Рецепты приготовления водки с огурцами
Есть несколько возможных рецептов, поэтому рассмотрим поочередно каждый из них. Начнем с самого простого.
Рецепт первый. Самый простой
Этот рецепт предусматривает минимум действий и необходимых ингредиентов.
Простой рецепт приготовления водки из огурцов
Для приготовления потребуется всего лишь:
- 0,75 л водки;
- большой огурец (1 шт.);
- нож (обычный и для чистки овощей);
- чайная ложка;
- сито;
- небольшая стеклянная банка (на 1 л будет вполне достаточно).
Полученного зелья должно хватить на четыре порции. После подготовки всего необходимого приступайте непосредственно к приготовлению.
Шаг 1. Вначале очистите огурец (или огурцы, если планируете приготовить больше напитка) от кожуры и семян.
Шаг 2. Нарежьте огурец и поместите его в стеклянную банку (крышка обязательно должна быть закручивающейся).
Шаг 3. Залейте огурцы необходимым количеством спиртного.
Шаг 4. Закрутите банку, поставьте ее в темное прохладное место на срок от трех до семи дней.
Обратите внимание! В течение этого времени банку необходимо регулярно – каждый день – встряхивать. Шаг 5
После этого процедите полученную смесь через сито. Все, напиток готов к употреблению!
Шаг 5. После этого процедите полученную смесь через сито. Все, напиток готов к употреблению!
Приготовление настойки из огурцов
Шаг 6. Подавайте его в охлажденном виде в бокалах для мартини. Для пущей эффектности можете добавить ломтики огурца.
Подавайте напиток в охлажденном виде, при желании украсьте ломтиками огурца
Рецепт второй. Необычный огуречный коктейль
Еще один вариант приготовления огуречной водки, для которого потребуется уже большее количество ингредиентов. Итак, вам понадобится:
- большой огурец (1 шт.);
- мятный сироп (20 мл);
- лед, колотый и в кубиках (5 шт.);
- сок двух лаймов;
- водка (120 мл);
- минеральная вода в полулитровых бутылках.
Коктейль из огурцов, водки, сока лайма и мятного сиропа Теперь приступайте непосредственно к приготовлению.
- Помойте огурец и разрежьте его вдоль на две части. Затем каждую из частей нарежьте вдоль на тонкие ломтики.
- Остатки нарежьте кубиками и тонкими полосками – их вы используете для украшения.
- Выдавите сок из двух лаймов.
- Возьмите четыре стакана, на 2/3 заполните их кубиками овоща и колотым льдом.
- Возьмите шейкер, поместите в него лаймовый сок, кубики льда, мятный сироп и водку. Все это тщательно перемешайте и разлейте по стаканам.
- Подавайте полученный напиток с минералкой.
Рецепт третий. Оригинальный
Здесь потребуется больше времени, однако в полученном напитке больше важна эстетическая составляющая, нежели вкусовая. Согласитесь, огурец в бутылке выглядел бы привлекательно и оригинально.
Оригинальный рецепт огуречной водки
Для самого приготовления вам понадобится:
- водка;
- привлекательная бутылка (горлышко должно быть недлинным);
- огурец (при этом обязательно наличие грядки с огурцами).
Шаг 1. Вначале найдите на грядке огурец, способный пролезть в горлышко.
Найдите подходящий огурец
Шаг 2. Поместите его в сосуд, но так, чтобы хвостик не оторвался от стебля. Далее установите бутылку в таком положении, чтобы оно было максимально удобным для развития овоща.
Поместите огурец в бутылку
Шаг 3. Каждый день поглядывайте на него и, когда он вырастет до требуемой длины, сорвите. Получится тот самый огурец в бутылке.
Через 4-5 дней сорвите огурец
Шаг 4. Тщательно вымойте сосуд изнутри и снаружи, после чего залейте алкоголем и оставьте в темном прохладном месте на срок от 5 до 10 дней.
Наполните бутылку водкой
Обратите внимание! Если заметите внутри мусор или содержимое будет мутным, то можете слить алкоголь, профильтровать его и залить обратно. Шаг 5
По истечении этого времени можете приступать непосредственно к дегустации
Шаг 5. По истечении этого времени можете приступать непосредственно к дегустации.
Через 5-10 дней можете приступать к дегустации напитка
Поверьте, ощущения будут незабываемыми, пусть вкус напитка и специфический!
Видео – Приготовление огуречной водки
Как видим, настойка из огурцов – это весьма распространенный напиток, который можно не только купить, но и приготовить в домашних условиях. Более того, существует сразу несколько рецептов приготовления (не все они описаны в статье), от простого до самого сложного. Но не забывайте: употреблять нужно в меру. Удачи!
Хрустящие огурцы с водкой на зиму
Водка может служить не только в качестве алкоголя, но и хорошим дезинфектором и, главное, средством для продления хранения продуктов. В последнем случае работает в качестве своеобразного консерванта. Попробуйте закрыть огурцы с водкой на зиму. В результате вы получите хрустящие и вкусные овощи. Рецепт поможет вам правильно использовать столь колоритный ингредиент.
Вы запросто можете давать готовые огурчики своим деткам, не стоит считать такой рецепт неподходящим, так как основная суть остается прежней, — консервирование. Так что, возможно ваш муж еще огорчится, ведь алкогольный огурчик, будет совсем неалкогольным. И так, давайте пройдемся по списку всего необходимого.
Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:
- некрупные огурцы – сколько поместится,
- поваренная соль – 1 ст. л. без горки,
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой,
- уксус 9% — 1,5 ст. л,
- водка – 1 ст. л,
- чеснок – 2 зубка,
- семена сушеного укропа – 1 ст.л.,
- веточки зеленого укропа – 2-3 шт.,
- острый перец – 1/3 стручка,
- вода.
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.
Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.
Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.
Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.
Заливаем осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток. Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы
Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.
Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.
Опять нужно маринад довести до кипения.
Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.
Кипящий маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.
Закатываем крышки и переворачиваем наши банки. Оставляем их на сутки.
Затем необходимо наши банки хранить в темном месте, оно же должно всегда оставаться прохладным. И на этом этапе все!
Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком
Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.
Что нам взять:
- Огурчики – среднего размера;
- Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
- Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
- Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
- Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.
Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.
- Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
- Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
- Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
- Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.
Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.
В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!
Как применять огуречный лосьон?
Косметологи обнаружили полезные свойства огурца еще четыре столетия назад. В его состав входит не только вода, но и разные витамины и минералы. Огуречный лосьон для лица оказывает тонизирующее, очищающее, противовоспалительное, увлажняющее и отбеливающее действие. Использовать его можно с любым типом кожи. Рекомендован он и людям, которые столкнулись с таким понятием, как морщины.
Огуречный лосьон от морщин
Существует много магазинных средств, действие которых направлено на борьбу с морщинами, не уступают им и народные рецепты. Огуречный лосьон оказывает омолаживающее действие на увядающую кожу. Уже через пару недель можно будет заметить хорошие результаты. Кроме представленных рецептов, можно использовать еще такой вариант:
- огурцы – 2-3 шт.;
- цветок лилии – 1 шт.;
- цветок розы – 3-4 шт.;
- водка 40° – 250 мл.
Огурцы измельчите на терке, сложите в банку и добавьте к ним лепестки лилии и розы, которые предварительно нужно порвать руками, чтобы они пустили сок.
Залейте все водкой и закройте емкость. Поставьте ее в темное и прохладное место
Важно каждый третий день хорошенько встряхивать емкость.
Через три недели настойку процедите, и измерьте объем. На каждые 0,5 ст
готового средства нужно добавить по 0,5 ст. холодной предварительно кипяченой воды и по 1 ст. ложке сока лимона и глицерина.
Хорошенько все перемешайте и перелейте в емкость из темного стекла. Храните в холодильнике. Осталось выяснить, как пользоваться огуречным лосьоном, так готовым средством необходимо протирать кожу раз в день.
Огуречный лосьон от веснушек
Учеными доказано, что огурец обладает отбеливающим действием, поэтому еще с древних времен женщины использовали его для того, чтобы уменьшить проявление веснушек и пигментных пятен. Выясняя, чем полезен огуречный лосьон, стоит отметить, что он помогает выровнять цвет лица и сделать его более свежим. Даже используя средства, приготовленные по классическим рецептам, можно получить хорошие результаты, но есть и другой вариант.
- огуречный сок – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Смешайте составляющие и протирайте готовым огуречным лосьоном проблемные области.
- Можно добавить сок огурца в обычный питательный крем и тоже получить хороший эффект отбеливания.
Огуречный лосьон от черных точек
Многие полагают, что с забитыми порами можно справиться только, если использовать скрабы, но на самом деле это не так, поскольку огуречный лосьон помогает провести чистку без каких-либо неприятных последствий для кожи. Можно применять средство, приготовленное на спирту, по рецепту, представленному выше. Наносить огуречный лосьон дли проблемной кожи необходимо каждый день, после умывания горячей водой, которая расширит поры. Есть еще один рецепт:
- сок огурцов – 200 мл;
- розовая вода – 200 мл;
- бензойная настойка – 1 ст. ложка.
Соедините ингредиенты и настаивайте их в холодильнике несколько часов.
Использовать огуречный лосьон важно каждое утро. Первые результаты будут заметны спустя неделю.
Огуречный лосьон от прыщей
Уже упоминалось о свойствах чудо-средства и, учитывая наличие антисептического, противовоспалительного и очищающего действия, можно утверждать, что он эффективно справляется с разными высыпаниями. Можно использовать спиртовой огуречный лосьон для лица от прыщей, рассмотренный выше, поскольку он обладает подсушивающим действием. Им нужно обрабатывать места высыпаний, пока проблема не исчезнет. Есть и другой более эффективный рецепт.
- измельченные огурцы – 4 ст. ложки;
- водка – 1 ст.;
- цедра лимона – 1 ст. ложка;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 1 ч. ложка.
- Смешайте в бутылке цедру, лимонный сок и огурцы, а затем, залейте все водной, перемешайте и закройте емкость. Настаивайте в течение 14 дней.
- Когда отведенный срок закончится, процедите настойку, добавьте мед, белок и немного воды. Перемешивайте до полного растворения меда. Протирайте лицо готовым лосьоном 1-2 раза в сутки.
Рецепты консервированных огурцов злодейских с водкой на зиму
Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.
Как правильно готовить злодейские огурцы
У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.
Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.
Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.
Подготовка специй и чеснока
Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:
- Листья хрена.
- Листья смородины.
- Зонтик укропа.
- Лимонную кислоту – 10 г.
- Водку – 50 г.
- Соль и сахар по 2 ст. л.
Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.
Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.
Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.
Подготовка банок
На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.
Мою банки с содой или с хозяйственным мылом. И то, и другое средство хорошо отмывает грязь и дезинфицирует стеклянную поверхность, убивает вредные бактерии, микробы.
Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.
Беру 1,5 литра воды, заливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В воду добавляю только сахар, соль и довожу до кипения. Пока вода закипает, заполняю банки. Все компоненты укладываю слоями. Слой огурцов, слой зелени, слой чеснока.
Чеснок не режу, кладу цельными зубками. В банке будут и вкусные огурчики, и вкусный замаринованный чеснок. Зубчики чеснока из маринада можно использовать при приготовлении других блюд. Особенно они хороши к мясу.
Закипевшим маринадом заливаю огурцы в банке, даю им 8-10 минут постоять. Сливаю маринад в кастрюлю и еще раз довожу до кипения. Заливаю маринад в банку. Достаю из холодильника бутылку водки, отмеряю 50 г и выливаю в огурцы, туда же сыплю лимонную кислоту. Все. Закручиваю банку, переворачиваю кверху дном, кладу сверху одеяло.
Семейное застолье
В ноябре случилось обычное семейное застолье. Собрались дети, внук. Приготовила по этому случаю холодец и сварила ядреный, красный борщ со свежей капустой.
На стол пошла и баночка моих злодейских огурцов. Они под холодец и борщ пошли на ура. Соленые с чесноком огурцы идеально сочетались с борщом и холодцом. Вечером чисто вымытая банка из-под огурцов уже стояла в кладовой на полке. Советую всем хозяйкам попробовать этот способ заготовки огурцов на зиму. Долго это соление не простоит, на зиму его просто не хватит.
Рецепт с салом
На нашем сайте вы найдете разные способы засолки сала. Любой кусочек сала, каким бы способом засолки вы не воспользовались, подойдет для приготовления новой закуски из зеленой черемши и свиного сала.
Даже, если вы не любите сало, попробуйте намазать жирненькую зеленую смесь с чесночным запахом на кусочек серого хлебушка. Уверена, многих из вас за уши не оттянешь. Вкусно, сытно, полезно!
Но, правда, есть один недостаток — это запах, который мгновенно разносится внутри помещения. Поэтому любую закуску из колбы употребляют на ночь либо с утра в выходной день, когда вы точно знаете, что вам не придется общаться с посторонними людьми.
Ингредиенты:
- сало (соленое или не соленое) — 1 кг;
- стебельки черемши вместе с листочками — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль по вкусу.
- С куска сала срезаем шкурку, откладываем в сторону, она нам не пригодится.
- Сало нарезаем на небольшие кусочки, которые измельчаем в однородную массу при помощи блендера или мясорубки.
- Черемшу промываем, нарезаем, измельчаем до образования кашеобразной смеси красивого зеленого цвета.
- В порцию перекрученного сала добавляем зеленую растительную массу, тщательно перемешиваем с раздавленными чесночными дольками и солью.
- Черемшу с салом для долгого хранения плотно закручиваем крышками, храним в прохладном месте там, где у нас обычно хранятся зимние заготовки.
Семейное застолье
В ноябре случилось обычное семейное застолье. Собрались дети, внук. Приготовила по этому случаю холодец и сварила ядреный, красный борщ со свежей капустой.
На стол пошла и баночка моих злодейских огурцов. Они под холодец и борщ пошли на ура. Соленые с чесноком огурцы идеально сочетались с борщом и холодцом. Вечером чисто вымытая банка из-под огурцов уже стояла в кладовой на полке. Советую всем хозяйкам попробовать этот способ заготовки огурцов на зиму. Долго это соление не простоит, на зиму его просто не хватит.
Никогда не будут лишними ни на праздничном столе, ни на скромном семейном ужине. Вариантов заготовок на зиму этого овоща очень много и у каждой хозяйки есть свой, проверенный годами рецепт. Но порой, однообразие надоедает и хочется чего-то новенького. Именно для такого случая мы приготовил вам небольшой сюрприз – маринованные огурцы с водкой на зиму удивят вас своим вкусом и неповторимым ароматом. Поверьте, все, кому повезет их попробовать, будут выпрашивать у вас этот рецепт.
Использовать водку для консервации стали относительно недавно. Готовая заготовка не будет иметь ни запаха, ни вкуса спирта, так что за это можно не переживать. А вот срок годности консервации значительно увеличивается и гарантий, что банки выстоят, а не «взорвутся» намного больше. Причин испорченных заготовок много и каждая хозяйка знает, что «сюрприз» совершенно не зависит от опыта и тщательной подготовки. Да, могут быть недостаточно хорошо вымыты и простерилизованы банки, но даже если они идеально чистые, могут подвести крышки. Их также перед использованием моют и стерилизуют, а вот проверить состояние резиночек порой забывают, хотя брак, такого плана встречается все чаще. Истонченные или подгнившие резинки пропускают воздух, а значит, начинается процесс брожения и в итоге содержимое банки будет испорчено.
Обратить внимание следует и на уксус. Раньше хозяйки и не задумывались над его качеством, а вот сегодня, приобретая бутылочку с надписью 9%, можно получить слабый раствор уксусной кислоты, который едва-едва до 6 процентов дотягивает
Да и при выборе овоще можно сделать ошибку. Как не пересматривай, может попасться один огурчик, который уже начал подгнивать изнутри. Снаружи этого не видно и плод используется для консервации, а потом становится причиной порчи заготовки.
Водка – проверенное средство, которое поможет избежать всех этих неприятностей. Огурцы с ней стоят даже под обычной полиэтиленовой крышкой, так что скорее приступайте к приготовлению.
Ингредиенты:
- огурцы не крупные – 800 грамм;
- чеснок молодой – 4 головки;
- базилик свежий – 2 веточки;
- хрен молодой – 2 листа;
- чёрной смородины листики – 2 штуки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- семена горчицы – 2 чайные ложки;
- перец острый свежий – 1 шт;
- водка – 60 грамм;
- соль – 2 столовые ложки;
- уксус – 2 столовые ложки;
- вода.
Засолка
Но хватит теории, переходим к рецептам.
Классические солененькие
На каждую литровую банку:
- Понемногу указанной зелени (без укропа) на дно. И один укропный зонтик – наверх.
- Чеснока – парочка очищенных зубков.
- Перца – по 2-3 горошины того и другого.
- Соли – 1 ст ложка (лучше отмеряйте мерной ложкой) и 1 ч.л.
- Водки – 1 ст ложка.
Уложите зелень и огурцы, засыпьте в каждую банку по 1 ст ложке соли (без горки), залейте водой из-под крана. Накройте капроновой крышкой и перемешайте путем переворачивания банки в руках на крышку/на дно. Оставьте в комнате дня на 3 (иногда требуется 4-5 дней, если прохладно). Когда явственно появится пена, слейте рассол.
Добавьте по чайной ложечке соли на банку, добавьте водку, затем залейте свежей водой, снова накройте капроновой крышкой, встряхните каждую баночку и вынесите в прохладу. Такие огурцы можно начинать пробовать через пару недель, но лучше дать постоять с месяц.
Соленые «квартирные»
Для этих огурцов, имеющих вкус бочковых, не нужен погреб, они прекрасно хранятся в квартире.
На литровую банку:
- огурцы;
- 1 или 2 зубца чеснока (как любите);
- 1 десертная ложка соли;
- из приправ/зелени: лавровый лист, хрен, листья сельдерея, хрена и вишни, укроп;
- 20 мл водки.
Способ приготовления:
- Вымоченные огурцы со специями уложите в банки. Чеснок порежьте на ломтики.
- Добавьте соль и холодную воду.
- Оставьте в комнате на трое суток.
- Слейте рассол и вскипятите его, собирая пену.
- Горячим залейте в банки и закатайте.
- Укутайте на сутки.
Шаги
В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.
Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.
Очищаем чеснок от шелухи, немного раздавливаем его ложкой или нарезаем пластинками. Чтобы чеснок легко очищался его необходимо буквально на три минуты залить водой. Это поможет отойти шелухе от мякоти чеснока, она не будет прилипать к пальцам.
Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.
Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.
Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки.Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.
Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.
На поверхности рассола может появиться пена. От неё нужно избавиться.
По истечении трёх дней необходимо закатать огурцы для длительного хранения. Для этого сольём рассол в кастрюлю и поставим на средний огонь. Доведём до кипения за две – три минуты и горячим выльем в банку с огурцами.
Накроем банку с огурцами подготовленной крышкой и быстро закатаем. Процесс приготовления окончен. Укутывать заготовку не нужно – пусть остывает естественным способом. Через месяц можно снимать пробу с соленых огурчиков в банках.
Приятного аппетита!
Выбрала рецепт с большим количеством чеснока. Чеснока у меня в избытке, посадила озимый первый раз в жизни. Нарос отличный, крупный, а со сроками уборки я не угадала, головки получились не плотные. Долго такие чесночные головки не хранятся, вот я и решила найти им применение в качестве добавки к огурцам злодейским консервированным с водкой.
У меня был свой чеснок. Примерный диаметр одной головки 3,5-4 см. Взяла 4 штуки. Магазинные, китайские головки чеснока почти такого же размера, их нужно столько же – 4 штуки. Огурцы брала свои, тепличные.
Посадила скороспелый сорт в конце июня специально для осеннего потребления. В конце августа на кустах в теплице весели хорошенькие корнишоны, идеально подходящие для засолки.
Рецепт взяла на 2 кг, поэтому столько огурцов и собрала, помыла, замочила на несколько часов в холодной воде. Оставила бы их на всю ночь, если бы использовала магазинные огурцы.
Подготовка специй и чеснока
Помимо огурцов и чеснока рецепт содержит специи:
- Листья хрена.
- Листья смородины.
- Зонтик укропа.
- Лимонную кислоту – 10 г.
- Водку – 50 г.
- Соль и сахар по 2 ст. л.
Рецепт на 4 головки чеснока, пришлось чистить. Очистила каждую дольку, отрезала донце у каждого зубчика, подпорченные места вырезала. Очищенные от шелухи зубки прополоскала в проточной воде.
Хрен (листья), смородину, укроп (зонтик) помыла, вымочила в течение часа в воде, прополоскала несколько раз в проточной воде. Подумала и решила сделать огурцы еще более злодейскими. Для этого взяла корень хрена сантиметра 3 в длину и 1,5 см. в диаметре. Корень очистила от кожуры и тщательно помыла. Консервировать нужно чистые овощи и зелень.
Подумывала добавить в маринад перец горошком, лавровый лист и гвоздику, но решила ограничиться зеленью и хреном. Решила, что с перцем и гвоздикой вкус у огурцов будет классический, как у маринованных огурчиков, а с зеленью и чесноком, ближе по вкусу к огурцам соленым.
Подготовка банок
На подготовку банок никогда не жалею времени. Чем чище банка, тем заготовка лучше хранится. При соблюдении всех ингредиентов во время приготовления маринованные овощи хорошо хранятся в кладовке при комнатной температуре.
Банки прополаскиваю несколько раз в проточной воде, обязательно стерилизую. Чаще всего в микроволновой печи, иногда на пару над кастрюлей с кипящей водой. Оба способа ни разу меня не подводили. Банки, не взрываясь, стоят весь год.
Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки
Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.
Что нам взять:
- Огурцы – мелкие или средние по размеру;
- Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
- Соль поваренную – 3 ст. л.;
- Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
- Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.
Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.
- Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
- Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
- Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
- Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.
Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.
Квашеные огурцы на зиму с водкой
Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.
Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.
Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.
Сладкие и хрустящие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Лимонная кислота – прекрасная альтернатива уксусу. Если вы не любите специфический уксусный привкус, то смело заменяйте его лимонкой. Получается тоже очень вкусно и безопасно для хранения.
Ингредиенты:
На 1 литр воды:
- Сахарный песок – 3 ст.л. без горки
- Соль – 2 ст.л. без горки
В банки:
- Огурцы
- Зелень смородины, вишни, хрена по возможности
- Зонтики укропа
- Чеснок
- Горошины черного и душистого перца
- Гвоздика
- Лимонная кислота – 1 ч.л. с горкой на 2 литровую банку
Приготовление:
1. На этот раз, я собрала огурцы с грядки и сразу принялась мариновать. Поэтому, они не успели подвять. Значит, холодная ванна им не потребуется. Но я все же залила их водой на 15 минут, чтобы размягчилась сухая земля.
Потом хорошенько промываем.
2. Банки стерилизовать не нужно. Я просто промываю их пищевой содой, хорошо споласкиваю и переворачиваю на полотенце, чтобы вся вода стекла.
3. Подготавливаем всю возможную зеленушку – листья вишни, хрена, смородины, укропные шляпки (со стволами) и так далее. Моем всю эту красоту, отряхиваем от влаги. Выкладываем на дно, как ароматную подушку для наших зеленцов.
4. У огурчиков, по желанию, обрезаем кончики. Вертикально, достаточно плотно, закладываем их в подготовленную стеклотару.
5. Кипятим чистую питьевую воду. Ею заливаем содержимое банок, до самых краев.
Жидкость должна полностью покрыть овощи.
6. Накрываем крышками, которые сначала нужно обдать кипятком. Даем постоять минут 15. За это время овощи прогреются, приобретут оливковый оттенок.
Затем всю эту жидкость сливаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь, доводим до кипения и опять возвращаем к огурцам. Если на этот раз до краев ее уже не хватит, подлейте кипятка из чайника.
7. Даем прогреться еще минут 20, под крышкой. Потом в завершающий раз рассол сливаем, замеряем его количество. Если чуть не хватает до ровного счета, лучше подлить воды. Главное, не отливать, а то потом нам маринада не хватит.
Из расчёта на 1 литр всыпаем сюда соль с сахаром. Перемешиваем, ставим на плиту. Как только все закипит, растворятся песчинки, снимаем с огня.
8. Финал – всыпаем в каждую банку необходимое количество лимонной кислоты и вливаем кипящий маринад.
9. Закупориваем крышками, переворачиваем и укрываем пледом. На следующий день овощи и рассол остывают до комнатной температуры. Если в помещении тепло, это может занять более суток. Тогда их можно убирать в погреб на хранение.
Как и сколько хранить заготовки из черемши
Условия и сроки хранения дикого чеснока при разных способах заготовки на зиму:
- пряность, законсервированная в банках, хранится до 2 лет при температуре не выше +15 °С, влажности до 75 % и минимальном освещении;
- приготовленная путем посола зелень простоит в подвале год;
- в морозилке дикий чеснок может лежать полгода;
- маринованные листья не следует держать в холодильнике или погребе более 6 месяцев;
- высушенную черемшу хранят в темном помещении без перепада температур и влажности не выше 70 % до 12 месяцев.
Черемша полезна в сыром и консервированном виде. Ее несложно заготовить впрок. Разнообразие рецептов позволяет сделать заготовки на любой вкус.
Специфика маринования Злодейских огурцов на зиму
Овощи заготавливаются непосредственно перед самым приготовлением. Все зеленцы обязательно тщательно промываются и вымачиваются в воде несколько часов.
И не просто пару зубчиков, а 4 головки в среднем. Дополнительно используются различные приправы, но это уже на усмотрение каждой хозяйки.
По окончании варки рассола в него вносится до 100 мл водки и лимонная кислота, которая поможет сохранить продукт длительное время
Спиртные напитки важно выбирать высшего качества, ведь не нужно же напоминать, что огурчики могут покушать и детки, а не только взрослые
Вот несколько советов, которые помогут приготовить отменную заготовку на зиму:
- для консервации используются лишь небольшие огурчики, у которых есть темные концы и колючие пупырышки;
- если заметна маленькая трещинка при разрезе плода, то это показатель идеального овоща для приготовления закуски;
- берутся только огурцы, которые выросли на открытом грунте летом, так как их кожица не такая нежная и тонкая, как у тепличных экземпляров.
Блюда с маринованной черемшой
Суп
Конечно, многим хозяйкам интересно, что приготовить из маринованной черемши? Хочу поделиться с вами рецептом супа, который очень полюбился моим домочадцам.
Продукты:
- 3 литра воды;
- 5 картофелин;
- одна луковица;
- одна морковь;
- столовая ложка измельченной петрушки;
- столовая ложка измельченной зелени укропа;
- 70 грамм черемши;
- соль и растительное масло по вкусу.
Как сделать суп с черемшой:
- Вскипятите в большой кастрюле воду. Положить туда картошку, нарезанную кубиками, соломку моркови и измельченный лук. Проварить на небольшом огне в течение десяти минут.
- За 5 минут до готовности блюда добавить в суп черемшу, измельченную зелень и масло. Желательно дать продукту немного настояться.
На заметку: по желанию можете добавлять любимые специи.
Салат
Рецептов салатов с маринованной черемшой очень много. Но я приведу вам мой самый любимый, ставший настоящим украшением любого застолья. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!
Ингредиенты:
- 50 грамм черемши;
- 200 грамм куриной грудки;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 100 грамм консервированной кукурузы;
- по небольшому пучку укропа, кинзы, петрушки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговые рекомендации:
- Отделите куриное мясо от костей и хрящиков. Удалите кожицу. Нарежьте грудку длинными кусками и обжарьте на масле до приобретения белого цвета. Положите мясо в отдельную тарелку, подождите, пока стечет жир.
- Промойте грибы и порежьте на крупные кусочки. Мелкие шампиньоны можно поделить на четверти. Обжарьте на масле, что осталось от курицы.
- Маринованную черемшу отожмите и измельчите.
- Объедините в одной большой миске куриное мясо, грибы, зелень и кукурузу. Тщательно перемешайте составляющие салата, посолите и поперчите. Дайте настояться полчаса, а потом подавайте на стол.
Совет: для этого блюда можно использовать и копченое куриное мясо. Однако обжаренное все-таки вкуснее.