Описание красной смородины сорта Ровада, посадка и уход

Уход за саженцем

Чтобы растения хорошо прижились и раньше вступили в плодоношение, за ними в первый год после посадки нужен определённый уход:

  • Если посадка производится осенью, то саженец окучивают почвой. Высота холмика должна быть около 10 см. Весной их разокучивают;
  • Земля под растением должна быть постоянно в рыхлом состоянии и чистой от сорняков;
  • Почву в радиусе 60 см от растения мульчируют торфом или перегноем;
  • Кроме того, необходимо проводить правильную обрезку, подкормку и профилактические мероприятия против антракноза.

Обрезка


В первый год после посадки оставляют четыре самых сильных побега, а остальные обрезают возле земли.

Также поступают и в последующие годы, пока не образуется от 15 до 18 разновозрастных скелетных веток, не угнетающих друг друга и равномерно размещённых в пространстве.

Полив

Поэтому в июне и июле, если нет дождей, растения поливают.

Достаточно вылить под куст 4–5 ведер воды. При таком орошении почва вглубь увлажнится на 40–50 см. Про уход за сортом винограда Примитиво расскажет этот материал.

Подкормки

Подкормки растений можно начинать с 2–3 лет. О том, что они нуждаются в определённых микроэлементах, подскажут нехарактерные признаки на листьях:

  • Листья смородины бледно-зелёные – недостаток азота;
  • Если появляются немного осветлённые места в районе прожилок у листьев – дефицит железа и магния;
  • Образовалась на листовой пластинке желтовато-бурая кайма – определенно недостаток калия;
  • Нижняя часть листьев имеет фиолетовый оттенок – в почве мало фосфора.

Поэтому соответственно красную смородину подкармливают недостающими микроэлементами. Органику вносят раз в три года, а минеральные удобрения в виде корневой и внекорневой подкормок. Хорошо красная смородина откликается на опрыскивание кустов микроэлементами (на десять литров воды):

  • Медный купорос – 1 грамм;
  • Борная кислота – 2 грамма;
  • Сернокислый цинк – 5 грамм;
  • Сернокислый марганец – 2 грамм.

Укрытие на зиму

Смородина Алтайская красная – зимостойкое растение, но всё же лучше уберечь кусты от перепадов температур и сильных морозов, укрыв её на зиму. Существуют покупные материалы, которые можно для этого использовать:

  1. Спанбонд СЛ – 60. Использовать можно только при весенних заморозках. Защищает растение при 5 градусах мороза.
  2. «Зимний домик». Такой зимний домик отлично защищает от морозов и не нужно отдельно покупать каркас.
  3. Укрывной материал. Защищает растение от понижения температуры до 10 градусов и сильных ветров.

Когда не получается купить готовый материал, то кусты укутывают мешковиной или другими дышащими тканями. Перед этим кусты неплотно связывают, потом обматывают верёвкой или шпагатом по спирали.

Болезни и вредители

У Алтайской красной смородины плохая сопротивляемость антракнозу. Основные его признаки: на листовой пластинке образуются точки бурого цвета, потом на этом месте возникают бугорки. Листья начинают деформироваться и опадают. Профилактика состоит в обработке кустов 3% раствором бордосской жидкости. Средняя степень устойчивости у красной алтайской смородины также от таких заболеваний и вредителей:

Сферотека. Зараженные кусты обрабатывают фунгицидами. Такими, например, как: Фитоспорин, Топаз и другие. В целях профилактики этого грибкового заболевания кустарники ранней весной обрабатывают бордосской жидкостью.


На всех органах растения, пораженных сферотекой,  появляется налёт. Вначале он светло серый, а потом становится бурым. Листья и ягоды начинают опадать и куст ослабленным входит в зиму.

Смородинная побеговая галлица. Мушка, немного похожая на комара в конце весны или в начале лета откладывает яйца в трещины коры. Личинки, которые потом появляются, питаются соком побегов и веток, а это приводит к их засыханию. Меры борьбы: выпиливание и сжигание старых веток. Про лучшие сорта смородины для Подмосковья читайте по этой ссылке.

Характеристика и особенности сорта Сахарной красной смородины

Красная смородина Сахарная – гибридный сорт раннего созревания. Была разработана российскими селекционерами в начале XIX века, до сих пор проводятся полевые испытания. Районирование не получено, но растение активно выращивают как в центральной полосе, так и на севере страны. Это один из лучших сортов для Средней полосы. Кустарник демонстрирует среднюю, но стабильную урожайность.

Описание куста

Растение, как и Ранняя сладкая красная смородина, представлено прямостоячим кустом высотой до 1,8 м, имеет сильную скорость роста. После посадки саженца в грунт демонстрирует годовой прирост на 30-50 см. Кисти длинные и плотные, одревесневают со временем. Кора окрашена в серо-коричневый окрас. На каждом побеге формируется до 15 цветочных почек, что благоприятно сказывается на ежегодной урожайности. Требуется регулярная формирующая обрезка осенью и ранней весной. Омоложение куста проводят каждые 6-8 лет, а также после заражения инфекциями.

Листьев

Листовые пластинки лопастной формы с зазубренными краями и мощным рассечением. Окрашены в темно-зеленый оттенок, нижняя сторона более светлая. Осенью они приобретают красный либо зеленый окрас, осыпаются. Сорт Сахарная отличается декоративностью листвы. Кустарник можно использовать для озеленения участка в качестве солитера или в составе групповой посадки. При качественной обрезке подходит для формирования живой изгороди

После сбора урожая опавшие листья важно собирать и сжигать для профилактики грибковых заболеваний

Цветов

Бутоны вырастают до длины в 1 см, лепестки окрашены в бело-розовый оттенок. Собраны от 5 до 10 штук в кисти поникающей формы. Сорт относится к самоплодному типу, на одном растении формируются мужские и женские цветки. В зависимости от климата в регионе выращивания цветение начинается в конце апреля или в начале мая. Завязи начинают формирования через 12-15 дней при наличии среднесуточной температуры в диапазоне от 8 до 11 oC. В первый и второй год бутоны желательно прищипывать для стимуляции роста плодовых побегов, развития корневой системы.

Плодов

Ягоды среднего размера, округлой формы. При качественном уходе их вес может достигать 0,8 г. Кожица плотная, окрашена в насыщенный красный оттенок. В мякоти содержится от 8 до 20 семян, что удобно для приготовления желе или конфитюра. Плоды десертного вкуса, кислинка минимальная. Получена высокая дегустационная оценка в 4,4 балла из 5.

Куст во взрослом возрасте может формировать до 5 кг ягод. Урожайность стабильная, зависит от агротехники выращивания, погоды в регионе и качества грунта. Плоды переносят хранение, транспортировку и механическое воздействие. Способны сохранять товарность до 14 суток.

Сроки созревания

Сахарная красная смородина относится к сорту раннего срока созревания. В областях со стабильным теплым летом урожай поспевает уже к началу июля, на севере сбор ягод проводят позднее на 1-2 недели. Кисти долго сохраняют плотную структуру, рыхлость отмечается во время влажной погоды. Урожай можно использовать для употребления, пускать на переработку, заморозку.

Сортовые особенности

Смородина Виксне – среднеранний и высокоурожайный сорт, который не боится морозов, традиционных заболеваний и вредителей.

Урожайность и сроки созревания

Эта разновидность ягодного кустарника дает хороший и регулярный урожай. Красная и белая смородина Виксне начинает плодоносить на второй-третий год после посадки. Если посадить саженец ранней осенью, то летом можно получить первый небольшой урожай (2-3 кг). В мае растение цветет, а в середине июля созревают плоды.

Максимальное количество смородины собирают на 5-6 год плодоношения. При благоприятных условиях с одного кустарника можно снять до 10 кг сочных ягод. Средняя урожайность Виксне – 5-7 кг. Один гектар посадок может принести 17 тонн смородины. Это довольно высокий показатель.

Преимущества

У сорта смородины Виксне обнаружен ряд положительных сторон:

  • устойчив к низким температурам, растение выдерживает сильные морозы даже без укрытия;
  • переносит засуху и резкую смену температуры воздуха;
  • дает стабильный и высокий урожай;
  • устойчив к антракнозу;
  • ягоды имею отличные товарные и вкусовые качества;
  • созревшие плоды не склонны к осыпанию, они могут долго висеть на кустарнике.

Многие садоводы отдают предпочтение этому сорту смородины, поэтому он набирает популярность.

Недостатки

Как и любой сорт, Виксне имеет некоторые недостатки:

  • растение может поражаться красногалловой тлей (покраснение листьев);
  • из-за раннего созревания, плодовые почки кустарника могут подмерзнуть, что приведет к снижению урожая;
  • при длительной засухе и отсутствии полива, смородина будет мелкой и кислой;
  • свежие ягоды не подлежат длительному хранению.

Виксне заслуживает внимания, так как ее достоинства перевешивают недостатки.

Совет! Наибольшую пользу организму приносит свежая и спелая смородина, так как в перезрелых или недозрелых ягодах количество витамина С в два раза меньше.

Применение

Смородина сорта Виксне отличается своей универсальностью. Ее можно употреблять в свежем виде, замораживать и перерабатывать. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, из них получается отличный джем, кисель, желе и варенье. Из белой смородины дачники готовят вкусное, домашнее вино.

Широко используются свойства белой и красной ягоды при повышенной температуре. Смородиновый сок не только утоляет жажду, но и работает, как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Красная смородина этого сорта содержит вещества, которые нормализуют и регулируют свертываемость крови. Виксне применяется для профилактики инфарктов.

Формирование куста

Смородину Ровада нужно обрезать. В первый год оставляют 5-6 самых мощных побегов. Каждый год к 5-6 основным прибавляются 2 новых побега. Все остальные веточки, прикорневые отростки и кривые обрезаются. Все побеги, растущие внутрь, удаляют, это обеспечивает рост ягод по длине ветки, а не только на кончиках побегов.

С 4 года старые побеги обрезают, куст омолаживают. Куст становится взрослым с 5-6 года, он содержит 7-9 разновозрастных побегов.

Штамбовая формовка куста предполагает посадку и выращивание в штамбах. Это обеспечивает урожайность, так как побеги не загущены, нижние ветки обрезаны. При этом расстояние между кустами меньше, что дает больший урожай с меньшей площади. Уборка ягод облегчается.

Пренебрегать обрезкой не рекомендуется, это приведет к вырождению куста, мельчанию ягод, уменьшению урожайности.

Ровада без купюр для садовода и фермера

Красная Ровада – описание, характеристика

Средне-позднего созревания – созревает в третьей декаде июня – первой декаде июля в зависимости от региона. Период плодоношения растянут на 1.5 месяцев. Ввиду позднего цветения не попадает под весенние возвратные заморозки. Отличается хорошим опылением – практически не бывает пустоцвета.

Промышленная урожайность порядка 35 т/га, урожайность с куста 7-10 кг (с взрослого, более 4 лет при высокой агротехнике, грамотной обрезке, формовке куста).

Ягоды крупные, до 0.6 г. Плоды собраны в очень плотные кисти длиной от 10-12 до 20 см. Ягоды длительное время сохраняются на кустах на крепких и жестких плодоножках, не осыпаясь.

  • Куст сильнорослый высотой до 1-1.75 м, габитус густой, среднераскидистый. Побеги толстые, интенсивного ветвления, очень крепкие, мощной силы роста.
  • Лист пятилопастный, крупный, плотный, морщинистый, темно-зеленый, густоопушеный снизу. Средняя лопасть удлиненная, боковые острые, укороченные. Основание прямое.
  • Количество плодов – порядка 25-30 шт.
  • Вес в средней массе 0.6-0.7 г, отдельные экземпляры выше. Ягоды красные, в полной зрелости темно-красные, равномерно крупные, кисло-сладкие, с типичным вкусом красной смородины (укр. порички). По отзывам, хранятся без потери качеств при температуре +1…+2 С порядка 2 недель.
  • Зимостойкость высокая, до -34 С (4 зона морозостойкости).
  • Средняя чувствительность к антракнозу. Устойчива к милдью, мучнистой росе, ржавчине и прочим болезням.
  • Размножение: размножается делением куста, зелеными черенками, вертикальными и горизонтальными отводками. Для вертикальных отводков куст пригибают весной до самого уровня грунта, в июле окучивают молодые побеги. Осенью молодые побеги высаживают в питомник.

Мифы о достоинствах и недостатках

  • Высокая урожайность – ввиду высокой продуктивности выращивается на коммерческих площадях как Голландии, Великобритании, Польши, так России, Украины;
  • Длинные кисти, хорошее качество плодов;
  • Кисло-сладкий вкус с доминирующей кислинкой – если попросту, то кисловата (многие называют этот вкус классическим вкусом красной смородины);
  • Склонна к загущиванию – необходима грамотная формовка, чтобы не мельчали плоды, чтобы силы растения не были направлены на поддержание роста надземной части;
  • В регионах с резким континентальным климатом не раскроет все свои несомненно высокие качества: плохо переносит высокие летние температуры, при чересчур низких зимних возможны выпады без достаточного количества снега. Так, не всегда хорошо показывает себя на северо-востоке Украины, не слишком хорошо на Урале, в Северо-Западных регионах России. В этом случае целесообразно смотреть в сторону альтернативных вариантов, районированных для данных регионов, но с аналогичными показателями – благо, таких немало.
  • При равных условиях черенки укореняются в разы хуже черных сортов – как и многие красноплодные, впрочем. При черенковании в августе (конец августа – начало сентября) процент приживаемости повышается.

Лучшие сорта черной смородины

Культура богата на разновидности. Они делятся на крупные, сладкие, ранние, поздние и т.д. Каждый дачник сможет подобрать подходящий сорт для климата и региона, в котором проживает.

Крупные сорта

Крупная черная смородина славится диаметром плода около 1,5-1,7 см. Некоторые ягоды достигают и больших размеров.

Самым крупным считается сорт, выведенный в Сибири под названием Ядреная. Ягоды достигают отметки в 7-8 г, первый урожай можно получить в начале лета. Единственный минус – сорт не пригоден для выращивания на юге, ягоды становятся мельче, приобретают кислый вкус. Растение нуждается в постоянном размножении.

Другие крупные сорта:

  • Добрыня.
  • Комфорт.
  • Санюта.
  • Краса Львова.
  • Черешневая.
  • Юбилейная Копаня.

Сладкие сорта

Такая разновидность культуры считается сахарной. В плодах содержится огромное количество сладости, пектиновых микроэлементов, минералов и витаминов.

Лучшие сладкие сорта:

  • Багира. Количество сахара – 10,8 %. Ягоды не маленькие, пригодны для создания различной консервации. Урожай сохраняет товарный вид при транспортировке.
  • Зеленая дымка. Количество сахара – 10,2 %, временами достигает отметки 12 %. Размер плодов средний и крупный. Плоды применяют для приготовления желе и варенья.
  • Нина. Количество сахара – 11 %. Урожай приносит большой, кусты среднего размера. Плоды питательные и полезные.
  • Отличница. Количество сахара – 11,1 %. Угольные плоды с кислинкой. Не может сорт похвастаться крепким иммунитетом, часто болеет и его атакуют насекомые.
  • Тритон. Количество сахара – 10,6 %. Сорт предназначен для выращивания в северных районах.

Ранние сорта

Наиболее популярными ранними сортами являются:

  • Литвиновкая. Универсального предназначения, растение вырастает высоким. Плод весит около 3-4 г, при качественном уходе может достичь 5 г. С одного растения можно получить около 2 кг урожая. Отлично растет Литвиновкая на территории Подмосковья. Основной минус – не переносит жару.
  • Дар Смольяниновой. С одного растения можно собрать 3 кг ягод. Растения небольшие. Отличается сильным иммунитетом, не нуждается в опылителях. Хорошо показывает сорт себя в Средней полосе. Минусы — небольшая урожайность и холодостойкость.
  • Селеченская 2. Растение достигает 2 м в высоту. Плоды около 4 г, при грамотном уходе достигают 5 г. С одного кустарника можно собрать около 7 кг урожая. Выращивать сорт лучше в Западной Сибири, Алтае и Якутии. Минус — летом нападает тля.
  • Дачница. Куст небольшой. Плоды около 4 г, с одного растения можно получить 5 кг урожая. Зарекомендовал себя хорошо на территории Московской области. Минусы — невозможно перевозить, чувствителен к заморозкам, осыпается.

Среднеспелые сорта

Наилучший представитель данной группы – Добрыня. Растение нуждается в хорошей агротехнике. Кусты среднего размера с компактной кроной, в сезон плодоношения нуждаются в опорах, иначе начнут падать на грунт.

Отличается хорошими показателями даже в уплотненных насаждениях. Масса одной ягоды около 6 г. С одного растения можно собрать 2 кг урожая. Отличается отличной холодоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Может похвастаться крепким иммунитетом к мучнистой росе и почковому клещу. Выращивать лучше на территории Западной Сибири и Центрального региона. Недостатки — длительный период созревания, слабо размножается черенкованием, нуждается в плодородном грунте.

Поздние сорта

Представитель данной группы – сорт Лентяй. Плод массой 2 г, с одного растения получится собрать урожай около 1 кг. Самоопыляемость невысокая, поэтому ему нужны опылители.

Растение обладает отличной холодоустойчивостью, сильным иммунитетом к махровости и антракнозу. Отлично растет на территории Поволжья, Московской области и в Средней полосе России. Минусы — на одном растении ягоды различного размера, урожайность непостоянная, подвергается мучнистой росе.

Почему русские садоводы любят красную смородину Ровада

Ровада — широко распространенный в коммерческом и частном садоводстве сорт красной смородины. Он был выведен в 1980-х годах голландскими селекционерами и широко распространен в странах Европы.

К достоиствам сорта относят величину кисти с созревшими ягодами — до 20 см, полным отсуствием пустоцветов, адаптивностью к климатическим условиям — и жару хорошо переносит Ровада, и морозоустойчива. Как и большинство селекционных сортов, имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям, за исключением антранкоза.

Красную смородину этого вида часто можно встретить на прилавках магазинов, т.к. ягоды долго сохраняют внешний вид, и обладают отличной транспортабельностью.

Устойчивость к заболеваниям

Сортовое разнообразие голландской селекции отличается такой характеристикой, как устойчивость к основной массе болезней и вредителей, поражающих кусты красной смородины.

Основные профилактические мероприятия, которые позволят избавить сорт Роллан от недугов и большинства вредителей:

  1. В борьбе с белой пятнистостью, антракнозом, серой гнилью, мучнистой росой рекомендуют проводить обработку Фталаном, Купрозаном и Хомицином, также можно использовать аналоги этих препаратов. Этим болезням также подвержена смородина Альпийская.
  2. Вирусные недуги – полосатая мозаика и махровость не восприимчивы к препаратам. Если куст имеет незначительные участки поражения вирусами, то профилактика заключается в обычной обрезке пораженных листьев и отростков, после чего сжечь их. Если недуг охватил более 40-50% кустарника, то его следует выкопать и также сжечь. Оставлять отростки на саженцы от больного куста нецелесообразно;
  3. В борьбе с вредителями – огневками, клещами, листовертками, пилильщиками, стеклянницами помогает целый спектр препаратов, таких как Карбофос, Актара, Метофос и Золон.

Разведение смородины Сахарная

Этот смородиновый сорт разводят так же, как и другие сорта, хотя есть некоторые особенности.

Разведение зелёными черенками проводят ранней весной, древесными же черенками эта смородина разводится хуже. Также куст размножают с помощью отводок, горизонтальных и вертикальных, побеги берут исключительно от молодых кустов.

Самым эффективным способом разведения считается размножение комбинированными черенками. Подготовить черенки нужно в период с конца мая до начала июня. Возьмите такие ветви, которые остались ещё с прошлого года, и имеют небольшие побеги зелёного цвета.

Побег должен быть обязательно с маленьким кусочком древесины, 3-4 см в длину. Посадите побеги, погружая древесную часть в грунт на несколько сантиметров.

Поливайте дважды в день. Через 2 недели растение хорошо приживётся и пойдёт в рост.

Уход за красноплодной культурой

Завершив посадку ягодных кустарников, стоит ознакомиться с тем, как ухаживать за красной смородиной, чтобы получить крупный урожай. Для развития и интенсивного плодоношения достаточно придерживаться стандартных правил по уходу, включая следующие:

  • внесение удобрений и стимуляторов роста;
  • регулярный полив;
  • формирование;
  • защита от болезней и вредителей;
  • укрытие на зиму;
  • своевременная пересадка и размножение.

Подкормка

Использование удобрений — одно из главных условий активного развития кустов. Во время вегетационного периода растения быстро потребляют питательные компоненты из грунта, поэтому запасы полезных веществ нужно периодически восполнять. С этой целью несколько раз в течение года используют минеральные и органические подкормки. В частности:

  1. Весной после схода снежного покрова грунт обрабатывают смесью из компоста, сернокислого калия и суперфосфата. Также для весенней обработки подходят удобрения с высоким содержанием азота.
  2. До цветения почву удобряют мочевиной либо аммиачной селитрой в соотношении 15 г и 25 г на квадрат, соответственно. После цветения смородину удобряют жидким коровяком или раствором птичьего помета.
  3. Осенью под каждый куст вносят 100-120 г суперфосфата и 35-40 г хлористого калия. Обработав грунт, сверху на приствольный круг укладывают слой мульчи из смеси перепревшего навоза и торфа.

Полив

Красная смородина относится к числу умеренно влаголюбивых насаждений. Больше всего потребность в регулярных поливах возникает летом, в жаркую погоду. Также постоянное увлажнение требуется после цветения, когда начинают поспевать первые ягоды.

Поливать растения рекомендуется ранним утром либо после захода солнца, чтобы основная часть воды успела проникнуть к корням. Чтобы земля в области приствольного круга дольше оставалась увлажненной, в качестве дополнительной меры можно прибегнуть к мульчированию. При использовании мульчи отпадает необходимость рыхления и прополки грунта.

Обрезка

У красной смородины плодовые почки вырастают на основания молодых побегов и маленьких обрезках на старых ветвях. Из-за особенностей формирования почек урожай в равных пропорциях вырастает как на молодых, так и на старых ветвях. В сравнении с черной смородиной формирование красной выполняют реже.

Оптимальное количество разновозрастных ветвей на одном растении составляет 15-20. Для этого необходимо ежегодно после высадки семян или сформировавшегося саженца оставлять по 2-4 молодых побега, растущих в разные стороны. Все остальные пасынки обрезают.

В процессе формирования кроны также требуется сразить поврежденные, усыхающие и низкоурожайные ветви. Определить старые ветки можно по визуальному признаку — они всегда имеют более темный оттенок. Обрезку проводят поздней осенью либо в начале весны. Летом достаточно только прищипывать основания молодых побегов.

Формирование кустов на шпалере

Использование на дачном участке шпалеры увеличивает урожайность, способствует укрупнению ягод, обеспечивает дружное созревание, упрощает борьбу с вредителями. Сделать шпалеру можно рядом с границами участка, избегая мест, куда падает тень. Выполнить конструкцию можно из разных материалов, разместив 3 ряда проволоки на высоте 50, 100, 150 см.

Кусты высаживают под шпалерой, углубляя на 10 см больше обычного. На второй год после высадки оставляют мощные побеги и подвязывают их к проволоке. При дальнейшем росте скелетные ветви умеренно подрезают, не допуская сильного разрастания. Со временем старые ветви удаляют и заменяют новыми побегами.

Формирование штамбовой смородины

Выращивая штамбовые разновидности смородины, необходимо учитывать несколько особенностей. В том числе:

  • размещать кусты можно на расстоянии около 30 см друг от друга;
  • в качестве саженцев подходят черенки с одной почкой на верхушке;
  • кусты могут расти на одном месте и плодоносить более 15 лет.

Формирование штамбовых сортов заключается в периодическом срезании лишних пасынков и прищипывании верхушек. Отсутствие прикорневых побегов приводит к снижению продуктивности.

Специфика ухода

Смородина «Ровада» не относится к числу слишком прихотливых культур, однако садовод, заинтересованный в получении обильного урожая, должен обеспечить регулярный полив, рыхление и своевременную подкормку почвы прикорневого круга.

Подкормка

Подкормка для обильно плодоносящего растения чрезвычайно важна.

Вносить удобрения (суперфосфат, древесную золу и органику) особенно необходимо в период цветения и образования завязей, а также после сбора плодов:

  1. В период ранней весны смородину подкармливают азотными удобрениями (раствором мочевины или селитры).
  2. Во время цветения в почву вводят минеральное комплексное удобрение, содержащее кальций, калий, фосфор и т. д.
  3. В осенний период для мульчирования прикорневого круга используется перегной.

Полив

Смородина «Ровада», имеющая достаточно раскидистую корневую систему, очень требовательна к поливу. Опытные садоводы практикуют применение дождевания или прикорневого полива, тщательно следя за тем, чтобы не допустить позеленения и загнивания почвы.

Мощным кустам, несущим на себе большое количество листьев и плодов, очень полезно устраивать душ. Лучшим временем для полива являются вечерние часы.

Специалисты советуют после каждого обильного полива мульчировать почву в области прикорневого круга: это предотвратит ее пересыхание, появление сорняков и перегрев корневой системы.

Ранней весной толщина мульчирующего слоя может достигать 15 см, далее – в течение всего сезона – можно снизить ее до 5 см. Для постоянного доступа кислорода к корням необходимо регулярное рыхление почвы под кустами.

Секреты правильной обрезки

К формированию и обрезке саженца сорта «Ровада» приступают, начиная с третьего года его жизни. Осенью, выбрав 5-6 самых крепких побегов, оставляют их на кусте, одновременно избавляясь от прикорневых отростков, искривленных веток и стеблей, лежащих на земле.

С этого времени на кустах каждый год необходимо оставлять по два новых молодых побега. Взрослыми считаются растения пятого-шестого года жизни: к этому моменту на них должно быть уже по семь-девять разновозрастных побегов.

Омолаживание кустов производят на шестой-седьмой год их жизни. Некоторые садоводы, зная о том, что значительную часть урожая дают побеги, являющиеся приростом прошлого года, приступают к омолаживанию кустов, давших три урожая.

Пренебрежение обрезкой кустов, склонных к чересчур интенсивному росту, чревато существенным измельчанием ягод и уменьшением длины кистей (при их увеличившемся количестве).

На коммерческих плантациях кустики «Ровады» зачастую формируют в виде штамба (небольшого деревца), полностью срезая побеги нижних ярусов. Именная такая формовка куста позволяет, избавившись от загущенности, добиться получения необыкновенно крупных ягод и максимальной длины кистей. Помимо повышения урожайности выращивание «Ровады» на штамбе значительно сокращает расход посадочной площади и облегчает сбор урожая.

Укрытие на зиму

Смородина «Ровада» обладает хорошей зимостойкостью, однако при выращивании ее в регионах, в которых столбик термометра может опуститься ниже 35-градусной отметки, садоводу следует позаботиться о создании надежного укрытия этого ценного растения.

Главная задача садовода состоит не только в том, чтобы укрыть куст каким-либо теплоизолирующим материалом, но и в том, чтобы добиться максимального пригибания веток к почве. С помощью этой меры можно уберечь растение от порывов холодного ветра, приблизив его к почве, являющейся источником тепла.

Укрыть куст на зиму можно:

Выкопав траншеи 10-сантиметровой глубины и присыпав его ветки слоем грунта (подобным образом спасают от морозов виноградные лозы). Такое укрытие позволит кустарнику с легкостью перенести 35-градусные морозы. Необходимо лишь учесть, что для укрытия смородины необходима не промерзшая, а рыхлая земля, позволяющая растению дышать.

Придавив его к земле

Собрав ветки в небольшие (по 2-3 штуки) пучки, осторожно, не пережимая стебли, пригибают их к почве и фиксируют верхушки при помощи кирпичей, деревянных плашек или неметаллической волнистой черепицы (последний материал наиболее удобен). Использовать какие-либо металлические предметы в качестве утяжелителей совершено недопустимо

После этого каждую веточку укутывают утеплителем, содержащим минеральную вату

Запрещается использовать для этого полиэтиленовую пленку и другие воздухонепроницаемые материалы Очень важно вовремя избавить куст от укрывающих материалов. Сделать это необходимо в период наступления самых первых весенних оттепелей Затягивание этого процесса чревато поздним пробуждением стеблей, малым завязыванием почек и – как следствие – значительным снижением урожая

Особенности выращивания

Участок, где растет красная смородина, должен быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и сильного ветра. Чаще всего ее кустики, неплохо растущие в полутени, высаживают вдоль забора.

Будучи влаголюбивой, красная смородина совершенно не выносит переувлажнения и застоя влаги, поэтому уровень залегания грунтовых вод на участке не должен превышать одного метра ниже уровня почвы.

Смородина сорта «Ровада», не слишком требовательная к плодородию грунта, хорошо себя чувствует на хорошо дренированных, слабокислых, супесчаных, легких или среднесуглинистых почвах. Тяжелые глинистые почвы ей категорически не подходят.

Посадка

Лучшим временем для посадки саженцев является август – начало сентября, хотя многие садоводы предпочитают высаживать их ранней весной.

Перед началом посадки корневую систему саженцев необходимо подержать в воде на протяжении 3-5 часов, предварительно избавившись от надломленных и больных корешков. Высота надземной части побегов не должна превышать 20 см.

Пошаговая инструкция посадки

Чтобы не допустить затенения посадок, расстояние между соседними кустиками красной смородины должно быть не менее 1,5 метров, между рядами – не менее 2 метров.

Инструкция:

  1. Посадку красной смородины начинают с выкапывания посадочной лунки (ее ширина – 60 см, глубина – 40 см).
  2. При необходимости в выкопанную лунку вносят перегной или компост.
  3. Повышенную кислотность почвы нормализуют путем добавления древесной золы.
  4. При использовании минеральных удобрений – во избежание ожогов корневой системы – необходимо отказаться от засыпания сухих гранул прямо в почву: лучше использовать свежеприготовленный раствор.
  5. Опустив саженец в посадочную лунку и расположив его под углом 45 градусов, место посадки засыпают плодородной почвой и вкруговую уплотняют ладонями. Уровень заглубления саженца – не более 7 см выше корневой шейки
  6. Вокруг саженца формируют приствольный круг диаметром 20 см.
  7. Влив в приствольный круг 10 л воды, место посадки мульчируют толстым (не менее 10 см) слоем опилок, компоста или торфа. Мульчирующий материал предотвратит прорастание сорняков и будет препятствовать быстрому пересыханию почвы.

Размножать смородину сорта «Ровада» можно:

  • черенками;
  • путем деления куста;
  • с помощью горизонтальных и вертикальных отводков.

Чтобы получить вертикальные отводки, ранней весной пригибают к земле и прикапывают несколько крупных веток. Появившиеся молодые побеги окучивают в июле, а по осени их пересаживают в питомник.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий