Описание и характеристики сорта огурцов Зозуля, выращивание и уход

Как вырастить огурец Зозуля?

Характеристика огурца Зозуля F1

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

Как прорастить семена

На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.

Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:

  • семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
  • когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.

Высаживают рассаду через 20-25 дней.

Как высадить рассаду

Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:

  1. На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
  2. Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
  3. Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
  4. Присыпать землей.
  5. Полить водой температурой 25-30 °С.

Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.

Уход за рассадой огурца

Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.

В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.

Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.

Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.

Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.

Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.

Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.

nasotke.ru

Выращивание

Выращивание огурцов Зозуля — нелегкий труд. Для начала нужно продезинфицировать семенной материал. Замачивание в марганце позволит не только уничтожить бактериальную флору, но и отобрать полые семена: пригодные для проращивания семена опустятся на дно емкости с жидкостью, полые всплывут.

Чтобы рационально распределить время и ресурсы, перед посадкой проращивают семена. Непроросшие экземпляры следует сразу отбраковать. После вымачивания в марганце или солевом растворе следует взять отрез марли, поместить в тарелку и обильно смочить теплой водой. На ее поверхность выкладывают семена и прикрывают сверху вторым концом марли.

Получившийся сверток кладут в теплое место и регулярно смачивают его водой. Если описание производителя говорит о том, что материал уже был обработан активаторами роста, предварительное проращивание не требуется, так же, как и дезинфекция. Семена огурцов сорта Зозуля высеивают в мае при выращивании в открытом грунте. Если планируется посадка в тепличных условиях, сроки сдвигаются, в зависимости от микроклимата помещения.

Выращивание рассады

Для рассады берут готовую землесмесь или же готовят ее самостоятельно. Для изготовления землесмеси понадобится плодородная почва, песок, торф, органика. Самостоятельно смешанную почву нужно предварительно прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить. Лучше всего высеивать семена сразу в отдельные горшочки или стаканах. Лишняя пикировка является стрессом для растений и снижает их устойчивость к заболеваниям.

Полив рассады осуществляется раз в 2 дня. 2 раза за месяц рекомендуется провести подкормку мочевиной. В пасмурную погоду нужно дополнительно досвечивать растения.

Семена огурцов Зозуля f1 высеивают на глубину 1,5 см, сверху их присыпают грунтом. Горшки прикрывают пленкой. Снимают ее только после появления первых всходов. Пикировку проводят при появлении 4 здоровых листов.

Подготовка почвы

Грунт под посадку огурцов начинают готовить в осенний период, после уборки урожая. В теплице рекомендуют снимать верхний, отработанный слой почвы или перекапывать ее на глубину 5-10 см. В осенний период в почву вносят органику. При высадке в грунт нужно соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники огуречной культуры:

Перед весенней пикировкой вносят органику с раствором золы или суперфосфатные удобрения. Это помогает растениям справиться со стрессом и быстро пойти в рост. Прежде чем высаживать рассаду, примерно за сутки почву обильно поливают.

Посадка

Правильный уход за растением обеспечивает хороший урожай

Посадка проводится по схеме 50 х 30. Рассаду перед посадкой закаляют. Для этого ее переставляют днем в более прохладное помещение, а на ночь заносят назад.

Перед посадкой будет нелишним обработать грядки Фитоспорином. Вместо него за 3 недели до посадки можно использовать конский навоз или за 2 недели — птичий помет. Оптимальная температура воздуха в теплице или на улице при пересадке должна составлять 25℃.

Правильный уход за огурцами сорта Зозуля — залог высокой урожайности. До начала цветения полив осуществляется раз в 4-5 дней. Не следует поливать растения под корень. Оптимальный вариант, особенно для теплицы, — система капельного полива. Во время активации формирования завязей полив осуществляют раз 2 дня.

В период активного роста растений может наблюдаться оголение прикорневой зоны, поэтому рекомендуют хотя бы 2 раза провести окучивание. Чтобы обеспечить хорошую урожайность и оградить растения от появления грибковых заболеваний, рекомендуют установить специальные шпалеры для подвязывания. До начала цветения 2 раза проводят подкормку мочевиной и суперфосфатами. Прищипывание точки роста способствует улучшению развития боковых побегов.

Нюансы посадки


Качество и количество урожая плодов «Зозули F1» зависят от технологии сева, обработки семенного материала и почвы, правильности выбора участка с учётом внедрения севооборота. Размещать грядки под огурцы можно после картофеля, томатов, гороха, сои, горчицы, капусты. Плохие предшественники – все тыквенные культуры. После их возделывания в грунте накапливается запас вредоносных организмов.

Выбор места и подготовка почвы

Для огурцов «Зозуля F1» подходят солнечные, равнинные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Хорошо развиваются растения на лёгких, плодородных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Осенью землю подготавливают, делая её рыхлой путём перекопки на глубину штыка лопаты, а также повышая плодородность. Для улучшения последнего показателя вносят органику (компост, перегной) с добавлением небольшого количестве комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска).

Предпосевная обработка семян

Для быстрого получения всходов, а также отбраковки невсхожих экземпляров посевной материал проращивают. Высыпают семена в тарелку, где заливают тёплой водой. Через 30 минут оставшиеся на поверхности экземпляры выбрасывают, остальные заворачивают во влажную марлевую ткань и оставляют в тёплом месте до проклёвывания. Как только ткань высыхает, её вновь увлажняют. Поскольку семена используют ежегодно покупные, дезинфицировать их не надо: они поступают в продажу обработанными.

Сроки и технология посева

Высевают семена в открытый/закрытый грунт, когда температура окружающего воздуха достигнет показателей в 20-25 °C. При рассадном методе время рассчитывают с учётом, что у сеянцев, готовых к высадке на грядки, должны быть 2-3 пары настоящих листков. Основные этапы:

  1. За день до посева семян или высадки рассады грунт дезинфицируют путём раствора марганца, которым поливают грядки.
  2. Выкапывают лунки по схеме 60 х 30 см, где первая величина относится к междурядьям.
  3. В углубления забрасывают по щепотке суперфосфата и калийной соли, добавляют немного грунта и по 2-3 семени (либо высаживают сеянцы). Глубина для посевного материала – 3 см, для рассады – 10-15, в зависимости от рослости кустиков.

К сведению!

Поскольку у огурцов нежная корневая система, плохо переносящая пересадку, рассаду выгоняют в торфяных горшочках, с которыми её и высаживают на грядки.

Общее описание сорта

Огурец Зозуленок F1 от «Аэлита» числится в российском Госреестре с 2007 года. У него кусты средней величины и умеренной ветвистости, с крупными листьями. Он предназначен для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях, но обладает устойчивостью к пониженным температурам. Цветы в основном женские, завязи образуются без опыления пчелами. Плоды созревают на 43-48-ой день с момента прорастания.

ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

О выведении гибрида было заявлено в 2007 г. В Госреестр РФ огурец Зозуленок F1 был внесен годом позднее. Овощ успешно культивируют в открытом и защищенном грунте.

Огурец характеризуется как среднерослое растение с умеренной степенью ветвистости. Его листья крупного размера, на стебле расположены нечасто. В соцветии все цветки формируются по женскому типу. Один узел содержит 1 – 3 плода.

Огурец по окрасу поверхности темно-зеленый. На его кожуре имеются бугорки с малозаметными белесыми шипами и светлые полосы. Как видно на фото, ребристость плода выражена слабо. Овощ относят к салатным.

По типу ростаСреднеплетистый
Тип ветвленияСредневетвистый
По типу опыленияПартенокарпик
Схема посадки30х150 см
Вес, длина и форма плодаоколо 200 г, 16-22 см,  узкий цилиндр, темно-зелёные с осветленными полосками
Срок созреванияРаннеспелый (43 – 48 дней)
ИспользованиеСалатного типа
Место высадкиОГ/пленочная теплица
БолезниТолерантность к грибковой корневой гнили. Устойчивость к ВОМ, огуречному кладоспориозу
Тип цветенияПолностью женский
Урожайность15 – 16 кг/м2

Описание от производителя

Скороспелый (42-45 дней от всходов до плодоношения) партенокарпический (не требует опыления) гибрид для выращивания в теплицах. Плод цилиндрической формы, бугорчатый, с белым опушением, без горечи, длиной 16-22 см, массой до 270 г. Отличается ранним дружным плодоношением, высокими вкусовыми качествами. Гибрид отлично подойдет для приготовления летних салатов, молодые зеленцы можно использовать для засолки. Посев на рассаду – в конце апреля. Высадка в теплицу – в конце мая-начале июня, по схеме 40х40 см. Посев непосредственно в теплицу – в середине мая. Обязательно ослепление нижних шести узлов. 

Сорт огурца Зозуленок (F1)

Овощеводам хорошо известно название сорта Зозуля, но, наверняка, с гибридом Зозуленок знаком не каждый. О его создании в 2007-ом году заявило ООО «Селекционная станция имени Н.Н. Тимофеева». В 2008-ом году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России. Регионы допуска — Центральный, Северный, Северо-Западный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский и Средневолжский. Огурец рекомендуется для выращивания под плёночными укрытиями в личных подсобных хозяйствах. Является гибридом, поэтому маркируется F1. Несмотря на то, что разновидность внесена в Госреестр, о ней известно не очень много, поэтому постараемся исправить этот пробел, учитывая официальную информацию и отзывы огородников.

Особености сорта

Растение среднерослое, средневетвистое, листья крупного размера, с волнистым краем, угловато-сердцевидные, зелёные. Тип цветения — женский. Культура относится к сортам с пучковым типом плодоношения. В каждом листом узле Зозуленка формируется от 1 до 3 завязей. Зеленец удлинённо-цилиндрический, средней плотности, зелёного цвета с короткими светлыми полосами, ребристость слабо выражена. Кожица тонкая. Поверхность бугорчатая, с белым опушением. Мякоть в меру плотная, хрустящая, сочная, ароматная. Вкус сладковатый, свежий, очень приятный. Вкусовые качества отмечаются как отличные. Длина готового к съёму огурца 16 — 22 см и 3,5 — 4,0 см в поперечном разрезе. Средняя масса около 200 грамм.

Внимание! Гибрид Зозуленок часто путают с другим гибридом, который называется Зозуля. Они являются разными, поэтому не стоит их путать

Впервые Зозуленок вывели в 2007 году, поэтому он довольно молодой.

Уже в 2008 году эта культура была занесена в государственный реестр. Несмотря на отличные характеристики, о Зозуленке знают немногие.

Описание плодов

В длину зеленцы достигают 15-20 см, иногда до 22 см. Их диаметр – 3,5-4 см, вес – примерно 200 г. Кожица темно-зеленая, на ней небольшое количество крупных бугорков. Мякоть сочная, вкусная, слегка сладковатая, ароматная. Применение салатное, но молодые корнишоны можно солить.

Количество товарных плодов из всего урожая достигает 90%.

Особенности выращивания

Когда сажать огурцы Зозуля

Так как этот сорт может выращиваться как в теплицах, так и в грунте, сроки его посадки могут варьировать. Благодаря тому, что сорт является раннеспелым, для получения раннего урожая огурцов выращивается преимущественно в теплицах.

  • При посадке рассадой в теплицу семена можно проращивать уже в середине апреля и сажать в стаканчики или торфяные таблетки.
  • Если выращивать Зозулю планируется в открытом грунте, то при посадке семенами начать проращивать их можно даже в конце мая.

Подготовка семян

Перед посадкой в грунт или стаканчики семена нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки и после этого прорастить.

Способов проращивания существует много – в марле, ветоши, вате, туалетной бумаге и другие.

Для посадки в теплицу выращивают сначала рассаду в стаканчиках. При посадке в грунт сильно проращивать семена не надо, достаточно чтобы они просто проклюнулись.

Посадка

Наилучшими предшественниками для этого сорта огурцов являются картофель, капуста, лук и бобовые.

Почвы должны быть хорошо удобрены перегноем, иметь близкую к нейтральной кислотность и хорошую воздухопроницаемость.

На дно лунки следует внести органику в виде перепревшего навоза. Некоторые огородники вовсе предпочитают сажать огурцы, в том числе и Зозулю просто на компостной куче.

Высаживать рассаду в теплицу можно уже в начале мая при появлении на растении третьего или четвертого листочка. Допускается ориентироваться по возрасту и осуществлять пересадку на 25 день после посева семян.

В грунт семенами можно высаживать этот сорт во второй половине мая. Благодаря тому, что он неприхотлив, может довольно быстро догнать в росте своих тепличных собратьев. Кроме того, выращиваемые в грунте огурцы имеют более насыщенный вкус.

Нужно учесть, что сорт очень теплолюбив и светолюбив. Температура почвы для него имеет большое значение, после прорастания семян оптимально, когда она поддерживается в районе 20 – 22˚С.

Расстояние между растениями при посадке рядовым способом должно быть не менее 30 — 40 сантиметров, между рядами – 60 сантиметров.

Уход за огурцами

Основной особенностью ухода за этим сортом огурцов является необходимость подвязывания плетей с целью получения большего урожая.

Так как плод у Зозули длинный, расти ему гораздо удобнее в подвешенном состоянии.

Подвязывать огурцы нужно, когда их плети достигнут длины в 40 – 50 сантиметров. Для подвязывания вертикально натягиваются опорные нити или делается твердая опора.

Некоторые дачники рекомендуют подсаживать к Зозуле опыляемые формы огурцов, якобы для лучшей урожайности. Делать этого не рекомендуется. Так как в этом случае Зозуля может давать уродливые плоды, а иногда и вовсе их не завязывать. При выращивании отдельно от других сортов огурцы всегда бывают длинные и ровные.

В период плодоношения собирать овощи нужно через день или два, иначе кроме перерастания эти плоды будут препятствовать образованию новой завязи и расту новых маленьких огурчиков.

Для получения большего урожая можно сделать прищипку растений.

Обязательно нужно проводить прополку и рыхление.

Полив осуществляют обязательно теплой водой (согретой в течение дня на солнышке) в вечернее время. Поливают обильно, так как этот овощ на 90% состоит из воды и при ее недостатке у огурцов появляется горечь.

Подкормка

Подкармливать огурцы лучше органическими удобрениями один раз в две недели.

Сорт Зозуля, имея прекрасные вкусовые качества и урожайность, при хорошем уходе будет радовать своих хозяев отменными плодами.

Автор статьи: Кожухова Елена

Характеристики сорта

Путем скрещивания различных генетических кодов, ученые добились отсутствия горечи в Зозуле. Это позволило дачникам не опасаясь ставить продукт своего труда на стол, не замачивая и не очищая предварительно кожуру.

Обратите внимание! Сорт относится к раннеспелым с быстрым сроком созревания. Против обычных 60-ти дней огурец будет готов к употреблению через сорок.. Это преимущество позволяет выращивать овощ в регионах с коротким летом, например, в Сибири или на Урале

Возможно выращивание и в открытом грунте, но в этом случае урожайность ниже. Необходимо отметить высокую урожайность с каждого куста Зозули. Уже в первый месяц можно собрать до 15-ти килограммов огурцов с 1 м2, и дальше урожайность только возрастает до двадцати!

Это преимущество позволяет выращивать овощ в регионах с коротким летом, например, в Сибири или на Урале. Возможно выращивание и в открытом грунте, но в этом случае урожайность ниже. Необходимо отметить высокую урожайность с каждого куста Зозули. Уже в первый месяц можно собрать до 15-ти килограммов огурцов с 1 м2, и дальше урожайность только возрастает до двадцати!

Описание кустов:

  1. Высота средняя, требует своевременной подвязки.
  2. Завязи формируются сразу в большом количестве.
  3. Листья ярко-зеленые, крупные.
  4. Плоды длинные, цилиндрической формы темно-зеленого цвета, с небольшими бугорками, шипами и продольными полосками.
  5. Длина огурца может быть разной, от 13 до 25 сантиметров, весом до трехсот грамм.

Кожица тонкая, легко не только режется, но и откусывается, отзываясь звонким хрустом. Мякоть сладкая, «мясистая», упругая. Вкус отменный, свежий и ароматный.

Благодаря тому, что ученые при создании Зозули ориентировались на тепличные условия, им удалось создать огурец, который хорошо переносит основные болезни высокой влажности:

  • оливковую пятнистость;
  • вирус огуречной мозаики;
  • корневую гниль.


Самые лучшие сорта огурцов для открытого грунта для ПодмосковьяОгурцы – одна из наиболее популярных культур, которые выращиваются в регионах Подмосковья. Однако чтобы получить…

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м2;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м2, в тепличных комплексах – по 40 кг/м2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибридаБолезни, к которым гибрид устойчивБолезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1»Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1)Ложная мучнистая роса
«Емеля F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Марта F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Корневые гнили
«Мельница F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1»Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая росаЛожная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям

Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца

Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.

Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Характеристика

При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.

Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.

Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.

Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий