Описание голландского гибридного сорта капусты Ринда F1 и правила выращивания

Выращивание и уход

Посадка

Гибрид Тобия в возрасте 30-40 дней высаживают на постоянное место. В это время рассада имеет 5-6 настоящих листочков и крепкий коренастый стебель.

При выращивании капусты любых сортов необходимо подобрать соответствующую почву. Лучше всего сорт Тобия получается на суглинистом субстрате. А вот на кислых почвах белокочанный овощ плохо растет, да и риск заболевания килой увеличивается. Если вы не уверены в кислотности почвы, то можно при внесении перегноя, компоста или фосфорно-калийных удобрений добавить доломитовую муку, известь пушонку или древесную золу.

Место под капусту Тобия должно быть хорошо освещенным. Короткий световой день отрицательно сказывается на формировании кочана. Он будет рыхлым, похожим на веник. Сажать капусту хорошо после лука, огурцов, моркови, томатов, зерновых и бобовых культур. Причем место меняется через каждые 4-5 лет, иначе в почве накопятся болезни и вредители.

Под гибрид Тобия лунки делают по схеме 50х40, в междурядьях до 60 см. Поскольку растения не раскидистые, то такая густота позволяет не только получить кочаны нужного размера, но и растянуть сроки созревания.

Заглубляют рассаду до первого настоящего листочка, тщательно обжимая почву

Поливать нужно осторожно, чтобы растения водой не утянуло вниз

Как высаживать рассаду капусты в грунт:

Особенности ухода

Как пишут в отзывах огородники, капуста Тобия не слишком требовательная. Но в начале роста к ней нужно относиться внимательно. В первую очередь следить за состоянием влажности почвы. Поливы должны быть частыми, за раз под каждый кустик выливают до двух литров воды. Это необходимо для развития крепкой корневой системы.

В дальнейшем по мере роста гибрида, количество воды увеличивается до 5 литров. Если идут дожди, число поливов сокращается. Дело в том, что нижние листья сорта Тобия располагаются близко к земле и может начаться их гниение. Поливать подросшую белокочанную капусту желательно по кочанам.

Во-вторых, нельзя допускать разрастания сорняков, они могут спровоцировать болезни и нашествие вредителей. Их удаляют одновременно с рыхлением почвы. Эту процедуру проводят до тех пор, пока капустные листья не сомкнутся.

В-третьих, растения необходимо подкармливать. Сегодня огородники стараются выращивать экологически чистые продукты, не используют минеральные удобрения. Хорошо применять для корневой подкормки капусты сорта Тобия настой коровяка, куриного помета, вытяжку древесной золы или зеленое удобрение из перебродившей травы. Неплохо откликается белокочанный овощ на опудривание сухой древесной золой.

Совет! Подкормки желательно совмещать с поливом.

Что касается болезней и вредителей, то сорт капусты Тобия к ним мало восприимчив, хотя профилактические меры не помешают. Можно рассыпать под кустиками и сверху по листьям древесную золу, табачную пыль, черный или красный молотый перец или посадить на грядке бархатцы, ноготки, укроп, петрушку или другие растения, выделяющие в воздух эфир.

Единственный вредитель, с которым придется бороться вручную – гусеницы бабочки капустницы. Пока не создано препаратов, отпугивающих насекомое.

Как произвести безрассадную посадку?

Такой способ выращивания капусты оптимален в том случае, если отсутствуют все необходимые условия для подготовки рассады. Если держать её в тени или в плохо отапливаемым помещении, она сильно вытянется, а при пересадке на постоянное место заболеет. Так, в этом случае целесообразнее семена сеять сразу в открытый грунт.

Посадочные мероприятия проводятся весной, когда грунт становится влажным после дождей. Наиболее благоприятным периодом является конец апреля – начало мая.

Подготовленные семена нужно сеять в открытый грунт в следующей последовательности:

  1. Подготовить небольшие лунки глубиной 2-3 с интервалом в 25-30 см. Оптимальное расстояние между рядами – 80-100 см.
  2. Увлажнить борозды водой, чтобы почва была влажной на глубине 20 см.
  3. В каждую лунку бросить по 3-5 семечек и присыпать оставшейся землей (можно опилками или перегноем).
  4. Каждую лунку накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном, стараясь поглубже вставить её в землю. Для проветривания ежедневно крышку бутылки нужно откручивать на несколько часов. Когда же появятся первые всходы, её нужно и вовсе снять. Тепличку можно убирать лишь после того, как угроза заморозков полностью минует, а растение подрастет и начнет касаться стенок бутылки.
  5. При появлении нескольких всходов в каждой лунке оставить по одному самому сильному и крепкому ростку длиной 15 см, а остальные отщипнуть или аккуратно срезать ножницами. Выдергивать лишние побеги нельзя, поскольку таким образом можно повредить неокрепшую корневую систему растения.

При безрассадном выращивании вегетационный период сократится на 15-18 дней, причем урожайность капусты повысится благодаря образованию мощной корневой системы, способной вытягивать влагу из глубоких слоёв почвы.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Вредители и болезни

Хотя капуста Ринда f1 устойчива к воздействию вредителей, есть условия, при которых она может подвергаться заболеваниям. Большинство из них связаны с ошибками в уходе.

Название заболевания или вредителяХарактер пораженияПериод обработкиМетоды борьбыПрофилактические меры
Мучнистая роса или пероноспорозПоявляется на ростках в виде серых и коричневых пятен. В результате листья скручиваются, засыхают и опадают. Рост овощной культуры приостанавливают. Есть риск получения маленьких кочанов.Только при появлении первых существенных признаков.Лучший способ – опрыскивание бордоской смесью. Для этого сорта берут 1-% раствор. Дозировка – 500 мл жидкости на 10 л воды.Нужно следить за уровнем влажности почвы. Если стали заметными застои воды, прекратить на время поливы.
Черная ножкаПоражает стебель и листья. Основное проявление – формирование черных пятен, напоминающих гниль. Может привести к гибели всего растения.Перед и после посадки. В случае если были определены первые симптомы.Внесение препарата «ТМТД» в почву. На 1 м2 хватает 50-60 г. Второй способ – предварительная обработка семян средством «Гранозан». На 100 г семян берут 0,5 г препарата.Посадка только здоровой рассады, которую перед высадкой в открытый грунт нужно закалить. В грунт, где выращивалась зараженная капуста, в дальнейшем ничего не садить.
КилаЭто белые наростки, которые не дают питательным веществам поступать к корневой системе растения. В результате кила приводит к гибели кочанов.До высадки и когда будут обнаружены явные признаки болезни.Выкапывание всего растения с куском земли и его полное уничтожение.Обработка семян и дезинфекция почвы перед пересадкой рассады.

Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:

  1. Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
  2. Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
  3. Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
  4. Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
  5. Дезинфицировать почву перед посевом семян.

Сбор и хранение урожая

Посаженная в середине марта капуста готова к сбору в начале августа. Собирают капусту, обрезая острым ножом под кочан. Далее у капусты удаляются околоплодные листья. Остаются чистые, ровные головки без механических повреждений. После этого капусту сортируют. Головки маленького размера откладывают отдельно — они быстрее увядают, поэтому должны быть переработаны в самую первую очередь. Средние и крупные складывают вместе. Долго капуста Ринда храниться не будет. Середина февраля — максимальный срок.

Срезанную капусту нужно зачистить и отсортировать

Традиционный способ хранения капусты — транспортировка в подвал, где её раскладывают в один слой. Кроме того, капуста, завёрнутая в простую газету или целлофановый пакет, также отлично хранится. Некоторые выкапывают капусту с корнями и подвешивают на верёвке в подвале. Последний способ нашёл много негативных отзывов, поскольку в таком случае капуста быстрее увядает.

Квашеная капуста — источник витамина С и самый необходимый овощ в зимний период

Ринда — идеальный сорт для засолки и употребления в пищу в свежем виде. Квашеная капуста богата витамином С и длительное время хранится, не теряя своих свойств.

Болезни и вредители, характерные для сорта Ринда

Сорт Ринда довольно устойчив к болезням и вредителям, поражающим капусту. Однако профилактические мероприятия не будут лишними, а лишь повысят качество и урожайность продукта.

Таблица: возможные болезни и вредители сорта Ринда

  • В качестве профилактики следите за уровнем влажности почвы — не заливайте капусту чрезмерным количеством воды и не сажайте её в низинах.
  • Растения опрыскивают раствором бордоской жидкости 1%. На взрослую капусту тратят 500 мл на 10 л воды, на рассаду — 250 мл на 10 л воды.
  • Растения обрабатывают мыльным раствором — 40 г на 10 л (используется хозяйственное мыло).
  • Листья протирают тряпкой.
  • Проводится опрыскивание настоем табачной крошки: 300 г табачной крошки 3 суток настаивают в 10 л воды, после чего используют.
  • В качестве профилактики проводят прополку сорняков на регулярной основе.
  • Осенью тщательно перекапывают почву.
  • Используют смесь золы и табака для опудривания.
  • Применяют препарат Актеллик (20 мл на 10 л).

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Чтобы избежать травмирования корней, рекомендуется высаживать семена в индивидуальные горшочки. Тогда можно обойтись без пикировки рассады.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Особенности ухода

Больше всего сил при выращивании капусты уходит на регулярные поливы и борьбу с вредителями. Растения поливайте так, чтобы промочить землю под ними на глубину 30 см. Частота поливов на Юге в условиях жары и засухи — через день, в средней полосе России, где преобладает дождливая погода — один раз в 3–4 дня. Дожди не освобождают вас от работы, если они моросящие, а не проливные. В междурядьях капусты копните землю на штык лопаты. Если под верхним промокшим слоем обнаружилась сухая почва, нужно поливать. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Нужно ли поливать после дождя, поможет узнать обычная лопата: если промочен только верхний слой, беритесь за лейку

Согласно многим отзывам, кочаны Ринды могут растрескиваться. Происходит это по двум причинам:

  • Кочаны передержали на грядке, то есть капуста уже закончила свою вегетацию, прошли 120 дней после всходов, она переросла. Такое часто бывает при ранней посадке через рассаду. Кочаны уже готовы к съёму в июле-августе, а квасить или спускать в погреб на хранение ещё рано.
  • Нерегулярные поливы. Огородники посещают участок раз в неделю, тогда и устраивают обильные поливы. Если этому предшествовали жаркие дни, то происходит резкий скачок влажности. Наливающиеся кочаны, как губки, начинают активно впитывать большие объёмы воды и растрескиваются. Это же происходит, когда после засухи льют дожди.

Кроме того, кочаны могут трескаться от сильного перепада ночных и дневных температур, но это происходит уже осенью, с приходом заморозков. Если вы устраните первую причину (вовремя соберёте урожай), то исключите эту проблему.

Видео: Ринда на грядке, растрескавшиеся кочаны

Что касается борьбы с вредителями, то могу поделиться своим опытом.

Главные вредители капусты, и как я с ними борюсь:

  • Крестоцветные блошки страшны только молодой капусте, могут съесть её целиком. Размножаются они главным образом весной и в первой половине лета. Не дожидаюсь, когда они появятся. Поливаю капусту по листьям чистой водой и после каждого полива припудриваю все растения и землю древесной золой или табачной пылью. Можно смешать в любой пропорции или использовать по отдельности. Как только эту защиту смывает дождём или поливной водой, повторяю обработку.
  • Гусениц белянок собирать вручную мне крайне неприятно. Поэтому, как только вижу на участке бабочек, опрыскиваю капусту Карбофосом (60 г на 10 л воды) или Актарой (2 г на 10 л). Через 10 дней повторяю. Белянки кружат над грядками и откладывают яйца в начале лета, до сбора урожая далеко, опрыскивать химикатами ещё можно. Они успеют расщепиться на безопасные соединения.
  • От слизней раньше использовала разные магазинные посыпки, но эти вредители всё равно забирались внутрь кочанов, проделывали там ходы и откладывали яйца. Прошлым летом нашла своё природное средство. На границе нашего участка растёт огромная сосна. Собрала опавшую хвою под ней и разложила вокруг каждого кочана. Всё лето поливала, рыхлила, окучивала. Думала, иголки смешались с почвой и уже не помогут. Однако осенью при сборе и переработке капусты не обнаружила ни одного слизня. Но возможно, против них помогли те же препараты, с помощью которых я боролась с гусеницами и блошками.

Чтобы не стать очевидцем такого ужасного зрелища, ещё во время лёта бабочек делаю листья капусты ядовитыми с помощью препаратов длительного действия

Ещё один важный агроприём в процессе выращивания капусты — это подкормки. Ринда очень отзывчива на плодородие почвы. Если её хорошо «кормить», то кочаны могут вырасти до 8 кг и больше. С момента появления первого настоящего листа и до начала формирования кочанов раз 2 недели подкармливайте азотсодержащими смесями. Это могут быть настои коровяка (1:10), птичьего помёт (1:20), конского навоза (1:10), сорных трав (1:5), раствор мочевины (30г на 10 л воды) или аммиачной селитры (20 г на 10 л).

Популярное, эффективное и бесплатное удобрение — перебродивший настой сорных трав, разбавленный 1:5 водой

Когда в центре розеток начнут расти кочаны, переходите на калийные подкормки с микроэлементами. Можно использовать древесную золу. Рассыпьте 2 ст. л. под каждый кочан и прорыхлите. Купите в магазине специальные смеси для капусты Гуми-Оми, Агрикола, БиоГумус и др. Проверьте, чтобы в составе были калий и фосфор, а также: бор, медь, марганец, цинк, сера и др. Азот может присутствовать, но в малой концентрации.

Выращивание через рассаду

В российских условиях Ринда чаще выращивается через рассаду. Время проведения посадочных работ зависит от конкретного региона, но зачастую приходится на начало апреля, поскольку высаживать семенной материал нужно за 30-35 дней до пересадки рассады в открытый грунт.

Подготовка рассады

Выращивание сильной рассады проводится в несколько этапов:

  1. Подготовка субстрата

    1 часть дерновой земли;

    . Подходящую почвенную смесь можно приобрести в садовом магазине. Она должна быть питательной и легкой, с хорошей способностью пропускать воду и воздух. Конечно, субстрат можно сделать своими руками, соединив такие ингредиенты:

  2. 2 части перегноя, торфа или биогумуса.

В состав стоит добавить древесную золу из расчета 10 ст. л. на 10 кг почвы. Зола повысит антисептические свойства субстрата, а также насытит его макро- и микроэлементами. Готовый состав нужно обеззаразить, продержав несколько минут в морозильной камере или нагретом духовом шкафу. Его можно просто полить раствором Фитоспорина, обладающим антисептическими свойствами.

Посев. Субстрат высыпать в тару с дренажными отверстиями. Это может быть деревянный ящик или поддон, кассета или отдельные стаканчики размером 5х5 см. На поверхности грунта сделать лунки глубиной 1-1,5 см, выложить подготовленные семена (по 2 семечки в каждую борозду), засыпать землей и полить. При посадке в общую тару придерживаться схемы 2х3 см. Если прорастут все семена в одной лунке, нужно оставить только самый сильный росток, а остальное – отщипнуть или срезать ножницами.

Организация оптимального температурного режима и освещения. Сразу после посева температуру воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне +20…+22°C. К тому же рассаде нужно обеспечить хорошее освещение (12 часов в сутки) с использованием ламп. При появлении первых всходов температуру воздуха в помещении понизить до +15…+17°C днем и до +8…+10°C ночью, иначе ростки чрезмерно вытянутся.

Полив. Должен быть умеренным, но регулярным, чтобы почва не пересыхала. При этом нельзя допускать и её переувлажнения, иначе рассада может заболеть. В случае излишней влаги грунт лучше поверхностно рыхлить. Растение также стоит поливать перед каждой подкормкой, иначе неокрепшие корни молодых сеянцев могут обжечься.

Пикировка. На 14 день после посадки рассаду надо пикировать по отдельным стаканчикам, если семена высаживались в общую тару. Перед пересадкой каждый саженец щедро полить.

Подкормка. Рассаду нужно подкармливать 3 раза по такой схеме:

  • через неделю после пикировки – удобрить раствором, приготовленным из 4 г суперфосфата, 2 г калийных удобрений и аммиачной селитры на 1 л воды (литра такого состава хватит на обработку 50-60 сеянцев);

еще через 2 недели подкормить рассаду тем же составом, однако с удвоенным количеством ингредиентов на 1 л воды;
за 2 дня до высадки на постоянное место подкормить сеянцы составом для лучшего укоренения ростков, используя для этого раствор из 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных удобрений на 1 л воды.

Закаливание. Подобная манипуляция поспособствует приживаемости растения на новом месте и лучшему развитию корней. Проводится за 10 дней по пересадки. Изначально в течение 2 суток в помещении нужно открывать форточки на 3-4 часа. В следующие несколько дней рассаду лучше выносить на 2 часа на балкон или на улицу, но нельзя допускать, чтобы солнце её сожгло. На 6-8 день сеянцы можно вовсе переставить на открытый балкон и сократить частоту поливов.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду в возрасте 30-45 дней можно пересаживать в открытый грунт. Как правило, данный срок приходится на конец мая – середину июня. Работы проводятся в пасмурный дождливый день, причем утром или вечером, чтобы растение не пострадало от солнца.

В каждую ямку стоит бросить по горсти торфа и песка, по 2 горсти перегноя и древесной золы. Переносить саженцы в лунки вместе с земляным комом, чтобы корешки не пострадали. Далее присыпать их землей, слегка уплотнить и обильно полить.

Землю под рассадой желательно замульчировать торфом или перепревшими опилками, чтобы предотвратить потерю влаги. Если же погода солнечная, то на протяжении первых нескольких дней саженцы нужно притенять, чтобы они лучше прижились.

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Основные правила выращивания

Условия и сроки созревания

Культуру выращивают в регионах с разными климатическими условиями. Главное, правильно рассчитать сроки высадки в грунт, чтобы она успела полностью вызреть.

Капуста Ринда переносит незначительное понижение температуры. Кочаны хорошо завязываются как при повышенной влажности, так и в жаркую погоду.

  • В южный районах овощ выращивают безрассадным способом, высевая семена в грунт в конце апреля – начале мая. При благоприятных условиях она способна дать два урожая. Повторный посев проводится сразу после уборки первого урожая.
  • В Центральном и Поволжском регионах семена на рассаду сеют в конце апреля. В открытый грунт рассаду пересаживают в конце мая – начале июня.
  • В Сибири и на Урале капусту выращивают рассадным способом. В условиях непродолжительного лета и высокой влажности она успевает вызреть. Высадка в открытый грунт осуществляется в конце мая, когда минует угроза весенних заморозков и почва прогреется до 8 – 12 градусов.

Правила и схема посадки семян

Капусту выращивают двумя способами – рассадным и безрассадным, при котором семена высевают непосредственно в открытый грунт.

  1. Для выращивания рассады необходимо подготовить посадочный материал. Для этого перед посевом семена отсортировывают. Для этого их заливают слабым раствором поваренной соли из расчета 50 гр на 10 литров воды. Всплывшие и поврежденные удаляют, из осевших выбирают семена крупного и среднего размера. Их промывают проточной водой и подсушивают.
  2. Для закаливания посадочного материала его помещают на сутки на нижнюю полку холодильника. Чтобы повысить всхожесть и в целях профилактики заболеваний, семена обрабатывают слабым раствором перманганата калия и стимуляторами роста.
  3. Для посева используется легкая, рыхлая, питательная почва. Грунт должен содержать по одной части дерновой земли, речного песка, перлита, опилок, перегноя, торфа.
  4. Посев осуществляют в деревянные ящики, контейнеры или небольшие стаканчики. Емкости обязательно должны иметь дренажные отверстия, которые предотвратят застой влаги и загнивание корней.
  5. Семена высевают в бороздки или лунки по несколько штук на расстоянии 2 см друг от друга. Интервал между рядками не должен быть менее 3 см.
  6. После посева ящики с рассадой накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и переносят в помещения с температурой 20 – 22°C. Рассада нуждается в хорошем освещении в течение 12 часов в сутки.

Уход за молодыми посевами

Для развития рассады ей нужно обеспечить правильный уход. Полив должен быть регулярным и умеренным. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения почвы.

  • Полив совмещают с подкормками, для которых используются комплексные минеральные удобрения.
  • После появления двух настоящих листочков всходы пикируют. Если рассада высаживалась в один ящик, ростки рассаживают в отдельные стаканчики. Перед пикировкой саженцы обильно поливают.
  • За 10 – 12 дней до пересадки на грядки рассаду начинают закаливать. Это стимулирует развитие корневой системы и адаптирует растения к новым условиям. Для этого температуру воздуха в помещении постепенно снижают или выносят ящики с саженцами на открытых воздух. Ростки, у которых сформировалось до 8 настоящих листочков можно высаживать в открытый грунт.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду высаживают в открытый грунт на грядки на хорошо освещаемые и проветриваемые грядки. Почва должна быть нейтральной или слабокислой, плодородной и хорошо пропускать влагу и воздух, поскольку овощ плохо переносит застой влаги. Посадки желательно располагать вдали от деревьев, кустарников и заборов, затеняющих участок, поскольку в тени капуста плохо завязывает кочаны.

Статья в тему
Что положить в лунку при посадке капусты.

Культуру нельзя высаживать на гряды, где выращивали:

  • томаты;
  • свеклу;
  • редьку;
  • редис;
  • салат;
  • горчицу.

Лучшими предшественниками для капусты являются:

  • злаковые и бобовые культуры;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны.

Статья в тему
Что рекомендуется выращивать рядом с капустой?

Участок для посадки культуры готовят осенью:

  1. его перекапывают;
  2. удаляют сорняки;
  3. вносят фосфатные удобрения, перепревший навоз, доломитовую муку и древесную золу.

Рассаду высаживают в лунки, расположенные на расстоянии 30 – 35 см. В каждую помещают по небольшой горсти песка, древесной золы, торфа и хорошо проливают водой. После высадки ростки необходимо обильно полить.

Преимущества и недостатки голландских сортов

По сравнению с отечественными видами капусты, голландские отличаются универсальностью использования и хорошей урожайностью даже на низкоплодородных почвах. Но, пожалуй, самым главным достоинством капусты голландской селекции является её неприхотливость к погодным условиям и высокая устойчивость к болезням. Такие сорта прекрасно растут на полях, переживают длительное отсутствие влаги и хорошо развиваются во многих климатических зонах. При благоприятных условиях выращивания урожайность доходит в среднем до 10 кг/ кв.м.

Среди недостатков можно отметить лишь требовательность к свету: капуста хорошо развивается только на светлых солнечных участках. Также некоторые дачники жалуются на необходимость постоянно покупать новые семена, так как большинство голландских сортов гибридные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий