Период созревания
Созревает малина стандартных сортов, согласно своим индивидуальным особенностям:
Классификация сорта | Период вызревания плодов |
Ранний | С середины до конца июня |
Средне-ранний | С 20-х чисел июня до 15 июля |
Средний | В течение всего июля |
Средне-поздний | После 20-х чисел июля до конца августа |
Поздний | С 15 августа до середины сентября |
Важно!
На сбор созревшей малины отводится месяц. Если ягоды не сорвать своевременно, они окиснут либо засохнут и опадут.
Ранние сорта
Созреть сложный плод успевает к середине первого месяца лета. Собрать урожай нужно в течение ближайших 3-4 недель.
Начиная с конца мая, на кустарниках ранних сортов начинают формироваться костянки
Самые популярные сорта, с которых ягоды собирают в ранний период:
- Бальзам;
- Каскад Брянский;
- Гигант Московский;
- Солнышко;
- Гордость России;
- Патриция.
На юге России малина может принести урожай уже в конце мая. Однако обилия ягод от раннеспелых сортов ожидать не приходится.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта пользуются большей популярностью у садоводов, нежели ранние. Время созревания выпадает на конец июня, плоды можно собирать в течение всего последующего месяца. Иногда окончание сбора приходится на начало августа. Но эта особенность свойственна для культур, выращиваемых в российских широтах с суровым климатом.
Средние и средне-поздние сорта отличаются довольно высокой урожайностью
С одного кустарника можно собрать до 5 кг ягод. К разновидностям малины с обильной урожайностью и средним сроком созревания относят сорта:
- Рубиновая – была выведена специально для выращивания на севере;
- Атлант – ягоды достигают 5-8 г;
- Гусар;
- Пингвин.
Сорт «Краса России» известен многим огородникам. Всего один куст способен принести до 8 кг сладких десертных ягод. Период созревания крупных плодов – с конца июня до начала сентября (срок зависит от устоявшейся температуры).
Поздние сорта
Малина, которая дает плоды в конце урожайной поры, так же славится среди садоводов. Сорта с поздним плодоношением более устойчивы к заморозкам, нежели раннеспелые разновидности. Кроме того, такие растения весьма устойчивы к вредителям и болезням.
Урожайность поздних сортов малины – до 5 кг с одного куста. К востребованным неремонтантным сортам позднего срока вызревания относят:
- Зореньку Алтая со слабо-кислыми небольшими ягодами;
- Киржач, дающий урожай вкусными плодами с лесным ароматом;
- Болгарский Рубин.
Позднее плодоношение в большинстве случаев длится до наступления заморозков. После сбора ягод растения желательно обрезать и спрятать под укрывной материал.
Когда созревает малины ремонтантная
В отличие от классических кустарников, которые дают урожай ягод только единожды за лето, ремонтантные сорта плодоносят два раза. Первый сбор малины часто приходится на середину лета, второй – на осенний период.
Среди вариантов, которые начинают поспевать с начала лета, отмечают сорта: Атлант, Геракл, Красная Гвардия. Ремонтантная малина, отличающаяся высокой урожайностью: Поляна, Брусвяна, Ярославна, Полька.
Лесные ягоды
Лесная малина спеет позже, чем садовая. В лесу сначала созревают плоды, на которые постоянно попадает солнечный свет. И только потом, через 1-2 недели, зреют костянки, расположенные в тени.
В лесной чаще собирать малину весьма проблематично. Поэтому люди, отправившиеся за ароматной ягодой, часто используют специальные устройства.
Приспособления для сбора малины ускоряют и упрощают сам процесс. Изделие без механизации напоминает частые грабли, куда подвешивают мешок или короб. Рукоять позволяет дотянуться до удаленных зарослей, раздвинуть густые листья и захватить плоды.
На севере России собирать малину начинают в начале августа. В средней полосе ягода становится зрелой уже в середине лета. Жители южных областей смогут полакомиться лесной малиной уже с конца первого летнего месяца.
Зрелость малины легко определяется визуально
Созрела вишня в саду
Вишня одинаково хорошо может расти и в южных районах с теплым климатом и короткой мягкой зимой, так и на севере нашей страны, где лето холодное и часто дождливое. Погода оказывает большое влияние на то, в какое время поспеет урожай, один и тот же сорт вишни быстрее поспеет в Подмосковье, чем на Урале
Поэтому очень важно выбирать для посадки сорт с учетом климатических особенностей местности, в которой вы живете, тогда проблем с урожаем не будет
В Центральном районе уже к концу июня можно собирать урожай вишни с сортов «Шпанка», «Малышка», «Молодежная» — это ранние сорта. Далее в начале июля приходит черед среднеспелых сортов «Любская», «Щедрая» и «Тургеневка». А уже в августе созревают поздние сорта, такие как «Журавка» и «Русинка». Но если любое из этих деревьев будет посажено в Сибири, то сбор урожая сдвинется на 10-14 дней.
Также сроки созревания сдвигаются, если стоит дождливая и пасмурная погода. Еще немаловажную роль играет месторасположение на участке. Из двух деревьев одного сорта, растущих на одном дачном участке, быстрее поспеет урожай на том, которое расположено в более солнечном месте, так как вишне необходимо много света. Помимо этого при посадке надо избегать низин, тяжелых и плотных почв, а также близко расположенных грунтовых вод – все это негативно скажется на здоровье растения, а значит, затормозит его развитие и созревание ягод.
Много сил отнимает у основного растения корневая поросль, которую надо регулярно удалять, если она не нужна для формирования или размножения растения
В данном случае очень важно выполнять все работы острыми и продезинфицированными инструментами, а затем обработать срезы варом. Если этого не сделать, то через ранку может попасть инфекция и вишня начнет болеть
Приготовить садовый вар несложно, надо подогреть канифоль и воск, после того как эти два компонента объединяться и немного остынут, влейте автол. Соотношение канифоли, воска и автола должно быть 10:4:2. Если нет возможности приготовить вар самостоятельно, то его можно купить в сельскохозяйственном магазине или садовом центре.
Если обстоятельства сложились неблагоприятно, и вишня заболела каким-либо грибковым заболеванием («монилиоз», «коккомикоз», «антракноз»), то после лечения ей потребуется время на восстановление и созревание ягод отодвинется на некоторое время. Такое же влияние окажет и нашествие вредоносных насекомых. Так что о соблюдении сроков, о которых мы говорили выше, речь идет только в случае правильного ухода и отсутствии неблагоприятного воздействия на деревья.
Уход за участком после процедуры
Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело
Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи
Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.
Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.
Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики — прелого навоза или компоста — и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.
https://youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI
Ускоряем процесс созревания
Время созревания вишни можно ускорить, используя некоторые приемы:
- Биологический метод. Прививание генеративных почек на карликовых подвоях. Можно применять со 2-3 года жизни. Этот метод существенно сокращает сроки созревания вишни.
- Химические регуляторы роста либо ретарданты. Они замедляют рост молодых побегов и направляют их силы на развитие почек, в результате чего дерево растет медленнее, но урожай спеет быстрее.
- С помощью перетяжки. Для этого натягивают тугую повязку на основание ветви. Это позволяет удержать органические вещества, находящиеся в ветке и способствует образованию завязей.
- Кольцевание. Представляет собой вырезание кольцеобразных участков на коре дерева. Помогает удержать питательные вещества в одном месте и стимулирует развитие генеративных почек.
- Пригибание ветвей. Самый не травмоопасный метод. Весной нагибают ветви в определенном направлении, используя ветвь от ствола либо при помощи бечевки.
Хитрости профессионалов
Лучше всего созревает вишня, если следовать определенным правилам.
- Место посадки должно быть хорошо освещенным. Это ускорит рост дерева, позволит сохранить его здоровым и улучшит качество и скорость роста ягод. Все предметы, создающие тень для дерева, должны находиться как можно дальше.
- Большинство сортов нуждается в деревьях опылителях, поэтому желательно, чтобы в саду росло несколько разных вишен. Предварительно их совместимость нужно проверить.
- Почвы с высокой кислотностью могут замедлять рост дерева, поэтому нужно проводить известкование. Для этого раз в 4 года вносят известняк.
- Хорошо растет культура рядом с жасмином, ноготком, горохом, репой, барбарисом и примулой.
Раздельный способ сбора
На полях со значительным количеством сорняков, многолетней травы или при неравномерном дозревании колосьев пшеницы, используется метод раздельного сбора урожая. По данной технологии, сбор проводится в начале восковой спелости. На этой стадии стебель уже имеет желтый цвет, но сам колос местами имеет зеленоватый оттенок, а зерно уже накапливает максимум питательных веществ и имеет влажность 30-35%. Пшеницу скашивают и формируют из нее валки, в которых она остается дозревать на полях. После просушки, длящейся 3-5 дней, зерно достигает влажности 17-18% и валы убирают с полей комбайнами.
Для максимальной продуктивности лучший срок для первой стадии — за 3-4 дня, поэтому на практике чаще всего комбинируют оба метода сбора урожая. За эти несколько дней до начала полной спелости собирают часть колосьев раздельным способом, а для сбора оставшегося созревшего урожая применяют метод прямого комбайнирования.
В чём польза для организма
На Севере, где из-за нехватки солнечного света распространено заболевание цингой, морошка издавна была первым средством для борьбы с ним. По содержанию каротина она в разы превосходит морковь. Также морошка опережает апельсин и шиповник по количеству витамина С.
Кровоостанавливающие, ранозаживляющие, антибактериальные свойства морошке придают пектины, дубильные вещества и органические кислоты. Благодаря ним же несколько недель сохраняется целебный эффект сока из ягод. Листья и другие части растения используются в качестве перевязочных материалов.
Большое количество токоферола способствует нормальному течению беременности и здоровому развитию плода.
Список болезней, при которых используют морошку, огромен. Потогонное свойство облегчает простуду и грипп. Отвары используются в качестве диуретического средства при поносе, асците, подагре. Выручает морошка и в качестве мочегонного средства при болезнях мочевыводящей системы (камни в почках и прочее). Помогает при таких болезнях как малярия, авитаминоз, также нарушении обмена веществ. Обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость.
Большую пользу морошка оказывает на сердечно-сосудистую систему благодаря содержащимся в ней калию и магнию. Является отличным профилактическим средством от образования раковых клеток. Полезные вещества в ягоде оказывают воздействие на свободные радикалы, и это свойство, в свою очередь, замедляет старение организма.
Очень полезны плоды морошки в качестве иммуномоделирующего средства, их можно употреблять как в целях профилактики, так и для быстрого выздоровления от гриппа и простуды.
Способствует быстрому восстановлению после тяжелой или затяжной болезни. Расщепляет и выводит холестерин, понижает содержание сахара в крови.
Местные жители благодаря листьям морошки избавляются от чесоточного клеща.
Большое содержание пектина и дубильных веществ оказывает благотворное влияние на работу желудка и всего ЖКТ. Пектин обволакивает стенки желудка и не позволяет вредным веществам всасываться в кровь.
Ягоды морошки хороши для похудения. При энергетической ценности в 40 кКал – это весьма сытный продукт, способный быстро усваиваться и сжигать жиры. При употреблении происходит активизация обменных веществ, ускоренное расщепление жировых клеток и выведение лишней жидкости. Кроме этого, плоды полезны для красоты кожи, для ее внутреннего здоровья. Они являются источником витаминов, необходимых для нормального функционирования клеток. Замедляют старение кожи, продлевают красоту и молодость.
Многие косметические компании используют экстракт морошки в изготовлении омолаживающих и питающих кремов для лица. Также она содержится в очищающих масках и гелях для умывания. В летнее время способствует успокаиванию кожи, обладает освежающим свойством. Зимой защищает от воздействия холодов.
Растение одинаково полезно для мужчин, женщин, детей, беременных:
- Мужчинам ее рекомендуют употреблять для восстановления половых функций, для профилактики и вспомогательного лечения простаты. Часто она входит в меню спортсменов и людей, занимающихся тяжелой физической работой. Помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, повышает работоспособность и физическую силу. Является отличным энергетиком, необходимым спортсменам;
- У женщин морошка также должна присутствовать в рационе. Она положительно влияет на женскую половую систему в частности и весь организм в целом. Также оказывает благотворное влияние на рост и укрепление волос, ногтей. Кожа оздоравливается, становится упругой, эластичной благодаря усиленной выработке каллогена, провоцируемой полезными компонентами морошки. Также морошка необходима для нервной системы – обеспечивает устойчивость к стрессам, влияет на качество сна;
- Ягоды несут пользу и для детского организма. Правильное развитие малыша невозможно без употребления витаминов и микроэлементов. Богатая на них морошка помогает детям справляться с простудными заболеваниями и кишечными коликами. Нормализует работу мозга и нервной системы. Педиатры рекомендуют вводить ягоды в рацион детей в виде киселя с года;
- Беременным ягоды необходимы не меньше, чем детям. Правильное развитие плода зависит в основном от достаточного количества питательных полезных веществ в организме матери. Морошка богата на них, поэтому обязательно должна присутствовать в рационе будущей или кормящей матери. Ее употребление поможет облегчить приступы токсикоза, устранить головокружения, урегулировать давление, наладить процесс пищеварения. Не стоит употреблять при проблеме с почками.
Лечебные свойства черники.
Из-за своего богатого состава, черника издавна ценилась в народной и официальной медицине, особенно при желудочно-кишечных проблемах. С детства помню – чуть только проблемы с кишечником у детей, бабушка варила кисель из черники.
А еще из черники она всегда делала вкусную наливку. Просто засыпала ягоды сахаром и они бродили, я так еще делаю наливку из красной смородины и ежевики. В итоге получалась вкусная густая и сладкая настойка, которую тоже использовали в лечебных целях.
А еще бабуля много черники сушила. У нее всегда на печке был мешочек с сухими ягодами, и мы любили ими полакомиться.
Сушеная черника использовалась как средство от поноса. Ведь в чернике есть много дубильных веществ. Интересное свойство у черники – сырая она немного слабит кишечник, а сушеная, наоборот, оказывают закрепляющее действие. Слабительное действие усиливает клетчатка, а закрепляющее — дубильные вещества. После черничной терапии кишечник приходит в норму на длительный срок.
Еще всем известно положительное влияние черники на зрение. Об этом даже ходят легенды. Но следует знать, что лучше всего черника улучшает сумеречное зрение, она не решает всех проблем с глазами. Многие аптечные препараты для улучшения зрения имеют в своем составе чернику. Да и для других лечебных целей она применяется.
В компании Вивасан один из самых популярных витаминных продуктов — это напиток Черника, который полезен и маленьким детям и взрослым. Это универсальный витаминный напиток для укрепления иммунитета. Технология производства такова, что в напитке максимально сохраняются все полезные вещества в биологически усвояемой форме.
В народной медицине отвар сушеных ягод применяют при поносе, энтероколите, малокровии, анемии, камнях в почках, при ночном недержании мочи у детей, цистите, при подагре и нарушении обмена веществ, для детоксикации организма.
Черника — отличная профилактика старению, у нее сильные антиоксидантные свойства, она способна связывать свободные радикалы и выводить их из организма
В неблагоприятных экологических условиях это особенно важно
Полезно кушать чернику и после перенесенной болезни, особенно после лечения антибиотиками, облучения или химиотерапии. Она помогает восстановить формулу крови, вывести из организма токсины и вредные вещества, свободные радикалы, радиоактивные вещества.
С черникой можно приготовить много вкусных десертов и пирогов, постараюсь рассказать о своих любимых блюдах с черникой. В предыдущих публикациях есть рецепт вкусного шоколадного пирога с черникой или жимолостью.
В сезон мои домашние любят кушать чернику с сахарком или медом с небольшим добавлением сметаны, творога или ряженки. Вкусно!!! Отличный летний десерт.
Когда цветёт и созревает черника в лесу
Чернику можно встретить повсеместно, практически по всей территории Российской Федерации. Время её созревания будет зависеть от региона произрастания и его климатических особенностей. Однако, чаще всего первые плоды поспевают в июле, при этом плодоношение растения и сбор урожая продолжаются вплоть до конца августа. В лесу ягоды вызревают не одновременно, на одном кусте можно увидеть как только начинающие своё созревание ягоды голубого окраса, так и уже полностью вызревшие плоды тёмно-синего, практически чёрного цвета.
В Подмосковье
В районе Подмосковья черника является, пожалуй, одной из самых распространённых ягод. Преимущественно собирать урожай начинают со второй декады июля. При этом самый «горячий» сезон сбора плодов выпадает на первую декаду последнего месяца лета.
Особенно урожайными являются такие регионы Московской области:
- Орехово-Зуевский;
- Клинский;
- Сергиево-Посадский.
Богатые ягодами полянки можно найти в Талдомском районе, Мещерской низменности. Множество кустарников черники растут в болотистой местности, в хвойных массивах. Немного, но встречаются плантации культуры в низинах Подмосковья.
Сбор плодов осуществляют механическим способом, вручную. Некоторые умельцы для данного мероприятия используют специальные, сделанные собственноручно, всевозможные приспособления, к примеру, обрезанные пластиковые бутылки.
В Ленинградской области
В Ленинградской области чернику можно «лицезреть» практически везде, начиная от регионов на юге и ограничиваясь районом Карелии. Цветёт культура в данном региональном крае в июне, а «тихая охота» на неё стартует со второй половины июля. Основная масса ягод сосредоточена в сухих лесах, на болотах, нередко встречается в хвойных лесах.
Любителям черники следует помнить, что в районе Выборга ягоды зреют на 2–3 недели позже, поскольку здесь преобладает чуть более прохладная погода. Массовый сбор культуры в Выборгском регионе стартует после 10 августа.
В СПб
Жителям СПб несказанно повезло, поскольку черника предпочитает влагу и болота, которые расположены в окрестностях мегаполиса. В лесах можно встретить настоящие черничные плантации. Чтобы на зиму пополнить запасы лечебной ягоды, петербуржцам нет необходимости далеко уезжать. Вызревают плоды, начиная с июля и до сентября. Именно в это время осуществляют их массовый сбор.
Раньше всего черника спеет в лесах под Лугой. Обильные локации растения можно найти в районе станции Ушаково. Богаты ягодами насаждения в окрестностях посёлка Свердлова.
В других регионах
Обширные заросли черники располагаются также в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. Знатоки «тихой охоты» отправляются за урожаем в Борский и Володарский районы. Следует отметить, что в Приволжской зоне даже в лесах, где существуют подземные ярусы, можно собрать прекрасный урожай ценных ягод.
Какие фрукты растут в Краснодарском крае
Лето. Одно слово, четыре буквы, а как много они говорят. Все мы любим лето за возможность искупаться в море, загореть на солнышке, восполнить запас витаминов, покушать свежайшие овощи, фрукты и полакомиться сладкими ягодами.
Счастливый Хотей находится в Краснодарском крае в пос. Ольгинка. Здесь, как известно, более 300 солнечных дней в году, а это значит, что фруктовые деревья зацветают раньше и приносят больше плодов.
Какие фрукты и ягоды растут в Ольгинке?! Конечно здесь давно нет фруктовых садов, но у каждого местного жителя в огороде растут овощи, фрукты и ягоды. У кого-то 3 дерева, а у другого более 20.
- Яблоки
- Груши
- Персики. Рядом с п.Ольгинка есть совхоз, в котором выращивают персики. Если вы желаете собрать урожай персиков для себя, вам предлагают несколько возможных вариантов: можно заплатить определенную сумму и сколько соберёте плодов, столько и увезете. Можно весь день бесплатно работать на поле, собирая персики, а в конце собрать для себя (кому подойдёт такой вариант?!).
- Слива.
- Клубника. Земляника.
- Черешня. Самая сладкая — жёлтая.
- Арбузы. Любимая сладкая ягода. Пробовали арбузное варенье?
- Дыни. Вырастают не больших размеров, зато сочные.
- Алыча. Бывает зелёная и красная.
- Абрикосы. Маленькие, сочные плоды, об упоминании о которых, сразу текут слюнки.
- Айва. В Счастливом Хотее вкусно готовят уточку с айвой.
- Мушмула. Является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период, что делает его ценнейшим и фактически единственным свежим источником витаминов в период весеннего авитаминоза. Существует до 1000 сортов.
- Унаби или Зизифус. (китайский финик). Плоды богаты сахарами, которых содержится около 30%, а также белками, аминокислотами и жирами. Витамина С в 100 граммах продукта содержится почти в 10 раз больше, чем в апельсинах и других цитрусовых. Минералы: кальций, калий, йод, железо, магний так же содержатся в унаби в достаточно внушительных количествах.
- Хурма. Вечнозелёные деревья, которые могут доживать до 500 лет. Местные жители делают из нее настойку, варят и сушат на зиму.
- Шелковица. Любимое лакомство из детства. Черная шелковица не смывается с одежды. Белая слаже и не оставляет следов. Из нее получается вкусная чача.
- Инжир. Фиговое дерево или винная ягода. Его сушат на зиму, варят варенье, делают настойку.
- Смородина. Содержит витамины В и Р, а также пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. Зимой мы завариваем их в чай.
- Ежевика. Укрепляет иммунную систему, нормализуют обмен веществ и улучшают все функции организма. Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие, натуральная замена аспирину, которая не вредит организму.
- Малина. Супер полезная ягода. Профилактика простудных заболеваний. Крыжовник. Получается вкусное варенье.
- Виноград. Из него получается вкусное домашнее вино, которое предлагают гостям в Счастливом Хотее во время семейных праздников.
Кстати, у нас на территории отеля растет киви. Но, из-за нехватки места, он не вызревает, поэтому плоды остаются маленькими и не сочными, зато дерево даёт тень на детскую площадку.
В нашем Комплексе организовано питание по системе шведский стол, на котором вы найдете все сезонные овощи, фрукты и ягоды. Ждём вас в гости!
Источник
Можно ли ускорить срок созревания вишни?
Вишню очень важно посадить на правильное место. Растение не любит чрезмерного увлажнения почвы, но зато легко переносит засуху
Лучше всего, если участок, на котором располагают вишню, будет находиться на возвышенности.
Дополнительный уход позволяет ускорить время созревания вишни. Некоторые садоводы пользуются специальными приемами:
- Обрезка растений.
- Подкормка деревьев.
- Подвязывание веток.
Прореженная крона обеспечивает доступ свежего воздуха и солнечных лучей к еще не созревшим плодам. Благодаря обрезке лишних веток, ягоды поспевают значительно быстрее. Проникновению солнечных лучей могут препятствовать не только густые ветки вишневого дерева.
На заметку!
Если рядом растет другая культура, от которой падает тень, то по возможности нужно заняться и ее обрезкой.
Чтобы собирать вишню раньше положенного срока, стоит подкормить почву, в которой растет дерево. В качестве удобрения выбирают покупные составы. Если выбор пал на естественную органику, то для подкормки используют: куриный помет, компост, конский навоз или торф. Земля, где растет культура, должна быть рыхлой и плодородной.
Удобрения следует вносить несколько раз за сезон в дозировках, указанных в инструкции по применению