12 рецептов компота из вишни с косточками и без на зиму на 3-литровую банку, со стерилизацией и без

Простой рецепт компота из красной смородины на веточках

Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • Сахар — 200-250 гр.
  • Вода
  • Ягоды

Процесс приготовления:

  • Сначала готовим банки и крышки — моем и стерилизуем. Это можно сделать любым удобным для вас способом.
  • Ягоды хорошо моем от пыли и других загрязнений (желательно это делать под проточной водой), убрать все веточки, листики, мелкий мусор.
  • Вскипятите воду в отдельной посуде из расчета на ваше количество банок. В первое кипячение сахар в воду добавлять не нужно.
  • Залейте ягоды кипящей водой, прикройте банки крышками и дайте постоять 10 минут.
  • Затем слейте воду назад в ту посуду, в которой кипятили первый раз (так как вода горячая, для удобства можно использовать такие крышки, в которых есть отверстия — так вода полностью сольется, а ягоды останутся внутри банки).
  • Теперь добавляем в каждую банку сахар. Компот получится в меру сладким, если вы возьмете 1,5 стакана на банку. Но если вы любите сладкие напитки, то лучше добавить 2 стакана сахара.
  • Кипяток начинаем разливать по банкам. Во время этого процесса нужно быть очень осторожными, так как банка может лопнуть. Лучше разливать кипяток небольшими порциями, поставив банку в большой таз.
  • Этот рецепт простой и по нему можно сделать на зиму компот из других ягод, например, из белой смородины. Делать ягодный напиток с хвостиками или без решайте сами, это не влияет ни на вкус, ни на процесс хранения. Также по вкусу можно использовать любые фрукты или ягоды, в общем экспериментируйте.
  • Вы можете закрутить на пробу 1 баночку или больше, в зависимости от того, какое количество ягод у вас есть. А для разнообразия можно закрутить компот с разными вкусами.
  • Когда вода разлита, сразу закатываем крышками. Готовые банки ставим охлаждаться в перевернутом виде, укутав одеялом, пледом или старой шубой.
  • Когда компот остынет, можете спокойно убирать его туда, где вы храните консервацию. Компот, сваренный по этому рецепту, можно хранить как в квартире (в кладовке или самом прохладном месте), так и в погребе.
  • Существуют и другие не менее вкусные рецепты консервации компота, которые достойны того, чтобы их попробовать. К ягодам можно добавить цитрусовые — они придают освежающий вкус готовому напитку.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Хотите быстрее и по — вкуснее приготовить на зиму компот из вишни? Воспользуйтесь представленным рецептом, разочарования исключены!

Последовательность действий:

Заранее хорошенько промыть стеклянные банки, просушить, стерилизовать их вместе с металлическими крышками.

Эмалированную глубокую посуду наполнить холодной водой. Высыпать в неё сахар, отправить на слабый огонь. Кипятить до полного растворения сахара. При этом необходимо постоянно размешивать.

Спелую и сочную ягоду перебрать, тщательно промыть. Переместить её в готовый сахарный сироп. Поставить полученную массу на тихий огонь. С момента закипания, варить пять – семь минут. В последние минуты варки компота добавить в него лимонный сок. Всё перемешать.

Готовый компот разлить в горячем виде по предварительно подготовленным банкам. Закатать под крышку, используя специальную машинку.

Перевернуть каждую ёмкость с компотом кверху дном, укутать шубой или тёплым одеялом. Отличного вам зимнего хранения напитка из вишни!

Ароматный напиток из вишни и клубники

Несложный рецепт компота из вишни и клубники мы приготовим достаточно быстро. С такой заготовкой можно надолго забыть про покупку вредных напитков.

Для заготовки напитка нам понадобится:

  • 300 грамм вишни
  • 200 грамм клубники
  • 250 грамм сахара
  • 2,8 литра очищенной воды

Консервирование начинаем с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, промыть под краном, переложить в стерилизованную бутыль.

Воду доводим до кипения и заполняем тару с плодами. Через двадцать минут жидкость сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим пару минут.

Кипящий сироп заливаем в банку с фруктами. Закупориваем, укутываем. На следующий день закрутки спускаем в подвал.

Польза и вред

  1. В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
  2. Улучшает аппетит и утоляет жажду.
  3. Полезен при малокровии.
  4. Укрепляет организм.
  5. Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
  6. Благотворно действует на нервную систему.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Улучшает качество молока во время лактации.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Положительно действует на кровеносные сосуды.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Уменьшает частоту сердечных приступов.
  14. Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
  15. Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Оказывает успокоительное действие.
  18. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
  19. Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
  20. Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.

Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Вишневый компот на зиму с яблоками на 3 л банку

Пожалуй, это классическое сочетание в компотах — яблоко и вишню как пару можно встретить и в пакетированных соках. Но нет ничего вкуснее и полезнее домашнего компота, приготовленного Вашими руками в домашних условиях.

Не секрет, что яблочки для компота выбираем садовые и самые ароматные, чтобы наш напиток заиграл всеми нотами лета. Готовьте с удовольствием на благо семьи!

Способ приготовления:

  1. Простерилизовать баллоны, крышки подержать в кипятке.
  2. Закипятить достаточное количество воды.
  3. Фрукты помыть под проточной водой, удалить у вишни плодоножки.
  4. Яблоки очистить от сердцевины, крупно порезать, накрыть.
  5. Разложить вишню и яблоки в баллоны, заполнив их примерно до половины.
  6. Аккуратно наполнить банки горячей водой до самого верха, дать им прогреться 7-10 минут.
  7. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар по рецепту, лимонную кислоту по вкусу, закипятить.
  8. Залить фрукты в банках горячим сиропом, накрыть чистыми крышками, закрыть их ключом.
  9. Укутать банки в перевернутом виде на 1-2 суток до полного остывания.
  10. Хранить в темном, прохладном месте.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из вишни на зиму со стерилизацией на 1 литровую банку

Это рецепт концентрированного компота и самое вкусное в нём -ягодки. Варю его специально для детей, бывающих у меня в гостях, у них это лакомство уходит влёт. А концентрированный сироп можно вполне себе употребить и взрослым, добавив в него воды, если сильно сладко. Закатывать будем три литровых баночки.

Состав:

  • вишня по объёму чуть меньше трёх литров,
  • сахар 4 стакана,
  • вода чуть больше литра.

Приготовление:

  1. Стерилизуем сухие чисто промытые банки как в предыдущем рецепте. Можно использовать и простые, с крышками под закаточную машинку.
  2. Тщательно перебираем и моем вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Раскладываем до плечиков.
  4. Размешиваем воду с сахаром до полного растворения и разливаем по банкам поровну. Если не получились полные, то можно просто добавить чистой воды под горлышко.
  5. Ставим банки, прикрытые крышками, на водяную баню в большую кастрюлю, не забыв положить на дно полотняную салфетку. После закипания воды в кастрюле убавляем огонь и засекаем двадцать минут. Кастрюля у меня глубокая, так что на это время я и её закрываю сверху крышечкой.
  6. Готово! Быстро извлекаем баночки из воды, закручиваем крышки и под шубу до утра в перевёрнутом виде.

Дети оценят такой напиток по достоинству!

Домашняя консервация — простые рецепты на зиму:

  1. Варенье из вишни
  2. Варенье из абрикосов

Компот из вишни с клубникой и грушами

Варится прямо в кастрюле и разливается горячим по банкам!

Состав:

  • вишня полтора стакана,
  • клубника полтора стакана,
  • 4 больших груши,
  • сахар два стакана.

Приготовление:

  1. Стерилизуем вымытые, но просушенные банки.
  2. Моем клубнику и вишню, обсушиваем на полотенце.
  3. Моем груши, удаляем семенную камеру, режем ломтями.
  4. Ставим 2 литра воды в кастрюле на огонь, засыпаем два стакана сахара, доводим до кипения.
  5. В закипевший сироп кладём груши и варим 5 минут.
  6. Кладём вишню и варим ещё 5 минут.
  7. Последней добавляем клубнику ждём закипания и выключаем плиту.
  8. Через две минуты выкладываем компот половником в подготовленную банку и закатываем. Перевернуть и под шубу.

Готовим вкусный вишнево-яблочный компот

Предлагаю приготовить яблочно-фруктовый микс — сварить вкусный, полезный компот из вишни и яблок. Яблоки можете использовать любого сорта. Если у вас маленькие ранетки, их резать не придется. Более крупные плоды лучше нарезать крупными дольками. Слишком мелко нарезать не стоит, иначе они расползутся и компот получится с мякотью.

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — яблок
  • 300 г — вишни
  • 100 г сахарного песка
  1. Сначала поставим кипятить 3 литра воды.
  2. Тем временем займемся яблоками. Удалим сердцевину с семенами и порежем плоды дольками.
  3. Положим сначала нарезанные яблоки отвариваться в кастрюлю. Затем добавим вишню. Как только компот закипит, варим на умеренном огне 15 минут. За пару минут до окончания варки насыплем сахарный песок. Снимаем с огня и разливаем компот в стерильные банки. Укупориваем кипячеными крышками. Перевернув к верх тормашками укутываем в тепло и оставляем до утра.

Компот из красной смородины и мяты

Ингредиенты (из расчета на 3-литровую банку) :

  • Ягоды — 1 стакан (без плодоножки)
  • Мята или мелисса — 1 веточка
  • Сахар — 1 стакан

Процесс приготовления:

Первым делом подготавливаем банки и крышки — моем (лучше это делать обычной пищевой содой), стерилизуем тем способом, который вам удобен и больше нравится.

  • Металлические крышки иногда бывают жирными (возможно попадает масло в процессе их изготовления), поэтому их нужно вымыть теплой водой с моющим средством, хорошо прополоскать и прокипятить минут 10.
  • Ставим кастрюлю с водой, чтобы она закипела, пока мы готовим остальные компоненты. Воду берите из расчета вашего количества банок.
  • Каждую веточку смородины хорошо прополоскать под проточной водой, убрать застрявшие листики и другой мелкий мусор или насекомых, очищаем ягоды. В банки, которые нужно заранее вымыть и простерилизовать, насыпаем стакан ягод, добавляем мяту или мелиссу, сахар.

  • Если вы предпочитаете сладкие напитки, то увеличьте количество сахара. Но если брать по рецепту, то напиток получится в меру сладким, с легкой кислинкой.
  • Кипящей водой (для этого не отключаем огонь в то время, когда начинаем разливать воду) заливаем ягоды очень аккуратно, медленно, иначе банка может треснуть, и сразу закатываем крышками. Этот рецепт не требует бланширования, поэтому заливаем ягоды всего один раз.

Если вы пользуетесь банками с закручивающейся крышкой, то смело можете их использовать. Если у вас обычные крышки, то используйте специальную закаточную машинку.

В случае если сахар не растворился, то можно положить банку на бок и осторожно покатать, пока сахар полностью не растворится.
Дальше нужно поставить банки остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Готовый компот имеет приятный розовый оттенок и яркий сочный вкус.

Вишня без косточки – компот в банке, объемом 2 л

Заготовить вишню по данному рецепту не тяжело, даже количество продуктов можно менять. Например, если ягод положить меньше, тогда и компот будет не такой концентрированный. Сколько сахара добавить в заготовку, можете определить самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения.

Какие продукты понадобятся:

  • 500 грамм вишни
  • стакан сахара
  • 1,7 литра родниковой воды

Как приготовить:

Чтобы получить более насыщенный вкус компота из вишни, ягоды очищаем от косточек и помещаем в стерилизованную стеклянную тару.

В банку вливаем кипящую воду, накрываем крышкой.

Через двадцать пять минут жидкость сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Всыпаем сахар, кипятим пять минут. Горячим сиропом заполняем банку с ягодой, укупориваем. Заготовка должна находиться под пледом в течение суток.

Остывшую консервацию относим в погреб.

Компот из вишни с малиной и мятой

sky_dream/Depositphotos.com

Как сварить компот

Вскипятите воду в кастрюле, засыпьте сахар и варите до его полного растворения. Добавьте вишню с малиной и готовьте ещё 3–5 минут. Киньте мяту, накройте крышкой и дождитесь полного остывания.

Как заготовить компот на зиму

Вишню и малину положите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 20–30 минут. После слейте воду и вскипятите. Добавьте мяту и сахар, кипятите, пока песок полностью не растворится. Выкиньте веточку и залейте банку с ягодами горячим сиропом под самое горлышко. Закатайте и переверните. Закутайте в одеяло или полотенце и оставьте так, пока компот не остынет.

5 необычных вариантов

Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком.

Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.

Из замороженных ягод

Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества.

В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут.

Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.

Из консервированных ягод

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней.

Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.

Из сушеных ягод

Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться.

Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.

Ассорти

Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара.

Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.

Полезные советы

  1. Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
  2. Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
  3. Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
  4. Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
  5. Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
  6. Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
  7. Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
  8. Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
  9. Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
  10. Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
  11. Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
  12. Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.

Концентрированный компот в 1 л банке с сахаром

Предлагаю заготовить на зиму концентрированный компот из вишни, рецепт рассчитан на 1 литровую банку. Те, кто не любит слишком насыщенный вкус, перед употреблением могут развести напиток кипяченой водой.

На 1 л банку берем следующие составляющие:

  • 3 стакана некрупной вишни
  • стакан с небольшой горкой сахара
  • 0,8 литров очищенной воды

Как закатать:

Целые, без видимых повреждений ягоды заливаем фильтрованной водой, даем постоять около тридцати минут.

Затем воду сливаем, вишню хорошо промываем под краном. Плоды раскладываем по стерилизованным баночкам.

Затем тару заполняем до верха кипятком. Через пятнадцать минут жидкость сливаем в ковш, кипятим и опять заливаем ягоды.

Настаиваем десять минут, сливаем, повторно даем закипеть. В банку всыпаем сахар и заливаем кипящей жидкостью.

Герметично завинчиваем. Для быстрого растворения сахара, закатки необходимо несколько раз перевернуть вверх дном. После укутать теплым покрывалом.

На следующее утро убрать в кладовую.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму вишневого компота.

Как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму

Еще недавно вишневые деревья были покрыты белоснежными цветами, источающими дивный медовый аромат — и вот уже пузатые красные бусины виднеются между яркими зелеными листочками. Глядя, как прогибаются изящные ветки под тяжестью сочного урожая,  хочется моментально  запечатлеть вкус спелой вишни в памяти и сохранить аппетитные ягоды до самой зимы.  Но не просто заморозить или проварить с сахаром, а закатать в 3-литровые банки в виде алого компота. Вкусный и полезный витаминный напиток будет наполнять дом ароматами жаркого лета даже в период морозной вьюги.

А вы уже знаете, как правильно приготовить компот из спелой вишни на зиму? Если нет, учитесь с нами по традиционным и необычным рецептам с фото!

Как варить вишневы компот для зимы: советы и подсказки

Все хозяйки знают, что закатка урожая на зиму — долгое и хлопотное дело. Благо, консервация, связанная с кисло-сладкой вишней, не относится к числу сложных многоэтапных заготовок. Если кулинар ознакомлен с секретами правильного приготовления компота из спелой вишни на зиму, процесс варки не доставит совершенно никаких сложностей.

  1. Для закатки вишневого компота ягоды выбирают спелые, но не перележавшие. Оптимальный вариант — крупные плотные вишни без трещин и повреждений;
  2. В зависимости от выбранного сорта может понадобится разное количество сахара. Кислому урожаю нужно больше подсластителя, сладкому — меньше. Оптимальный выбор — Шпанка;
  3. Лимонная кислота в вишневых компотах не используется в принципе. Ягоды содержат достаточное количество нужных веществ, играющих роль консервантов;
  4. Вишни после сбора не стоит хранить дольше нескольких часов. Полежавший урожай обретает легкий винный привкус, который в итоге приведет к быстрому брожению напитка;
  5. Ягоды для компота лучше оставлять с косточками. В ходе их удаления вишни потеряют часть сока, и напиток получится недостаточно насыщенным. Но если заготовка варится на долгий срок хранения, косточки лучше удалять;
  6. Вишневый компот не испортишь пряностями. В качестве добавки можно использовать листья мяты, палочки корицы, бутоны гвоздики, мускатный орех, стручки ванили и т.д.;
  7. Для идеальной заготовки на зиму стоит заблаговременно подготовить целые 3-литровые или литровые стеклянные банки и качественные жестяные крышки. Тару необходимо тщательно промыть с содой, ополоснуть и прогреть над паром, в духовке или в кипятке. Только так можно уберечь дивный алый напиток от появления плесени.

Рецепт черешневого компота с клубникой или вишней

Время приготовления: 30 мин.Количество порций: 4 банки по 0,5 л.Калорийность: 87 ккал.Кухонное оборудование и утварь: банка, объемом 0,5 л – 4 шт.; ситечко; небольшая кастрюля для сиропа; мерная емкость; большая кастрюля под крышкой для стерилизации.

Последовательность приготовления

Заготовка запасов на зиму, как правило проводится в две стадии, и состоит из подготовительного этапа и процесса стерилизации.

Подготовительный этап

  1. Банки помыть и простерилизовать.
  2. Почистить ягоды от черенков, и сложить в стерильные банки.
  3. Сварить сироп из расчета на 0,750 мл воды – стакан сахарного песка.
  4. Ягодный микс залить кипящим сиропом, прикрыть крышкой и поставить на стерилизацию.

Этап стерилизации

  1. В большую кастрюлю на дно положить кусок ткани, установить банки и залить водой стерилизующиеся банки по плечики.
  2. Дать воде закипеть, убавить жар конфорки, накрыть кастрюлю крышкой и стерилизовать консервы в подкипающей воде 10-12 минут.
  3. По окончании процесса стерилизации банки извлечь из кипящей воды, закатать стерильныи крышкоами, перевернуть вниз горлышком, и оставить до тех пор, пока они полностью не остынут.

Видеорецепт двух вариантов приготовления ягодного компота

Предлагаю два видео в одном ролике о заготовке на зимний период компота из желтой или розовой черешни. А во второй половине видеосюжета смотрите, как заготовить вишнево-клубнично-черешневый микс.

https://www.youtube.com/watch?v=yJW8IpYj6KoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из черешни — видео рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=yJW8IpYj6Ko)

Компот из вишни с имбирём и мятой

Удивительный освежающий компот из вишни можно получить, добавив в его состав листья свежей мяты, а также тертый корень имбиря. Такой компот будет иметь легкую остроту и явный охлаждающий эффект, которого часто не хватает классическим сладким компотам.

Ингредиенты:

  • Вишня спелая — 400 гр.
  • Корень имбиря — 100 гр.
  • Мята свежая — 1 пучок
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода питьевая — 3 литра

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления освежающего компота из вишни нужно отобрать спелые ягоды, которые не успели перезреть и не имеют почернений или гнильцы.
  2. Такие ягоды моментально испортят вкус заготовки, и вы будете сильно разочарованы результатом своего труда. Мяту берите обязательно свежую и не вялую, а также запаситесь сочным имбирным корнем.
  3.  годы хорошенько промойте, корень имбиря очистите от кожицы, а листья мяты сполосните и откиньте на дуршлаг.
  4. Вымойте и простерилизовать при помощи кипятка или пара трёхлитровую банку, в которой вы планируете заготовить компот и не забудьте точно также поступить с крышкой для закатки.
  5. Поставьте на плиту емкость с питьевой водой и включите огонь, а пока жидкость будет доходить до кипения, выложите в банку вишню, листья мяты и натрите на мелкую тёрку имбирь.
  6. Натёртый имбирь поместите к ягодам и всыпьте в смесь ингредиентов сахарный песок.
  7. Когда питьевая вожу закипит, поместите в банку длинную ложку (металлическую) чтобы избежать появления трещины.
  8. Влейте в банку с ингредиентами крутой кипяток и аккуратно закатайте ее при помощи стерильной крышки и специальной машинки для закатки.
  9. Банку с готовой заготовкой нужно будет поместить на пол, перевернув ее вверх дном и укутав тёплым махровым полотенцем или пледом.
  10. В таком виде заготовку нужно оставить приблизительно на сутки, до полного остывания заготовки и чтобы убедиться, что крышка не протекает и банка не треснула.
  11. Спустя сутки переместите готовую заготовку вишневого компота в кладовку, шкаф или погреб и храните ее там до самой зимы или дольше. Этот компот можно хранить в прохладном темном месте до двух лет.

До свидания!

Читайте далее:

Компот из вишни на зиму простые рецепты на зиму

Можно ли сварить компот из замороженной вишни: рецепты

Как сделать компот из нектаринов на зиму: подборка рецептов

Делаем вкусный компот на зиму Ассорти: подборка рецептов

Делаем вкусный сливовый компот на зиму: подборка рецептов

Секреты вкусного компота из вишни

Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:

  1. Если на 2 л компота добавить 0,5 ч. л. корицы, то он приобретет пряный привкус. Цельная палочка тоже подходит.
  2. Чтобы вишенки дали больше сока, их можно проколоть зубочисткой.
  3. Отмерять количество вишни удобно пол-литровой банкой. В ней содержится 350-400 г плодов.

  4. При кипячении можно добавить веточку свежей мяты. Она отдаст аромат, привнесет в напиток свежую нотку. В банку мяту закладывать необязательно.
  5. Чтобы исключить вероятность попадания червячков из ягод в компот, нужно подержать их в подсоленной воде (на 1 л жидкости добавляют 2 ч. л. соли), затем тщательно промыть.

Витаминный вишневый компот на зиму — рецепт на 3-х л банки

Вишня — самая популярная ягодная культура у русских хозяек. Она обильно плодоносит, не требует особенного ухода, а ее плоды обладают не только ярко выраженным вкусом, но и массой полезных свойств. Глюкоза, фруктоза, пектин, магний, медь, калий и кислоты в составе вишни надежно питают организм и в летний зной, и в зимние морозы. Главное — не полениться, и впрок заготовить витаминный вишневый компот для зимы в 3-х л банках.

Пошаговое приготовление вишневого компота на зиму по рецепту для 3-х л банки

  1. Яблоки ароматных сортов помойте и обрежьте. Сердцевинки выбросьте, а мякоть разрежьте на дольки. Вишни помойте и удалите косточки.
  2. Трехлитровую банку тщательно вымойте в содовом растворе, ополосните в чистой воде и «обдайте» кипятком.
  3. На дно тары высыпьте подготовленные вишни, сверху уложите дольки яблок. Засыпьте внутрь сахар в количестве, указанном в рецепте.
  4. В большой кастрюле закипятите3 лчистой (лучше фильтрованной) воды. Крутой кипяток постепенно влейте в банку и моментально накройте тару стерильной жестяной крышкой.
  5. Используя закаточный ключ, укупорьте витаминный вишневый компот на зиму по рецепту на 3-х л банки. Переверните заготовку и слегка пошатайте, чтобы разошелся сахар, опустившийся на донышко.
  6. Выдержите банку перевернутой и укутанной в полотенце до полного остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

Легкий в приготовлении рецепт компота из черешни на зиму, а все потому что мы не будем «мучится» со стерилизацией, а сразу будем закручивать.

В этом рецепте, мы не стали добавлять лимонную кислоту, поэтому вкус его получается более размытым, слащавым, если вам по душе напитки с кислинкой, то добавьте кислоту (на 1 литр жидкости добавляем 1 грамм лимонки)

Ингредиент:

  • Черешня — 400 гр
  • Сахар-песок — 200 гр

Так как мы обходимся без стерилизации посуды, то банки и крышки нужно вымыть с огромной тщательностью. Лучше всего с мылом и потом хорошо смыть его. Так же нужно промыть черешню и перебрать от плохих ягодок.

В чистые банки выкладываем ягоду и одновременно кипятим воду на компот. Пока она будет закипать, рассыпаем по банкам сахарный песок, прямо сверху на ягоды.

Заливаем сахарный сироп по горлышко банки и прикрываем крышкой. Даем компоту завариться минут 5 и выливаем его в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и обратно заливаем в банку. Таким образом, мы снижаем риск порчи компота без стерилизации. Все, закручиваем крышки и убираем в теплое место на сутки.

Вишнёвый компот с косточками и черникой без стерилизации

Компот с вишней и черникой, подготовленный на зиму, выходит очень даже приятным по вкусовым ощущениям. Попробуйте, останетесь довольными!

Последовательность действий:

Ягоду хорошо промыть холодной водой на 2 — 3 раза, удалив веточки и все лишние элементы

Чистые плоды разложить по банкам

Осторожно залить их кипятком, закрыть жестяной крышкой, дать постоять 1 час

Слить всю жидкость в кастрюлю, высыпать в неё сахар. Довести до кипения, затем с момента закипания варить семь минут на среднем или слабом огне

Готовым сиропом залить снова ягоды в банках. Закатать крышками ёмкости для хранения компот, перевернуть их.

Закутать полученный драгоценный напиток в банках приблизительно на 12 часов. Затем остывший напиток хранить в погребе или подвале.

Приятного аппетита, насыщенных и питательных напитков вам!

Как закатать компот из вишни без стерилизации на зиму

В следующем рецепте используется больше ингредиентов. Благодаря их добавлению вы сможете сделать компот более освежающим и необычным. Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • вишни – 1 кг;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 8 л;
  • лимонная кислота – 2 ст. л.;
  • свежая мята – 8 веточек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте ягоды, обсушите их на бумажных салфетках и аккуратно оторвите хвостики. Переберите вишни и выбросьте подпорченные, гнилые.
  2. Смешайте воду с лимонной кислотой и сахаром, включите средний огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Постоянно помешивайте, чтобы все крупинки хорошо растворились.
  3. Распределите вишни по простерилизованным банкам. Залейте их сиропом, чтобы покрывал.
  4. Спустя четверть часа слейте сироп обратно в кастрюлю. Добавьте мяту и опять доведите всю жидкость до кипения. Вишни пусть остаются в банках.
  5. Когда сироп закипит, уберите его с плиты. Перед тем, как заливать банки жидкостью, нужно вытащить из нее сварившуюся мяту. Заготовку следует сразу же закатывать.
  6. После закрутки переверните ваш компот вверх донышком, поставьте под теплый плед на некоторое время. Когда он полностью остынет, уберите его в темное место. Желательно, чтобы там было очень прохладно.

Вишневый компот — самый простой рецепт

Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):

  • вишня -500 гр
  • сахар — 300 гр
  • вода -2,5 литра

Приготовление:

  1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
  2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
  3. Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
  4. Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
  5. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
  6. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
  7. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
  8.  Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
  9. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
  10. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
  11. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
  12. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
  13.  Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
  14.  Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
  15.  После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
  16. Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
  17. Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий