сырых грибов
Свежие лисички необходимо правильно морозить.
Что потребуется для приготовления:
- основной продукт;
- соль;
- таз;
- сито;
- контейнеры и пакеты.
Методика приготовления:
Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
Обобрать мусор и отрезать корешки.
Промыть в большом количестве воды
Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.
- Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
- Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
- Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
- Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
- Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.
Вареные лисички
Сохранить лисички можно, предварительно их отварив.
Этапы приготовления заготовки:
- Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
- Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
- Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
- Слить жидкость, используя кусок марли.
- Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.
Жареные или тушеные
Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.
Необходимые продукты:
- лисички — 2 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- лук — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец, лавровый лист по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
- Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
- При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
- Добавить масло и нарезанный лук.
- Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
- Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
- Отправить в дальний угол морозилки.
В виде бульона
Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.
Этапы приготовления:
- Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
- Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
- Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
- Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
- Дождаться полного остывания.
- Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
- Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
- Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.
Как лучше заморозить лисички — сырыми или вареными
Существует два самых популярных способа заморозки лисичек — в сыром и отваренном виде. Каждый из таких методов имеет свои плюсы и минусы. При варке лисичек можно полностью обезопасить себя от попадания в организм ядовитых соединений. Наиболее популярный такой метод обработки для грибов, купленных на местном рынке у непроверенных грибников.
Важно! Не стоит проводить слишком длительную термообработку лисичек. При варке более 10 минут они теряют свой аромат и нежный грибной вкус
Заморозка лисичек на зиму в домашних условиях гарантирует полное сохранение вкусо-ароматических характеристик продукта. Другим плюсом при использовании этого метода является то, что витамины и полезные вещества, которые уничтожаются при обработке кипятком, останутся в плодовых телах. Также замороженные на зиму лисички без варки намного лучше поддаются дальнейшей разморозке, не изменяя при этом свою консистенцию.
Консервация: методы и рецепты
После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.
Соление лисичек
Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.
Лисички, засоленные холодным способом
Холодный способ
: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.
- обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
- подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
- на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
- в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
- затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
- закройте крышками и уберите в прохладное место;
- заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.
Консервирование лисичек горячим способом
Горячий способ
. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.
- подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
- варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
- поставьте под гнет в прохладное место;
- на следующий день блюдо готово к употреблению;
- чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.
Маринование лисичек
От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.
Маринование – не менее популярный способ консервирования лисичек
Лисички, маринованные с луком и чесноком:
- лисички (1 кг);
- уксус (200 мл);
- чеснок (4 зубчика);
- лук репчатый (2 головки);
- лавровый лист (4-5 шт.);
- перец душистый (7-9 шт.);
- сахар (2 ч. л.);
- соль (3 ч. л.).
Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.
Заготовки в банках
Важно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике). Маринованные лисички с лимоном:
Маринованные лисички с лимоном:
- лисички (1 кг);
- уксус 9% (200 мл);
- масло растительное (3-4 ст. л);
- лимон (2 шт.);
- гвоздика пряная (3-4 шт.);
- вода (3 л);
- лист лавровый (3-4 шт.);
- черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
- соль.
Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.
Сок лимона придает грибам пикантный вкус
Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.
Консервация жареных грибов
Лисички – одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.
Жареные лисички – полностью готовое консервированное блюдо
Жареные лисички с маслом на зиму:
- лисички (1 кг);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- масло растительное (для обжарки лука и грибов);
- масло сливочное (250-300 г);
- соль, специи (по вкусу).
Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.
Самое главное при консервировании жареных грибов – соблюсти стерильность
Рецепты заморозки лисичек в домашних условиях
Лучшие способы, по которым можно заготовить лисички, а в зимнее время приготовить множество разнообразных блюд.
Заморозка сырых грибов
Свежие лисички необходимо правильно морозить.
Что потребуется для приготовления:
- основной продукт;
- соль;
- таз;
- сито;
- контейнеры и пакеты.
Методика приготовления:
Перебрать грибы и отбраковать старые, поврежденные экземпляры. Лисички, у которых уже расправилась шляпка, во время приготовления могут стать горькими.
Выбрать молодые, небольшие и крепкие. Оставшиеся не выбрасывать, их можно будет заготовить другим способом.
Обобрать мусор и отрезать корешки.
Промыть в большом количестве воды
Особое внимание уделить месту под шляпкой, ведь там часто скапливается много мусора.
- Не замачивать, так как они впитают воду, и это отразится на вкусовых качествах.
- Распределить на полотенце и дать время полностью обсохнуть.
- Добиться рассыпчатых лисичек можно, предварительно рассыпав их на блюде и отправив в морозилку. Спустя сутки продукт ссыпать в контейнер и сразу убрать на дальнейшее хранение.
- Грибы должны быть закрыты. Зип-пакеты снабжены специальной застежкой, а контейнеры для заморозки должны иметь крышку.
- Проставить маркировку маркером с указанием даты и года заморозки.
Вареные лисички
Сохранить лисички можно, предварительно их отварив.
Этапы приготовления заготовки:
- Отличительной чертой данного способа является полное избавление от горечи. Свежие грибы перебрать и удалить мусор. Экземпляры с большими шляпками разделить пополам.
- Для варки понадобится количество воды, вдвое больше количества основного продукта. Вскипятить воду и добавить соль по вкусу. После добавить основной продукт.
- Варить в течение 7 минут. Иногда на поверхности жидкости образуется пленка, ее необходимо вовремя снимать. Длительная варка приводит к утрате вкуса и аромата.
- Слить жидкость, используя кусок марли.
- Разложить на полотенце и дать обсохнуть.
- Распределить на широком блюде и отправить в камеру быстрой заморозки. Через сутки вынуть лисички, распределить порционно по емкостям и заморозить.
Рецепты приготовления голубики на зиму, как заморозить в морозилке или перетереть с сахаром и сохранить все витамины
Читать
Жареные или тушеные
Грибы можно приготовить: потушить или обжарить. Этот способ уместен тогда, когда нет времени на консервирование продукта, и заморозка единственный выход.
Необходимые продукты:
- лисички — 2 кг;
- масло растительное — 100 мл;
- лук — 3 шт.;
- соль — 2 ч. л.;
- перец, лавровый лист по вкусу.
Этапы приготовления:
- Обобрать мусор и травинки и промыть. Обсушить на полотенце. Крупные нарезать, разделив на части вдоль.
- Нагреть сковороду, добавить любое растительное масло и быстро обжарить грибы.
- При воздействии температуры они дадут сок, тушить до исчезновения жидкости.
- Добавить масло и нарезанный лук.
- Жарить до прозрачности лука. После добавить специи и соль.
- Убрать с огня и дать полностью остыть. Распределить по пищевым лоткам. Плотно закрыть крышкой. Если используются пакеты, то удалить воздух и плотно закрыть.
- Отправить в дальний угол морозилки.
В виде бульона
Заготовить продукт, который идеально подходит для варки супа, можно, заморозив грибы с бульоном.
Этапы приготовления:
- Подготовка лисичек осуществляется аналогично как в предыдущих рецептах. В термостойкую емкость налить воды и довести до кипения.
- Как только закипит, добавить приправы, зелень и посолить.
- Всыпать лисички и хорошенько перемешать. Варить не более 10 минут.
- Слить образовавшуюся жидкость в посудину.
- Дождаться полного остывания.
- Пищевой контейнер необходимо застелить пищевой пленкой либо положить в него пакет. Всыпать грибы и залить бульоном.
- Дать немного замерзнуть, после чего вынуть заготовки из формы и положить в полиэтиленовые пакеты, сложить друг на друга. Если выбрать прямоугольный контейнер, то можно сэкономить место в морозилке, поставив продукты друг на друга.
- Полуфабрикат подходит для приготовления супов, жульена, подлив, а также тушения картошки.
Способы сушки лисичек на зиму
Можно ли сушить лисички на зиму?
Конечно, ведь так вы можете заготовить эти вкусные грибы для зимнего хранения без добавления масла и, тем более, уксуса.
Такой вариант заготовки лисичек, как их заморозка, тоже хорош, но занимает много лишнего места в морозилке, ведь хочется заморозить лисички в большом количестве.
Поэтому предлагаем лисички засушить и сделать это разными способами.
Сушка лисичек. Рецепты
1. Как сушить лисички дома на воздухе. Делается это только на балконе, желательно, не застекленном, чтобы обеспечить естественную вентиляцию грибов.
К тому же, должна стоять жаркая и солнечная погода. В этом плане, лучше знают, как правильно сушить грибы лисички, дачники и жители собственных домов.
Нанижите их на крепкие толстые нитки и развесьте на солнце как минимум на неделю.
Есть специальные решетки для сушки грибов. Используя их, укладывайте лисички так, чтобы они не касались друг друга и накрывайте марлей от мух.
2. Как сушить лисички в духовке.
Если вы изначально сушите свежие грибы в духовом шкафу, то немного подсушите их при 40 градусах, постепенно увеличивая температуру до 50-60С.
Сушатся грибы лисички в один слой на противне или на решетке с приоткрытой дверцей для выхода лишней влаги. Обязателен приток воздуха, вентилирование, поэтому дверца держится чуть приоткрытой.
Для более равномерной сушки не только переворачивайте грибы, но и перекладывайте из глубины духовки ближе к дверце.
Время сушки лисичек зависит от их размера. Мелкие нужно вынуть раньше, крупные — посушить еще.
3. Как сушить лисички в электросушилке. Сушатся они в течение всего лишь 7-10 часов. Раскладываются в один слой по ярусам. Затем сушилка включается в розетку и работает согласно инструкции.
4. Как сушить лисички в аэрогриле. Выставьте температуру от 60 до 70 градусов и высокую скорость.
Крышка должна быть чуть приоткрыта, вставьте между ней и корпусом положить шампур, чтобы влажный воздух выходил наружу.
Держите так 1,5 часа, периодически вынимая уже готовые грибы, чтобы они не пересохли.
5. Сушка лисичек в микроволновке. Подходит только для небольшого количества грибов, поскольку процесс энергозатратный.
Нарежьте грибы и разложите их на решетке. Затем выставьте минимальную мощность на 20 минут.
Выньте грибы и хорошо проветрите микроволновку, чтобы вышла влага. Затем снова включите ее еще на 20 минут.
Как правильно сушить лисички
Для сушки подойдут обязательно свежие, крепкие грибы.
Перед сушкой их не моют, а только снимают грязь, например, влажным капроном.
Рекомендуется сушить на зиму только шляпки лисичек, а ножки срезать ножом из нержавеющей стали.
Крупные шляпки можно порезать на части.
Правильно высушенные лисички при сжатии гнутся, немного пружинят, но при этом не ломаются, да еще и на вкус очень похожи на свежесобранные.
Если грибы не досушить, то они быстро покроются плесенью.
Пересушенные лисички не имеют такого потрясающего лесного аромата и долго развариваются. Если пропустили нужный момент, то измельчайте грибочки в мельнице, чтобы получилась грибная мука.
Хранение сушеных лисичек обязательно в сухом и темном месте.
Складывать их нужно в плотно закрывающиеся стеклянные или металлические банки, полотняные мешочки или картонные коробки.
Правильно хранить лисички можно в течение нескольких лет, обязательно перебирать, отсыревшие просушивать, а заплесневевшие — не жалея выбросить.
Перед приготовлением блюд из сушеных лисичек, промойте грибы и замочите на несколько часов, а затем отварите в этой же воде.
Как правильно заморозить лисички
Есть несколько вариантов заморозки лисичек. Самые распространенные из них – это заморозка в сыром виде, в отварном виде, а также в жареном или тушеном виде.
Заморозка лисичек в сыром виде
Просохшие лисички расфасовать либо по пакетикам, либо по контейнерам для пищевых продуктов. Поместить в морозилку и хранить там до употребления в пищу.
Заморозка лисичек в отварном виде
Подготовленные лисички выложить в кастрюлю, залить теплой водой, поместить на большой огонь и вскипятить. После закипания с поверхности грибного бульона снять всю пену. Содержимое кастрюли поварить 20-25 минут и откинуть на дуршлаг, дабы убрать лишнюю жидкость. После чего все грибы пересыпать или на поднос, или на блюдо. Хорошенько просушить и остудить, расфасовать по пакетам или контейнерам, поместить в морозилку. Вареные грибы в замороженном виде можно хранить 3 месяца при температуре, которая не будет превышать 18 градусов. Более длительное хранение не рекомендовано!
Заморозка лисичек в жареном или тушеном виде.
Промытые лисички можно обжарить на масле или потушить в подливе. Выложить в контейнер для пищевых продуктов вместе с жидкостью и заморозить. Такие грибы хранятся в разы меньше, но превосходно подходят для приготовления овощного рагу или грибной солянки. Также жареные замороженные грибы зачастую используют в качестве начинки и в пирожки, и в пироги. Размораживать такие грибы нужно обязательно при комнатной температуре.
Итак, все способы замораживания лисичек и удобны, и действенны. При этом отметим, что в упаковке вареных и сырых грибов целлофановые пакетики более практичны, так как они занимают меньше места в морозильной камере.
А вот для тушеных и жареных грибов лучше всего использовать пластиковые контейнеры, устойчивые к низким температурам. Каждый пакетик или контейнер при замораживании рекомендуется подписывать, так как все грибы в замороженном виде между собой очень похожи, и их легко перепутать.
Будем рады, если статья «» вам понравилась.
Чем раньше собранные грибы будут переработаны, тем больше полезных и вкусовых качеств они сохранят. Поэтому перебираются лисички перед заморозкой сразу после сбора. Какой бы способ замораживания ни был выбран, обязательно нужно очистить и отсортировать грибы.
После очистки и сортировки грибы нужно промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг или сито, дав стечь излишней влаге.
Как заготовить лисички на зиму: фото
Если другие свежесобранные грибы нельзя оставлять необработанными до утра, то с лисичками это позволительно. Кому доводилось оставлять лесные грибы на ночь, знают, что к утру они будут кишеть червями, поскольку обнаружить всех червячков невозможно, а распространяются они по грибам очень быстро. Так вот с лисичками такое невозможно. Поэтому их можно не моя и не очищая положить в дышащий пакет (то есть не полиэтиленовый) и поместить в холодильник при температуре до +10. Там они могут сутки ждать своей участи
. Можно также лисички почистить, помыть, положить в холодную воду и опять же поместить в холодильник. В таком виде их допустимо держать 4 дня. Но их вкусовые свойства при этом ухудшаются. После отваривания их можно держать в холодильнике
до 5 дней.
Способы заморозки грибов на зиму
Как заморозить сырые грибы
Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.
Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.
Далее, грибы выкладывают на ровную поверхность и убирают в морозильный шкаф на несколько часов. После того, как грибы подмерзли, их ссыпают в пакет для замораживания или укладывают в контейнеры.
См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы
Как заморозить отварные грибы на зиму
Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.
Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.
См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму
Заморозка жаренных грибов
Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.
Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.
Заморозка запеченных в духовке грибов
Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.
Как заморозить грибы на зиму
Если вы задумались о заготовке лисичек, начать работу нужно с изучения общих правил по замораживанию грибов
Профессионалы советуют принять во внимание, что:
- Для сохранения сырого продукта обрабатывают его как можно быстрее, а не после недельного хранения. Лучше всего собрать и сразу начать работу с грибами. Так заготовка окажется вкуснее и безопаснее.
- Все грибы перед любой обработкой нужно промыть, после чего перебрать. Замочить на час-полтора, прополоскать, изучить с целью отбора испорченных, поврежденных. Сломанные перед заморозкой лучше обжарить или отварить, а цельные можно оставить сырыми.
- Грибы после мытья нужно хорошо просушить, чтобы влага, которую они впитывают в себя, не превратилась позже в лед.
- Замачивать продукт надолго не стоит – залить и сразу очищать.
- Сушка долгая, может отнять 4-5 ч., но ею нельзя пренебречь.
- Для длительного хранения перед заморозкой продукт можно засолить.
- Крупные грибочки обязательно надо нарезать толстыми пластинами.
Если вы не знаете, как заморозить лисички на зиму, воспользуйтесь такой инструкцией:
- Переберите, удалите мусор, залейте холодной водой на пару минут.
- Прополощите, старательно очищая шляпку с обратной стороны. Ссыпьте на дуршлаг.
- После сушки разделите продукт на 2 группы по цельности грибов.
- Крупные, не поврежденные грибочки раскладывают по ровной поверхности, затягивают пленкой, убирают в морозильную камеру. Через несколько часов ссыпают их в пакет.
- Ломаные или потерявшие привлекательный внешний вид экземпляры варят или жарят, остужают и фасуют по пластиковым контейнерам.
Можно ли замораживать свежие лисички
Этот гриб очень любим за то, что в нем редко заводятся черви, а после сушки и измельчения он может спасти от гельминтоза. Большинство хозяек делают баночные заготовки: маринуют или солят, потому что не понимают, как заморозить грибы лисички на зиму и можно ли это сделать, не отваривая их предварительно. Профессионалы уверяют, что свежий продукт не опасен, если помнить важные моменты:
- Лисички желательно обработать в течение 18 ч. Лучше всего собирать их утром, а готовить уже днем, поскольку срок хранения свежих грибов составляет всего сутки; при этом они с каждым часом становятся все менее безопасными.
- Если между моментом сбора и началом работы обязателен перерыв, пересыпьте грибочки в кастрюлю и поставьте в холодильник. Ни в коем случае не держите их в тепле.
Вареные лисички на зиму
Самый надежный способ подготовки продукта – заморозка после предварительного отваривания. Так он не изменит вкус в процессе хранения. Большинству хозяек такой алгоритм нравится последующей экономией времени: грибы останется только разморозить, обжарить или потушить несколько минут, и можно кушать. Руководствуйтесь такими советами:
- Отварить лисички для заготовки на зиму можно по любому рецепту, кроме тех, что создают бульон: вам нужно сохранить вкус и аромат внутри гриба, а не отдавать его воде.
- Если лисички зимой пойдут в суп, можно заморозить их с жидкостью, залив в герметичный контейнер.
Сколько нужно варить грибы
По мнению профессионалов, срок пребывания лисичек в горячей воде не должен превышать 20 мин., если после этого вы собираетесь их заморозить. С учетом размораживания и дополнительной термической обработки заготовки общее время варки увеличится, поэтому грибы могут стать безвкусными или «резиновыми» по консистенции. Как заморозить лисички на зиму, отварив их:
- Классический способ – короткая термообработка: подержать в кипящей воде 5 мин. Предварительно грибы нарежьте, чтобы они приготовились быстрее.
- Для бульонов и тушения продукт варят на высокой мощности дольше – 10-12 мин., подсолив воду.
- После варки обязательно избавиться от влаги, если грибы не пойдут на суп.
Жареные лисички замороженные
Это лучший способ для получения готового продукта в условиях дефицита времени. Некоторые хозяйки делают классический полуфабрикат по любимому рецепту, профессионалы же советуют прибегнуть к стандартной схеме:
- Лисички промывают, выкладывают на полотенце, сушат около часа.
- Сковороду с маслом разогревают, обжаривают нарезанные кусочки, пока из них не уйдет влага. Примерная длительность данного этапа – 15-20 мин.
- Обжаренные лисички остужают, затем убирают по пакетам/контейнерам.
Заморозка
Сохранить грибы можно путем их соления, консервирования. В сочетании с жареной картошкой они образуют изумительное блюдо. Поэтому, если вам удалось собрать немалый урожай, можете смело засолить лисички. Если же вы желаете сохранить первозданный вид этого продукта, то рекомендуется его заморозить.
В таком случае вы получите весь набор белков, аминокислот, витаминов в одном блюде. Заморозка таких грибов не слишком сложна.
Гриб необходимо обработать сразу же после сбора. Если температура в квартире невысокая, то хранить этих представителей грибного царства можно не более 24 часов. Изначально необходимо тщательно перебрать продукт, исключить мятые, старые экземпляры. Не забудьте очистить гриб от различного мусора, например, песка или веточек, иголок или листиков.
Хранение таких грибов — дело совсем не хлопотное.
Тщательно присмотритесь к обратной стороне шляпки лисичек. Обычно именно здесь скапливается очень много грязи. Промывают продукт струей воды, после этого выкладывают на полотенце, чтобы высушить. Не жалейте время на этот этап, ведь лишняя влага может лишь навредить. После просушки разложите все по контейнерам (пакетам), а их положите в морозилку.
Многие хозяйки интересуются, как убрать горечь из лисичек? Сделать это очень просто, нужно лишь предварительно их отварить. Высыпьте продукт в кастрюлю, залейте холодной водой, подождите, пока она закипит. Не забывайте посолить, а также убрать пену. Варить продукт необходимо не более 20 минут.
Затем нужно откинуть лисички на дуршлаг, промыть, положить на полотенце. Для заморозки лучше всего подходят емкости из пластика либо пакеты. Замораживать грибы необходимо маленькими порциями, ведь их повторная разморозка не рекомендуется. Вы также можете заморозить тушеные либо вареные лисички вместе с жидкостью. В дальнейшем они будут основой солянки, рагу, супа.
Подготовка лисичек
Шляпки необходимо очистить от крупного мусора, нижние части ножек со следами земли – отрезать. Затем грибочки отправляют мыть под струю прохладной воды, тщательно вычищая сор между пластинками. После выкладывают на чистое полотенце до высыхания.
Замачивать эти грибы не нужно, так как они быстро набирают лишнюю влагу, и вкус блюд из этого продукта может ухудшиться.
Часто возникает вопрос, нужно ли варить перед заморозкой лисички? Обработка таким способом чаще всего требуется немного перезревшим грибам с большой шляпкой, а молоденькие плодовые тела заготавливают, минуя этот этап. Сколько и как варить данный продукт, рассмотрим далее.