Песочное печенье с глазурью
Натуральное песочное печенье — это отличный вариант новогодней выпечки. Приготовленное в домашних условиях, оно наполняет кухню непревзойдённым ароматом. А белоснежная глазурь на печенье смотрится в виде снежных снежинок.
Ингредиенты:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Ванильный сахар — щепотка
- Сахар — 50 г в тесто, 2/3 ст. для глазури
- Яичные белки — 2 шт.
Приготовление песочного печенья с глазурью:
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры.
- Соедините сливочное масло с сахаром и взбейте миксером.
- Белки отделите от желтков, и по одному желтку добавляйте к массу. Продолжайте взбивать продукты до однородности. Масса увеличится в объеме и посветлеет.
- Во взбитые желтки с маслом добавьте просеянную муку и замесите тесто не сильно долго, чтобы оно не стало слишком плотным, иначе печенье станет твёрдым, а не нежным и рассыпчатым.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-4 мм и при помощи специальных металлических форм выдавите фигурное печенье.
- Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправьте выпекаться в нагретую духовку до 160°С в течении 10-15 минут до золотистого цвета.
- Готовую выпечку остудите и покройте глазурью, приготовленной из взбитых белков с сахаром. Белковый крем должен получиться пышным, воздушным и в нем полностью должен раствориться сахар.
Рецепт 2: новогоднее имбирное печенье с корицей
- Мука — 315 гр.
- Мед — 85 гр.
- Имбирь (порошок) — 1 ч.л.
- Сливочное масло — 85 гр.
- Яйца куриные — 1 шт.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Корица — 1 ч.л.
На плите разогреваем мед;
Когда мед закипит, добавляем в него корицу;
Теперь самое время добавлять имбирь;
Как только все ингредиенты нагреются, добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками;
Все тщательно размешиваем и снова доводим до кипения;
Теперь ковшик с ароматным тестом следует снять с огня и немного остудить. После в него нужно разбить по одному яйца и быстро все перемешать чтобы яйца не свернулись;
Теперь частями начинаем вводить мед в муку и превращаем заготовку в имбирное тесто;
Откладываем тесто в сторону и даем ему немного «подышать»;
Теперь посыпаем рабочую поверхность мукой и начинаем раскатывать корж толщиной 0,3 см. Раскатывать можно только дин раз иначе печенье будет жестким;
Теперь с помощью полюбившихся Вам форм придайте печенью необходимую конфигурацию;
Теперь устилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем печенье;
Духовку разогреваем до температуры 170 градусов и ставим в нее печенье на 10 минут;
Вынимаем имбирное печенье из печи и даем ему немного остыть;
Готовое имбирное печенье должно выглядеть как на фото. Перед подачей на стол его можно посыпать сахарной пудрой и миндальными хлопьями;
Печенье с прорицаниями
Лакомство-сюрприз, чтобы новогоднее застолье заискрилось праздничными добрыми предсказаниями. Интригу можно сотворить собственными руками, приготовив вкусное угощение для компании с «колдовской» начинкой – скрученными в трубочку либо сложенными квадратиками, распечатанными или рукописными листочками-прогнозами.
Ингредиенты для теста (13-15 печений):
- мука – 1,5-2 ст.л.;
- сливочное масло (без соленых добавок) – 1 ст.л. с горкой (40 г);
- сахарная пудра – 3 ст.л.;
- яйца (средних размеров – не обязательного высшего сорта) – 2 шт.
Ингредиенты для глазури:
- молоко (лучше жирное) – 2 ст.л.;
- какао (не гранулированное – порошок без добавок) – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 1-2 ст.л. (40-50 г);
- сахарная пудра – 2-4 ч.л.;
- кондитерская разноцветная присыпка – 2 ст.л.
Как готовить:
Переложить размягченное (не растопленное!) масло в глубокую миску, смешать с сахарной пудрой, растереть вилкой/венчиком в крошку.
Отделить белки (желтки можно пустить на другую выпечку – для печенья они не нужны), добавить к сахарному маслу – тщательно размешать.
Очень просто, но очень вкусно получается такое быстрое печенье на кефиреОчень часто бывает, что гости уже практически на пороге, а на столе нет никакого десерта в качестве угощения и…
Просеянную муку ввести в белково-масляную массу, перемешать – до получения ровной, без комочков «блинной» консистенции теста (густота жидкой сметаны либо варенца).
С изнаночной стороны пергамента фломастером/маркером нарисовать круги (лучше всего обвести обычную крышку либо горлышко банки/чашки) – интервал между фигурами не менее 2-3 см. Перевернуть бумагу. Смазать сердцевину шаблонов (по всему диаметру) сливочным маслом. Перенести на разогретый противень. Быстро и аккуратно (ложкой) разлить тесто (края круга – граница, за нее не заступать!). Выпекать по 1-2 печенья 5-7 мин. в разогретой до 200°C духовке. Сигнал к готовности – зарумянившаяся кромка.
Лопаткой снять «блинчики». Вырезанную и скрученную/сложенную полоску с предсказанием положить ближе к центру заготовки. Сложить печенье пополам (накрыв прорицание), затем свернуть рогаликом.
Совет!
Пока лакомство теплое, оно эластичное, так и норовит развернуться. Для фиксации формы выпечку нужно остудить в форме для маффинов, если такой нет – в кофейной/чайной чашке.
Пока заготовки остывают, приготовить глазурь: все компоненты (кроме присыпки) объединить в глубокой металлической емкости. Поставить на водяную баню, растопить при постоянном перемешивании.
Полить глянцевой, умеренно густой глазурью печенье и сразу же украсить разноцветной присыпкой
На стол лакомство-сюрприз лучше подавать на широком блюде – не важно: россыпью или горкой. Главное, чтобы каждый легко мог взять свое печенье-предсказание
Рецепт 5: песочное имбирное новогоднее печенье
Имбирное печенье в наши дни очень популярно – его непременно готовят на новогодние праздники почти в каждой семье.
- 0,5 столовой ложки сухого молотого имбиря;
- 1/3 чайной ложки корицы;
- 1 стакан и 1-2 столовые ложки муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 100 г сахара;
- 75 г маргарина;
- 1 яйцо.
Из этого количества ингредиентов получается 2 противня имбирного печенья на елку. Но если у вас формочки для печенья крупные и его невозможно рационально расположить на противне, может быть, получится и 3 противня.
В чашу миксера разбиваем яйцо.
Добавляем к яйцу сахар и начинаем взбивать миксером.
Взбиваем тщательно, на больших оборотах, чтобы получилась пышная белая масса. При этом крупинки сахара должны растаять.
Масло нам потребуется комнатной температуры, поэтому не забудьте достать его из холодильника заранее.
Добавляем масло к яично-сахарной смеси, опять работаем миксером.
Насыпаем имбирь, корицу и разрыхлитель. И снова работаем миксером.
Всыпаем половину стакана муки.
Перемешиваем миксером, на средней скорости.
Добавляем еще полстакана муки и таким же образом перемешиваем.
В зависимости от муки тесто уже может оказаться достаточно густым – его легко скатать в шар, оно не слишком липкое. Но, возможно, вам понадобится добавить 1-2 столовые ложки муки. Добавляем муку понемногу, чтобы не переборщить.
Готовое тесто, скатанное в шар, заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем на 30 минут в холодильник.
Затем тесто достаем, разрезаем (или разрываем руками) на 2 части и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Лучше всего раскатывать на силиконовом коврике. В этом случае рабочую поверхность можно не присыпать мукой – вырезанные фигурки легко снимаются. Если же вы раскатываете на деревянной (или другой поверхности), ее следует слегка припылить мукой, чтобы фигурки легче снимались.
Для печенья можно использовать самые разные выемки – звездочки и елочки, олени и человечки – благо, сейчас они есть в продаже в любом магазине, начиная от супермаркета и заканчивая небольшой лавочкой.
Выкладываем выемки для печенья на тесто, плотно прижимаем.
Затем убираем формочки.
Аккуратно удаляем лишнее тесто – его мы будем еще раскатывать для других печений.
Соломинкой для коктейля вырезаем в верхней части дырочки, чтобы можно было повесить печенье на елку. Если вы не собираетесь вешать печенье на елку, этого делать не следует.
Вырезанные фигурки перекладываем на уложенный на противень силиконовый коврик (или на противень, выстеленный пергаментом). Выкладываем печенье на незначительном расстоянии друг от друга – при выпечке оно немного увеличится в размере.
Выпекаем печенье в разогретой до 190 градусов духовке, в течение 8-19 минут.
Готовое печенье остужаем. Горячее печенье мягкое и хрупкое, поэтому с противня аккуратно снимаем его вместе с ковриком (или пергаментом). А на противень можно сразу выложить следующий силиконовый коврик (или пергамент) с уложенными заготовками печенья и продолжить выпечку.
В остывшее печенье продеваем ленточки, завязываем. Вот и все, теперь его можно повесить на елку.
Готовим сладкий десерт в виде пряничного домика
Стало популярным делать такие домики именно на зимние праздники, наверно потому, что они смотрятся великолепно на любом праздничном столе. И мы как будто побываем в сказке, и детям и взрослым, такая сказка уж явно понравится.
Можно приготовить такое имбирное печенье в виде домика совместно с ребятишками, им это занятие явно очень понравится, предлагаю ознакомиться с мастер классом.
Нам понадобится:
- мед — 165 г
- сахар — 100 г
- сливочное масло — 125 г
- корица — 1 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- сода — 2 ч.л
- мука — 500 г
Способ приготовления:
1. Сделаем сначала тесто. Подготовьте все продукты по списку.
2. Возьмите ковш и поместите в него мед и также сахарный песок. Далее посыпьте одной чайной ложкой корицы. Поставьте ковшик на плиту и доведите смесь до кипения, сахар должен хорошо раствориться. Снимите с плиты. Добавьте соду, перемешайте.
3. Далее внесите сливочное масло комнатной температуры, вымесите хорошо ложкой. В горячей массе масло все растворится. Вбейте одно куриное яйцо, размешайте, а затем постепенно всыпайте муку.
Тесто получается липким и в руки вы его не возьмете, переложите его в кулек или целлофановый пакетик и отправьте в холодильник на пару часов отдыхать, лучше конечно на всю ночь.
4. После того, как вы его выните из холодильника, оно не будет липнуть к рукам. Стол присыпьте мукой и действуйте дальше!
Теперь из этого теста раскатайте большой пласт и разметьте на части, крышу, основание. Т.е сделайте заготовки, воспользуйтесь шаблонами.
Это можно сделать из обычной бумаги, затем оберните их скотчем, можно взять картон. Размеры крыши сделайте 14х10 см, затем основание домика 9х6х9,5 см, показано на рисунке. Боковая стена 6х8,5 см, основание для дома больше 17,5х15 см.
5. После того, как вы разметили, выпекайте фигурки в духовке при температуре 180 градусов на специальной бумаге 10 минут, до готовности.
Крыша — 2 детали, боковые стены — 2 детали, основание домика — 2 детали, основание для домика — 1 деталь.
8. Затем для работы понадобятся вафельные картинки, их нужно приобрести заранее и также цветной сахар в желтом и зеленом цвете.
Глазурь для домика сделайте по любому рецепту, возьмите их из предыдущих вариантов. Понадобится три цвета: зеленый, розовый и белый, можно использовать больше цветов.
9. Сначала при помощи кондитерского мешочка нарисуйте контуры на домике. Нарисуйте окно, дверь и цветным сахаром в желтом цвете оформите двери.
10. Затем на второй стене приклейте картинку деда мороза, по контуру обведите кремом эту картинку, а после поднимите картинку и закрасьте круг кремом, теперь положите и картинка приклеится.
Заполните пустое пространство розой глазурью.
11. Стены можно украсить различным декором, например при помощи зубочистки.
12. Можно нарисовать такие завитушки или любой на ваш вкус пейзаж.
13. Далее при помощи другой насадки на кондитерском мешочке сделайте листики. Можно рисовать и без насадок, придумывайте все, что угодно.
14. Далее оформите все остальные части по своему желанию, не забудьте использовать зеленый сахар.
15. И вот такая дружная семейка домиков вас ожидает в итоге. Поднимает очень настроение и вызывает восторг у окружающих. Кушайте и готовьте на здоровье! Приятного аппетита!
На этом у меня все мои хорошие друзья! Увидимся в следующих статьях, до встречи!Пусть все ваши желания сбываются и предновогодние дни принесут только позитив. Всем пока!
Имбирное печенье с медом и глазурью
Этот простой рецепт имбирного печенья подходит для выпечки вместе с детьми. Изделия станут замечательным новогодним подарком для близких, украшением елки и рождественского стола.
Ингредиенты:
- Мука — 175 г
- Сахарная пудра — 75 г в тесто, 110 г для глазури
- Молотый имбирь — 1 ч.л.
- Молотая корица — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Мед — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — 0,25 ч.л.
- Сливочное масло — 80 г
- Яичный белок — из 1 яйца
- Яичный желток — из 1 яйца
Приготовление имбирного печенья с медом и глазурью:
- Смешайте муку, сахар и специи (молотый имбирь, молотую корицу, ванильный сахар, соль и соду).
- Сливочное масло порубите ножом мелкими кусочками, добавьте к сухим ингредиентам и сделайте крошку.
- Добавьте к продуктам яичный желток с медом и замесите тесто. Сформируйте его комком и уберите в холодильник на 1 час.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте фигурки и выложите на противень.
- Выпекайте печенье в разогретой духовке до 180 градусов 10 минут и хорошо остудите.
- Белок взбейте миксером в крепкую пену до появления устойчивых пиков. Добавляйте постепенно сахарную пудру и взбивайте до полной гладкости. Оставьте глазурь постоять 10 минут, переложите в кондитерский мешок и украсьте готовую выпечку.
Украшение новогодних пряников для начинающих
Новогодние пряники могут стать не только вкусной выпечкой, но и красивым украшением. Поэтому нужно знать не только, как их приготовить, но и как красиво украсить.
Для этой цели можно купить готовый айсинг для декора или сделать белковую глазурь из сахарной пудры, яичного белка и лимонного сока. Еще понадобятся пищевые красители разных цветов.
Выпекаем пряники в форме елочек, пряничных человечков, сахарной трости и снежинки.
Глазурью зеленого цвета обводим контур елочки и выделяем глазки и ротик. Даем массе немного схватиться, а затем полностью заливаем елочку и пока откладываем ее в сторону.
В это время декорируем другой пряничек — снежинку. Берем глазурь голубого, белого и любого другого цвета. Так же создаем контур и затем полностью заливаем основной фон. Откладываем в сторону.
Возвращаемся к елочке. Бежевой или коричневой глазурью заливаем ствол, белой — глазки и сразу рисуем черные зрачки. Убираем, чтобы немного схватилась глазурь.
После красным цветом делаем елочке ротик, бежевой массой рисуем гирлянду.
На сахарной тросточке рисуем красной глазурью широкие полоски и откладываем ее пока в сторону.
Теперь берем пряник в виде человечка, рисуем контур и полностью заливаем фон глазурью бежевого цвета.
На елочке расставляем акценты в виде синих и красных фонариков.
На тросточке заливаем оставшееся пространство белой глазурью.
На снежинке белой глазурью рисуем любой узор (все зависит от фантазии). Также для украшения снежинки можно использовать сахарные серебристые бусинки и слегка присыпать сахаром.
- Пряничному человечку белой глазурью рисуем глазки, волнистые линии на ручках и ножках.
- Голубым цветом делаем бровки и пуговички, красным — ротик.
Для тех, кто первый раз украшает пряники, глазурь лучше сделать более жидкой, с ней будет легче работать.
Описание продукта
Имбирное лакомство – символ Рождества во многих странах. Печенью придают формы разнообразных фигурок и вешают на елку. Украшать принято разноцветной глазурью и кондитерскими посыпками.
Хрустящее печенье обладает ярко выраженным имбирным привкусом и приятным ароматом специй. В большинстве рецептов рекомендуется добавлять в состав мед. Он делает текстуру лакомства нежнее и позволяет длительно хранить продукт. Даже через 3 месяца печенье не станет черствым.
Большое количество специй превращает выпечку в удивительное, неповторимое лакомство с приятным пряным послевкусием.
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Всыпьте специи и сахарный песок в миску с ингредиентами и перемешайте все вместе. Добавьте мед и поместите миску с ингредиентами на водяную баню или на огонь и нагревайте все ингредиенты до тех пор, пока не поднимется пена.
- В слегка остывшую смесь введите куриные яйца и тщательно вымесите, после чего начните постепенно добавлять муку и вымешивать плотное тесто для пряников.
- Готовое тесто полностью остудите и раскатайте из него листы умеренной толщины, поместив тесто на пекарскую бумагу, слегка припорошенную мукой. Из пластов теста вырежьте различные фигурки или сделайте обыкновенные кружочки. Фигурки поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите изделия в духовку примерно на десять минут при 180 градусах.
- Когда прянички остынут, можете украсить их различными глазурями – шоколадной, белковой, цветной и сразу же украсить различными посыпками.
Приготовление
Первое, что надо сделать, это достать сливочное масло (100 г) и оставить его на кухне при комнатной температуре на час, чтобы оно размягчилось. Яйцо желательно чтобы тоже не было холодное, так что его можно так же достать заранее или согреть в тёплой воде.
Смешиваем молотые имбирь (2 ч. ложки), корицу (1 ч. ложка), кардамон (1/2 ч. ложки), перец душистый (1/2 ч. ложки), гвоздику (1/2 ч. ложки) и соду (1/2 ч. ложки). При отсутствии каких-то специй в молотом виде измельчите их сами в кофемолке, ступке или другими нехитрыми способами.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем. Боятся не стоит — от этого печенье солёным не станет. Соль — это натуральный усилитель вкуса!
Просеиваем к специям муку (250 г) и какао (1 ч. ложка) и перемешиваем. Какао я добавляю для того, чтобы печенье было немного темнее. Если вы хотите получить светлые печенья, то какао добавлять не надо. Также на цвет можно влиять сахаром. Об этом чуть ниже.
В отдельной посуде вщзбиваем миксером размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой (100 г). Должна получится светлая пышная масса консистенции крема. Вернусь к вопросу о цвете: если использовать обычную сахарную пудру, то, как вы понимаете, она немного осветляет печенье. Если вы желаете получить достаточно тёмные печенья, то используйте мелкозернистый коричневый сахар, например, Кассонад или Мусковадо.
К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мёд (1 ст. ложка или 25 г), если мёд густой, то просто немного подогрейте его на водяной бане или в микроволновке. Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем эту массу в муку со специями и ещё раз вымешиваем до получения однородного теста. Можно миксером на маленькой скорости, можно руками.
Тесто получается мягким и немного липким. Пусть вас это не пугает. Заверните его в пищевую плёнку (или положите в обычный пакет) и положите в холодильник на час. После этой процедуры с тестом будет работать очень легко.
Через положенное время достаём тесто, разделяем его на 2 части: одну часть убираем в холодильник, другую раскатываем при помощи скалки на листе пергамента или силиконовом коврике, на нём же будем и выпекать, потому что перенести наши будущие печенья на противень, не деформировав их, будет довольно сложно. Я раскатываю тесто очень тонко — 1-2 мм, при выпечке печенье немного поднимется, но всё равно будет довольно тонкое и хрустящее, такое печенье продаётся в Швеции. Если же вы раскатаете тесто толще, до 5 мм, печенье получится толстое и мягкое, скорее это уже даже будут не печенья, а имбирные пряники. При раскатывании тесто можно накрыть вторым листом пергамента для того, чтобы оно не прилипало к скалке.
Вырезаем фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья во время выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто убираем и пока прячем в холодильник.
Осторожно переносим лист пергамента на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5-6 минут, если вы делаете печенье толще, время выпечки увеличьте до 7-8 минут. Пока печенье выпекается подготавливаем следующую партию
Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими. Поэтому в течении 30 минут после выпечки печенье следует держать на ровной поверхности во избежания деформации их формы. Имбирные печенья можно подавать к столу! Если красиво перевязать ленточкой, то можно и подарить друзьям.
Но, как правило, имбирные печенья раскрашивают айсингом — белково-сахарной глазурью. Особенно красиво будет смотреться на новогоднем столе или прямо на ёлке.
Для лучшего понимания этого процесса — посмотрите наш отдельный материал — Как сделать айсинг (сахарная глазурь для печенья).
Вот оно — имбирное рождественское печенье! Готовое печенье можно хранить довольно долго, 2 недели пролежит точно, я как-то оставил его на месяц и нормально сохранилось, немного утратив свои вкусовые свойства. Но хранить печенье следует в закрытой коробке или пакете без доступа воздуха, иначе оно высохнет в первую же неделю.
Как приготовить имбирное угощение мишки в домашних условиях
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 100 гр.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Мёд — 40 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Корица — 1 ч. ложка
- Сухой имбирь — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1 ч. ложка
- Какао — 1 ч. ложка
- Сода — 1/2 ч. ложки
- Мука — 300 гр.
Способ приготовления:
1. Смешиваем масло комнатной температуры, сахарную пудру, взбиваем до посветления. Затем вбиваем яйцо и продолжаем взбивать и вливаем жидкий или растопленный мед.
2. Всыпаем все пряности, перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку. Вначале замешиваем венчиком, затем руками. Тесто должно получится мягким, отправляем его в холод на 1 час.
3. Берем две пергаментные бумаги, одну кладем на стол, на нее небольшой кусочек теста и накрываем вторым листом, таким образом мы будем раскатывать.
4. Берем формочку в виде мишки и вырезаем их, убираем излишки, отправляем в разогретую духовку до готовности.
Внимательно следите за приготовлением, чтобы не подгорели и не были пересушенными печеньки. Приятного аппетита.
Классический рецепт имбирных новогодних пряников
Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.
Ингредиенты:
- Мёд жидкий –150 гр.
- Сахар –100 гр.
- Сливочное масло –100 гр.
- Мука –370 гр.
- Яйцо –4 Штуки
- Имбирь молотый –1 ч.л.
- Корица –1 ч.л.
- Какао –1 ч.л.
- Разрыхлитель –2 ч.л.
- Апельсиновая цедра –1 ч.л.
- Ванилин— щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала замесите из ваших ингредиентов качественное плотное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого соедините в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную со специями муку.
- Тесто раскатайте при помощи скалки на высоту около полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергамента либо воспользовавшись пищевой пленкой.
- Из теста вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья, заготовки выложите на пергамент и переместите это все на противень.
- Имбирные пряники нужно выпекать в духовке на протяжении буквально десяти минут, установив постоянную температуру 180 градусов.
- Готовые пряники можете украсить при помощи белой или цветной глазури, а затем подавать их к чаю, кофе, какао или упаковывать в подарочную коробочку.
Рецепт 7: оригинальное новогоднее имбирное печенье
Печенье по этому рецепту можно использовать не только в качестве десерта. Но и как украшение на елку!
- Мед — 100 г
- Сахар коричневый — 100 г
- Соль — 1 щепот.
- Масло сливочное — 125 г
- Имбирь (натереть на мелкой терке) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Кардамон — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Вода (холодная) — 4 ст. л.
В кастрюльке смешать коричневый сахар ТМ Мистраль, мед, соль и воду.
Поставить на огонь и довести до кипения.
Довести до кипения и варить до полного растворения сахара.
Снять с огня. Добавить масло, кардамон, имбирь и разрыхлитель для теста. Размешать и оставить остывать.
В еще теплую массу частями вмешать муку.
Вымешать тесто.
Завернуть в пишевую пленку и оставить минимально на 12 часов в холодильнике.
Охлажденное тесто расскатать на доске ( слегка присыпать доску мукой).
С помощью формочек вырезать любые формы для печенья.
Если нет формочек, используйте обыкновенный стакан.
В каждой фигурке или кружке можете сделать два ( или несколько) отверстий для новогодней ленты
Печенье выкладываем на подготовленный противень.
Выпекаем в разогретой духовке при 280гр 8-10минут.
Если хотите, чтобы печенье было хрустящее, тогда оставьте его просто остывать на решетке.
А если хотите, чтобы печенье было слегка мягковатое… то после остывания, храните его в сухой коробке.
Это печенье будет радовать вас и целый месяц!
Можем украсить печенье и подарить его подружке…
Если хотите украсить новогодний стол в ново-модерном стиле… используйте печенье, вместо кружка на салфетку.
И конечно же печенье можно использовать, как гирлянду для елки! Позовите детей!
Классический рецепт имбирного печенья на Новый год
Такое новогоднее лакомство я рекомендую дарить своим близким и любимым. Сделать его можно самому, если вы воспользуетесь этой пошаговой инструкцией.
Сделайте печенье в виде смешных и забавных человечков, елочек, месяцев и укрсьте их глазурью. Что может быть красивее, заверните их в подарочный мешочек, завяжите бантик и уютный подарок своими руками готов.
Нам понадобится:
- мука — 175 г
- сахар — 75 г
- имбирь молотый — 1 ч.л
- корица — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 ч.л
- масло сливочное — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- мед — 2 ст.л
- сахарная пудра — 3-4 ст.л
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, это муку, сахар и специи. Размешайте, а затем внесите сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте вилкой до состояния крошки.
2. Вот такая крошка получится.
3. Затем отделите желток и белок, внесите желток и две столовые ложки жидкого меда.
4. Замесите руками тесто, а после уберите его на один в час в холодильник. После того, как оно отдохнет раскатайте тесто по столу, присыпав его мукой слегка.
5. Возьмите формочки и вырезайте печенюшки.
6. Затем поместите заготовки на противень, застелите его пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 7 минут.
7. Сделайте глазурь, смешайте белок с сахарной пудрой миксером, чтобы получился настоящий крем.
8. Ну и остался творческий процесс, это раскрашивание печенек. Сделайте различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца и положите все готовые вкусняшки в тарелочку. Вот такой довольно простой и нетрудный вариант можно сделать даже дома, хоть новичкам, хоть обычным домохозяйкам. Угощайте родных и близких!
Имбирное печенье с мускатным орехом
Ароматное печенье идеально подходит для праздничного чаепития в кругу семьи и наполняет атмосферу духом Рождества.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 350 г;
- сода – 0.5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- корица молотая – 2 ч. л.;
- имбирь молотый – 2 ч. л.;
- кардамон молотый – 5 ч. л.;
- орех мускатный молотый – четверть ч. л.
- масло сливочное – 130 г;
- пудра сахарная – 150 г;
- мед жидкий – 4 ст. л.;
- два яичных желтка;
- мука – для посыпки стола для раскатки.
Ингредиенты для глазури:
- белок от двух яиц;
- пудра сахарная – 400 г;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.;
- краситель пищевой и сахарная посыпка – по вкусу.
Приготовление:
Сливочное масло нарезаем кубиками и убираем в холодильник, оно понадобится чуть позже.
- Вооружившись формочками, соответствующими новогодней тематике (звездочки, Санта Клаус, сапожок, человечки), вырезаем фигурки.
- На застеленное пергаментной бумагой дно противня выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга заготовки из теста. Время выпечки печенья варьируется от 8 до 10 минут в зависимости от особенности духовки. Пористо-рассыпчатая структура готовой выпечки – свидетельство того, что все сделано правильно.
Печенье готово. Самое время красиво упаковать вкусное лакомство и вручить в качестве подарка.
Как приготовить вкусную глазурь
После этого можно перейти к наиболее интересному и творческому процессу — к готовке глазури для декорирования печенья. Предлагаем пятерку самых элементарных рецептов глазури, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.
Классическая глазурь
Ингредиенты:
- Лимон – 1 штука, выжать сок
- Сахарная пудра — 200 грамм
- Белок одного яйца.
Схема приготовления:
Смешайте все компоненты, полученную массу нужно взбивать миксером или в комбайне до увеличения объема массы в пару раз.
Для того, чтобы получить разноцветную глазурь, необходимо лимонный сок дополнить овощным соком. Таким образом, если ввести сок свеклы, получаться цвета начиная светло розовым, заканчивая темно фиолетовым (пропорция 1 — 6 ч.л. сока свеклы). Чтобы получить оранжевый оттенок нужно добавить сок моркови, желтый — отвар или настойку шалфея, зеленый — сок брокколи либо шпината, синий и голубой — сок краснокочанной капусты. А для получения красного цвета можно использовать сок вишни, клубники или красной смородины.
Карамельная глазурь
Ингредиенты:
- Молоко – 3 ст.л.;
- Ванильный сахар – 1 упаковка;
- Масло сливочное – две столовые ложки;
- Сахарная пудра – один стакан;
- Тросниковый сахар – половина стакана.
Схема приготовления:
Стоит растопить в маленькой кастрюле сливочное масло, ввести молоко, а также растворите тросниковый сахар. На протяжении одно минуты кипятите.
Такую сахарно-масляную смесь необходимо убрать из огня, ввести ½ стакана с сахарной пудрой. Тщательно взбейте, постепенно охладите, смешайте ванильный сахар, а также остаток пудры. Еще раз взбейте смесь до момента получения густой готовой глазури.
Профессиональная разноцветная глазурь
Для готовки нужно взять:
- Любой пищевой краситель;
- Миндальный экстракт – 0,4 ч.л.;
- Сахарный сироп – пару ч.л.;
- Молоко – две ч.л.;
- Сахарная пудра – один стакан.
Схема приготовления:
Смешайте между собой молоко и сахарную пудру, консистенция должна быть мягкой пасты. После этого введите в смесь сахарный сироп, очень хорошо взбейте, до тех пор, пока глазурь не получиться гладкой, блестящей.
Полученную глазурь нужно разложить по чашкам, в каждую из них ввести необходимый краситель. При использовании большего количества красителя, более ярким и насыщенным выйдет оттенок.
Апельсиновая глазурь
Ингредиенты:
- Около 4-х столовых ложек сока апельсина;
- Сахарная пудра – около ¾-х стакана.
Рецепт приготовления:
Поместите свежевыжатый сок в небольшую кастрюльку, потихоньку добавляйте к нему сахарную пудру.
Смешайте тщательно пудру вместе с соком апельсина, добавляя пудру до достижения необходимой консистенции. В результате апельсиновая глазурь должна быть слегка жидковатой, дабы ее можно было очень просто размазать на печенье.
Классическая шоколадная глазурь
Ингредиенты:
- Ванилин или ванильный сахар – 1 упаковка;
- Масло сливочное – 1 столовая ложка;
- Какао –2 столовые ложки;
- Молоко – четыре столовых ложки;
- Сахарная пудра – два стакана.
Схема приготовления:
Слегка размягченное сливочное масло стоит перемешать с сахарной пудрой, добавить какао и ваниль. Тщательно растереть массу, потихоньку добавляя молоко, одновременно размешивая для достижения однородной консистенции.
Как правильно нанести глазурь на печенье
Перед тем как наносить глазурь на выпечку, нужно немного намочить его поверхность водой
А потом взять обыкновенный или профессиональный кондитерский пакет либо кондитерский шприц, очень осторожно обвести контуры печенья, далее приступить к заполнению прочих участков. Вставьте противень с готовым печеньем на пару минут в горячий духовой шкаф, дабы глазурь поскорее стала сухой
Печенье на Новый Год и Рождество — особенности приготовления
- Традиционное печенье на Новый год и Рождество — имбирное, медовое и шоколадное.
- Для рассыпчатого печенья можно сделать начинку из вареной сгущенки или густого джема.
- Красиво смотрятся в бисквитном тесте впеченные целые шоколадные капли, которые специально предназначены для выпечки, т.к. они в духовке не растекаются. Добавлять шоколадные дропсы в тесто лучше перед самой выпечкой.
- Для выпечки новогоднего печенья используйте любые тематические формочки в форме человечков, ёлочек, звёздочек, домиков, снежинок, шишек, зверюшек и т.д. Купить такие формочки можно в супермаркетах. Если нужной формочки нет, сделайте шаблон из плотного картона.
- Украшают новогоднее печенье в готовом остывшем виде, т.к. с горячих изделий покрытие сползет. После нанесения глазури она должна полностью высохнуть.
- Для украшения используют белую или шоколадную глазурь, готовые кондитерские присыпки, бусинки и пр. Самое распространенное новогоднее украшение для печенья — белая глазурь, которая напоминает снег. Готовят ее из сахарной пудры, перемешанной с сырым яичным белком и соком лимона. Массу взбивают миксером до увеличения в объеме в 2-3 раза.
- Муку для печенья лучше просеивать. Если нет сита, пересыпьте муку из одной миски в другую несколько раз, так она станет воздушнее и насытится кислородом.
- Противни для выпечки застилайте пекарским пергаментом и только на него выкладывайте заготовки. Иначе печенье, испеченное на противне, приобретет темный оттенок от противня и пересушится.
- Рекомендованная температура для выпечки домашнего печенья — 180 градусов. Отправляйте печенье в заранее нагретую духовку. Если его поставить в холодную или плохо разогретую печь, оно не поднимется.
- Не передерживайте печенье в духовке больше положенного времени, чем указанно в рецепте, иначе оно пересушится и станет твердым. Также оно будет жестким, если в тесто добавлено много муки, используются несвежие яйца и некачественное сливочное масло.
- Для разнообразия вкуса выпечки, добавьте в тесто корицу, ваниль, изюм, орехи, сухофрукты, специи и пряности.
- Раскатывайте тесто толщиной от 3 до 5 мм. От толщины заготовок будет зависеть время выпечки печенья.