Как быстро заморозить вешенки на заму в домашних условиях и можно ли

Полезные советы

В диких условиях вешенки произрастают во многих местах, а простота содержания и нетрудоемкий уход позволяют культивировать их в искусственных условиях на специальных грунтах из опилок и соломы.

Отличный вкус и низкое содержание калорий — ещё одно достоинство этих грибов.

В своём составе вешенки имеют такие элементы:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • витамины А, В и редко встречающийся PP;
  • селен, медь, кальций, фосфор;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • различные аминокислоты;
  • полезные жиры и углеводы.

Этот продукт рекомендуют употреблять при онкологических заболеваниях, так как он способен очистить организм от тяжёлых металлов, токсичных отложений, вредных веществ и канцерогенов. Учёные давно доказали пользу вешенок при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

Однако слишком увлекаться и употреблять их в больших количествах не стоит. У некоторых людей они вызывают диарею, метеоризм и аллергические реакции, поэтому эти грибочки лучше не давать маленьким детям и пожилым родственникам.

Прежде чем замариновать вешенки на зиму в домашних условиях, стоит узнать, как правильно выбирать такие грибочки. В этом деле помогут следующие советы:

Стоит обратить внимание на внешний вид и аромат грибов. Хороший продукт не имеет пятен, трещинок и неприятного запаха.
Вешенки обладают шляпками от 3 до 30 сантиметров в диаметре

Их размер не влияет на вкус и качество.
У молодых грибов сочная упругая мякоть, поэтому их полезней и приятней употреблять в пищу. Старые экземпляры отличаются волокнистостью и похожи на резину.
Ножки продукта довольно жёсткие, поэтому для засолки и маринования их не используют.
Грибочки, полученные искусственным путём, абсолютно не отличаются от диких экземпляров, поэтому при покупке не стоит руководствоваться их натуральностью.
Для варки вешенок лучше не использовать оцинкованную и алюминиевую посуду, так как она может сильно потемнеть.
Для готовки нужно покупать крепкие и мясистые грибочки. Молодые вешенки отлично поддаются переработке, их можно узнать по серым шляпкам. Взрослые экземпляры имеют фиолетовый отлив, а старые желтоватый окрас.

Не стоит бояться отваривать грибы, в таком виде их легче консервировать. При таком способе тепловой обработки вешенки сохраняют все свои полезные свойства.
Сырые грибочки можно хранить не больше двух недель.
Вареный продукт необязательно сразу использовать для засолки, готовку можно отложить на два дня.
Заготовки хранят в стеклянных или эмалированных ёмкостях не больше 1 года.
Маринованные вешенки будут ароматней и ещё вкусней, если их подать на стол, перемешав со свежей, рубленой зеленью.

Классический способ приготовления или солёный продукт без маринада — при любом способе приготовления заготовки из вешенок будут отличной закуской для праздничного или будничного обеда.

Рецепт заморозки жареных вешенок

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Нагреть масло на сковороде и выложить туда все грибы.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Поставить в морозильную камеру до полной заморозки.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Каждый человек, хоть отчасти знакомый с кулинарией знает, что из грибов можно приготовить огромное количество вкусных, ароматных блюд. Однако не все осведомлены, что грибами можно запасаться впрок, например, на зиму. Сегодня мы поговорим о популярных вешенках, а точнее – рассмотрим, как заморозить вешенки для того, чтобы лакомиться продуктом не только в «сезон» сбора урожая, но и долгое время после.

Пошаговый рецепт заморозки на зиму в домашних условиях

Есть разные способа и рецепты замораживания вешенок. Некоторые кулинары предпочитают хранить продукты в свежем виде, некоторые — отварными или жареными. Но стоит понимать, что от метода заморозки будет зависеть срок годности заготовки. Специалисты рекомендуют на каждую ёмкость с грибами приклеить маркер с датой заморозки, что позволит чётко контролировать срок пригодности.

Узнайте также, как легко и просто почистить, обработать вешенки.

Свежие

Для сохранности вешенок в сыром виде следует отобрать молодые, цельные, без признаков повреждений, трещин, гнили экземпляры

Важно понимать, что какой внешний вид будет у грибов до их отправки в морозилку, такой он будет после размораживания

Далее рекомендуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Тщательно промыть сырьё, выложить на бумажную салфетку (полотенце), чтобы стекла лишняя вода.
  2. Большие грибочки нарезать кусочками, сложить на решётку в один ярус, дать обсохнуть окончательно.
  3. Грибное сырьё расположить на противень ровным слоем, отправить в морозильную камеру на 3–4 час, пока каждый экземпляр не заморозится.
  4. Спустя указанное время вешенки достать из камеры, сложить в пластиковую ёмкость или пакет. Вернуть обратно в морозилку.

Важно! Замораживать продукт необходимо при температурных показателях -18°С. Разрешается применять метод «шоковой» заморозки, которая осуществляется при максимально низких температурных параметрах на протяжении одного часа

Отварные

Многие хозяйки предпочитают замораживать отварные грибы. Такой способ хранения подходит для тех, кто хочет обезопасить себя в том случае, если возникают любые сомнения по поводу их свежести. Кроме этого, в отварном виде рекомендуется сохранять вешенки, которые потеряли товарный вид или разломались.

Процесс отваривания плодовых тел простой и базируется на выполнении таких действий:

  1. Грибы очистить от загрязнений, промыть под поточной водой, нарезать произвольными кусочками.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить 1/2 ч. л. соли.
  3. В кипящую воду забросить сырьё и варить в течение 5 минут.
  4. Вареные вешенки отфильтровать, дать остыть.

После того, как грибная масса полностью остынет, её нужно расположить тонким слоем на доску, чтобы просохла. Затем грибочки раскладывают на противень, застеленный пищевой плёнкой, убирают в камеру на 3–4 часа до полной заморозки. Подготовленный продукт далее расфасовывают по пищевым контейнерам либо располагают в пакеты из полиэтилена и отправляют в морозилку.

Чтобы грибы приобрели приятный аромат и пряный вкус их можно проварить не просто в подсоленной воде, а в специальном маринаде, приготовленном из (на 2 кг грибного сырья):

  • соли: 2 ст. л.;
  • лимонной кислоты:1/2 ч. л.;
  • лавра: 5 штук;
  • перца душистого и чёрного: по 4 штуки.

Отваривают грибы в 1,5 л воды на протяжении четверти часа, затем добавляют вышеописанные специи и кипятят сырьё ещё 15 минут.

Советуем узнать, как правильно готовить грибы вешенки, надо ли варить их перед жаркой.

Жареные

Морозить вешенки допускается в жареном виде. Реализовать подобный метод хранения не менее просто, чем два предыдущих.

Для этого следует:

  1. Грибное сырьё перебрать, очистить, промыть. Большие экземпляры нарезать кусочками.
  2. Поджарить вешенки на растительном масле в течение 15–20 минут, пока полностью не испарится жидкость. В процессе жарки массу рекомендуется немного посолить.
  3. Жареные грибы расположить на противне, чтобы они остыли.
  4. Остывший продукт разместить по контейнерам либо пакетам из пищевого полиэтилена.

Знаете ли вы? Вешенки — грибы, которые преимущественно произрастают колониями. Максимальное количество экземпляров, которое было насчитано в одном гнезде, составило 473 единиц.

Способы заготовки вешенок в морозилке свежими для хранения

Наиболее свежие, молодые грибы лучше всего заморозить сырыми. Таким образом удастся максимально сберечь все полезные вещества в продукте.

Если есть сомнения в сроке годности или вешенки уже утратили свою форму и цвет, можно предварительно отварить их перед помещением в морозильник. Этот способ позволит дополнительно продезинфицировать грибы перед закладкой в морозильную камеру, тем самым увеличив их срок хранения. Также популярен рецепт заготовки грибов на зиму в жареном виде.

Такой продукт обладает выраженным характерным ароматом и готовится после разморозки гораздо быстрее. Выбор способа хранения зависит как от их состояния, так и от предполагаемых рецептов блюд, которые будут готовиться из замороженного полуфабриката. Итак, давайте рассмотрим популярные методы того, как замораживать вешенки грибы.

В сыром виде

Этот способ считается предпочтительным в тех случаях, когда грибы хорошо сохранились и имеют хороший товарный вид. Чтобы заморозить свежие вешенки, нужно:

1. Перебрать сырые грибочки, удалить сор и при необходимости вымыть их. Высушить, разложив на полотенце.

2. Подрезать длинные ножки, если они выглядят слишком длинными. Полезных веществ в этой части грибного тела очень мало, и вкус их тоже довольно посредственный.

3. Крупные экземпляры нарезать кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Мелкие вешенки оставить целыми.

4. Распределить грибы в один слой на плоских поддонах, застеленных пищевой пленкой или пергаментом. Поместить их в морозильник, заранее установив самую низкую температуру.

5. Через 4 — 6 часов, когда нарезка основательно промерзнет, достать вешенки и быстро, чтобы они не успели оттаять, расфасовать в порционную тару. Подойдут полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные контейнеры небольшого размера. Герметично закрыв контейнеры, поставить их в морозильную камеру.

6. При необходимости нужно использовать одну хранившуюся порцию целиком. Повторно замораживать их после оттаивания нельзя, вкус и внешний вид в таком случае будут полностью испорчены.

Заморозка вареных вешенок

Этот метод хорош в том случае, когда свежесть грибов вызывает сомнения. Кипячение позволяет подстраховаться от порчи продукта, но также уничтожает часть витаминов. Стоит ли это делать, решать нужно в зависимости от ситуации. Последовательность выполнения процедуры:

1. Перебирают, обрезают, моют вешенки, заморозка эффективна если грибы нарезаны на кусочки равного размера.

2. Варят примерно 10 минут. Через 5 минут после закипания грибы следует подсолить по вкусу, а перед самым выключением добавить специи: черный и душистый перец, лавровый лист. Обычно хватает 1 столовой ложки соли на 1 литр воды (без грибов).

3. Отваренные вешенки откидывают на дуршлаг и оставляют для остывания на 20 — 30 минут. За это время с них также стекает лишняя вода.

4. Грибы распределяют порциями в герметичную тару небольшого размера. Подойдут крепкие полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Их закрывают крышками и помещают в морозильник. Можно сделать такой запас на срок около 4 месяцев.

Жареные грибочки в морозильной камере

Самый вкусный рецепт заморозки вешенок, предусматривает предварительное обжаривание. Так можно не только придать им яркий аромат, но и уменьшить их объем, что актуально при экономии места в морозилке. Вот, что нужно сделать:

1. Грибы перебрать, по необходимости вымыть, высушить. Нарезать на кусочки примерно одинакового размера.

2. Обжарить вешенки на сковороде в растительном масле до полного выпаривания воды и появления характерного цвета и аромата. По вкусу добавить соли и специй.

3. Остудить готовый продукт, затем расфасовать его в порционную тару: небольшие банки, контейнеры, пакеты.

4. Поместить жареные вешенки в морозильную камеру, хранить их можно до 3 месяцев при температуре -18°C. Повторное замораживание после оттаивания не допускается.

Как заморозить вешенки

Заморозить свежие вешенки – один из вариантов заготовки вкусной закуски к основному меню на зиму. В кулинарии они очень популярны, потому что даже при многократной обработке не теряют полезные свойства, вкус и аромат.

Правила выбора вешенок для заморозки

Многие хозяйки допускают ошибку, сразу после покупки положив свежие вешенки в морозильную камеру. Сперва их необходимо тщательно осмотреть и найти дефекты.

Желтые пятна на шляпке – явный признак того, что они непригодны. У них будет неприятный вкус после приготовления. Трещины на шляпках свидетельствуют о несвежести вешенок.

Желательно обратить внимание на аромат – это один из основных показателей качества. Резкий неприятный запах – признак непригодности для заморозки и употребления в пищу

Вкус и качество вешенок зависят от их возраста. Его можно определить по размеру шляпки. Молодые грибы полезнее для людей и содержат в себе витамины. К тому же они мягкие и сочные, в отличие от старых – пресных и жестких после приготовления. Старые подвергать заморозке нельзя.

Вешенки считаются деликатесом и очень полезным продуктом. Они способны поглощать радионуклиды и соли тяжелых металлов, после чего помогают вывести их из организма.

Особенности подготовки грибов к заморозке

Можно замораживать вешенки свежими, но перед процессом нужно удалять из них лишнюю влагу. От холода они увеличатся в объеме, прибавят в весе и станут несъедобными.

Перед процессом заморозки также нужно очистить продукт от мусора – для этого достаточно промыть их проточной водой и высушить. Также отсортировывают испорченные. Поломанные использовать можно.

Совет! Промывать нужно быстро, желательно в дуршлаге, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу. Если грибы не слишком грязные – их достаточно вытереть сухим полотенцем.

Вешенки теряют вкусовые качества от многоразовой термообработки.

Часто их подвергают заморозке целиком, разрезая лишь самые крупные.

Если сразу нет возможности обработать свежие вешенки и подвергнуть заморозке – их следует положить в холодильник или любое другое прохладное место. Также можно разложить на сухом бумажном полотенце. Тогда они не испортятся. В период такого способа хранения их нельзя мыть или резать на части.

Как заморозить вешенки на зиму в домашних условиях

Заморозка вешенок в домашних условиях – быстрый и простой способ получить полуфабрикаты для дальнейшего приготовления блюд. Существует несколько вариантов состояния грибов, пригодных для заморозки:

Можно ли замораживать грибы вешенки сырыми

Вешенки можно заморозить и без термообработки. Сырые грибы сохраняют в себе все полезные свойства, вкус и запах свежих. Но срок их хранения значительно меньше, чем у прошедших термообработку.

Как заморозить свежие вешенки на зиму

Процесс заморозки включает следующие этапы:

  1. Промыть от мусора и разложить на плоской поверхности для высыхания. Можно разделить на мелкие части.
  2. Подготовить контейнеры или целлофановые пакеты. Пакетов для заморозки должно быть несколько – для лучшей сохранности продукта.
  3. Поместить в морозильную камеру холодильника.h

Замораживаем отварные грибы

Многие хозяйки считают правильным сварить вешенки перед заморозкой. Такие грибы компактнее и занимают меньше места в холодильнике. Также термическая обработка не даст им испортиться, если произойдет непредвиденная разморозка. Сырой продукт в этом случае быстро станет непригодным для дальнейшего приготовления.

Еще они поломаны или выглядят непривлекательно, но не испорчены – то, сварив их, можно улучшить внешний вид продукта. Недостатки будут не так заметны.

Этапы заморозки вареных грибов:

  1. Промыть и нарезать.
  2. Вскипятить воду и поместить в нее продукт.
  3. Варить 15 минут.
  4. Добавить 2 щепотки соли, 3–4 лавровых листа и 5 горошин душистого перца.
  5. Варить еще 5–10 минут.
  6. Остудить вешенки, предварительно слив воду.
  7. Высушить на бумажных полотенцах.
  8. Разложить по контейнерам или пакетам и поместить в холодильник.

Существует также шоковая заморозка на зиму. Для этого вешенки помещают в морозильную камеру, предварительно настроенную на максимально низкую температуру. Есть мнение, что без шоковой заморозки продукт испортится – но это не так. Метод эффективен только, если применять его всего на несколько дней.

Закладка вареных и жареных вешенок: полезный совет

Когда из сковороды испарится влага, а грибы покроются золотистой корочкой, отключите газ. Готовые жареные вешенки охладите, расфасуйте по пакетам или контейнерам и отправьте замораживаться.

Предлагаем узнать, как можно заморозить грибы вешенки в жареном состоянии. Для этого нам понадобятся следующие продукты и девайсы:

  • вешенки – 2 кг;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло;
  • сковорода;
  • деревянная ложка.

Вешенки предварительно очистить, промыть и порезать на небольшие кусочки.

Немного присолить и жарить до тех пор, пока на сковороде не испарится вся жидкость.

Дать грибочкам полностью остыть и распределить порционно по пластиковым контейнерам.

Шоковая заморозка грибов вешенок

Существуют ли ещё способы, как заморозить вешенки в морозилке? Многие хозяйки последнее время всё больше интересуются шоковой заморозкой для вешенок.

Сначала следует узнать, что такое шоковая заморозка. Это популярный современный способ сохранения продуктов, который не вызывает изменений структуры продуктов питания и его химического состава. Поэтому при использовании данного метода замороженные продукты после размораживания практически не отличаются от свежих. Их структура не разрушается при заморозке и сохраняет все свои исходные питательные качества.

При шоковой заморозке грибы вешенки даже при длительном хранении сохраняют все свои свойства и витамины. Подобный способ можно свободно применять в домашних условиях. Для этого морозильную камеру переключают на всю мощность и держат в ней грибы около 1 ч. Обычная заморозка подразумевает температуру – 18°C на 3 ч.

Теперь, как заморозить вешенки, вы уже знаете. Остаётся только купить грибы или собрать их в лесу, а после приступать к приготовлению желаемых заготовок.

Плюсы заморозки

Среди методов заготовки грибочков в домашних условиях способы заморозить вешенки на зиму относят к наиболее эффективным:

  • Если хранить замороженные грибочки в морозильной камере холодильника при должной температуре, они сохраняют природную структуру, целостность и цвет.
  • Если правильно заморозить вешенки в морозилке, они сохранят пищевые качества и натуральный запах.

Хранящиеся в мороженом виде, они выступают полуфабрикатом, удобным для последующего приготовления разных кулинарных блюд.

Процент же содержащихся полезных веществ и биологической ценности сохраняется почти на уровне свежих.

Для заморозки в морозильной камере подходят отсортированные экземпляры:

  • без желтых пятен и механических повреждений на грибной шляпке,
  • свежие, без резкого запаха,
  • непереросшие, молодые, с сочной белой мякотью, крепкой структурой и серо-голубой шляпкой.

Переросшие грибы не подходят для заготовки, т. к. у них волокнистая структура и пресная по вкусовым качествам грибная мякоть, приобретающая в процессе приготовления резиновую труднопережевываемую тягучесть.

Вешенки по корейски

Маринованные вешенки по-корейски или Хе из грибов – это самый простой, быстрый и вкусный рецепт закуски-салата из маринованных грибов в домашних условиях. Маринованные вешенки сами по себе вкусная закуска. Дополнив грибы острой корейской морковью получаем вкусное, пикантное, ароматное блюдо пряного вкуса в соевом соусе. Вешенки по-корейски с соевым соусом – рецепт для любителей пикантного вкуса корейских салатов.

Вешенки по-корейски маринованные с морковью

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 грамм;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • чеснок – 2 зубчика.

Маринад с соевым соусом:

  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1,5 ложки столовых уксуса 9 %;
  • 1 ложку чайную сахара;
  • 1, 5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • половина чайной ложки острого красного перца;
  • 40 мл масла растительного.

Для подачи

свежая зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Грибы промыть и нарезать полосками.
  2. Грибную нарезку отправить в кипящую воду, добавить ложку масла, бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Нарезку остудить. Морковку нашинковать на тёрке для корейской моркови. Лук нарезать полукольцами.
  4. Смешать в посуде остывшие грибочки, лук, морковку. Засыпать солью, сахаром, перцем и кориандром, влить соевый соус, уксус, добавить чеснок, пропущенный через чесночный пресс, перемешать.
  5. Растительное масло нагреть и горячее влить в вешенки с луком, морковью, чесноком и пряностями, перемешать.
  6. На вешенки по-корейски положить тарелку, поставить сверху гнёт. Мариновать грибы по-корейски 3 часа в прохладном месте, чтобы грибы и овощи пустили сок и хорошо промариновались.

Выбор вешенок для замораживания

Перед тем как заморозить грибы, нужно внимательно осмотреть каждую вешенку и отсортировать непригодные экземпляры. Если на шляпке или под ней будут желтые пятна, то отправлять в морозильную камеру такие грибы не рекомендуется. Кроме того, подпорченные вешенки не следует даже покупать. Даже если их приготовить сразу, без заморозки, они будут обладать не самыми лучшими вкусовыми качествами.

Правила заморозки вешенок

Другим показателем качества является запах. Непригодные вешенки имеют специфическое неприятное амбре. Небольшие трещинки по краям шляпки тоже указывают на то, что продукт не первой свежести.

Качественная вешенка, как правило, продается на короткой срезанной ножке. Дело в том, что у данного гриба эта часть не содержит в себе практически никаких полезных веществ, кроме того, она достаточно жесткая.

Переросший гриб от молодого достаточно тяжело отличить по размеру шляпки, особенно человеку, который прежде не имел подобного опыта. Попытаться определить качество вешенки можно.

  • Для этого нужно отломить кусочек от шляпки и посмотреть на линию перелома.
  • Если она белая, сочная и мягкая, значит, можно покупать.

Если есть необходимость подождать с замораживанием вешенок, то, чтобы сохранить их свежесть, грибы помещают в холодное место. Их можно расположить на влажном полотенце и обеспечить герметичность упаковки. Во время обычного хранения грибы не рекомендуется разрезать или мыть.

Замораживание вешенок

Если все сделать правильно, замороженный продукт в условиях низкой температуры может оставаться пригодным для употребления в течение года.

Как уже было сказано выше, для хранения подойдут только свежие вешенки без механических повреждений. Перед помещением продукта в морозильную камеру его нужно аккуратно очистить от имеющейся грязи. Вымачивать грибы не следует. Дело в том, что они впитают в себя влагу, которая в морозильной камере превратиться в лед. Кристаллы замерзшей жидкости разорвут целостную структуру. Это не только испортит внешний вид, но и отразится на вкусовых качествах.

После очистки вешенки нужно разделить на порции и разместить по таре, в которой они будут замораживаться. Это может быть пищевая пленка или пластиковый контейнер. Порционная заморозка позволит в будущем не сразу размораживать все грибы.

Во время транспортировки часть грибов повреждается, хотя обломки не утрачивают своих качеств. Такие остатки можно промыть, а затем нарезать небольшими кусочками и слегка отварить. После того как вешенки остынут и стекут, их можно дополнительно отжать, а затем распределить по контейнерам для заморозки. Не следует долго медлить с размещением их в морозильной камере, так как после варки они будут быстрее портиться.

Некоторых домохозяек интересует вопрос, а можно ли замораживать вешенки уже в готовом виде?

Следует учитывать, что полностью приготовленный продукт не рекомендуется отправлять в морозильную камеру, так как после разморозки блюдо потеряет большую часть своих вкусовых качеств. Но существует альтернативный вариант.

  1. Для этого надо очистить, помыть и порезать вешенки, а затем выложить их на противень и подсушить в духовом шкафу.
  2. После остывания заготовки разделить на порции, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.

В будущем, когда потребуется приготовить вешенки, рекомендуется отдать предпочтение естественной, то есть медленной разморозке, но можно воспользоваться и микроволновой печью с такой функцией.

Х

Способы сушки вешенок

Если вдруг у вас оказалось много грибов, которые вы не сможете использовать сейчас и понимаете, что они просто пропадут, тогда сушка это отличный вариант спасти ваши грибочки. Итак, существует 2 метода как можно спасти ваши грибы:

  1. Сушка на открытом воздухе.
  2. Сушка в духовой печи.

Перед тем как выбрать любой из 2 возможных способом вам необходимо промыть все грибы, при необходимости ножом снять грязь которая могла прилипнуть к грибам. Затем каждый гриб необходимо протереть. Порежьте грибы пополам. Ножки отдельно от шляпок.

После чего берем противень и бумагу (отлично подойдет пергаментная бумага) и выкладываем шляпки на лист. Сушить необходимо только в тени, где не попадают прямые солнечные лучи. Желательно выбрать место которое хорошо продувается воздухом, для более быстрой сушки.

Сколько варятся вешенки свежие. Тонкости приготовления вешек

Грибы вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях, подвергаются различным видам тепловой обработки. Их можно обжаривать, варить, тушить. Каждый раз получается вкусно. Большинство хозяек предпочитают отваривать такие грибочки. Весь процесс займет от 15 до 20 минут. По истечении трети часа вешки дойдут до готовности.

Сколько варить вешенки до готовности для жарки? Несмотря на то, что в дальнейшем вы планируете еще подвергать грибы тепловой обработке, проварить их следует не менее четверти часа.

На заметку! Переваривать вешки не рекомендуется. Профессиональные кулинары отмечают, что длительная термообработка делает грибы такого сорта жесткими, и они теряют свои вкусовые качества.

Перед тем как приступить непосредственно к процессу варки, вешки нужно правильно подготовить. В первую очередь продукт тщательно промывают, чтобы удалить даже мелкие частицы грязи. Перед варкой просушивать вешки необязательно. А вот измельчить их нужно. Это делается до тепловой обработки, а не после.

Совет! Крайнюю часть ножки лучше срезать. Так вы сможете раскрыть полноценный вкус и аромат грибочков.

Во время варки в водичку добавляют соль, листики лавра, душистый перчик горошком. Если вы планируете мариновать такой продукт, то без уксуса не обойтись. Но запомните одно правило – столовый уксус добавляют буквально за 3-5 минут до конца варки.

Сколько варить вешенки для салата? Измельченные вешки проваривают в течение четверти часа. Затем их нужно остудить и тщательно просушить. Вы можете переложить отварные грибы в дуршлаг или сито и оставить на несколько минут.

Зачастую на основе такого продукта хозяюшки готовят изумительные супчики. Идеально подходят вешки для супов-пюре с добавлением сливок. Сколько варить вешенки до готовности для супа? Достаточно 15-20 минут. Если при варке некоторых сортов грибов рекомендуется после закипания сменить воду, в случае с вешками это делать не нужно. Специалисты объясняют это очень просто. При тепловой обработке грибочки потеряют всего лишь десятую часть своих полезных свойств. А вот если вы замените водичку, то полезного в грибах останется не более 25%.

Невероятный вкус вешкам придают обжаренный репчатый лук и сметана. Такое угощение может стать самостоятельным угощением или гарниром, например, к мясу. Чтобы ускорить процесс обжаривания вешек, предварительно их отваривают.

На основе вешек вы можете готовить много интересных, оригинальных, будничных и праздничных блюд. Зачастую кулинары используют вешки для приготовления салатиков и закусочных угощений. Вкус грибочков этого сорта позволяет сочетать их с различными ингредиентами.

Перечень продуктов:

  • куриная грудинка;
  • майонез либо сметана;
  • лук;
  • свежие помидоры;
  • консервированная десертная кукуруза;
  • маслины;
  • отварные куриные яйца;
  • морковь;
  • копчености;
  • сыр твердых или плавленых сортов;
  • консервированный горошек;
  • морепродукты и т. п.

Хранить приготовленные вешки в холодильной камере дольше 48 часов нельзя. В этот период отварные грибочки нужно употребить в пищу. А вот маринованный продукт в прохладном месте будет храниться достаточно долго.

Сколько варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?

Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.

  • Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).

На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.

Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.

Как варить грибы вешенки в кастрюле?

Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:

  • Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
  • Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
  • Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).

Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки

  • Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
  • Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
  • Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.

Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий