Посадка и уход
Выращивание моркови сорта Дордонь на одном месте допустимо только в течение трех лет. После этого овощ теряет устойчивый иммунитет к болезням и различным вредителям.
Морковь Дордонь – один из тех редких сортов овощных культур, который не требует качественной почвы. Особое значение имеет лишь глубокое вскапывание, которое лучше провести осенью. Связано это с достижением созревшими корнеплодами длины в тридцать и более сантиметров. Перед посадкой в почву вносят удобрение, что только положительно отражается на урожайности.
Посадка и уход за морковью Дордонь не требуют больших физических и временных усилий. Достаточно вносить в почву удобрения в течение всего вегетационного периода, регулярно прореживать всходы, избегая загущения, и сочетать редкий полив с рыхлением и мульчированием почвы.
В южном и умеренном климате сорт Дордонь сажают в апреле, в северном – в мае-июне. Почва должна прогреться до температуры до +6˚+8˚С.
Основное условие для гарантированного получения богатого урожая – достаточное количество тепла и света, поэтому лучше сажать овощи на ровном, солнечном месте. Почва не должна быть излишне влажной.
Низкое качество грунта и его повышенная кислотность помехой для выращивания обильного урожая не будут. Правда, в этом случае пострадают форма и вкусовые качества овощей. Чтобы избежать этого, в почву добавляют гашеную известь. В тяжелую глинистую почву перед посадкой обязательно добавляют опилки, чтобы она стала более рыхлой.
Поскольку морковь сорта Дордонь является гибридом, получить от нее семена не удастся. Их можно только купить в магазине в различных формах – на ленте, в гранулах или россыпью. Крупнейшие производители заранее обрабатывают семенной материал защитными препаратами и стимуляторами роста.
Все, что нужно сделать огороднику – просто высадить семена моркови в подготовленную заранее почву. Промежутки между рядами должны составлять от 20 до 25 см.
Интересный факт!
Во время Первой мировой войны немецкие солдаты готовили кофе из высушенной моркови.
Морковь сорта Дордонь в частом поливе не нуждается. Переувлажненный грунт может стать причиной искривления и растрескивания корнеплодов, а также зачастую является причиной развития грибковых заболеваний. Увлажнять почву необходимо раз в десять дней теплой водой комнатной температуры. За три недели до сбора урожая полив прекращают, чтобы избежать водянистости корнеплодов.
Из удобрений на протяжении всего периода вегетации применяются азотосодержащие, такие, как аммиачная селитра, а также суперфосфат и древесная зола.
В процессе выращивания посевам моркови Дордонь могут угрожать следующие распространенные заболевания и вредители:
- Корневая гниль. Лечение проводят с помощью эффективного и безопасного биологического препарата «Гамаир». Одну таблетку следует развести в пяти литрах воды и обработать растения путем опрыскивания. Для обработки выбирают сухую погоду.
- Морковная муха. Бороться с этим вредителем помогает препарат «Конфидор», обладающий устойчивостью к жаре и не смывающийся дождем. Один миллилитр препарата разводят в пяти литрах воды и опрыскивают морковные грядки.
Агротехника выращивания и ухода
Посев семян моркови Абако в открытый грунт проводят в весенне-летний период, в зависимости от климатических условий региона и последующего использования плодов. Для получения ранней продукции практикуют подзимнюю посадку.
Грядки под морковь подготавливают с осени. Выбирают открытые участки огорода, которые на протяжении сезона будут хорошо освещены солнцем. В качестве предшественников культуре подходят огурцы, капуста, картофель, томаты. Можно выращивать морковь и после лука, бобовых, зелени. Не рекомендуется размещать ее по петрушке, сельдерею, кабачкам. Такой выбор предшественников может снизить урожай корнеплодов.
Оптимальными для роста моркови считаются рыхлые, плодородные почвы, супеси или суглинки по механическому составу. На кислых грунтах обязательно необходимо известкование. Его проводят за 1-2 недели до основной подготовки грядок. Под перекопку на каждый 1 м2 вносят 3-4 кг компоста или перегноя, 200-300 г золы, или фосфорно-калийные минеральные удобрения по полной норме для каждого типа почвы.
Тяжелые глинистые грунты разрыхляют песком или опилками. На песчаных участках добавляют землю и торф. Для лучшего прогревания почвы и ее дренирования, формируют высокие гряды.
При подзимнем посеве к работам приступают перед самыми заморозками. Семена заделывают в грунт сухими на глубину 2-3 см. Между рядами выдерживают расстояние в 20 см. Борозды присыпают компостом, торфом, грунтом. Поверхность слегка уплотняют. Перед наступлением морозов грядки мульчируют, а весной временно накрывают пленкой для того, чтобы почва лучше прогрелась.
Весной самый ранний посев сменян моркови Абако проводят при температуре грунта в 5-8 °C. В зависимости от региона это может быть апрель – май. Посадочный материал высевают в почву без предварительной обработки. Семена не замачивают. На грядках делают борозды с интервалом 20 см друг от друга и глубиной до 1 см. Морковь высевают во влажную землю (при необходимости проводят полив), сверху семена прикрывают плодородным грунтом или торфом. До появления всходов грядки накрывают пленкой или агроволокном. Далее временное укрытие снимают.
При посеве семян моркови в более поздние сроки, их можно замачивать в стимуляторах роста и даже проращивать. В теплом грунте, выше 16 °C, они не сгниют и быстро тронутся в рост. Посадку проводят аналогичным образом, грядки обильно поливают. Чтобы исключить вымывание семян из почвы, орошение проводят из леек или шлангов с мелкоячеистыми насадками. Во влажном состоянии грунт поддерживают до появления массовых всходов.
Уход за морковью Абако включает в себя стандартные процедуры: неглубокое рыхление междурядий, прополки сорняков, поливы, подкормки, по необходимости прореживание растений. Его выполняют, если всходы получились слишком густыми. Первый раз морковь прореживают в фазе 2 листьев. К началу образования корнеплода между растениями оставляют 4 см. Этой площади питания гибриду вполне достаточно для формирования хорошего урожая.
Поливают морковь регулярно, но умеренно. Она не переносит как чрезмерной засухи, так и влажности. Полив проводят в вечернее время теплой водой. В зависимости от температуры воздуха поливают 1 раз в 5 — 7 дней, сначала небольшими дозами, потом более обильно. В жаркую погоду делают это чаще. Если идут дожди, орошение не проводят. Последний раз посадки поливают в сухой сезон за 2 недели до уборки урожая.
Подкармливают посадки преимущественно минеральными удобрениями. Из органики используют только золу. На начальном этапе роста применяют азотные и фосфорные составы. Перед началом образования корнеплодов подкармливают морковь фосфорно-калийными препаратами или комплексом с микроэлементами. Последнюю подкормку проводят за 1 месяц до сбора. Используют золу или калийные удобрения.
Сбор урожая проводят примерно через 3-3,5 месяца после появления всходов. Выкапывают морковь вилами или лопатами в сухую погоду. Корнеплоды аккуратно очищают от земли. Ботву скручивают или срезают острым ножом.
Для хранения отбирают здоровые, полноразмерные, неповрежденные экземпляры. Брак и мелкие корнеплоды оставляют для употребления в свежем виде или переработки. Лучше всего урожай лежит в подвале или погребе. Морковь хранят в опилках или песке при температуре близкой к 0 °C и влажности 90-95%.
Агротехника моркови Нандрин F1
Посадка семян
Морковь относится к двухлетним растениям. Холодостойкость ее сравнительно высокая: прорастают семена при температуре грунта 3–4 градуса, а появившиеся всходы способны противостоять морозу до –4 градусов.
Поскольку семена моркови мелкие (порядка 800 единиц в каждом грамме), прорастание их происходит медленно (первые всходы обычно появляются не ранее 14 дня, массово – на 16-е сутки). Рост и развитие в первые дни также замедлены.
Высевать семена моркови Нандрин F1 можно на протяжении всей весны, в начале лета и в конце осени – на зиму. Весенний сев производят сразу же после схода снега и весенней обработки почвы. Второй сев осуществляют в июне. При сроках созревания 105 дней плюс две недели, необходимые для появления первых всходов, урожай будет готов в октябре.
В тот же период осуществляют и осенний посев моркови. Главным условием успешного осеннего сева является его проведение до замерзания почвы, лучше даже недели за две-три до первых заморозков, причем обязательно сухими семенами.
Норма расхода семян при посеве осенью – 6–7 грамм на квадратный метр грядки, для весеннего сева достаточно 4–5 грамм.
Почву предварительно тщательно разрыхлите и удалите все сорные растения. Посев производите равномерно. Расстояние между рядами – в пределах 15–20 сантиметров. В ряду семена высевайте с промежутком в 10–20 миллиметров, дабы избежать чрезмерно плотных всходов и, соответственно, прореживания, способного травмировать растения.
Условия для роста моркови
Условий получения хорошего урожая Нандрин F1 несколько:
- Правильный выбор участка. Грядка для моркови должна быть свободна от сорняков (в особенности – пырея). Высаживайте семена моркови на участках, где предварительно произрастали огурцы, пасленовые культуры, лук, капуста, ранее удобрявшиеся органикой.
- Реакция почвы (рН) – в границах 7–6, то есть от слабокислой до нейтральной.
- Удобрения перед посадкой семян вносите только минеральные, комплексные. Или удобряйте следующим составом: мочевина – 10–15 грамм на метр квадратный, суперфосфат – 30–40 грамм, хлористый калий – 15–20 грамм.
Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт
Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.
Описание сорта
Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона
Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками
Описание корнеплода | Особенности сорта | Использование | Урожайность |
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая. Длина — 18–20 см | Раннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качества | В свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения | 420–560 ц/га |
При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.
Технология выращивания
Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.
Всходы моркови выдерживают понижение температуры до –4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.
Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:
- обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
- своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
- непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.
Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.
Секреты высокого урожая
При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.
Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой. Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами
Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.
Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.
Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.
Сбор и хранение урожая
Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.
Как посадить морковь (видео)
После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.
(4 4,00 из 5) Загрузка…
Описание сорта моркови Нандрин F1
Сегодня существует множество сортов моркови, в числе которых – проверенные временем классические, и новые. Различаются по параметрам:
- форма, длина корнеплодов;
- урожайность;
- сроки созревания. Бывают ранне-, средне- и позднеспелые сорта;
- содержание сахара;
- уровень каротина.
В последнее время в овощеводстве чаще используют гибриды. Основные признаки гибридных семян:
- генетическая однородность;
- высокие показатели всхожести (в среднем – 95 процентов);
- повышенная стойкость к различным характерным для моркови заболеваниям, вредителям;
- нехарактерная форма и расцветка плодов;
- высокие товарные качества, способность длительно храниться.
Одним из популярных гибридных сортов моркови на протяжении последних нескольких лет является Нандрин F1. Его успешно выращивают и в крупных фермерских хозяйствах, и на частных огородах. Гибрид отличается балансом между здоровым листовым аппаратом и яркими, крупными, ровными корнеплодами. Относится Нандрин F1 к раннесреднеспелым сортам: сроки созревания товарных корнеплодов обычно не превышают 100–105-дневного периода с момента появления всходов.
Юлия Петриченко, эксперт
Урожайность сорта
Нандрин F1 относится к высокоурожайным сортам моркови. При выращивании в обширных фермерских хозяйствах средние значения урожайности составляют 5,0–6,7 килограмма на каждый метр квадратный (соответственно, на одном гектаре земельного участка можно вырастить 50–67 тонн моркови). На небольших грядках с ручным возделыванием добиваются более высоких показателей – до 9 килограмм с каждого метра квадратного.
Характеристика моркови Нандрин
Гибридный сорт моркови Нандрин F1 обладает прекрасными товарными качествами:
- масса корнеплодов – от 50 до 200 грамм. Максимальное значение массы полностью созревшего корнеплода может превышать 300 грамм;
- цвет мякоти – интенсивный оранжево-красный, что свидетельствует о высоком проценте содержания провитамина А – каротина;
- форма плодов – правильная цилиндрическая;
- размеры корнеплодов: длина – в пределах 16–20 сантиметров, диаметр – 3–5 сантиметров.
Вкусовые качества моркови Нандрин F1 оцениваются как хорошие. Этот сорт обладает прекрасной лежкостью. К отличительным качествам гибрида относится выравненность плодов по размерам.
Сбор урожая и хранение моркови Нандрин F1
Первый сбор урожая этого сорта совмещают со вторым прореживанием (по достижении корнеплодов диаметра в один сантиметр). Подобная морковь вполне пригодна в пищу. Окончательный, полный сбор осуществляют через 105–110 дней после появления массовых всходов.
При летнем, июньском посеве, плоды достигнут полной спелости в конце октября либо в начале ноября. Для этого морковь подкапывают посредством садовых вил, вытягивают за ботву и отряхивают от остатков почвы. Эти корнеплоды вполне пригодны для длительного зимнего хранения.
Гибридный сорт моркови Нандрин F1 – идеальный для выращивания как на частных дачных участках, так и в обширных фермерских хозяйствах. Его высаживают для летнего потребления и для зимнего хранения, этот сорт высокоурожайный, неприхотливый, стойкий к болезням и вредителям. Нандрин F1 обладает прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми качествами.
А как вы выращиваете гибрид Нандрин F1? Делитесь секретами агротехники этого сорта моркови.
Нандрин f1 – популярный гибрид моркови, выведенный голландскими селекционерами. Он славится отменным вкусом и ранними сроками созревания. Несмотря на относительную молодость, гибрид известен среди дачников, а его семенной материал пользуется стабильным спросом в специализированных магазинах. Морковь привлекает высоким урожаем, красивыми и аккуратными корнеплодами высокого качества.
Описание гибрида моркови Балтимор f1
Корнеплоды имеют форму конуса с округлым кончиком. Их длина — 22-25 см, диаметр — 3-5 см, масса — 200-220 г. Кожица гладкая, тонкая, яркого оранжевого оттенка. Мякоть не рыхлая, однородная, сочная, сердцевина тонкая. У гибрида мощные листья рассеченной формы. Ботва достигает в высоту 40 см.
Происхождение и развитие
Морковь Балтимор F1 выведена голландской селекционной компанией «Bejo». Гибрид состоит в обширной сортовой группе «Берликум/Нантская». Основой селекции послужил сорт Нандрин F1.
Ученые усовершенствовали первоначальный сорт, скрестив его с другими. В результате проведенной работы улучшились вкусовые качества, повысилась стойкость ботвы к заболеваниям.
Балтимор F1 — гибрид первого поколения. Полученные с него семена дадут слабый урожай моркови. Поэтому семенной материал нужно приобретать в магазинах.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г моркови содержится: фруктозы 8–9,5%, сухого вещества 11,6–12,4%, бета — каротина 23,7 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26 ккал.
Содержание макроэлементов в плодах:
- калий — 200 мг;
- кальций — 27,6 мг;
- фосфор — 57 мг;
- магний — 39,1 мг;
- натрий — 20,4 мг.
Содержание микроэлементов:
- железо — 740 мг;
- цинк — 420 мг;
- алюминий — 330 мг;
- марганец — 215 мг;
- бор — 205 мг;
- ванадий — 100 мг;
- медь — 82,2 мг;
- фтор — 53,7 мг;
- молибден — 21,6 мг.
Состав витаминов:
- А — 9,2 мг;
- В1 — 0,06 мг;
- В2 — 0,07 мг;
- В8 — 29,3 мг;
- В9 — 0,1 мг;
- С — 5,8 мг;
- РР — 1,2 мг;
- Е — 0,9 мг.
Морковь всегда использовалась как дополнительное средство к лекарственным препаратам для лечения и профилактики различных болезней.
Овощ полезен при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, анемии, пневмонии, бронхиальной астме, пиелонефрите.
Морковный сок нормализует кислотность при гастрите, повышает аппетит, нейтрализует действие антибиотиков на организм, улучшает зрение.
Урожайность
Производительность гибрида находится на высоком уровне. Урожайность с одного гектара при правильной агротехнике выращивания составляет 335 – 605 центнеров.
Устойчивость к болезням
Гибрид устойчив перед грибковыми поражениями, мучнистой росой. Но культура часто поражается сухой, белой и серой гнилью. Для предотвращения болезней в почву вносят калийные удобрения, обрабатывают ботву бордоской смесью.
Характеристика, внешний вид и вкусовые качества
Гибрид относится к среднеспелым, срок созревания около ста дней. Хорошо переносит перепады температуры.
У Балтимора хорошо развита ботва, высотой до 60 см. Это позволяет на больших участках убирать урожай механизированной техникой.
Листья ботвы резные, насыщенного зеленого цвета, с заметным восковым налетом. Стебель светло-салатового оттенка, немного утолщенный.
Корнеплоды гибрида выглядят привлекательно: у них ровная цилиндрическая форма с закругленным кончиком. Плоды приблизительно одного размера, длина — 22-25 см, масса — 200-220 г, диаметр у основания – 3-4 см.
Кожица тонкая, окраска от оранжевого до темно-оранжевого цвета. Сердцевина тонкая, не отделяется от мякоти.
Вкусовые качества у гибрида отличные. Корнеплоды сочные, хрустящие, сладкие и твердые. Применяются для детского и диетического питания.
Для каких регионов подходит лучше всего
Благодаря быстрым срокам созревания и отличной морозостойкости, Балтимор F1 выращивается даже в северной части России.
Гибрид подходит для выращивания в Центральном, Северо-Западном, Западно- и Восточно-Сибирском, Дальневосточном, Волго-Вятском, Нижневолжском и Уральском районах. Лучшие показатели урожайности — в Центральном регионе России.
Описание сорта
Морковь Абако F1 выведена с целью получения раннего урожая без потери в весе и в питательных веществах.
Листовая розетка мощная, раскидистая. Длинные листья с темно – зеленой окраской. Корнеплоды среднего размера (13-21 см) и веса (110-200 грамм).
Морковь имеет коническую форму с тупым кончиком. Мякоть окрашена в темно – оранжевый цвет. Сердцевина имеет среднюю величину, окраска такая же.
Особенностью сорта Абако F1 являются:
- Раннее созревание;
- Устойчивость к растрескиванию;
- Не заражается спорами грибов;
- Высокий уровень вкусовых и товарных качеств;
- Всходы моркови абако выдерживают понижение температуры до -4 градусов.
Химический состав корнеплодов следующий:
- Сухих веществ – 10-13 %;
- Сахара содержит до 10%;
- Каротина на 100 грамм до 19-20 мг.
Заключение
Сорт моркови абако уже успел завоевать определённую репутацию и популярность среди дачников и фермеров своими примечательными и внушительными характеристиками. В некоторых источниках даже можно встретить настойчивую рекомендацию по употреблению этого сорта в перерабатывающей промышленности якобы потому, что корнеплод обладает «интенсивной окраской». Как ни странно, эта рекомендация похожа на ту самую ложку дёгтя, которой можно испортить любую бочку мёда. И основания для скепсиса, к сожалению, имеются, и довольно серьёзные, хотя, казалось бы, в чём тут можно сомневаться?
Но всё дело в том, что сорт абако «родился» в недрах голландской компании «Монсанто» («Monsanto»), уже не один десяток лет занимающейся разработкой новых гибридных сортов овощей F1. В западном мире эта компания пользуется не очень хорошей славой, поскольку её продукты часто оказываются ГМО-содержащими. Её историю сопровождают скандалы и огласка достаточно неприглядных фактов, которые время от времени, хотя и с неохотой, подтверждаются её специалистами.
Возможно, что почвы для опасений в данном случае и нет, к тому же вряд ли сегодня можно назвать хоть один продукт, полностью свободный от ГМО. Однако стоя в специализированном магазине и выбирая, какую морковку стоит посадить у себя на огороде, не будет лишним вспомнить, что в 2011 году около 8 тыс. человек в опросе портала Naturalnews назвали «Монсанто» «самой злой корпорацией» в мире, а в 2013 году примерно в полусотне стран дважды устраивались марши протеста против её деятельности.