Описание и опылители груши сорта Велеса, правила выращивания

Характеристика сорта

Плодовое дерево характеризуется большой высотой до 5–6 м. Однако до таких габаритов груша вырастает в возрасте 14 лет. Молодое дерево имеет среднюю высоту, но крона изначально широкая. Ветки Северянки обладают интенсивным ростом. В итоге груша формирует пирамидальную почти округлую крону шириной до 6 м. Ветви вырастают мощные, но загущенности не создают. Кора гладкая серого цвета. Молодые побеги различаются зеленым окрасом с присутствующей опушкой на кончиках веток. Цвет листвы темно-зеленый. Форма овально-вытянутая с острой верхушкой. Листья слабоизогнутые внутрь, а по краям имеют мелкие зазубрины.

Лепестки цветков белые, между собой не полностью сомкнутые. Края полукруглые без зазубрин. Форма цветка Северянки похожа на маленькое блюдце. В соцветии их появляется от четырех до шести штук.

Многие любители разыскивают описание сорта груши Северянка, фото, отзывы ради описания плодов. Охарактеризовать их можно как краснощекие красавцы. Плоды Северянки вырастают разных размеров. Большинство груш весит около 85 г, но встречаются более крупные экземпляры массой до 120 г. Форма плода коническая с усеченным кончиком. Техническую зрелость груши определяют по желто-зеленому цвету кожицы. Причем желтый окрас присутствует на меньшей части поверхности плода и похож на слабый загар. На кожице полностью спелой груши, готовой к употреблению, зеленых проблесков остается мало, а больше доминирует желтый цвет. Бочек плода покрывается розовым румянцем. Отсюда пошло второе название сорта – Северянка краснощекая.

В любой стадии зрелости плода кожица всегда остается матовой и никогда не приобретает глянец. Она довольно толстая, но грубости при съедании не чувствуется. Плодоножки довольно длинные, часто бывают изогнутой формы. Сердцевина плода имеет луковичную форму. Внутри располагаются небольшие семенные камеры, но с крупными зернами. Созревшие семечки приобретают коричневый окрас.

На часто встречающийся вопрос, какая на вкус груша Северянка, можно ответить так:

  • мякоть плода хрустящая, с большим содержанием сока;
  • вкус напоминает винную сладость с присутствием кислоты и отсутствием терпкости;
  • аромат слабый;
  • цвет мякоти кремовый.

В процентном содержании количество сахара в груше – 11,8, а кислоты – 0,38. По предназначению сорт груши Северянка Краснощекая считается универсальный. Время сбора урожая припадает на начало второй декады августа. Хранятся плоды в погребе не более 10–15 суток. По истечении этого времени мякоть становится рыхлее и приобретает бурый оттенок.

Плоды довольно крепко держатся на плодоножках и не боятся сильного ветра. Однако это длится только до полной зрелости груш. После того как плоды поспеют, они дружно осыплются с дерева за три дня. Собранные с земли груши храниться не будут. Во избежание потери урожая уборку рекомендуют начинать примерно за пять дней до полного созревания плодов.

Рассматривая описание сорта груши Северянка, стоит отметить высокий показатель урожайности, а также скороплодность. Уже на четвертый год после высадки саженца можно получить первые плоды. Далее, урожайность будет стремительно расти. Груша на седьмом году жизни способна принести до 20 кг плодов. Урожайность взрослого дерева колеблется в пределах 40–60 кг. Но это не является пределом. В урожайный год груша способна отдать до 110 кг плодов.

Сорт считается частично самоплодный. Для получения хорошего урожая груше Северянка опылители все же нужны. Ими могут быть другие сорта, у которых совпадает период цветения. В случае самоопыления взрослое дерево отдаст максимум 35% своего урожая.

По зимостойкости груша Северянка краснощекая превосходит многие сорта. Вымерзание двух деревьев было зафиксировано в Уфе. Зима 1978 года отличилась сильными морозами до –50оС. При температуре –42оС наблюдалось полное вымерзание кроны, но корневая система оказалась незатронутой. Груши пустили новые побеги и полностью восстановились.

Засуху сорт груши Северянка переносит средне, но лучше дерево не доводить до такого состояния. Если в засушливый год не обеспечить искусственный полив, созревание урожая затянется. Плоды наберут мало сока, будут мелкие и потеряют вкусовые качества.

Положительной чертой сорта является устойчивость к распространенным вредителям: плодожорка и грушевый клещ. Однако поздние заморозки способны подморозить листья. В этом случае увеличивается риск возникновения бактериальных заболеваний.

