Заболевания и паразиты
Как было отмечено выше, сорт не защищен от рака картофеля и парши обыкновенной. Из паразитов очень часто атакует Лорх проволочник.
Рак картофеля
При этом заболевании на поверхности клубней появляются наросты, которые чем-то похожи на цветную капусту. На начальной стадии наросты имеют светло-желтый окрас, который со временем становится темно-коричневым.
Профилактика заболевания состоит в отборе качественного семенного материала, обработке его раствором борной кислоты (перед посадочными работами), соблюдении севооборота.
Парша обыкновенная
Это самый распространенный грибок (после фитофтороза) поражающий клубни культуры. Зараженный корнеплод покрывается коричневыми язвами, напоминающими бородавки. Парша приводит к существенному снижению урожайности (до 50%) и ухудшению вкусовых качеств, в частности из-за снижения содержания крахмала.
Профилактические меры заключаются в соблюдении севооборота и качественных поливах (парша размножается в сухих почвах).
Проволочник
Проволочник – это личинка жука-щелкуна. Отыскать этого вредителя практически невозможно. Личинка живет в почве. Заметив клубень, насекомое прогрызает в нем отверстие и начинает грызть его изнутри. В конченом итоге это приводит к гибели клубня из-за наличия многочисленных ходов.
Профилактические меры заключаются в перекопке участка, удалении травы (в ней живут щелкуны) и нормализации кислотности грунта (насекомое предпочитает кислые почвы).
Ред скарлет
Ред Скарлет — это ранний сорт, Голландской селекции. Вырастает в течение 80 дней. Во время цветения картофельный стебель невысокий с красно-фиолетовым оттенком. Уровень урожайности до 600 ц/га. Ред скарлет больше всего подходит для южной части России. Один плод весит 90 грамм. Форма клубня немного продолговатая и гладкая, поверхность без выемок. Плод имеет мало глазков.
Преимущества
- Переносимость засушливого лета.
- Отсутствие потемнений при повреждениях.
- Популярность среди фермеров.
- Неплохие вкусовые качества.
- Уровень сохранности.
- Легкая переносимость транспортировки.
- При частом использовании для посадки, не меняет свои первоначальные Сортовые качества.
К минусам относится средний уровень устойчивости к популярным овощным заболеваниям, например, обычной парше. Во время прорастания клубней, картошка может потерять свою гладкость.
Секреты выращивания поздних сортов картофеля
Перед посадкой вырывают ямки, отстоящие друг от друга на расстоянии 25–30 см. На 1 м² высаживают не больше 5–6 кустиков. Дистанция между рядами должна быть не меньше 0,7 м.
Хороший урожай при посадке поздних сортов картофеля собирают, сажая клубни в высокие грядки. Делают деревянные короба шириной 1,4 м, длиной 6 м и высотой полметра. За сезон грядки 1 раз рыхлят, 2 раза окучивают, 2 раза удобряют.
На одном участке можно высаживать как ранние, так и сорта картофеля поздних сроков созревания.
Лучше всего сажать поздние сорта на юге. А вот в центре России картофель может попасть под весенние возвратные морозы или осенью будет дождливая погода, а это скажется на урожае. Если вы рискнете посадить поздний картофель, проживая в северных районах России, то обязательно требуется прорастить клубни.
Посадка
Схема и глубина высадки картофеля зависит от типа земли.
- Легкая супесчаная почва – выкапывают лунку глубиной в 10-15 см, дистанцией между грядками в 25 см, придерживаясь шахматного порядка.
- Тяжелый, глинистый грунт – нарезаются посадочные бороздки глубиной 5 см, в них кладут семена, засыпают землей междурядья. Расстояние между ними должно быть 60-70 см, что гарантирует достаточную освещенность грядок, облегчает уход.
Придерживаясь приведенных правил, удастся получить обильный, качественный урожай.
Сроки
Желательно высаживать картофель Сказка в начале мая. Земля должна прогреться до +7-8 градусов. На Севере, посадочные работы можно осуществлять в конце мая или начале июня.
Подготовка участка и посадочного материала
Готовить грунт необходимо с осени, внося в него перегной, вспахивая. Навоз добавлять нельзя, его состав часто содержит в себе семена сорной травы, выделяет токсичные газы, подавляющие рост кустиков. Перегной добавляют в грунт слоем в 3-4 см по территории.
После, вспахивают землю. Весной почву рыхлят повторно, разравнивая глыбы, появившиеся после перепашки с помощью грабель или механизированной обработки фрезой. Земля станет похожей на однородную субстанцию.
Рассаду готовят за месяц до высадки. Отбирают цельные, здоровые клубни, у которых перед зимой не обламывали ростки. Их помещают в теплое, освещенное помещение. Под действием света, температуры +15-20 градусов, клубни прорастают. Их можно поместить в стимулирующий рост раствор Эпин на полчаса.
Схема и глубина высадки
Картофель Сказка необходимо высаживать соответственно стандартной схеме 35*45 см. В ямки добавляют по 1 стакану золы, перегноя, 5 г суперфосфата. После закапывания рассадного материала, участок равняют граблями.
Сравнение сорта картофеля Розалинд с другими сортами в таблице
Сорт | Срок созревания (кол-во дней до созревания) | Крахмал (%) | Урожайность (ц/га) | Вес клубней (г) Кол-во клубней в кусте | Лежкость (%) |
Розалинд | Раннеспелый* | 12-17 | 203-223 | 60-115 10-16 | 94 |
Барин | Среднеранний** | 13-15 | 227-350 | 80-120 8-12 | 94 |
Каменский | Раннеспелый | 12-17 | 185 | 110-130 15-25 | 97 |
Кемеровчанин | Среднеранний | 15,5-16,4 | 165-387 | 110-155 7-10 | 94 |
Леди Клер | Среднеранний | 15 | 140-270 | 80-120 8-12 | 94 |
Мондео | Позднеспелый**** | 12-16 | 152-374 | 105-150 8-15 | 96 |
Свитанок киевский | Раннеспелый | 18-19 | 200-460 | 90-120 8-12 | 95 |
Тулеевский | Среднеспелый*** | 14-16 | 400-500 | 150-270 10-25 | 90 |
Айл оф Джура | Среднеранний | 12-16 | 250-415 | 120-180 8-11 | 95 |
Весна | Раннеспелый | 12-16 | 300-600 | 80-140 9-15 | 90-94 |
*Раннеспелый – 50-65 дней.
**Среднеранний – 65-80 дней.
***Среднеспелый – 80-95 дней.
****Поздний (позднеспелый) – 110 и более дней.
Как выращивать этот сорт
Посадка картофеля производится привычным способом или семенами с выполнением обычных агротехнических приемов.
При посадке семенами учитывают особенности:
- для повышения процента всхожести перед высадкой в грунт семена замачивают на несколько дней во влажной ткани;
- затем семена закаливают, поместив в холодильник при температуре +1°С сроком на 12 часов, после этого оставляют при комнатной температуре еще на 12 часов;
- высаживают за 80 суток до посадки на грядку;
- для посадки семенного материала выбирают высокоплодородную рыхлую почву, предпочтительно на солнечной стороне участка;
- семена раскладывают на поверхности почвы, не заглубляя;
- грядку с высеянными семенами накрывают, оставляют на 1-2 недели до момента, когда семена прорастут;
- периодически семена поливают из небольшой лейки.
Сроки, схема и правила посадки
Сроки высадки зависят от способа посадки. Если заранее готовят материал, то семена высеивают в конце марта — начале апреля. Клубни отправляют в землю с конца апреля до середины мая.
При клубневом методе материал помещают в светлое теплое место для проращивания за 1-1,5 недели до посадки. В процессе проращивания клубни со слабыми, черными ростками отбирают — к посадке они непригодны. Непосредственно перед высадкой в грунт клубни обрабатывают раствором фунгицида для дополнительной защиты от болезней и вредителей.
На момент посадки следят, чтобы прошла угроза ночных заморозков. Дневная температура должна составлять 15°С, ночная +4°С. Оптимальная температура почвы, прогретой на глубину 50 см до +7…+10°С.
Лунки выкапывают на расстоянии 35-40 см глубиной на один штык лопаты, на дно кладут перегной и заливают 1 л теплой воды. Клубни кладут в лунки ростками вниз. Расстояние между рядами составляет 60-70 см.
Уход
Когда происходит закладка корневой системы, огород не поливают. Позже полив проводят регулярно между рядами, увеличивая в момент цветения и прекращая перед уборкой.
В перерывах между поливами для улучшения воздухообмена и формирования крупных, качественных клубней почву рыхлят и пропалывают. Не допускают зарастания грядки сорняками, так как более развитой корневой системой и высокой силой роста они способны заглушить картофельные кусты, забрав питательные вещества и влагу себе.
Несколько раз в течение вегетационного периода проводят окучивание или мульчирование. Окучивание — это образование высоких гребней земли вокруг каждого картофельного куста. Мульчирование — покрытие почвы вокруг кустов слоем травы, опилок, соломы. Мульчирование дает возможность обойтись без прополки и окучивания и сохраняет уровень влаги в почве.
Нюансы выращивания и возможные трудности, болезни и вредители
рекомендуют высаживать картофель на грядке, где выращивались
В ямах и других углублениях картофель не высаживают, так как избыток влаги приводит к гнилостным процессам. Почву выбирают хорошо аэрированную, с достаточным содержанием кислорода. Краса любит обильный полив и отзывается на него высоким урожаем.
Подкормку проводят несколько раз за сезон, используя минеральные и органические удобрения:
- куриный помет разводят водой в пропорции 1:15 и ставят в теплое место на 2-3 дня, поливают по 1 л под куст;
- зола — до 10 кг на сотку;
- мочевина или аммиачная селитра;
- аммофоска.
Сорт известен устойчивостью к большинству известных болезней на генетическом уровне, поэтому профилактические работы проводятся редко. Однако если семенной материал использовался ненадлежащего качества, не соблюдались условия севооборота, вероятность заболеваний повышается.
Применяют:
- от парши — «Максим или «Дитан»;
- от фитофтороза — «Ридомил» или «Агат»;
- от альтернариоза — 1% бордоская жидкость, курсом 4 раза за неделю.
Редко подвергается нападению вредителей, если это все же произошло, кусты обрабатывают инсектицидами или фунгицидами:
- от колорадского жука — «Искра», «Актара»;
- от гусениц — «Данадим», «Золон»;
- от медведок — «Медветокс», «Медвецид».
Агротехника сорта
Картофель сажают в середине апреля или начале мая, учитывая погодные условия каждого региона. Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью, но боится заморозков. Даже при незначительном снижении температуры воздуха ночью (до –2…–3°С) кусты могут погибнуть.
Агротехнические требования — стандартные
Важно вовремя производить полив грядок, рыхлить земляную корку, удалять сорные травы, не дожидаясь укоренения, окучивать, подкармливать органическими и минеральными составами, осматривать кусты для быстрого выявления болезней и насекомых
Сроки, схема и правила посадки
Сорт Лабелла высаживают, придерживаясь стандартной технологии:
- Ранее отобранные клубни достают из хранилища и выносят на солнечный свет за 3 недели до посадки. Материал перебирают и обрабатывают в дезинфицирующих растворах с марганцем или медным купоросом.
- Для посадки используют разнокалиберные здоровые семена. Крупные клубни разрезают на части, срез присыпают древесной золой, а прямо перед заделкой в грунт вымачивают полчаса в стимуляторах роста «Эпине», «Цирконе», «Потейне», «Биоглобине» (на выбор).
- Картофель лучше всего растет на рыхлой и питательной почве (суглинистой, супесчаной). Тяжелый грунт рыхлят с помощью речного песка, торфа или опилок. Бедную на органику и минералы землю, осенью перекапывают и удобряют навозом. Весной проводят дополнительное рыхление. Слишком кислую почву раскисляют путем внесения гашеной извести, доломитовой муки или золы. Оптимальный pH грунта под картофель — 5,2–5,7. Для определения pH используют лакмусовую бумагу.
- На участке выкапывают ямки глубиной 6–8 см. Клубни выкладывают на расстоянии 30–40 см. Грядки располагают с интервалом 60–70 см.
Правила ухода за посадками:
- Картофель Лабелла спокойно переносит нехватку воды, поэтому поливают его только в период длительной засухи. Под каждый куст выливают 13–15 л воды.
- Рыхление и прополку проводят в обязательном порядке с целью насыщения корневища кислородом, удаления сорняков.
- Окучивание стимулирует образование дополнительных корней (столонов), увеличивает количество клубней и их качество, защищает растение от весенних заморозков. Первичное окучивание проводят, как только куст вытянется на 20 см, накидывая гребень высотой 8–10 см. Процедуру повторяют после цветения.
- При первых симптомах грибковых заболеваний проводят защитные опрыскивания бордоской жидкостью, хлорокисью меди в комплексе с суперфосфатом.
- Урожай собирают вовремя, поскольку задержка снижает урожайность и качество продукции.
Картофельные посадки удобряют по схеме:
- первую порцию вносят при посадке (10 г мочевины или «Растворина» на 10 л воды);
- вторую — в период появления бутонов (10 г сульфата калия, 30 г древесной золы на 10 л воды);
- третью — на стадии цветения (500 мл коровяка, 15 г мочевины на 10 л воды).
Нюансы выращивания и возможные трудности
Для культивации картофеля Лабелла используют метод «природного земледелия» — посадку под сеном.
Плюсы метода:
- Не требуется рыхление, прополку, окучивание и внесение удобрений.
- Внутри сена поддерживается постоянная комфортная для растения температура и развивается полезная микрофлора.
- Продукция отличается экологичностью — для обработки посадок не применяются химикаты.
- Всходы надежно защищены от ночных заморозков.
- Кусты не поражает колорадский жук и проволочник.
- Почва получает достаточное питание под посадками картофеля.
- Чистый, сухой урожай, который легко убирать.
Среди минусов:
- Риск поедания клубней полевыми мышами.
- Необходимость заготовки большого количества сена.
- Гниение клубней и появление слизней из-за переизбытка влаги.
Технологический процесс:
- Заготовка примерно 20–30 м³ сена, соломы либо посев сидератов с последующим покосом.
- Озеленение и проращивание клубней перед посадкой.
- Обработка семян стимуляторами «Гетероауксин», «Эпин-экстра» и защитным раствором «Эмистим» для повышения устойчивости к фитофторе и вирусам.
- Увлажнение почвы теплой водой.
- Поверхностное рыхление грунта и формирование борозд глубиной 5–7 см. Расстояние между рядами — 65-70 см.
- Выкладка посадочного материала в углубления, припорошенные золой, на расстоянии 40 см.
- Равномерное распределение сена слоем 20 см, соломы — не больше 40 см.
- Высаживание на участке чернокорня для отпугивания мышей.
Участок не нужно поливать на протяжении всего периода вегетации. В засуху рекомендовано оборудовать систему капельного полива для подпитки посадок влагой не чаще 1 раза в месяц.
Когда ростки вытянутся на 5–7 см сверху укладывают еще один слой мульчи высотой 15–20 см. Солома выступает в роли природной подкормки, поэтому другие удобрения использовать не нужно. Мульча блокирует рост сорняков, избавляя огородников от прополок.
Как правильно выбрать сорт?
Сегодня на рынке известно около 4 тысяч всевозможных сортов картофеля, среди которых многие пригодны для выращивания практически в любых климатических условиях. Это создаёт фермерам дополнительных хлопот, так как не многие готовы потратить несколько лет на всевозможные эксперименты с картофелем. Уральский регион не является исключением, так как территория зачастую не может похвастаться обширными участками для эффективного земледелия.
Узнайте об особенностях выращивания картофеля по голландской технологии.
Чтобы обезопаситься от лишней траты средств при выборе качественного сорта следует учитывать несколько правил
Первое, на что следует обратить внимание, это климатические особенности зоны выращивания. Для холодного континентального климата, отличающегося резкими перепадами атмосферных условий, пригодны только морозоустойчивые сорта, способны выдерживать продолжительную засуху. Если картофель культивируется в условиях жаркого лета с резкими скачками температуры, лучшим станет не только морозоустойчивый и суперранний сорт, способный дозревать уже через 40–50 суток, так как при температуре более 35°С клубни завершают формирование
Далее нужно определиться с конечной целью использования будущего урожая. Существует кормовой, столовый и технический картофель
Если картофель культивируется в условиях жаркого лета с резкими скачками температуры, лучшим станет не только морозоустойчивый и суперранний сорт, способный дозревать уже через 40–50 суток, так как при температуре более 35°С клубни завершают формирование. Далее нужно определиться с конечной целью использования будущего урожая. Существует кормовой, столовый и технический картофель.
Хотя они внешне не отличаются, их технические свойства различны:
Кормовые сорта содержат повышенную концентрацию белка, необходимую для оптимального выкармливания домашней живности.
Технические имеют повышенное содержание крахмала, что важно для их дальнейшей переработки, но не имеют яркого вкуса. Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей
Столовые отличаются умеренным содержанием крахмалов и ярким, насыщенным привкусом, поэтому идеально подходят для пищевых целей.
Кроме того, существует и универсальный картофель, такие сорта содержат в себе высокие ароматические и питательные свойства, а также много крахмала и белка
При выборе столовых сортов важно учитывать сроки дозревания клубней. Раннеспелые сорта способны давать первые плоды уже через 6–8 недель после посадки, это важно в условиях ограниченного участка, когда существует потребность культивирования сидератов и прочих культур. Однако такой картофель часто не способен длительно храниться, а его вкус менее выражен
В том случае, когда нужно получить товарный клубень с высокими вкусовыми свойствами и питательностью, обязательно выбирают среднеспелые сорта с вегетационным периодом не менее 90 суток
Однако такой картофель часто не способен длительно храниться, а его вкус менее выражен. В том случае, когда нужно получить товарный клубень с высокими вкусовыми свойствами и питательностью, обязательно выбирают среднеспелые сорта с вегетационным периодом не менее 90 суток.
Выращивание и уход
Для того, чтобы ремонтантная малина Золотая осень хорошо росла и плодоносила, ей необходимо создать комфортные условия – плодородные почвы легкой структуры, умеренное увлажнение, своевременные подкормки. Правильный уход и заключается в соблюдении всех основных требований здорового роста культуры.
Малина Золотая осень любит умеренную влажность, поливать ее желательно теплой водой, приблизительно раз в неделю, следя, чтобы почва увлажнилась на глубину около 30 см. Отсутствие достаточного количества влаги отрицательно сказывается на величине ягод и количестве урожая. Полив чередуют с рыхлением верхнего слоя почвы. Первое рыхление проводят во время набухания почек, это насытит грунт кислородом, сделает его более легким. Дальнейшие рыхления проводят по мере надобности, с учетом состояния верхнего слоя, одновременно с удалением сорняков.
Подкормка
Если при посадке внесено необходимое количество удобрений, следующий раз можно удобрять с третьего сезона плодоношения. 2-3 раза за сезон вносят органические удобрения (коровяк разводят водой в отношении 1:10 и поливают под корень), весной, в начале активного роста, – азотные удобрения, осенью – комплексные.
Отличительная особенность ремонтантных сортов малины — возможность давать обильный осенний урожай на однолетних побегах. Чтобы по максимуму воспользоваться данной возможностью, необходимо проводить осеннюю обрезку кустов полностью под ноль. Обрезку ремонтантной малины Золотая осень лучше всего производить поздней осенью, перед наступлением холодов. После сбора малины все питательные вещества из побегов успеют насытить корневую систему, что положительным образом скажется на урожае будущего года. Пеньков оставлять не нужно, побеги вырезают под корень и обязательно мульчируют посадки соломой, сеном, сухими листьями. Весной молодые побеги необходимо проверить и удалить самые слабые из них и поврежденные, чтобы растение не расходовало силы напрасно.
Подготовка к зиме
Подготовка к зиме заключается в выполнении своевременной обрезки, подкормки и мульчировании посадок малины. Иногда с целью задержания снега при осенней обрезке оставляют 15-20 см. побегов. Ранней весной, еще до появления почек, побеги следует обрезать по корень.
Размножение.
Малина Золотая осень дает много новых побегов замещения. Их как раз и нужно использовать в качестве саженцев для размножения.
Золотая осень своей неприхотливостью, невзыскательностью и щедрыми урожаями привлекательных и полезных ягод завоевала заслуженную любовь и популярность у садоводов.
Хоть малина растение и не требовательное, все-таки лишь с надлежащим уходом и внимательным отношением она порадует хозяина великолепным урожаем ароматных золотистых ягод.
Характеристика клубней
Аврора относится к среднеспелым сортам. Период полного созревания – 60-80 дней. Корнеплоды классифицируются как столовые. Несмотря на то, что Аврора столовый сорт, она выделяется довольно высокой урожайностью. С одного гектара можно собрать приблизительно 300-400 центнеров отменного картофеля.
Клубни отличаются высокими товарными качествами. Средняя масса картофелины – 90-130 г. Содержание крахмала – 13-17%. Корнеплоды отличаются отменным вкусом. Аврора рассыпчатый сорт, который отлично подходит для приготовления супов, пюре, запеканок. Цвет оболочки – желтый, окрас мякоти – кремовый.
Сорт имеет отличный иммунитет, защищающий его от большинства грибковых заболеваний, кроме фитофтороза. Также, Аврора адаптируется к любым климатическим условиям, благодаря чему корнеплод можно выращивать как в Северных, так и в Центральных регионах страны.
Описание и характеристика сорта
Картофель Сказка — российский сорт от фирмы «Гавриш», созданный петербургскими учеными из НИИСХ «Белогорка» и селекционной компании «Лига». В российский Госреестр он внесен в 2004 году, имеет допуск по Дальнему Востоку, Уралу и Средневолжскому региону. В более теплых областях и средней полосе овощ тоже хорошо растет, но нужно обеспечить достаточный полив.
Кусты среднерослые, полупрямостоячие, покрыты крупной листвой промежуточного типа. Соцветие красно-фиолетовое, крупное. При достаточных подкормках и хорошем поливе с 1 растения можно получить до 30 клубней.
Их качества:
- средняя масса 76-129 г;
- глазки средние или крупные;
- желтая кожица и почти белая мякоть;
- крахмала в сорте 13,5-17%;
- 80-88% урожая товарные;
- имеет мощную ботву;
- до весны сохраняется 91% урожая;
- вкусовые качества очень хорошие;
- сорт умеренно разваривается, он рекомендуется для приготовления салатов и жарки.
Картофель богат калием. Он способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление умеренного количества картофеля способствует избавлению от отёков и излишней соли.
Описание
Сорт ценят за очень ранние сроки созревания (45-55 дней после всходов), быстрое развитие в начале вегетации и дружный налив клубней.
Растения высокие, прямостоячие, с крупными зелеными листьями и соцветиями красно-фиолетовых цветов
Растения промежуточного типа, высокие (до 75 см), прямостоячие, обильно покрытые большими листьями со слабо волнистыми краями. В начале вегетации развитие происходит интенсивно, растения быстро закрывают гребни листвой. Соцветия среднего размера, цветочные венчики имеют антоциановую окраску с внутренней стороны. Световой росток яйцевидной формы, сильно опушенный в основании.
Характеристики клубней
Клубни достигают крупных и очень крупных размеров: в среднем – 130-210 г, максимально – до 800 грамм.
Клубни округло-овальной формы с красной кожурой и светло-желтой мякотью
Клубни округло-овальной формы с мелкими глазками, залегающими на глубину 0,9-1,1 мм. Кожура красная, слегка шероховатая, мякоть – светло-желтая, слабо-мучнистая, практически не темнеющая при чистке, резке и термической обработке. Вкусовые качества по дегустационным оценкам – 6 баллов из 9.
Клубни содержат 20,3% сухого вещества, в состав которого входят:
Полезные и питательные вещества | Среднее количество |
Крахмал | 12,6-15,7% |
Белок | 2,01% |
Редуцирующие сахара | 0,22% |
Витамин С | 17,8 мг в 100 г продукта |
Среди характеристик клубней важно отметить отличные показатели:
- товарности – 82-99% от общего урожая;
- лежкости – 93-96%.
При описании сорта картофеля «Беллароза» также нужно отметить низкую чувствительность к железистой пятнистости, механическим повреждениям, ударам и высокую продолжительность периода покоя.
Картофель «Беллароза» по отзывам лучше всего проявляет свои вкусовые качества при обжаривании, хорошо подходит для приготовления и других блюд – салатов, супов, пюре
В отличие от большинства раннеспелых сортов «Беллароза» успешно хранится без потери товарных и вкусовых качеств, так как обладает продолжительным периодом покоя и высоким коэффициентом сохранности (лежкостью) – порядка 96% даже при раннем сборе урожая. Многие отмечают, что в процессе хранения картошка становится еще вкуснее.
Урожайность
Сорт относится к высокоурожайным. В каждом гнезде формируется в среднем 7-10 клубней товарного качества (максимально до 15).
Картофель «Беллароза», по отзывам овощеводов, обеспечивает стабильный высокий урожай даже на тяжелых почвах и при неблагоприятных погодных условиях
Показатели товарной урожайности:
- в России – средняя 169-326 ц/га (на 26-63 ц/га выше стандарта «Невского»). При первой копке на 45-й день после полных всходов – 143-277 ц/га, а на 55-й (вторая копка) – 170-385 ц/га, что значительно превышает стандарт «Жуковского раннего». Максимальная урожайность 385 ц/га зафиксирована в Тамбовской области.
- в Беларуси – средняя 406 ц/га, максимальная 564 ц/га (получена на ГСХУ «Молодечненская сортоиспытательная станция» в 2012 году).
Устойчивость
Сорт высоко устойчив к жаре и засухе, вторичному росту, обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям:
Болезни и вредители | Степень устойчивости |
Рак картофеля (D1) | Очень высокая |
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1 + Ro4) | Очень высокая |
Вирус Y (PVY) | Очень высокая |
Вирус А (PVA) | Очень высокая |
Скручивание листьев (PLRV) | Очень высокая |
Черная ножка | Высокая |
Фитофтороз клубней | Средняя/высокая |
Фитофтороз ботвы | Средняя/высокая |
Парша обыкновенная | Средняя/высокая |
При подготовке семенного картофеля к посадке рекомендуется протравливание против ризоктониоза.
Особенности выращивания
Для получения урожая клубней среднего размера расчетная плотность посадки составляет примерно 46000 растений на 1 га.
Рыхление почвы и окучивание кустов советуют совмещать с внесением минеральных или органических удобрений
Агротехника выращивания картофеля сорта «Беллароза» предполагает выполнение стандартных требований: умеренного полива, прополки и рыхления почвы в междурядьях, окучивания, профилактических обработок от вредителей и сорняков, обрезки ботвы за 7-10 дней до выкопки основного урожая, регулярных подкормок.
При проведении подкормок следует учитывать естественное плодородие и состав почвы. «Беллароза» благодарно реагирует на внесение минеральных и органических удобрений согласно рекомендуемым нормам:
Удобрения | Количество, кг/га |
Азот | Вдвое меньше стандартного |
Фосфор | 100 |
Калий | 200-250 |
Магний | 60 |
Описание и фото разваристых сортов картофеля
Чтобы не разочароваться в текстуре и вкусовых качествах блюда, правильно выбирайте картофель.
Сорта для пюре
Для пюре идеальны высококрахмальные, сильно разваривающие клубни. Их легче всего размять, а текстура блюда будет равномерной и шелковистой. Если же для этих целей взять более восковые и водянистые сорта, велика вероятность получить комковатое пюре или жижу, напоминающую клейстер.
Сорта, подходящие для пюре:
- Аврора, или Красноглазка. Среднеспелый сорт российской селекции с розовыми клубнями. Хорошо растет на песчаных грунтах, поэтому содержит мало влаги и достаточное количество крахмала — 13,5-17,3%.
- Синеглазка. Среднеспелый любительский сорт. Не внесен в Госреестр. Кожица имеет серо-розовый оттенок, глазки сине-фиолетовые, мякоть белая. Легко разваривается, содержание крахмала — 15%. Главный недостаток — плохая лежкость, поэтому в зимне-весенний период на рынках встречается редко.
- Лорх. Среднепоздний картофель, выведенный еще в 1922 году. Крупные клубни светло-бежевого окраса, кожура слегка шелушится. Мякоть белая. Содержит 23% сухого вещества, в том числе 15-20% крахмала. Рассыпается во время варки.
Для варки
Какой картофель выбрать для варки — дело вкуса. Зависит это от индивидуальных предпочтений и конкретного блюда. Одни любят разваристую картошку под соусом, другие предпочитают аккуратные ломтики. В густых супах (например, борще) клубни часто отваривают целиком, а затем разминают. Крахмалистый картофель для этого приемлем, но лаконичный куриный бульон он сделает мутным и неаппетитным.
Все же большинство кулинаров сходится на том, что в супах и отварном виде предпочтителен картофель с крахмалистостью менее 15%:
- Метеор. Сверхранний сорт. Кожура и срез светло-желтого цвета. Мякоть умеренно разваристая, не теряет форму при термической обработке, становится мягкой и слегка водянистой. Крахмалистость — 12-14,9%.
- Гала. Среднеранний сорт. Кожица желтоватая, мякоть имеет оттенок от бледного до насыщенного желтого цвета. В процессе варки не меняет структуру, содержание крахмала — 11-13%
- Жуковский ранний. Появляется в продаже к середине августа. Клубни розовые, среднего и крупного размера. Мякоть белая, плотная, слегка водянистая. Крахмала — 10-12%.
Для жарки
Для жарки выбирайте не слишком рассыпчатый картофель, чтобы он сохранял форму при помешивании. Водянистые сорта не подходят — зажаристой корочки на ломтиках не получится. Большое содержание сахаров (выше 0,5%) приведет к тому, что картошка начнет пригорать к сковороде.
Несколько примеров желтого картофеля умеренно рассыпчатых сортов:
- Ред Скарлетт. Голландский раннеспелый сорт с красно-фиолетовыми клубнями. Мякоть желтоватая, содержит 18,6% сухого вещества, крахмала — 11-15%.
- Рябинушка. Среднеранний картофель. Возделывается в северных районах и средней полосе России. Кожура светло-розовая, тонкая. Мякоть кремовая, темнеет на воздухе или при термической обработке. Крахмала — 11,9-15%.
- Надежда. Среднеспелый сорт. Клубни удлиненно-овальные, светло-бежевого цвета. Высокое содержание крахмала — 18-20%. Мякоть кремовая, хорошо разваривается, не водянистая, что делает сорт идеальным для приготовления картофеля фри.
Для салатов
Для салатов рассыпчатый картофель непригоден, т. к. ломтики плохо держат форму, и хозяйка рискует получить пюре. Для этого блюда более всего подходят восковые сорта категории А с наименьшим содержанием крахмала.
Хороши в салатах:
- Романо. Среднеранний голландский сорт. Клубни круглые с очень крепкой кожурой розового цвета. Мякоть светло-кремовая, плотная. Содержание крахмала — 10-13%.
- Невский. Среднеранний картофель продолговато-округлой формы, кожура светло-желтая, мякоть нежно-белого цвета. Крахмала — от 10,4 до 14,8%.
- Пикассо. Позднеспелый сорт голландской селекции. Кожура желтая с глазками красноватого оттенка. Мякоть кремового цвета. Содержание крахмала — всего 10-12%.