2 простых рецепта кетчупа из помидоров «Пальчики оближешь»
Ещё одним немаловажным моментом в приготовлении домашнего кетчупа является то, что вы сами можете регулировать количество ингредиентов, исходя из своих предпочтений. Если нравится поострее, то можно побольше добавить чеснока и перца. Если хотите послаще, то не жалейте сахара.
Нередко ведь случается так, что выбирая кетчуп в магазине, вы хотите одно, а в итоге, придя домой, получаете совсем другое. Порой вроде как-то не совсем остро, или же наоборот. У меня довольно часто именно так и было. Или же я просто слишком капризный в этом отношении. Но как бы то ни было, готовив дома, вы сами целиком и полностью регулируете вкус.
Так давайте же, для начала, рассмотрим 2 совершенно разных рецепта, как по вкусу, так и по способу приготовления, кетчупа из помидоров. В первом мы будем варить на плите, а во втором способе воспользуемся мультиваркой. А там уж вы сами решите, какой способ вам более по душе и по вкусу.
Острый чесночный кетчуп на зиму
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг.
- соль — 1,5 ч.л.
- уксус 6% — 5 ст.л.
- сахар — 3,5 ст.л.
- гранулированный чеснок — 2/3 ч.л.
- острый молотый перец (красный) — 1/2 ч.л.
- душистый перец — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Моем помидоры и нарезаем их на произвольные кусочки. Складываем в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды.
Ставим кастрюлю на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. После этого, не открывая крышку, убавляем огонь до минимума и тушим нашу массу 20 минут.
2. Сваренные размякшие помидоры протираем через сито.
3. Томатный соус снова переливаем в кастрюлю. Вливаем в него уксус, соль, сахар, душистый перец, чеснок и красный острый перец. Хорошо перемешаем.
4. Ставим будущий кетчуп на плиту, доводим до кипения и устанавливаем огонь между средним и минимальным. После закипания кетчуп нужно постоянно помешивать.
5. Увариваем наш соус до нужной густоты, примерно 25 минут. Густоту регулируйте сами, исходя из своих предпочтений.
6. Готовый кетчуп разливаем по стерильным банкам, закатываем крышками и укутываем в одеяло до полного остывания.
Консервированный соус храним в тёмном прохладном месте. Легко, просто и быстро.
Рецепт приготовления кетчупа из помидоров в мультиварке
Ингредиенты:
- мясистые свежие помидоры — 2 кг.
- болгарский перец (сладкий) — 0,5 кг.
- лук — 0,4 кг.
- перец свежий жгучий — 2 стручка
- горчица (сухая) — 1 ст.л.
- соль — 2,5 ст.л.
- сахар — 200 гр.
- растительное масло (рафинированное) — 150 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Промываем помидоры. Нарезаем их и складываем в чашу блендера.
Если нет блендера, то можно перекрутить помидоры через мелкую мясорубку.
2. Измельчаем их до однородного состояния.
3. Точно так же поступаем и с болгарским и жгучим перцем.
4. Лук очищаем, промываем и измельчаем при помощи блендера (мясорубки).
5. Все измельченные ингредиенты отправляем в чашу мультиварки. Добавляем в эту смесь соль, сахар, растительное масло и горчицу. Тщательно перемешать.
Выставляем на мультиварке режим «Выпечка» на 45 минут. Варим кетчуп с открытой крышкой, периодически помешивая.
6. Полученную массу перетираем через сито. Жидкую часть снова отправляем в чашу мультиварки.
7. Густую же часть доводим до состояния томатной пасты, при помощи погружного блендера.
8. Смешиваем обе части, перемешиваем и пробуем на вкус. Если чего-то маловато, то можно добавить необходимый ингредиент. Вливаем уксус и снова устанавливаем режим «Выпечка» на 60 — 90 минут.
Проверить готовность кетчупа очень легко. Если капля соуса не растекается и держится на тарелке — значит он готов.
9. Готовую заготовку сразу разливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем их верх дном и укутываем до полного остывания.
Такой кетчуп очень хорошо подавать к мясу, рыбе, курице, а так же замечательно подходит для приготовления хот-догов и разнообразной пиццы. Кисло-сладкий, в меру острый вкус готового кетчупа понравится каждому любителю этого замечательного соуса. Приятного аппетита!
Кетчуп на зиму из помидор и сладкого перца – простой рецепт в домашних условиях
Кетчуп в домашних условиях на зимуПомидоры в сочетании со сладким болгарским перцем дают удивительно нежное сочетание. А немножко перца чили добавит кетчупу из помидор на зиму нотку пряной остроты. По такому простому рецепту вы легко можете в домашних условиях приготовить вкусный и полезный соус. Удачных заготовок!
Перечень ингредиентов для приготовления кетчупа из помидор и перца (на 0,5 л продукта):
- томаты свежие – 700 гр.
- перец сладкий – 3 шт.
- чеснок – 4 зубка
- сахар – 1,5 ч.л.
- соль – 1 ч.л.
- уксус 9% – 1 ч.л.
- перец острый – ½ стручка
- перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 4 ст.л.
Пошаговое описание по рецепту кетчупа на зиму из помидор и перца:
- Для готовки отбираем помидоры без повреждений и «помятостей» – их нужно промыть под проточной водой. Затем на пару секунд погрузить в кипяток и сразу обдать холодной водой. Делаем на кожице неглубокий надрез и снимаем ее, разрезаем плод на две половинки и очищаем от плодоножек.
- Мякоть томатов нарезаем небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю и варим на протяжении 20 минут.
- Сладкий и острый перцы моем, просушиваем, удаляем семена и плодоножки. Нарезаем крупными кусочками и измельчаем с помощью блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок, соль, сахар и черный перец. Все компоненты снова прокручиваем.
- Пока перетираются специи, помидоры на плите увариваются до консистенции томатной пасты. Добавляем измельченные в блендере перец и специи, вливаем масло и варим примерно 7 минут. Вводим уксус, тщательно размешиваем и кипятим соус еще три минуты.
- В простерилизованную банку наливаем горячий кетчуп и закатываем крышкой, кипяченной в горячей воде. Во избежание дальнейшего вздутия банку переворачиваем вверх дном и укрываем теплым одеялом. После остывания баночки убираем в холодильник или погреб, где остренькое лакомство будет храниться до зимы.
Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке
Интересный и весьма удобный способ приготовления. Заняты все кастрюли, а мультиварка простаивает без дела? Доверьте умной технике приготовление помидорного соуса и не разочаруетесь. Смотрим!
Ингредиенты:
- помидоры — 34 шт. среднего размера;
- яблоки — 3-4 небольших плода;
- репчатый лук — 1 большая головка;
- соль — 1 ст. ложка с горкой;
- сахарный песок — 200 г;
- уксус — 2 ст. ложки;
- чеснок — по желанию;
- хмели-сунели — ст. ложка;
- перец черный молотый — ½ ст. ложки.
Могу заверить, что один из этих рецептов станет Вашим коронным. После того, как опробуете свое творение, рискните сравнить с покупной продукцией и будете поражены, ведь как и говорилось в начале — своё вкуснее! Кушайте на здоровье!
Домашний соус из помидор и болгарского перца
И напоследок предлагаю разобрать ещё один рецепт домашнего кетчупа. Отличаться от предыдущих рецептов он будет своей остротой. Так как в составе мы используем острый перчик. Чтобы нас соус был гораздо гуще, добавим небольшое количество картофельного крахмала.
Нам потребуется:
- помидоры — 4 кг.
- перец сладкий болгарский — 2 шт.
- перец горький — 2 шт. (по желанию)
- лук репчатый — 4 шт.
- чеснок — 7-10 зубчиков
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
Приправы:
- черный перец горошком — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- кориандр — 1 ч.л.
- гвоздика — 10 шт.
- соль — 2-3 ст.л.
- сахар — 8-10 ст.л.
- уксус винный 3% — 3-4 ст.л. (по желанию) можно заменить обычным
Приготовление:
1. В достаточно глубокую кастрюлю укладываем резаные и обработанные помидоры. Сорта желательно выбирать мясистые. Сюда же добавляем очищенные зубчики чеснока, разделив их пополам. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем небольшими дольками. Перец зачищаем от семян и плодоножек и тоже режем на дольки, если решитесь добавлять горький, то его можно использовать вместе с семечками.
2. Теперь когда все овощи подготовлены и уложены в одну посуду, ставим кастрюлю на огонь. Включаем газ на максимальный, доводим до кипения и убавляем на средний. Тушим всю овощную массу пока она не увариться вдвое. В среднем должно пройти два часа. Не забывайте периодически помешивать ингредиенты.
Затем опускаем погружной блендер в кастрюлю с продуктами и взбиваем всё до получения однородной массы.
3. Получившуюся кашицу перетираем через сито. Плотно установив его на поверхность другой кастрюли.
Перетертый соус снова ставим на средний огонь, доводим до кипения. Добавляем крахмал заранее разведенный в холодной воде. Вливать его нужно тонкой струйкой постоянно помешивая массу. Чтобы не образовались комочки.
Сюда же добавляем сахар, соль и уксус. Доведем наш кетчуп ещё раз до кипения. И проварим его в течение 5-7 минут. Затем убираем с огня разливаем по стерилизованным баночкам. Закатываем или закручиваем крышками и убираем в темное место для дальнейшего хранения. Обязательно дождитесь полного остывания при комнатной температуре.
Кетчуп приготовленный по этому рецепту сохранит свои вкусовые качества до самой весны. Поэтому готовьте в удовольствие и радуйте своих членов семьи натуральными заготовками.
Наша заметка подошла к концу дорогие читатели. Жду обратной связи, и обязательно расскажите на каком рецепте Вы остановились. А может быть о каком-то слышали или уже пробовали. Буду очень рада комментариям ниже.
До новых встреч друзья!
Сладкий кетчуп с крахмалом – Пальчики оближешь
Сделаем его для разнообразия с приправой для корейской моркови. Вкус будет необычным, удивим своих домочадцев и гостей!
Состав:
- два килограмма помидоров;
- две столовые ложки крахмала;
- ч. л. соли с горкой;
- стакан сахара;
- ст. л. приправы для корейской моркови;
- ч. л. уксусной кислоты.
Приготовление:
Моем помидоры и обсушиваем их на полотенце.
Выкладываем их в кастрюлю с толстым дном и нагреваем на медленном огне до кипения.
Остужаем и протираем через сито, полученный сок вновь ставим на медленный огонь, ждём, когда вскипит и всыпаем специи и соль с сахаром. Варим минут десять.
Крахмал разводим в стакане теплой воды и, интенсивно помешивая в кастрюле, вводим его в кипящий сок очень тонкой струйкой.
С этого момента непрерывно помешиваем!!!
Варим 15 минут, вливаем уксусную кислоту и перемешиваем тщательно.
Снимаем с огня и раскладываем по сухим стерильным банкам. Закатываем.
Такой кетчуп обычно любят подростки. Особенно с макаронами!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- всеобуч (38)
- дача (206)
- декор (245)
- для дома (78)
- для себя любимой (644)
- народные рецепты здоровья (394)
- спорт для здоровья (107)
- косметика своими руками (53)
- макияж (24)
- правильное питание (55)
- Живопись графика роспись (188)
- ветражи (3)
- народные традиции. Роспись (30)
- Точечная ростись (43)
- Уроки рисования. Рисунки. Картинки. (31)
- интерьер (56)
- мебель из картона (3)
- комнатные растения (53)
- компьютор (43)
- КУЛИНАРИЯ (3262)
- блюда в мультиварке (39)
- Вторые блюда (крупы,овощи, грибы. ) (446)
- вторые блюда в горшочках (22)
- вторые блюда мясные (342)
- вторые блюда рыбные (98)
- Выпечка (550)
- Выпечка пироги, кексы (342)
- Выпечка торты и пироженные (337)
- Выпечка куличи (26)
- Выпечка пряники (23)
- десерты (193)
- Консервирование (229)
- Первые блюда (100)
- Салаты (297)
- Соусы (43)
- сыры (34)
- Фондю (7)
- закуски (319)
- чай, напитки и т.д. (67)
- Мои работы (12)
- Моя собака (8)
- музыка (22)
- Празднечное (138)
- Рукоделие (5007)
- игрушка из капрона (88)
- бижутерия- украшения из всего (32)
- игрушка в народных традициях (15)
- вышивка БЛЭКВОРК (13)
- канзаши (8)
- игрушка из ваты (5)
- картонаж (4)
- вышивка барджелло (4)
- бумага- творчество (3)
- ковры, ткачество, гобилены (3)
- Топиарий (3)
- природные материалы:береста, выжигание и т.д (43)
- батик (37)
- бисер вышивка (48)
- бисер вязание (24)
- Бисер плетение (248)
- Валяние (282)
- Войлок фетр (64)
- вышивка крестом и не только (737)
- вязание (319)
- вязание — одежда (137)
- вязание — фриволите (20)
- Гильоширование (3)
- Декупаж (32)
- джутовая филигрань (59)
- игрушка куклы (87)
- игрушка мягкая (234)
- Из жести фольги и проволоки (35)
- Из пластиковых бутылок (56)
- изделия из кожи (35)
- Изонить (7)
- Книги, журналы (85)
- Ленты (200)
- Лепка (194)
- лоскутная пластика-пэчворк (449)
- Макраме (33)
- Мастер классы (979)
- мозаика из яичной скорлупы (4)
- Оригами (8)
- папье-маше (19)
- переделки (75)
- плетение из газет (160)
- плетение коклюшками (10)
- поделки (110)
- подушки (56)
- соломка плетение (25)
- Сумки косметички (220)
- сутаж (20)
- уроки вышивки (11)
- Цветы из капрона, ткани, бумаги (191)
- шторы (44)
- шитьё : народный костюм (11)
- шитьё: мода, тенденции, история моды (37)
- шитьё — обработка узлов и деталей (69)
- шитьё — одежда и аксасуары (моделирование, констру (417)
- Уроки оформления дневника (19)
- фильмы (5)
- Фотошоп и фото мастерство (43)
- Это интересно (187)
Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму
Когда приходит сезон делать заготовки на зиму, нужно вооружиться парочкой отличных, универсальных рецептов. Мой любимый – это помидоры в яблочном соке. Они получаются такие аппетитные, в меру пикантные, кисло-сладенькие, за уши не оттащишь.
В моей семье литровая баночка улетает в один присест и при этом все нахваливают и приговаривают, как вкусно. Я всегда использую только свежевыжатый яблочный сок, но, наверное, можно и с покупным делать.
Для сока подойдут яблоки любого сорта, а вот помидоры выбирайте упругие, примерно одинаковые, небольшого размера. Я не использую никаких добавок (сахар, уксус), только помидоры, сок и соль. Яблочный сок дает помидорам все, что нужно: и приятную пикантность, и кислинку и умеренную сладость.
Помидоры, консервированные в яблочном соке
- Маринад в этом рецепте помидоров готовится из свежевыжатого яблочного сока, без добавления уксуса. В итоге получаются невероятно вкусные и помидоры и маринад, который тут же выпивается, как только банка открывается.
- Этот рецепт предусматривает стерилизацию банок с помидорами и маринадом. Зато потом можно не волноваться, что ваши труды пропадут даром. Если все сделать правильно, такие помидоры долго хранятся, не портятся, и банки с ними не взрываются. Попробуйте приготовить заготовку по моему рецепту и вам захочется сделать ее снова в следующем году.
Кухонные принадлежности
- кастрюля на 2-3 литра;
- литровая кастрюля, чтобы прокипятить крышки;
- 4 шт. литровых банок;
- 4 крышки для закатки;
- закаточная машинка;
- соковыжималка для приготовления яблочного сока;
- чашка с ручкой, чтобы разливать маринад по банкам;
- большая кастрюля для стерилизации.
Ингредиенты
Название продуктов | Количество на 4 литровые банки |
помидоры | 1кг 600 г (400 г на 1банку) |
яблоки для приготовления сока | 3 кг |
или яблочный сок | 2 л (350 мл на 1 банку) |
соль | 1 ст. л. на 1 л |
Вам нужно будет провести небольшую подготовлительную работу: хорошенько промыть банки с содой и желательно простерилизовать их. Также промойте яблоки, порежьте их на кусочки и, с помощью соковыжималки, сделайте яблочный сок. Для нашей заготовки больше подходит свежевыжатый сок. С ним и помидоры и маринад получаются невероятно вкусными. Если у вас нет яблок и соковыжималки или вы хотите упростить себе задачу, можно использовать и готовый яблочный сок из магазина. Но учтите, что в магазинный сок добавляют сахар, и ваш маринад получится сладковатым.
Теперь можно заняться маринадом. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее яблочный сок. Доведите сок до кипения.
Подготовленные банки заполните помидорами. В закипевший сок добавьте 2 столовых ложки соли. Оставьте маринад на небольшом огне вариться еще на 7-10 минут. Когда он станет прозрачным, снимите с огня и с помощью чашки залейте банки с помидорами только что приготовленным горячим маринадом.
Наберите воды в небольшую кастрюлю, и когда вода в ней закипит, положите туда крышки. Они должны прокипеть около 5 минут. Подготовленными крышками прикройте банки. Поставьте большую кастрюлю с водой для стерилизации на огонь, на дно кастрюли постелите кухонное полотенце, чтобы банки не соприкасались с дном.
Когда вода в кастрюле начнет закипать, поставьте в нее банки с помидорами, прикрытые крышками
Стерилизуйте (кипятите) их 20 минут.
С помощью прихватки или полотенца осторожно достаньте простерилизованные банки из кастрюли и поставьте на стол. Закупорьте банки с помощью закаточной машинки
Помидоры достаточно прогрелись, так что укутывать и держать их в тепле дополнительно нет необходимости. Храните при комнатной температуре.
Консервирование очень вкусных помидоров на зиму – это занятие для состоявшихся хозяюшек, которые способны немножко заглянуть в будущее.
Такие люди понимают, что когда придет время открыть одну из этих баночек с помидорами, приготовленных своими руками, вся семья получит огромное удовольствие. Для вас мы приготовили еще один интересный рецепт помидоров в томатном соке на зиму.
В этом видео – хороший подробный рецепт приготовления заготовки из помидоров на зиму.
Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации
Это простой, экологичный рецепт. Маринад также готовится на основе свежевыжатого яблочного сока с добавлением соли. Из специй – только немножко душистого перца горошка, лавровый лист и гвоздика. Рецепт подойдет для тех, у кого есть прохладное помещение для хранения (подвал или погреб).
- Время приготовления: полтора часа.
- Получится порций: 2 банки по 1,5 литра.
Домашний кетчуп с луком на зиму — пальчики оближешь
Если вам лень возиться с таким количеством продуктов, как в предыдущем варианте, то можно приготовить отличный домашний кетчуп добавив только репчатый лук. Он придает соусу особенный «луковый» аромат, что позволяет добавлять этот соус к любому горячему блюду, будь то мясо или овощи на гриле.
Ингредиенты на 2 литровые банки:
- 2 кг помидор
- 0,5 кг яблок
- 200 гр лука репчатого
- 1 ст.л соли
- 150 гр сахара
- по 1 ч.л. перца черного, корицы и гвоздики
- 1 ч.л. 70% уксуса
Приготовление:
1. Томаты режем на дольки, срезаем плодоножки и измельчаем в блендере. С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевину и измельчаем тем же блендером. Тоже самое делаем с луком.
2. Отправляем подготовленные продукты в алюминиевую кастрюлю (чтобы не пригорало), засыпаем все специи (кроме уксуса), перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим смесь до кипения.
Как закипит, убавляем огонь до минимума и варим 1 час, периодически помешивая.
3. Через час добавляем в смесь уксус и повторно перебиваем ее погружным блендером для получения однородной массы без крупных вкраплений.
4. Готовый кетчуп разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.
Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор
Домашний кетчуп — это не просто соус, а кладезь витаминов, ведь вы точно знаете, что делаете из качественных продуктов. К тому же собственное приготовление выходит значительно экономичнее, ну а сами баночки могут стоять целый год и с ними ничего не будет.
Разберем классический рецепт приготовления.
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6-8 крупных головки;
- помидоры — 5 кг;
- перчик болгарский — 1 кг;
- яблочный уксус 6% — 125 мл;
- сахарный песок — 250 г;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- лаврушка — несколько листков;
- перчик молотый по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовьте томаты. Если они слегка подбиты, порезаны или просто имеют не совсем идеальный вид — не беда, они все равно отлично подойдут.
2. Порубите помидоры кубиками, переложите в кастрюлю, присолите и дайте настояться минут 20. Почистите лук, удалите семена из перца, и перекрутите овощи с помощью мясорубки.
3. Прокрученные овощи соедините с помидорами и поставьте на газ на полчаса. После 30 минут выключите горелку и дайте смеси остыть.
4. Остывшую массу перетрите через сито с мелкой клеткой. Затем поставьте перетертую массу на медленный огонь, добавив сахар, соль и лаврушку. Оставьте вариться на 2 часа.
5. За пять минут до готовности подлейте уксуса и поперчите.
6. Разложите по чистым баночкам и закрывайте. После того, как плотно закроете, уберите в темное прохладное место.
Проверенный рецепт краснодарского соуса из помидор и яблок
Рецепт о котором я сейчас поведаю, из далекого прошлого. Ещё в советские времена краснодарский соус пользовался большим спросом. А всё благодаря его густой консистенции и насыщенному вкусу. В составе такой вкусняшки использовали яблоки. Что в разы повышало вкусовые качества. Ну, что готовы к знакомству с идеальным вариантом приготовления кетчупа.
Кстати рецепт проверенный ГОСТом, так, что без всякой боязни приступаем за дело.
Нам потребуется:
- помидоры — 5 кг.
- яблоки — 10 шт. (с расчетом 2 яблока на 1 кг.томатов)
- сахар – 14 ст. ложек
- соль – 4 ст. ложек
- уксус 9% — 10 ст. ложек
- чеснок – 10 зубчиков
- черный перец – 20 горошин
- душистый перец – 10 горошин
- гвоздика – 10 шт.
- мускатный орех молотый — 1 ч/ложка (без горки)
- кардамон молотый – 0,5 ч/ложки
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление:
1. Займемся подготовкой овощей и фруктов. Помидоры промываем и удаляем место плодоножки. В случае если у плода имеются загнившие места немедленно уничтожьте их. Если такие томаты попадут в соус, то вкусовые качества ухудшаться. И срок хранения при этом также сократиться.
Нарежьте помидоры на мелкие дольки. Не обязательно использовать для этого разделочную доску. Все можно делать на весу, т.к. сама форма нарезки нас не интересует. Главное, чтобы было не крупно.
2. Яблоки промываем, зачищаем от сердцевины и семян. Кожицу мы удалять не станем, т.к. яблоки собраны со своего огорода. Если в Вашем случае фрукт куплен в торговом центре, обязательно срежьте кожуру. Потому, как поверхность такого магазинного плода обрабатывают воском, чтобы увеличить срок хранения. А нам это совсем не на руку.
Аналогично томатам, нарезаем сочный фрукт на дольки. Желательно резать мельче. Потому, как яблоко имеет более плотную структуру. Значит и тушиться до готовности оно будет гораздо дольше.
3. Смешиваем два этих продукта в одной кастрюле. Затем устанавливаем её на средний огонь. Убавляем газ до минимального. Продолжаем варить овощную смесь в течение полутора часов. Незабываем помешивать содержимое кастрюли.
За 10 минут до конца варки добавляем все необходимые приправы. Предварительно измельчив их в ступе. Кроме лаврового листа, его мы будем класть целиком. Чеснок мелко нарезаем или натираем на мелкой терке, можно пропустить через блендер. Острый перчик мелко шинкуем. Добавляем всё в овощную смесь и перемешиваем.
4. По истечению времени в полтора часа варки, приступаем к следующему этапу. Не снимая кастрюлю с плиты, но при этом выключив огонь. Опускаем в него погружной блендер и взбиваем до полного измельчения.
Вливаем сюда необходимое количество уксуса и продолжаем процесс взбивания.
Теперь прокипятим наш соус ещё в течение 20 минут, на медленном огне. Так сказать проведем повторное кипячение для обеззараживания соуса.
Прокипевший соус готовим к раскладыванию по банкам. Которые Вы обязательно должны подготовить (простерилизовать). Так как овощную смесь следует разливать в горячем виде.
Разлитый кетчуп по стеклянной таре, плотно закрываем крышками. Убираем на пол, предварительно перевернув каждую дном вверх.
Вкус такого кетчупа просто обалденный. Я бы даже сказала самый лучший. Посмотри, как он прост в приготовлении. Думаю этот рецепт не боясь за результат, можно доверить и мужчинам.
Без варки и без сахара
Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.
Ингредиенты:
- Высушенные помидоры — 2 шт.
- Томаты (свежие) — 2 шт.
- Финики меджуль — 2 шт.
- уксус — 1/2 ч. лож.
Приготовление:
1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.
2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.
3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.
Острый кетчуп из томатов и перца на зиму — простой рецепт
Приятная острота идеально подходит к мясной продукции. По желанию можно добавить дополнительные приправы, хуже точно не сделаете. Некоторая часть людей добавляет в эту заготовку с кетчупом пережарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Это отдаленно напоминает лечо и по-своему вкусно.
Удивите своих любителей поострее!
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- репчатый лук — 5-6 головок;
- болгарский перчик — 5-6 штучек;
- яблоки (антоновка подойдет идеально) — 5-6 плодов;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахарный песок — 75 г;
- корица — ½ ч. ложки;
- перец красный — щепотка;
- перец черный молотый — половина ч. ложки;
- гвоздика — несколько штук;
- уксус 9% — 3 ст. ложки.
Приготовление:
1. Порежьте овощи и яблоки. С яблок снимите шкурку. Пропустите все через мясорубку.
2. Переместите массу в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 2 часов.
3. После чего добавьте соль, сахар и специи, и варите около 10 минут.
4. Выловите гвоздику и измельчите томатный соус блендером, а затем пропустите через сито с мелкими делениями.
5. Добавьте уксус, попробуйте кетчуп на вкус, и если есть необходимость, то добавьте нужную специю.
6. Заранее стерилизуйте банки и крышки. Приступайте к разливанию и закупориванию. Храните в темном месте при комнатной температуре.
Как приготовить кетчуп из помидоров с крахмалом
Если вы не знаете что делать с богатым урожаем помидоров, то приготовьте вкусный и ароматный соус, который можно подать к любому блюду. Ничего сложного в приготовлении нет, но результат вас очень порадует. Этот соус приготовлен с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 5 кг
- Лук репчатый — 250 гр
- Сахар — 200 гр
- Соль- 30 гр
- Уксус 9 % — 200 мл
- Крахмал — 2 ст. ложки с горкой
- Перец черный молотый — 1 ч. ложка
- Кориандр молотый — 1 ч. ложка
- Горчица порошок — 1 ч. ложка
- Гвоздика бутоны — 1 ч. ложка
- Корица — 1 палочка
Помидоры нужно вымыть и порезать кусочками
Очень важно удалить место прикрепления плодоножки. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки
Лук очищаем, нарезаем кусочками, чтобы удобно было измельчать, и пропускаем на мясорубку, или измельчаем блендером. Затем томатную массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь, кипятим 30 минут.
Затем процеживаем через сито, сначала нужно поставить глубокую миску, на нее дуршлаг, и выливаем томатную массу с луком.
Я отлила стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал, томатную массу переливаю в кастрюлю и ставлю на огонь. Все специи и кусочек красного острого перца укладываем в центр кусочка ткани, или марли.
Если берете марлю, берите в 2-3 слоя, чтобы ничего не просыпалось. Все хорошо завязываем на 2-3 узелка. Нам нужно чтобы ничего не высыпалось, и не вывалилось при варке.
Сок варим в кастрюле постоянно помешивая, сок у меня уваривается на 1/3. Теперь забрасываю мешочек со специями. Его нужно «утопить», и варим кетчуп с крахмалом еще 20 минут со специями.
Набираю 2 столовые ложки крахмала с горкой в миску, и выливаем томатный сок, сначала вливаем половину, чтобы не было комочков, и все хорошо перемешать. А затем остальной сок. Вы помните, мы оставляли стакан сока, он нам нужен чтобы разбавить крахмал.
Через 20 минут, в нашу томатную массу вливаем уксус, всыпаем соль и сахар, хорошо перемешайте, и самое время оценить вкус, попробуйте на вкус, если чего-то недостаточно, добавьте. Если нужно более сладкий томатный кетчуп, добавите еще сахар по своему вкусу.
Доводим до кипения, как только закипело, варим еще 5 минут, и вынимаем мешочек со специями. Вливаю тонкой струйкой в кетчуп крахмал, при этом ложкой или половником делаем воронку, и вливаем тонкой струйкой.
Даю покипеть соусу 4-5 минут, при этом я его помешиваю, все, теперь можно разливать по хорошо простерилизованным баночка. Баночки и крышечки подготовьте заранее, можете прокипятить их или поместить в духовку на 10 минут, при температуре 110 градусов. Крышки я всегда заливаю водой и кипячу.
Хорошо закручиваем крышки, все баночки хорошо укутываем теплым полотенцем или одеялом. Оставляем до полного остывания. После полного остывания можно хранить соус в квартире или погребе.
Густой и душистый томатный продукт готов. Отлично будет подать к любому виду мяса или рыбы, вы будете в восторге от этого вкуса.