На видео представлен обзор Северянки краснощекой:

Описание сорта

Груша Дюшес имеет очень древнюю историю. Впервые появилась она еще в середине восемнадцатого века. Вывел сорт селекционер из Английского графства Беркшир. Оригинальное название сорта – Вильямс, в честь фермера, впервые представившего грушу на международной выставке.

У сорта есть масса разновидностей, среди них наиболее часто культивируют Дюшес де Бордо, Руж Дельрабу, Ангулем, Зимнюю и Летнюю грушу. О последних двух видах стоит поговорить детальнее, так как именно они чаще всего выращиваются в садах страны.

Летняя разновидность

Сорт груши Дюшес Летний характерен в первую очередь своей неприхотливостью к составу и типу почвы. Конечно, самых больших урожаев можно добиться только на плодородной и хорошо увлажненной земле, но нормально развиваться и плодоносить Дюшес сможет в любом уголке страны.

Цветет Летний Дюшес сравнительно поздно, соцветия у этого вида крупные и очень красивые. Обязательно нужно учитывать тот факт, что данный сорт не самоплоден, то есть для завязывания груш дереву нужны опылители. Рядом с Летним Дюшесом рекомендуется высаживать сорта с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Для груши Дюшес подойдут такие опылители:

Цветки Дюшеса устойчивы к низким температурам, они редко вымерзают даже в сильные возвратные заморозки. Первые плоды начинают завязываться, где-то, через 5-6 лет после посадки дерева.

Плоды у летней груши среднего размера, их масса составляет около 170 грамм. Каждое взрослое дерево способно принести до 250 кг плодов, что позволяет заявить о высокой урожайности Летнего Дюшеса.

Форма плодов удлиненная, поверхность бугристая, кожура тонкая, желтоватая, с мелкими черными крапинками. Груши имеют очень сильный и приятный аромат. Мякоть у Летнего Дюшеса нежная, очень сладкая и вкусная, имеет тонкий аромат мускатного ореха. На дегустациях плоды заслуживают не меньше 4,8 баллов.

Собирать урожай начинают во второй половине августа. Плоды можно хранить в течение 1-1,5 месяцев (при температуре +1-+5 градусов), они хорошо переносят транспортировку. Груши пригодны для употребления в свежем виде, из них получаются очень полезные и питательные сухофрукты, ароматные варенья, конфитюры и джемы.

Описание сорта Дюшес Летний будет полнее, если сказать обо всех его достоинствах, таких как:

  • неприхотливость к климату и грунту;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям, в том числе к парше;
  • крупные и очень красивые плоды;
  • отличный вкус груш;
  • возможность хранения, что редкость для летних сортов;
  • универсальное назначение;
  • высокая урожайность.

Недостатки у сорта тоже имеются, например:

  • сладкие плоды любят тля и масленица, поэтому деревья нужно обрабатывать;
  • дереву необходимы опылители;
  • плодоносить Дюшес начинает, сравнительно, поздно (5-6 лет после посадки).

Отзывы садоводов о летнем сорте в основном положительные. Эту грушу любят, прежде всего, за ее неприхотливость: практически в любых условиях произрастания Дюшес радует стабильными урожаями и вкусными плодами.

Описание зимнего сорта

Характеристика Зимнего Дюшеса сильно отличается от летней разновидности, но есть у двух видов и общие качества. То, что объединяет оба Дюшеса – внешний вид и вкус плодов: зимние груши такие же вытянутые и желтые, они крупные и очень вкусные.

Самое важное отличие сортов заключается в сроках созревания. Зимний Дюшес созревает примерно в середине-конце октября

Точнее даже будет сказать, что урожай этой груши собирают в период осеннего листопада, а вот полное созревание плодов наступает только спустя несколько недель.

Чтобы плоды полностью вызрели их нужно правильно хранить, контролируя уровень температуры и влажности, защищая урожай от солнечного света. Кстати, храниться плоды Зимнего Дюшеса могут очень долго – вплоть до марта или апреля.

В отличие от Летнего, Зимний Дюшес капризен в отношении состава почвы и ее питательности: дерево любит хорошо удобренные, рыхлые и влагоемкие грунты. Урожайность сорта высокая – на уровне ста килограмм с дерева.

Зимней груше тоже нужны опылители, подойдут:

Плоды Зимнего сорта отличаются наличием едва уловимой кислинки во вкусе. С одной стороны такие груши имеют легкий «румянец». Масса их тоже в несколько раз больше – в среднем, около 600 грамм.

У Зимней разновидности есть свои плюсы:

  • крупные плоды отличного товарного качества;
  • длительные сроки хранения урожая;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость деревьев.

Недостатки у Зимнего Дюшеса такие же, как у Летнего – самобесплодность и неустойчивость к парше. Не стоит забывать и о требованиях сорта к составу почвы: садоводу придется уделять время удобрению и поливу фруктовых деревьев.

Виды подвоя

Ива Самый первый и до определенного времени единственный вид. Из-за низкой морозостойкости он не подходит для использования в качестве корневой системы.

Однако при определенных условиях посадки такая груша все еще может быть выращена. При посадке корневая система должна быть погружена в почву до уровня прививки (где встречаются корнеплоды и фермеры).

Это означает, что мы держим айву в земле, и у нас есть устойчивая лампочка на поверхности. При такой посадке дерево не будет бояться снежных холодных зим. Но если не следовать этой технологии, дерево может замерзнуть и умереть.

Эрга и рябина черных фруктов. Характеристики этих деревьев схожи, поэтому желательно поговорить о них вместе.

Вакцинация между грушей и этими растениями считается более эффективной, чем для айвы.

Размер такого дерева будет меньше, чем у его карликовых братьев, начнет приносить плоды уже на втором году.

Этот сорт груши, независимо от типа корнеплода, предпочитали дачники и владельцы небольших участков.

Болезни и вредители

Хотя сорт отличается очень хорошим иммунитетом в сравнении с другими представителями культуры, он все же может столкнуться с некоторыми проблемами. Рассмотрим основные заболевания и вредителей, а также профилактические меры.

Мучнистая роса

Чтобы эта болезнь не поразила грушу, рекомендуется осенью проводить обработку с использованием медного купороса. Если же заболевание уже проявило себя, можно использовать такие препараты: «Хом», «Топаз», «Скор» в соответствии с инструкцией производителя.

Плодовая гниль

Чтобы избежать этой проблемы, садоводы советуют вовремя обрезать дерево, это обеспечит хорошее проветривание кроны. Также все растение будет получать достаточное количество солнечного света. Для лечения используют лекарства «Хом» или «Оксихом».

Бактериальный ожог

Для профилактики проводят обработку медным купоросом (осенью). Лечение же заключается в избавлении и утилизации всей пораженной листвы и использование препарата «Хом».

Растрескивание коры

Если растрескалась кора груши, то нужно обрабатывать ее известковым раствором в весеннее время. Специальных препаратов для коррекции этой проблемы нет.

Боярышница

Чтобы избежать данного вредителя, грушу нужно весной обрабатывать, используя специальные препараты. В качестве примера можно привести «Энтобактерин». Если бабочка уже ведет свою деятельность, то используют мыльный раствор.

Медяница

От медяницы производят профилактическую обработку весной. Подходят следующие препараты: «Вермитек», «Аполло». Когда она уже показала себя на груше, рекомендуется обрабатывать культуру чесночным или одуванчиковым настоем.

Плодожорка

От плодожорки садоводы советуют проводить профилактическую обработку весной, используя «Вермитек». Чтобы от нее избавиться, используют инсектициды: к примеру, «Карбофос».

Общие профилактические рекомендации

Разумеется, значительно проще избежать болезни, чем потом разбираться с ее последствиями. Специалисты советуют регулярно осуществлять следующие мероприятия:

  1. Постоянно убирать и сжигать листву, которая опала.
  2. Крону нужно часто прореживать, чтобы дерево проветривалось и получало свет.
  3. По мере необходимости рыхлить приствольный круг, удаляя сорные культуры.
  4. Рано весной, до появления листьев, и осенью, после опадания листвы, использовать для обработки 1% бордоскую жидкость, 1% суспензию коллоидной серы, 0,3% суспензию 90% хлорокиси меди.

Описание груши сорта Велеса

Велеса (или Дочь Отличной) — такое название носит сорт, который появился во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Авторами стали Ефимова и Петров, а родительскими формами послужили сорта Венера и Лесная красавица. На государственное испытание поставлен в 1998 году. В Госреестр включён в 2001.

Груша Велеса относится к среднерослым сортам

Велеса относится к среднерослым сортам — дерево достигает 4,5 м в высоту. Молодое растение имеет раскидистую крону, которая со временем приобретает вид слегка поникшей широкой пирамиды. Показатель загущенности средний. Ветки изогнуты книзу, мощные и длинные. Плодоношение кольчатое. Побеги буро-коричневые, толстые.

Тёмно-зелёные листья с волнообразным изгибом имеют средний размер. Край листовой пластинки мелкопильчатый. Поверхность гладкая. Черешки длинные и тонкие.

В основном вес плода Велесы достигает 160–180 г, но это не предел, ведь некоторые экземпляры набирают массу в 200 г. Плодоножка длинная, средней толщины.

Плоды груши Велеса выглядят очень аппетитно

Плоды имеют ровную поверхность и широкогрушевидную форму. Кожица гладкая, основной окрас — жёлто-зелёный с лёгким красно-оранжевым оттенком.

Плод груши Велеса сочный, нежный и полумаслянистый. Имеет кисло-сладкий вкус и среднюю плотность мякоти. Вкусовые качества отмечаются как высокие.

  1. Невысокая скороплодность.
  2. Осенний срок созревания урожая.

Чем полезна груша Велеса

Велеса — кладезь витамина С и пищевых волокон. Низкая калорийность делает этот фрукт просто незаменимым в диетическом питании. Богатая витаминами и микроэлементами груша показана беременным женщинам и людям, занятым тяжёлым физическим и умственным трудом. Продукт помогает организму сопротивляться инфекционным заболеваниям.

Болезни и вредители

Сорт Велеса достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям, но при нарушениях агротехники или неблагоприятных погодных условиях растение может заболеть.

Таблица: болезни груши Велеса

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
Чёрный ракНебольшие раны на ветках разрастаются и превращаются в тёмно-красные пятна. Плоды мельчают, на них появляется чёрная гниль.Срезание острым ножом повреждённой коры. Обработка раны раствором медного купороса (10 г развести в 1 л воды).
  1. Осенью сжигать листву.
  2. Не оставлять на дереве испорченные плоды.
  3. Вовремя проводить обрезку и подкормки.
  4. Уничтожать вредителей, они могут стать переносчиками болезней.
Плодовая гнильБурые пятна появляются на плодах. Мякоть теряет вкус и становится рыхлой. По мере развития болезни пятна разрастаются, плоды мумифицируются.Удаление и сжигание заболевших ветвей и плодов.
СепториозНа листьях появляются коричневые пятна, листья усыхают и опадают.Опрыскивание заболевших и соседних деревьев бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды):

  • весной до распускания почек;
  • после цветения;
  • через 17–20 дней после цветения.


Чёрный рак — разъедает кору Пятна септориоза на листьях


Плодовая гниль поражает плоды

Таблица: наиболее вероятные вредители груши Велеса

ВредительПризнаки пораженияМеры борьбыПрофилактика
Листовая галлицаНа листьях и побегах появляются наросты — галлы. Повреждённые плоды засыхают и опадают.Повреждённые ветви вырезать и сжечь.Соблюдение приёмов агротехники:

  1. Своевременные подкормки и обрезки.
  2. Осенняя перекопка приствольного круга. Сжигание опавшей листвы.
  3. Профилактическое опрыскивание по спящим почкам раствором Фитоверма (4 мл на 2 л воды). Желательно провести вторую обработку по раскрывшимся почкам.
МедяницаНекоторые части дерева недоразвиты, опадают листья и завязи, ветки засыхают, дерево выглядит ослабленным.Очистить дерево от повреждённой коры, сухих веток и мха. Обработать препаратом Фитоверм (4 мл на 2 л воды) до начала цветения и после его окончания. Фитоверм опасен для пчёл, поэтому не рекомендуется его применение во время цветения.
Галловый клещНа листьях появляются небольшие коричневые вздутия, которые со временем чернеют. Повреждённые листья опадают раньше времени.Повреждённые ветви вырезать и сжечь. Дерево обработать раствором коллоидной серы (100 г на 10 л воды) по раскрывающимся почкам, затем в начале и в конце цветения.
ПлодожоркаГусеница бабочки плодожорки поедает только плод.Опрыскать инсектицидом Фитоверм (4 мл на 2 л воды) перед цветением и после него.

Фотогалерея: как распознать вредителя


Листовая галлица повреждает побеги


Медяница наносит вред побегам и плодам


Галловый клещ высасывает соки из листьев и побегов Грушевая плодожорка уничтожает плоды

Особенности ухода

Как уже говорилось, это довольно неприхотливый сорт, и уход за ним сводится к поливу, редким удобрениям и необременительной обрезке. Дополнительное утепление зимой не требуется, лишь в первый год саженцы подсыпают снегом.

Полив

Груша засухоустойчива. Первый месяц саженцы поливают методом дождевания (специальными распылителями) или по бороздкам 2 раза в неделю (3 ведра воды на 1 м² грунта). Затем полив производят перед и после цветения и осенью после сбора урожая.

Грушу поливают вечером, стараясь не допускать попадания влаги на листья. В очень засушливое лето можно дополнительно увлажнить грунт, ориентируясь на его состояние.

Мульчирование

Молодые деревья нуждаются в мульчировании почвы удобрениями (навоз, торф). Подобную процедуру необходимо делать осенью.

Удобрения размещают в выкопанные лунки (примерно 30-40 см) вокруг ствола дерева. Для груши Гера полезно добавление фосфора или калия. Их необходимо добавлять один раз в 5 лет.

Удобрения

В первые несколько лет саженцам хватает подкормок, сделанных при посадке.

Затем взрослую грушу необходимо будет удобрять:

  • азотными препаратами — весной;
  • минеральным комплексом — летом;
  • фосфорно-калийными добавками — после сбора урожая.

Побелка

Для защиты коры деревьев от солнечных лучей, вредителей и перепада температур проводят побелку. Процедуру рекомендуется выполнять дважды: весной и осенью. Предпочтительное время для побелки – это окончание плодоношения (октябрь-ноябрь).

При невозможности ее проведения осенью, необходимо сделать это в феврале, чтобы предотвратить появление трещин в коре в результате ночных заморозков.

Для приготовления побелки в 10 л воды разводят 3 кг гашеной извести, мела или медного купороса, затем добавляют 2-3 ложки мучного клейстера (можно заменить 100 г казеинового клея). Полученную смесь тщательно перемешивают и оставляют настояться.

Важно! Для максимальной защиты необходимо белить нижнюю треть скелетных ветвей и ствол. Взрослые деревья покрывают на высоту 18-2 м

Перед проведением процедуры требуется подготовить кору груши Гера: очистить стволы и ветви от лишайников и старой коры. Использовать ножи и щетки из металла запрещается, так как высок риск повреждения растения.

Все, что было снято со стволов и ветвей, необходимо сжечь, а очищенную кору продезинфицировать. Для этого в сухую безветренную погоду ее обрабатывают 5% раствором медного купороса. При необходимости его заменяют на препараты Абига-Пик или Оксихом. Опрыскивание рекомендуется проводить из распылителя.

Обрезка

Благодаря своей компактной, узкой кроне и довольно редким ветвям Гера не нуждается в чрезмерной корректировке.

Достаточно будет следующих действий:

  1. Ежегодное прореживание ветвей секатором и сучкорезом для доступа света и воздуха.
  2. Укорачивание верхушки ствола садовой пилой (на 25% в первый год, на 25–30 см — во второй год и далее — 1 раз в 3 года).
  3. Обработка места среза раствором медного купороса, а затем «Лак Бальзамом».
  4. Удаление больных и сухих, а также растущих под углом 90° веток.

Сбор урожая и хранение

На заметку! Собирают урожай после 10 сентября,  когда плоды становятся максимально спелыми, но до выпадения осадков и морозов.

Чтобы груши Гера хранились максимальный срок (150-160 дней), необходимо соблюдать правила:

  • Плоды помещаются в ящики c застеленной бумагой, соломой или песком, опилками.
  • Груши укладываются послойно, чтобы оставались свободные промежутки, урожай не соприкасался.
  • Температура в хранилище поддерживается не выше 0 градусов по Цельсию. Через 10 дней начинают снижать до -2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – в районе 85%.

Подготовка к зимнему сезону

Деревья сорта «Геры» проходили многочисленные испытания низкими температурами. При температуре -38 градусов отмечались лишь незначительные подмерзания. Это говорит о высокой морозоустойчивости сорта. Поэтому взрослые груши не нуждаются в укрытии на зиму.

Для того чтобы урожаи следующего года порадовали, а деревья были здоровы необходимо провести плановые осенние работы:

  • с дерева снимают не облетевшие сухие листья и гнилые плоды;
  • приствольную почву очищают от опавших листьев и перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений;
  • растительные остатки сжигают;
  • проводят последний влагозарядный полив (в случае засушливой осени);
  • после полива почву мульчируют древесными опилками;
  • стволы деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • стволы и нижние ветви молодых груш оборачивают нетканым материалом для защиты от грызунов.

Летние сорта

Летние сорта имеют короткий период вегетации. Они дают ранние, полностью созревшие плоды. Но лежкость у них маленькая: всего 2-3 недели.

Лада

Это старинный сорт с некрупными фруктами (до 110 г). Садоводов привлекает:

  • скороплодность (первые фрукты дерево дает через 3 года жизни в саду);
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к парше;
  • морозостойкость (плодовые почки выдерживают температуру до -25…-27 градусов);
  • урожайность (30-40 кг с одного дерева);
  • сахаристый с кислинкой вкус фруктов.

Но сорт имеет и недостатки:

  • малая лежкость фруктов (груши хранятся 2-2,5 недели);
  • тонкая кожица препятствует транспортировке;
  • мякоть имеет выраженную зернистость;
  • малая сочность фруктов.

Важно помнить: присутствие сорта-опылителя в саду (Чижовской, Рогнеды) увеличивает плодоношение Лады на 20-30%

Красуля

В саду часто можно встретить Красулю со слабо-румяными фруктами массой до 120 г. Ее легко определить по раскидистой кроне и колючкам на веточках и стволе. Вырастает дерево до 4 м.

Огородникам нравится:

  • плодоношение на приросте прошлого и нынешнего годов;
  • сладкий вкус фруктов (содержат 11% сахаров);
  • стойкость к основным заболеваниям и вредителям (парше, клещу);
  • зимостойкость (плодовые почки не вымерзают при -25 градусах).

Но имеются и недостатки:

  • слишком раскидистая крона (до 4 м в обхвате);
  • маслянистая консистенция мякоти;
  • малая лежкость.

Фрукты вкусны в свежем виде. Они поспевают во второй декаде августа.

Августовская роса

Фрукты созревают в конце августа. Они имеют кисло-сладкий вкус и слабую зернистость. Садоводы ценят сорт за:

  • устойчивость к парше и вредителям;
  • скороплодность (начинает плодоносить на 3-й год жизни в саду);
  • гармоничный вкус;
  • урожайность (до 15 кг с деревца);
  • компактность (редко вырастает до 2,5 м);
  • устойчивость к осыпанию фруктов.

Недостаток: плохая транспортабельность из-за тонкой кожицы и сочной мякоти.

Важно помнить: дерево нуждается в опылителе. Для этого следует посадить рядом дерево Памяти Яковлева

Описание и характеристики груши сорта Дюшес (Вильямс), выращивание и уходЧитать

Кафедральная

Высокорослое дерево (более 4 м) с густой кроной, требующей регулярной осветляющей обрезки. Садоводы считают, что для Подмосковья Кафедральная подходит идеально. Ее ценность:

  • морозостойкость (выдерживает кратковременные понижения температуры до -27 градусов);
  • устойчивость к засухе;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохой вкус плодов (сладкий с кислым послевкусием);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Урожайность повышается на 30-40% при посадке растения-опылителя: Лады, Чижевской.

Чижевская

Этот сорт лет 10-15 назад был самым распространенным. Чижевскую можно было встретить в каждом саду. Вкус плодов довольно обычен: кисловатый, слегка сладкий. Мякоть маслянистая, белая, зернистая. Но садоводы ценят дерево за:

  • урожайность (дает регулярно до 60 кг с дерева);
  • скороплодность (начало плодоношения на 3-й год жизни в саду);
  • компактность (высота взрослой груши 3 м);
  • устойчивость к осыпанию;
  • морозостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • опавшие плоды не портятся в течение 1-1,5 недель.

Из плодов получаются отличные компоты и джемы.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам груши Велеса следует отнести:

  • хороший товарный вид и вкусовые качества, поэтому собранный урожай можно использовать для дальнейшей реализации;
  • гибрид отличается высокой стойкостью к заболеваниям и нападению насекомых-вредителей;
  • отличается устойчивостью к морозам и весенним возвратным заморозкам;
  • в составе спелых плодов содержится целый комплекс витаминов, а также ряд макро- и микроэлементов, полезных для организма человека;
  • регулярное ежегодное плодоношение, причем урожайность ежегодно возрастает.

Из недостатков груши Велеса нужно отметить, что при обильном образовании завязей поспевающие плоды становятся меньше размером . Чтобы исключить данный недостаток, следует весной проводить формирующую обрезку, в процессе которой удалять лишние побеги. Иногда отмечается подмерзание почек.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий