Частота и правила полива смородины, выбор сроков и агротехника

Как удобрять смородину весной

Необходимым и важным весенним мероприятием является внесение удобрений (минеральных и натуральных органических) под кусты смородины. Эту процедуру начинают проводить спустя 2–3 года после высадки кустов, при условии, что в посадочную яму был внесён комплекс всех необходимых веществ. Если же почва обеднённая, то подкармливать культуру нужно раньше.

Весной смородину нужно обязательно подкормить

Первую весеннюю подкормку проводят в момент распускания молоденьких листочков. Для того чтобы растение лучше росло и развивалось после зимы, необходимо вносить в грунт азотсодержащие удобрения. Допускается использовать:

  • аммиачную селитру — 30–50 г на 1 м2;
  • сульфат аммония (мочевина) — 20–30 г на 1 м2;
  • аммофоску или нитроаммофоску — 20–25 г на 1 м2;
  • комплекс: мочевина — 15 г, кальциевая селитра — 35 г, аммиачная селитра — 15 г.

Первый раз весной смородину подкармливают азотными удобрениями

Для взрослых кустов, которые старше четырёх лет, дозировку азота уменьшают вдвое.

Минеральные удобрения вносятся двумя способами:

  1. В сухом виде (гранулы). Снимают верхний слой почвы (2–3 см) под кустом, затем на этом участке равномерно рассыпают гранулы. Снятый слой возвращают на место, тщательно рыхлят, чтобы удобрение перемешалось с землёй, и обильно проливают водой.

  2. В жидкой форме (раствор). Нужное количество удобрений растворяют в воде и выливают под кустарник в специально подготовленные канавки или ямки, которые засыпают землёй после впитывания минерального состава.

Можно использовать смесь жидкой органики и минеральных удобрений:

  • коровяк (1 кг) или птичий помет (разводится с водой в соотношении 1:10);
  • аммиачная селитра или сульфат аммония — 20–25 г;
  • 10 л воды.

Для второй подкормки используют минеральные составы

Вторично смородину удобряют после окончания цветения, когда начинают завязываться плоды. В этот период используют подкормки, содержащие в своём составе фосфор и калий. Смородиновые кусты подкармливают следующими составами:

  • перепревший навоз (1 ведро), перегной (1 ведро) и сульфат калия (15 г) — все компоненты перемешивают и рассыпают под кустом;
  • древесная зона (0,5–1 стакан на 1 куст) — заделывают неглубоко в грунт, рыхлят и после проливают водой;
  • готовые минеральные комплексы — Ягодка, Кемира, Рязаночка и пр. (применять строго по инструкции).

В продаже можно найти готовые минеральные комплексы для ягодных кустарников

Очень хорошо зарекомендовали себя внекорневые подкормки, которые проводятся по следующей схеме:

  1. Когда смородиновые кусты зацветут, проводят первое опрыскивание. Для этого используют раствор, приготовленный из 2–3 г борной кислоты (1/2 ч.л.) и 10 л подогретой до 40 C° воды. Эта процедура стимулирует рост свежих побегов и увеличивает урожайность в 2–3 раза.
  2. По окончании цветения, в момент завязывания ягод, необходимо опрыскать кусты смородины питательным раствором второй раз. Состав готовят из 60 г сульфата аммония, 150 г суперфосфата и 10 л воды. Для орошения можно использовать растворённые в воде минеральные комплексные удобрения с микроэлементами (10 г на 8–10 л). После такой подкормки у ягод значительно улучшаются вкусовые качества, а сами побеги становятся сильными и крепкими.

Хорошо себя зарекомендовали внекорневые подкормки смородины

В качестве народного средства моя бабушка для подкормки смородиновых посадок использовала картофельные очистки. Отходы от картофеля (примерно 1–1,5 кг) она запаривала в большой десятилитровой кастрюле с кипятком, затем оставляла настаиваться в тёмной кладовке на 3–4 дня. Полученным настоем поливала кусты под корень (около 3 л на куст). Теперь в магазинах есть масса готовых минеральных комплексов и этот способ практически забыт нами. Гораздо проще высыпать порошочек из пакетика, чем возиться с картофельными очистками. А наши предки пускали в дело абсолютно все отходы.

Видовое разнообразие смородины

Классификация содержит 190 различных видов смородины. Наибольший интерес для садоводов представляют:

  • чёрная смородина. Распространена в Центральной части России и Сибири, в Европе, Монголии, Казахстане и Северной Америке. В высоту куст вырастает до 1–2 м. Молодые ветви зелёного цвета, старые — коричневого. Листочки смородины удлинены, с гладким и тёмно-зелёным верхом, более светлым и опушённым низом. В цветовой кисти собрано до 5–10 цветков. Цветёт чёрная смородина в мае — начале июня. Плоды отдаёт с июля по август (определяется сортом). Чёрные ягоды этого вида смородины достигают крупных размеров (порядка 1 см в диаметре), имеют терпкий кисло-сладкий вкус и характерный смородиновый аромат;
  • красная смородина (Ribes rubrum) встречается в лесных массивах России, Азии, Европы, где растёт в виде густых зарослей по склонам водоёмов. Побеги у кустарника песочного либо серого окраса. На середину мая приходится фаза цветения у этого вида смородины, на середину июня — фаза плодоношения. У сочных ярко-красных плодов 0,8–1,1 см диаметром преобладает кислый вкус. Они собраны в длинные гроздья;
  • белая смородина (Ribes niveum). Ареал произрастания — Европа и Азия. По строению белый вид похож на красный. Средняя высота куста — 1,5 м. Фазы цветения и отдачи плодов по срокам идентичны красной смородине. Светло-жёлтые ягоды расположены на длинной грозди. Они более сладкие, нежели у красной, с лёгкой кислинкой;
  • золотистая смородина (Ribes aureum). В диком виде встречается в Канаде, Мексике и Центральной Америке. Разводят кустарник в Северной Америке, Средней Азии и в Европе. В нашей стране она растёт в садах Алтая, европейской части России, на Кавказе, Дальнем Востоке. Высота куста этого вида смородины — 2–2,5 м. Он слабоветвистый, с голыми или с лёгкой пушинкой красноватыми ветками. Размеры листа: 5х6 см. С приходом осени листва становится яркой — оранжево-красной, в сентябре она багровеет и сохраняет насыщенный оттенок до зимы. Цветёт в конце весны на протяжении 3 недель. Цветки имеют жёлтый или желтовато-зелёный окрас — из-за этого смородина и получила такое название. В начале июля созревают ягоды (0,6–0,8 см диаметром), имеющие чёрный или коричнево-красный оттенок и приятный вкус.

Фотогалерея: основные виды смородины

Востребованными в плодоводстве и более популярными признаются чёрная и красная разновидности смородины. Их различия:

  • благодаря эфирным маслам, содержащимся в чёрной смородине, все верхние части куста у этой культуры душистые и ароматные. Красная почти не источает аромата, имеет кислые и с большим процентом водянистости ягоды;
  • в чёрных плодах витамина С в 4 раза больше, чем в красных;
  • размножение красной смородины принято проводить путём разделения куста, тогда как чёрную разводят в основном черенками;
  • красная менее прихотлива к поливу, лучше переносит засушливые дни;
  • красная смородина показывает лучшую устойчивость против многих заболеваний и насекомых, а вот чёрная в этом отношении уступает;
  • на одном месте красная смородина может просуществовать около 20 лет. Развитие чёрной смородины ограничено 6–7 годами жизни, после чего куст ухудшает свои характеристики.

Уход за смородиной после посадки

Для защиты от зимних повреждений высаженный саженец окучивают почвой на высоту 10 … 12 см, а затем в конца октября почву вокруг него хорошо мульчируют.

В конце апреля — начале мая приступают к обработке почвы в приствольных полосах кустов смородины.

Почву лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6 … 8 см сразу, как просохнет верхний слой. Поверхность почвы выравнивают граблями.

Для содержания почвы вокруг кустов в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии ее рыхлят не реже одного раза в две-три недели на глубину не более 6 … 8 см в прикустовой полосе и до 10 … 12 см в междурядье.

Мульчирование препятствует росту сорняков, создает благоприятные водный и питательный режимы в корнеобитаемом слое.

При хорошем и обильном мульчировании необходимость в поливах и рыхлении почвы значительно сокращается. В качестве мульчи используют перегной, хорошо перепревший навоз, разложившийся торф (до 10 … 15 кг под куст).

Осенью тяжелую суглинистую почву перекапывают под кустами неглубоко и оставляют на зиму комковатой для лучшего задержания влаги. На легких и достаточно рыхлых почвах ограничиваются неглубоким рыхлением (до 5 … 8 см) около кустов.

Для предохранения от загрязнения и ускорения созревания ягод (особенно в холодную и дождливую погоду) применяют подставки-подпорки.

Характерные особенности и внешний вид

Куст черной смородины относят к кустарникам семейства крыжовниковых. Для него характерны следующие свойства:

  • Мочковатые корни черной смородины в почве часто ветвятся и достигают глубины в 25-45 см;
  • Кустарник состоит из ветвей разных возрастов, которые находятся на разном уровне, поэтому черная смородина приносит урожай долго — 10-16 лет. Наиболее плодоносит куст через шесть лет после посадки;
  • Весной кустарник рано выбрасывает почки — уже при +6…+7 С. А цветет при +12…+16 С. Из-за этого соцветия часто страдают от весенних холодов;
  • Большинству видов черной смородины опылители не нужны. Однако, качество ягод будет выше, если посадить вместе сразу несколько сортов. При таких условиях ягоды будут крупными, а общий урожай – высоким;
  • Листья смородины обладают ярко выраженным ароматом и пригодны для приготовления чаев;
  • Для ягод черной смородины характерен кисло-сладкий вкус и душистый запах. Они содержат в себе множество полезных микроэлементов и витаминов. Особенно много витамина С, который укрепляет иммунитет.

Посадка смородины

Когда сажать

Смородина среди садово-ягодных культур долгожитель, она начинает плодоносить на следующий год после посадки, а если уход за смородиной ведется на должном уровне, то плодоносить один куст может более пятнадцати лет. И поэтому наша задача прояснить для вас такие важные для долголетия культуры вопросы, как посадка и уход за смородиной. Самое лучшее время для посадки смородины начало осени, хотя в особых случаях можно посадить смородину и весной.

Выбирают для посадки двухлетние саженцы смородины с тремя скелетными корнями. Магазинный саженец нужно внимательно осматривать, чтобы не купить больной или слабый экземпляр.

Смородина предпочитает расти на солнечном, защищенном от ветра месте в хорошо дренированном некислом грунте. Если нужно понизить кислотность почвы на участке, то перед тем, как посадить смородину, в грунт под перекопку вносят по 300-800 г извести на м². Кроме извести нужно внести по 2-4 кг органического удобрения, а также по 100-150 г гранулированного суперфосфата и по 20-30 г серно-кислого калия на каждый м² участка. Глубина перекопки – 20-22 см.

Осенняя посадка

Ямы для посадки смородины должны быть приблизительно 55х55 и глубиной около 45 см. Расстояние между ними – полтора-два метра. В каждую яму вносят ведро перегноя, 100 г суперфосфата и 45 г хлористого калия. Чтобы избежать ожога корневой системы саженца, сверху удобрения присыпают слоем почвы толщиной в 7-9 см. Выкопать ямы и внести в них удобрения нужно за пару недель до посадки саженцев, чтобы почва успела осесть.

Саженцы погружают в ямки под наклоном 45º таким образом, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 5 см. Корни аккуратно расправляют: это необходимо для того, чтобы начали образовываться дополнительные корешки и побеги из заглубленных в почву почек – так формируются мощные кусты смородины с большим количеством сильных веток. Слегка присыпьте корни землей, уплотните ее, полейте саженцы из расчета полведра воды на каждый куст и досыпьте яму грунтом доверху. Затем сделайте борозду вокруг куста и налейте в нее воды.

Замульчируйте почву под кустом перегноем, чтобы после полива не образовывалась корка. Обрежьте побеги саженца на высоте 10-15 см от земли, чтобы на коротких остатках побегов было всего по 4-5 почек, а отрезки можете воткнуть во влажный грунт, где они почти наверняка пустят корни.

Посадка смородины весной

Если вам нужно во что бы то ни стало посадить смородину весной, делайте это до начала сокодвижения, пока почки на саженцах не начали раскрываться. Все неудобство весенней посадки смородины в том, что в начале вегетационного периода слишком короток временной отрезок, когда можно сажать смородину – она слишком рано начинает расти, а земля может еще не прогреться до нужной для укоренения саженца температуры. Хорошо, если вы догадались выкопать ямку осенью, и почва в ней успела осесть – это облегчит вам задачу.

когда и как можно рассадить смородину? ягоду всю собрала,кусты старые,огромные,как их поделить?

Лариса

Поделить их можно пополам. Но лучше этого не делать. Старые кусты смородины не делят, а омолаживают тем, что обрезают все старые ветки. Обрежьте куст под корень (если все ветки старые) , он отрастёт уже на следующий год. Правда ягод не будет. Но в последующие годы появятся. Можно вырастить абсолютно новые кусты, сделав отводки от старого куста. Наклоните ветку и пришпильте её к земле. В этом месте начнёт расти новый куст. Когда окоренится, его можно отсадить. А подрастёт, замените старый куст новым. Можно просто весной ветки старого куста отрезать и сунуть в землю. Они окоренятся очень быстро. и будет у вас целый сад новых молодых кустов. Вариантов масса.

Великий Биовизирь

Окучить куст, одновременно пригнув к земле часть ветвей. И присыпать их у корня землёй. Так – ветви корень новый пустят. Как только корень достаточно разрастётся – можно перекусить ветвь в месте между общим корнем куста и новым корнем ветви.

Татьяна Павлова

Черную смородину рассаживают в основном черенками, а красную – отводками. Сейчас с черной нарежьте черенков с 3-4 почки и посадите в землю на 2 почки наклонно по углом 45 град. где нибудь под забором, где ее занесет снегом. Для лучшего укоренения можно подержать в Корневине или гетероауксине – продают в садовых магазинах . чере 2 года будут кустики- сажайте на место по 2 штуки в ямку, чтобы куст был пышнее. А старый куст поделить сложно корни старые, можно только хорошо вырезать.

Узник совести

Если опыта нет, то наиболее оптимален такой вариант: Вырезаете 1 куст подчистую, он будет омолаживаться, на втором убираете половину веток. По весне обрезаный пустит молодые ветки. Собираете ягоды со второго и следующей осенью вырезаете его под чистую. Или внимательно осматриваете кусты, выбираете 3-4 самых молодых ветки, все остальное убираете. А из обрезков можете поэксперементировать с черенкованием. Мне удобнее ветку по весне пригнуть, а в августе отсадить молодой готовый кустик, он кстати плодоносит на следующий год.

Татьяна Веденина

Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай » Все для дачи Можно ли привести в порядок растения? Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай? » Омоложение кустов черной смородины можно проводить и осенью, и весной. fazenda-box.ru

Алексей

Засыпаем осенью куст сверху землей примерно на 30-40 см. На следующую осень после листопада землю аккуратно снимаем и все укоренившиеся ветки обрезаем вровень с землей и пересаживаем на новое место. А куст растет дальше. Посадочного материала получается много и не в ущерб плодоношению.

Николай Сорокин

Черная смородина при хорошем уходе будет плодоносить в полном объеме и не будет болеть примерно 7-8 лет, далее начинает стареть. Жалеть нечего, не стоит и реанимировать. Нужно просто ее всю омолодить, размножив укорененными черенками. А часть и вовсе заменить новыми современными сортами.

Светлана Никитина

Вчера вырезала черную смородину. Некоторые нижние ветки, которые лежали на земле, укоренились сами. Я их обрезала и приготовила для посадки. Такой метод называется ВЕГЕТАТИВНЫМ. А еще я украдкой у соседки срезала веточку с хорошей и крупной смородины. Начеренковала и воткнула в теплицу под углом 45 градусов. Почти все черенки укоренились. Осенью высажу их в открытый грунт. Такой метод называется ЧЕРЕНКОВАНИЕМ. Оба метода хороши!!!

…прохожий…

Второй метод у вас получился не так уж и хорош. Срезать “украдкой” – значит своровать. Размер украденного не имеет значения: воровство – оно и есть воровство. У Бога нельзя быть “немножко беременной”. Не лучше ли было попросить? “Идите и не грешите впредь”….

  • Правильная посадка черной смородины
  • Как правильно садить смородину видео
  • Как правильно садить смородину весной
  • Правильно посадить черную смородину
  • Красна смородина как правильно посадить
  • Как правильно сажать черную смородину весной
  • Как правильно сажать смородину
  • Как правильно посадить красную смородину весной видео
  • Как правильно сажать смородину черную
  • Как правильно пересаживать смородину
  • Как правильно пересадить смородину весной
  • Как правильно рассадить смородину
  • Как правильно посадить кусты смородины
  • Как посадить правильно черную смородину
  • Как и когда правильно посадить смородину весной
  • Правильный за смородиной

Сохранение влаги

Грамотно выполненное увлажнение – это еще не все, что нужно культуре. Так, необходимо понимать, каким образом сохранить влагу, в частности у корня смородины. Этот вопрос актуален во время полива смородины в период созревания ягод. Поможет решить вопрос мульча. После полива растения стоит замульчировать кустарник с помощью любого средства. Это может быть перегной, сено, опилки, торф. Один из перечисленных компонентов всегда есть на участке у огородника или садовода.

Дело в том, что мульча выполнит функцию своеобразного укрытия, под которым земля долгий период времени сохраняется рыхлой и увлажненной

Кроме того, не будет нарушена циркуляция воздуха, что важно для корней растения

Возможные ошибки

Грубейшее нарушение — использование кипятка после начала сокодвижения, когда уже набухли почки. Дезинфекция поможет избавиться от вредителей и патогенных микроорганизмов, но оно погибнет. Кипяток ошпарит живые ткани. У крепкого, выносливого растение, есть шанс восстановиться, а молодая смородина — особенно гибридных сортов, требующих повышенного ухода — погибнет.

Прохладная вода сделает весь труд бесполезным. Если вода или струя пара, направленная на ветки, по температуре ниже 60°С, насекомые и плесень останется. Хотя кусты проснутся быстрее.

Стоит перечислить все возможные ошибки, чтобы потом не допускать:

  • не защитили корни;
  • растение ошпарили из-за того, что обрабатывали не 5 секунд, а 10-15 секунд;
  • куст не стянули, из-за чего пропустили часть побегов.

Если отдельные ветви или фрагменты смородины остались необработанные, после потепления паразиты, которые зимовали под корой или в бутонах, вновь активируются и заразится все растение. Необработанный участко становится источником заражения всего куста, а иногда — и окружающих насаждений.

Смородина — описание растения

Многолетний кустарник из семейства крыжовниковых. Высота кустов до 2-х метров с пушистыми бледно-зелеными побегами, меняющими окраску с возрастом на коричневую.

Корневая система мочковатая, уходящая в глубину 20-40 см.

Куст смородины состоит из веток разного возраста, расположенных на разных уровнях, благодаря этому смородина плодоносит 12-15 лет.

Весной, при температуре +5 градусов, набухают почки, цветение появляется при +11 +15 градусов, из-за этого она поражается весенними заморозками.

Большая часть сортов смородины не нуждается в опылении, также обладают морозоустойчивостью. Листья смородины используют в консервации (очень ароматны), а также из них заваривают чай.

Ягоды кисло-сладкие на вкус, с сильным ароматом, богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание витамина С делают ягоды смородины очень полезными, хорошее средство для профилактики заболеваний.

Виды смородины

В Европе и Азии распространены около 50 видов смородины. Независимо от цвета ягод (красные, розовые, чёрные, белые, золотистые), культуру легко отличить от остальных благодаря форме листьев: 3–5-лопастные, тёмно-зелёные сверху, с выступающими (иногда опушёнными) жилками снизу. Мелкие 5-лепестковые цветы собраны в кисти.

Высота кустов — от 1 до 2 м. Плодоношение начинается на 2–3-й год после посадки. Смородина даёт плоды 15–17 лет.

Смородину условно подразделяют на три вида: чёрную, красную и белую. Садоводы отдают предпочтение урожайным, зимостойким и устойчивым к заболеваниям сортам, например:

  • чёрной смородины:

    • Багира,
    • Белорусская сладкая,
    • Дачница,
    • Чёрный жемчуг,
    • Вологда,
    • Перун,
    • Экзотика,
    • Софья;
  • красной смородины:

    • Задунайская,
    • Джонкер (Йонкер) ван Тетс,
    • Наташа,
    • Сахарная,
    • Щедрая;
  • белой смородины:

    • Белая урожайная,
    • Белая фея (Алмазная).

В ягодах смородины содержатся:

  • витамины (С, И, Р, РР, провитамин А),
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, цинк, бор, фтор, магний, железо, молибден),
  • органические кислоты,
  • сахара,
  • пектин.

Лидером по содержанию витаминов является чёрная смородина. Свойства этой ягоды позволяют витамину С сохраняться даже при температурной обработке. Поэтому её употребление рекомендуется на постоянной основе детям и пожилым, а также больным ослабленным людям.

Смородиновый сок с мёдом пьют при:

  • заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхов,
  • кашле,
  • охриплости,
  • пониженной кислотности желудка.

Листья и ягоды чёрной смородины используют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме и высыпаниях на коже. Сушёные листья заваривают в зимний период — такой чай становится источником витаминов.

Протёртые ягоды чёрной смородины, смешанные с сахаром или мёдом, используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление ягод красной смородины:

  • разжижает кровь,
  • выводит холестерин,
  • понижает жар,
  • способствует желчеотделению.

Всегда заготавливаем концентрированный компот из красной смородины на зиму. В трёхлитровый баллон насыпаем третью часть ягод, заливаем кипятком, ждём 20 минут, сливаем в кастрюлю, добавляем 300 г сахара, кипятим, опять заливаем и укутываем одеялом на 12 часов. Стакан такого компота содержит аспирина больше, чем одна таблетка, поэтому хорошо понижает температуру. При этом не обладает таким потогонным эффектом, как малина.

Белая смородина работает как антиоксидант, улучшает мозговую деятельность и репродуктивную функцию, делает кожу упругой.

Из-за концентрированного состава полезных веществ смородина в больших количествах может навредить, например, повысить давление или кислотность желудка. Поэтому однократно можно выпить один стакан компота или съесть столовую ложку протёртой смородины.

2 Особенности проведения обработки

Наиболее подходящее время для проведения подобных работ – ранняя весна. Личинки и взрослые особи негативно реагируют на термическое воздействие, поэтому даже кратковременное опрыскивание кипящим варом приводит к скоротечному смертельному исходу. Дело в том, что белок, присутствующий в клетках организма паразитов, сворачивается, когда температурные показатели воды достигают  +40°… +50°С. Повреждается внутренняя структура насекомого, и дальнейшая жизнедеятельность становится невозможной.

Но опытные садоводы советуют тщательно подготовиться к весеннему обливанию кустов смородины, а не проводить его спонтанно. Для этого они рекомендуют выбрать оптимальное время и провести ревизию садовых насаждений.

Болезни смородины и их лечение

Болезни и вредители смородины наносят вред и другим растения, например, кустам крыжовника. Вот приблизительный перечень заболеваний, которые могут поразить смородину в случае плохого ухода или дурной наследственности:

  • антракноз – мелкие бурые пятна с маленькими бугорками на листьях, впоследствии сливающиеся, от чего листья сохнут и опадают, начиная с нижних веток;
  • белая пятнистость (септориоз) – круглые или угловатые пятна на листьях, сначала коричневые, потом светлеющие, с темной каймой. Иногда поражаются и ягоды;
  • бокальчатая ржавчина – крупные желтоватые подушечки со спорами грибка на листьях;
  • махровость – на кусте появляются уродливые «махровые» цветки сиреневого оттенка, на молодых побегах листья становятся более темными, вытягиваются, на них образуются лопасти, жилки грубеют, исчезает присущий смородине аромат, смородина не плодоносит;
  • серая гниль – это заболевание вызывает на листьях смородины бурые пятна, у белой смородины может пострадать от плесени даже древесина;
  • столбчатая ржавчина – на верхней стороне листовой пластины возникают мелкие желтые пятнышки, а на нижней – наросты со спорами желто-оранжевого цвета в виде волосков;
  • некроз веток и побегов – кора теряет упругость и эластичность, трескается, ветки усыхают и погибают;
  • полосатая мозаика – в начале лета на листьях проступает узор желтого цвета вокруг основных жилок;
  • мучнистая роса – на листьях и ягодах появляется белый рыхлый налет, который со временем превращается в коричневую пленку;
  • нектриевый некроз – усыхают побеги и ветки красной и белой смородины.

Не в каждом случае лечение смородины дает положительный результат: вирусные болезни не лечатся, да и запущенное грибковое заболевание может уничтожить половину посадки за один сезон. Лучшее средство избежать этих проблем – поддерживать высокий уровень агротехники, следить за здоровьем растений и быстро реагировать на малейшие изменения внешнего вида смородины. Хорошие результаты дают профилактические опрыскивания растений и грунта вокруг кустов раствором нитрафена, бордоской жидкости, карбофоса или медного купороса ранней весной, до того, как набухнут почки смородины, и осенью.

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Этапы проведения подкормки смородины весной

Ухаживать за плодовыми кустарниками необходимо на протяжении всего года. Первый раз удобрения вносят после набухания почек, второй – перед началом цветения, третий – во время активного цветения. Четвертая, последняя подкормка проводится осенью или в конце лета, когда урожай уже собран.

После продолжительных зимних холодов кусты смородины находятся в ослабленном состоянии. А если их долго не пересаживать на новое место, почва под ними истощается, что ведет к снижению урожая. Чтобы поправить ситуацию и наслаждаться крупными, вкусными и полезными ягодами, следует проводить регулярные подкормки смородины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий