Описание сортов красной кукурузы и агротехника культуры

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Кукурузу выращивают высеивая семена в открытый грунт и рассадным способом. Семенное выращивание более распространенное, чем рассадное.

Высевать семена на рассаду лучше всего в начале марта в небольшие горшочки из спрессованной торфоперегнойной смеси либо в специальные кассеты с ячейками размеров в 45 квадратных сантиметров. Для заполнения ячеек в кассетах, применяют землесмесь состоящую из дерна и перепревшего перегноя в пропорции 1:1. Для повышения влагоемкости почвы в нее добавляют гидрогель. С его помощью количество поливок сеянцев значительно снижается, а грунт увлажняется равномерно без пересыхания.

Чтобы подготовить семена к высадке их необходимо положить во влажную ткань на семь дней и оставить для проращивания при комнатной температуре. Если семена высеваются в ячейки, то их необходимо класть по две штуки. В торфяные горшочки нужно высевать по 4 зерна. Глубина заделки должна составлять 40 миллиметров. После высевки семян их нужно пролить теплым раствором препарата «Фундазол», разведенного в пропорции 12 литров на 4 грамма препарата. После этого горшки или кассету нужно переместить на восточный подоконник до появления всходов.

Следует учесть, что сеянцы очень медленно прорастают, поэтому опытные огородники советуют досвечивать их фитолампой. До пересадки рассады в открытый грунт ее следует дважды подкормить используя препарат «Кемира-гидра». После того как у растений появятся по 4 листа, их нужно проредить, оставив по одному или несколько крепких и здоровых сеянцев. Когда у растений появится пятая листовая пластина они начнут расти гораздо быстрее.

Когда до пересадки на грядку останется примерно неделя, рассаду будет необходимо закалить. Для этого ее нужно будет ежедневно выносить на свежий воздух в затененное место. С каждым днем нужно увеличивать время пребывания сеянцев на улице, доведя его до суток к последним дням перед высадкой. Пикировать рассаду кукурузы ненужно, так как она плохо переносит подобную процедуру.

Подготовка участка к посадке

Чтобы семена и рассада хорошо росли в открытом грунте, а в будущем дали богатый урожай, участок для высадки кукурузы следует заранее и очень тщательно подготовить. Злак предпочитает рыхлый, питательный, водо и воздухопроницаемый грунт. Лучше всего если это будет чернозем. Подготавливать участок нужно начинать с осени. Для этого следует перекопать грядку, удалив из нее сорняки, и внеся в землю перепревший навоз. Если грунт очень плотный в него добавляют опилки или солому, после чего разравнивают.

Если проводится посадка семенами в открытый грунт, то ее производят в середине или конце апреля на заранее подготовленную грядку. Высадка проводится как в длинные ярочки, так и в небольшие посадочные лунки, по одному или паре семян. Расстояние между ними следует соблюдать от 40 до 50 сантиметров, а расстояние между рядами должно быть не менее 150 сантиметров. Заглублять семена в землю нужно на 40 миллиметров. По окончании высадки ярочки или посадочные ямки следует заполнить грунтом и хорошо пролить теплой водой. Семена перед высадкой можно заворачивать во влажную ткань на неделю либо сажать их сухими. Все зависит от предпочтений огородника.

Рассаду в отличие от семян высаживают во второй половине июня в подготовленные посадочные ямки дистанция между которыми должна быть не менее 50 сантиметров. Перед перемещением рассады в лунки ее нужно хорошо полить и перенести в посадочные ямы вместе с землекомом. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, иначе молодой кустик не приживется. Рассаживать рассаду следует в шахматном порядке с целью улучшения фотосинтеза. Расстояние между рядами должно составлять 150 сантиметров.

Выбор места и подготовка грядки под посадку кукурузы

Чтобы растение активно пошло в рост, необходимо заблаговременно провести несколько подготовительных процедур. Это поможет в дальнейшем достичь желаемого урожая.

Место на участке

Место под посадку кукурузы следует подбирать хорошо освещенное.

Очень важно учесть тот факт, что кукуруза не любит влажных (затопляемых) участков и близких грунтовых вод

После каких культур сажать

Кукуруза не очень требовательна к предшественникам.

Наиболее подходящими предшественниками для посадки кукурузы являются следующие культуры: зерновые, зернобобовые (короче говоря, сидераты), бахчевые (тыква, арбузы, огурцы), овощные (томаты, капуста) и картофель.

Худшими предшественниками, после которых нежелательно сажать кукурузу, является сама кукуруза (особенно кормовая) и просо.

Лучшие соседи

Зачастую огородники предпочитают выращивать кукурузу на даче совместно с другими культурами, так сказать, используя её в качестве опоры и защиты от сквозняков и холодных северных ветров.

Видео: совместная посадка огурцов и кукурузы

Какая необходима почва и как подготовить грядку

Кукуруза не очень (умеренно) требовательна к почвам, поэтому она будет просто превосходно расти на легких плодородных грунтах.

Подготовка участка (грядки под посадку кукурузу) заключается в его перекапывании на штык лопаты с осени и/или весной, за месяц до предположительного проведения процедуры.

При этом под перекопку рекомендуется внести комплекс минеральных удобрений в следующей пропорции на каждый кв. метр участка:

  • Суперфосфат — 30-40 г (обязательно осенью).
  • Сернокислый калий — 20-30 г (желательно осенью, но можно и весной).
  • Аммиачная селитра — 30-40 г (весной). Либо мочевину (карбамид), но она всасывается растениями медленнее, чем аммиачная селитра.

Если вы сторонник органического земледелия (и не только), то в качестве азотного удобрения вы можете еще осенью (или весной) внести 5-8 кг перегноя или компоста на 1 кв. м. грядки (в зависимости от степени плодородности или истощенности вашей почвы), калийного — древесную золу (100-200 грамм на 1 кв.м), фосфорного — костную муку.

Добрыня

Сорт, который вывели российские селекционеры, поэтому он идеально адаптирован к климатическим условиям России, начиная от южных регионов и заканчивая Зауральем. Агрономы полюбили его за две основные характеристики: выраженная сладость во вкусе в момент зрелости и очень большие початки.

Сорт достаточно теплолюбивый, но зато с успехом культивируется на любых почвах: суглинки, песчаные земли – везде Добрыня показывает хорошую урожайность. Собирать урожай можно уже через два месяца после посадки. Зёрна крупные, редко поражаются грибковыми заболеваниями, что позволяет выращивать сорт в дождливые сезоны. На одном побеге развивается в среднем 1,5 завязи, но учитывая большие размеры початков, можно отнести Добрыню к высокоурожайным разновидностям.

Если планируется отваривать кукурузу, её собирают в фазе молочной зрелости. Для других целей дожидаются, когда зёрна станут немного твёрже.

Что такое кукуруза на силос

Сбалансированное питание травоядных животных особенно актуально в зимний период. В рацион, кроме сухих кормов, включают сочные, содержащие высокую концентрацию воды. Силос – это измельченная зеленая масса, своего рода консервант, заготовленный по специальной технологии. Продукт обладает высокой энергетической ценностью, сохраняет 70% питательных микроэлементов, способствует лучшей усвояемости зерновых смесей и сена. Повышает продуктивность дойных коров.

Фермерские хозяйства проводят закладку силоса в хранилища. Можно заготовить корм в домашних условиях. Если в производственных масштабах для получения силоса наряду со злаком выращивают разные виды культур, например, подсолнечник, рапс, люцерну, то на небольшом участке земли самой продуктивной является кукуруза.

На переработку растение идет полностью, основной процент – зеленая масса, початки кукурузы в силосе, используют в определенном соотношении и только молочной спелости. Избыток сухих веществ тормозит процесс брожения, недостаток также негативно отражается на качестве силоса. Поэтому берут кормовые сорта, специально гибридизированные для закладки на зиму.

Болезни кукурузы и борьба с ними

Некоторые болезни и вредители кукурузы значительно снижают урожай и могут привести к гибели растений. Рассмотрим эти заболевания и методы борьбы с ними:

Пузырчатая головня

поражает кукурузу целиком: на стебле, листьях и початках образуются серые вздутия диаметром до 15 см, растения погибают. В качестве профилактики необходимо проводить заблаговременное обеззараживание почвы и обработку семян раствором фунгицидов — Дитокс, Витавакс.

Фузариоз початков кукурузы

проявляет себя в виде розового налета на поверхности початков, а затем переходит на все растение. Пораженные початки удаляют и сжигают.

Хлопковая совка

вредитель кукурузы, который объедает пестичные нити и оставляет большие круглые дыры на листьях кукурузы, початки сильно деформируются. При первых признаках вредителя посадки обрабатывают препаратом Децис.

Пыльная головня

грибковое заболевание кукурузы, которое поражает только взрослые растения, сформировавшие початки. Метелка початка быстро покрывается массой черного цвета, в которой содержатся споры грибка. В итоге кукурузный початок начинает сохнуть и чернеть. Для профилактики и борьбы с этой болезнью кукурузы необходим полноценный полив посадок, рыхление почвы, протравливание семян фунгицидами типа «Дитокс» или «Гранивит».

Стеблевая гниль

Симптомы болезни обычно заметны лишь по достижении зрелости растения. Нижняя часть стебля кукурузы и коленца становятся розоватыми, покрываются пятнышками, размягчаются, что приводит к гибели растения. Для борьбы с гнилью кукурузы необходимо соблюдение севооборота, утилизация стеблей кукурузы перед зимой, протравливание семян препаратом типа «Ланта КС».

Южный гельминтоспориоз кукурузы

Заболевание изначально поражает кукурузные листья, покрывая их пятнами продолговатой формы и окрашивая в желтовато-серый цвет. Зерно начинает чернеть, в итоге початки становятся непригодными к употреблению. Особенно прогрессирует гельминтоспориоз в сырое лето. В качестве профилактики обеспечивается глубокая перекопка грунта, ранняя высадка семян, смена посевных культур на участке, внесение калийно-фосфорных удобрений.

Шведская муха на кукурузе (Oscinella frit)

Поврежденные данным вредителем кукурузные всходы склонны к нежелательному пасынкованию во взрослой стадии, часто отстают в нормальном для растения развитии, легко подвергаются различным поражениям грибками. Во избежание налетов на кукурузу шведской мухи, молодые посадки обрабатывают препаратами «Циперон», «Каратэ», «Децис».

Так выглядят листья кукурузы, поврежденные шведской мухой

Корневая тля

Жаркая и чрезмерно засушливая погода увеличивает вероятность поражения всходов и взрослых посадок кукурузы корневой тлей. Вредитель существенно затормаживает развитие растений, нарушая корневую систему и ограничивая доступ питательных компонентов к стеблю и початкам. Чтобы избежать заражения тлей, необходимо опрыскивание растений инсектицидами «Фитоверм», «Конфидор» или «Фас» на протяжении всего вегетативного периода.

Кукуруза — сорта и гибриды

Зерновая культура имеет длинную историю. Древнейшие остатки початков, обнаруженные в 2 мексиканских штатах, выросли почти 5 тысяч лет назад. За это время появились разные подвиды злака. Гибриды кукурузы, полученные путем скрещивания сортов, отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням.

Самая большая и распространенная подгруппа растения — сахарная. Под посадками «королевы полей» заняты огромные сельскохозяйственные площади. В зернах этой культуры мало крахмала, но много сахаридов.

Зубовидная кукуруза представлена сортами позднего созревания. Густой зеленью однолетник похвастаться не может, но обладает початками значительного размера. Зерна отправляют на мельницы, где из них получают муку и крупу.

Кремнистые сорта злака можно встретить на дачных участках в Украине и Молдавии, в южных областях России. Ее используют в животноводстве, в пищевой промышленности. Считается, что початок именно этой кукурузы привезли в Европу моряки Колумба. Культура отличается ранним созреванием, высоким содержанием крахмала.

Восковидная кукуруза выращивается в Восточной Азии, культивируется лишь в нескольких странах, пользуется популярностью в Китае. Зерна отличаются прочной оболочкой, состоящей из 2 слоев.

Крахмалистый маис сажают на территории Латинской и Северной Америки. Злак отличается огромными и густыми листьями. Початки идут на производство:

  • этилового спирта;
  • патоки;
  • муки;
  • крахмала.

Лопающуюся кукурузу выращивают на дачах и загородных участках, фермеры культивируют на полях. Воздушные хлопья обожают дети, при нагревании из зерен делают попкорн. Такая разновидность злака богата белками.

В кулинарии и в пищевой промышленности используют гибриды, которые получаются при скрещивании индийских и зубовидных сортов.

Ни в одной стране не культивируют пленчатую кукурузу, даже в качестве корма для животных она почти не применяется. Крахмалисто-сахарные гибриды также особого распространения не получили.

Видео полив кукурузных посадок

Как посадить мяту и вырастить из семян на даче

Сильных перепадов влажности и застоя воды нельзя допускать, иначе это плохо скажется на качестве урожая (початки будут полупустыми)

Особое внимание поливу уделяют до появления соцветий кукурузы. Почва должна быть увлажнена вглубь на 10-15 см

Внесение удобрений

За сезон рекомендуется не меньше трех раз подкармливать культуру. Лучшее удобрение для кукурузы – органические. Через 15-20 дней после прорастания семян (когда на стебле появится 6 развитых листочков), можно удобрить почву растворами коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20). Можно использовать также неорганику – аммиачную селитру.

Второй раз удобрения вносят в начале фазы цветения, когда завязываются первые початки. Используют нитрофоску, в расчете 50 г на квадратный метр площади. Отличный вариант – древесная зола, которую просто разбрасывают по грядкам. Третий раз подкормку вносят при созревании урожая. Применяют фосфорно-калийные удобрения (30-40 г на квадратный метр площади).

По внешнему виду ростков можно судить о необходимости разного типа подкормки:

  • бледно-зеленая листва, медленный рост свидетельствуют о недостатке азота. Активное потребление азота (85 %) у кукурузы начинается с момента вырастания 6-8 листьев и длится до засыхания рылец. Лучшее удобрение для кукурузы – смесь карбамида с аммиачной селитрой в равных частях. Добавляют ее в почву за неделю до сева семян (желательно 3 раза с промежутком в неделю);
  • появление на листьях каймы фиолетового оттенка означает недостаток фосфора. Целесообразно его добавлять в период начала роста растений и формировании початков;
  • листовая пластина приобрела волнистый вид, зеленый цвет листьев побледнел – значит, растениям не хватает калия. В качестве удобрений применяют хлористый калий, калийную соль. Вносят добавки после появления на стеблях 5-6 листа и до периода цветения;
  • магний необходим для роста корней. Его острая нехватка проявляется в виде светло-желтых полос, покрывающих нижние листья.

При подкормке кукурузы нельзя забывать о дополнительных веществах (магний, кальций). Сера помогает усваивать азот и добавляется в непосредственно в грунт или делают листовое опыление (5% раствор сернокислого магния). Цинк, медь, бор содержатся в препаратах Брексил и Реак-СР-Кукуруза. Фитогормоны (препараты Вымпел, Мегафол, Витазим) и содействуют оптимальному обмену веществ. Применяются после появления 6-7 листа и до возникновения метелки.

Естественно, что полноценный и большой урожай кукурузы можно собрать при использовании сбалансированных подкормок. В составе питательных смесей обязательно должны присутствовать микроэлементы, макроэлементы, фитогормоны/аминокислоты.

Практически на каждом участке найдутся участки с кукурузой. И это естественно, ведь эта культура отлично дополняет рацион летнего стола и хорошо подходит в качестве корма для животных. Растение не требовательно в уходе. Главное – правильно выбрать сорт и место расположения грядок.

Разновидности Хопи

Есть множество сортов хопи, различающихся цветом початка от светло-серого и синего до черного. Несмотря на обилие сортов, фермеры предпочитают выращивать только несколько самых популярных, в основном, синего цвета.

Они называются Sakwaqa’o “стандартный синий” и Huruskwapu “жёсткий синий”. Эти сорта являются наиболее ценными, так как содержат лютеин, необходимый для отличного зрения, полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистой заболеваний.

  1. Сорт Maasiqa’o “серо-голубой” фермеры предпочитают выращивать из-за мягкости его зёрен. Хотя цвет получается не столь красивым, зато смолоть зерна в муку проще и быстрее.
  2. Сорт Huruskwapu обладает жёсткой сердцевиной, что защищает початки от вредителей при длительном хранении.

Какие сорта кукурузы самые лучшие?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Автоклав Домашний стандарт

  • Вишня Шоколадница

  • Компот из черешни

  • Посадка винограда весной саженцами

К лучшим сортам относятся самые распространенные гибриды, выращиваемые в разных странах и доступные для приобретения в виде свежих початков и семян. Почему гибриды? Потому что именно они отличаются неприхотливостью в уходе, высокими качествами самих растений и початков.

Самые лучшие сорта кукурузы

«Трофи F1» созревает за 75 дней со дня посевов

Для успешного выращивания важно не загущать семена во время посадки. Растет стебель до 2 метров. Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм

Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать

Початок средних размеров – 23 см, весом до 220 грамм. Сладкие зерна имеют насыщенный желтый окрас. Можно употреблять в свежем виде и консервировать.

«Лендмарк F1» – гибрид, созревающий за 73-83 дня. Сладкий, может храниться длительное время. Кочан до 21 см, стебель растет до 195 см. На каждом имеется до 2 початков. Транспортабелен, возможна машинная уборка. Стойкий к болезням, высокоурожайный, употребляется в свежем виде, консервируется.

«Екселент» – сахарный гибрид русской селекции. Кочаны длинные – до 30 см. Главное условие ухода – обильный полив. Требует своевременных опрыскиваний, так как к болезням и вредителям восприимчив.

«Воронежская 80-А» – раннеспелый сорт сахарной кукурузы. Очень популярен для посадки на территории России. Экспортируется, используется для консервирования, употребления в свежем виде. Имеет приятные фруктовые нотки, содержание сахара – 14%. Урожайность 45-50 ц/га.

Модная новинка – кукуруза Хопи

Данный сорт кукурузы отличается от остальных и имеет собственную изюминку – необычный, непривычный черно-фиолетовый цвет зерен, вызванный наличием особого фермента. Выращивается в основном на юго-западе США и в северной части Мексики. Вкус – сладкий и нежный, с ярко выраженным ореховым оттенком. Такой сорт был обнаружен у индейских племен хопи, что и легло в основу его названия. Можно предполагать, что это очень древний вид растения, который был вытеснен привычной всем ярко-желтой либо оранжевой кукурузой. Такой «фиолетовый» сорт, имеющий множество отличающихся по цвету разновидностей, занял достойную нишу на потребительском рынке и широко применяется в косметологии, при изготовлении смесей и кукурузных чипсов синего цвета. На основе синих зерен готовят популярный алкогольный напиток «Чича Морадо». Кукуруза Хопи насчитывает множество сортов, цветовой диапазон которых достаточно широк: от светло-серого до почти черного. В одном початке может быть скомбинировано несколько цветов, что делает такие сорта кукурузы декоративными.

Основные сорта и разновидности кукурузы: подробное описание

Кукуруза – однолетнее растение, принадлежащее к семейству злаковых. Имеет очень крепкий мочковатый корень, который довольно широко распространяется в почве (на 1,5-2 м вокруг). Стебель у кукурузы прямой, с наличием узлов, в высоту может достигать нескольких метров. На нижних узлах расположены легкие воздушные корни, которые служат своего рода стабилизатором массивной верхней части растения, на которой зреют плоды. Листья у кукурузы довольно крупные – около 10-15 см шириной и в длину могут достигать одного метра. На растении присутствуют и женские, и мужские соцветия (метелки). Последние располагаются в нижней части стебля, а первые – на концах молодых початков. Пыльца с метелок ветром разносится и попадает на колоски, расположенные на концах початков.

Зерно кукурузы обладает богатым набором витаминов и минералов. Женские цветки кукурузы выводят желчь, стимулируют работу поджелудочной железы и печени, а также органов ЖКТ. Семена кукурузы содержат большое количество витаминов группы В, флавоноидов, никотиновой кислоты и др. Масло из кукурузы является хорошим чистильщиком сосудов, поскольку избавляет от лишнего холестерина.

Кукуруза полезна и для детей, и для взрослых

На сегодняшний день насчитывается около десяти основных разновидностей кукурузы в зависимости от строения початков и применения: сахарная, зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и др. Все эти разновидности, кроме первой, используются только в промышленных целях: для производства крахмала, муки, спирта, патоки, крупы, всеми любимых кукурузных палочек и т.д.

Рассмотрим сорта сахарной кукурузы, которые наилучшим образом приспосабливаются к неблагоприятным условиям выращивания:

  • Sundance. Ранний сорт с довольно крупными початками. На одном растении созревает по два плода. Зерна светло-желтого цвета. Пригоден для выращивания в холодных регионах. Употребляется в отварном виде, но также отлично подходит для консервации.
  • Spirit. Этот сорт отлично приспосабливается практически к любому климату, поэтому его можно выращивать повсеместно на территории России. Гибрид довольно новый, имеет початки с ярко-желтыми зернами нежного сладкого вкуса.
  • Добрыня. Ранний сорт. Початки вырастают довольно крупные, сладкие на вкус. Неприхотлив к грунту, на котором высаживается, устойчив к болезням. Используется в пищу в любом виде.
  • Свифт. Необычный сорт. Растение карликовое, с рано созревающими початками, очень сладкими на вкус.
  • Тройная сладость. Очень неприхотливый к условиям выращивания сорт. Как понятно из названия, початки отличаются исключительно сладким нежным вкусом.

Прочие виды кукурузы

Модная новинка – кукуруза Хопи

Позднеспелый сорт с ореховым вкусом. Новинка – очень теплолюбивое растение, требовательное к составу почвы и поливам. Является основной частью мексиканских блюд. Из Хопи делают муку, хлопья, синие чипсы, маски косметические, красители.

Сорта краснодарской кукурузы

Селекционеры выводили сорта для районов с высокими температурными показателями. Как правило, это высокорослые гибриды, среднеспелые и позднеспелые. Показатели урожайности средние и высокие. Растения засухоустойчивые, имеют повышенную сопротивляемость инфекциям. Лучшие представители: Краснодарская сахарная 250, Краснодарский 436 МВ, Краснодарский 303 ТВ.

Сорта кормовой кукурузы

Для кормовой кукурузы имеет значение стебель, листья, которые можно использовать в качестве корма для животных. Кормовые сорта имеют различные сроки созревания. Они среднерослые, имеют повышенный иммунитет. Среди лучших овощеводы называют «Жемчуг», «Саратовскую сахарную», «Аурика», «Золотое руно», «Кубанский раннеспелый», «Виола».

Сорта белой кукурузы

Белые гибридные сорта отличаются крупными или мелкими, сладкими, белыми зернами. Зачастую это высокорослые разновидности с крупными початками, требовательные к освещению и питанию. Наиболее востребованными являются «Снежная лавина», «Эскимо», «Снежная королева», «Белое облако».

Японская кукуруза

Японские селекционеры вывели декоративные разновидности, главной задачей которых является создание оригинальной дизайнерской композиции в саду. Сорта отличаются эффектными листьями с розовыми прожилками и необычными семенами темно-красного цвета. Початки, как правило, небольшие. Их можно использовать в пищу в фазе начальной спелости. Но некоторые разновидности не съедобные совсем. Отличается декоративная кукуруза особой требовательностью к уходу. Один из лучших представителей — «Перламутровое чудо».

Сорт кукурузы Бондюэль

Бондюэль – известный бренд. Название кукуруза приобрела от фамилии предпринимателя, который начинал производство консервированного продукта. При изготовлении консервов применяется, в основном, сахарная кукуруза сортов «Бонус» и «Спирит». Может быть использован любая сладкая разновидность кукурузы.Конечно, даже зная лучшие сорта кукурузы, трудно выбрать наиболее подходящий. Как дачникам не ошибиться? Опытные огородники ориентируются на основные признаки:

  1. Вкусовые качества.
  2. Районированность (предназначены для выращивания в определенном районе).
  3. Цель использования – кормовая, столовая, техническая.
  4. Сроки созревания – ранняя, средняя, поздняя кукуруза.
  5. Кулинарные особенности.
  6. Варианты хранения – в засушенном виде, заморозке, консервированном.

vote

Article Rating

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий