ТОП 22 рецепта приготовления вкусных маринованных помидоров на зиму

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.

2. Дальше раскладываем равномерно помидорчики в банки. Количество их зависит от размера самого плода.

3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут.

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.

5. Дальше сливаем воду с банок обратно в кастрюлю. Доводим до кипения.

Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки.

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.

Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Искусство быть счастливой в декрете!

Интернет-журнал для мамочек в декрете, которые хотят быть счастливыми, красивыми и любимыми

Домашние пельмени по очень вкусному рецепту (из говядины)

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня будем с вами вручную лепить и варить очень вкусные домашние пельмени. Дело это, конечно, хлопотное,

Иммуностимул Доктор море: цена, инструкция, мой отзыв

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня поговорим подробнее о не самом разрекламированном БАДе «Иммуностимул Доктор море» российского производителя ООО «ФармОушен Лаб»

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня речь пойдет о знаменитом сиропе от кашля Доктор Мом. Это лекарство я помню еще

Красивые поздравления с Рождеством Христовым 2020 в прозе и стихах

Приветствую вас, дорогие мои! В Рождество Христово так хочется всем нам стать чуточку радостнее и светлее, несмотря ни на что.

Конъюнктивит у детей: чем лечить в домашних условиях?

Доброго всем дня, дорогие мои! С наступлением холодов организм ребенка чаще начинает страдать от ОРВИ, а его глазки – от

Чем можно пожертвовать ради любимого человека?

Приветствую вас, дорогие мои! Тема сегодняшней моей статьи несколько необычна – она из школьных уроков литературы, на которых каждому из

Рождественская утка, запеченная в духовке – лучшие рецепты приготовления

Доброго всем дня, дорогие мои! Рождество совсем близко, а значит, пришло время выбрать рецепт приготовления запеченной утки в духовке. Ведь

Книга Анатолия Некрасова «Материнская любовь»

Приветствую вас, дорогие мои! Сегодня я расскажу вам о моем знакомстве и общении с потрясающей книгой Анатолия Некрасова «Материнская любовь».

Йогурт в мультиварке — рецепт приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие мои! Хотите полезный кисломолочный продукт? Тогда приготовьте вместе со мной йогурт в мультиварке.

Настойка прополиса на спирту: применение, приготовление, цена в аптеке и мой отзыв

Доброго всем дня, дорогие мои! Сегодня поговорим с вами об очень хорошем средстве, которое непременно должно быть в любой домашней

Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации

Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму.
На 3 емкости по 1 л понадобится:

  • 2 кг плодов мелкого сорта;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • по 6 горошин перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. горчичных зерен;
  • 1 ч. л. зерен укропа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 листов лавра;
  • 1,5 л жидкости.

Приготовление:

  1. Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
  2. На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
  3. Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
  4. По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
  5. Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.

Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.

Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком

Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.

На 1 литровую банку понадобится:

  • 625 г томатов;
  • половина головки репчатой луковицы;
  • 1 см стручка чили;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 маленький лист лавра;
  • по 2 горошины перца черного и душистого;
  • 0,5 ч. л. не йодированной соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. столового уксуса.

Как сделать:

  1. Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
  2. Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
  3. Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
  4. На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
  5. Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
  6. В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
  7. В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
  8. Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.

Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.

Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).

На 3-х литровую банку понадобятся:

  • Помидоры;
  • 3 яблока;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл 6% яблочного уксуса.

Порядок приготовления:

  1. Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
  2. Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
  3. Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.

Простейший рецепт без лишних хлопот

Этот рецепт станет идеальным решением для тех, кто во всем предпочитает простоту. Он потребует минимум ингредиентов, а само приготовление займет совсем немного времени.

При этом маринованные помидоры с уксусом будут иметь классический остро-кислый вкус.

Для приготовления рассола (из расчета на 1 литр) потребуется:

  • 5 ч. ложек без горки соли;
  • 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 6-10 горошин душистого перца.

Порядок приготовления:

  1. Уложите томаты в простерилизованную посуду так, чтобы между ними не образовывалось больших пустот. Но сильно прижимать плоды друг к другу тоже не надо, чтобы не помять их.
  2. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, варите на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Слейте из банок воду, залейте заготовку горячим маринадом. Сразу закатайте крышки.

Очень вкусные маринованные помидоры – рецепт на 3 литровую банку

В этом рецепте рассмотрим приготовление очень вкусных маринованных помидоров в трехлитровой банке. Но прежде чем мы приступим к следующему рецепту,  хотелось бы напомнить, что хранятся маринованные помидоры при температуре от 0 до 24 градусов. И не более 2-х лет. Так что рассчитывайте количество закаток, которые в состоянии съесть ваша семья до нового урожая. Ведь свеженькое всегда вкуснее. По-большому счёту,  все консервации надо съедать до нового урожая.

Сейчас мы рассмотрим, как сделать вкуснейшие помидорчики в 3 литровых банках. На 3 таких банки обычно уходит 6 кг сливовидных томатов.

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • примерно 2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 перец ласточка;
  • плюс букет специй для засолки:
  • 15-30 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • свежая петрушка 2-3 веточки;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление:

1. На дно банки укладываем половину специй,  а потом томаты.

2. На середине укладки с краев раскладываем перец, разрезанный на 4 части. И перед последним слоем – оставшиеся ингредиенты.

3. Затем заливаем заготовку кипятком минут на 10, это очень важный этап. Возьмите один помидор из холодильника, а другой со стола, где он провел ночь. Какой вкуснее? Правильная температура заставляет все вкусы овоща раскрыться.

4. Cливаем воду в кастрюлю. Снова кипятим и заливаем банки с помидорами кипятком на 5-10 минут. Выливаем жидкость в удобную емкость, в ней и будем готовить маринад. Только надо обязательно долить воды. Добавляем 50 мл на каждую 3-х литровую банку. Пусть лучше немного маринада останется,  чем его не хватит.

5. Соответственно соль, сахар и уксус кладете пропорционально количеству закатываемых банок. На объем воды, слитой из одной трехлитровой банки –  добавляем 50 мл воды, 2 ст. л . каменной соли, 4 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9 % уксуса.  Доводите до кипения. И начинайте заливать банки маринадом.

6. Здесь главный момент: лить надо каждый раз закипевший маринад и тут-же закатывать банки. Поэтому если банок несколько, оставьте готовый маринад на очень маленьком огне кипеть.

И ещё один нюанс: если вы готовите сразу несколько банок, то в одну из них добавьте стручок острого перца, целиком. Не надо его разрезать или чистить. Просто помойте. Такие помидоры понравятся тем, кто любит острую пищу.

Видео – Консервированные помидоры на зиму – Самый лучший рецепт

Приятного просмотра!

В сезон созревания томатов у хозяек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Маринованные, соленые помидоры, салаты, закуски из них на зиму – все это пользуется успехов на любом застолье. Будь то семейный ужин или торжество.

Ведь именно зимой хочется всего того, что летом было в изобилии. Поэтому, мы спешим заготовить овощи, фрукты, ягоды по проверенным рецептам. На нашем сайте вы можете найти очень много рецептов заготовок на зиму.

Надеюсь, эти простые рецепты понравятся вам. Ведь томаты получаются очень вкусными, нежными. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Маринованные черри по-болгарски

Ух, маленькие и такие чудненькие, вот такими словами хочется обозвать черри. Думаю, что все их любят и уже стали тоже их мариновать на зиму. Не так ли? Если у вас свой проверенный временем рецепт? Поделитесь, пожалуйста, если можно. Буду признательна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. На литровую баночку возьмите 3 веточки сельдерея и пучок укропа и измельчите. Два зубчика чеснока порежьте на кусочки. Все это поместите на дно. Плюс добавьте черный и красный перец, гвоздичку и лавровый листик.

2. Черри берите с плодоножкой, если вдруг возьмете без нее, то тогда проколите в этом месте зубочисткой, чтобы шкурка не треснула в процессе маринования.

3. Вот что в итоге должно получиться, емкость должна быть полностью заполнена помидорами. Залейте ее кипящей водой, прикройте крышкой и засеките 15 минут. После воду слейте и вновь закипятите ее с солью и сахаром.

4. В каждую стеклянную банку всыпьте 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты сверху. И только теперь залейте кипящим рассолом и закатайте крышку. Проверьте банку и отправьте ее под одеяло для дополнительной стерилизации.

Вот такая шикарная заготовка получилась, ну хоть на выставку вези. Удачи!

Помидоры по-корейски на зиму без стерилизации

Делается все очень просто и быстро, а главное из доступных продуктов, так сказать с грядки или огорода. Этот классический вариант я первый раз увидела в социальной сети «Одноклассники» и стала по нему готовить. Предлагаю и вам повторить за мной все пошаговые действия и у вас тоже все обязательно получится.

Нам понадобится:

  • помидоры — 2 кг
  • чеснок — 2 головки
  • перец горький — 1 шт.
  • уксус яблочный 6% — 100 мл
  • масло растительное — 100 мл
  • сахар — 100 мл
  • болгарский перец — 3 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль — 2 ст.л без горки

Способ приготовления:

1. Возьмите овощи и хорошо все помойте под проточной водой. Далее, чтобы процесс был быстрым в приготовлении чеснок, болгарский перец, его конечно очистите от семечек поместите в блендер. Жгучий перец тоже перемолите.

2. Получится кашица, размешайте ее еще раз ложкой и поместите на глубокую тарелочку. Дальше займитесь зеленью, берите ту, от который вы без ума. Это может быть укроп, базилик, петрушка, я добавляю еще пару перышек лука зеленого и перышки зеленого чеснока. Кухонным ножом порубите зелень и отправьте ее к приготовленной смеси.

Теперь вылейте в эту чашу масло, яблочную уксусную эссенцию, высыпьте сахарный песок и соль. Перемешайте.

3. Займитесь теперь помидорами. Крупно порежьте их на дольки на четыре части. Вот какие кусочки получатся.

4. Теперь возьмите обычную банку, можно взять контейнер или что-то другое.

На дно выложите помидоры. Вылейте чуть-чуть ароматной заливки, затем опять уложите помидоры. Таким образом получатся некие слои и так далее пока не закончатся все продукты.

5. Закройте капроновой крышкой, немного поболтайте, потрясите банку. Переверните вверх дном. Затем поставьте в холодильник, для подстраховки, чтобы если вдруг что-то побежит подставьте под крышку банки тарелочку. Время готовки в холодильнике от 4 до 6 часов.

6. Ну, что ж открывайте банку с оригинальной закуской. Получились очень вкусные и острые помидоры по-корейски в банке, ну просто объедение. Выглядит это чудо тоже просто отлично, не так ли?

Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой

Эта засолка прошла проверку временем. Ее вы распробуете сразу и полюбите за необычный вкус и аромат. Выпивается даже рассол. Несомненный фаворит этого года!

Потребуется:

  • Помидоры – сколько уместиться
  • Ботва моркови
  • Рассол (1 литр воды):
  • Соль – 1 ст. л. (горка)
  • Сахар – 4 ст. л. (горка)
  • Уксусная эссенция 70%

Готовка:

Подготавливаем овощи.

В центральной части плодоножки, делаем несколько дырочек зубочисткой в мякоти. Этот прием поможет предотвратить растрескивание плодов.

Следом отправляем «красненькие».

Следующий этап – заливаем стеклотару нагретой до температуры стерилизации (100°С) водой и покрываем продезинфицированными крышками на 10 минут.

Как время закончится, из полных банок выливаем воду.

На горячей плите в кастрюле воду закипятить и соединить с сахаром и солью. Как появятся признаки ее закипания, отставляем. Половинку чайной ложки уксусной кислоты наливаем в каждую емкость.

Последний момент – вторая стерилизация кипящим маринадом и закрутка банок.

Помидоры с базиликом: рецепты на зиму

Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.

Общие рекомендации

Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.

Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.

Маринованные помидоры с базиликом

Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.

Время приготовления: 1 час Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • базилик – 0,5 пучка;
  • перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 50 мл;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
  2. Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
  3. Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
  4. Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
  7. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
  8. Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:

Томатный соус с базиликом и чесноком

Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.

Время приготовления: 2-3 часа Объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок (большой);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 3-4 ст. л.;
  • перец черный, свежемолотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
  3. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
  4. Чеснок почистить и измельчить.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
  6. Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
  7. Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
  8. Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
  9. Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:

Очень вкусные помидоры с чесноком на 3-х литровую банку

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1, 6 кг.
  • Сахарный песок — 6ст. ложек
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Уксус 9% — 1,5 ст. ложки
  • Чеснок — 3 зубчика

Способ приготовления:

1.  Чистые плоды накалываем с помощью вилки или зубочистки в области плодоножки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

2. Через 20 минут сливаем воду в кастрюлю и всыпаем туда соль, сахар, вливаем уксус, ставим на огонь и кипятим минут 5. В банку с помидорами кладем очищенный и порезанный чеснок.

3. Когда рассол приготовился, заливаем томаты, закручиваем крышки. Укутываем пледом, дожидаемся полного остывания и убираем в место хранения.

Самый простой, но очень вкусный рецепт, приятного аппетита.

Консервируем помидоры в собственном соку по лучшему рецепту

Этот рецепт заготовки не только очень вкусный, но и очень удобный. Томаты подаются в салатнике на стол, а сок используем в приготовлении соусов, подлив и даже борщей. А можно его просто взять и выпиты, потому как он очень вкусный, что в нашей семье чаще всего и делается. Рецепт очень простой, делается посредством стерилизации. А еще он меня привлек тем, что не нужно в консервацию добавлять уксус.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта сливки на банку
  • Перец душистый по 4 горошины в каждую банку
  • Помидоры сочных сортов для заливки
  • Перец душистый

На 1 литр заливки

  • Соль -1 ст.л
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1. В чистую банку закладываем помидоры, которые предварительно промыли и просушили. Пустые банки стерилизовать не нужно. Плоды нужно выбирать плотные, не переспелые.

2. Теперь нам нужно приготовить томатный сок. Здесь, как раз таки, нужно использовать сочные сорта. Нарезанные кусочки пропускаем через блендер, мясорубку или соковыжималку. Мне импонирует второй вариант, так как избавляемся от семечек и кожуры. Далее необходимо измерить объем сока. Нам нужно примерно 2 литра сока на 3 литровые банки. Ставим сок на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пенку и добавляем 2 столовые ложки соли и 4 столовые ложки сахара (т.к. у нас 2 литра томатного сока). Даем время хорошо прокипеть.

3. Разливаем по баночкам горячий сок и добавляем по 4 горошинки душистого перца в каждую банку, накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю и наполняем водой по плечики.

Отправляем наши заготовки  на огонь и даем воде закипеть, стерилизуем  15-20 минут с момента закипания.

4.  Далее укупориваем банки крышками. Отставляем в дальний уголок до полного остывания, не забывая перевернуть на крышку. Сверху можно укутать «шубой».

Заготовка готова! Зимой будем наслаждаться дарами лета!

Рецепты помидоров, маринованных на зиму с уксусом

Помидоры, маринованные в СВЧ-печи.

Ингредиенты:

  • 600—650 г помидоров
  • 1 лавровый лист
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 400—500 мл воды
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Ингредиенты для этого рецепта маринованных на зиму помидоров с уксусом рассчитаны на банку объемом 1 л. Помидоры проколоть в нескольких местах, уложить в стерилизованную банку вместе со специями. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, не доливая до горлышка банки 2 см. Поставить банку в СВЧ-печь на 5—7 мин при максимальной мощности. За это время жидкость в банке должна закипеть. Если этого не произошло, держать банку в печи до закипания воды. Как только жидкость закипит, банку вынуть, влить уксус и сразу же закатать. Затем банку перевернуть и укутать до остывания.

Маринованные помидоры черри с луком.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри
  • 150—200 г репчатого лука
  • 10 г перца чили

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 20 г соли
  • 20 г сахара
  • 15 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить маринованные помидоры с уксусом по этому рецепту, лук и перец чили нужно нарезать кольцами, выложить на дно банок. Сверху уложить помидоры, залить кипятком, оставить на 10—15 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры, маринованные с уксусом.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,7 кг помидоров
  • специи и зелень по вкусу

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для приготовления помидоров, маринованных с уксусом, их нужно выложить в стерилизованные банки, добавить специи и зелень по вкусу. Залить кипятком доверху, оставить на 20 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Влить маринад в банки. Сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с пряностями.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2—3 веточки укропа

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 150 г сахара
  • 30 г соли
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 3—4 горошины душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

Помидоры выложить в банки, перекладывая нарезанным чесноком и укропом. Залить кипятком, оставить на 15 мин. Затем воду слить, измерить ее объем и использовать для приготовления маринада. Добавить в воду специи, соль и сахар, довести до кипения, влить уксус и снять с огня. Залить помидоры кипящим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в сладком маринаде с луком.

Ингредиенты:

  • 1,5—2 кг небольших помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • пряности по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 150 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 мл 9%-ного уксуса

Способ приготовления:

До того как замариновать помидоры на зиму в банках, томаты необходимо проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить овощи и пряности в 3-литровую банку, залить кипятком и оставить на 20 мин. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи кипящим маринадом. Банку сразу закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры с луком и зеленью сельдерея.

Ингредиенты:

  • 1,5—1,8 кг помидоров
  • 70—100 г репчатого лука
  • 50 г зелени сельдерея
  • 20 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 60 г соли
  • 30 г сахара
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 7—8 горошин черного перца

Способ приготовления:

Помидоры проколоть. Лук нарезать кольцами. Уложить в банку помидоры, зубчики чеснока, лук и веточки сельдерея. Залить кипятком, оставить на 15—20 мин, затем воду слить. Для маринада довести до кипения воду с солью, сахаром и перцем. Влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Помидоры в маринаде с горчицей.

Ингредиенты:

  • 2—2,5 кг помидоров
  • 50 г чеснока
  • 5 г зерен горчицы
  • 6—7 горошин душистого перца
  • зелень укропа по вкусу

Для маринада:

  • 1,2—1,5 л воды
  • 50 г соли
  • 125 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Помидоры плотно уложить в 3-литровую банку, перекладывая чесноком и зеленью укропа, добавить горчицу и душистый перец. Залить кипятком, накрыть банку крышкой и оставить до полного остывания. Затем воду слить, добавить в нее соль и сахар, довести до кипения, влить уксус. Помидоры залить горячим маринадом. Банку закатать, перевернуть и хорошо укутать до полного остывания.

Посмотрите фото маринованных помидоров, приготовленных по рецептам, которые представлены на этой странице:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий