Описание сортовых качеств
Этот сорт был выведен в 1980 году в Молдове, его биологические свойства позволяют культивировать его во всех регионах Центральной России.
Данный сорт созревает в течение 100 дней после появления всходов. По внешним признакам представляет собой кустик высотой 25 сантиметров, имеет компактную форму с плотно прилегающими ветками к стволу.
Форма плодов представляет собой вид острого конуса, а их формирование на ветвях происходит пучками. В зависимости от степени созревания, перец может менять окрас, от зеленоватого до ярко-красного цвета. Длина плода составляет 10 сантиметров, а вес около 50 граммов. Стенки плода – сочные и сладкие и поэтому перцы такого сорта часто используются в свежем виде и для приготовления блюд.
Важно! Для получения большого количества плодов перцы лучше высаживать очень часто, примерно, 25 растений на 1 квадратный метр
Подготовка рассады
В подготовленные для выращивания рассады ящики с увлажненной землёй высеваются только те семена, которые имеют проростки, на расстояние 3-4 см друг от друга. Они присыпаются землей (7-10мм), закрываются пленкой и помещаются в теплое (23-25град) место до всходов.
При появлении первых ростков ящики размещают в наиболее освещенных в помещении местах. При отсутствии естественного освещения в течение 12 часов в сутки, используют дополнительную подсветку.
Может быть интересно Для вкусной жареной картошки посадите сорт «Роко»Полезные и вредные соседи перца: что можно сажать, а что нет Картофель «Уладар» — ранний, вкусный, урожайный
Поливы в первый период развития растений проводят теплой водой и очень умеренно, во избежание развития заболевания черной ножкой.
После появления дружных всходов, растения подвергают закалке – дневные температуры снижают до 16-18град., ночные до 14-15град. Такой режим поддерживается в течение двух недель. После этого температурный режим делают более комфортным – 24-25град, растения подкармливают, а с появлением настоящих листьев, пикируют.
В отличие от томатов, перец гораздо хуже переносит пересадки, поэтому пикируют ростки в горшки или стаканчики, из которых их можно будет высаживать в грунт без повреждения корней.
Оптимальный возраст рассады для посадки в грунт или теплицу – 55-60 дней, поэтому в зависимости от региона, каждый огородник определяет наиболее удобное время высадки, в основном это время, когда угроза заморозков исчезает.
Описание и характеристика сорта
Болгарский перец Бивень относится к категории ранних сортов: созревает спустя 100–110 суток после прорастания. Овощ представлен отечественными селекционерами из Сибири. Выведен еще в 70-х годах XX столетия. Занесен в Госреестр России и рекомендован для высаживания в открытую почву и теплично-парниковые грядки.
Перец Сладкий бивень растет небольшими кустами в неукрывных грядках с обилием плодов, которые свисают в поникшем положении. Высота побегов не превышает 50–70 см в открытой почве, в защищенных грядах стебли намного мощнее и превышают 1 м.
Облиственность умеренно выражена. У листовых пластинок слабая морщинистость, темная окраска.
Что следует знать о перце Бивень:
- средняя масса — 280–300 г;
- перикарпий — мясистый, утолщенный до 8–9 мм;
- окраска — изначально беловато-зеленая, при зрелости — рубиновая;
- стенка — мясистая и сочная;
- семенных гнезд — 2;
- поверхностная шкурка — прочная.
Вкус сбалансированный, с доминантными сладкими нотками.
Как вырастить болгарский перец дома из семян
Семена перед посадкой обязательно замочите на 30 минут в слабой марганцовке. Затем нужно им дать время, чтобы немного просохли. Переложить на влажную марлечку для проклевывания.
Готовые для посадки семена пересадить в горшочек с покупным (смесь для выращивания овощей дома) или подготовленным грунтом. В равных пропорциях составляется смесь из:
- торфа;
- листовой земли;
- дерновой земли;
- песка.
Когда рассада окрепнет и будет готова для пересадки по отдельным емкостям, нужно главный стержневой корень прищипнуть. Первые всходы появляются через 3 недели.
Почва должна быть постоянно увлажненной. Для полива берется только теплая отстоянная вода.
Для подкормки раз в месяц растения поливаются раствором древесной золы (6 ст. ложек на 3 л воды).
Выращивание и уход в домашних условиях за болгарским перцем доставит вам удовольствие. Почувствуйте себя огородником уже сегодня.
Ирина Величко для Про100огорода.
Хороших урожаев!
Уход за грядками
Растения нуждаются в поливе. Делать это нужно два раза еженедельно, причем поток воды нужно направлять под корень. От холодной воды корневая система страдает, что приводит к замедленному созреванию перцев. Вода для полива всегда должна быть тепловатая. Также растения перца обязательно нужно подкармливать. Для этой цели подойдут куриный помет, древесная зола, размешанный в воде навоз.
Вносятся и органические удобрения, разведенные водой. Такие подкормки, проводимые через каждые две недели, помогут растениям оставаться здоровыми и повысят урожай. В период интенсивного плодоношения «Винни Пуху» требуется подкормка калийной солью, суперфосфатами. Как и другие огородные культуры, данный сорт не переносит воздействия сорных трав.
Какие сорта выращивать на балконе
Для посадки перца на балконе, подоконнике подходят и сладкие, и горькие разновидности овощной культуры. Для получения высоких результатов необходимо правильно выбрать растение, оно должно быть:
- Низкорослым, высота куста не превышает 40-50 см.
- С компактной корневой массой, поскольку в цветочных горшках ограниченное пространство, и разрастаться ей некуда.
- С длительной фазой плодоношения.
Среди лучших сортов жгучего перца с пряным ароматом выделяют:
- Венгерский желтый. Овощная культура имеет высокие потребительские и товарные характеристики. Низкорослый сорт перца способен давать урожай 30 стручков с одного куста. Масса плода 60 г, толщина стенок 3-4 мм, окрас красный.
- Халапеньо оранжевый. Урожай с одного куста составляет 30-35 штук, окрас плодов — насыщенный оранжевый. Вес — до 50 г, длина 9 см. Сорт отличается сильной жгучестью.
- Халапеньо ранний. Растение с ранним сроком вызревания (80 дней с момента закладки семян в почву при выращивании на балконе). Овощная культура остро реагирует на недостаток влаги в грунте, при достаточном количестве масса перца составляет 30-40 г.
- Халапеньо пурпурный. Сорт средней остроты, вес плодов 35-40 г. Миниатюрные стручки выделяются пурпурным окрасом. Кусты низкорослые, корневая система компактная. С одного растения удается собрать 25-35 плодов.
- Халапеньо желтый. У созревших перцев приятный пряный вкус с легкой кислинкой, их масса 25-30 г. Куст отличается раскидистостью, имеет привлекательный внешний вид. Количество плодов — 30-35 штук.
- Волшебный букет. Высота растения 70 см, вес стручков не превышает 2,7 г. В одном пучке собрано 5-10 перчинок.
- Огненный вулкан. При его выращивании есть необходимость в установлении опоры для подвязки. Треугольной формы плоды имеют огненно-красный окрас, длину 10 см, толщину стенок 1-1,5 см. Чаще всего применяется для придания оригинального вкуса острым соусам.
Достаточно эффективно выращивают на балконе и сладкий перец, из востребованных сортов отмечают следующие разновидности:
Майкопский 470. Сладковатый, высокопродуктивный сорт, срок вызревания которого 110-120 дней. Высота куста 45 см. Пирамидальной формы плоды отличаются сочностью и выраженным красным окрасом.
Винни Пух. Масса плодов 45-60 гр, их мякоть достаточно сочная и мягкая, что и определяет их высокие товарные качества. С момента посева семян и до съема плодов проходит 107-115 дней. Кусты компактных размеров – не более 30 см.
Таинственный остров. Овощная культура относится к ранним сортам, потребительская зрелость наступает через 85 дней после появления ростков. Растение букетного типа, его высота не превышает 35-45 см. Перчики собраны в букеты, их носики направлены вверх. Масса одного плода — до 80 г.
Карлик. Это отличный вариант болгарского перца, выращиваемого на балконе. Растение детерминантного типа, малооблиственное, высота не превышает 40 см. Масса стручков 50-60 г, их форма конусовидная с тупым носиком. Толщина мякоти 6-8 мм.
Агаповский. Это крупный сорт красного перца, сбор плодов возможен через 100 дней от момента закладки семян в грунт. Масса — 120 г. Растение отличается среднерослостью, компактностью. Внешне перчины похожи на призму.
Первенец Сибири. Сорт пользуется популярностью благодаря своей высокой степени устойчивости к неблагоприятным факторам окружающей среды и болезням. Растение слабораскидистое, штамбовое, его высота до 45 см. Форма перцев пирамидальная, масса 40-68 г. Мякоть достаточно плотная, толщина стенок 8-10 мм. Сорт дает стабильно урожай, не подвержен резким изменениям в окружающей среде.
Буратино
Данная гибридная форма сладкого перца привлекает внимание конусовидной формой, темно-красным окрасом. Мякоть плотная, толщина стенок 7-8 мм, отличается сочностью и сладостью. Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора.
Акварель
Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый
Учитывая высокорослость растения, при его выращивании потребуется опора.
Акварель. Продолговатые перцы вырастают в длину до 15 см. Их масса 20-30 г, мякоть сладкая. Облиственные кусты достигают высоты 50-80 см. Высокоурожайное растение способно одновременно выдерживать 30-60 плодов. Окрас плодов красно-фиолетовый.
Такое многообразие сортов позволяет каждому любителю овощеводства подобрать оптимальный вариант сладкого или горького перца. Главное, выбирать самоопыляющиеся растения, которым не нужно дополнительное опыление для качественного плодоношения.
Преимущества и недостатки
- не нужно подвязывать и формировать;
- плоды выровненные, пригодны для перевозки и хранения;
- универсальное назначение;
- подходит для большинства регионов;
- хороший вкус;
- привлекательная форма и цвет;
- устойчивость к распространенным болезням;
- семена можно собирать самостоятельно с выращенных собственноручно плодов;
- хорошо хранится и транспортируется;
- длительный период плодоношения;
- раннеспелый;
- нетребователен к климатическим условиям, выносит жару и холод.
Минусы:
- скромная общая урожайность;
- плоды небольшие, тонкостенные;
- при выращивании в открытом грунте теряет раннеспелость, перцы созревают на 10-20 дней позже, чем в теплице.
Внешний вид перца «Вини-пух»
Итак, перец «Вини-пух», как и было упомянуто является перцем неприхотливым и урожайным. Кроме того такой сорт является раннеспелым и период созревания составляет около 120 дней. Внешне овощ имеет красивую правильную вытянутую форму. Поверхность гладкая. Толщина стенки перца плотная и сочная. Толщина стенки перца составляет около 0,5 см. Размер одного перца крупный может достигать 15 см. В среднем вес одного плода перца составляет 55-60 г. Окрас перца «Вини-пух» в период созревания желто-зеленый, а в период полного созревания красный. Такой перец имеет красивый товарный вид и отлично смотрится в качестве украшений в салатах.
Растение низкорослое и компактное, его высота находится в пределах 30 см. Ствол прямой с ответвленными стеблями и простыми листьями, которые имеют зеленую окраску. Достаточно хрупкие и ломкие, поэтому стоит учитывать это при сборе урожая, чтобы не лишить растение листьев вместе с плодом.
Урожайность составляет 1,5 – 5 кг на один квадратный метр. При этом значительное влияние на рост оказывает качество почвы и климат.
Условия для выращивания болгарского перца
Перец сладкий не прихотлив, потому не очень капризничает. Но нужно соблюдать определенные условия для получения хорошего урожая.
- Лучше, если разместить южное растение на подоконнике самой солнечной комнаты. В противном случае, нужен будет дополнительный свет.
- Следите за тем, чтобы перец не тревожили сквозняки. Он их не любит.
- Хорошо будет расти и развиваться при оптимальной температуре воздуха +20–26°C днем, а ночью не ниже +18°C.
- Грунт необходимо регулярно рыхлить.
- Вредителями болгарского перца в домашних условиях могут стать паутинный клещ или тля, потому будьте бдительны и просматривайте своих зеленых питомцев.
- Когда кусты начнут плодоносить, подвязывайте их к шпалере.
- Как и в открытом грунте, так и на подоконнике не ставьте емкости с горьким и сладким перцем в одной комнате. Только в разных! В результате переопыления плоды станут горькими.
Особенности выращивания перца на балконе
При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.
Подготовка семян
Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.
Знаете ли вы? Когда-то во Франции перцем расплачивались за штрафы. Так население города Безье получило штраф в три фунта перца за «помощь» в отправке на тот свет виконта Роже.
Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.
Подготовка почвы
Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.
Пикировка рассады
Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.
Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:
- Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
- В почве делается углубление.
- За пару часов до пикировки рассада орошается.
- Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
- Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
- Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
- В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.
Закаливание рассады
Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.
Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.
Знаете ли вы? В Европу чёрный перец попал около 600 лет назад. В то время эта пряность ценилась настолько, что ею расплачивались за товары и приравнивали к золоту, по ценности.
Пересадка перца
Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.
Особенности выращивания острого перца на подоконнике
Выращивание острого представителя семейства Пасленовых для декоративного и кулинарного назначения в комнатных условиях имеет свои особенности. Например, сроки его созревания на подоконнике сдвигаются и растягиваются по времени, некоторые сорта цветут и плодоносят круглый год, а не только летом.
После снятия всего урожая домашний перец, растущий в горшке, дает еще несколько побегов, зацветает и плодоносит еще раз.
Для роста в горшке перчику нужно то же, что и на грядке. Пошаговый уход включает: обеспечение освещения и комфортной температуры, качественный полив и насыщение питательными веществами.
Дома обеспечить оптимальные условия несколько труднее — например, приходится досвечивать растения люминесцентными лампами. Емкости с рассадой необходимо время от времени поворачивать, чтобы растение ловило солнечные лучи разными сторонами. В целом, ухаживать за острым перчиком на подоконнике приходится несколько больше, чем на открытом грунте.
Посадка семян и пикировка рассады
Для посадки семян используют пластиковые стаканчики (200 мл), неглубокие контейнеры или ящики, заполненные грунтом. Его насыпают на предварительно уложенный слой дренажа, не доходя до края тары 2-3 см.
Семена заглубляют не более чем на 1,5 см. Присыпают землей и увлажняют ее из пульверизатора. В стаканчик можно одновременно заглубить 2-3 семени. Впоследствии слабые сеянцы удаляют, оставляя лишь один куст. Посадочную тару обязательно накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой, создавая эффект парника.
Для удобства последующей пикировки оставьте между семенами расстояние в 4-5 см
Проращивают семена при температуре +23..+25°C, следя за тем, чтобы почва не пересыхала. Когда появляются первые ростки, тару переносят в светлое место. При этом в течении 5-7 дней поддерживают температуру окружающего воздуха на уровне +16..+18 °C. Затем возвращаются к оптимальному температурному режиму. Эта мера позволит пойти корневой системе в рост без некрасивого вытягивания стебля, а также закалить рассаду.
Пикировку выполняют примерно через месяц после появлении первых всходов. Так как этот овощ не любит, когда тревожат его корневую систему, саженцы просто переваливают вместе с земляным комом в большой горшок объемом 2-3 л (зависит от особенностей сорта).
Сеянцы с 5-6 нормальными листьями уже можно пикировать
На дно обязательно кладут слой дренажа, землю предварительно увлажняют и делают углубление для саженца. Заглубляют его таким образом, чтобы центральный корень не согнулся, а первые листья находились выше уровня земли на 2 см.
Комфортные условия для роста домашнего перца
>
Перец – тепло-, влаго-, и светолюбивая культура. Он комфортно чувствует себя на южных, юго-восточных окнах/балконах при дневной температуре воздуха +22..+26°C и ночной в диапазоне +16..+19 °C . Снижение этих значений до +13 °C может стать губительным для растений. Негативно сказываются на их росте сквозняки. Выращивание перца на балконе зимой возможно в том случае, если он качественно утеплен или дополнительно отапливается.
При хорошем освещении вы получите компактные растения с короткими междоузлиями
Имеет значение и качество полива. Он должен быть не столько обильным, сколько регулярным. Используйте только отстоянную и теплую воду (не ниже 20°C). Опытные садоводы рекомендуют придерживаться следующего правила для взрослых кустов: полив требуется тогда, когда листья становятся чуть вялыми. Однако практиковать такое в период цветения и плодоношения растений не следует.
Если вы выращиваете перец при недостаточном освещении, ему понадобится подсветка люминесцентными лампами. Их устанавливают на расстоянии 30-50 см от верхушек растений. Чтобы продлить световой день, их включают до рассвета и после заката солнца. Иногда может понадобиться непрерывная подсветка по 10-12 часов.
Выращивание перца зимой требует дополнительной подсветки
Уход за сладким и горьким перцем на балконе
Особую роль в надлежащем уходе за этой овощной культурой играет ее подкормка питательными веществами. Обычно это азот, фосфор и калий. Первые два элемента важны на этапе наращивания растением зеленой массы, а третий – для получения красивого и обильного урожая. Они удачно сбалансированы в готовых минеральных удобрениях, которые легко найти в любом специализированном магазине.
Удобрения вносят через 2-3 недели после появления всходов, а затем через каждые 10 дней. При этом не забывайте следить за соотношением основных элементов!
Жидкое удобрение вносят только после полива растений
Подавляющее большинство сортов практически не требует пасынкования. В редких случаях, когда после выпуска цветов продолжается рост побегов, прищипывают макушку и обрезают лишнюю зеленую массу. А вот пожелтевшие и увядшие листья обязательно удаляют.
Если после сбора урожая вы хотите оставить растение на следующий год, необходимо обрезать его побеги на ⅔ и создать определенные условия. Это уменьшенный полив, снижение температуры до +18 °C, затенение. В конце февраля-начале марта куст возвращают к привычным условиям.
Выращивание рассады
Возможен посев семян с пикировкой и без нее, расскажем о минусах и плюсах обоих способов.
С пикировкой
Этот вариант хорош тем, что пересадка проводится целым земляным комом. В этом случае корни растения не травмируются. Пикировку производят при появлении двух настоящих листиков. Оптимальная температура днем — +22…+25°С, ночью до +15…+18°С. Посевной материал высаживают рядами в плоские емкости, между семенами должно быть расстояние не менее 5 см.
Тару сверху накрывают пленкой или стеклом и размещают в теплом месте. Когда появятся первые ростки (через 7-10 дней), пленку снимают, а рассаду переносят в светлое помещение. Всходы рассаживают в отдельные емкости по одному ростку, на том же уровне (не углубляя стебель). По мере роста саженцы пересаживают в более объемные емкости.
Без пикировки
В этом случае семена сразу сеют в разные емкости, для этой цели лучше применить торфяные стаканчики. Сажают их по две семечки, затем более слабый саженец удаляют.
Для увеличения защитной способности и быстрого роста рассады, каждые 10 дней проводят обработку биологическим стимулятором «Эпин-Экстра». Его разводят в воде согласно инструкции.
Уход за рассадой
Организация благоприятных условий для растений заключается в следующем:
- саженцы размещают в теплом помещении, не имеющем сквозняков;
- необходимая температура воздуха – +15…+22°C;
- для дополнительного освещения применяют искусственную подсветку в виде светодиодных светильников или ламп дневного сета;
- периодические поливы производят умеренно (по мере подсыпания почвы и обязательно теплой отстоянной водой);
- через 2 недели после появления 2-3 листиков рассаду подкармливают: на 10 л воды используют примерно 0,5 ч. л мочевины и 2,5 мл гумата калия.
Закаливание рассады
Прежде чем высадить рассаду на дачном участке, ею нужно закалить. К мероприятию приступают за 2 недели до посадки. Емкости с саженцами выносят на улицу. Первое время их оставляют на свежем воздухе на 4-5 минут, постепенно увеличивая это время.
Посадка саженцев
Для культивирования перца в открытом грунте выделяют солнечное, закрытое от ветра место.
Культуру размещают на той грядке, где раньше выращивались фасоль, горох или капуста. Такие предшественники создают благоприятные условия для перца. Грядку предварительно обогащают компостом. Растения высаживают густо, заглубляют до листьев и уплотняют грунт.
Для стимуляции плодоношения и быстрого роста кустов стручки регулярно собирают и обрезают отростки, которые находятся ниже развилки центрального стебля. Завязь там все равно не образуется.
Дальнейший уход
Комплексный уход включает в себя периодический полив, подкормку и должное внимание к почве. Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды
В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный
Поливы перца проводят 2-3 раза в неделю с использованием теплой отстоянной воды. В летний сезон посадки поливают систематически, но умеренно – избыток влаги вредит корням. Для перцев идеальный тип орошения – капельный.
Перец плохо переносит пересохшую поверхность земли. В таком случае он сбросит соцветия и листву. Поэтому после высадки растений сразу проводят мульчирование грядки компостом, торфом или перегноем. Летом в роли мульчи можно использовать сухую газонную траву. После каждого полива выполняют неглубокое рыхление почвы и заодно избавляются от сорной растительности.
В качестве подкормки в почву рекомендуется вносить органику и универсальные минеральные составы. Посадки удобряют не более одного раза в две недели. В начале июня используют азотные подкормки. В дальнейшем делают выбор в пользу калийных и фосфорных питательных веществ. В фазе активного распускания проводят удобрение органикой – вносят коровяк, разведенный из расчета 1:10, или птичий помет, разбавленный водой в пропорции 1:15.
КАРЛИКОВЫЙ ПЕРЕЦ ВИННИ ПУХ С ОГРОМНЫМИ ПЛОДАМИ. Ольга Чернова.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивают перцы Винни Пух через рассаду. Посев семян производят за 2 месяца до того, как нужно будет высаживать рассаду. Обработка семян этого перца стандартная: замачивание в 1% растворе марганцовки на 20-30 минут, после чего семена промывают водой. После обеззараживания их помещают в раствор любого стимулятора роста на время, указанное в инструкции.
Семена высевают в емкости, заполненные готовой почвосмесью для выращивания рассады
Важно, чтобы она была свежей, не спрессованной. Можно использовать смесь, приготовленную собственноручно по таким рецептам:
- 50-70% дерновой или листовой земли, 30-50% перегноя;
- огородная земля, песок и перегной в равных долях;
- 60% земли, 30% перегноя и 10% песка.
В ведро такой смеси всыпают 20 г селитры, 30 г калия сернокислого 50 г суперфосфата и снова перемешивают. Смесью наполняют ящички, горшочки, стаканчики либо крупноячеистые кассеты, не утрамбовывая ее.
В заполненные емкости помещают семена перца по 1 шт., заглубляя их на глубину не более 2 см. После этого их сверху поливают теплой водой из ложки, присыпают грунтом. Тару накрывают куском прозрачной пленки или стеклом и выставляют в светлое теплое помещение, температура в котором не опускается ниже 25 ºС. Когда покажутся все ростки, что обычно случается после 7-10 дней пребывания семян в грунте, пленку снимают, а температуру постепенно снижают до 18 ºС. Это не позволит рассаде вытянуться. В фазе образования 2 листочков проводят пикировку растений из ящиков в отдельные емкости и одновременно удобряют их раствором минеральных удобрений.
Поливают молодые перцы обязательно теплой, отстоянной водой. Частоту поливов регулируют в зависимости от влажности почвы: она всегда должна оставаться чуть влажной, но не мокрой.
Нужно позаботиться и об освещении. Естественного света в период выращивания рассады еще недостаточно, поэтому ее в утренние и вечерние часы досвечивают лампами.
Сажают рассаду в теплицу или на грядки, когда ей будет примерно 2 месяца. Так как кустики сорта Винни Пух очень невелики и компактны, то их можно размещать в ряду, выдерживая расстояние 20-25 см и 30 см в междурядьях. При посадке растения заглубляют в почву не выше семядольных листьев. После того как вся рассада будет высажена, ее поливают, а землю мульчируют соломой, сеном, мелкими опилками. Под таким укрытием земля меньше пересыхает, не образуется корка, и сорняки не прорастают сквозь него.
Если предполагается высаживать рассаду в открытый грунт, то для нее выбирают солнечное, теплое и обязательно защищенное от холодных ветров место. Желательно чтобы на этом месте до перца росли бобовые (кроме фасоли), капуста, корнеплоды, тыквенные (кроме огурца) и нежелательно – пасленовые. Перед высаживанием рассады проводят ее закаливание, а землю на грядках удобряют компостом, перегноем, золой. Посадку производят в пасмурный день. Для защиты от яркого солнца и заморозков рассаду на несколько суток накрывают легким укрывным материалом, например, лутрасилом.
Уход за перцами Винни Пух стандартный:
- полив;
- рыхление и прополка сорняков (если нет мульчи);
- подкормки;
- регулярный сбор плодов.
Поливают растения теплой водой под корни, холодную не используют. Частота поливов – в зависимости от влажности грунта, которая должна быть умеренной. В теплице регулируют влажность, открывая на время двери и форточки.
Рекомендуем прочитать
Как правльно формировать перец
Какими удобрениями подкормить перец после высадки
Особенности посадки перца на рассаду, выращивание и уход
Особенности посадки перца в грунт рассадой
Подкармливают перцы 2 раза в месяц минеральными удобрениями или органикой. Очень хорошо на этот перец действует удобрение, которому овощеводы дали название «зеленый квас». Они рекомендуют готовить его по такому рецепту:
- Сорняки и ботву порубить на мелкие кусочки, заполнить ими бочку или другую подходящую тару.
- Добавить туда сухари и дрожжи и залить все это теплой водой, немного не доливая до края бочки.
- Закрыть пленкой и поставить на солнце бродить на 4-5 дней.
Когда удобрение будет готово, его разводят с водой 1 к 10 и поливают этой жидкостью перцы. На 1 куст под корень используют 2-3 л.
В формировке перцы этого сорта не нуждаются, но можно усилить плодоношение, если вовремя собирать плоды (их можно снимать как в технической, так и в биологической спелости, но лучше пораньше, чтобы дать возможность растениям завязать новые плоды). Нужно также обрывать пасынки, отрастающие ниже развилки стебля: перцев там все равно не будет.
Посадка перца в открытый грунт и дальнейший уход
Рассаду пересаживают в огород после весенних заморозков, примерно в середине мая. Рекомендуемая схема посадки — 70х70. Саженцы помещают в подготовленные лунки с водой, присыпают грунтом и мульчируют. Мульча состоит из песка, опилок, листвы, трав. Она удерживает влагу и питает корни.
Уход скрывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают грядки раз в пять дней, по мере высыхания почвы. На один куст расходуют около 2 л воды комнатной температуры.
Поливы холодной водой могут спровоцировать развитие вирусов и бактерий. Для удобства на участке устанавливают капельную систему орошения. Она экономит расход воды, направляет влагу под корень, что помогает избежать появление болезней и вредителей.
Для полноценного питания перца огородники чередуют органические и минеральные подкормки. Удобряют растения через 10 дней после высадки в грунт, интервал между подкормками — 15 дней. Используют настои трав, молочную сыворотку, древесную золу, уголь, дрожжи, калийную соль. За две недели до сбора урожая поливы и подкормки прекращают.
Особенности ухода
почва на участке под посадку и выращивание должна быть приготовлена еще с осени;
на тепличные гряды рассаду перца нужно высаживать в последней декаде апреля, под пленочные укрытия рассада высаживается в мае;
на гряды в открытый грунт пересаживать закаленную рассаду перца нужно не раньше начала июня;
осуществлять поливы перца необходимо не менее двух раз в неделю с использованием прогретой на солнце воды;
особенно важны оросительные мероприятия на стадии активного цветения;
при выращивании в тепличных условиях следует отрегулировать температурный режим и показатели влажности, так как сладкий болгарский перец не переносит перегревов и сильной засухи;
примерно через 10 дней после высаживания рассады перца на постоянное место в грунт требуется провести подкормку растений раствором минеральных удобрений, разведенных из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды;
на стадии активного цветения проводится подкормка органическими удобрениями, в качестве которых можно использовать птичий помет, разведенный из расчета 1:15, или коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10;
хороший результат дает подкормка травяным настоем из расчета четыре−пять литров на каждый квадратный метр посадок;
после поливов и подкормок следует проводить неглубокое рыхление грунта, улучшающее поступление воздуха к корневой системе растения;
очень важно следить за чистотой посадок и своевременно проводить удаление сорной растительности.
Болезни и вредители сладких перцев способны стать существенной угрозой дли урожая. Для защиты от тли и белокрылки можно использовать водный раствор с табачной пылью или древесной золой. Хорошим профилактическим средством служит луковый или чесночный настой с добавлением жидкого мыла. Эффективны также и химические средства, такие как «Оксихом», «Барьер», «Фундазол» и «Заслон».