Описание и выращивание корневой петрушки, посадка и уход в открытом грунте

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой надо подготовить семена, чтобы их развитие происходило быстрее, без каких-либо замедлений. Овощеводы, обладающие опытом, знают, что существует множество методов, как это можно активизировать активный рост растения.

Но самым эффективным и распространённым способом является следующий метод. Подготовка посадочного материала должна проводиться за 20-25 дней, до посадки. Для обработки надо уложить семена в тёплую воду и оставить на 14 дней. Каждый день вода меняется 2-3 раза. За это время они успеют набухнуть.

Спустя 14 дней семена надо вынуть и хорошо промыть чистой водой, после положить в бинт или марлю. В таких условиях они будут хорошо прорастать. Марлю или бинт надо положить в тёплое место, выше комнатной температуры.

Спустя 3-5 дней из семян появятся маленькие ростки, которые перекладывают в чистую марлю и кладут в холодильник. В холодильнике ростки находятся 5-10 дней. Затем они хорошо просушиваются и сажаются. Чтобы проверить, можно ли их сажать, семена надо соединить вместе. Если они не липкие и сыпучие, то посадка может осуществляться.

Какая петрушка называется корневой


Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд.

Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.

Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.

Применение

Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.

Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.

Польза и вред


Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.

Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:

  • язва желудка (в периоды обострения);
  • цистит;
  • нефрит.

Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.

Рецепт №

Ингредиенты

Количество

Время приготовления

Назначение

1Измельченные, сухие корни1 ст. л

30 минут

От избыточного газообразования

Кипяток200 мл
2Измельченные, сухие корни50 г

 30 минут

Втирать в кожу головы для укрепления волос

Кипяток300 мл
3Сок15 мл

Смешать перед употреблением, пить до еды

Для чистки сосудов, улучшения работы сердца

Вода100 мл

Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:

  • нормализуют менструальный цикл;
  • укрепляют мужское здоровье;
  • служат профилактикой простатита;
  • чистят печень;
  • удаляют из организма токсины;
  • нормализуют кислотность;
  • служат профилактикой остеопороза;
  • уменьшают отеки.

Выбор места для посадки и подготовка семян

Для растения следует выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Наибольшей результативности можно достигнуть, если выращивать культуру в рыхлой питательной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовку грядки следует начинать с осени. Для этого ее нужно перекопать и внести по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г сульфата калия на каждый кв. м.

Также в подготовке к посадке нуждаются семена культуры. Высокое содержание в них эфирных масел препятствует прорастанию. Поэтому их следует предварительно замочить в теплой воде на 48 ч и в течение этого времени периодически менять жидкость. По окончании посадочный материал следует слегка просушить до появления сыпучести.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

Петрушка – противопоказания

Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги. Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Перец: выращивание из семян на огородеПикировка перца из гидрогеля

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как убирать петрушку листовую

Когда на стебельках петрушки появится по три пучка листьев и более, зелень можно срезать в первый раз. Обычно ее в зависимости от сорта срезают спустя 70 — 90 суток с момента посадки.

Срезка проводится так:

  1. Обрезаем траву петрушки под самый корешок – с черешками. Благодаря этому петрушка нарастит еще более пышную зеленую массу.
  2. Если вам нужны только 5-10 веточек, например, для салата или супа, обрезаем листики с внешних сторон растения.Это позволит внутренней части розетки петрушки лучше развиваться.
  3. Периодически собираем урожай, чтобы растения постоянно обновлялись и давали молодую сочную зелень.

В конце сезона собираем остальной урожай, не оставляя листочки под зиму – они все равно замерзнут и погибнут. А если вы их обрежете, весной вас будет ждать новый урожай.

Теперь вы знаете, насколько проста в уходе петрушка листовая, выращивание которой возможно и в огороде, и на окне, среди комнатных фиалок. Создайте растениям хорошие условия для роста, и вы обеспечите себя и близких свежей витаминной зеленью!

Петрушка подразделяется на корневую и листовую. Оба вида пользуются большой популярностью с той лишь разницей, что корневая применяется в соленьях и овощных супах, а листовая в основном добавляется в салаты, рыбные и мясные блюда в качестве приправы. Листовая зелень, в свою очередь, бывает кучерявой и обычной. Наиболее популярна среди дачников кучерявая – из-за своего красивого внешнего вида и большого количества зеленой массы. Выращивание петрушки возможно и в домашних условиях, и на приусадебных участках. Благодаря содержанию в ней витамина С, эфирных масел и каротина, она благоприятно воздействует на организм и улучшает аппетит.

Время для посева

Данный относится к пряным растениям, поэтому семена у нее достаточно мелкие и всходят примерно около 20 дней. Более быстрому препятствует эфирное масло, которое, в свою очередь, сохраняет возможность их всходов в течение года. Зелень является двулетним растением, поэтому выращивание петрушки происходит два года: первый год уходит на формирование корней и розеток листьев, а на второй – развиваются стебли с цветками. Это растение хорошо устойчиво к низкому температурному режиму, поэтому с легкостью может переносить заморозки до -9 градусов С. Выращивание петрушки в зимнее время года также не доставляет никаких хлопот. Даже при снежном покрове растение легко перенесет зиму, а с приходом весны быстро выпустит новые листики, прорастающие уже при 3 градусах выше нуля. Важным моментом является то, что зелень очень требовательна к влажности почвы и достаточному количеству света, так как при переувлажнении почвы начнется болезнь корней.

Прорастание и посев

Выращивание петрушки в открытом грунте дает отличный результат на чистых, плодородных и рыхлых почвах. Плотные глинистые вызывают изменение формы растения и снижение урожая. Обильный рост зелени обеспечивают органические удобрения, например, перегной, навоз или компост, которые нужно добавлять во время перекопки участка, примерно 5 килограмм на 1 метр квадратный. Сроки посева также очень влияют на урожай. По причине того, что семена дают ростки очень медленно и нуждаются в повышенной влажности земли, то высевать их лучше пораньше, в самом начале мая или даже в апреле. Если запоздать с посевом, семена попадут в засушливую почву и дадут слабые и всходы, а многие из них и вовсе не взойдут. Вот такая это капризная зелень – петрушка.

Выращивание из семян и их посадку можно проводить весной и осенью. При осеннем посеве лучше выбирать такие участки почвы, на которых не образуется плотной корки и не будет опасности смыва растения талыми водами. Несмотря на риск, осенний посев, производимый перед непосредственным наступлением холодов, даст ранний урожай. Высевают зелень рядами, с расстоянием между ними около 20-ти сантиметров, а в ряду порядка 4-х сантиметров. Для более быстрого прорастания можно замочить семена в воде перед посевом на несколько недель. После появления ростков их помещают в почву на глубину около 3-х сантиметров.

Уход за всходами

Правильное выращивание петрушки также зависит от своевременной прополки. Если не произвести эту процедуру, растения сильно вытянутся, а при удалении сорняков лягут на землю. Пропалывать и рыхлить почву следует несколько раз за лето. Необходимо во время прополки производить и прореживание слишком густых всходов, а вырванные стебли обычно используют в пищу.

Пошаговая инструкция: как сажать?

В открытом грунте

  1. Подготовку грунта начинают осенью, после убора урожая культуры-предшественника. Перекапывают грунт на штык лопаты с внесением навоза или перегноя и временно закрывают пленкой. В начале апреля, пленку снимают. Еще раз перекапывают участок с внесением нитроаммофоски. Норма внесения -25 – 30 г/м2.

    Полезно добавить древесную золу, богатую минеральными веществами и микроэлементами. Норма внесения -120-150 г/ м2.

    Посадку петрушки листовой в открытом грунте можно производить семенами или рассадным способом.

  2. Подготовка семян. Семена петрушки богаты эфирными маслами и для хорошей всхожести их необходимо замачивать. За 2-3 дня до посева семена замачивают на сутки в любом из питательных растворов препаратов: «Эпин», «Гумат калия».

    Концентрация раствора 0, 1%. Отличным стимулятором дружных и быстрых всходов является раствор перекиси водорода. Берут 0, 3%-ый раствор препарата. Обработку производят в течение 15-20 минут. Перед посевом семена подсушивают до сыпучего состояния.

  3. Технология посадки. В подготовленные на грядке борозды высевают семена в апреле месяце. Глубина посева зависит от типа почв. На тяжелых суглинках она равна 2 см, на супесчаных и дерново-подзолистых -2,5-3 см и 3-3,5 на торфяниках.

    Расстояние между растениями должно быть 10-15 см, междурядья -15-20 см. Семена высевают в ряды гнездами, по 3-4 штуки, с расстоянием между друг другом 8 см (с учетом роста будущих розеток листьев) и засыпают почвосмесью с суперфосфатом (10 г. суперфосфата на ведро земли). Поливают водой, а грядку укрывают пленкой до появления всходов.

При рассадном способе, подготовленные семена высевают в рассадные ящики в конце февраля (теплица) – середине марта (квартирные условия). Схема посева семян такая же, как и при прямом посеве в грунт. При появлении 2 пар настоящих листьев растения пикируют в кассеты. В конце апреля-начале мая рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место.

При рассадном способе выращивания урожай можно собирать раньше на 2-3 недели.

Предлагаем посмотреть наглядное видео посадки листовой петрушки:

В теплице

Может производится как посевом семян в грунт теплицы, так и выгонкой. Перед посевом семена выдерживают 5 дней в марле до ростков. После посадки всходы появятся уже на 7 день.

В отапливаемую теплицу петрушка листовая высаживается в последней декаде января. Если теплица неотапливаемая, то посев производится в марте, при использовании биотоплива (заделки в грунт соломы и навоза).

Оптимальная температура для хорошего развития растений 10-12 градусов. Такую температуру следует поддерживать при выгонке петрушки в зимне-весеннее время.

Выгонка

Способ трудоемкий, но и урожайность выше. Для посадки используют корни петрушки с срезанной ботвой длиной 6-7 см и толщиной 1-1,5 см. Обрезая ботву, не повредите точку роста!

Готовые корни помещают в ящики с влажным песком и хранят при температуре 2 градуса. В декабре-начале января корни высаживают под небольшим уклоном в бороздки глубиной 10-15 см. Ширина междурядий 15-20 см. Присыпают плодородным грунтом до корневой шейки растения и обильно поливают водой.

Выращивание в домашних условиях:

  • замочить за 2 дня семена;
  • приготовить ящики, наполнить их плодородным грунтом;
  • пролить грунт горячей водой для дезинфекции от вредителей и болезней;
  • сделать бороздки глубиной 0,5-1 см и посеять семена, после – присыпать слегка землей;
  • полить и поставить на светлое окно.

Дома петрушку можно выращивать из корнеплодов, как в теплице. В ноябре выкапываем корни, обрезаем листья и до декабря храним на утепленном балконе в песке. После, производится посадка в ящики.

Под пленкой

Под каркасными пленочными укрытиями дает хороший результат семенной способ посадки. Под пленку начинают посев с начала апреля замоченными семенами, выбирая раннеспелые сорта. Распространен также озимый посев сухими семенами в конце октября.

Технология подготовки почвы и схема посева семян аналогична посадке в открытом грунте – между растениями расстояние 10-15 см, междурядья -15-20 см. Такой вид посадки хорош для реализации, всходы дружные, урожай можно собирать уже через 2 недели.

Проблемы и трудности, пути их решения

Важные условия грамотного культивирования саженцев петрушки – это учет вегетационного периода культур, обеспечение оптимальных условий для развития зелени, в частности правильного освещения, расчет сроков посева семян (зависит от сорта)

Не принимая во внимание эти составляющие, можно не получить качественную рассаду

Распространенное заблуждение при выращивании саженцев – культивирование их в одной емкости из-за экономии площадей. Сначала, вроде бы, формируются крепкие корни у всходов, что, несомненно, полезно. Но при этом есть большая проблема, ведь саженцы придется по мере роста разделить, получится стрессовая ситуация для культур, так как при такой процедуре не повредить корни практически не представляется возможным.

Пересадка также требует адаптации. Для ранних сортов это может спровоцировать опоздание в созревании всего урожая. Целесообразно не экономить, а сразу использовать для посевов, например, торфяные стаканчики, таблетки, отдельные бумажные емкости, применение которых не повредит ростки.

Важно! Часто сдерживают чрезмерный рост саженцев, проводя меньше поливов, но это приемлемо только для молодых всходов. Для сформированной рассады ограничение поливов – это стресс.. В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться

В полутемных помещениях устанавливают дополнительные лампы освещения, только в этом случае всходы будут хорошо развиваться.

Выращивание рассады – трудоемкий процесс. Но при грамотном культивировании можно получить крепкие всходы. Правильно проведенная процедура посадки культур в открытый грунт – залог отличной адаптации растений на грядках. Большой урожай сочной ранней зелени будет наградой огороднику за кропотливый труд.

Когда сажать петрушку под зиму: плюсы и минусы посадки петрушки под зиму.

Весной мы с нетерпением ждем первой зелени, да и зимой скучаем по ней. В ней содержится множество витаминов, которые преображают вкус блюд, особенно зимой. Среди них петрушка, зеленый лук и перо чеснока. Все эти растения можно сеять и сажать осенью и мы рекомендуем вам обязательно сеять петрушку осенью, под зиму. Когда сажать петрушку под зиму, чтобы есть ее уже в апреле об этом и расскажем. Петрушка одна из самых простых растений для выращивания в огороде. Посадил и забыл!

Посев петрушки под зиму: плюсы и минусы

Сначала о достоинствах. Первое, что дает петрушка посадка под зиму — это получение урожая зелени и корнеплодов на две недели раньше, чем те, которые посажены ранней весной. Так теплой весной зелень можно будет сорвать в конце апреля. Самое позднее к майским праздникам петрушка, редиска, шпинат и салат станут украшением стола.

Корневая петрушка имеет максимум свойств, полезных для организма человека, чем посаженная весной. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет отрегулировать обмен веществ. Кроме этого, петрушка способствует укреплению иммунной системы и помогает решить проблемы с моче-половой системой.

Итак, ответ на вопрос — можно ли сажать петрушку под зиму — ясен. Не только можно, даже нужно. Только полагается помнить про минусы осенней посадки растений.

Главным недостатком подзимнего посева петрушки является то, что сложно определиться со временем посадки, когда сажать петрушку под зиму. Погода нашей страны весьма непредсказуема. Внезапно могут ударить морозы или наоборот зима задерживается на неопределенный срок. Поэтому возрастает риск того, что семена смерзнут.

К тому же, урожай от такой петрушки долго не хранится. Его полагается употреблять сразу же после уборки. Да и транспортировку он плохо переносит. Но это поправимо, ведь ее можно посеять еще весной и употреблять ее в зимние месяцы.

Определяем сроки, когда сажать петрушку под зиму.

Время посадки петрушки под зиму должно быть таким, чтобы семена успели набухнуть, но только не прорасти. Поэтому лучше подождать и посадить петрушку как можно позже. Ориентироваться стоит на последние дни октября или даже на начало ноября.

Погода сама подскажет лучшую дату, когда сеять петрушку под зиму. Если уже установились стабильные ночные заморозки в 2-3 градуса ниже нуля, земля покрылась плотной корочкой, то настало самое подходящее время для посева семян. Некоторые огородники даже рекомендуют выбирать морозный денек, чтобы посеять это растение.

Если ожидается долгая осень и морозов не будет до декабря, то и посадка петрушки осенью осенью отменяется. Тогда непременно нужно дождаться холодов и заморозков, которые придут с зимой.

Как посадить петрушку в открытый грунт

Шаг 1: выбрать место.

Предшественником петрушки должны быть огурцы, картофель или капуста. На участке под грядку с петрушкой должно скапливаться много снега. Весной с них как можно раньше сходит снег и испаряется лишняя влага.

Шаг 2: подготовить почву.

Перекопать грядку. Почву смешать с торфом или песком. Это облегчит грунт. Внести органические удобрения, суперфосфат и калийную соль. Но не утрамбовывать поверхность грядки.

Шаг 3: выбрать семена петрушки для осенней посадки.

Приобрести семена того сорта, который районирован для конкретной местности. Остановиться можно на корневой петрушке «Русский размер» или листовой — «Обыкновенная». Первая из них дает корнеплоды до 30 см в длину. А вторая разрастается пышной и ароматной зеленью.

Шаг 4: обработать семена перед посадкой.

Для этой цели подойдут марганцовка или борная кислота. Влажные семена перед посевом полагается высушить.

Стоит напомнить, что в подзимнем посеве нужно использовать большее количество семян. Ведь из 100 семянок прорастет только 75. Поэтому посадка петрушки осенью несколько гуще, чем при весенних посадках.

Шаг 5: посадка петрушки.

Сделать бороздки, сделав отступы между ними около 10 см друг от друга. Глубина бороздок должна быть примерно 5 см. В них насыпать немного песка, сверху добавить компост. На эту подготовленную почву посеять петрушку. Засыпать бороздки грунтом. Замульчировать грядку перегноем или торфом.

Накрывать грядки с посевами не нужно. И если вдруг началось потепление, то стоит позаботиться о том, чтобы еще раз посеять новые семена петрушки. Это даст гарантии на то, что второй посев прорастет, ведь первые в большом количестве погибнут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий