Описание сортов многолетней рукколы для открытого грунта и особенности выращивания

Что такое рукола, тонкости выращивания, уход

Что такое желто-зеленые овощи

укроп, китайская, пекинская и японская капусты, горчица, кресс-салат

Несмотря на то что перечисленные растения относятся к разным семействам, у них много общего. Они

Ну а рукола в этом списке постепенно занимает более высокие строчки благодаря изысканному необычному вкусу и

Виды руколы, сорта для выращивания

несколько сортов: Гурман, Диковинка, Корсика, Рококо, Русалочка, Сицилия

Самый испытанный – Покер.

Покера

Плод – нераскрывающийся стручок, в котором около 30 семян, сохраняющих всхожесть 4 года. Развивается рукола 75-90 суток.

Польза руколы, дикая рукола, селекционные сорта

Из ранга ресторанной зелени

Но существует еще и дикая рукола (двурядник тонколистный), которую называют дикий рокет. Она тоже

сорта Рокет, Таганская Семко, Эйфория. Наиболее ароматен Пасьянс

Вкус Пасьянса горчично-ореховый, острее, чем у Покера. И в отличие от последнего это двулетник. Его корни зимуют, весной дают новые листья, затем вскрывающиеся стручки, как и в первый год жизни. Потом растение погибает. В Пасьянсе много горчичного масла, азота и серы. Для человека это растение вкусно, а вредных насекомых –

Особенности выращивания руколы

Вырастить оба эти вида руколы можно легко, буквально играючи.

У руколы мелкие семена, вначале их высеивают в стаканчик на глубину 0,5-1 см. Массовые всходы

Рукола предпочитает легкие почвы со слабокислой реакцией, поэтому кислые надо известковать. Если для зимнего огорода на окне вы привозите землю со своего участка, руколе подойдет та, что взята с грядки, где

Цветет рукола при длинном дне и повышенной температуре. Выдерживает заморозки до минус 5-7°С.

Рукола не любит тени, хотя, безусловно, ее выносит. Если при недостаточном освещении подкармливать ее азотными удобрениями, произойдет накопление нитратов, изменится химический

вкус – исчезнет

Если растениям не хватает влаги, листья грубеют, становятся горькими, поэтому необходим регулярный полив. Чем раньше вы начнете обрывать листочки, тем интенсивнее кустик будет расти. Взросление – когда

От полных всходов до первой срезки обычно проходит 20-35 дней. Вес розетки листьев может составлять 20-60 г в зависимости от условий. Зелень хранится в холодильнике около 7 дней, перед этим ее необходимо сбрызнуть водой.

Что приготовить из руколы

Зелень руколы

Итальянские повара для возбуждения страсти рекомендуют такое старинное снадобье: нужно растолочь 100 г руколы и, добавив по 10 г черного перца и меда, все перемешать. Принимать каждое утро по чайной ложке.

В 100 г руколы содержится: 15 мг аскорбинки, 1,8 мг витамина А, 48 мг витамина В9. Растение богато

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно

Благодаря биологически активным веществам рукола благотворно влияет на пищеварение, обладает

Если есть ее регулярно, повышается иммунитет и гемоглобин, нормализуется обмен веществ, снижается уровень сахара в крови. Считается, что ее полезно есть и в целях профилактики онкологических

Анатолий Циунель

bestgardener.ru

Как выращивать рукколу

В климате России салатную культуру можно выращивать несколькими способами:

  1. В южных регионах или умеренном климате средней полосы вполне подходит способ высадки семян прямо на грядки. Для того чтобы семена проклюнулись и появились первые ростки, земля должна прогреться до 9-16 градусов. Такая температура в средней части России устанавливается в основном к середине апреля – началу мая. В этот период и высевают семена рукколы для открытого грунта. Лучшие сорта для таких посадок – раннеспелые. После трех недель, когда первые посадки эруки созреют, можно собирать семена и сеять рукколу заново. Так, в течение одного сезона получается вырастить несколько урожаев салатной зелени, а на столе всегда иметь свежую рукколу.
  2. В северных регионах, где весны затяжные и холодные, ускорить созревание эруки можно высадкой семян в защищенный грунт. Грядки готовят заранее (за две-три недели), перекапывают землю, удаляют сорняки, проливают почву кипятком для обеззараживания. Семена сеют так же, как и в открытый грунт – с интервалом между рядами в 35-40 см, а между семечками – 2-3 см. В теплицах и парниках рукколу выращивают круглый год.
  3. Рассадный способ подойдет тем, кто хочет еще больше ускорить созревание зеленого салата. Для этого семена сеют в стаканчики, горшки или ящики. Всхожесть семян рукколы достаточно высокая, поэтому замачивать и предварительно проращивать их не нужно. Семена углубляют не более чем на 1,5 см в землю (подойдет обычный огородный грунт или любая смесь для рассады, которая продается в сельскохозяйственных магазинах). Через 4-5 дней уже появляются первые всходы. Когда на растениях будет по два настоящих листочка, их пикируют в торфяные или одноразовые стаканчики. Подросшую рассаду переносят на грядки или в теплицу, пересаживать рукколу следует вместе с земляным комом. Расстояние между кустиками должно быть не меньше 15-20 см.
  4. Еще один способ получения вкусной зелени – выращивание рукколы на подоконнике или на балконе. Это растение очень неприхотливо, эруке не нужны особые условия и сложный уход. Растет зелень при температуре 18-20 градусов, ее нужно хорошо поливать и вовремя срезать созревшие листья. Семена сеют в горшки или ящики, соблюдая определенный интервал. Через 25-30 дней можно собирать первый урожай, а для того чтобы лакомиться зеленью подольше, в другие горшки заново сеют семена рукколы.

Важно! Если рукколу высевали семенами, ее обязательно нужно прореживать. Делают это, когда на растениях будет по два листочка

Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд)

Делают это, когда на растениях будет по два листочка. Между соседними росточками оставляют около 15-20 см, остальные вырывают (их можно использовать для салатов и других блюд).

Огородники утверждают, что слишком загущенные посадки ухудшают вкусовые и питательные характеристики рукколы – растениям не хватает воды и микроэлементов из почвы.

Выращивание в домашних условиях

Посадив рукколу дома, вы не только сделаете комнату более уютной и красивой, но и получите полезную добавку в салат. Высадить кустики можно в любую емкость. Главное – чтобы глубина была не менее 10 см.

Почва подойдет универсальная садовая или та, что предназначена для выращивания овощной рассады. Полейте грунт кипятком, так вы убьете возможные бактерии.

Посадка:

  1. На дно горшка уложите щебень, он послужит дренажом. Наполните емкости землей, сделайте отверстие глубиной в 1-1,5 см, посадите семя. Если выращивание в ящиках, то сделайте бороздки с расстоянием в 15 см. Между семенами оставьте по 10 см.
  2. Полейте грунт, накройте пленкой, уберите в тепло. Стабильно проверяйте влажность почвы, при необходимости поливайте. Как появятся всходы, пленку уберите.

Уход:

  1. Поливайте растение через день: земля должна быть влажной. При недостатке воды листва будет с горечью.
  2. Рекомендовано выращивать рукколу на подоконнике с южной стороны, так как растение светолюбивое. Температура для роста имеет широкий диапазон и варьируется в пределах от +7 до +25 градусов.
  3. Каждый раз после полива почву вокруг растения рыхлите.

Вот таким способом можно выращивать рукколу каждый год, и она будет под рукой на кухне в любое время. Не нужно ехать за зеленью на дачу!

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Описание и полезные свойства рукколы

Растение — родственник горчицы и капусты. Имеет много других названий, которые часто можно встретить в описаниях блюд или статьях о рукколе. Рокет-салат, аругула, гусеничник, инда, эрука, гулявник — это одно и то же. Также зелень принято называть индау.

Салатные листья богаты витамином В и С, магнием, цинком, железом, селеном и фолиевой кислотой. Эти компоненты в комплексе укрепляют иммунную систему человека, уничтожая вредоносные бактерии. Флавоноиды в составе делают стенки сосудов крепкими и эластичными. Руккола — прекрасное лекарство для страдающих от заболеваний желудка. Регулярное употребление не позволяет разрастаться раковым клеткам.

Рокет-салат имеет способность успокаивать нервную систему, поэтому рекомендуется вспыльчивым людям. Зелень снижает уровень холестерина и выводит лишнюю жидкость из организма. Любители диет не обходят стороной растение с ореховым вкусом, так как руккола способствует похудению и поддержанию красоты. В 100 г продукта содержится всего 25 калорий.

Действуя внутри организма, улучшает внешний вид волос и укрепляет ногти. Рукколу не только употребляют в пищу, но также используют для приготовления масок и других средств по уходу. Полезно ее включать в состав маски для лица. Обладает омолаживающим эффектом, делая кожу упругой.

Что приготовить из руколы

С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой. Пикантная пряность руколы будет вкусной, если ее не резать, а рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.

Салат из руколы

Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.

Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.

Мужской рецепт из руколы

Как говорят, такой несложный салатик повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.

  • 100 грамм руколы
  • 10 грамм черного молотого перца
  • мед (по вкусу)

Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.

Салат из руколы с помидорами и рыбой

  • 150 грамм руколы
  • 10 помидор черри
  • 6 ломтиков семги слабосоленой
  • клюква (по вкусу)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кедровые орехи (для украшения)

Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.

Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей.

Салат из руколы с куриной печенью

  • 1 кг куриной печени
  • 1 пучок рукколы
  • оливковое масло (для жарки)
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 кисть винограда
  • соль (по вкусу)

Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.

Салат с креветками и руколой

  • 100 грамм руколы
  • 350 грамм креветок
  • 70 грамм сыра пармезан
  • 12 помидоров черри
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые л. оливкового масла
  • 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
  • соль (по вкусу)

Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.

Куриные рулеты с руколой

  • 2 шт. куриного филе
  • 2 яйца
  • 100 грамм любого твердого сыра
  • 70 грамм руколы
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 0,5 лимона
  • оливковое масло
  • молотый черный перец, соль (по вкусу)

Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.

Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.

Салат из тунца с руколой

Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2 шт.) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.

Все про розы

Роза – царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы

Ежевика

Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику

С чем едят рукколу

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками

Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления

Чем болеет рукола?

Рукола подвержена некоторым грибковым заболеваниям, особенно, если растение не получает должный уход. Основными из них являются:

  • Фузариоз. Заболевшее растение начинает хлорозить, затем на листьях появляются белесые пятна, тургор снижается. Со временем листья начинают усыхать, стебель темнеет, и надземная часть полностью отмирает. Фузариоз вылечить невозможно, поэтому пораженные кусты удаляют и сжигают.
  • Пероноспороз. О возникновении грибкового заболевания свидетельствует появление красно-бурых сухих пятен на верхней части листьев. Снизу можно заметить слабовыраженный мучнистый налет. Листья сморщиваются и засыхают. Обработки фунгицидами не дают должного результата, поэтому пораженные кусты следует удалить.
  • Вертициллезное увядание. Грибок попадает внутрь растения через мелкие трещины, которые часто образуются после повреждения корней во время рыхления почвы. На начальных этапах болезнь не проявляет себя. В период активного роста зеленой массы на листьях появляются желтые и белесые пятна, которые быстро распространяются по всему растению. Пораженный куст руколы может полностью завянуть за 1 день. Заметив признаки болезни, немедленно удалите растение с грядки и сожгите его.

Эфирные масла, присутствующие в листьях растения, отпугивают многих вредителей. Но иногда рукола может стать жертвой крестоцветной блошки и капустной моли. Первая способна сильно повредить молодую зелень индау, оставляя на ней мелкие дыры. Для борьбы с вредителем посадки накрывают любым садовым нетканым материалом. В качестве профилактики можно присыпать кусты древесной золой.

Моль также любит полакомиться свежей пряной листвой. Защитить от нее руколу можно народными методами, обработав растения настойкой полыни. Для ее приготовления измельчите полынь и прокипятите 10 мин в небольшом количестве воды. Остудите и разведите водой в пропорции 1:1.

Когда сажать и как ухаживать в открытом грунте

Посадка на грядки может производиться не один раз за сезон.

Сеять семена обычно начинают в апреле-мае (в зависимости от региона), а для последнего урожая высевают в середине августа. Чтобы произвести выращивание из семян, нужно дождаться оптимальных погодных условий: земля должна прогреться до +15 градусов, а среднесуточная температура – достигнуть не ниже +5. Некоторые сорта устойчивы к заморозкам, но лучше таким испытаниям растение не подвергать.

Первую посадку весной рекомендовано произвести рассадным способом с середины мая до середины июня. За две недели до предполагаемой высадки посейте семена дома в ящики с грунтом.

А делается это так:

  1. В горшки или в ящики насыпьте землю, подойдет универсальная садовая.
  2. Сделайте бороздки глубиной не более 0,5 см, посейте семена. Лучше использовать пинцет, так как посевной материал очень мелкий. Если посадка получилась загущенной, то во время пересадки кустики разделите и рассадите так, как нужно.
  3. Присыпьте семена, полейте из лейки или опрыскайте грунт из пульверизатора.
  4. Накройте ящики полиэтиленом, чтобы семена быстрее взошли.

Примерно через неделю появятся первые листочки. Еще через неделю сеянцы можно высаживать на грядки.

Не забывайте поливать посадки в горшках и ящиках: почва стабильно должна быть увлажненной.

Теперь нужно подобрать оптимальное место для посадки рукколы, ведь не на каждом участке она будет расти одинаково хорошо. Грядка должна находиться в хорошо освещаемом солнышком месте. Некоторые сорта переносят тень, но в таких условиях богатого урожая не будет! Хорошо растение произрастает на участках, где ранее были посажены помидоры, картошка, морковь, бобовые и тыква. Избегайте мест, где произрастали редька и капуста.

Еще нужно обратить внимание на pH почвы. На закисленном участке руккола просто не станет расти: она предпочитает нейтральный или слабо кислый грунт

Для раскисления можно добавить в землю доломитовую муку, известку или золу. Перекопайте.

Посадка рассады:

  1. Полейте рассаду в горшках, так вы меньше навредите корням. Достаньте кустики из тары.
  2. Подготовьте лунки, расстояние между которыми должно быть не менее 10 см, а между рядами — 30 см и больше.
  3. Рукколу вместе с земляным комом нужно поместить в ямки, прикопать, полить.
  4. Хоть растение и морозостойкое, оно после пересадки ослаблено. Ночные заморозки могут нагрянуть неожиданно, поэтому первые 2-3 дня после пересадки рукколу накрывайте на ночь пластиковыми бутылками или пленкой. Не забудьте утром раскрыть, иначе дневное солнышко обожжет листву.
  5. Сеем семена
  6. Подготовьте грядки, сделайте бороздки глубиной по 5 мм.
  7. При помощи пинцета разложите по бороздкам семена с расстоянием 15 см друг от друга. Между рядами придерживайтесь расстояния в 35 см. Значения больше, чем при высаживании рассады, так как из маленького семени вырастет объемный кустик. В результате уложимся в нормативы 10/30.
  8. Полейте посадки капельным путем (лейка или пульверизатор).
  9. Если при посадке произошло загустение, рассадите всходы, когда появится 3 настоящих листа.

Уход за растением довольно прост, но ему нужно уделить особое внимание, ведь без вашей помощи руккола погибнет или вырастет слабой. Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной

Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер

Поливы производите исходя из состояния земли, она постоянно должна быть увлажненной. Идеально проводить поливы дождеванием в вечернее время. Заниматься этой работой нужно раз в два дня, а знойным летом – каждый вечер.

Так как грунт будет стабильно влажным, он начнет прессоваться, и корни не получат нужного количества кислорода. Каждый раз после полива землю нужно между рядками рыхлить деревянной палочкой или маленькими грабельками. Сразу убирайте сорную траву: она отнимает много питательных веществ у культурных насаждений.

Подкармливать рукколу можно только золой. Дело в том, что листья этого растения впитывают все, что попадает в почву. Это касается и вредных соединений, присутствующих в удобрениях химического происхождения.

Руккола уход и посадка в открытом грунте

С каждым днем растения, которые выращивают в промышленных масштабах, становятся всё популярнее. Яркое тому подтверждение — руккола. Относится к семейству капустных. До недавних пор считалась обычной травой. Но сейчас её можно встретить в качестве ингредиента множества полезных, диетических и вегетарианских блюд. Благодаря массе полезных веществ (йод, витамин С и многие другие) её польза в приготовлении пищи неоспорима. Родиной культуры считается Средиземноморье.

Размножение растения

Подросшие саженцы переваливаются на постоянное место «обитания» вместе с земляным комом. Наиболее подходящий период для пересадки — устойчивая температура в конце апреля. Столбик градусника не должен опускаться ниже 9 градусов тепла. Саженцы нуждаются в уходе и защите. Заморозки и туман являются большой преградой на пути к сбору хорошего урожая.

Подготовка места и выбор грунта

Особое внимание стоит уделить грунту. Его можно купить в специальном магазине или взять со своего участка

Но в последнем случае потребуется дезинфекция. Оптимально подходящий грунт — слабокислый. Его можно дополнительно произвестковать, чтобы растению хватало кальция. Для этого его засыпают в ёмкость с огнеупорными характеристиками, ставят в печь и поливают почву кипящей водой. Семена так же перед посадкой подвергаются обработке. Их необходимо замочить на 3 часа в слабом растворе марганца.

Горшки и контейнеры для будущей рассады подбираются высокие. После их заполнения специальным субстратом, обильно поливать водой и ждут полного впитывания. К семенам необходимо бережное обращение, из-за их мелкого размера. Их аккуратно распределяют по всей поверхности почвы и засыпают тонким слоем песка (не более 1 см).

Место для посадочных ёмкостей подбирается светлое. Уход за рассадой — регулярный полив и постоянное рыхление грунта.

Посадка рукколы в открытый грунт

Посадку в открытый грунт можно производить весь теплый сезон: с мая по август. Подбираются хорошо освещенные участки, но с присутствием легкой тени. Некоторые сорта отлично переносят и тень

Важно учитывать и севооборот

Грунт предпочтителен плодородный, нейтральный или слабокислый. Кислотность можно снизить добавив в землю небольшое количество доломитовой муки или извести. Грядки, где в прошлом сезоне росли редька и капуста, лучше не использовать. Принцип такой же, как и при высаживании в парник. Соблюдается дистанция между грядками (40 см), глубина не более 2-х см, расстояние между кустами около 5-6 см. Густые всходы необходимо прореживать. Если ожидаются заморозки на почве, то на ночь посев накрывается пленкой.

Посадка в парник

Посадка в парник осуществляется в любое время года. Важен правильный температурный режим (не менее 17 градусов тепла) и достаточное освещение. В пасмурные дни допустимо искусственная подсветка. Перед посадкой почву тщательно подготавливают: для полной очистки от сорняков её рыхлят на глубине до 25 см, за 2 недели до посадки проводят повторное глубокое рыхление. Расстояние между рядами — 30-40 см, борозды глубиной в 2 см. Регулярный полив и рыхление — залог большого урожая.

Полив рукколы

Полив рукколы очень важен. Именно он способствует хорошему росту растения и богатому урожаю. Полив осуществляется строго по режиму. В противном случае салат может стать горьким и не пригодным в пищу. Оптимально поливать 3 раза в неделю. Прямо в землю воду не заливают, для полива используют пульверизатор. Надземную часть долго опрыскивают.

После полива обязательно проводится рыхление почвы. Лучше всего это день на следующий день, когда земля немного просохнет. Проводится регулярное прореживание, от слабых саженцев лучше избавиться и дать более сильным возможность роста, и развития.

Удобрения

Азотистое удобрение (мочевина)

Минеральные удобрения лучше всего исключить. Зелень славится склонностью к накоплению всевозможных вредных веществ. Изредка допустимо использование азотных удобрений (помёт кур или коров).

Сбор урожая проводят как только гулявник достигнет 8-12 см в высоту. Но каждый сорт индивидуален, в некоторых случаях стоит подождать больших размеров. Оптимальные условия содержания и регулярный сбор урожая позволят салату регулярно обновляться и радовать новым урожаем каждые 6-7 недель.

Болезни и вредители

Этого представителя флоры практически не беспокоят болезни и вредители, благодаря профилактическим мерам перед посадкой и содержанию эфирных масел в рукколе. Изредка возможно нашествие насекомых (капустная моль и блошки). Чтобы бороться с ними используют черный перец, золу, и отвар амброзии или морковной ботвы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий