Персик Редхейвен: описание и характеристика сорта
Персик Редхейвер – высокорослое раскидистое дерево с высотой ствола до 4,8-5,0 м и диаметром кроны до 10 м. Скелетные толстые ветви создают большую шарообразную крону. Все побеги хорошо облиственны.
Кора – коричневой окраски с бурым отливом, сильно растрескивается. У побегов, находящихся на солнечной стороне, окрас коры – бордовый. Длина междоузлий – средняя. Вегетативные почки – конусовидные, небольшого размера. Генеративные – направлены в сторону вершины, частично опушены.
Фото персика Редхейвен
Срок жизни этого плодового дерева персика Редхейвен – 35-40 лет
. Первый урожай можно снимать уже в третьем сезоне с момента посадки саженца на постоянное место. А большие урожаи начинают собирать уже с 5 сезона. Главное – высаживать эту косточковую культуру только в рекомендуемых для выращивания регионах.
Листья – крупного размера, в длину могут достигать 16-17 см, а в ширину – 3,5 см, темно-изумрудного цвета, с гладкой ланцевидно удлиненной поверхностью. Листовые пластины средневолнистые с хорошо просматривающейся центральной жилкой. Края листвы – зазубренные, прикреплены к веткам небольшими черешками длиной до 1 см, прилистники – небольшие.
Цветки располагаются на ветках поодиночке, колокольчатые, диаметром 2,2 см. Окраска лепестков – нежно розовая. В каждом бутоне – по 5 небольших овальных лепестков. Распускающиеся бутоны источают приятный аромат, все они располагаются на однолетних ветках.
Персик Редхейвен — видео
Плоды персика Редхейвен – большие, со средней массой 130-155 г, но могут весить и до 200 г
. Форма спелых плодов – округлая, слегка сплюснутая с краев. Плодоножки – небольшие до 1 см длиной. Кожура – средней плотности, слегка бархатистая, со спелых плодов снимается легко, ее окраска – ярко-оранжевая с бордовым «румянцем». Мякоть – приятного сладковатого вкуса, ароматная и сочная, хорошо отделяется от крупной красноватой косточки.
Собранный урожай прекрасно переносит перевозку на разные расстояния, при этом не теряя хорошего товарного вида и вкусовых качеств
. Если планируется перевозить собранные фрукты на дальнее расстояние, то лучше собирать урожай за 3-5 дней до их полного созревания.
Спелые плоды при комнатной температуре хранятся всего пару дней
. Если нужно хранить собранный урожай дольше, то лучше убирать их в холодильник в специальные контейнеры, где персики могут пролежать неделю.
Популярные сорта
В России особенно высоким спросом пользуются следующие сорта культуры.
Балконелла
Персик Балконелла представляет собой компактное деревце, занимающее минимум места. Оно вырастает до метра в высоту, имеет шарообразную форму и отлично подходит для маленьких садиков. Плодоношение высокое. Каждый персик имеет вес порядка 150 граммов. Он пушистый, оранжевый, с красными полосками. Характеризуется очень сочным вкусом и насыщенным ароматом.
Балконелла
Памяти Гришко
Дерево отличается активным ростом. Сорт самоплодный, созревает в конце августа. Плоды овальной формы, могут весить до 250 граммов. Кожура пушистая, темно-розовая. Разновидность зимостойкая, потому этот персик в районе средней полосы России выращивается без проблем.
Негус
Персик краснолистный Негус – дерево не только плодовое, но и декоративное. Для него характерны очень красивые листья красно-фиолетового цвета. Плоды имеют средний размер и красную окраску. Дерево вырастает в среднем до 3-4 метров. Несмотря на то, что персик краснолистный считается морозостойким, первые несколько лет его обязательно нужно укрывать. Сорт практически самый устойчивый к парше.
Негус
Колоновидный медовый
Персик колоновидный медовый – очень интересная разновидность культуры. Он созревает достаточно рано – в июле. Дерево не имеет боковых ветвей и отличается компактностью. Плоды вырастают крупными (до 170 граммов), круглой формы, окрас имеют желтый с ярко выраженным красным румянцем. Вкус отличный, косточка от мякоти отделяется хорошо. Отличается морозостойкостью.
Белый лебедь
Для персика Белый лебедь характерны средний рост и весьма раскидистая крона. Белый персик отличается зимостойкостью и без проблем переносит морозы до -25 градусов. Вес плодов – 150 граммов, мякоть белая, с легким кремовым оттенком. Белый персик часто выращивается в промышленных масштабах, поскольку не только имеет отличные вкусовые характеристики, но и прекрасную транспортабельность. Сорт относится к самоплодным.
Белый лебедь
Понтийский
Для персика Понтийского характерен ранний срок созревания. Дерево вырастает средних размеров. Дерево средней высоты. Плоды обычно средних размеров, весят 100-110 граммов. Кожица темно-красная, слегка размытая в виде точек. Разновидность отличается средним показателем жаровыносливости и устойчивости к засушливым условиям выращивания.
Бургунди
Персик сорта краснолистный Бургунди имеет говорящее название. У него бордово-красного цвета листва и желто-красные плоды. Сорт колоновидный. Деревья имеют среднюю силу роста. Плодоношение обычно приходится на август. Размер плодов персика Бургунди средний, вес – около 130 граммов.
Бургунди
Редхейвен
Сорт высокорослый, может достигать в высоту пяти метров. Если сорт привить на миндаль, за десять лет он очень существенно разрастается. Плоды крупные, слегка приплюснутые по бокам. Их вес может варьироваться от 120 до 190 граммов. Бархатистая кожица имеет насыщенно-алый цвет. Морозоустойчивость достаточно высокая для успешного высаживания персика Редхейвен в Подмосковье.
Другие сорта
Говоря про сорта персиков, культивируемые в России, можно привести целый список приемлемых вариантов, из которых любой садовод сможет выбрать наиболее подходящий по любым значимым для него параметрам. Речь идет, прежде всего, о следующих сортах: Редхейвен, Золотая Москва, Гринсборо, Мельба, Киевский ранний, Золотой юбилей, Розовый персик, Воронежский кустовой, Хасанский, Ветеран, Фаленопсис дикий, Новоселковый Кардинал, Уралец, Вектор, Донецкий желтый, Биг Хани, Фьюри, Фрот, Мадлен Пуйе, Фаворит, Бьюти, Кондор, Краснощекий, Фламинго, Золотой триумф и т.д
Если кого-то интересуют персик Донской морозоустойчивый описание или Коллинз описание сорта, они без особенных проблем найдут информацию в Интернете.
Персик Донской
Персик «Ред Хевен»: высокопродуктивный популярный сорт
Персик «Ред Хевен» («Red Heaven») выведен американскими селекционерами в Мичиганском университете более семидесяти лет назад. В настоящее время это один из самых популярных сортов и в промышленных посадках на территории Америки занимает не менее 70% всех площадей, отведенных под плодовую культуру.
Описание, фото и характеристика сорта
Персиковое дерево сорта «Ред Хевен» относительно невысокое, с широкой и хорошо сформированной кроной. Листья длинные и широкие, сужающиеся к вершине. Цветение наблюдается с последней декады апреля или в середине мая, что зависит от региона культивирования. Цветки средних размеров, ярко-розового окрашивания, с выраженным ароматом.
В фазу плодоношения растение вступает примерно через три или четыре года после посадки. Урожай формируется с последней декады июля и до середины августа, в зависимости от климатических особенностей в регионе выращивания. «Redhaven» относится к высокоурожайным сортам. С взрослого дерева можно собрать 40-50 кг плодов. Максимальная урожайность достигается на десятый год и составляет порядка 110 кг персиков.
Плоды крупных размеров, весом от 120 до 210 г. Наблюдается незначительное сплющивание с боков. Средний диаметр товарного плода составляет 0,55-0,65 см. Кожица бархатистая, легко удаляется с полностью вызревших персиков. Цвет кожицы насыщенный, ярко-красный. Спелая мякоть очень сочная, желтовато-оранжевого цвета. Косточка относительно мелкая, хорошо отделяется от спелой мякоти.
Требования к выращиванию
Персик американской селекции «Ред Хевен» обладает прекрасными характеристиками, а его культивирование не представляет труда как для опытных садоводов, так и для начинающих дачников, желающих иметь этот южный фрукт на своем приусадебном участке. Выращивать данный сорт можно как посадкой саженцев, так и из семенного материала в виде персиковых косточек.
«Redhaven» рекомендуется выращивать на максимально ровных или с незначительным возвышением участках. Выбирая участок под посадку саженцев, необходимо помнить, что это теплолюбивое южное растение лучше всего растет и развивается на среднесуглинистых грунтах с высокими показателями влагопропускной способности и улучшенным воздухообменом.
Персиковые деревья нуждаются в хорошем освещении, поэтому должны получать не менее шести-восьми часов прямого солнечного света ежедневно. Персиковые саженцы не рекомендуется высаживать на участках, где ранее выращивались бахчевые культуры, а также садовая земляника, пасленовые растения или клевер. Персики «Redhaven» нужно высаживать на южной стороне участка, в надежно защищенном от порывистого северного ветра месте.
Сажать персики следует согласно установленной технологией выращивания схеме, которая составляет 5 х 3 м
Важно, чтобы до наступления сильных морозов растения успели прижиться и акклиматизироваться. В средней полосе России рекомендуется осуществлять посадку персиковых деревьев сорта «Redhaven» весной, до того как на саженцах набухнут почки
Персик «Ред Хевен» не только является одним из основных промышленных сортов в США и ряде стран Западной Европы, но и очень популярен у российских садоводов. Привлекают в этом сорте в первую очередь плоды – большие, сферические, золотисто-желтого цвета, с выраженным ярко-красным румянцем. Вкусовые качества мякоти оцениваются очень высоко, и по шкале дегустации составляют чуть менее пяти баллов.
Также читайте: Груша «Елена»: описание сорта и рекомендации по посадке
Повышенные показатели транспортабельности собранного урожая и высокая продуктивность делают сорт востребованным для коммерческого использования. Садоводы достаточно часто выращивают персик «Ред хевен» с целью дальнейшей реализации урожая.
Курчавость листьев: как спасти персик (видео)
Рrunus persica «Redhaven» – очень зимостойкий вид и при культивировании в южных областях не нуждается в укрытии на зимний период. Данный сорт обладает прекрасной устойчивостью к кучерявости и большинству грибковых поражений, что позволяет уменьшить использование современных химических инсектофунгицидов и повышает показатели экологичности собранного урожая.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
Рейтинг:
Характеристика сорта
Данная фруктовая культура может произрастать на протяжении сорока лет на одной территории. Плоды обычно появляются на третьем году после высадки, обильный урожай можно собрать на пятом году. Основным фактором нормального созревания фрукта считаются определенные климатические условия при выращивании. Они очень важны и только в подходящей зоне дерево способно успешно плодоносить, давать большой урожай.
Морозостойкость фрукта
Стоит отдельно сказать о степени устойчивости к морозу – она очень высокая, дерево может выдержать температуру до -25 °С, а это дает возможность на южных территориях обойтись без любого рода укрытия. Также персик не боится заморозков в весенний период и имеет место повышенная засухоустойчивость. Его можно свободно растить в районах с присутствием очень сухого климата, при этом культура негативно реагирует на сильный ветер и сквозняк, что стоит учитывать при выращивании.
Возникает ли надобность в опылителях?
Если ознакомиться с общим описание сорта, то там говорится, то он самоопыляющийся. Согласно формальным сведениям, он может успешно приносить плоды без помощи внешних опылителей, однако, в реальности это встречается крайне редко. Чтобы получить хорошие результаты, нужна посадка вблизи других деревьев, которые цветут в тот период, что и данный сорт. К ним относятся такие разновидности персиков, как Памяти Шевченко, Подарок Киева, Посол мира, Любимец.
Плодовитость и урожай
Время, когда персик обильно плодоносит, начинается с окончания июля, однако, оно может изменяться, что зависит от конкретного региона. Созревание плода можно проходить неравномерно, потому уборочная деятельность длится в течение тридцати-сорока дней. Одно дерево может собрать 40–100 кг фруктов и здесь влияет его возраст, также, правильность, рациональность выполнения рекомендаций касательно агротехники.
Если говорить вкусовых свойствах персика, то они оцениваются высоко, в нем много есть веществ, которые прибавляют этого вкуса, например, кислоты, сахар и другие.
Сфера использования
Потому как кожица фрукта является плотной, то нормально переносит перевозку даже на значительных расстояниях. Благодаря незначительному опущению, не нарушается целостность и не происходит особых повреждений. Они обычно не мнутся, оставляют привлекательный товарный вид, всегда выглядят аппетитно. Однако для транспортировки лучше сорвать плод до того, как наступит техническое созревание.
В условиях комнатной температуры хорошо поспевшие фрукты могут сохраняться на протяжении двух-трех дней. Можно увеличить этот период до семи-восьми дней, если сложить их в контейнер и отправить в холодильник. Еще более длительного срока хранения можно достигнуть в подвальном помещении при наличии температуры 0–2 °С, и следовании всем сопутствующим правилам.
Персики употребляют в свежем виде, в качестве ингредиента для фруктового салата, делают соки, замораживают, консервируют. Варят компоты, джемы, создают оригинальные десерты, в общем данные плоды являются весьма популярными в использовании.
Стойкость к болезням и вредителям
Фрукты имеют относительную сопротивляемость к возникновению курчавости, а довольно слабую – к мучнистой росе. Потому здесь просто необходимы соответствующие профилактические меры, чтобы не допустить появления разного рода заражений. Если не выполнено своевременное лечение, то растительность станет слабой, ее заполнят вредные насекомые, например, плодожорка, тля, долгоносик.
Плюсы и минусы сорта
Если опираться на личное мнение и отзывы садоводов с наличием богатого опыта, занимающихся взращиванием персиков, то можно выделить главные достоинства и недостатки сорта. Вот некоторые достоинства:
- обильный урожай;
- стойкость к морозам и засухе;
- отличные вкусовые характеристики;
- небольшая крона;
- длительный период жизни дерева;
- хорошая транспортабельность.
Основные недостатки:
- низкая сопротивляемость характерным для сорта болезням;
- надобность нормирования числа плодов, потому как ветки ломаются под большим весом.
Последовательность высаживания
- Прежде всего надо выкопать посадочную яму глубиной 70 см и диаметром 1 м.
- Расстояние между саженцами персика и другими деревьями должно быть около 3-4 м.
- Посередине посадочной ямы следует вбить кол высотой до 1 м.
- Поддерживая саженец, нужно расправить и распределить корни так, чтобы они заняли все пространство ямы.
- Растение присыпают выкопанной ранее землей.
- После посадки саженец обязательно поливают 35-40 л воды.
- Производят мульчирование почвы древесными опилками или сухой травой слоем не менее 10-15 см.
- Молодое деревце следует привязать к посадочному колу.
- Обрезку саженца выполняют, учитывая желаемый тип кроны, которая может быть пальметной или чашеобразной.
Редхейвен – персик, выращивание которого сопряжено с некоторыми особенностями, относится к довольно прихотливой культуре. Хоть формально это растение и принадлежит к разряду самоопыляемых, т. е. может плодоносить и без посторонних опылителей, к коим относятся насекомые и другие деревья, однако такое случается очень редко.
Посудите сами, на этот процесс может негативно повлиять ветреная или влажная погода, а также обычный сквозняк. Поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать сразу по 2-3 персика с одинаковым периодом цветения. Рядом с Редхейвеном можно разместить такие известные сорта, как Посол мира, Подарок Киева, Любимец или Памяти Шевченко.
Сорт Редхейвен отличается своей засухоустойчивостью. В обильных поливах это дерево нуждается только в период его максимального роста и формирования плодов. Под одно дерево необходимо будет влить не менее 20-30 литров воды. К таким периодам относятся:
- время закладки фруктов – начало июня;
- фаза формирования плодов – первая половина июля;
- пора созревания – конец июля и начало августа.
Воду нужно лить в канавки глубиной не более 8-10 см, предварительно сделанных в районе зоны всасывающих корней на расстоянии около 70-80 см от ствола дерева. В остальное же время растение поливают 1-2 раза с периодичностью в 2-3 недели по 5-10 литров воды.
Уход
Хотя персик считают нежной и теплолюбивой культурой, уход за сортом Редхейвен не доставляет особенных хлопот даже при массовых посадках. Персик легко переносит засуху, не боится возвратных холодов и требует минимальных подкормок. Основной уходовый прием для Редхейвен – правильная обрезка.
Опрыскивание и полив
Персик Редхейвен хорошо переносит периоды без естественных осадков. Благодаря засухоустойчивости, описание сорта рекомендует его для степных и гористых регионов.
Есть два периода в сезоне, когда дополнительное увлажнение необходимо:
- начало вегетации и активного прироста ветвей;
- момент закладки завязей после цветения;
- норма полива составляет – 20 л на растение.
При длительной засухе проводят поливы также во время налива плодов. Орошение не проводят у ствола Редхейвен. Воду вливают в специальные канавки по периметру кроны, но не ближе 50 см от штамба. Рыхление или мульчирование сохраняют влагу в почве и обеспечивают дыхание корням.
Подкормка
Удобрения можно вносить после каждого полива в жидком виде:
- весной в растворах должны преобладать азотные и фосфорные соединения;
- летом используют суперфосфат, а азотные подкормки прекращают;
- к осени переходят на комплексные минеральные удобрения или мульчируют приствольные круги перегноем.
Внекорневые подкормки помогают не только дополнительно подпитать персики, но и являются профилактикой инфекций и нападения вредителей. Еще до начала сокодвижения рекомендуют опрыскать Редхейвен р-ром мочевины.
Обрезка
Редхейвен активно наращивает побеги, ежегодный прирост может достигать 50 см. Поэтому формирующую и санитарную обрезку проводят ежегодно весной и осенью. Несмотря на обрезку в 10 годам растение обычно имеет раскидистую крону.
Начинают формировать персиковое дерево еще при посадке. Обычно саженец представляет собой один тонкий ствол, поэтому его достаточно обрезать на высоте 60 – 80 см. Дальнейшую формировку проводят на 3-летнем саженце, учитывая желаемый тип кроны.
Чашевидный вариант формирования кроны предполагает:
- оставить в первый год ветвления 3–4 сильных прироста, а остальные убрать
- в следующем сезоне удаляют центральный проводник и формируют чашеподобную крону;
- затем укорачивают годовые побеги на 1/3;
- растущие горизонтально и внутрь чаши ветки удаляют.
Пальметная крона обеспечивает быстрое вступление в плодоношение и, по отзывам садоводов, дает более обильные урожаи. Такой способ для Редхейвен применяют в садах интенсивного типа. У дерева поступательно формируют 3 яруса скелетных ветвей, подвязывая их к шпалере под углом 45°.
Санитарную обрезку для сорта Редхейвен производят каждую весну. Убирают подмерзшие ветки и на 10 см укорачивают длинные приросты, которые могут быть заражены грибком. Для омолаживающей обрезки все приросты потребуется срезать на 2/3.
Оптимальные условия
Южное растение не страдает от высоких температур и практически не повреждается в засуху. Зимостойкий сорт Редхейвен, помимо этого, не боится зимних холодов до -25 °С. Но персик плохо справляется с большими перепадами температур (например, при оттепелях) и подмерзает при серьезных морозах.
Поэтому в рискованных регионах Редхейвен готовят к зиме:
- приствольный круг мульчируют;
- ствол и ветви оборачивают мягким садовым материалом;
- ствол дополнительно обвязывают металлической сеткой от грызунов.
Опасны для культуры сильные сквозняки, порывы ветра, также как застойный воздух в низинах. Повышенная влажность подрывает иммунитет персиковых деревьев и Редхейвен начинает болеть.
Правила ухода
Культура нуждается в качественном и полноценном уходе. Благодаря этому удастся получить обильный урожай.
Обрезка
Этот сорт быстро развивается. Ветки каждый год вырастают на 30-40 сантиметров. Взрослое растение способно формировать крону до 10 метров в диаметре. Потому оно нуждается в ежегодной обрезке.
Санитарная
В ходе такой обрезки рекомендуется удалять пораженные и замерзшие побеги. Также на 10-15 сантиметров укорачивают длинные ветки, на которых скапливаются грибки.
Омолаживающая
Такая обрезка нужна при большом количестве замерзших почек или сильных заражениях. При этом ветки стоит обрезать полностью или укорачивать на 2/3 длины.
Нормирование плодов
При большом количестве плодов проводится нормировка. Прежде всего, стоит избавляться от плодов, которые соприкасаются друг другом. Это позволит предотвратить появление гнили.
Формирование
Проведение формирующей обрезки зависит от желаемого вида кроны. Существует несколько вариантов, которые имеют определенные особенности.
Чашеобразная крона
Для этого выполняют следующее:
- Оставить при посадке 3-4 боковых ветки. Остальные полностью срезают.
- На 2 году жизни прищипнуть центральный стебель.
- На 3 год на треть укоротить длинные боковые ветки.
- С 4-5 года срезать ветки, которые направлены внутрь кроны или растут горизонтально.
- В ходе весенней обрезки поддерживать чашеобразные контуры и продолжать обрезать боковые ветки.
Пальметная крона
Чтобы сформировать такой тип кроны, рекомендуется сделать следующее:
- При посадке подрезать центральный стебель на 70-80 сантиметров от земли. Боковые ветки обрезать на кольцо.
- В 1-2 год приступать к формированию первого яруса кроны. Для этого выбрать 5-6 крепких побегов возрастом 1 год и оставить 2 ветки свободно расти на расстоянии 5-10 сантиметров. Их сравнивают с длиной основного стебля. Привязать 3-4 боковых побега к стволу под углом в 45 градусов. Оставить до конца вегетации.
- На 3 год срезать подвязанные ветки на кольцо. Центральный проводник укорачивают на 5-10 сантиметров.
- Таким же способом сформировать 3 уровня кроны.
Режим полива
Этот персик нуждается в умеренном увлажнении грунта. Обычно ему хватает 1 полива в месяц
Особенно важно провести процедуру до цветения и во время формирования плодов. При этом стоит ориентироваться и на осадки
Прополка и рыхление
После поливов обязательно следует рыхлить грунт. Эта процедура помогает снабдить корневую систему кислородом
Немаловажное значение имеет своевременное удаление сорняков
Подкормка
Персик этого сорта нуждается в систематическом внесении удобрений. Это обеспечит ему нормальное развитие.
Весной
Перед сокодвижением дерево опрыскивают раствором мочевины концентрацией 7 %. На 1 дерево используют 2-3 литра вещества. Ранней весной, после образования листьев стоит заделать в грунт 70 грамм аммиачной селитры. Также рекомендуется внести 50 грамм мочевины.
Летом
В летнее время стоит внести в грунт 100-150 грамм суперфосфата. Также можно использовать 50-60 грамм аммиачной селитры. Это делают перед поливом.
Осенью
После уборки урожая в грунт вносят 40 грамм суперфосфата. Также стоит использовать 50 грамм хлористого кальция. Каждые 2-3 года рекомендуется вносить 5-8 килограмм органических веществ.
Подготовка к зиме
Несмотря на высокую морозоустойчивость, дерево требует подготовки к зиме. Осенью стоит вскопать грунт и залить под него 45 литров воды. Когда выпадет снег, вокруг дерева сделать сугроб высотой 30 сантиметров.
Для нормального развития растения стоит обеспечить полноценный уход за приствольным кругом. Для этого рекомендуется мульчировать грунт. Процедура помогает уменьшить испарение жидкости. Для проведения процедуры применяют опилки, торф, перегной.
Особенности агротехники
Решившись посадить персик на своем участке, не окажется лишним получить подробную информацию, касающуюся посадки и ухода за выбранным сортом. Приобретать саженец, независимо от разновидности, следует в специальных питомниках, которые расположены в регионе посадки. Так свежепосаженное деревце намного быстрее акклиматизируется и приживется. Время, когда должна осуществляться посадка, зависит от климатических особенностей места посадки. Если климат в целом и зимы в частности достаточно теплые, посадочные работы следует производить осенью. В регионах с суровым климатом (Урал, Сибирь) сажать персики лучше весной.
Место для посадки обязательно должно быть солнечным, теплым и максимально защищенным от ветра. Оптимально подойдет южная сторона дома или любой другой дачной постройки. Дерево будет надежно закрыто от сквозняков и при нагревании сможет получить дополнительное тепло от стены строения.
Важно! В течение четырех лет до посадки персика на выбранном участке не должны расти клубника, паслен, клевер, люцерна и любые бахчевые культуры. Эти растения существенно замедлят рост саженца и не позволят ему нормально развиваться
Яму под посадку необходимо выкопать размером 50х50 см. В самом низу следует сделать из почвы небольшой холмик. Саженец аккуратным образом ставится на холмик, а корни тщательно распрямляются. После этого посадочное место засыпают землей и немного утрамбовывают.
Затем саженец поливают (потребуется не менее 4 литров воды) и подвергают мульчированию с перепревшим навозом. Чтобы молодое растение не заваливалось набок, настоятельно рекомендуется вбить колышек.
Специфика ухода
Персик как культура достаточно требователен к поливу. Воды должно быть ни слишком много, ни слишком мало. Процедуру следует производить по ходу подсыхания почвы. Сильной засухи не следует допускать ни при каких обстоятельствах, точно так же, как и сильного застоя воды.
В период, когда начинают формироваться завязи, культуру требуется подкормить любыми калийными составами. Они поспособствуют увеличению количества сахара в плодах. Манипуляцию потребуется повторить примерно за месяц до сбора урожая.
Для персика в Подмосковье выращивание практически невозможно без организации полноценного зимнего укрытия. Зимы в средней полосе России часто случаются суровыми, а растение не переносит морозы ниже -25 градусов.
Участок, на котором высаживается персиковая культура, обязательно должен быть ровным, свободным от камней и пней. Только в этом случае можно будет без проблем вырастить фруктовое дерево.
В процессе роста дерева почву следует в обязательном порядке периодически рыхлить. Это обеспечит доступ кислорода к корневой системе и ускорит развитие растения.
Важно! Рыхлить грунт требуется после каждого полива растения. Уход за культурой включает в себя обрезку кроны и ветвей
Если речь идет о культивации другой культуры, например, персикарии и ее выращивании, данная процедура не требуется. Но большая часть сортов персиковых деревьев весьма раскидистая, потому рост кроны для получения достойного урожая следует держать под контролем
Уход за культурой включает в себя обрезку кроны и ветвей. Если речь идет о культивации другой культуры, например, персикарии и ее выращивании, данная процедура не требуется. Но большая часть сортов персиковых деревьев весьма раскидистая, потому рост кроны для получения достойного урожая следует держать под контролем.
Обрезка обычно делается, когда наступает весна. Удалению подлежат ветки, которые уже успели отплодоносить, замерзли зимой или сломались. Помимо этого, целью весенней обрезки является формирование кроны растения и стимуляция завязи на нем достаточного количества плодов.