6 лучших рецептов приготовления маринованных огурцов с перцем на зиму

Огурцы “а-ля магазинные” корнишоны

Маленькие хрустящие огурчики в правильном маринаде – любимая консервация взрослых и детей. За счет их привлекательному виду, заготовка часто украшает праздничный стол. В магазине цена корнишонов высокая, но их легко можно приготовить в домашних условиях. В рецепте приведено количество компонентов на 2 банки по 0,5 л.

Ингредиенты:

  • очень маленькие огурцы – сколько войдет в банку;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • горчица в семенах – 2 ч. л.;
  • укроп – 2 веточки с зонтиками;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – 6 горошин;
  • перец душистый – 6 горошин.

Приготовление:

Подбирают огурцы максимально одинакового размера, моют и оставляют в воде на 60 минут. На дно простерилизованной банки складывают все специи и пряности. Затем плотно располагают огурцы в емкости.

Воду кипятят, заливают корнишоны, оставляют на 5 минут и сливают. Процедуру повторяют дважды.

На третий раз из пряной жидкости готовят маринад. Его доводят до кипения, кладут соль, сахар, тщательно перемешивают, в конце вливают уксус. Кипятком заливают огурцы, закатывают банки. Емкости переворачивают вверх дном и оставляют в комнате под покрывалом до полного остывания.

Полезные советы и рекомендации

Молодые хозяйки не всегда берутся за приготовление зимней консервации. Главный их страх кроется в том, что банки взрываются, маринад станет темным или забродит, а овощи получатся мягкими. В итоге насмарку идут труды, а также использованные продукты.

Чтобы этого избежать, следует воспользоваться такими рекомендациями:

  • банки перед использованием обязательно следует простерилизовать;
  • огурцы для консервации нужно брать маленького размера с пупырышками и тонкой кожурой;
  • лучше отдавать предпочтение поваренной, а не йодированной соли;
  • если есть возможность, то маринад стоит готовить на родниковой, ключевой или очищенной воде;
  • для придания хруста огурцам, в банки нужно класть листья хрена, смородины, кору дуба;
  • мариновать можно овощи, которым не больше суток после снятия с куста;
  • чтобы внутри овоща не образовалась пустота, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 5-6 часов;
  • не стоит класть много чеснока, при избытке огурцы будут мягкими.

Все приведенные рекомендации – это основа и залог того, что консервация получится. Вне зависимости от выбранного рецепта, их нужно соблюдать.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Маринованные огурцы с укропом и чесноком

Главное отличие маринованных огурцов от других подобных консерваций – характерный хруст овоща. В зависимости от того, какие специи были использованы, вкус будет острее или кислее. Также в таких зимних заготовках всегда присутствует выраженный пряный аромат и привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • огурцы – 4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 2 пучка;
  • лавровый лист и перец горошком – по вкусу;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус – количество зависит от желаемой кислоты маринада.

Приготовление:

Огурцы тщательно вымывают, затем срезают хвостики. На дно подготовленных банок выкладывают по несколько зубчиков чеснока, горошин перца и лавровых листов, небольшую горсть мелко нашинкованного укропа. В банку укладывают один слой огурцов, сверху насыпают еще горсть укропа и заполняют их огурцами доверху.

Внимание!Количество ингредиентов, указанное в рецепте, можно изменять пропорционально.

Для маринада используют смесь из трех компонентов: кипяток, соль и сахар. Им заливают овощи, накрывают крышками. Затем ставят в горячую воду стерилизовать в течение 15 минут. Далее, в каждую литровую банку вливают по 2 столовые ложки уксуса и закупоривают крышки.

Ставят огурцы остывать в теплое место, а хранят в подвале или погребе.

С лимонной кислотой вместо уксуса

Для заготовки лучше использовать трехлитровые банки. Во многих рецептах, чтобы придать кисловатый привкус, присутствует уксус. Он также не позволяет взрываться консервации, поскольку предотвращает процесс брожения. Заменить этот компонент можно лимонной кислотой. Овощи останутся кисло-сладкими, с легким пряным вкусом не утратят первоначального хруста при длительном хранении.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • очищенная вода – сколько потребуется;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль – 300 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • хрен – 2 листочка;
  • чеснок – 2 головки;
  • вишневые листья – 8 шт.;
  • перец черный и душистый – по 5 шт. банку;
  • лимонная кислота – 13 г.

Приготовление:

С огурцов срезают кончики и хвостики. Это позволит им лучше пропитаться маринадом. Чтобы точно консервация не забродила, банки моют с использованием пищевой соды и держат их над паром 15 минут. Когда емкости готовы, в них складывают пряности и специи. Затем в кастрюле ставят воду и ждут, пока она закипит.

Внимание!Количество ингредиентов приведено на три банки, объемом три литра (на 1 емкость используют 5 г лимонной кислоты).

Далее, аккуратно раскладывают огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу. После первой заливки овощей кипятком, в будущий маринад кладут соль и сахар.

В емкости с овощами добавляют нужное количество лимонной кислоты, исходя из объема тары.

После закипания рассола, его заливают в банки и закатывают крышки.

Консервация остывает в перевернутом виде, дополнительно одеялом ее не накрывают.

Вкусные, хрустящие огурцы с ароматным маринадом

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу. Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Если консервировать будете покупные корнишоны, то советую их замочить на 3-4 часа в воде. Чем холоднее она будет, тем сильнее хрустеть будут плоды. Если же маринуете только что собранные с огорода овощи, этот пункт можно пропустить.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • Плоды – 1,5 кг
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Хрен – 1 большой лист
  • Укроп – 1 зонтик
  • Столовый уксус (9%) – 75 мл
  • Чеснок – 4 зубка
  • Черный перец горошек – 6-8 штук
  • Вода – примерно 3 литра

Процесс приготовления:

В чистую, простерилизованную ёмкость помещаем лист хрена, чеснок и укроп

Неважно, порежете вы зубчики чеснока или закинете целиком. Добавляем горошинки черного перца и закладываем огурцы

Затем заливаем плоды кипятком и оставляем на четверть часа. По истечению этого времени сливаем жидкость. После снова льем в банку только что закипевшую воду и оставляем на 15 минут.

Благодаря такой «двойной заливке» заготовка без проблем простоит до следующего урожая. При этом стерилизовать нет надобности: она и так хорошо сохранится.

Сливаем жидкость в кастрюлю. Приправляем солью и сахаром. Хорошенько размешиваем и доводим состав до закипания. Этим маринадом заливаем заготовку.

Закупориваем банку, переворачиваем её вверх дном и укутываем. Чтобы она остывала постепенно. А через сутки можете уносить в чулан или подвал, где у вас хранится консервация.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 стаканов воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 г кетчупа чили;
  • черный перец горошком;
  • лавровые листья;
  • листья смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок.

Способ приготовления:

1. Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа.

2. Срезать хвостики с обеих сторон.

3. В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа.

4. Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца.

5. Далее заполняем баллоны огурцами.

6. Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно.

7. Наливаем в кастрюлю воды по рецепту.

8. Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили.

9. Закипятить маринад на плите.

10. Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину.

11. Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут.

12. Далее аккуратно заливаем горячей пряной смесью огурцы в баллонах.

13. Далее в воду на дно кастрюли для стерилизации положить хлопковую салфетку.

14. Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки.

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более.

15. Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли.

16. Закрыть ключом крышки на банках.

17. Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания.

Приятного аппетита!

Общая информация

Раньше, во времена наших дальних предков, корица могла быть доступна не каждому. Сейчас же ее можно увидеть на полках практически в каждом магазине. Ее применяют в различных целях: косметология, кулинария, диетология. Мало того, что специя придает необычайный вкус и аромат многим блюдам, так еще и положительно воздействует на процесс обмена веществ. Поэтому данный ингредиент зачастую используется в диетах, при необходимости снижения веса.

Как правило, пряная специя применяется в сладких блюдах, особенно в выпечке. Но и в других сферах кулинарии нередко прибегают к использованию корицы.

Обратите внимание! Иногда корица может прийтись не по душе одному из членов семьи ввиду своего специфического вкуса и аромата. В этом случае и огурцы с добавлением этой пряности не понравятся

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Ингредиенты на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Процесс приготовления:

Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.

Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.

Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.

Рецепт маринованных огурцов без стерилизации

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Куда обычно сажают чили на участке

Иногда возникают ситуации, когда огородникам, которые купили или вырастили рассаду чили перцев и приехали ее высаживать, трудно найти место под посадку. В этом случае можно уплотнить уже имеющуюся на участке растительность.

  • В открытом грунте этой жгучей специи часто отводят место рядом с капустой или морковью.
  • Если междурядья у клубники или земляники достаточно широкие, то можно посадить горький перец и туда. Этот овощ переносит соседство с клубникой довольно спокойно.
  • Горький перец отлично смотрится на грядках рядом с зеленью. Его можно сажать рядом с укропом, петрушкой, зеленым луком.

Рекомендованные схемы

При посадке перцев и огурцов, необходимо пользоваться системностью. Огурцы любят высокую влажность, в то время как перцы из-за нее могут заразиться грибком.

Как посадить перец и огурцы в одной теплице:

  • обеспечивать хорошее поступление воздуха;
  • сделать перегородки из полиэтилена;
  • обеспечить высокую влажность – не менее 80%.

Высаживают культуры в строго определенном порядке. Перец, ближе к солнечным лучам, огурцы – чуть дальше. Нельзя забывать о том, что огурцы разрастаются активно и широко, в данном случае, им потребуется большая площадь для роста.

Посадка в одной теплице

Правильная посадка обезопасит кусты от появления микроорганизмов, переопыления и болезней. При подготовке грунта в теплице требуется выполнить следующее:

  • выровнять поверхность почвы;
  • убрать лишние комья земли;
  • прорыхлить, для насыщения кислородом.

В землю необходимо добавить удобрения, подходящие для обоих типов культур. Можно внести торф либо навоз, или применить комплексный покупной состав. После этого нужно разделить грядку, желательно конструктивно. Длина ее может быть различной, а ширина – не больше 90 см.

В открытом грунте

Посадка огурцов и перцев в открытую грядку не особенно отличается друг от друга. Обычно, она включает следующую технологию:

  • утрамбовка семян в почву;
  • присыпание землей;
  • полив и удобрение.

Стоит придерживаться определенного расстояния при посадке, чтобы не допустить перекрестного опыления.

Маринованные огурцы с кабачками и мятой – рецепт

Всю необходимую зелень переберите, сполосните холодной водой. Затем зелень промокните бумажным полотенцем. 
 

Стеклянные баночки обязательно простерилизуйте с крышками удобным для вас способом. Разложите поровну во все баночки мяту, укроп, петрушку, дольки чеснока.
 

Огурцы выбирайте для таких консерваций небольшого размера. Помойте и замочите предварительно огурцы в прохладной воде на 4 часа. Затем срежьте хвостики с огурцов. В баночки плотно укладывайте огурцы. Кабачки также сполосните, и нарежьте крупными брусками. Всуньте кабачки в банки между огурцами.
 

Чайник с водой накипятите, залейте огурцы с кабачками, сверху прикройте крышкой, дайте постоять 5-7 минут.
 

Приготовьте маринад: в воде растворите соль и сахар. Маринад доведите до кипения, добавьте гвоздику, душистый перец, уксус.
 

Также в маринад для маринованных огурцов можно добавлять сухих травок: базилик, смесь итальянских трав.
 

Слейте воду с огурцов, и сразу наполняйте банки кипящим маринадом. Накройте банки крышкой, стерилизуйте теперь их в течение 10-15 минут (500 мл).
 

Закрутите крышки, баночки переверните, и накиньте на них полотенце, дождитесь полного остывания. Храните маринованные огурцы с кабачками и мятой в кладовой. Приготовьте также и маринованные огурцы в томатном соке на зиму. 

Эльби.

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: рецепт с фото пошагово

Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем можно легко приготовить даже в том случае, если гости о своем визите предупредили за несколько часов. Такой салат можно подать к столу не только на ужин, но и на различные торжества.

Ингредиенты для рецепта

Для маринада нужно:

  1. уксус (6%, любой – яблочный или винный) – 4 ст. ложки,
  2. растительное масло (лучше оливковое) – 5 ст. ложек,
  3. соль мелкая экстра – 1 ч. ложка,
  4. сахар – 0,5 ч. ложки,
  5. смесь трав «Итальянские травы» – 1 ч. ложка,
  6. хрен – 1 ч. ложка.

Овощи:

  1. огурцы – 2 шт.,
  2. помидоры – 1 шт.,
  3. сладкий перец – 0.5 шт.,
  4. лук репчатый крупный – 1.5 шт.

Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.

Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.

Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

Засыпьте соль.

И добавьте в чашку сахар.

Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

Добавьте в маринад немного хрена.

Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.

Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

Маринованные огурцы с перцем в банках на зиму: пошаговый рецепт с фото

Маринованные огурцы должны быть заготовлены в обязательно порядке, поэтому постарайтесь выбрать тот момент, когда цена на них невысокая и закрыть 5-6 баночек огурцов для салатов или просто в виде закуски.
Огурцы можно закрывать с другими овощами. Популярны варианты – с помидорами или со сладким перцем. Рассмотрим, как сделать заготовку из целых огурцов со сладким перцем.
Маринованные огурцы пригодятся, если вы захотите сделать некоторые салаты, например, с отварной свеклой и растительным маслом либо традиционный «Оливье».

Ингредиенты

  1. огурцы небольшие – 8 шт.,
  2. сладкий болгарский перец – 1 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. зеленый лук – 3 шт.,
  5. сахарный песок – 2 ст. ложки,
  6. соль – 1 ч. ложка с горкой,
  7. черный перец горошком – 5-6 шт.,
  8. уксус 6 % (яблочный) – 2 ст. ложки.

Если вы хотите закрыть огурцы, то лучше выбирать небольшие, чтобы они легко вошли в банку и, их поместилось большее количество. Маленькие огурчики, которые продают каждое лето, отлично подойдут. Хорошо их помойте. Банки простерилизуйте паром или кипятком и выложите в них целые огурцы.

Сладкий перец помойте, очистите и нарежьте кольцами. Выложите их в банку на огурцы.

Морковь возьмите крупную. После того, как очистите и помоете ее, нарежьте кольцами и добавьте в банку.

Помойте и нарежьте кусочками зеленый лук.

Сверху опять уложите сладкий перец.

Засыпьте соль, сахарный песок. Добавьте черный перец горошком.

После этого закрутите хорошо крышки, переверните банки и уберите в темное место, пока не остынут. Потом поставьте ровно и храните до зимы.

Как выбрать и подготовить огурцы к маринованию

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими

Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие

При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой

Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах

Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться»

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Хочется поделиться одним довольно оригинальным рецептом, в котором маринад готовится по одной интересной технологии, а именно он будет на основе яблочного сока. Да и к тому же он будет еще без стерилизации. Круто! Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Ингредиенты:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Процесс приготовления:

Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки.

Что бы приготовить маринад в кастрюльку налейте яблочный сок и внесите сахар и соль. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

Получившийся маринад залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).

Закупорьте крышками и оставьте остывать крышками вниз в теплое место, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда придет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.

Теперь вы знаете, друзья мои, как замариновать эту зеленую братью. Думаю, что среди представленных в статье вариантов вы непременно найдете самые вкусные. И они понравятся вашей семье. Поэтому закатывайте огурцы на зиму с удовольствием!

А чтобы не растерять рецепты и рекомендации, нажимайте на кнопочки соц сетей. Я желаю, чтобы ваши маринованные огурцы на зиму получились вкусными и хрустящими! Покедова.

Острые огурцы «Пикантные»

Использовать горькие плоды можно для приготовления острой, пикантной заготовки на зиму.

Ингредиенты

Для этого потребуется:

  • 2,5 килограмма огурцов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Стручок острого перца;
  • 5 грамм душистого перца (горошка);
  • 4 лавровые листы;
  • Уксус (9%);
  • Вода;
  • Соль, сахар;
  • Чайная ложка семян горчицы;
  • Смородиновый лист.

Пошаговый рецепт

Готовится консервация так:

  1. Плоды тщательно промываются, кончики срезаются.
  2. Чеснок и острый перец измельчаются.
  3. Банка наполняется 2 горошинами перца, 2 лавровыми листами, 2 зубками чеснока, половиной чайной ложки горчичных семян, 3 кусочками измельченного острого перца.
  4. Огурцы укладываются в банку, на 20 минут заливаются кипятком.
  5. Вода с овощей сливается в емкость, которая отправляется на огонь. В нее добавляется сахар и соль (на 1 литр воды достаточно по 2 столовые ложки).
  6. После закипания маринада им наполняются стеклянные емкости.
  7. Уксус добавляется в каждую банку. Если ее емкость составляет 1 литр, то 2 столовых ложек данного ингредиента будет достаточно.
  8. Консервация закрывается. Банки переворачиваются и отставляются в темное место.

Сладкие польские огурцы с уксусом (рецепт на 1 литр и 3-х литровые банки)

Это относительно новый для меня рецепт, я его осваивала для себя пару сезонов. Дело в том, что информация, которая ко мне попадала по поводу этого рецепта была крайне противоречивой. Не было какого-то стандарта, за что можно было ухватиться.

И еще меня настораживало достаточно большое количество уксуса в предложенных рецептах. В моей кулинарной копилке заготовок есть варианты с большим количеством кислоты, это, например, огурчики, маринованные по-болгарски. Но в предложениях, которые я встречала ее было еще больше.

Я адаптировала рецепт под свой вкус, и получилось довольно неплохо. В принципе, по составу ингредиентов, рецепт остался практически без изменения. Изменен лишь состав маринада, он сделан менее  кислым. Предлагаю его вам.

Нам понадобится (на 3 литровую банку):

  • огурцы – 1,5-2 кг
  • морковь – 1 шт средняя
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 4 зубчика
  • укроп – 2 стебля с зонтиками
  • листья вишни – 8 шт
  • листья смородины – 4-5 шт
  • лист или корень хрена
  • красный стручковый перец – по вкусу
  • душистый перец – 4 горошины
  • черный перец горошком – 10 шт
  • гвоздика – 4 бутончика

Для маринада:

  • соль – 1,5 ст. ложки с верхом ( 45 гр)
  • сахар – 12 ст. ложек
  • уксус 9% – 6 ст. ложек

Это количество дается на 3 литровую банку, на которую пойдет примерно 1,5 литра воды. На 2 литровую банку идет примерно литр воды, и на литровую – 0,5. Если будете консервировать в определенную тару, то можете рассчитать количество вкусовых добавок самостоятельно.

Приготовление:

1. На первом этапе нам вновь нужно залить плоды холодной водой. И подержать их там от двух часов до 6 в зависимости от того, когда они собраны.

2. Всю подготовленную зелень промыть и залить кипятком минуты на 4, затем воду слить, а зелень накрыть крышкой.

3. В простерилизованные банки на дно выложить укроп, половину листьев вишни и смородины, а также полоску листа хрена. Или же кусочек очищенного корня хрена.

А также добавить смесь перцев, где острый красный перец добавить по своему вкусу и в зависимости от его крепости. И не забыть положить гвоздику, она нам подарит прекрасный пряный аромат.

4. Выдержанные в воде плоды помыть и срезать кончики с двух сторон.

Морковь порезать кругляшками, или тонкими полосками. Способ для оформления подходит абсолютно любой.

5. Для лука также можно выбрать способ, и нарезать его либо кружочками, либо перышками.

6. Огурцы выложить в банку до половины. В промежутки протолкнуть кусочки моркови и лука, а также не забыть про чеснок, который также нарезать дольками.

Все должно быть заполнено довольно плотно, так, что уже ничего нельзя будет никуда протолкнуть.

7. Затем таким же способом заполнить вторую половину банки.

8. Сверху разложить оставшиеся листья вишни, смородины и хрена. При этом стараться заполнить емкость как можно плотнее и до самого верха. Для этого оставьте пару небольших плодов. Если таких нет, то можно просто разрезать один из них на две половинки.

9. Сверху всыпать соль и сахар.

Сыпучие вещества, кстати, можно всыпать и в серединку, им там будет легче раствориться. И они не будут мешать при заливке.

10. Вскипятить воду. Залить ею емкость практически до конца, но оставить место для уксуса. Влить его столько, сколько требуется, и затем долить кипяток под самое горлышко.

11. Прикрыть простерилизованной крышкой.

12. Подготовить большую высокую кастрюлю, застелить дно марлей, или салфеткой. Налить до половины воды примерно 30-35 градусов и поставить в нее заполненную тару.

Поставить на огонь и долить воды. Желательно, чтобы она достигала плеч банки. Довести воду до кипения и стерилизовать на среднем огне при постоянном кипении 25-30 минут, лучше 30. Крышку на всем этапе стерилизации не открывать.

Если стерилизуете литровую банку, то для нее будет достаточно 8-10 минут времени, опять же после закипания.

13. Затем достать банку при помощи специальных щипцов

Делать это очень осторожно, аккуратно и главное, не торопясь. Во-первых, чтобы не обжечься, а во-вторых, чтобы не открыть случайно крышку

Нам не нужно, чтобы вовнутрь попал воздух.

14. Банку закрыть при помощи закаточной машинки. Поставить ее на крышку и накрыть пледом. Оставить для остывания. Потом убрать на хранение, как всегда подальше от отопительных приборов и от света.

Готовая консервация получается сладковатая, с кислым и соленым наполнением. Очень вкусными получаются все овощи, включая морковь и лук.

Нам нравится. Попробуйте приготовить, возможно рецепт заинтересует и вас.

С добавлением горчицы

Пикантная зимняя закуска из огурцов получается, если при мариновании добавлять сухую горчицу. Изюминка заключается в том, что овощи остаются хрустящими, но приобретают определенную резкость, становятся похожими на бочковые. Из указанного количества компонентов можно приготовить три двухлитровых баночки заготовок.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • горчичный порошок – 170 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • горький перец – 1 шт.;
  • соль поваренная – 100 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • уксус – 280 мл;
  • вода – 3-4 л.

Приготовление:

На дно подготовленных баночек высыпают горчичный порошок, все специи и зелень.

Сверху плотно располагают огурцы в один или два слоя, в зависимости от объема емкости. Два раза заливают консервацию кипятком, дожидаются полного остывания.

На третий раз в банки кладут соль, сахар, уксус. Накрывают крышками, дают постоять 5-7 минут, если нужно, то доливают кипяток и закатывают.

После полного остывания, примерно через сутки, отправляют в подвал или погреб.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

Маринад на 1 литр воды:
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий