Описание сливы сорта Волжская красавица, посадка и уход

Описание сорта

Сорт Волжская красавица был получен на Куйбышевской опытной станции по садоводству в 1939 г. в результате скрещивания сортов Скороспелка красная и Ренклод Баве. Его автор – Е. П. Финаев. В 1965 г. сорт включён в Государственный реестр по Центральному, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Волжская красавица — самоплодный, высокоурожайный, десертный сорт.

Дерево

Деревья Волжской красавицы высокорослые. Высота взрослого растения — 6–7 м. Крона в форме шара, облиственность средняя. Плодоносит на букетных ветках. Кора на стволе и ветках гладкая, серого оттенка. Побеги толстые, пряморастущие. Чечевички белого окраса, в малом количестве. Листья крупного размера, эллипсообразные, заострённые кверху. Края листовой пластины пильчатогородчатые. Черешок среднего размера. Листья светло-зелёного окраса, со средней опушённостью. Цветёт Волжская красавица обильно, соцветие состоит из 2–3 цветков.

Дерево растёт быстро, формируя крупную, широкую, раскидистую крону шаровидной формы

Плоды

Сливы этого сорта крупные, вытянутой формы, заужены книзу. Средний вес плода составляет 33 г. Вкус кисло-сладкий. Верхушка плода округлая, слабо вдавленная. Брюшной шов чётко выделяется. Плодоножка среднего размера, толстая, легко отделяется от ветки. Кожица средней плотности, красно-фиолетового окраса, с сильным восковым налётом. Косточка среднего размера, овальная, легко отделяется от мякоти. Мякоть жёлто-оранжевая, нежная, сочная.

Плоды Волжской красавицы довольно крупные, аккуратной овальной формы, приятного красно-фиолетового цвета

Таблица: состав и энергетическая ценность плодов Волжской красавицы

Элемент Количество на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 49 ккал
Углеводы 9,6 г
Белки 0,8 г
Жиры 0,3 г
Пищевые волокна 1,1 г
Органические кислоты 1,95 г
Сахара 10,35 г
Сухие вещества 22 г
Витамины
А (РЭ) 0,17 мг
0,6 мг
B1 (тиамин) 0,04 мг
B2 (рибофлавин) 0,05 мг
Е (ТЭ) 0,6 мг
С (аскорбиновая кислота) 11,78 мг
Микроэлементы
Кальций 32 мг
Магний 23 мг
Натрий 12 мг
Фосфор 27 мг
Макроэлементы
Железо 1,9 мг
Йод 4 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 2 мкг

Сорт сливы Волжская красавица устойчив к низким температурам, вредителям и заболеваниям. Размножается зелёными черенками и прививкой. Цветочные почки склонны к подмерзанию, поэтому часто встречается осыпание цветочных почек.

Опылители

Слива Волжская красавица относится к самоплодным сортам, однако для улучшения завязи рекомендуется дополнительное опыление или высадка рядом с такими сортами, как Мирная, Жигули, Тернослива Куйбышевская, Скороспелка красная.

Фотогалерея: лучшие опылители для сливы Волжская красавица


Тернослива Куйбышевская лучше всего произрастает на возвышенных местах и лёгких склонах


Скороспелка красная — один из самых урожайных сортов в Московской области и Мичуринске


Сорт Мирная отличается устойчивостью к заболеваниям


Сорт Жигули отличается высокой зимостойкостью

Достоинства Недостатки
Стабильная ежегодная урожайность Крупные размеры дерева
Скороспелость Низкая зимостойкость цветочных почек
Морозоустойчивость Растрескивание кожицы плода при избытке влаги
Устойчивость к заболеваниям и вредителям Низкая транспортабельность плодов
Вкусные, сочные плоды

Характеристики сливы

«Волжская красавица» — универсальный сорт. Слива раннего срока созревания, съемная зрелость наступает в первой половине августа. Фрукты появляются на 4-5 год, плодов много до 30 кг, плодоношение регулярное. Растение легко переносит зиму. Плоды без потерь перевозятся.

Сорт любит суглинистые и глинистые почвы, хорошо растет на освещенных солнцем участках или склонах, на полив отзывается повышенным урожаем.

Достоинства

Легко переносит зиму, фрукты поспевают в августе, у них приятный вкус и привлекательный вид. Плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления других продуктов.

А также есть и другие сорта сливы, которые легко переносят транспортировку, такие как: Этюд, Аленушка.

Слива Ренклод

Под этим названием объединены разные сорта одного вида – сливой домашней. Родиной слив Ренклод принято считать Западную Европу. Это деревья, высотой от 5 до 7 м. Ягоды яйцевидной формы. Их окраска, в зависимости от сорта, может быть от жёлто-зелёного до фиолетового. Кожура матовая.

Особую ценность данная группа получила за свои вкусовые качества. Фрукты внутри мягкие, сочные, сладкие. Урожайность на прямую зависит от погодных условий. Могут плодоносить даже один раз в несколько лет.

Наиболее известные сорта из группы Ренклод:

  • Зелёный
  • Еникеева
  • Советский
  • Синий
  • Призедентский
  • Мичуринский
  • Карбышева
  • Куйбышевский
  • Лия
  • Татарский
  • Улена

Рассмотрим некоторые из них более подробно.

Советская

  • Невысокие деревья, высотой не выше 3 м. Относится к холодоустойчивым, высокоурожайным сортам. Может перенести 25-30оC морозы. Деревья не поражают большинство болезней, свойственные для этой культуры.
  • Плодоношение начинается на 4-5 год роста растений, в центральной части страны в конце лета. Одно дерево ежегодно образует 10-15 кг плодов с тёмно-фиолетовой кожурой, массой 40 г.
  • Внутри сочной, жёлтой мякоти находится семя, которое без труда отделяется от основной части фрукта.
  • На вкус Советская слива не очень сладкая, но без кислого привкуса. Её преимущественно употребляют в пищу в свежем виде, так как она не пригодна для термической обработки.

Харитоновская

  • Не устойчив к сильным понижениям температуры воздуха, поэтому его нельзя сажать в холодных регионах страны. Низкорослые растения плодоносят каждый год, через 4-5 лет после посадки.
  • Большие сочные плоды округлой формы, массой в среднем 45 г, можно применять в любых целях. Кожица у них фиолетовая. Внутренняя часть – красно-жёлтая. В неё углублено семя, которое неплохо отходит от мякоти.
  • С одного растения собирают 18-22 кг урожая, который с лёгкостью можно перевозить. Фрукты можно применять как сразу после сбора, так и готовить из него варенья, компоты и т.д.
  • Считается засухоустойчивой разновидностью. Отмечена стойкость по отношению к клястероспориозу.

Белая

  • Название связано с расцветкой плодов. Он получен Украинскими селекционерами, скрещиванием сортов Персиковая, Джеферсон.
  • На деревце, высотой около 4 м, образуются ягоды, массой 35-40 г на 3 год посадки. На вкус они приятные, сладкие, ароматные. Мякоть белая, сочная.
  • Семя без труда отделяется от основной части фрукта. Плодоношение приходится на конец июля, начало августа. Собранный урожай можно легко транспортировать.
  • Белый Реклод можно употреблять в свежем виде, или использовать для заготовок. Но после консервирования, тепловой обработки, продукты, полученные из этого сорта, имеют не очень хороший товарный вид.
  • Деревья хорошо переносят холода – до -30 оC, засуху. Сорт самобесплодный.

В качестве опылители следует сажать:

  • Ренклод Зелёный
  • Донецкая ранняя
  • Ренклод Альтана
  • Венгерка донецская


Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Готовимся включить машинку

Итак, если ваш агрегат уже подключен к сети электропитания, а белье готово к загрузке, не торопитесь его загружать. Прежде проследите, чтобы были выполнены следующие правила.

  1. Не перегружайте барабан, но и не закладывайте в машинку слишком мало вещей. Во всем должна быть мера. Количество белья должно соответствовать номинальному объему вместимости машинки, иначе барабан быстро выйдет из строя.
  2. Белые и темные ткани стирайте по отдельности. На работе машинки это, конечно не скажется, а вот на белье – очень даже.
  3. Не стирайте вместе шелк и шерсть, неизменно что-то одно будет испорчено (в лучшем случае). Стирать одновременно можно вещи только из однотипных тканей.

Если вы все соблюли, и теперь белье уже находится в барабане, можно идти дальше.

Машинки Занусси снабжены звуковым индикатором окончания стирки. После звучания сигнала должно пройти 30 секунд, прежде чем система безопасности разрешит вам открыть дверцу.

После того, как белье покинуло машину и отправилось на сушку, можно заняться барабаном. Под манжетой обычно скапливается много воды, а так как манжета резиновая, такая среда очень благоприятна для развития бактерий из-за высокой влажности. После стирку манжету следует отодвигать и протирать под ней ободок сухой салфеткой.

Посадка и уход


Сажать сливу можно весной и осенью, специалисты и опытные садоводы предпочитают делать это весной. Если саженцы приобретены осенью, их можно прикопать на зиму.

Для этого делают небольшие ямки до полуметра глубиной, в середину помещают растение и присыпают землей.

ВНИМАНИЕ! Саженцы ставят под углом, почву около них чуть утрамбовывают, чтобы оставалось небольшое углубление, слой снега вокруг растения при этом будет больше, это предохранит его от мороза. Яму для посадки нужно приготовить заранее, можно это сделать осенью или весной, за 10-12 дней до высадки саженцев

Роют углубление глубиной чуть больше полуметра и столько же шириной, выкопанную землю смешивают, либо с перегнившим навозом, либо с компостом, в качестве удобрения

ВАЖНО. В центр ямы вбивают кол, он необходим для поддержки саженца первые два года

Яму для посадки нужно приготовить заранее, можно это сделать осенью или весной, за 10-12 дней до высадки саженцев. Роют углубление глубиной чуть больше полуметра и столько же шириной, выкопанную землю смешивают, либо с перегнившим навозом, либо с компостом, в качестве удобрения

ВАЖНО. В центр ямы вбивают кол, он необходим для поддержки саженца первые два года

Растение ставят с северной стороны опоры и засыпают приготовленной землей, при этом следят, между корнями растения должна быть земля. Перед закапыванием растение встряхивают, а во время засыпки слегка уплотняют землю. Корневая шейка при посадке должна оказаться выше уровня земли на несколько сантиметров. Саженец привязывают к опоре, растение поливают.

Уход за растущими саженцами и за взрослыми деревьями не особо отличается от ухода за другими плодовыми культурами.

ВАЖНО! Слива — влаголюбивое дерево и его надо поливать, особенно в засушливое лето, раз в неделю как минимум. Минеральные удобрения вносятся на третий год после посадки

Первые два года, внесенных при посадке питательных веществ, растению хватит для успешного роста. Сливу подкармливают три раза в год. Первый раз перед распусканием цветка, второй после образования плодов и третий раз после их сбора. В качестве удобрений используют мочевину и сульфат калия. Почву вокруг дерева надо освобождать от сорняков, рыхлить, убирать упавшие плоды и листья

Минеральные удобрения вносятся на третий год после посадки. Первые два года, внесенных при посадке питательных веществ, растению хватит для успешного роста. Сливу подкармливают три раза в год. Первый раз перед распусканием цветка, второй после образования плодов и третий раз после их сбора. В качестве удобрений используют мочевину и сульфат калия. Почву вокруг дерева надо освобождать от сорняков, рыхлить, убирать упавшие плоды и листья.


Для правильного роста дерева и его дальнейшего успешного плодоношения дерево обрезают, часто это делают сразу же после посадки или на следующий год.

Правильная обрезка не только способствует успешному росту, но и предохраняет дерево от болезней.

Деревья формируют со штамбом 25-40 см, крону из 7-8 правильно расположенных веток. Часть основных веток удаляют, не оставляя их рядом друг с другом, предугадывая будущую форму дерева.

Сливу надо подготовить к зимним холодам, она хуже переносит зиму, чем яблони и груши. Сначала надо провести подкормку, обкапав после этого землю вокруг дерева. Если растение плодоносит, провести побелку ствола. Проверить есть ли на дереве поврежденные участки, удалить мох, при необходимости обмазать некоторые части садовым варом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если осень была засушливой, обильно полить растение до первых заморозков. Саженцы можно пригнуть к земле и укрыть лапником, еловыми ветками или опилками, можно обвязать стволы рубероидом или любым старым материалом

Сбор и хранение урожая

При благоприятных условиях вы сможете собрать с дерева до 10 кг. Этот показатель закрепили за собой молодые деревья сливы. Со взрослого растения данного сорта (возраст которого свыше 10 лет) рекордной цифрой урожайности стала отметка в 25 кг.

Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Так слива пролежит намного дольше. Дождливая пора — не лучшее время сбора, плоды быстро теряют плотность и целостность, превращаясь в гниющую массу.

При комнатной температуре сливы могут лежать не более 2 суток. Затем стоит сделать тщательную переборку и поместить ягоды в морозильную камеру или переработать. В домашних условиях вы можете сохранить сливу до 2 недель в холодильнике. Старайтесь не подвергать собранный урожай воздействию прямых солнечных лучей.


Собирать урожай лучше в солнечную ясную погоду

Для транспортировки сливы урожай выкладывают в пластиковые или деревянные ящики в 2–3 слоя, между которыми прокладывают листы сухой чистой бумаги. Сорт Волжская красавица десертный, отлично идёт в пищу в свежем виде и в переработку.

Последующий уход за сливой

После того как сорт сливы Красавица посажен, начинается период профилактического ухода. Его основные этапы: обрезка, подготовка к зиме, полив, подкормка, защита от грызунов.

Обрезка

  • Первым делом производится процедура обрезания сливы. В том случае, когда отсутствует крона, у однолетнего саженца убирается часть от уровня земли на 65 см. Если имеется крона, то подрезают главный побег: его возвышение над остальными ветками – 20 см.
  • В двухлетнем деревце укорачивают на 1/3 боковые побеги.
  • В последующие годы сливу регулярно подстригают в конце марта и октябре.

Подготовка к зимнему периоду

Слива Волжская красавица, конечно, зимостойкий сорт, но тем не менее следует учесть обязательные советы по ее сохранению в морозы.

  • После последнего листопада следует очистить поверхность земли вокруг и перекопать на глубину 15–20 см.
  • Неплодоносящие молодые деревья следует укрыть мешковиной или плотной бумагой. Применение пленки исключается. Данная процедура заменяет процесс побелки более зрелых деревьев.
  • На зрелых деревьях рекомендуется удалить омертвевшие, сухие и покрытые различными наростами зоны. Затем необходимо тщательно дважды побелить ствол и ветки сливы. Это обезопасит от вредителей.
  • При случайном повреждении здоровой ткани аккуратно обработать варом.

Важно! Раствор для побелки готовится из расчета 1 кг куриного помета, 200 г купороса и 1 кг извести на 8 л воды

Полив

Важный аспект в уходе – это поливные работы, они способствуют росту и нормальному развитию сливы Волжская красавица.

  • В вегетационный период поливают до 5 раз с рыхлением почвы до глубины 10 см, а в осенний период перекапывают на 20 см в глубину.
  • В период цветения, образования плодов и после сбора урожая объем воды полива составляет 60–80 л.
  • В последнюю декаду сентября и первую октября объем воды полива увеличивается до 150–250 л.

Подкормка

Слива Волжская красавица имеет крупные плоды. Чтобы они достигали своего природного размера и насыщались вкусом и ароматом, в комплексе с солнечными лучами и влажностью почвы необходима питательная подкормка.

  • К основным органическим удобрениям относят компост и перепревший навоз, нескольких ведер того или другого будет достаточно.
  • Слива Волжская не любитель почвы с закисленностью, поэтому применяют один из следующих препаратов: мел, известь-пушонку, доломитовую муку, древесную золу. Наиболее эффективным минеральным составом обладает доломитовая мука. Она обогащена калием и магнием. Норма для использования – один или два стакана любого вида органики в зависимости от размера дерева. Применять один раз в три года.
  • Известковые и минеральные подкормки следует проводить в разное время.

Защита от грызунов

В зимнее время грызунам свойственно объедать стволы и корни деревьев. В целях защиты следует сливу Красавица обматывать бумагой, соломой, рубероидом, еловыми ветками, ветками мяты перечной, а также лоскутами ткани, смоченными креолином.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Слива Волжская красавица – универсальное растение, устойчивое к вредителям и заболеваниям. Регулярные профилактические мероприятия избавят садоводов от серьезных проблем.

Основные заболевания Волжской сливы: сумчатая болезнь, монолиоз, дырчатая пятнистость.

Вредные насекомые, атакующие сорт Красавица: вишневый слоник, сливовая тля.

  • Сумчатая болезнь – грибок, который поражает плод сливы. Рекомендуется весной и осенью опрыскивать деревья бордоской жидкостью.
  • Дырчатая болезнь – заболевание, которое характеризуется ветвями, пораженными образованиями в виде язв на сухой коре. Рекомендуется обрабатывать бордоской жидкостью.
  • Монолиоз – поражение бутонов и цветков. Рекомендуется первый раз опрыскать растение бордоской жидкостью до появления листьев. Продолжать процедуру с интервалом в 2 недели до выздоровления.
  • Вишневый слоник повреждает бутоны, завязи, плоды, что способствует снижению урожая. Рекомендуется перед цветением перекопать землю, после цветения – применять 10%-й раствор «Карбофоса». Препарат «Акарин» поможет в вегетационный период, раствор готовится из 3 мл на 1 л воды.
  • Сливовая тля приводит к повреждению листьев. Они скручиваются, морщинятся и усыхают. Побеги деформируются и нормально не развиваются. Рекомендуется в весенний период, до цветения, использовать раствор «Битоксибациллина»: 40 г на 10 л воды. После цветения применяют раствор «Скор фунгицида» (2 мл на 10 л воды) и «Планриз» (5 л на 1 га). В вегетационный период можно применять «Циркон» (1 ампулу развести в 1 л воды) или раствор «Актофита»: 6 мл на 1 л воды.

Организация ухода

Соблюдая все правила агротехники, можно вырастить из саженца здоровую культуру и собирать ежегодно урожай.

Полив

Слива поливается регулярно, не реже 5 раз в год весной, летом. На одно дерево требуется до 15 л воды.

После почва увлажняется спустя 20 суток и когда образуются, созревают фрукты. Дополнительно дерево поливается осенью для повышения зимостойкости. На одну сливу нужно 20-25 л воды.

С 5-летнего возраста слива поливается реже – 1 раз в 30 дней.

Особенности внесения подкормок

Удобрения вносят на 3-й год роста саженца. Используются мочевина, сульфат калия. Из органических средств применяют раствор золы, коровяка – 2 ведра подкормки на бочку воды. Масса настаивается сутки до растворения веществ, после совершается прикорневая подкормка.

В летний сезон используют следующие органические подкормки:

  • нитрофоска;
  • суперфосфат;
  • сульфат калия.

Осенью подкармливают дерево суперфосфатом, хлористым калием. Сухим суперфосфатом посыпают землю во время взрыхления по кругу ствола. Чтобы приготовить рабочий раствор, необходимо 2 ст. л. удобрений развести в 20 л воды.

Последнее удобрение вносится в октябре.

Обрезка кроны

Формирование кроны осуществляется со 2-го года после высадки. Обрезка осуществляется ранней весной, пока не начнется процесс движения сока.

На 2-ой год после высадки проводится укорачивание основного ствола на 1 метр. После применяется традиционная процедура – ярусный метод:

  1. Нижний уровень имеет 3 ветви, размещаясь на 60 см от почвы.
  2. На 2-м уровне должно остаться 2 ветки, выше нижних на 50-60 см.
  3. Третий ярус выше 2-го на 50 см и имеет 1 ветвь. На другую весну после главного обрезания на кольцо обрезается побег выше данной ветки.

Последующая обрезка сливы проводится с обрезкой выросших побегов, исключением сгущающих ветвей.

Помимо основной обрезки, проводится санитарная процедура. Как правило, она осуществляется по осени, исключая пораженные и с симптомами заболевания побеги.

Для взрослого дерева сливы используют омолаживающее обрезание. Процедура проходит весной, удаляются ветви с внутренним ростом, что пересекаются либо загущают крону.

Рыхление и мульчирование приствольного круга

Грунт вокруг сливы должен поддерживаться в рыхлом виде. Необходима процедура удаления сорняков.

Летом земля рыхлится вглубь до 10 см после полива. Осенью проводится вскопка до 20 см вглубь. Это позволяет бороться с вредными насекомыми, что зимуют в почве.

Сезонные обработки

Сорт сливы считается универсальной культурой, которая устойчива к патологиям и вредителям. При этом немаловажным процессом является сезонная обработка дерева, что позволит исключить серьезные проблемы.

Когда проводить процедуру, выбирает сам садовод:

  1. Весна – опрыскивают сад, используя солярку, чтобы уничтожить личинки, которые спят под корой.
  2. Лето – экстренная обработка сливы, проводится, когда растение заболело, его поразили насекомые.
  3. Осень – сад подготавливается к зиме, визуально осматривается, опрыскивается против вредителей.

Защита сливы от грызунов

Зимой грызуны едят кору, корни сливы. Чтобы защитить дерево, его нужно обмотать бумагой, рубероидом, тканью, смоченной в креолине.

Укрытие на зиму

Перед наступлением холодов белятся ствол и основные ветки, рыхлится приствольная почва, мульчируется грунт с использованием торфа, компоста.

Затем молодое дерево сливы сгибается к почве и прикрывается еловыми ветками, сеном, бамбуком. Когда выпадает снег, он формирует теплое одеяло, под ним дерево не мерзнет.

Чтобы защитить от сильных ветров, ставят из реек пирамидку и оборачивают дерево нетканым материалом.

Уход

Своевременная обрезка, полив, подкормка, а также обработка от возможных болезней и вредителей позволит получить богатый урожай плодов высокого качества.

Полив

Полив можно разделить на основные периоды:

  • первый — после цветения;
  • второй — через 15–20 дней после первого;
  • третий — через 10–15 дней после второго;
  • четвёртый — во время наливания плодов;
  • пятый — после сбора урожая;
  • шестой — подзимний (сентябрь — октябрь).

Норма воды для полива составляет 6–9 вёдер, подзимний полив — 15–25 вёдер на одно дерево. Нельзя использовать холодную, ключевую воду.

Мульча предотвращает иссушение почвы и перегрев корней

Обрезка

Первую обрезку проводят спустя год после посадки. Укорачивают высоту деревца на уровне 1 м от земли. Со 2 года слива даёт сильные приросты и ответвления от ствола. Их необходимо ежегодно укорачивать, формируя при этом крону.

Формирование кроны сливы проводится разрежено-ярусным методом:

  • Первый ярус делают из 3 веток на уровне 60–70 см от земли.
  • Следующий ярус из 2 веток делают на расстоянии 60 см над первым.
  • Третий ярус состоит из одной ветки, которую оставляют на уровне 50 см. Возвышающийся над ней ствол обрезают на кольцо спустя год.

В последующие годы обрезают ветки, загущающие крону. При омолаживающей обрезке укорачивают основные ветви, удаляют повреждённые и поломанные веточки, а также верхушки, пострадавшие от мороза.

Схема обрезки плодоносящих деревьев сливы

Подкормка

Для полноценного насыщения сливы питательными веществами проводят систематическую подкормку и удобрение дерева.

Таблица: годовая схема подкормки сливового дерева

Сезон Вид подкормки Период Средства
Весна Корневая До цветения Во время перекопки приствольного круга равномерно вносят 30 г аммиачной селитры (на 1 кв. м садового участка).
В период цветения Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. На одно дерево нужно 5 л.
После цветения Раствор куриного помёта: в ведро воды добавляют 1 кг сухого помёта и настаивают два дня. Поливают из расчёта 2 л на дерево. Повторяют через 14–20 дней.
Лето Внекорневая 15–30 июня Препараты с калием и фосфором. Раствор: 2 ст. ложки сульфата калия, 3 ст. ложки суперфосфата, 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л. Норма расхода — 20–30 л на дерево.
Осень Корневая 20–30 сентября 2 ст. ложки хлористого или сернистого калия, 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 20 л на дерево.
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырьё подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают 1 раз в 5 лет или по мере необходимости.
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 100 г суперфосфата, 120 г калимагнезии.

Описание сорта и его характеристики

Сорт сливы Медовая — результат кропотливой работы украинских учёных-селекционеров. Гибрид был создан в Донецкой области селекционером Лилией Тараненко в середине прошлого столетия путём скрещивания слив Персиковой и Джефферсон.

Данный вид культуры широко распространён не только на Украине, но и во многих российских регионах, кроме северных. Этот подвид плодовых называют как слива Медовая Жёлтая, так и слива Медовая Белая — все эти названия соответствуют одному удивительному сорту — слива Медовая.

Описание дерева

Дерево данного вида сливы — очень рослое и красивое:

  • оно вырастает аж до 7 метров высотой;
  • немногочисленные раскидистые мощные ветви и побеги образуют шикарную пониклую крону, по форме напоминающую пирамиду;
  • крона имеет огромный диаметр, поэтому дерево требует много места;
  • листья дерева, крупные, остроконечные, с резными краями, красивого изумрудного цвета, по форме схожи с лодочками;
  • многочисленные белые цветки, также крупные, очень красивые, образуют соцветия;
  • цвести деревья начинают раньше других сортов — ещё до того, как появляются листья. Сроки цветения приходятся на начало мая. Длится цветение около 14 дней;
  • сливе сорта Медовая для опыления требуются другие сорта — Ренклод Куйбышевский или Венгерка;
  • давать плоды деревья начинают на 5 год после высадки саженцев.

Описание плодов

Фрукты сливы Медовая выглядят очень презентабельно:

  • они имеют крупные размеры. Каждый плод вырастает массой до 60 г;
  • форма плодов — округлая или слегка вытянутая;
  • цвет при полном созревании — очень красивый, золотисто-жёлтый. Иногда выявляется нежный розовый румянец;
  • кожица слив — тоненькая и прозрачная. Часто на плодах наблюдается восковой налёт;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета — очень сочная и нежная;
  • вкус — сладкий, медовый, с мускатными нотками;
  • в плодах имеются некрупные, легко отделяющиеся косточки;
  • мякоть фруктов данного сорта отличается высоким содержанием сахара и низким — кислоты.

Использование

Слива Медовая очень вкусна в свежем виде. Её любят кушать и дети, и взрослые. Также её используют для приготовления варенья и компотов, плоды добавляют в выпечку и фруктовые салаты, их замораживают, а также применяют для изготовления сладких алкогольных напитков — сливянок, наливок и др.

Сроки созревания и сбора урожая

Данный вид культуры имеет ранние сроки созревания. Плоды начинают созревать в середине июля в южных регионах, и в августе — в более умеренных широтах. Тогда же и собирают урожай.

Урожайность

Сорт даёт потрясающие урожаи. С одного дерева возрастом от 5 лет и старше запросто собирают 40 и более килограммов сочных ароматных фруктов.

Транспортабельность и сроки хранения

Плоды сливы Медовой можно сохранить в течение 2 недель в прохладном месте

Также, если урожай вовремя на собрать, сливы не осыплются, а ещё в течение 10 дней будут висеть на ветках, не теряя своих вкусовых качеств и внешнего вида, поэтому, их без проблем можно транспортировать на дальние расстояния, что привлекает внимание к сорту фермеров, выращивающих сливу данного вида в коммерческих масштабах

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий