Описание и характеристики лучших сортов белых огурцов, тонкости выращивания

Белый деликатес

Данный сорт также был получен благодаря селекционерам из Китая. Данные огурцы по срокам созревания относятся к среднеспелым. Плоды созревают спустя сорок — сорок пять дней с того момента, как взошла рассада. Данный сорт пригоден для культивирования в тепличных условиях, а также для открытого участка. Огурцы по форме конусообразные, в длине, как правило, достигают 12 — 15 сантиметров. Сверху плоды имеют довольно-таки бугорчатую текстуру. Кожица по текстуре не жёсткая, не имеет горечи. С одного растения садоводы обычно собирают около четырёх килограммов. Белый деликатес обладает хорошим иммунитетом к основным вредным насекомым и болезням. Огурцы хороши свежими, а также годятся для приготовления различных маринадов и солений.

Описание огурцов

Гибрид был выведен специально для выращивания в условиях прохладного и короткого лета. Культура завоевала любовь огородников своей неприхотливостью и уникальной способностью адаптироваться к различным климатическим условиям.

Отличительные черты

Китайский холодоустойчивый F1 — партенокарпический гибрид со средним сроком созревания. Это значит, что для опыления цветов ему не требуются насекомые-опылители – он самоопыляемый, его плоды появляются без участия мужских цветков.

Сорт прекрасно растет как в теплице, так и в открытом грунте. Период вегетации составляет 50-55 дней с момента всхода первых ростков. Отличительная особенность — полноценные урожаи и отличный вкус плодов даже условиях с пониженной температурой или в тенистом месте.

Свойства, польза и калорийность

Калорийность китайского огурца составляет 14 ккал на 100 г продукта. Содержит 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 2,5 г углеводов. В своем составе плоды имеют холин, витамины К, С, В9, А. В большем количестве содержатся такие минеральные вещества, как калий, алюминий, натрий, медь, магний, фтор, кальций.

Содержащиеся витамины и минеральные вещества выводят из организма вредные вещества, способствуют полноценной работе сердца, почек, улучшают деятельность ЖКТ. Растительная клетчатка очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Плоды подходят для диетического и детского питания.

Характеристики

Мякоть молодых плодов сочная и нежная. Самый высокий урожай огурцов наблюдается в первые 3 недели. Огурцы Китайского гибрида лучше употреблять сразу же после снятия, уже через через сутки они начинают вянуть.

При выращивании гибрида многие дачники замечают, что завязей поначалу мало, но после срыва первых плодов их количество начинает расти в геометрической прогрессии.

Мощность и сила растения позволяет удержать на кустах большое количество плодов, не сбрасывая их и не ломаясь. Если выращивать сорт в теплицах, урожайность возрастет в несколько раз. Под укрытием гибрид способен плодоносить до самых заморозков.

Длина плодов растения достигает 60-80 см. Мякоть имеет ярко выраженный, сладковатый вкус, чем-то напоминающий свежий аромат арбуза.

Поскольку гибрид не приспособлен к долгому хранению и плохо переносит перевозки, его выращивают исключительно для личного употребления, а не в промышленных целях.

Если создать оптимальные условия для выращивания, один куст принесет до 20-30 кг плодов.

Огурец Китайский Холодоустойчивый F1. СеДеК

Watch this video on YouTube

Белый деликатес

Китайские селекционеры вывели китайский огурец с нетипичной практически белой окраской с названием Белый деликатес. В описании овощей лишь иногда упоминают о слабо выраженном зеленоватом оттенке. Характеристика Белого деликатеса включает ряд признаков:

  • сорт среднеспелый, вызревающий за 45-50 суток с момента появления первоначальных всходов до даты технической зрелости овощей,
  • Белый деликатес одинаково хорошо выращивается в тепличных условиях и в открытом почвенном грунте,
  • овощи нехарактерной для китайских сортов длины — всего 12-15 см, конической формы, с маленькими бугорками на поверхности,
  • показатели урожайности насчитывают порядка 4 кг с огуречного куста.

Тонкости культивирования

Белый деликатес, как и большинство китайских сортов, выращивается рассадным способом. Посев семенного материала приходится на март, пикирование происходит после появления 1-2 листочков на побегах, которые высаживаются в землю спустя месяц после появившихся всходов.

Некапризный в уходе Белый деликатес выдерживает изменение погоды и перепады температурного режима. Среди основных правил ухода за ним — регулярный полив и подкормка минеральными составами.

Может выращиваться без подвязывания, но для более эстетичного вида растение целесообразнее привязывать к опорам.

Выбор между выращиванием в открытом грунте и разведением рассады

Посеять семена прямо на участке, безусловно, легче. Не придётся тратить силы и драгоценные минуты на уход за рассадой. Но для полной всхожести семян следует предварительно замочить их в воде и держать в тепле, пока они не прорастут. Продуктивнее всего выращивать китайский огурец в небольших стаканах на подоконнике, а уже затем высаживать в открытый грунт. Мороки будет больше, но итог полностью оправдает надежды. Опытным путём было доказано, что здоровее и длиннее те китайские огурцы, которые были получены путём высадки рассады, а выращенные семенами не только короче и шире, но и часто горчат.

Для избавления от грибков и всевозможных инфекций перед высадкой семена обеззараживают марганцовкой или любым другим дезинфицирующим средством. Помещать семечки в грунт следует на глубину 4 см, а рассаду — в ёмкость диаметром не меньше 25 см, так как корни длинного огурца мощнее, чем у обычного. При соблюдении этих правил первые всходы появятся примерно через неделю.

Идеальная температура для всходов — 30°C, поэтому предпочтительнее утеплить ёмкости плёнкой и разместить в самом жарком месте.

Китайские огурцы, выращенные через рассаду, вкуснее и больше

Высадка рассады в незащищённый грунт

В грунт китайские огурцы пересаживают не раньше чем через 25 дней, когда стебли вырастут до 15 см. Нужно обильно полить каждый куст, так как недостаток влаги после пересадки может привести к гибели растений. Требуется при высадке и подкормка. Для этого рассыпают по 25 г аммиачной селитры под каждый куст и тут же поливают водой.

Для большей урожайности не помешает обогащение почвы калием, мочевиной и органическими удобрениями. Если подготовить двухслойную почву из свежего навоза, смешанного с листвой и соломой, и гумуса, то подкормки не понадобятся вовсе.

Для посадки на грядке подготовьте небольшую траншею глубиной около 70 см, наполнив её перегноем и свежим навозом.

Бывают ли белые огурцы

Сорта и гибриды белых огурцов вывели селекционеры в нескольких странах, поэтому они разнятся между собой. Белые огурцы много лет культивируют и на территории России.

Их отличительные особенности

У белых огурцов есть ряд отличий от зеленых «собратьев»:

  • белые овощи никогда не горчат;
  • оболочка тонкая и нежная;
  • светлые огурцы имеют насыщенный вкус и свежий аромат;
  • культура легко переносит температурные колебания;
  • кусты нормально растут и плодоносят даже при температуре +45°С;
  • растения хорошо переносят полутень;
  • в густой листве белые плоды видны сразу;
  • в теплице плодоношение длится до заморозков;
  • плоды завязываются по всей длине плети, поэтому белые сорта дают высокую урожайность.

Эти сорта огурцов подходят для выращивания дачникам, которые не имеют возможности регулярно проводить поливы и собирать урожаи.

На фото — сравнение белых и зеленых огурцов.

Особенности ухода

Уход за Китайскими огурцами практически такой же, как и за обычными огурцами. У этой культуры очень длинный стебель, а боковых побегов – мало. Поэтому и всаживают их с большей частотой, чем обычно, и обязательно подвязывают.

Уход за Китайскими огурцами предусматривает:

  • регулярные поливы;
  • неглубокое рыхление;
  • прополку;
  • подвязывание плетей;
  • подкормку.

Полив и подкормка

В закрытом грунте огурцы поливают 2 раза в неделю, в открытом – с учетом осадков. Рекомендуется ежедневно опрыскивать растения теплой водой. Норма полива для молодых растений – 0,5 л, для взрослых – 1-1,5 л. Поливают огурцы только теплой водой.

В открытом грунте, если удобрения внесены осенью, подкармливать огурцы не придется. В теплицах культуру подкармливают дважды:

  • через 2 недели после посадки, когда начинается цветение;
  • во время плодоношения.

Для увеличения урожайности рекомендуется опрыскивать растения раствором мочевины. Также используют особую смесь удобрений, благотворно влияющую на развитие растения:

  1. Берут борную кислоту (1 г), марганцовку (1 г), железный купорос (1 г), медный купорос (3 г), мочевину (100 г).
  2. Растворяют мочевину в воде, отдельно разводят кислоту, смешивают, а потом добавляют купорос с марганцовкой.
  3. Опрыскивают посадки каждые полмесяца, огурцы можно собирать через 2 дня после опрыскивания.

В открытом грунте огурцы подкармливают так:

  • Когда у растения появится 5 листьев – настоем коровяка, на 10 л воды берут 1 л.
  • Через 2 недели вносят куриный помет. На ведро воды – 700 г помета.
  • Во время цветения поливают раствором золы – стакан на 10 л воды.
  • Когда плодоношение заканчивается, снова поливают куриным пометом. Или можно внести комплексное удобрение.

Рыхление и мульчирование

Корни огурцов расположены очень близко к поверхности, поэтому рыхление должно быть неглубоким – до 5 см. Чтобы почва не растрескивалась, а влага помедленнее испарялась, применяют простой, но эффективный агротехнический прием – мульчирование.

Землю можно присыпать торфом, травяной измельченной смесью, опилками. Благодаря мульче, кислород лучше проникает в почву, не давая ей уплотниться.

Формирование плети

Пока растение подрастает, огородник устанавливает в открытом грунте опоры для плетения. Это могут быть шпалеры, сетка или просто натянутые веревки. В теплицах ограничиваются вертикальной опорой, к которой подвязывают центральный стебель. От центрального стебля ответвляются боковые побеги. Отсчитав от корня пять ветвей, обрезают их.

Болезни и вредители

Культуру опрыскивают фунгицидами в профилактических целях. Самые распространенные заболевания – роса мучнистая и антракноз, вредители – путинный клещ и бахчевая тля.

Меры борьбы с болезнями и вредителями Китайских огурцов:

Болезни/вредителиПризнаки пораженияКак бороться?
Мучнистая росаНа внутренней стороне листьев появляется беловатый налет. Затем он переходит на внешнюю сторону. Листья темнеют, плоды растут кривые и невкусные.В ведре воды разводят 20 г Оксихома. Опрыскивают растения по вечерам каждые 2 недели. Также применяют коллоидную серу.
АнтракнозНа стеблях – вытянутые, вдавленные бурые пятна. Плоды портятся.Опрыскивают хлорокисью меди или Оксихомом – 20 г на 10 л. Повторная обработка через 10 дней.
ТляМелкие насекомые высасывают соки из всех наземных частей растения. Прекращается плодоношение.Опрыскивают Фитовермом – 4-6 мл на ведро воды. Повторное опрыскивание – через 2 недели.

Меры профилактики болезней и вредителей:

  • Выдерживание минимального расстояния между растениями.
  • Недопущение застоя воды в почве.
  • Посыпание мульчей – это предотвращает появление сорняков.
  • Больные плети сразу удаляют и уничтожают. А если болезнь неизлечима – например, мозаика, то вырывают все растение.
  • Огурцы обрабатывают чесночным настоем и луковой шелухой.

Видео

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Лучшие среднеспелые огурцы для открытого грунта (50 — 65 дней)

Трилоджи F1 (Голландия, 2011)

40

(в упак. 5 шт.)

Среднеранний партенокарпический гибрид огурца хорош для салатов и маринования. Основной побег мощный, индетерминантный, длиной до 2 м, боковое ветвление слабое. Плоды корнишонного типа, цилиндрические, длиной 8 — 10 см, средней массой в стадии потребительской зрелости 70 г. Кожица тонкая, темная, со светлыми полосами в области носика и основания; мелкобугристая, с белыми шипами средней плотности.

В неблагоприятных условиях проявляет стрессоустойчивость. Не поражается вирусом огуречной мозаики и мучнистой росой, к пероноспорозу в средней степени восприимчив. Огурец в госреестре по Центральному и Северо-Западному регионам, успешно выращивается в южном регионе, на Урале и в Западной Сибири.

Основные плюсы:

  • хорошо переносит непогоду
  • высокая урожайность
  • отсутствие горечи
  • не требует частой формировки

Минусы:

  • в отдельные годы поражается ложной мучнистой росой
  • плоды не пригодны для хранения, быстро вянут

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Семена всегда отлично всходят. Кожица остается тонкой и нежной даже при перерастании. Зеленцы хороши и внешне, и на вкус.

Родничок F1 (Россия, 1979)

20

(за 12 семян)

Пчелоопыляемый гибрид огурца универсального назначения. Наращивает плети длиной до 3 м, ветвление слабое. Плоды одомерные, широко-цилиндрические, среднебугорчатые, светло-зеленые с широкими полосками, длиной 9 — 12 см и средней массой 100 г. Шипы черные и редкие. Мякоть хрустящая, сладковатая. Отличаются пригодностью к транспортировке.

Растения редко болеют. Выращивается во всех регионах России.

Основные плюсы:

  • универсальное использование
  • длительное и обильное плодоношение
  • транспортабельность плодов
  • высокая товарность

Минусы:

  • при перерастании расширяются у основания
  • без регулярных поливов плоды горчат

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Сажаю огурцы Родничок для консервации в основном, пока не нашла достойной замены. И в свежем виде очень вкусные и красивые.

Директор F1 (Голландия, 2013)

90

(в пакете 10 шт.)

Партенокарпический гибрид огурца преимущественно для открытого грунта. Растение индетерминантное, с сильным боковым ветвлением. Плоды удлиненно-цилиндрические, среднебугорчатые, длиной около 10 см, средней массой 70 г. Кожица тонкая, плотная, темная, со светлыми узкими и короткими полосами. Мякоть без пустот, без выраженного хруста. Зеленцы имеют салатное назначение. Огурец характеризуется продолжительным плодоношением и хорошей стрессоустойчивостью.

К заболеваниям проявляет высокую устойчивость, но в отдельные годы в слабой степени поражается пероноспорозом. В госреестре по Северо-Кавказскому региону, может выращиваться и в более прохладных областях рассадным способом или под временным пленочным укрытием.

Основные плюсы:

  • высокое качество и товарность плодов
  • теневыносливость
  • устойчивость к основным заболеваниям

Минусы:

обильное образование пасынков требует постоянной формировки

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Плодоносит этот огурец даже в прохладное лето. В засолке не очень, а вот в маринаде и в салатах — лучший. В Московской области не первый год выращиваем под пленкой, соседка высаживает в открытом грунте и тоже довольна.

Преимущества и недостатки сорта

По отзывам огородников, Парижский корнишон обладает следующими преимуществами по сравнению с прочими сортами ранних огурцов:

  • Высокая урожайность, что позволяет экономить на посадочных площадях.
  • Отличные вкусовые качества зеленцов.
  • Ранние сроки созревания.
  • Высокий выход товарной продукции (более 85%).
  • Отличная лежкость и транспортабельность.
  • Стойкость к засухе.
  • Болезнеустойчивость.
  • Маленький размер плодов идеально подходит для засолки.

Недостатком считается необходимость проводить сбор урожая ежедневно, так как в противном случае сильно портится качество продукции.

Среди множества ранних сортов огурцов Французский корнишон считается одним из лучших для тех, кто может уделять грядкам максимум внимания. Если же у огородника нет возможности ежедневно навещать посадки, то стоит остановить свой выбор на другом сорте.

3 Самые урожайные сорта и гибриды

В последнее время на рынке семян появляется много новинок, которые быстро приобретают популярность у садоводов. Вместе с тем существуют и довольно старые, испытанные сорта огурцов с достойными внимания характеристиками.

Перечень самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта. Срок созревания учитывается от дня появления всходов до начала сбора урожая.

НазваниеСрок созреванияТип цветенияХарактеристикаФото
Аллигатор F1Ранний (45 дн.)Пчелоопыл.Длинноплодный огурец с зеленцами до 40 см. Масса – около 300 г. Сильнорослый куст, устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе
АлтайРанний (35-44 дн.)Пчелоопыл.Засолочный огурец для прохладного климата с овальными плодами по 9-13 см (90-115 г). Отличные товарные качества
Апогей F1Ранний (44-46 дн.)Пчелоопыл.Среднерослый огурец со смешанным типом цветения. Пригоден для салатов и переработки. Плоды короткие, массой 80-105 г. Устойчив к пероноспорозу и урожаен
Бригантина F1Среднеран. (40-46 дн.)Пчелоопыл.Высокорослый, стойкий к бактериозу и ложной мучнистой росе. Плоды до 105 г, многочисленные, для засолки и консервирования
Герда F1Среднеран. (45-50 дн.)Партенокарп.Растение с пучковым образованием завязей (3-5 шт. в узле). Длина корнишонов – 8-10 см, масса – 70-75 г. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу
Герман F1Ранний (45 дн.)Партенокарп.Гибрид с зеленцами до 10 см длиной и до 100 г весом, завязывается по нескольку штук в узле. Устойчив к грибковым болезням и вирусу огуречной мозаики
Дружная семейка F1Среднеран. (43-48 дн.)Партенокарп.Огурцы светлого зеленого оттенка, без горечи. Длина – 10-12 см, масса – около 95 г. Характерно длительное плодоношение
Зозуля F1Ранний (35-40 дн.)Самоопыл., частично партенокарп.Среднерослое растение, в узлах – по 2-3 плода длиной до 22 см и массой до 250-300 г. Для свежего потребления и переработки
Кай F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды короткие – 6-8 см длины, массой по 60-70 г. Универсален
КаскадРанний (45-50 дн.)Пчелоопыл.Растение преимущественно женского типа цветения. Зеленцы веретеновидной формы по 13-15 см длины, масса – 90-120 г. Универсального назначения, устойчив к пероноспорозу
Китайское ЧудоПоздний (60-70 дн.)Пчелоопыл.Очень высокое растение, требует выращивания на шпалерах. Плоды длинные – до 60 см, сочные, нежные. Пригодны для салатов и переработки. Долго не хранятся
Клавдия F1Среднеран. (45-52 дн.)Партенокарп.Высокоурожайный (до 27 кг/кв. м.) гибрид с комплексной устойчивостью. Плоды длиной 10-12 см и толщиной 3 см. Мякоть хрустящая, без горчинки
Королек F1Среднеран. (48-50 дн.)Партенокарп.Компактный, с темно-зелеными крупнобугорчатыми плодами длиной 16-20 см без горечи. Устойчив к кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе. Высокоурожайный (до 22 кг/кв. м.)
Мадам F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Сильный куст с пучками завязей в узлах (3-6 шт.). Длина плодов – 10-12 см, масса – 65-85 г. Они не перерастают, с нежной кожицей. Устойчивость к корневым гнилям
МигСреднеран. (45-47 дн.)Пчелоопыл.Сорт для засолки. Огурцы 12-20 см длиной и массой по 120-133 г. Стойкий к мучнистой росе и бактериозу
Патти F1Среднеран. (40-45 дн.)Партенокарп.Сильнорослый гибрид с пучками завязей в узлах. Плоды цилиндрической формы длиной до 11 см, масса – 60-90 г, высоких вкусовых качеств. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям
Престиж F1Ранний (42-45 дн.)Партенокарп.Универсального назначения, среднерослый. Плоды 12 см длины, масса – 70-95 г, красивого зеленого оттенка с тонкой кожицей
СветлячокСреднеран. (46 дн.)Пчелоопыл.Сорт универсального назначения с плодами 12-13 см длиной и массой 75-100 г. Для прохладного климата
СерпантинРанний (36-38 дн.)Пчелоопыл.Растение со смешанным типом цветения. Плоды короткие – 9,5 см, масса – до 75 г. Среднерослый
Смак F1Ранний (45-48 дн.)Партенокарп.Плоды хрустящие, массой 9-11 г, не накапливающие горечь. Универсальное назначение
УспехСреднеран. (47-48 дн.)Пчелоопыл.Среднерослое растение с плодами длиной 14-16 см, массой до 130 г. Пригоден для свежего потребления и засолки
Чемпион F1Средний (45-55 дн.)Партенокарп.Слабоплетистое растение среднего роста. Высокоурожайный (до 30 кг/кв. м.), с отличными вкусовыми качествами

Сорта и гибриды огурцов для теплицы из поликарбоната

Полимерные конструкции уверенно конкурируют с традиционными укрытиями из стекла или пленки. Легкие, прочные и надежные, они позволяют получать отличные ранние урожаи зеленцов в областях Северо-Запада, Сибири, Урала, увеличивать сроки отдачи плодов до осени.

Распространенные гибриды:

«гепард» – полностью оправдывает свое название: скоростной и теневыносливый гибрид. Первый урожай снимают через 34-36 дней. Зеленцы длиной 13-15 см, салатного назначения. Но огородники в отзывах отмечают, что «гепард» подходит для засолки. Мякоть сочная, сладковатая;

«адам» – гибридная форма из Голландии. Предназначение: салаты, консервирование, засолка. Мощные кусты с небольшими листочками в период плодоношения увешаны небольшими зеленцами. Вкус плодов – отличный;

«эколь» – на рынке гибрид представлен голландскими селекционерами, распространяет семена агрофирма «Гавриш». Засухоустойчивый, но чувствительный к пониженным температурам. Плети длинные, букетная завязь. Огурцы небольшие, по 7-9 см. Этот гибрид обычно собирают на стадии корнишонов и пикулей;

«матрешка f1» – отлично зарекомендовал себя в теплицах из поликарбоната. Созревает рано (35-37 дней), формирует небольшие по длине корнишоны. Длина – 7-10 см, кожица бугорчатая. Цветение по женскому типу, в узлах – до 7-9 штук завязей;

«клодин» – за основу взята гибридная форма «клавдия». Усовершенствованный огурчик отличается отменно урожайностью (10-12 кг/м2), пучковой завязью. В узле – по 5-7 корнишонов;

Сбор и применение урожая


Чтобы огурцы не перерастали, собирайте их ежедневно

Чтобы не навредить растению, при снятии плодов рекомендуется пользоваться секатором или ножом. Собирать урожай лучше ранним утром или вечером, после сбора желательно полить.

Китайские огурцы долго не хранятся, их лучше употреблять в свежем виде в течение суток после сбора. Тепличные огурцы хранятся при температуре хранения +10 °С и влажности 90%, а выращенные в открытом грунте – при температуре +7 °С и влажности 90%. В таких условиях огурцы хранятся 7 дней.

Для увеличения срока хранения их можно держать в прохладном месте или холодильнике при температуре +4 °С.
Несмотря на то, что огурцы имеют удлиненную форму и больше подходят для использования в салатах в свежем виде, хозяйки научились их консервировать ломтиками.

Огурцы для теплицы: критерии выбора

В районах умеренного климата комфортный для растений режим выращивания создают с помощью пленочных, стеклянных или поликарбонатных теплиц.

Благодаря таким конструкциям, даже в прохладное лето дачники всегда с отменным урожаем огурцов

Но важно соблюдать ряд правил при выборе сорта для посадки в закрытом грунте:

  • наличие партенокарпии. Для укрытий подходят огурцы, которым не требуется опыление насекомыми. В теплицы сложно привлечь пчел для опыления, а в ненастную погоду они и вовсе не летают. Партенокарпики (или как их ошибочно называют – самоопыляемые сорта огурцов) завязывают плоды без опыления. Огурцы самоопыляемые не существуют в природе, только партенокарпические (новые гибриды) и пчелоопыляемые;
  • огурчики на генетическом уровне должны обладать устойчивостью к грибковым и вирусным инфекциям;
  • желательно выбирать стойкие к перепадам температуры сорта. В укрытиях (особенно пленочных теплицах без отопления) заметна разница между дневными и ночными температурами. Такой стресс сказывается на показателях урожайности. Стойкие к резкой смене режима огурцы стабильны в плодоношении, и снижения числа завязей нет.

Важно выбирать урожайные разновидности, учитывать тип теплиц, размеры. Для небольших укрытий подходят растения с ограниченным типом ветвления, формирующие урожай на центральном стебле, а также кустовые виды

Хороши пучковые гибриды, у которых на кусте при правильной агротехнике вызревает в 2-3 раза больше зеленцов, чем у обычных сортовых форм.

От души: рецепт популярного салата – битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски – очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки
1 кг огурцов среднего размера
соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока
1–3 красных перца чили
3 ст. л. рисового уксуса
1 ст. л. сахара
3 ст. л. темного соевого соуса
1 ст
. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Отличие белоплодных овощей от привычных всем зеленых огурцов

В агротехнике, сборе урожая и употреблении белые огурцы не особо отличаются от своих зеленых сородичей

  • Цвет. У молоденьких огурчиков окрас кожуры бледно-зеленый. А к моменту созревания цвет вообще меняется на белый;
  • Вкус. Белые огурцы с более выраженным огуречным вкусом. Никогда не бывают горькими;
  • Длинные плети. Белые огурцы обязательно нуждаются в подвязке из-за длинных плетей. Но благодаря ним повышается урожайность;
  • Плодоносность происходит по всей длине плетей;
  • Отлично переносят изменения температур.

Отличительные особенности видов обычного окраса и белого незначительны, но все же они есть:

  1. В первую очередь, налицо, разница в цвете плодов.
  2. Вкусовые отличия сводятся к отсутствию горечи и наличию более насыщенного аромата.
  3. Сильный рост плетей растения.
  4. Нетребовательность к формированию.
  5. Имеют стойкость к изменению погодных условий, понижению и повышению температур. Огурцы белоплодного сорта хорошо переносят затенение.

Чтобы вырастить овощи на участке особенных приемов агротехники знать не нужно. Главное условие, это обязательная подвязка к опорам, для улучшения притока воздуха и стабилизации созревания плодов.

Белые огурцы: характерные черты

Первые разновидности белоплодных огурцов были выведены в шестидесятых — семидесятых годах. Но в производственных целях тогда и не культивировали. Белые огурцы были не популярны. Но благодаря селекционерам из Китая, такие гибридные сорта были вновь актуальны. В азиатских странах плоды белых огурцов пользуются довольно активным спросом.

Когда вплотную подойдёте к выбору сортов, то, прежде всего, смотрите на характеристики: какой урожайность сорт обладает, какой вкус имеет, что за сроки созревания у данного сорта.

Многие сравнивают сорта белых огурцов с обыкновенными. Среди основных различий можно назвать несколько:

1) Отсутствие горькой составляющей мякоти во вкусовом плане у белых огурцов
2) Белые плоды имеют более тонкую и нежную кожицу
3) У белых огурцов аромат более насыщенный и яркий
4) В отличие от зелёных огурцов, хорошо устойчивы к резким перепадам температуры
5) Имеют очень высокую устойчивость к жаре, могут успешно развиваться даже при +45 градусах!
6) Для зелёных огурцов малейшее затенение не пойдёт на пользу, для белых же это не является проблемой
7) Белые плоды способны плодоносить в тепличных условиях вплоть до самых заморозков
8) Урожай белые сорта дают обильнее, чем обычные огурцы, так как располагаются завязи по всей плети

Белые огурцы обладают множеством хороших качеств, которые выгодно выделяют данные сорта на фоне всех остальных.

Выращивать белые сорта огурцов можно, не опасаясь понижения температур. Они обладают довольно-таки высокой степенью морозоустойчивости. Выбирая метод выращивания белых огурцов, как правило, огородники отдают предпочтение шпалерное выращивание. Связано это с тем, что данные сорта обладают мощным стеблем, который может достигать около трёх метров в длину. Это хорошо с точки зрения экономии пространства, а также плоды остаются чистые. Белые огурцы не поражает пероноспороз, а также не подвергаются нападкам тли, благодаря крепкому иммунитету. Формировать ваши растения нет никакой необходимости, так как они самостоятельно создают завязи на побегах по центру и по бокам. Так как в таких сортах нет зелёного пигмента, то они совсем безопасны для людей с аллергией, а также необычный внешний вид хорошо дополнит ваши блюда. Известно, что в данных овощах много полезных витаминов и других ценных для человека веществ. Плоды белых огурцов хорошо переносят транспортировку.
Пока что белоплодные огурцы не столь популярны на российском рынке.

Заключение

Обеспечив заботу и уход вы без проблем вырастите на своей грядке богатый урожай ароматных, хрустящих плодов Китайского холодоустойчивого гибрида.

Выращенные по всем вышеуказанным правилам огурцы разнообразят меню, обеспечат семью витаминами и питательными веществами на все лето. Такие преимущества культуры, как скороспелость, урожайность, стойкость к заболеваниям и холодам не доставят особых хлопот в выращивании и уходе. Несмотря на то, что плоды имеют удлиненную форму, их применяют в консервации, разрезая на ломтики.

Как вырастить огурцы из серии “Китайские”

Watch this video on YouTube

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий