Зачем нужна прививка крыжовнику, плюсы и минусы и пошаговая инструкция

На что прививают крыжовник

Прививание крыжовника осуществляется на ягодные культуры (смородина красная и крыжовник), реже на плодовые деревья.

Плодовые деревья и кусты

Выращивать крыжовник можно на плодовом дереве. Но это подходит для экспериментаторов-садоводов, поскольку сопряжено с большим риском.

Вишня используется крайне редко, несмотря на успех зарубежных экспериментов. Приживаемость средняя. В практическом применении замечено многочисленное отторжение привитых частей. Но при результативном прививании отмечается появление крупных ягод с нестандартными вкусовыми характеристиками.

Рябина и слива используются в том случае, если нет возможности выбрать подходящий подвой. Процентное соотношение прижившихся привоев невысокое. Привитая часть держится плохо.

При осуществлении прививания используют саженцы смородины золотистой, и на ее штамб прививаются черенки крыжовника. Смородиновый подвой нужно вырастить из черенков или отводков самостоятельно. При чем, выгонка проводится не кустом, а направляется на формирование вертикальных побегов.

Кроме того, опытные садоводы рекомендуют использовать йошту, которая представляет собой гибридное растение смородины с крыжовником. Преимущества: прямые побеги, довольно сильные, стойкие к зимним морозам, имеющие иммунитет к вредным насекомым и распространенным болезням. У данного подвоя необходимо оставить единичный побег, образующиеся боковые ростки прищипнуть, что повлечет за собой быстрое формирование толстого ствола.

Описание и характеристики сорта крыжовника Консул, выращивание и уходЧитать

Совместимые сорта крыжовника

В процессе выбора подвоя возникает вопрос: как проводить прививание крыжовника на крыжовник? Для подобной процедуры необходимо правильно подобрать сорт:

  1. Орегонский крыжовник: отлично подойдет для районов с обилием осадков или полноводных мест, поскольку у смородины в подобных условиях наблюдается склонность к появлению водянки (эдемы).
  2. Обыкновенный крыжовник: отлично подходит в качестве подвоя, стоит наряду с орегонским и золотистой смородиной.
  3. Сорт Малахит характеризуется средним сроком созревания, куст сильнорослый, устойчивый к низким температурам, что является его преимуществом.

Особенности полива крыжовника

Крыжовник не любит избытка влаги, а засуху переносит легко – если она не слишком длительная. Но при долгой засухе, особенно в ответственные периоды роста, его необходимо поливать. Первый полив крыжовника – в период образования завязей (вторая половина мая – первая декада июня). Второй – во время формирования и налива ягод (вторая-третья декады июня).

Молодые ягоды крыжовника

Для усиления роста корней крыжовника и подготовки к зиме необходим так называемый влагозарядочный полив (третья декада сентября – первая декада октября). Крыжовник нельзя поливать из лейки или шланга – от основания куста вымывается земля, а корневая шейка замокает. Нужно прокопать прикустовой круг-ложбинку в так называемой “ливневой” зоне, то есть там, где оканчивается крона куста, и подавать воду в нее – по 30 л на куст.

Как правильно формировать и обрезать куст

Когда привитые побеги отрастут, необходимо удалить все листовые пластины и шипы на подвое. Не нужно позволять им прорастать в течение лета

Также важно удалять поросль корневой части. Если есть необходимость, ею можно воспользоваться в качестве дополнительных подвоев для получения других сортов

Важным условием является удаление поросли в течение существования растения.

Когда привитые части достигнут 20 см длины, удалить точки их роста. Это производится для стимулирования разветвления побегов в текущем сезоне. Дальше формирование производится произвольно, учитывая личные желания.

Работы по обрезке кустов несложные, причем получить эффектную сферическую форму не составит труда. Для получения сферы:

  • в конце второго сезона нужно постараться вырастить около 6 ведущих побегов;
  • основной проводник укоротить на 1/8 длины прироста;
  • оставшиеся ветки отрезать покороче, придавая кроне округлую форму.

При использовании подобной обрезки процесс омоложения проводят спустя 6 лет. Необходимо убрать старые ветки, но постепенно, соблюдая симметрию. Все побеги, выросшие ниже места прививки, своевременно удаляются.

Плюсы и минусы выращивания крыжовника на штамбе

Выращивание крыжовника на штамбе имеет свои отличительные особенности, которые характеризуются положительными и отрицательными сторонами.

К главным преимуществам такого выращивания относят:

штамбовый куст, покрытый цветами и ягодами, выглядит крайне эффектно и привлекает внимание;
понижается риск поражения листовых пластин и ягод мучнистой росой;
такой кустарник дает плоды в полтора раза больше обычного;
удобнее производить уход, обрабатывать специальными средствами;
легче ухаживать за приствольным участком;
комфортно собирать урожай.

При выборе такого способа выращивания рекомендуется учесть и отрицательные стороны:

  • требуют большего ухода: производить удаление корневых порослей, ростков, появляющихся на штамбе;
  • несмотря на большие размеры плодов, падает урожайность;
  • в районах с холодным климатом повышается риск поражения морозами, если сорт не достаточно морозостойкий;
  • повышается вероятность повреждения растения смородиновой стеклянницей;
  • жизнедеятельность растения зависит от штамба, основного и единого побега.

Полезные рекомендации

Обрезка — процедура важная, но подходить к ней надо грамотно, удаляя ветки по правилам и без фанатизма. Кардинальная операция приведет к тому, что куст будет вынужден наращивать зеленую массу, «забыв» о ягодах. И даже при хорошем и продуктивном сорте легко остаться без урожая. Несколько советов помогут избежать ошибок:

  • для работы используют качественный инструмент. Секаторы, ножи, сучкорезы должны быть остро наточены, тщательно продезинфицированы. Удобнее работать с инструментами, имеющими на ручках прорезиненные накладки, исключающие скольжение;
  • любые процедуры с крыжовником выполняют в перчатках, иначе не избежать повреждения рук от колючек;
  • удаляют не более 1/3 общего объема веток;
  • срезы обрабатывают садовым варом, смолой, канифолью живичной. Также подходят для обработки измельченный активированный уголь или раствор мочевины;
  • для подкормок после обрезки используют комплексные удобрения или смесь из суперфосфата (200 г), калия (50 г), перегноя (10 кг) — под куст;
  • для профилактики болезней и от нападения вредителей полезно обработать кусты после удаления побегов бордоской жидкостью. Если обнаружены пораженные грибком ветки, обрабатывают посадки фунгицидами. Рекомендуемые препараты: «Топаз», «Инфинито»;
  • срезанные сухие, больные и уродливые ветки сжигают. Для компоста такие побеги использовать нельзя;
  • строго соблюдают сроки обрезки по сезонам. Упустив время весной, лучше отложить процедуру до поздней осени;
  • приобретают только здоровые саженцы, выбирая посадочный материал в специализированных питомниках. Исключают покупку у незнакомых продавцов на рынке, где велик риск приобретения некачественных кустов.

От грамотной обрезки крыжовника зависит урожайность растения. Агротехника несложная, мероприятия понятны даже начинающим садоводам. Если желаете ежегодно получать высокие урожаи, не запускайте посадки, своевременно удаляйте сухие и больные ветки, омолаживайте старые кусты.

Посадка и уход

Крыжовник относится к тем культурам, которые нетребовательны в уходе. Но при этом для получения хорошего урожая, обеспечить данную культуру элементарным уходом все же потребуется. Итак, что необходимо учитывать при посадке штамбового крыжовника.

Посадка штамбового крыжовника на постоянное место выполняется с соблюдением следующих правил:

  • каждый куст, вне зависимости от сорта, высаживается с соблюдением расстояния в 1 метр и с междурядьями в 2 метра;
  • зону для посадки крыжовенного деревца выбирают таким образом, чтобы она была хорошо освещена лучами солнца, при этом отдают предпочтение плодородной почве;
  • если ранее на месте, где планируется высадить крыжовник, произрастала смородина, малина или йошта, то от такой грядки стоит отказаться. Данные культуры считаются плохими предшественниками для крыжовенной культуры;
  • выбрав грядку, на которую будут высаживаться штамбовые деревца, позаботьтесь о внесении удобрений в почву, чтобы кустарник хорошо прижился и пошёл в рост;
  • для всех штамбовых кустарников необходима деревянная опора, поэтому при посадке не забудьте установить деревянную рейку, на которую и будет крепиться деревцо. Помимо этого когда деревцо начнёт плодоносить, ему потребуется ещё одна дополнительная опора, при условии большого урожая ягод на ветках;
  • кол, очищенный от коры, необходимо замазать садовым варом, чтобы предупредить процесс гниения.

Соблюдая все эти простейшие правила, вы сможете успешно вырастить крыжовенную грядку и снять с неё большой урожай. Главное, не забывайте, несмотря на то, что крыжовник нетребователен, следить за ним и выполнять элементарные правила ухода все же потребуется.

Ну и в заключение стоит отметить, что получить красивое деревцо вместо колючего кустарника довольно просто. Для этого необходимо выполнять регулярную обрезку или привить черешок. Какой способ для вас удобнее решайте сами

Важно то, что такая процедура проста и её выполнить сможет даже начинающий огородник

Необходимость внесения удобрений

Крыжовник ценят за неприхотливость, быструю адаптацию к различным условиям, возможность культивировать и получать урожаи в зонах умеренного климата. Внесение удобрений способствует не только хорошему развитию растений, но и повышению устойчивости к болезням и вредителям, зимостойкости.

Весенние подкормки дают старт росту побегов, активизируют цветение, обеспечивают полноценное формирование завязей на кустах. Летнее питание для крыжовника влияет на размер, вкус и качество ягод. Внесение добавок в конце сезона укрепляет защитные силы растений перед зимовкой, содействует закладке полноценных плодовых почек на будущий год.

Применять удобрения надо грамотно. Перекорм так же опасен, как и дефицит питательных веществ. Избыток удобрений приводит к перекосам в росте и развитии крыжовника, набору вегетативной массы в ущерб плодоношению, к снижению иммунитета

Важно соблюдать сроки проведения, нормы и составы подкормок, учитывать возраст и потребности культуры в питании на различных этапах вегетации, тип грунта, особенности конкретного сорта

Как прививать

Для проведения процедуры важно соблюдать все правила прививания, от которых зависит конечный результат

Подготовка привоя

Для прививания необходимо соблюдать следующие особенности подготовки посадочного материала:

  • Заготавливать черенки необходимо до понижения температуры. Чаще всего такой период приходится на середину сентября.
  • Шипы удаляются.
  • Черенки необходимо уложить в ящики с торфом и в течение 2 недель хранить при температуре не менее 20 градусов.
  • После такого выдерживания черенки помещаются в прохладное место. Это может быть подвал или нижний отдел холодильника.
  • В холодном месте материал хранится до момента посадки.

Почки не должны проснуться раньше положенного срока. Черенки необходимо регулярно проверять на наличие повреждений и гнили.

Как подготовить подвой

Значение имеет правильно подготовленные подвои. Подвои используются возрастом до 2 лет. Культура выкапывается из грунта и хранится в прохладном месте.

Пошаговая инструкция

Процедура прививания имеет следующие особенности:

  • Выбрать метод прививания (может использоваться расщеп, боковой зарез, Т-образный зарез);
  • зимнее прививание проводится в феврале. Используется растение, предварительно выкопанное и хранящееся в подвале. После прививания куста отправляется в помещение с температурой не более 18 градусов.
  • Летняя процедура проводится в конце июня — середине августа. Черенок прививается на материнское растение.

Для проведения процедуры необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • на подвое оставить крепкий побег, остальные удаляются;
  • используя острый нож, который предварительно обеззаразить спиртом, сделать косой надрез;
  • черенок надрезается под углом;
  • используя препарат «Гетероауксин», смочить черенок и подвой;
  • вложить черенок в надрез с подвоем;
  • зафиксировать участок специальной лентой, также может использоваться полоска полиэтилена, однако после приживления такой материал необходимо удалить;
  • используя садовый раствор, смазать место среза.

Для того чтобы куст не повреждался, его необходимо зафиксировать на опоре. Такое сооружение позволит сохранить целостность материнского куста и привоя. Самостоятельно растение не сможет удерживать равновесие, поэтому использование опоры необходимо.

Важно. Если используется деревянная опора, необходимо позаботиться сразу об отсутствии повреждения и разрушения деревянного кола, вбитого в грунт

Для этого кол обкатывается и красится.

Штамбовый крыжовник, выращиваемый без прививки, также встречается в садах. Для этого необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • выбрать крепкий куст без болезней и повреждений;
  • осенью удалить все побеги, оставив один;
  • подвязать его к опоре;
  • на следующий год удалять все побеги, которые образуются, оставив 3-4 здоровых ростка;
  • на побегах удалить все почки, оставив 2-3;
  • через 2 года сформировать крону необходимого размера.

Такая методика позволяет получить ягоды крупных размеров.

Пошаговая инструкция: как правильно привить в расщеп и в разрез

  • подготовка материнского стебля и черенка;
  • соединение привоя с подвоем;
  • покрытие места соединения защитным материалом.

Заготовка привоя: когда и как

Привой готовят осенью или весной. Срезают в конце ноября после остановки сокодвижения. Выше места приживления оставляют 3–5 глазков. Используют растение с нераспустившимися почками от взрослой яблони, дающий урожай не менее 2 лет.

Весной (в начале марта) черенки срезают до начала сокодвижения, до появления почек. Привой должен быть толщиной более 7 см, длиной 30–40 см. Ветки со старых деревьев срубают длиной до 15 см. Развитых точек должно быть 4–5, лишние удаляют. Черенки срезают на клин длиной 21–28 мм. К срезу не прикасаются руками.

Хороший привой получают от урожайных яблонь возрастом 3–10 лет.

Хранение

Качество черенков зависит от хранения. Нельзя создавать условия для раннего развития почек. С почками и листьями черенки непригодны к приживлению. Хранят в прохладном месте при температуре от 0 до +3 °С. Оберегают:

  • от заморозков;
  • высыхания;
  • повреждения грызунами.

Для защиты от грызунов со всех сторон покрывают стекловолокном. Перед приживлением проверяют качество материала на гладкость коры и отсутствие обморожения.

Подмороженная ветка окрашивает воду в жёлтый или коричневый цвет. При сморщенной коре делают новый срез. Ветку на трое суток ставят в воду.

Выбор подвоя

На что обращать внимание при выборе подвоя:

  • на совместимость с привоем;
  • на холодостойкость;
  • на приспособляемость к недостатку и переизбытку воды;
  • на соответствие местным климатическим условиям;
  • на наличие сильного корня.

Как готовят подвой

Подготовка подвоя сводится к следующему:

  • спиливают крону дерева, оставляют ствол высотой 10–30 см;
  • вертикально рассекают срез на глубину 4–5 см;

Если материнским растением для приживления служит дичок, то его подготавливают:

  • очищают грязь;
  • удаляют старую кору;
  • обрезают ствол высотой 10–15 см;
  • зачищают срез ножом;
  • по диаметру делают разрез на глубину 20–28 мм.

Сначала на коре делают разрез, затем ножом углубляют на 5–7 см. Вставляют клин или отвёртку и расширяют разрез. Для крестообразного раскола делают два взаимно перпендикулярных расщепа.

Как сращивать привой с подвоем: правильная технология

Порядок сращивания:

  • перед работой тщательно моют руки с мылом и не прикасаются к срезам;
  • подготовленный черенок вводят в расщеп растения или ветку маленького диаметра так, чтобы камбиальные слои совместились;
  • над расщепом оставляют срезанную часть черенка, до упора в щель не опускают;
  • обматывают место соединения изолентой или пищевой плёнкой.

Если прививают на стволе или пеньке большого диаметра, то приживляют два или четыре черенка.

Делают два расщепа перпендикулярно друг другу. Сначала вставляют два подвоя в один расщеп по предыдущему способу, затем два – в другой. Совмещают камбиальные слои подвоя и привоя, т. е. внутренние края коры друг друга. Место соединения изолируют изолентой или пищевой плёнкой, открытые места замазывают садовым варом.

Изоляция, особенность

Для защиты от внешнего воздействия, для плотного прилегания привоя к подвою, место соединения обматывают изолентой, резиной или пищевой плёнкой. Это ускоряет приживление. Срез привоя, торец подвоя, открытые места смазывают садовым варом. Сверху накрывают чехлом из полиэтиленовой плёнки, чтобы сохранить влажность, создать комфортные условия для прорастания почек. Снимают чехол тогда, когда почки распустятся.

Как выращивать и ухаживать за штамбовым крыжовником?

Для получения штамбовой формы крыжовника важны определенные знания. Посадка и уход требуют соблюдения несложных, но важных процедур. Как правило, выращивание штамбового крыжовника состоит из двух методик:

  • формирование этапами на длинном или невысоком штамбе;
  • с применением прививки.

Считается, что получить крыжовник на собственном штамбе проще.

Этапы действий:

  1. На протяжении первого года идет формирование штамба.
  2. С весны второго сезона росток обрезается непосредственно на уровне формирования кроновой части.
  3. Оставить около 4 почек внизу от среза. Они должны располагаться по разные стороны, дистанция между ними — от 5 до 8 см, оставшиеся удалить.

Получить штамб желаемой высоты можно из всех сильнорослых сортов: Каменяр, Рубиновый кулон, Неслуховский и прочие

Выбор подходящего сорта — важное условие. Преимущественно выбираются крупноплодные сорта

Какое время для прививки в расщеп лучше

Яблони прививают круглогодично. Лучший результат работы получают весной, когда деревья находятся в состоянии покоя. Для успеха в другие времена года требуется опыт садовода.

Зима

В зимнее время прививку проводить нежелательно. Требуются большая подготовка и опыт садовода. Деревья находятся в спящем состоянии. Прививку осуществляют в помещении. Привой собирают до заморозков, хранят при температуре 0 °С. В тёплое помещение переносят за две недели до сращивания, черенки – за три дня. Работы проводят с января до марта. В открытый грунт сажают через 14 дней после прививки и позже.

Весна

Весна – лучшее время для приживаемости черенков. Начинается первое сокодвижение, которое благоприятно влияет на результаты прививки. Питательные вещества накапливаются в дереве. Активно развиваются почки и листья. Черенки срезают с деревьев старше 3 лет утром или вечером. Температура воздуха днём должна быть около +10 °С. Сокодвижение проверяют хорошей отделяемостью коры от древесины.

Лето

Летом начинается второй этап сокодвижения, но заниматься сращиванием это время нежелательно из-за плохой приживаемости. В черенках появляются почки и листики. В крайнем случае проводят работы в августе во время созревания плодов. Побеги появятся только в следующем году.

Осень

В это время года сокодвижение замедляется, приживаемость привоя ухудшается. Работы по сращиванию проводят до середины октября, когда среднесуточная температура выше +15 °С. Прививают на молодые подвои. Побеги появляются весной.

Описание штамбового крыжовника

Метод штамбового выращивания ягодников давно и широко используют европейцы, превращая свои ягодные культуры в невысокие (до 1,5 м) и урожайные деревца.

У нас этот метод стали использовать лишь пару десятилетий назад в период массового развития дачных участков и увлечения разнообразными формами выращивания.

Кустовые формы крыжовника — раскидистые. С возрастом кустарники разрастаются, их ветви склоняются к земле под весом урожая, за ними сложно ухаживать, собирать плоды и проводить обработку почвы.

Созревание ягод затягивается. Затруднена борьба с сорняками и возникает риск вспышки патогенных заболеваний.

Избежать этих проблем позволяет штамбовая (колоновидная) форма.

Существуют 2 способа её выращивания — прививка и формирование куста на собственных корнях:

  1. Чаще всего прививают крыжовник на штамб золотистой смородины Breht Corona, поскольку она долговечна, морозоустойчива, даёт мало прикорневой поросли, обладает мощной корневой системой и меньше поражается внутристебельной стеклянницей. Выращивают крыжовник в штамбовой (высота места прививки — 60–100 см) и полуштамбовой (высота — 40–60 см) форме. При этом куст приобретает вид раскидистого маленького деревца со штамбом и корневищем смородины и ветвями крыжовника. Прививку обычно делают способами врасщеп, улучшенной копулировкой, прививкой вприклад с язычком, прививкой в боковой разрез. Хорошим подвоем, кроме золотистой смородины, может послужить и йошта — гибрид крыжовника и смородины чёрной.
  2. Способ формирования колоновидного крыжовника в форме деревца на ложном штамбе (собственных корнях) проводят путём обрезки и укорачивания боковых ветвей с сохранением центрального проводника. Если вас не устроит вид такой формы, вы всегда сможете вернуться к классическому кустовому виду, оставив у основания крыжовника корневую поросль.

Рекомендуемое количество растений для индивидуального употребления — 1 куст на человека.

Рекомендуем узнать, что можно сажать рядом с крыжовником, особенности соседства.

Внешний вид куста, время созревания, урожайность

Ягодный куст имеет изогнутые и раскидистые ветви, которые достигают 1–1,5 м в высоту и до 1,5 м в ширину. Корни поверхностные, мелкие. Почки появляются очень рано весной. Листья — чередующиеся, одиночные, глянцевитые, тёмно-зелёные или серо-зелёные, слегка опушены. Степень облиственности зависит от количества тепла и освещённости.

Молодые стебли тонкие, со временем становятся древесными, с большими и острыми шипами в каждой пазухе. Стебли могут укореняться самостоятельно при касании земли. Цветки малозаметные, зелёные с розоватыми лепестками, раскрываются ранней весной на однолетни побегах и на коротких отростках более старых побегов.

Плод — ягода с множеством мелких семян внутри, формируется в пазухах по одной или парами, некоторые сорта опушены, Цвет — зелёный, жёлтый с оттенками красного, розовый, а также фиолетовый (почти чёрный). Цвет кожицы наиболее интенсивен при полном солнечном освещении. Вес — 3–8 г, размер — 1–2,5 см. Ягоды обычно опадают при перезревании.

Лучшая урожайность — на стеблях возрастом 1–4 года, достигает в среднем 4–6 кг с куста. Время созревания зависит от сорта и приходится на июль-август.

Достоинства и недостатки штамбовой формы

  • Очевидные преимущества штамба:
  • компактность, использование на небольших участках;
  • простота ухода, проведения подкормок и орошения;
  • лучшее проветривание и освещение;
  • плоды крупнее и слаще;
  • меньше болеет, не поражается патогенами;
  • простота сбора урожая;
  • выше урожайность с единицы площади;
  • декоративная ценность для садового ландшафта.
  • Минусы формы:
  • нуждается в постоянной опоре и дополнительной защите от морозов;
  • вид требователен к подкормкам:
  • короткий срок жизни по сравнению с кустовой формой.

Зачем нужна прививка крыжовнику, плюсы и минусы и пошаговая инструкция

Привитый крыжовник имеет привлекательный внешний вид и сможет стать украшением садового участка. Садоводы формируют кроны куста, получая при этом оригинальное украшение сада. Культура используется с другими растениями, которые дополняют друг друга.

Выращивание крыжовника методом прививания имеет следующие виды преимуществ:

  • вкус ягод;
  • ягоды имеют большие размеры;
  • кусты устойчивы перед заболеваниями и морозом;
  • обрабатывать почву вокруг кустов легче;
  • ягоды созревают быстрее и равномерно, так как на штамбе получают больше солнца;
  • культура проветривается, поэтому очень редко образуются гниль и плесень;
  • процедура сбора урожая не вызывает сложности.

Прививка — процедура, которая необходима для крыжовника и позволяет не только улучшить вкусовые качества культуры, но и повысить урожайность. Также данная процедура экономит место на дачном участке. Правильная прививка быстро дает необходимые результаты без сложностей в уходе.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Специальные удобрения

Положительные отзывы заслужили применяемые для подкормок крыжовника, смородины и других ягодных кустарников готовые комплексные составы. Использование их значительно упрощает уход за культурой весной и летом, способствует повышению урожайности, стойкости к инфекциям и нападению вредителей.

НазваниеСоставПредназначениеПрименение
«Ягодка»Торфяная смесь с биогумусом, макро- и микроэлементами, гуминовыми кислотамиСтимулирование формирования завязей, улучшение вкуса ягод, повышение содержания витаминов и сахара в плодахВ сухом виде по 30-40 г под взрослый куст (в почву приствольного круга). Периодичность: 1 раз в 30 дней.

В виде жидкого раствора: 30 г на ведро воды, настаивают сутки, поливают 1 раз в 14-16 дней в течение сезона

«Фертика Ягоды» (универсал)Гранулированное комплексное удобрение. Не содержит хлор. Азот (12%), калия оксид (14%), фосфора оксид (8%), также большое количество микроэлементовРекомендовано для основного внесения под ягодные культуры (лето, осень)40-60 г/м²
«Агрикола» для ягодных культур (крыжовника, смородины, малины)Порошок, содержащий комплекс NPK, микроэлементыПовышение урожайности (до 40%), ускорение созревания ягод, улучшение вкуса25 г порошка разводят в воде (10 л). Расход: 5-10 л на куст при поливе; 1,5 л при опрыскивании. Начинают вносить через 2-3 недели после посадки, интервал — 14-18 дней
«Микровит»Комплекс хелатированных микроэлементовСтимулирование роста, плодоношения, обеспечение растения полноценным питаниемПо инструкции
«Цитовит»Хелатный препарат (концентрированный раствор). Содержит 12 минералов, основа — кислота ОЭДФ.Активизация обмена веществ, повышение иммунитета, увеличение урожайности, защита от инфекций1,5 мл на 10 л воды. Сроки применения: до цветения; после образования завязей; после сбора ягод (примерно через 1,5-2 недели). Опрыскивают крыжовник в ясный день

В сложных погодных условиях — при длительной засухе, возвратных заморозках, при продолжительных осадках, а также после болезней — показаны обработки ягодных кустов растворами «Эпина», «Циркона».

Крыжовник растет на участках дачников самых разных регионов России. Но большой урожай получают только те, кто грамотно подкармливает культуру, обеспечивая растениям полноценное питание.

Особенности строения

Крыжовник достигает в высоту 1,2-1,5 м (в зависимости от сорта). На взрослых побегах присутствуют колючки — простые или трехраздельные, на молодых — игольчатые.

В основе куста — побеги и ветки разного возраста. Корневая шейка находится в земле (длина — 20-30 см). Прикорневые побеги отходят от основания растения, имеют сначала темно-зеленый окрас, а затем — буро-красный.

Сезонный прирост составляет примерно 10-30 см. Молодые годовалые побеги одревесневают к осени, на следующий год дают ветки второго порядка. Так идет рост кроны крыжовника. Основной урожай формируется на побегах первого, второго и третьего порядка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий