Высев на рассаду и уход за сеянцами
Семена перца высаживают на рассаду начиная с третьей декады февраля (с 20 по 28 число). В зонах рискового земледелия посев можно перенести на первую декаду марта (с 1 по 10 число).
Семена сладкого перца предварительно вымачивают в растворе Фитоспорина на 1-2 часа. Для ускорения прорастания и более высокой всхожести посадочный материал замачивают на 30-60 мин. В любом стимуляторе роста (Эпин, Экопин и др.).
Перед посевом зёрнышки обязательно слегка просушивают на бумаге.
Магазинную почву, как и приготовленную самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют продезинфицировать. Это предотвратит развитие чёрной ножки у рассады перца, к которой культура имеет высокую предрасположенность.
Для дезинфекции используют слабый, едва розовый раствор марганцовки или Фитоспорин, разведённый согласно инструкции по применению. Также некоторые огородники практикуют проливание почвы кипятком, промораживание её на улице или прокаливание в духовом шкафу.
Для посадки используют общие рассадные ящики или специальные кассеты для рассады. Емкости набивают грунтом, проливают водой и сажают семена на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами в общих ящиках делают примерно 3-4 см, семена сажают на 1-2 см друг от друга.
Зернышки присыпают землёй и увлажняют из пульверизатора. Посадочные тары укрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в тёплое место для прорастания.
Ежедневно проводят проветривание и следят за влажностью почвы. При необходимости рассадный субстрат увлажняют из пульверизатора.
Как только над поверхностью земли появятся первые сеянцы, укрывной материал убирают окончательно и перемещают рассадные емкости ближе к свету.
Требования к температуре и поливам
После появления всходов на протяжении первых 5 дней сеянцы содержат при температуре +18 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады. Далее показатели увеличивают до +22-25 градусов.
Большая роль в уходе за сеянцами отводится поливам. Переувлажнение увеличивает риск развития чёрной ножки у перца. Дефицит влаги ведет к прекращению роста рассады и его гибели.
Дополнительно перец нуждается в хорошем освещении. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры 12-14 часов. При необходимости рассаду досвечивают фитолампами.
Пикировка
Калифорнийское чудо пикируют по отдельным ёмкостям в фазе 1-2 настоящих листочков.
Для рассаживания подойдут стаканчики объемом 0,2-05 мл. Также овощеводы используют для процедуры упаковки из-под сока и пластиковые бутылки с обрезанным верхом.
Пересадка болгарского перца в отдельные ёмкости кардинально отличается от пикировки томатов. Если у помидоров прищипывают центральный корень, то для этой нежной культуры проводить такую процедуру запрещено. У перца и так слабо развитая корневая система, а укорачивание центрального стержня может привести к болезням или вовсе гибели части рассады.
За час до пересадки землю проливают водой. Каждый сеянец извлекают из старой тары обязательно с земляным комом, который нежелательно повреждать.
В новые посадочные емкости заранее насыпают землю и делают по центру углубления пальцем или колышком. Сажают сеянец так, чтобы грунт прикрывал только прикорневую шейку. Сильное заглубление может привести к развитию чёрной ножки.
После пересадки перец поливают и убирают в притененное место на 2 дня. Затем растения содержат в таких же условиях, что и до пересадки.
Из домашних средств для обработки по листу можно использовать дрожжевую подкормку и перекись водорода.
За 2 недели до пересадки перец начинают постепенно закалять. Рассаду переносят в теплицу, на веранду или балкон сначала на несколько минут. С каждым днём время пребывания увеличивают.
Заболевания
Появление различных инфекций на грядке с перцем возможно только при условии нарушения правил агротехники. К самым распространенным заболеваниям этой культуры относят грибковые и инфекционные.
- Черная ножка. Признаки — почернение нижней части стебля, появления серого налета на листве, полное увядание куста. Лечению эта болячка не подлежит, поэтому зараженные кусты удаляют и сжигают. В профилактических целях следует избегать загущенности посадок и поддерживать участок в чистоте.
- Альтернариоз. На поверхности листьев появляются бурые округлые или овальные пятна, а на плодах черные вмятины. Для профилактики рекомендуется соблюдать правила севооборота. Болеющие кусты опрыскивают бордосской смесью 1 % концентрации или хлорокисью меди (40 г на ведро воды).
- Серая гниль. Овощи покрываются серыми или темно-сырыми пятнами. Зараженные плоды удаляют, а кусты обрабатывают комплексным составом — препаратом Ровраль и известью (пропорции 1:1). Предупредить заражение можно, если соблюдать схему высадки рассады.
- Белая гниль появляется в виде желтой или белой пятнистости и распространяется на все органы растения. В борьбе с этой болячкой используют хлорокись меди. Для профилактики следует соблюдать правила севооборота, перекапывать участок осенью и вовремя удалять растительные остатки.
Уход за растениями
Мероприятия по уходу включают в себя полив, подвязку стеблей при необходимости, прополку и подкормку. Первая подкормка делается если есть два настоящих листика. В воду добавляют по 5 г селитры, 10 г калия и 30 г суперфосфата в расчете на десять литров. Можно использовать настои перегноя, куриного помета и прочих органических удобрений. С дозами нужно быть осторожным. Большое количество удобрений не только накапливается в плодах, но и может выжечь корневую систему. В сезон производится до трех подкормок. Главное – внимательно следить за развитием растений, перекорм допускать нельзя.
Если листья перца скручиваются, а на краях появляется засыхающая полоса, то это свидетельство недостатка калия. На недостаток азота указывает бледность растений, явное отставание в развитии зеленой массы. Если с обратной стороны листья становятся фиолетовыми, то это следствие нехватки магния. Нужно постоянно следить за развитием растения и принимать своевременные мероприятия внесению недостающих микроэлементов и питательных веществ.
В очень жаркую погоду обязательно делать пасынкование, это уменьшает испарение влаги ненужными листьями. Пасынкуются только боковые побеги, трогать нижние нельзя, они закрывают землю и значительно уменьшают испарение влаги.
В период максимальной вегетации самые длинные побеги рекомендуется обрезать, за счет этого увеличивается освещенность плодоносящих ветвей. Одновременно с обрезкой нужно делать прополку и распушивание почвы
Рыхлить почву надо очень осторожно, у перца корни располагаются у самой поверхности, их очень легко повредить. А это станет причиной замедления роста перца. Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют вместо прополки и рыхления использовать мульчирование
Можно пользоваться полиэтиленовой пленкой, соломой или древесными опилками. Лучше опилки или солома, на следующий год эта мульча превратится в органические удобрения
Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют вместо прополки и рыхления использовать мульчирование. Можно пользоваться полиэтиленовой пленкой, соломой или древесными опилками. Лучше опилки или солома, на следующий год эта мульча превратится в органические удобрения.
Практический совет. Если вы наблюдаете недостаточное количество насекомых-опылителей, то их нужно искусственно привлекать. Для этого опрыскивайте растения сахарным сиропом в расчете 100 гр. сахара на один литр воды.
Посев семян на рассаду
Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.
Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.Корневая система перца на начальном этапе развития неразвита. Культура болезненно переносит пересадку. Поэтому рассада не пикируется. Идеально использовать для посева семян специальные торфяные горшочки диаметром до 10 см.
Семена перца перед посевом рекомендуется не только замочить, но и обеззаразить. Для корнеобразования можно использовать любой специальный раствор. Продезинфицировать семена перца можно с помощью раствора марганцовки: на 1 л воды применяется 1 г марганца.
После того, как появились первые крючочки на семенах необходимо их сразу же посадить. Для посева профессионалы используют почвенную смесь:
- 1 часть речного песка;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть огородная/садовая земля;
- 1 ст. древесной золы.
Все компоненты смешать до равномерного распределения. Приготовленной смесью наполнить емкости для посева, слегка уплотнить и увлажнить. В каждый стаканчик посадить проклюнувшееся семечко и присыпать грунтом не более 1 см.
Посевы следует закрывать полиэтиленовой пленкой. Перцу Калифорнийское чудо необходимо создать приемлемые условия для прорастания. Самостоятельно приготовленная тепличка позволит сохранить температуру и влажность в емкости одинаковыми.Прорастает болгарский перец относительно непродолжительно. Первые всходы появляются на протяжении 5-7 дней. Для получения равномерных всходов необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов.
В период появления всходов перец не нуждается в светлом месте.
Технология посадки
В зависимости от того, в каком регионе планируется осуществить посадку, нужно определиться, как именно садить перец. В южных областях можно высадить сразу семена в открытый грунт, в более северных желательно предварительно вырастить рассаду. Рассмотрим поэтапно все основные шаги.
Подготавливаем семена
Сначала необходимо провести процедуру отбраковки. Для этого в раствор соли (30 гр на 10 л воды) на 10 минут следует погрузить все семена, которые были отобраны для посадки. Те, которые всплывут, нужно выбросить, так как всходов из них не получится. Те, что остались, промойте и разложите на поверхности для просушки.
- Далее нужно обязательно обеззаразить материал, чтобы растение не подверглось заболеваниям и вирусам. Сделайте раствор перманганата калия (1 г на 1 л) и опустите туда семена на 15 — 20 минут. Затем вытащите и просушите.
- За несколько дней перед посевом сделайте следующий раствор: возьмите 2 г золы и один литр воды, перемешайте субстанцию, и опустите туда семена на сутки. Не забывайте помешивать периодически содержимое емкости.
- После этой процедуры семенной материал уже не промывайте, а просто просушите.
- Затем семена уложите на натуральную ткань, увлажните ее и заверните. Положите на 1 — 2 дня в теплое место. Не забывайте проветривать периодически. Когда покажутся корешки, то семена готовы к посадке на рассаду.
Выращивание рассады
Начинать нужно с конца зимы и до второй половины марта. Подготовьте почвосмесь: 2 части перегноя, 6 частей торфа и 1 часть листовой земли. Как вариант: 1 часть речного песка, 3 части дерновой земли и 3 части перегноя.
Заранее подготовьте емкости, заполните их субстратом, не досыпая до верха несколько сантиметров.
Поместите семена в лунки на глубину 1 см. Между семенами сделайте промежуток 2 — 3 см.
Увлажните почву теплой водой, температура которой должна быть не менее +20 градусов.
Сверху накройте емкости пленкой или стеклом. Определите их в теплое место
Важно поддерживать температуру в помещении не меньше 23 — 25 градусов тепла, чтобы появились всходы. Через неделю должны появиться ростки
В течение этих дней периодически открывайте стекло, чтобы проветрить почву, следите за влажностью грунта.
Когда ростки появились, то укрытие снимайте, и определите контейнеры в хорошо освещенное место. Если не будет хватать света, то обеспечьте дополнительное освещение лампами дневного света.
Поддерживайте правильный температурный режим: днем +23 — 25, ночью — 18 — 19 градусов тепла. Поливать нужно только теплой водой и следить, чтобы почва не пересушивалась. Тогда ростки будут слабыми и тонкими, а рост их может вовсе замедлиться.
Когда у растения появится 8 — 12 взрослых листьев, начинайте закаливать кустики. Выносите их на свежий воздух, увеличивайте время пребывания.
Пикировка
Когда на стебле образуется несколько взрослых листиков, требуется рассадить всходы в отдельные емкости. Подойдут горшочки, пластиковые стаканчики. Максимальный объем — 10 см, так как корневая система до начала процесса цветения развивается крайне медленно.
В горшочки насыпьте почвосмесь
Пересадите молодые ростки, осторожно вытащив их из контейнера за стебель вместе с комом старой земли. Обильно полейте грунт
Чтобы добиться высокого урожая, верхушечную часть стебля нужно прищипнуть. Когда кустик начнет цвести, то над 6 — 8 листом стебель удаляют, чтобы растение начало ветвиться.
Пересадка в открытый грунт
Когда кустикам исполнится 50 — 55 дней, то их можно уже пересаживать на постоянное место. Предварительно подготовьте участок для посадки. Осенью перекопайте почву, добавьте до 10 кг перегноя, компоста или перепревшего навоза на 1 м2. Если грунт тяжелый, то добавьте 400 гр извести.
- Лучшая почва для перца — чернозем, суглинистая или супесчаная.
- Почва должна прогреться до +15 — 16, а воздуха — до +17.
- Между кустиками сохраняйте промежуток 20 — 30 см, а между рядами не менее полуметра.
- Высаживают ростки до уровня семядолей.
- Лунку заполните почвой на 2/3, затем полейте 10 л воды из расчета на 3 куста. Далее засыпайте почвой до конца, полейте.
Выращивание
Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.
В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.
Подготовка семян
Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.
Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.
Посев
На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.
Посев состоит из нескольких этапов:
- Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
- Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
- Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
- Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.
С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.
По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.
Пикировка
После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют
Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли
Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.
Пересадка рассады в открытый грунт
Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют
Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.
Описание сорта
Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.
Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.
Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.
Судите сами — кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.
Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.
Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.
А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.
Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.
Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.
Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.
Разноцветная семья перцев
Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.
Читать так же: Чем подкормить клубнику осенью
Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.
Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.
Посадка и уход
Богатырь-пфеффер прекрасно растет на песчаных, суглинистых почвах с хорошим дренажем.
Относится к среднеспелым сортам бумаги и начинает созревать через 113-115 дней после проращивания. Когда посадить?
Для выращивания саженцев необходимо посадить семена перца в феврале или начале марта. Семена прорастают при температуре 20-25 C, и рассада появляется не позднее чем через 20 дней. Необходимо убедиться, что успех выращивания данного растения зависит от возраста и качества побегов.
Необходимо также учитывать специфику методов выращивания перца в сельском хозяйстве:
- Сначала семена следует выпить и пропитать раствором светло-розового марганца примерно на 20 минут.
- После промывки водой и обертывания влажной тканью, чтобы семена набухали в течение 12 часов.
- Их следует хранить при температуре 25-28°C в течение примерно двух дней.
- Затем поместите семена в заранее подготовленную почву:
- обогащают почву песком и торфом;
- Добавьте стакан золы, около 35 г суперфосфата, 15 г сульфата калия и 15-20 г аммиачной селитры;
- Накройте коробку саженцами прозрачной фольгой или стеклом и поддерживайте комнатную температуру в диапазоне 23-26 °C.
Семена поднимутся не позднее чем через 20 дней. При появлении 1-2 настоящих листьев — соберите растения — разбавите саженцы и посадите более глубокие корни.
Не забудьте налить удобрения и перец:
- оплодотворяется впервые через 14 дней после пересадки культуры;
- затем во время созревания перца;
- в последний раз перед тем, как положить его на кровать.
С увеличением погодных условий саженцы закаляются, т.е. оставляются снаружи.
- Саженцы паприки должны быть посажены на открытой площадке в конце мая, но лучше посадить их позже, чем торопиться.
- В соответствии с требованиями сельскохозяйственной техники возделывания данной ассоциации, с осени земля подготавливается под посадку саженцев.
Таким образом, он оплодотворяется — 65 г фосфорных и калийных удобрений на квадратный метр. Перец не должен выращиваться вместо картофеля или помидоров.
Посадка происходит в специальных колодцах, которые готовятся и увлажняются перед посадкой. Богатырский перец должен быть высажен на расстоянии не менее 50 см друг от друга. При посадке кустарников их корневая система изолируется от почвы и удобряется торфом, чтобы предотвратить затвердевание почвы. Необходимо, чтобы влага проникала вокруг и под саженцы на глубину до 20 см. Для этого необходимо провести редкое, но обильное орошение. Во время созревания плодов влажности вам нужно больше. Если вы выращиваете перец в теплице, подумайте о хорошей вентиляции, потому что перец любит холод и влагу. Цветы болгарского перца продолжаются до первого мороза. Для сорта Богатырь необходимо сделать подвязку, чтобы не повредить стебель. Благодаря нежности этой культуры, плоды собираются очень аккуратно.
Богатырьпфеффер имеет богатый состав и оказывает большое влияние на здоровье человека:
- Перец, насыщенный витаминами, укрепляет кровеносные сосуды, то есть предотвращает анемию.
- Улучшает состояние кожи, костей и ногтей.
- Поддерживает хороший рост и развитие волос.
- Сохраняет зрение.
- Сохраняет депрессию и помогает преодолеть спад сил.
- способен разжечь твой аппетит.
- Маски и маски из паприки используются для избавления от радикулита и артрита.
Полезно знать: одно из полезных свойств перца — содержание рутина — витамина Р, который благотворно влияет на поддержание молодости кровеносных сосудов.
Эта культура помогает улучшить память и сосредоточиться на делах. Устраняет бессонницу.
Обзор и советы по выращиванию Богатырского перца вы найдете в следующем видеофильме:
Page 8
Как прекрасно выращивать растения, особенно если они большие и мясистые. Для тех, кто хочет собрать большой урожай перца, гигант — лучший выбор.
Плоды на кустах большие, и их много. Этот сорт идеально подходит для приготовления зимних и летних салатов.
Существует множество гигантов. Паприка может быть красной, желтой или оранжевой. Они также имеют несколько иные вкусы.
Биологические особенности «Калифорнийского чуда»
Сорт Калифорнийское чудо выведен американскими селекционерами.
При высеве семян в конце февраля – первой декаде марта с соблюдением всех агротехнических требований, массовые всходы появляются через 8-12 дней. В северных регионах при нарушении температурного режима всходы могут появиться через 25-35 дней. Через 100-115 дней от массовых всходов можно начать уборку урожая технической спелости. Масса плода достигает 80-120 г. Еще месяц уходит у сорта на созревание. Через 120-130 дней от массовых всходов (примерно в середине июля) Калифорнийское чудо формирует плоды в биологической спелости. Зрелые (не перезревшие) плоды упругие, ароматные наращивают массу до 100-170 г. В этот период они ярко-красные, разной гаммы оттенков. Другая окраска плодов отсутствует.
Габитус сорта
Куст среднерослый (70-80 см высоты), раскидистый. Ветви упругие, легко ломаются, что требует при формировании куста внимательного отношения. В зависимости от типа и плодородия почвы может формировать кусты большего габитуса и высоты.
Куст облиственный, плохо реагирует на загущенность. Опираясь на агротехническую характеристику грунта, регулируют схемы посева/посадки перца. Для получения большего урожая качественных крупных плодов лучше формировать куст в 2 ветки.
Описание и характеристики сорта
Этот необычный сорт перца был выведен в Голландии – стране, где селекционные работы по выращиванию плодовоовощных культур ведутся особенно продуктивно.
Как выглядит
Плоды небольшие, до 3 см в длину, массой до 5 г. Стебель способен вырасти до 30 см.
По мере созревания перцы меняют окраску: сначала они зеленые, потом становятся фиолетовыми, оранжевыми и, наконец, красными. Цвет зрелых маленьких перчиков красный, как у сорта чили. По вкусу Маленькое чудо именно чили и напоминает – плоды жгучие и горькие.
Культуру используют в кулинарных и декоративных целях: невысокое зеленое растение с яркими красными вкраплениями плодов прекрасно смотрится в качестве украшения помещения.
Можно ли его есть
Перцы, выращенные на таких кустиках, небольшие по размеру, но вполне съедобные. Их можно использовать для приготовления блюд в качестве острой приправы.
Перцы этого сорта используют для украшения блюд при сервировке праздничного банкетного стола. Только гостей нужно предупредить, что яркие и привлекательные плоды обладают жгучим вкусом.
Уход за перцем Калифорнийское чудо
Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.
Полив и подкормки
Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.
С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв
м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м
На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.
Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.
Формирование куста
В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.
Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.
Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:
- бокового побега на основном стебле;
- цветочного бутона;
- небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.
Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.
Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:
Сбор урожая
Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:
- Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
- Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
- Климат в текущем сезоне.
Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.
Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.
Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.
Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.
Перец Калифорнийское чудо: выращивание в теплице
За неделю до посадки в теплице рассаду следует подготовить к новым условиям. Для этого горшки с растением днем выносят на воздух и солнце, а ночью заносят обратно в помещение. Уместной будет и подкормка в этот период. Опытные садоводы для этих целей используют калийные удобрения и опрыскивают растения бордоской жидкостью.
Совет. Сорт Калифорнийское чудо следует высаживать в теплице по схеме 40х40.
Тщательно проследите за тем, чтобы корневая система растений оставалась целой и невредимой. Для этого из горшка перец следует вытаскивать вместе с земляным комом, после чего сажать растение на постоянное место. Если корневая система получит повреждение, то понадобится время, чтобы корень восстановился, но нет никаких гарантий, что растение вовсе не погибнет.
Рассада перца не любит сквозняков в теплице
Поливать Калифорнийское чудо необходимо только теплой водой, лить необходимо прямо под корень. Перец не переносит засухи, но и чрезмерная влага будет во вред. Влажной в теплице должна быть не только почва, но и воздух. Чтобы этого добиться, обычно садоводы поливают тропинки между рядами.
Корневая система перца требует наличие свежего воздуха. Для этого следует рыхлить почву под растением. Однако следует делать это крайне аккуратно, так как корень перца близко расположен к поверхности земли и его не составит особого труда повредить.