Описание смородины сорта Зеленая дымка, нюансы посадки и ухода

Специфика посадки

Высаживают кусты смородины с интервалом не менее 1 метра один от другого.

Подготовка участка и саженца

Место для посадки Зеленой дымки подбирается солнечное, не продуваемое ветрами. Чтобы предохранить кусты от сквозняков, их можно сажать вдоль забора, расположенного с юго-западной стороны. Наиболее предпочтительный грунт – суглинок, сдобренный компостом.

Участок расчищается от мусора, перекапывается. За полгода до посадки смородины можно внести удобрения. Саженец подбирается со здоровой корневой системой. Если корни подсохли при транспортировке, их опускают в емкость с водой на 1 час.

Предшественники и лучшие соседи ягодной культуры

При посадке важно соблюдать севооборот, и не высаживать смородину после других сортов культуры, а также после крыжовника. При выращивании на одном и том же месте родственных растений в грунте накапливаются токсины, ослабляющие рассаду

Лучшие предшественники – зерновые культуры, используемые в качестве сидератов. По соседству с Зеленой дымкой можно высадить жимолость, йошту, яблоню, клубнику.

Сроки и технологический процесс высадки ростка

Черную смородину садоводы высаживают как весной, так и осенью. Процедура посадки производится следующим образом:

  • выкапывается лунка глубиной и шириной 50 сантиметров;
  • обильно смачивается водой;
  • насаждение располагается под углом 45°, расправляется корневая система;
  • саженец засыпается землей, слегка утрамбовывается, поливается.

Обратите внимание! Корневая шейка должна быть заглублена не более, чем на 10-12 сантиметров

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя:

  • правильный выбор места для посадок;
  • выбор сорта для конкретного региона;
  • приобретение жизнеспособного посадочного материала;
  • подготовку почвы;
  • посадку и дальнейший уход.

Выбор места и посадка

Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.

Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Ботаническое описание и ареал произрастания

История о создании зеленоплодной смородины уход в далекие 30 годы прошлого столетия. Именно тогда сибирские ученые вывели новый сорт ягодной культуры. Хоть зеленая смородина и получила наилучшие сортовые характеристики, но большой популярностью на территории России не обросла.

Зато новой разработкой заинтересовались европейские селекционеры, которые впоследствии, на основе оригинатора вывели множество гибридных сортов зеленоплодной культуры. Теперь, кустарники с крупными зелеными ягодами заново обретают свою популярность и все чаще встречаются в садах и на приусадебных участках России и странах ближнего зарубежья. Неприхотливость ягодной культуры позволяет выращивать гибридную смородину в любых климатических условиях.

Размеры куста

В зависимости от сортовых характеристик и регионов произрастания, размеры кустов зеленой смородины колеблются от 1,5 до 1.8 м. Листовые пластины, веточки и побеги схожи с черноплодными сортами ягодного кустарника. А вот ярко выраженный аромат присущий черной смородине, полностью отсутствует, что делает зеленые плоды более привлекательными для употребления.

Специфика цветения и плодоношения

В период вегетации на веточках появляются гроздевидные соцветия от 6 до 9 см, распускающихся небольшими цветочками, на месте которых впоследствии образуются завязи. В каждом соцветии завязывается от 10 до 20 ягодок.

Полезные свойства ягод

Полезные свойства зеленой смородины не уступают своей черноплодной родственнице. В ягодах такое же большое содержание витаминов, минералов, аминокислот, клетчатки и полезного сахара.

Плоды и листья смородины часто используют в народной медицине. Настои и отвары из листьев, помогают при вирусных и простудных заболеваниях, ягоды стабилизируют работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Описание и характеристики смородины сорта Версальская белая, посадка и уход

Читать

Справка! Позднее созревание зеленых сортов смородины, продлевает сезон получения организмом свежих и полезных витаминных плодов.

Характеристика сорта

Опытные садоводы, а также любители ценят в кустарниках черной смородины Зеленая дымка высокую урожайность, морозоустойчивость, а также стойкость к распространенным заболеваниям. У гибрида больше преимуществ в отличие от других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Кустарники хорошо переносят морозы, вплоть до -20 градусов. Такая температура привычна для некоторых районов Сибири, где выращивают смородину.

Что касается засушливого лета, то осуществляя систематический обильный полив, ягодный куст отлично перенесет жаркий период.

Урожайность и плодоношение

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения. С одного взрослого кустарника собирают 3-4 кг смородины.

Первый урожай можно собрать уже на следующий год после посадки саженца. За зиму кустарник окрепнет и укоренится. Цветки появляются в мае,а с первых недель июля начинается сбор ягод.

Крупные сочные ягоды обладают прекрасными вкусовыми качествами — кисло-сладкие с нотками муската. Гибрид не склонен к осыпанию.

Область применения плодов

Спелые ягоды едят свежими, перетирают с сахарным песком, варят желе, пастилу, варенье, джемы, мармелады, консервируют. Из смородины готовят компоты, соки, добавляют в алкогольные напитки (ликеры, вина, настойки).

Плоды хорошо хранятся долгое время в замороженном или засушенном виде. Для длительной транспортировки урожая его необходимо собрать раньше срока, чтобы ягоды дозревали в пути.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибридный сорт черной смородины Зеленая дымка устойчив к распространенным болезням и вредным насекомым. Однако слабым местом этой разновидности является частое поражение почковым клещом.

Достоинства и недостатки сорта

Исходя из отзывов опытных дачников, преимуществами черной смородины Зеленая дымка являются:

  1. Быстрое созревание плодов, спелые ягоды начинают собирать уже в конце июня.
  2. Высокая морозоустойчивость.
  3. Обильный урожай и крупные ягоды.
  4. Неприхотливость в уходе.
  5. Стойкость ко многим болезням и вредным насекомым.

Единственный минус гибрида — уязвимость к почковому клещу.

Как ухаживать за Зеленой дымкой

Уход за насаждением заключается в поливе, подкормке, рыхлении, мульчировании почвы.

Полив и своевременная подкормка

Смородина – влаголюбивое растение. Если дождевых осадков выпадает недостаточно, кусты дополнительно увлажняют. Учитывая, что растения высаживают в удобренную почву, подкормку производят на 3-й год после посадки. Весной удобряют азотом, летом и осенью – комплексным составом.

Описание красной смородины сорта Уральская красавица, посадка и уход

Читать

Рыхление и мульчирование почвы

После полива землю рыхлят для предотвращения образования корки. Она будет препятствовать доступу воздуха к корневой системе. Для сохранения влаги прикорневой круг посыпают мульчей.

Формировочная обрезка

Удаление лишних веток способствует увеличению плодоношения за счет доступа воздуха и солнца внутрь куста. Первая обрезка производится уже при посадке: побеги подрезаются до 2-3 почек. За счет этого уже в будущем году сформируется разветвленный куст. Ветви, достигшие 5-летнего возраста, вырезаются полностью, поскольку они наращивают мало ягод.

Профилактические обработки

Для предотвращения появления болезней и вредителей кусты ранней весной орошают инсектофунгицидами. Когда начнут распускаться листья и почки, смородину осматривают, и, при необходимости, еще раз опрыскивают

Важно помнить, что процедура проводится до цветения насаждений

Нужно ли укрывать на зиму

Хотя Зеленая дымка и зимостойкий сорт, в северных регионах смородину нужно укрывать. Для этого используют мешковину, специальную пленку. Перед наступлением заморозков кусты окучивают на высоту 15-20 сантиметров.

Обрезка чёрной смородины Зелёная дымка

Неправильная форма куста смородины может отрицательно сказаться на размере и количестве плодов.

Чёрная смородина Зелёная дымка относится к третьей группе обрезки. Растения, которые в неё входят, отличаются средним ростом скелетных веток и молодых побегов. Поэтому формировать куст нужно следующим образом:

  • обрезку проводят весной, до распускания почек;
  • практически все старые ветки, даже плодоносящие, обрезают. На кусте оставляют только самые крепкие отростки;
  • нулевые побеги практически не обрезают. На каждом побеге оставляют до 5 плодоносящих почек;
  • высота обрезки колеблется в пределах 12 -13 сантиметров.

Такую обрезку производят в течение первых пяти лет. По окончанию этого периода у куста смородины Зелёная дымка должно быть около 20 скелетных веток. В дальнейшем проводят только санитарную и профилактическую обрезку.

Чёрная смородина Зелёная дымка заслужила положительные отзывы со стороны опытных садоводов и начинающих любителей. Этот сорт считается одним из самых высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятным условиям и различным заболеваниям.

Сбор урожая и его хранение

К сбору урожая приступайте в утренние или вечерние часы. Поскольку созревание плодов у чёрной смородины неодновременное, сначала необходимо снимать наиболее крупные экземпляры, затем те, что помельче.

Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.

В качестве тары под ягоды берите лотки, коробки или ящики, куда их можно раскладывать одним слоем. Сразу после сбора большие объёмы урожая помещают в прохладное место (подвал или погреб). Срок хранения в таких условиях составит 1–2 месяца.

В холодильной камере ягоды можно хранить около 4 суток. Перед этим их немытыми раскладывают одним слоем на подносе или в контейнере. А благодаря заморозке плоды сохранят свежесть, вкус, аромат и большую часть полезных свойств до года.

Смородину употребляют свежей или перетёртой с сахаром. Также она часто используется для приготовления заготовок на зиму — получаются великолепные джемы, варенья, компоты и прочее.

Возделывание чёрной смородины разновидности Лентяй не доставит вам лишних хлопот

Взяв во внимание всего несколько советов, даже начинающий садовод сможет собрать достойный урожай этой ценной и вкусной ягоды. А жемчужная россыпь плодов кустарника украсит любой садовый участок

Сорта финской селекции

Описание и фото зеленоплодной смородины напоминают черную смородину, так как оба растения относятся к одному виду:

  1. У сорта Вертти зеленые ягоды с коричневыми крапинками. Они созревают в конце июля-начале августа. Плоды имеют великолепный сладкий вкус и не вызывают оскомины. Растение обладает морозоустойчивостью и легко выращивается в северных регионах.
  2. Смородина сорта Венни созревает рано. Изумрудные ягоды, сливающиеся с листвой, имеют мягкий сладкий вкус. Отличаются высоким содержанием витамина С.
  3. Крупные зеленые плоды среднераннего сорта Вилма вызревают к августу. Они имеют повышенное содержание сахара. Низкорослый куст дает отличный урожай. Ягоды не осыпаются с куста.

Правила посадки

Чтобы черная смородина сорта Лентяй хорошо прижилась на участке и регулярно радовала обилием ягод, следует не только правильно за ней ухаживать, но и верно посадить.

Рекомендуемые сроки

Высаживать сорт смородины Лентяй можно либо весной, либо осенью (в октябре). Опытные садоводы все же предпочитают осень. Если сажать весной, то у корней останется мало времени на развитие, а вегетация начнется рано. В таких условиях растение может не выжить. При посадке черной смородины сорта Лентяй в октябре (примерно за пару недель до первых заморозков) у растения будет достаточно времени для укоренения и адаптации к новым условиям.

Выбор подходящего места

От этого будет зависеть дальнейший рост куста и его способность к плодоношению. На хорошем месте Лентяй может расти около 12 лет без пересадок.

Чтобы выбрать правильное место на участке, стоит учесть такие нюансы:

  1. Яркое освещение. При недостатке солнечных лучей можно не надеяться на урожай.
  2. Отсутствие сквозняков. Смородина этого не переносит, поэтому кусты лучше размещать вдоль заборов, которые будут выполнять функцию своеобразного щита.
  3. Наличие суглинков. Еще одно условие успеха. Также можно использовать участки с супесчаными и слабоподзолистыми почвами. Показатель кислотности – строго в пределах 6-6,5. Такие почвы прекрасно пропускают к корням и кислород и влагу. Если нельзя избежать тяжелого грунта, нужно досыпать речной песок.
  4. Правильные предшественники. Предпочтение отдается озимым и бобовым культурам.

Выбор и подготовка посадочного материала

От правильного выбора посадочного материала во многом зависит успех выращивания сорта

При покупке следует обратить внимание на внешний вид растения. Корни и стебли не должны иметь каких-либо повреждений, гнили и плесени

Кора должна быть ровной и гладкой. Как правило, саженцы сорта Лентяй приобретают в питомниках. На рынке встретить их сложно.

Если нет возможности посадить смородину на отведенное место сразу, ее можно прикопать в затененном, защищенном от ветра месте. Так саженец может продержать пару недель.

Алгоритм посадки

Корни кустов черной смородины сорта Лентяй окунают в емкости с водой

За пару часов они напитаются необходимой влагой.
В каждую лунку вливают не меньше 2 л воды.
Корни на дне ямки осторожно расправляют и равномерно распределяют.
Укореняют саженцы в наклонном положении (под углом в 45 градусов). А корневую шейку заглубляют на 5 см ниже уровня земли.
Сверху яму аккуратно засыпают землей, перемешанной с компостом.
Полив производят в такой пропорции: на каждый саженец идет по 2 л воды.

Последующий уход

  1. Обрезка. Первая процедура проводится после посадки. Оставляют не больше 4 почек. Следующей осенью удаляют все обломанные и нежизнеспособные ветки. Не трогают сильные и крепкие побеги, на которых есть по четыре почки. Четырехлетний куст подвергают санитарной обрезке.
  2. Полив. Избыток влаги делает растение слабым, а от ее недостатка останавливается рост, и куст вянет. В период с весны и до середины лета поливают по 2 раза в неделю (по 10-12 л для одного куста). Используют разные методы: дождевание (при помощи шланга с мелкой насадкой), затопление (около корней делают небольшие бороздки, по 20см и заливают их водой), с помощью каменного приемника (яма, глубиной около 50см, в которой есть дренажная система).
  3. Подкормки. Первые удобрения вносят непосредственно в лунку при посадке. Этого должно хватить на 2 года. Затем можно использовать азотные удобрения по инструкции. На следующий сезон вносят гумус, сульфат калия и двойной суперфосфат. Делают это после последнего сбора плодов. Еще через год можно использовать карбомид.
  4. Укрытие на зиму. Сигналом служит образовавшаяся на грунте корочка от заморозков. Для обвязывания кустов используют шпагат. Делают поцедуру в направлении от низа к верхушкам. Процесс окучивания длится всю зиму, по мере накопления снега. Кусты должны полностью быть окутаны снегом. Чтобы от этого не пострадали корни, их мульчируют. Подойдет помидорная ботва, солома или торф. Толщина слоя не меньше 10 см. Чтобы не беспокоили грызуны, кусты накрывают синтетическими материалами (например, спандбондом). Слишком разветвленные кусты нуждаются в подвязке.

Смородина Тибен и Уральская красавица

Среднепоздний сорт Тибен на второй год после высадки побалует первыми ягодками. Плоды имеют крупные размеры, блестящую кожицу, округлую форму и черный цвет. Их вес достигает 2 г. С одного куста собирают до 7 кг смородины. У ягод нежный кисловатый вкус. Из-за своих великолепных вкусовых качеств и внешнего вида Тибен часто выращивается на продажу.

Ягоды сорта Уральская красавица имеют приятный сладкий вкус и отличные внешние данные. У них округлая форма и глянцевая полупрозрачная поверхность алого цвета. Они прекрасно транспортируются и при хранении долго сохраняют привлекательный внешний вид. Смородину Уральская красавица часто выращивают на продажу. Она не требовательна к погодным условиям и легко переносит зиму даже в северных регионах. Куст не высокий и не раскидистый. Листья растения насыщенного зеленого цвета. Культура имеет высокую урожайность, редко поражается огневкой или пилильщиком, устойчива к мучнистой росе.

Уход после высаживания

Ваш кустарник проживет около 20 лет, если вы будете соблюдать все правила ухода за ним. Это полив, обрезка, внесение удобрений, проведение профилактики от паразитов и болезней. С середины весны, когда снег уже сошел, и до середины лета необходимо производить поливы до трех раз в неделю, по мере высыхания почвы. Оптимальный полив — ведро воды под один куст. Поможет проверить почву на влагу измеритель кислотности почвы «3 в 1», он укажет на закисленность, уровень света и влаги. Поливы лучше производить в вечернее время, чтобы за ночь влага впиталась, а не испарилась, и корни получили больше необходимых веществ.

Когда начинают активно расти ягоды, совместите дождевание с поливами. В период, когда ягоды стали темными, уменьшайте орошение, чтобы они не потрескались. Не забывайте обрезать лишние побеги весной и осенью, обрабатывать почву: рыхлить, удалять сорную траву. Если вы будете соблюдать все правила, смородина «Лентяй» одарит вас щедрым урожаем!

Смородина черная ‘Зеленая дымка’

Основной род : Смородина
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Смородина черная ‘Зеленая дымка’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

Включен в государственный реестр в 1994 году по Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Размеры и форма роста:

Куст среднерослый , полураскидистый . Побеги прямые, неопушенные.

Листья:

Листья крупные, светло-зеленые, матовые, слабоморщинистые . Средняя лопасть листовой пластинки вытянута. Зубчики острые, короткие, подогнуты.

Цветы и плоды:

Кисть Смородины черной ‘Зеленая дымка’ среднего размера (5–7 ягод в кисти), с негустым расположением ягод.

Ягоды крупные, массой 1,2–2,5 г., округло-овальной формы, выровненные, черные, блестящие. Созревают одновременно, но при перезревании растрескиваются. Кожица средней плотности, отрыв сухой. Мякоть вкусная, с мускатным привкусом и ароматом. Дегустационная оценка свежих плодов 4,7­–5,0 балла, продуктов переработки — 4,5–4,7 балла. Содержание витамина С составляет 170–190 мг%. Назначение — универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт очень скороплодный. Среднего срока созревания. Отличается высокой самоплодностью и урожайностью (3,1–3,6 кг. с куста; 1,0 кг/ м² .).

Зимостойкость:

Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.

Устойчивость к болезням:

Сорт ‘Зеленая дымка’ обладает устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Не достаточно устойчив к почковому клещу.

Внешнее описание гибрида

Сорт относят к среднеспелым. Молодые растения имеют ярко-зеленый окрас, по мере взросления становятся светло-желтыми.

Кусты

Кустарник вырастает до 1 метра в высоту, ветви раскинуты в стороны. Листовые пластины пятиконечные, светло-зеленые, с ярко выраженными центральными жилками.

Цветение и ягоды

Кисти достигают 10 сантиметров в длину, имеют коническую форму. Цветы при цветении напоминают форму бокала. Плоды полностью прикрывают кисти при созревании, не оставляя просветов. Ягоды достигают 1,6 граммов по весу, черного окраса, с глянцевой поверхностью. Вкус смородины – классический, кисло-сладкий.

Посадка смородины

Для того чтобы куст смородины хорошо плодоносил и быстро разрастался, для него нужно выбрать подходящее место, правильно посадить и в дальнейшем обеспечить рациональный уход.

Сроки посадки

Сажать смородину Зеленая дымка можно в течение всего периода роста и развития. Но опытные садоводы рекомендуют заниматься высадкой саженцев осенью. Это лучше делать во второй половине сентября или в первых числах октября. До наступления морозов они смогут окрепнуть и укорениться, а с приходом весны пойдут в рост. Можно посадить гибрид весной, но сделать это желательно до набухания почек.

Выбор и подготовка участка

При выращивании смородины ей нужно выделить подходящий для нее участок:

  • Место для ягодных кустов должно быть хорошо освещенным. Если в регионе в летний период предельно высокая температура и сухой воздух, смородину необходимо слегка притенить, натянув над ней сетку. Иначе она может сгореть. Но в тени она будет развиваться дольше.
  • Участок должен быть безветренный. Саженцы смородины желательно высаживать вблизи забора или стены с южной или юго-западной стороны, чтобы защитить растение от сильных ветров.
  • Растению больше всего нравится плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Наиболее предпочтительны – суглинки.

Для подготовки участка рекомендуется перекопать почву на глубину до 25-30 см и внести удобрения. Можно добавить в грунт перегной, суперфосфат и древесную золу.

Процесс посадки

После выбора подходящего места, приступают к посадке. Саженцы смородины сорта Зеленая дымка высаживают с интервалом не менее 150-200 см друг от друга.

Пошаговая инструкция посадки:

  1. Подготовить яму глубиной 40 см и диаметром 50 см.
  2. Если земля не была удобрена, на дно ямы выложить перегной, суперфосфат, золу и сульфат калия. Вылить в нее 5 л воды.
  3. Расправить корни саженца и поместить его в подготовленное углубление под углом 45 градусов.
  4. Присыпать его почвой, углубляя корневую шейку на 5-7 см глубже, чем в маточнике. Это способствует появлению новых корней и побегов.
  5. Уплотнить грунт вокруг смородины и обильно полить ведром воды.
  6. Обрезать куст секатором, оставив на каждом побеге по 5-6 почек.
  7. Для того чтобы влага сохранилась в почве дольше, ее покрывают защитным слоем (листовой перегной, сено, торф опилки).

В последующем ягодному кустарнику Зеленой дымки нужно обеспечить правильный уход.

Правила ухода за культурой

Залогом стабильного получения крупного урожая является комплексный уход за смородиновыми кустами. Сорт Лентяй требует правильного выполнения агротехнических приемов в процессе всего вегетационного периода.

Орошение кустов

С весны и до второй половины лета смородиновые растения поливают регулярно по мере подсыхания земли. Как правило, достаточно проводить орошение 2-3 раза в неделю. Наибольшая потребность в увлажнении возникает в период активного плодоношения, когда происходит формирование почек для урожая на следующий сезон. Недостаточный полив может спровоцировать сокращение количества завязей.

Удобрение

Первая порция удобрений вносится до переноса рассады смородины в лунки. В середине весны кусты подкармливают азотным удобрением. На каждый куст используется по 40-50 г, разведенных в 10 л воды. Осенью проводится более тщательное удобрение следующими компонентами:

  • органика (гумус, конский перегной);
  • двойной суперфосфат;
  • сернокислый калий либо древесная зола.

Обработку азотными удобрениями проводят ежегодно. Органические вещества и фосфорно-калийные удобрения используют в зависимости от состава грунта на участке.

Формирование и обрезка

Обрезка кустов способствует увеличению урожая и защите от развития болезней и нападения вредителей. Формировать смородину нужно до распускания почек либо сбора урожая, до наступления первых заморозков. В ходе обрезки удаляют старые, неразвитые, поврежденные ветви и побеги, которые продолжают поглощать питательные компоненты.

На третий год роста кустов, когда формируется большое количество новых ветвей, оставляют 5 наиболее мощных веток для дальнейшего развития. В следующем сезоне скелетные побеги подрезают с омолаживающей и санитарной целью.

Профилактика болезней

Несмотря на устойчивость разновидности Лентяй к воздействию многих заболеваний и вредоносных насекомых, неблагоприятные окружающие условия могут привести к поражению растений. Во время выращивания смородины необходимо регулярно осматривать кусты, чтобы не пропустить признаки развития инфекций или подгрызания наземной части вредителями.

Для защиты растений рекомендуется периодически выполнять профилактические действия. Самым действенным способом является опрыскивание насаждений инсектицидами и фунгицидами. Помимо использования специализированных средств, требуется убирать и сжигать опавшую листву, разрыхлять грунт под кустами и проводить мульчирование.

Готовим смородину к зиме

Перед наступлением зимы кусты смородины нужно подготовить к предстоящим холодам. Укрывные работы проводят после подмерзания земли и образования корки на поверхности. Сначала необходимо обвязать кусты шпагатом от нижней части до верхушки стебля, чтобы предотвратить надлом ветвей от тяжести снега. Пространство вокруг насаждений очищают от растительных остатков, чтобы в них не остались на зимовку вредные микроорганизмы. Сверху куст накрывают плотной тканью, мешковиной или полиэтиленом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий