Описание 12 лучших сортов короткоплодных огурцов, выращивание и формирование

Как правильно подвязать

Первую подвязку огуречных побегов проводят при достижении ими нижнего яруса опорной сетки или другого опорного устройства, например, пластиковой ленты или металлической проволоки. Применяют подвязочные ленты длиной около 25 см

Во время подвязки требуется осторожность, чтобы не вырвать саженец с корнем. Плети либо оборачиваются вокруг опоры, либо присоединяют к сетке

Для того, чтобы не произошло затенения кустов, боковые плети крепят под углом 30-35°.

При вертикальном креплении на зафиксированные под потолочной частью теплицы длинные шнуры накручивают стебель и усы растений и крепят с помощью длинных лент. Горизонтальное крепление подразумевает обустройство дуг или шпалер из длинных кусков проволоки, к которым крепят огуречные лианы.

Особенности выращивания

Садоводы, которые ни один год сажают обычные огурцы на своих огородах и в теплицах, не испытают сложностей в выращивание партенокарпиков. Агротехнические требования при посадке нового для них вида огурцов почти идентичны, за исключением небольших нюансов. В основном они касаются формирования кустов в начале вегетации.

Правила формирования

Выполнить работу по формированию кустов нужно своевременно, нельзя дать побегам разрастаться и превратиться в спутанный клубок. В таком виде за ними трудно ухаживать, удалять сорняки, собирать урожай.

  1. Формировать партенокарпические огурцы начинают, когда главный стебель вырастет длиной более 2 метров. В это время верхнюю точку роста полностью удаляют.
  2. В нижней части растения (первый ярус) прищипывают 5-6 боковых побегов, которые достигли к этому времени длины в 30 см, от остальных избавляются. Листья и цветки обрывают или срезают, не оставляя «пеньков».
  3. На втором ярусе останавливают рост боковых плетей (4-5 штук) на длине 40 см.
  4. На следующем «этаже» прищипывают побеги длиной около 50 см.

Плети осторожно подвязывают к шпалере на расстоянии 10-15 см от главного стебля и друг от друга

Уход за кустами

Ухаживать за партенокарпическими огурцами несложно, особых проблем эти растения не доставляют. Главное — правильно сформировать кусты, подвязать плети к опорам, дугам или шпалерам, чтобы иметь возможность:

  • ежедневно поливать их теплой водой комнатной температуры или согретой на солнце. На 1 куст достаточно около 2 литров воды;
  • подкармливать растения не реже 1 раза в 2 недели;
  • рыхлить почву, удалять сорняки;
  • проводить защитные обработки от болезней и вредителей.

https://youtube.com/watch?v=NizECzxu46E

Внимание! Использовать для зимних заготовок нужно плоды определенного сорта. Данные об их пригодности имеются на упаковке семян

Неподходящие для переработки огурцы после термической обработки теряют свои вкусовые качества, становятся мягкими и быстро портятся.

Профилактика от болезней и вредителей

Если партенокарпики не растут нормально или у растения появились тревожные симптомы, это означает, что они заболели или их одолевают вредные насекомые. Для лечения и профилактики используют химические препараты или народные средства, как для обычных огурцов: Спасатель огурцов (инсекто-фунго-стимулятор), Фитоспорин-М, Трихофит, Глиокладин.

Препараты разводят в нужной концентрации, не превышая дозировку, указанную в Инструкции, которая имеется на каждой упаковке.

Плодоношение и урожайность партенокарпических сортов

Начало созревания плодов зависит от сорта, сроков посева семян и условий, в которых выращивают огурцы. Определяют сроки по продолжительности вегетации сортов:

  • универсальные виды (супер ранние, средние, поздние) — от 39 суток до 50 дней;
  • для теплиц и закрытых грядок (на теплом балконе или в доме) — продолжительность такая же, а время посева — круглый год.

Весомость урожая в той же мере зависит от указанных показателей. Правильный уход за посадками обеспечит стабильность и увеличение урожайности, которая варьирует от 10 до 27 кг с 1 м2 .


Почему не растут огурцы в теплице, хоть есть много завязиОгурцы выращиваются как на открытом грунте, так и в теплице. Распространенным явление при выращивании в теплице…

Сбор и хранение урожая

Свежие огурцы собирают:

  • на открытых грядках — с конца июля до августа-сентября;
  • в теплицах и оранжереях — до наступления заморозков;
  • на балконах и в домах — круглый год (зависит от времени посева семян).

Партенокарпические огурцы в свежем виде хранятся в холодильнике до 30 суток. На зиму их консервируют, маринуют, солят, готовят зимние салаты. Консервы можно хранить до 1 года в погребах, подвалах, кладовках.

Огурцы партенокарпические небольшие, но не уступают по качеству и вкусу знакомому каждому садоводу овощу. Они лучше, чем обычные огурцы по урожайности, внешнему виду, неприхотливости в уходе, устойчивости к болезням. Садоводы с удовольствием выращивают такие овощи на своих огородах, на балконах и в квартирах. Их количество увеличивается с каждым годом.

Формирование огурцов: простой способ (видео)

Формирование огурцов в теплице подразделяют на несколько этапов:

  1. Удаление боковых побегов и цветков в пазухах 4-5 нижних листьев;
  2. Завязь выше 4-5 листиков необходимо оставить, а пасынки – убрать;
  3. Если пасынки проросли более 20 см, то удаление их может привести к сбрасыванию завязей;
  4. После появления еще 5 листьев на этом участке растения пасынки можно оставить, но нужно после появления первых листьев прищипывать их верхушки;
  5. Пасынки, вырастающие на боковых побегах, незамедлительно убираются;
  6. Верхушку основного стебля необходимо прищипывать на той высоте, где она перевешивается через натянутую проволоку, когда ее вполне можно будет перекинуть пару раз.

Каждый из видов формирования огурцов имеет свои отличия.

В теплице из поликарбоната

За огуречными кустами в теплице должен быть организован надлежащий уход, они должны быть сформированы таким образом, чтобы этот уход обеспечил нормальный вкус и хороший урожай плодов. Необходимо при высадке рассады соблюдать такое расстояние между кустами, чтобы тот или иной способ подвязки и прищипывания огуречных плетей обеспечивал незагущенность побегов и листьев.

Партенокарпических гибридов

Гибриды не опыляемых видов огурцов обычно выращивают способом вертикальной подвязки с формированием в один центральный стебель.

Огурцы букетного типа

Огурцы букетного (пучкового) типа завязей относятся к партенокарпическим и самоопыляемым гибридам. Основной способ выращивания этого вида огурцов — вертикальная подвязка одного центрального стебля. Иногда, при достаточной площади в теплице, на высоте приблизительно 1,5 м, на центральном стебле не удаляют пасынки и дают возможность растению образовать один-два боковых побега. В этом случае необходимо в верхней части теплицы закрепить горизонтальное крепление из проволоки или веревки, к которым необходимо подвязать боковые побеги.

Преимущества пчелоопыляемых сортов огурцов

В последнее время очень многие дачники отдают предпочтение партенокарпическим сортам огурца, незаслуженно игнорируя пчелоопыляемые. А ведь пчелоопыляемые сорта имеют много преимуществ!!!

  1. Плоды у них очень вкусные, их можно употреблять в свежем виде, консервировать, мариновать.
  2. А самое главное – крупнобугорчатые, короткоплодные, с черным или белым опушением – они очень хороши в засолке.
  3. В отличие от партенокарпиков, пчелоопыляемые сорта хорошо растут как в открытом грунте, так и в весенних пленочных теплицах.
  4. Огурцы, выращенные в открытом грунте, накапливают меньше нитратов и других вредных веществ.
  5. И еще один немаловажный фактор – цена на пчелоопыляемые сорта значительно ниже, чем на партенокарпические.

Ранние сорта огурца для теплиц

В теплицах удобно выращивать раннеспелые сорта огурцов и получать первые урожая у же в начале лета. К самым ранним сортам огурцам можно отнести те культивары, которые созревает менее, чем за 40 дней с момента появления полных всходов.  

Среди скороспелых огурцов, предназначенных для выращивания в теплице, можно рекомендовать:

  •  Амур (2000),
  • Анюта,
  • Кадриль (2006),
  • Шарж (плодоносят на 37-39 дней);
  • Темп (2006),
  • Настоящий полковник,
  • Кураж (2002),
  • Матрица (начинают плодоносить на 41-43 день)

Амур

Первые зеленцы сорта сможете отведать уже спустя 37-39 дней после появления всходов. Это типичный партенокарпик, назначение его в основном салатное.

  • Само по себе это растение индетерминантное, активнорастущее, слабоплетущееся.
  • Тип цветения в основном женский.
  • Зеленец имеет веретеновидную форму, довольно короткий (13-14 см), бугорки небольшие, шейка короткая, окраска зеленая с небольшими полосками которые, опушение беловатое.
  • Максимальная масса зеленца на хорошей почве достигает 112-115 г, вкус отличный, а урожайность нередко превышает 14 кг с 1 м².

Из достоинств – стойкость к вирусу огуречной мозаики.

Кураж

Надежный сорт, дает первые урожая спустя 41 день от всходов. Не стоит заботиться и об опылении поскольку это партенокарпик, как салатного так и консервного назначения.

  • Тип роста – индетереминантный, растет куст активно, хотя ветвление среднее по силе и облиственность слабая.
  • Женских цветов на растении существенно больше. Форма зеленца цилиндрическая, окраска зеленая, на поверхности видны размазанные полоски достигающие трети его длины.
  • Ребра очень слабые, как и бугорки, однако последние расположены довольно часто, как и беловатое опушение.
  • Зеленец на хорошей почве может достигать 100-120г, длины в 15 см и диаметра почти в 4,6 см.
  • Урожайность доходит до рекордной отметки в 18 кг с 1 м².

Вкус просто прекрасный и свежих, и консервированных огурчиков. ______________________________________________

Подробнее о сорте читайте в статье Огурцы Кураж: описание, характеристики, отзывы

Обзор гибридных сортов: лучший выбор для садово-огороднических угодий

Ассортимент современной селекции представлен большим разнообразием партенокарпиков. Различия касаются сроков созревания, формы, окраски, вкуса.

К скороспелым гибридам относятся:

  • Веселая компания F1. Созревание начинается спустя 43-47 дней с момента посева. Отменные вкусовые и товарные качества, длина 8-12 см. Форма слегка округлая. Нет горечи и пожелтения. Предназначен для нарезок и засолов;
  • Малышок F1. Плюс — стойкость к внезапным похолоданиям. Старт урожая начинается с 52 дня от посева. Нет горечи и пустот. Плоды вырастают небольшими — в пределах 6-8 см. Имеют универсальное назначение — для салатов и заготовок на зиму;
  • Аякс F1. Высокая продуктивность, ультраранние сроки созревания. В 1 узле образуют одновременно несколько плодов. Зеленцы до 12 см, на кожице пупырышки. Применяются в свежем и маринованном виде;
  • Емеля F1. Является высокоурожайным. Рекомендован, как наиболее устойчивый вид к патогенам. Огурцы вырастают до 15 см. Созревают рано — через 41 день после пересаживания на стационарное место.

Популярно: Сорта и разновидности физалиса семейства Паслёновых

Среднеспелые партенокарпические сорта огурцов:

  • Зозуля F1. Выращивают под пленочными укрытиями или в биовегетариях. В южном климате рассаживают на открытых грядках. Плоды вырастают от 14 до 22 см. Форма вытянутая, напоминает цилиндр. Отдача урожая начинается через 45-50 дней с посадки. Универсален в применении. Вкусен в летних салатах, закусках. Используется для зимних заготовок — засолов, маринования. Нежелательно консервировать в 1 банке с разными сортами;
  • Клавдия F1. Аккуратные небольшие огурчики не превышают в длину 10 см. Красиво смотрятся в заготовках. Вкусны в свежем и маринованном виде. Важный бонус — высокая продуктивность. Созревают на 50-52 день с момента высадки. Крепкий иммунитет к патогенам;
  • Китайское чудо F1. Бонус огурца — длинные плоды, вырастающие до 45-50 см. Отличный вкус, возможность длительного хранения. В банках закрывают нарезанными кусочками.

Партенокарпики-корнишоны с хрустящей мякотью и бугорочками:

  • Кристина F1.
  • Капра F1.
  • Делпина F1.

Почему нужно формировать и пасынковать огурцы

Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.

Что такое пасынкование

Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у него нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.

Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.

Ограничивают рост огуречных стеблей методом прищипывания точки роста. Этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.

Достоинства и недостатки

Популярность среди огородников огурцы получили за положительные характеристики:

  • мелкие ровные плоды;
  • товарный вид;
  • транспортируются на дальние расстояния;
  • огурцы устойчивые к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • кожица без горечи;
  • высокая урожайность;
  • выносливость;
  • раннее плодоношение;
  • много завязей, особенно в экземплярах пучкового типа;
  • неприхотливость;
  • удобство в консервировании;
  • универсальное использование.

Некоторые сорта плодоносят последовательно, что дает возможность дольше пользоваться плодами. На разной стадии роста собирают для заготовки пикулей, корнишонов.

Среди недостатков отмечают, что не перед всеми болезнями устойчивы короткоплодные огурцы. Приходится бороться и проводить профилактические мероприятия против вредителей, заболеваний.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта «Конкурент», в первую очередь следует выделить:

Характеристика Показатели 
Ранние сроки созревания Плодоношение начинается с 42-50-го дня после полных всходов, длится порядка 90 дней 
Урожайность В среднем 3-3,5 кг/м2 в открытом грунте
Универсальность применения Отличные вкусовые качества свежих зеленцов прекрасно сохраняются при всех видах переработки 
Выносливость Комплексная устойчивость к распространенным болезням и неблагоприятным погодным условиям

На какие аспекты нужно обратить внимание при выращивании данного сорта рассмотрим далее

Выбор сорта

Сорта, предназначенные для уличного выращивания, не рекомендуется высаживать в теплице и наоборот

Это обусловлено тем, что каждый из них приспособлен для конкретных условий с учетом состава грунта, погодных особенностей и защиты от них, а также такого важного фактора, как необходимость опыления. Перед тем как выращивать огурцы, нужно убедиться, что семена выбраны правильно и для них созданы необходимые условия

Для теплицы

В теплице можно сажать разные по срокам созревания сорта:

  1. Супер-ранние – «Аристократ», «Беттина», «Каприкорн», «Вокал». Универсальные, имеют отличный вкус, обладают иммунитетом к большинству наиболее распространенных заболеваний.
  2. Ранние – «Динамит», «Теща», «Мурашка», «Емеля». Первые три характеризуются средними (до 12 см) плодами, а «Емеля» относится к салатным видам, так как имеет более длинные (до 15 см) зеленцы.
  3. Средние – «Аннушка», «Висконсин», «Родничок», «Солнечный», «Рафаэль». Созревают за 50–60 суток. Самыми длинными плодами (до 25 см) обладает «Рафаэль», все остальные – до 12 см в длину.
  4. Поздние – «Неженский», «Хруст», «Обской». Отличаются самыми мелкими плодами – до 10 см в длину и весом до 100 г. Лучше всех остальных подходят для консервирования и хранения.

Поскольку в тепличных условиях культуру выращивают преимущественно ранней весной, то наиболее востребованными являются ранние и суперранние сорта.

Совет дачнику: Лучшие сорта огурцов которые выращивают в открытом грунте

Для открытого грунта

Так как выращивать огурцы в открытом грунте нужно с соблюдением такого важного условия, как способ опыления, то сорта в первую очередь разделяются именно по этому признаку на две большие группы:

  • опыляемые самостоятельно;
  • опыляемые пчелами.

Первые характеризуются более высокой урожайностью, неприхотливостью к погоде и уходу, устойчивостью к грибкам, вирусам, болезням и вредителям. Основным преимуществом второй группы является отличный вкус и аромат.

Из самоопыляющихся сортов (точнее, гибридов) лучшими считаются:

  • «Клавдия F1» – поздний;
  • «Муравей F1» – ранний;
  • «Зозуля F1» – ранний.

К самым популярным пчелоопыляющимся гибридам относятся:

  • «Нежинский F1» – поздний;
  • «Лорд F1» – средний;
  • «Фермер F1» – средний;
  • «Верные друзья F1» – ранний.


Все разновидности характеризуются отличной стойкостью к внешним факторам и отсутствием горечи в плодах.

Сорта партенокарпических огурцов для теплиц

Изначально партенокарпики были выведены именно для выращивания в укрытиях. Поэтому все сорта, подходящие для незащищенных грядок, можно успешно выращивать в теплицах или в парниках. При этом урожайность их только улучшится. Отдельно можно выделить несколько сортов, которые не рекомендуется выращивать в условиях российского климата на открытом грунте.

Огурец Мева

Кусты сорта Мева хорошо ветвятся, активно растут в условиях ограниченного количества света. Эти растения устойчивы к кладоспориозу и мучнистой росе, имеют иммунитет в вирусным мозаичным инфекциям. Завязи формируются в узлах по 2 штуки. Срок созревания плодов от момента появления всходов составляет 60 дней. Плоды имеют гладкую поверхность, масса достигает 200 г. В тепличных условиях урожайность составляет до 25 кг с 1 кв. м.

Огурец Фурор F1

Сорт раннего созревания образует плоды без опыления. Высокие, раскидистые кусты не подвержены заболеваниям. Формирование завязей происходит по букетному типу. Сорт хорошо переносит понижение температуры, долго и обильно плодоносит. Зеленецы имеют правильную форму и отличный вкус без горечи. Плоды хорошо переносят транспортировку, годятся для еды и консервирования.

Огурец Кузя F1

Сорт раннего созревания позволяет попробовать первые плоды уже через 30 суток после появления всходов. Завязи образуются пучками по 5-6 штук. Масса плодов достигает 90 г. Огурцы отличаются прекрасным вкусом, подходят для консервирования и употребления в свежем виде. Плоды долго хранятся, не желтеют, успешно переносят транспортировку.

Огурец Эдванс

Сорт голландской селекции по своим характеристикам не уступает другим разновидностям, выращиваемым в умеренном климате. Он стабильно дает высокие урожаи. Плоды можно использовать для еды свежими или консервировать. Срок созревания составляет 50 суток. Масса длинных зеленцов достигает 100 г, кожица покрыта небольшими бугорками. Растение не восприимчиво к гнили и оливковой пятнистости.

Описание

Главное преимущество Конкурента – быстрое созревание. При весенней посадке урожай можно собирать максимум через 50 суток, а при более позднем посеве (когда уже установится стабильное тепло), зрелость плодов наступает на 32–35 день. Поскольку сорт плохо переносит похолодания, посадочный материал высаживают на грядку не раньше конца мая.

Развитие огурца начинается с корневой системы, поэтому на первой стадии вегетации ее размер в 2–3 раза превышает объем надземной части. Затем побеги стремительно разрастаются и к периоду активного плодоношения габариты куста и корневища уравниваются. Одновременно с ростом на плетях формируются усики, которыми они цепляются за любую опору.

В период цветения на кусте образуется примерно одинаковое количество женских и мужских цветков. При нормальном опылении (ветром и насекомыми) на их месте максимум через 2 недели образуются завязи. При выращивании в теплице цветки приходится опылять искусственным путем, что является весьма трудоемким процессом. Поэтому данный сорт выращивается преимущественно в открытом грунте.

По степени разрастания Конкурент относится к индетерминантным огурцам – его основной побег может достигать до 2 м в длину. Мощные плети являются умеренно ветвистыми, но куст требует формирования с прищипыванием и уменьшением числа завязей (в первую очередь у основания побегов до уровня шестого листа).

Партенокарпик или огурец партенокарпического сорта: что это?

Партенокарпические огурцы (по сравнению с пчелоопыляемыми) обладают рядом преимуществ:

  • выравненностью плодов по размеру и окраске (товарность внешнего вида практически всего урожая);
  • отличными вкусовыми качествами, отсутствием характерной горечи и грубых семян;
  • универсальными возможностями применения (в свежем, соленом, маринованном виде);
  • длительной лежкостью без изменения цвета и плотности плодов, то есть собранный урожай хорошо переносит транспортировку и хранение.

Теперь давайте разберемся с основным вопросом: партенокарпические сорта или гибриды огурцов, что это? Сразу нужно развеять многочисленные опасения и заблуждения по поводу ГМО. Партенокарпия (от греч. parthenos – девственница и karpos – плод) к ГМО не имеет никакого отношения. Партенокарпическое образование плодов происходит без оплодотворения (опыления). В природе такое явление наблюдается у многих растений (винограда, груши, яблони, мандаринов, бананов, тыквы, огурцов, томатов и др.). Так что партенокарпию можно назвать процессом естественным, хоть и не самым оправданным с точки зрения размножения. Плоды в результате получаются бессемянными или содержащими семена без зародышей.

Плоды огурцов в пищу используют недозрелыми, «молочной» спелости. Их называют зеленцами. Завязи-зеленцы снимают на 6-15-е сутки, когда они достигают присущей сорту или гибриду длины

Партенокарпические сорта, а точнее гибриды культурных растений получены в результате селекции, позволившей прочно закрепить свойство образования плодов без опыления на уровне сортового признака.

Первые гибридные партенокарпические огурцы были выведены еще в середине прошлого века и с тех пор количество их разновидностей постоянно растет. Основное преимущество партенокарпиков – независимость от насекомых-опылителей – позволяет получать стабильные урожаи огурцов в любых условиях: на открытых грядках или защищенном грунте (под пленочными укрытиями, в отапливаемых и неотапливаемых теплицах, дома на подоконнике или на балконе).

Лучшие партенокарпические гибриды огурцов способны обеспечивать высокий товарный урожай в условиях открытого грунта различных регионов, например в Подмосковье, на Урале или в Поволжье

Среди партенокарпических огурцов, зарегистрированных в Госреестре, предусмотрена возможность выбора по разнообразным параметрам:

  • условиям выращивания (в открытом или защищенном грунте);
  • районированию (адаптации к климатическим особенностям отдельных световых зон или регионов);
  • срокам созревания (ранние, средне- или позднеспелые);
  • назначению в использовании (салатные, засолочные, консервные, универсальные).

Популярные сорта

Работа по выведению новых гибридных и сортовых огурцов не прекращается. Ежегодно реестр селекционных достижений пополнятся новыми разработками ведущих агрофирм, опытных станций при научно-исследовательских институтах. Однако среди множества сортов есть те, которые заслужили признание овощеводов различных агроклиматических зон.

«Капелька»

Пчелоопыляемый сортовой огурец. Сроки созревания – 50-60 дней после появления всходов. Плети короткие с длиной до 1 м. С побегов после достижения плодами технической спелости снимают зеленцы весом в 120 г при длине около 11 см. При своевременных поливах и подкормках с площади в 1 м² собирают до 12 кг. Растения огурца «Капелька» способны переносить кратковременные заморозки.

«Солнечный»

Результат работы отечественных специалистов агрофирмы «Волгоградсортсемовощ» попал в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2002 г. Пчелоопыляемый сорт огурцов «Солнечный» ценят за высокий выход товарной продукции – до 98 %, отличные вкусовые и транспортировочные качества, длительный период отдачи плодов весом в 95-130 г. Длина зеленцов – 12 см, диаметр – до 3,4.

«Изобильный F1»

Короткоплодный гибрид первого поколения. Тип цветения преимущественно женский. Для успешного опыления необходимы участие насекомых, а также размещение рядом сорта с мужскими соцветиями. У огурца «Изобильный F1» зеленцы корнишонного типа. Масса товарного плода не превышает 90 г. Кожура средней плотности покрыта бугорками с чёрными шипами и короткими полосами светлых тонов.

«Стелла F1»

Партенокарпический гибрид с крупными плодами. При технической спелости, которая наступает на 50-60-й день после появления всходов, с плетей на протяжении 2,5 месяцев снимают гладкие зеленцы без пупырышков. Длина товарного плода достигает 25-28 см, а масса – 250-300 г. Вкус сладкий без горьких ноток. Назначение огурцов «Стелла F1» универсальное. Однако из-за крупноплодности зеленцы не подходят для классической засолки в целом виде.

«Аист»

Сортовой представитель овощной культуры, пополнивший Государственный реестр ещё в 1994 г. У растения мощные плети, покрытые ярко-зелёной листвой средних размеров. На 50-й день после появления всходов с побегов готовы к уборке эллипсовидные плоды с массой до 100 г. Тёмно-зелёная кожура покрыта расплывчатыми полосками. Товарная урожайность корнишонов – 1-2 кг/м².

К сведению!По описанию сорта, огурец «Аист» толерантен к мучнистой росе и перонопорозу – отсутствие потребности в обработках дорогими фунгицидами значительно удешевляет растительную продукцию при товарном производстве.

«Антошка F1»

Гибрид представлен индетерминантными растениями. Лучшую урожайность ветвистые, среднеоблиственный кусты демонстрируют при вертикальном возделывании, так как тип плодообразования пучковый. В каждой листовой пазухе формируются по 1-3 цветка, преимущественно женские. Опыление пчёлами не нужно. У огурца «Антошка F1» продуктивность при соблюдении правил возделывания – 13/14 кг/м². По отзывам овощеводов, в гибриде ценят короткоплодность и характерную бугорчатость.


Лучшие сорта огурцов для открытого грунта: характеристики и описание

 «Анника F1»

Партенокарпическое гибридное растение с неограниченным ростом. Для формирования урожая кусты пасынкуют, нижние листовые пазухи «ослепляют». Слаборебристый плод у огурца «Анника F1» короткий с тёмно-зелёной кожурой, покрытой бугорками и полосками небольшой длины. Опушение слабое, белое. Масса товарного корнишона – 75 г. С площади в 1 м² при шпалерном методе возделывания собирают около 6 кг.

«Раис F1»

Позднеспелый огурец – результат трудов семеноводческой фирмы «Гавриш». Гибрид выделяют неприхотливость и высокая урожайность. С площади в 1 м², на которой высажены 3 растения, получают до 25 кг. Кусты средневетвистые, индетерминантные – для ограничения роста огурцы подвергают прищипке. В каждом узле образуется более 3 соцветий. Масса коротких зеленцов цилиндрической формы – 120-140 г.

При правильном культивировании поздние сорта огурцов в открытом грунте демонстрируют высокую урожайность. Практически до заморозков с плетей собирают вкусные огурчики универсального применения.

Высаживание семян

Семена огурцов партенокарпических сортов, предназначенные для выведения рассады, необходимо высаживать в предварительно подготовленные горшки или специальные рассадники, наполненные торфяной смесью. Погружать их надо на относительно небольшую глубину – около 2-3 см.

Как только семена начнут давать всходы, рассаде надо обеспечить хорошее освещение, которое должно быть либо естественным (солнечным), либо созданным с помощью фитоламп.

Также во время появления первых всходов надо начать совершать обильный полив растений с помощью системы дождевания.

Непосредственная высадка проросшей рассады должна осуществляться только тогда, когда у ростков образуется не менее пяти листков, а их высота достигнет 25-30 см.

В процессе выращивания партенокарпических огурцов под растения периодически надо вносить удобрения, которые должны быть жидкими и комплексными. Что касается оптимальных температурных условий, то наиболее подходящими для выращивания рассматриваемого типа растений является режим 18-25 градусов, причем в ночное время показатель падать не должен.

Как подготовить семена к высадке

Партенокарпический огурец- что это значит? Говоря о данной группе сортов, большинство дачников в первую очередь отмечают, что они идеально подходят для выращивания в теплице. По их словам, процесс этот довольно простой и не требующий каких-либо особенных садоводческих навыков. Для того чтобы вовремя собрать качественный урожай, достаточно просто следовать предписанной инструкции.

Семена любого сорта партенокарпических огурцов нуждаются в предварительной обработке перед совершением процесса их высадки в землю. Данный процесс предусматривает трехдневное их прогревание при температуре +50 градусов, а затем однодневное при более высокой температуре – 70 градусов.

Как показывает практика, отменный результат также дает предварительное замачивание семян в специальном растворе, способствующем уничтожению вредоносных организмов, которые могут навредить растению на всех стадиях роста. Раствор, подходящий для вымачивания семян, можно приобрести в садоводческом магазине или сделать его самостоятельно из борной кислоты, сульфатов цинка и марганца, медного купороса (каждого ингредиента надо взять по 100 г), а также 20 г аммония молибдата. Процесс вымачивания семян в таком растворе надо производить на протяжении 10-12 часов. После чего их следует тщательно просушить.

Огурцы, подходящие для выращивания в теплицах и парниках

В теплицах выращивают партенокарпические гибриды. Естественно, что тепличные условия позволяют собирать урожай на протяжении от 2 месяцев и более, а значит, лучше выбирать гибриды с хорошим или умеренным ветвлением

Но при перепадах температуры тепличные огурцы часто поражаются фузариозом, поэтому обращайте внимание на устойчивость гибрида к этому грибному заболеванию

И наконец, не забывайте, что на одном гибриде, как бы хорош он ни был, выбор останавливать нельзя – даже один стрессовый фактор может оставить вас без урожая. Высаживайте не менее двух­-трех гибридов.

Огурцы в теплице

Далее, определяемся для ЧЕГО вам нужны огурцы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий