Характеристика и описание персика сорта Золотой юбилей, посадка и уход

Как посадить и вырастить?

Саженец персика стоит купить в плодово-ягодном питомнике местного типа. Таким образом, можно быть уверенным в том, что молодое деревце адаптировано к местному климату. Такие растения должны быть первично обрезаны, поэтому шансов на то, что они приживутся, гораздо больше. К наиболее способным к жизни относят однолетние саженцы.

Наиболее приемлемым сроком посадки культуры является середина апреля, когда почва хорошо прогрета и нет угроз, что могут вернуться заморозки. Чтобы выращивать персик, стоит выбрать участок с ровной поверхность, плодородной почвой и хорошей освещенностью. Присутствие затенения может грозить появлением мелкого и кисловатого фрукта.

«Редхейвен» – дерево, чувствительное к сквозняку и порыву ветра, вот почему целесообразным будет присутствие укрытия на расстоянии пары метров от культуры. Предшественником сорта не должно быть бахчевое растение, пасленовое, крестоцветное, земляника. Персик негативно относится к низинному расположению, где может застаиваться талая и дождевая вода. Приживания у растения не будет на заболоченном участке с кислой почвой.

Началом подготовки места для высаживания «Редхейвена» стоит заняться заранее. Лучшим временем для процедуры станет осень. При высоком плодородии почвы в яму нужно добавить пятьдесят граммов суперфосфата и хлористый калий, а также 0,5 кг золы дерева. Если лунка будет готовиться на грунте, что характеризуется бедностью, то в нее потребуется внести не менее пяти – восьми килограмм органических удобрений. До начала высаживания яма должна успеть отстояться.

Этапы посадки молодого деревца:

  • выкапывание посадочной ямы с диаметром в один метр и глубиной 0,7 метра;
  • соблюдение дистанции между персиками, она должна составлять не менее трех метров;
  • установка колышка на дне лунки, что имеет высоту около одного метра;
  • удержание саженца, а также тщательное разравнивание его корешков;
  • присыпание молодого персика землей;
  • полив саженца водой в объеме сорока литров;
  • процедура мульчирования с помощью высохшей травы или древесных опилок, при этом слой мульчи не должен превышать пятнадцати сантиметров;
  • привязывание персика к колышку;
  • процедура обрезания кроны в зависимости от предпочтений.

Благодаря знаниям о правильном уходе за персиком «Редхейвен», а также выполняя все необходимые мероприятия агротехники, можно обеспечить себя прекрасным урожаем. Как и любое другое дерево, данное растение нуждается в обрезке, поливе, подкормке и подготовке к холодам.

Из-за интенсивного роста персику нужна обрезка дважды за год. Лучшим периодом для этого будет весеннее время. Искусственным формированием кроны стоит заняться после третьего года существования растения. Формирование может быть двух видов:

Используя пальметтный тип, можно обеспечить дереву раннее плодоношение, а также увеличить объем урожая в два раза. Чтобы предотвратить распространение грибка, должны осуществляться обрезки омолаживающего и санитарного характера. Ветку, которая повреждена или обморожена, требуется укорачивать, а место среза обрабатывать с помощью садового вара.

Сорт является засухоустойчивым. Он нуждается в интенсивном орошении, только во время прогрессивного роста и когда формируются плоды. Обычно это начало июня, середина июля и первая половина августа. В данный период одному растению необходимо от двадцати до тридцати литров воды. Далее можно осуществлять периодический полив примерно через две недели в количестве одного ведра. Для того чтобы влага лучше проникала к корням, нужно перед орошением рыхлить почву.

Внесение удобрений стоит начинать с первых весенних дней. В это время растение необходимо опрыскивать семипроцентным раствором мочевины в количестве трех литров на одну особь. После того как на дереве появится листва, вокруг него необходимо осуществить распределение аммиачной селитры (0,07 кг на квадратный метр) и мочевины (0,05 кг на квадратный метр).

В летнее время года до начала полива в грунт стоит заделать пятьдесят грамм селитры и сто пятьдесят суперфосфата. Через каждые несколько лет в почву под персиком стоит вносить навоз или компост. Вместо органических удобрений, между рядами можно посадить люпин, рапс или сурепку.

Несмотря на высокую морозостойкость сорта, его ветви и почки могут быть обморожены при очень низкой температуре, частом ветре и оттепели. А также губительно на дерево влияет атака грызунов, которые его высушивают. В осеннее время землю около культуры стоит перекопать. Перед наступлением холодов персик требуется подпитать, обильно заливая водой. А также целесообразной будет обработка бордоской жидкостью, чтобы ликвидировать грибки.

Разновидности

Обрезка колоновидного персика может проводиться с разными целями. Например, хозяйственная обрезка подразумевает удаление сухих, травмированных, надломленных веток. Восстановительную проводят после повреждения растения морозами, а детальную – чтобы проредить ветки. В целом же манипуляция разделяется на следующие виды:

  1. Формирующая. Главная цель процедуры – простимулировать рост и развитие персикового дерева. После обрезки молодые ветви становятся крепче, что положительно сказывается на урожайности и вкусе плодов. Формирующую обрезку нужно начинать в двухлетнем возрасте растения. При этом ветви укорачивают, начиная с верхних, примерно на 15 см.
  2. Восстановительная. Проводится только в случае, если дерево повреждено заболеванием или морозами. Выполняется осенью или весной. Поврежденный побег нужно полностью обрезать, а место среза забелить садовой побелкой.
  3. Омолаживающая. Старые ветви удаляют в целях омоложения дерева и продления процесса плодоношения. Спиливать нужно все побеги, возраст которых больше пяти лет.
  4. Регулирующая. Проводить ее можно в любое время года (кроме зимы), чтобы сохранить хорошее плодоношение и контролировать количество плодов. При этом нужно укорачивать молодые побеги, которые достигли 50 см или выбились из общей формы кроны.

Перед обрезкой инструмент нужно не только наточить, но и продезинфицировать. Для этого можно использовать обычный спирт.

Важно!

Срезанные ветки, пораженные грибком или иными болезнями, необходимо сжечь, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Описание и характеристика сорта

Сладкий перец Золотой юбилей выращивается в южных регионах в открытом грунте, а в областях с коротким летом и продолжительными заморозками – в теплице. По срокам он среднеранний, плоды начинают созревать на 111-115 день после прорастания семян.

Куст компактный, достигает 45-55 см. Плоды плоскоокруглые, с выраженной ребристостью, немного похожи на томаты. Они крупные, весом по 100-150 г, самые большие достигают 200 г. Спелый плод желтого или золотистого оттенка. Толстые стенки очень мясистые – по 8-10 мм.

Использование перцев универсальное. Мякоть сладкая, сочная, с приятным ароматом, применяется в свежем виде, кулинарии и консервации.

Сорта нектарина

Ранние сорта

Среди сортов нектарина раннего созревания наиболее известными являются:

  • Флеминг Фьюри – сверхранний сорт американской селекции с крупными плодами, почти полностью покрытыми красным румянцем. Мякоть плодов этого сорта нежная, желтая;
  • Биг Топ – высокоурожайный и неприхотливый сверхранний американский сорт с округлыми плодами весом до 200 г насыщенного вишнево-фиолетового цвета с желтой твердой и сочной мякотью, которая ближе к косточке краснеет. Вкус плодов сладкий с легкой кислинкой и медовым привкусом. Косточка плохо отделяется от мякоти;
  • Рубиновый 4 – урожайный скороплодный сорт украинской селекции с овальными крупными плодами массой до 200 г с блестящей кожицей и желтой с красноватым оттенком нежно-волокнистой сочной мякотью сладкого вкуса с едва ощутимой кислинкой. Косточка от мякоти отделяется плохо. Сорт хорошо переносит транспортировку;
  • Ребус 028 – урожайный, скороплодный зимостойкий и невосприимчивый к болезням сорт итальянской селекции с округлыми, слегка удлиненными крупными плодами весом до 200 г, желтого цвета с ярко-красным румянцем, покрывающим почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная и сладкая на вкус;
  • Калдези – высокоурожайный итальянский сорт с шаровидными крупными плодами зеленовато-желтого цвета с ярко-красным мраморным румянцем, покрывающим почти всю поверхности. Мякоть белого цвета, плотная, сочная, косточка полуотделяющаяся.

Среднеспелые

Среднеспелые нектарины представлены такими сортами:

  • Старк Рэд Голд – высокоурожайный сорт американской селекции с карминно-красными плодами правильной формы, крупного размера, достигающими в массе 240 г и более. Мякоть ярко-желтая, плотная, слегка волокнистая, вокруг косточки приобретает красный оттенок. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Ванг-3 – устойчивый к болезням, урожайный, скороплодный и зимостойкий сорт американской селекции с округлыми ярко-красными с желтоватыми фрагментами плодами весом до 220 г. Мякоть желтая, хрящеватая, высоких вкусовых качеств;
  • Алитоп – высокоурожайный сорт итальянской селекции с округло-продолговатыми крупными плодами весом до 250 г с ярко-красным румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, плотная, сочная и ароматная, отличного вкуса;
  • Харко – устойчивый к болезням, зимостойкий высокоурожайный сорт канадской селекции с зеленовато-желтыми некрупными плодами округлой формы, почти полностью покрытыми красно-фиолетовым румянцем. Мякоть желтая, сочная, мясистая, сладкая с едва заметной кислинкой. Косточка легко отходит от мякоти;
  • Ишуньский – сорт украинской селекции с небольшими (массой до 150 г) желтыми плодами с карминным румянцем. Мякоть желтого цвета с красными прожилками, волокнистая, нежная и сочная. Косточка от мякоти отделяется легко.

Поздние сорта нектарина

Самыми популярными сортами нектарина позднего созревания считаются:

  • Посейдон – отечественный сорт с универсальными округлыми плодами средней массы около 80 г желтого цвета с небольшим карминным румянцем в виде штрихов. Мякоть желтая с незначительными красными прожилками, волокнистая и сочная. Косточка легко отделяется от мякоти;
  • Харблейз – десертный сорт с овальными желтыми плодами, почти полностью покрытыми ярко-красным румянцем. Мякоть желтая, кисловато-сладкая, очень сочная. Косточка отделяется легко;
  • Свит Леди – устойчивый к болезням урожайный сорт итальянской селекции. Плоды крупные, желтые с ярко-красным румянцем, весом до 300 г и более. Мякоть отличного вкуса, желтого цвета, плотная и твердая. Косточка хорошо отходит от мякоти;
  • Септембер Квин – сорт позднего созревания со светло-зелеными плодами с темно-красным румянцем, плотной и ароматной кисло-сладкой мякотью кремового цвета и отличного вкуса, со свободно отделяющейся косточкой;
  • Евпаторийский – самоплодный сорт, выведенный в Никитском ботаническом саду и рекомендуемый для выращивания в Закавказье, Украине, Молдове и Краснодарском крае. Плоды желтые с карминным румянцем, покрывающим от четверти до половины плода. Мякоть желтая с красными прожилками, волокнистая и сочная, в области косточки приобретающая розовый оттенок. Косточка отделяется хорошо.

Кроме описанных, популярностью также пользуются такие сорта нектарина, как Никитский 85, Эн-Ай-Си 19, Флейвор Топ, Колоновидный, Кримзон Голд, Крымчанин и другие.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Мушмула: выращивание из косточки дома и в садуНормирование урожая винограда

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Персик ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ. Сорт персика Золотой ЮБИЛЕЙ

Персик – вкусный и полезный фрукт, только стоит он дорого. Но кроме цены покупателей нередко пугает состав сладких плодов. Как известно выращивание напрямую сказываться на фруктах, пестициды, химические вещества и даже удобрения могут привести не только к порче вкуса персика, но и снижению его пользы. В связи с этим персики за последние 20 лет стали очень популярны в качестве садового дерева. Персик Золотой юбилей – один из лучших сортов, которые могут выращиваться в южных и северных регионах.

Описание сорта

Сорт персика Золотой юбилей был выведен в 1921 году в Америке, и с тех пор стал широко распространенным по всему миру. Его выращивают преимущественно в частных небольших хозяйствах, на дачах и огородах, приусадебных участках. Зона распространения охватывает Южную и Северную Америку, Европу, Азию.

Дерево растет невысоким, до 2,5 метров, и это ценится огородниками, ведь за такими деревьями всегда проще ухаживать. Крона широкая, раскидистая, ветвление обильное. Цветы среднего размера, по форме немного напоминают колокольчик.

Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания

Плоды трудно назвать большими. Средняя масса достигает 140-170 грамм, рекордная – 200 г. Форма округло-овальная. Кожура золотистая, на боку всегда имеется розовый или красный румянец. Косточка средних размеров, от мякоти отстает свободно. Плотность кожуры средняя. Мякоть оранжево-желтая, мягкая после полного созревания, волокнистая, при нажатии остается вмятина. На вкус сладкая, с кислинкой, сочная, может иметься слабая горечь. В составе 9,5% сухих веществ, 7,5% сахаров, 0,87% кислот.

В чем достоинства персика Золотой юбилей?

Определить подходит ли сорт для выращивания в том или ином случае, можно рассмотрев все его достоинства и недостатки. Ведь критерии хорошего сорта у каждого садовода могут отличаться.

  • Раннее плодоношение. Дерево начинает давать урожай уже с 3-4 года после посадки на постоянное место.
  • Урожайность до 40 кг с дерева. А в лучшие годы может доходить до 50-60 кг. В промышленных масштабах обычно собирают по 90-200 ц/га (в зависимости от климата и ухода). Рассматриваемый персик дает стабильные, ежегодные урожаи.

    Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества

  • Персики сорта Золотой юбилей имеют отличные товарные качества. Они красивые, хорошо смотрятся на прилавке, привлекают сильным ароматом.
  • Зимостойкость до -25 градусов по Цельсию.
  • Почти не поражается грибковыми болезнями.

Есть ли недостатки у сорта?

Идеального сорта дерева не существует, у всех есть свои минусы, с которыми приходится считаться. Какие же недостатки имеет персик сорта Золотой юбилей?

  • Зимостойкость у дерева хорошая, но в средних регионах его все же стоит утеплять на зиму, а в северных, скорее всего, при первой же зиме оно вымерзнет.
  • Транспортабельность не лучшая. Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами. Если нужно перевезти плоды на далекие или близкие расстояния их нужно срывать за неделю до созревания, плотно укладывать слоями в коробки. Только в этом случае качество продаваемых плодов после перевозки может быть хорошим.

    Спелые персики после перевозки покрываются темными пятнами и вмятинами

  • Сорт требует внимательного отношения со стороны садовода. При плохом уходе снижается урожайность, портится вкус и качество плодов.
  • Сорт склонен к осыпанию. Созревшие плоды могут висеть на ветках не более 3 дней, затем начинают падать, биться и портиться.

Когда собирать и как хранить урожай?

Персик Золотой юбилей созревает в первых числах августа. Хотя время созревания может значительно отличаться. В южных областях сорт созревает в начале месяца, а в средних намного позже. Это зависит от обилия солнца, тепла. В прохладное и дождливое лето созревание плодов может отложиться на середину или даже конец августа!

Передерживать на дереве плоды не рекомендуется. Стоит сразу же собирать их и обрабатывать, либо есть. Дело в том, что Золотой юбилей не склонен долго хранить на себе плоды. Они начинают сыпаться сразу после созревания, как было указано выше, а иногда даже за несколько дней до этого. Лежкость хорошая. После созревания при нормальных условиях плоды этого дерева могут лежать до 8 суток, а если собрать их на неделю раньше, то до 2-3 недель!

Нередко этот сорт используется для заморозки

Персики сорта Золотой Юбилей имеют универсальное применение. Их можно есть в свежем виде, консервировать, делать десерты, компоты, использовать для украшения блюд. Нередко этот сорт используется для заморозки. Это самый простой тип хранения фруктов, при котором почти все полезные вещества остаются в плодах.

Применение в кулинарии

Эти сладкие фрукты часто используют для заготовки на зиму. Особенно вкусным получается персиковое варенье. Для его приготовления берут 2-3 кг фруктов, 1 кг сахара и 2 л воды.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно промыть все фрукты, очистить от кожицы, достать косточки и нарезать любым удобным способом. Затем сложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду. Постоянно помешивать пока сахар не растворится.
  3. Когда сахар растает, оставить на огне еще на 15 мин. Затем разложить по банкам и закатать.

Чтобы сохранить все полезные свойства персика Юбилейный, их можно засушить. Такой продукт добавляют в компоты, джемы или используют для приготовления лекарств. Сначала нужно помыть и очистить их от косточки. Затем нагреть духовку до 70°C.

Далее фрукты выкладывают на противень и ставят в духовку на 30 мин. Затем газ выключают, а сушку оставляют еще на час в духовке. После нужно еще раз включить газ, чтобы фрукты просушились равномерно.

Watch this video on YouTube

Сорта для садоводов в Подмосковье

Погодные условия Московской области для обычных персиков стали бы губительными: южная культура не привыкла к сильным заморозкам. Однако колоновидные персики подходят для Подмосковья, так как они выдерживают минусовую температуру даже ниже, чем под Москвой, и болеют очень редко. Все названные ранее сорта без проблем приживутся в московском регионе.

Подмосковную зиму выдерживает также колоновидный персик Инжирный. Он более устойчивый к холоду, чем обычные сорта. Его вывели относительно недавно. Вес Инжирного фрукта средний – примерно 170 г. Растение не из дешевых, но оно стоит своих денег: в мякоти сплюснутого плода много витаминов, а вкус очень нежный. Единственный минус – фрукт не хранится долго из-за тонкой кожицы.


Вас может заинтересовать:

Чем подкормить персик осенью, чтобы был хороший урожай Осенью персику нужен правильный уход, который при соблюдении агротехнических норм выступает залогом хорошего урожая в…Читать далее…

Правильная обрезка персика

Омолаживающая обрезка персика

Когда дереву исполнится 3 года – формирование его скелета закончено, теперь обрезку стоит проводить омолаживающую, которая стимулирует рост новых веток и развитие дерева. Когда обрезать персик? Обрезают их в начале-середине весны.

Санитарная обрезка персика

Что нужно запомнить, что обрезать персик перед зимой нельзя, т.к. это сильно ослабляет растение и оно может не пережить зиму. Если весной обнаруживаются ветки, которые подмерзли зимой, то их можно смело удалять, чтобы растение быстрее восстановилось. Также следует каждый год слегка укорачивать ветки, чтобы дерево развивалось равномерно. Крону нужно прореживать, чтобы все листья получали необходимое количество света.

Персик «Золотой юбилей»: описание сорта и защита от вредителей

При выращивании в небольшом саду Золотой Юбилей часто подвергается нападениям вредителей. Поэтому необходимо проводить профилактические опрыскивания:

  1. Во время формирования почек на дерево могут нападать почковые долгоносики и тля. Бороться с ними возможно препаратами Хорус и Энжио, на 10 л воды используют 5 г лекарства.
  2. После окончания цветения поражается плодовой молью, тлей и плодожеркой. Для борьбы с этими насекомыми используют средства Скора и Актеллика.
  3. После сбора урожая необходимо обрезать все сухие и поврежденные ветки. Это защитит от зимующих вредителей.

В период образования завязей и в начале лета можно обработать персик препаратами Топсин М, Делан или Абига Пик

Также важно сразу удалять всю падалицу, а осенью тщательно рыхлить землю вокруг ствола

Несмотря на устойчивость сорта к болезням, иногда он подвергается грибковым инфекциям и атакам вредителей.

Курчавость

Заболевание связано с заражением грибком. При этом листья вздуваются, приобретая бурый оттенок. Справиться с недугом помогает бордосская жидкость. Также разрешается использовать средства Оксихом, Скор.

Камедетечение

При атаках тли на дереве появляются мелкие насекомые. Для защиты персика вокруг стоит посадить укроп или другие пряные травы.

Плодожорка

Это опасный вредитель, гусеницы которого поедают цветки, плоды и листья. В результате есть риск уничтожения всего урожая.

Долгоносики

Это мелкие жуки, которые поедают цветки. В результате есть риск потери урожая. Справиться с насекомыми помогают инсектициды.

Фруктовая моль

Насекомые поедают почки, листья и даже косточки. Вредители активизируются во время почкования.

Персик сорта «Золотой юбилей» достаточно часто в условиях приусадебного садоводства поражается различными растительными паразитами, поэтому возникает необходимость выполнять лечебную обработку деревьев:

на стадии набухания плодовых почек растения часто подвергаются атакам почковых долгоносиков и тли, борьбу с которыми следует проводить средством «Актара» или комплексно препаратами «Энжио» и «Хорус» из расчета 3 г на 10 л воды; после цветения может наблюдаться поражение растений восточной плодожоркой, тлей и плодовой молью, против которых необходимо использовать баковую смесь на основе «Актеллика», «Хоруса» и «Скора»; в осенне-зимний период очень важно проводить борьбу с зимующими вредителями посредством обрезки и удаления пораженных растительными паразитами побегов с обязательной обработкой срезов садовым варом, а также очисткой коры. Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:. Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

Чтобы предотвратить поражение персиковых деревьев болезнями и вредителями, рекомендуется своевременно пользоваться современными инсектицидами и эффективными фунгицидными средствами защиты растений:

  • в ранневесенний период желательно опрыскать садовые насаждения 1%-ным раствором медного купороса;
  • в мае осуществляется следующая обработка персиковых деревьев раствором хорошо зарекомендовавшего себя препарата «Топсин М»;
  • на стадии активного формирования завязей используются такие высокоэффективные средства защиты плодовых насаждений, как «Абига Пик», «Делан» или «Скор».

Кроме того, эти средства обладают комплексным действием, помогут избавиться и от других заболеваний.

В качестве профилактики вредителей проводят опрыскивание комплексными инсектицидами.

Плоды крупные, массой 135-145 г, широкоовальной формы с округлой верхушкой.

Покрыты золотисто-желтой кожицей средней плотности, с несильно выраженным опушением и выраженным темно-карминовым румянцем.

Мякоть ярко-оранжевого окрашивания, с розовым оттенком вокруг косточки, волокнистая, сладкая, с незначительной кислинкой. Косточка средних размеров, легко отделяется. Плоды десертного использования.

Сбор персиков приходится на первую декаду августа. Собранный урожай хорошо транспортируется и может храниться в течение недели. Урожайность высокая, в среднем составляет 195-205 ц/га. Сорт характеризуется достаточной устойчивостью к грибковым поражениям.

Инжирный персик

В настоящее время инжирные персики пользуются особым спросом среди любителей этой культуры. По своей форме они напоминают инжир, многие же такие фрукты называют «плоскими». Данный сорт отличается тем, что его мякоть очень нежная и ароматная, сладкая и сочная. При общей массе плода в 180-200 граммов косточка весит всего лишь 3-4 грамма.

Дерево прекрасно переносит холодные температуры, а из-за того, что цветы распускаются достаточно поздно, можно избежать негативных последствий весенних заморозков. Также урожайность инжирного персика выше, чем у других сортов.

К минусам можно отнести плохую транспортабельность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий