Очень вкусный маринад для шашлыка на красном вине
Мясо в этом маринаде получается просто потрясающим. Нежнейшее, сочное, очень и очень вкусное, с ярким пряным ароматом. Слюнки начнут течь еще на этапе маринования – настолько волшебный запах получается. А вместе с запеченными на углях овощами, которые также нужно предварительно замариновать, мясо получается по-настоящему шикарным.
Базилик берите фиолетовый. Но если его нет, можете взять зеленый. Копченую паприку можете заменить на обычную – выбирайте по своему вкусу. Ни в коем случае не берите дешевое невкусное вино. Оно должно быть таким, какое бы вы смогли поставить на стол – от вина очень зависит вкус мяса. Не волнуйтесь – алкоголь выпаривается, и шашлык получается абсолютно безопасным в этом плане. Также вино расщепляет волокна мяса, что делает его еще более нежным – такой шашлык буквально тает во рту.
Понадобится:
- мясо – 2 кг;
- лук репчатый – 350 гр.;
- красное вино – 150 мл;
- масло оливковое – 50 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- паприка копченая – 1.5 ч. л.;
- орегано – 1 ч. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- душистый перец – 7 горошин;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для гарнира:
- кабачки;
- грибы;
- укроп;
- чеснок;
- соевый соус;
- масло растительное;
- смесь перцев;
- соль.
Этапы приготовления.
Мясо обмойте и обсушите салфетками. Удалите излишний жир и пленку, если она есть. Затем нарежьте кусками среднего размера.
Лук очистите и разрежьте его на половинки колец.
Мясо положите в кастрюлю. Добавьте все приправы.
Чеснок очистите и придавите ножом, чтобы он «раскрылся» и пустил сок.
В кастрюлю к мясу отправьте чеснок и лавровый лист, предварительно его поломав. Посолите.
Все тщательнейшим образом перемешайте.
Положите в кастрюлю лук, помяв его руками.
Влейте вино и все тщательнейшим образом размешайте. Слегка утрамбуйте мясо.
Кастрюлю накройте крышкой и оставьте мариноваться в прохладном месте часика на 2.
Теперь можно заняться овощами на гарнир. Кабачки обмойте, ополосните и нарежьте кольцами. Выложите в миску.
Полейте кабачки маслом, добавьте смесь перцев и соль, перемешайте. Оставьте на полчасика-час, чтобы они промариновались.
Заранее вымытую и обсушенную зелень укропа измельчите. Шампиньоны ополосните, обсушите и сложите в пакет.
Чеснок очистите и пропустите через пресс к грибам. Туда же отправьте зелень. Поперчите и влейте соевый соус. Хорошенечко все перемешайте.
Затем влейте чуть-чуть растительного масла и снова перемешайте. Оставьте мариноваться.
Мясо насадите на шампуры. Обжаривайте на углях, переворачивая в процессе.
Овощи также насадите на шампуры или выложите на решетку и тоже обжарьте на мангале до готовности, периодически переворачивая. Грибы перед тем, как отправить на огонь, подсолите.
Шашлык из свинины на мангале: 5 лучших рецептов маринада
Если вы собираетесь на природу, и ищете, как приготовить шашлык из свинины на мангале, правильный рецепт, мы вам покажем несколько вариантов маринадов. С ними ваш шашлык получится изумительно мягким и сочным и порадует ваших друзей. Мариновать мясо для шашлыка можно с уксусом и луком, в пиве и соевом соусе, с минералкой, на кефире, с киви, с лимоном и медом, с майонезом. Секреты маринада и правильного выбора мяса мы вам тоже откроем. Останется правильно его пожарить — а это тоже искусство.
Посмотрите еще, как запечь рульку в духовке — отличный вариант взять с собой на природу мясо на бутерброды, пока жарится шашлык.
Самый простой маринад для шашлыка в майонезе
Таким способом маринует шашлыки муж моей подруги, и он у него всегда ну просто восхитительный. Итак, выбираем свежее, хорошее мясо свинины. Он берет всегда ошеек. Нарезать средней величины кусочками (примерно, как спичечный коробок). Выложить мясо в кастрюлю.
Нарезать крупно лук, выложить к свинине. Добавить средней жирности майонез, соль, перец, все хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре, без холодильника, на пару часов. Если будете жарить сразу же в этот день, на холод не выносите.
Ну, и затем правильно шашлык пожарить. Это уже искусство. По своему опыту — пламень от огня сбивать водой, шашлычок можно поливать сухим вином вместо воды, переворачивать постоянно — не вздумайте уходить от мангала, по закону подлости вырвется пламя и сразу опалит мясо.
Аромат готового шашлыка дает знать о его готовности. Снимаем один шампур, с него один кусочек — пробуем. Если еще сыровато — возвращаем шампур на мангал.
Маринад на кефире
Еще один хороший маринад для маринования свинины на шашлык. Берем не жирный кефир, горчицу, соль. Перец, все смешиваем.
Далее, как в первом варианте, покупаем мясо, нарезаем, выкладываем в маринад и оставляем так на 2-4-6 часов.
Совет: маринад должен полностью покрыть мясо. Можно поставить сверху гнет. Я обычно кладу блюдце, сверху чистую банку с водой и так оставляю. Через час-два снимаю гнет, и перемешиваю мясо.
Маринад для шашлыка с киви
Моя соседка, которая работает на базе отдыха, раскрывает свои секреты маринада для шашлыка. Говорит, что таким способом получается необычайно нежное и вкусное, сочное и мягкое мясо для шашлыка.
Берет мясо, предпочтительно ошеек или окорок, можно лопатку. Балыковую часть или вырезку не брать, потому как в нем нет жира совсем, и шашлык сухой получится. Вырезка хороша только для шашлыка из говядины.
Далее маринует его с луком, солью и перцем часа 2-3. А за полчаса до готовки раздавливаем в него очищенный плод киви. Берет 1 киви на 2 кг мяса. И через полчаса можно жарить.
Посмотрите, как запечь подчеревок в духовке вкусно и просто — отличный вариант для бутербродов на природу.
Маринад с минералкой
Мне еще нравится мариновать шашлык с минералкой. Это рецепт нашего друга, он говорит, что самый вкусный мягкий шашлык из свинины получается, когда замочить в воде мясо перед маринованием. Можно брать минеральную воду или солевой раствор. Соли класть ложку на 2 л воды. Через час вынуть, дать воде стечь. И мариновать с луком и уксусом. Уксуса лить не много, предпочтительнее яблочный или винный, но можно и обычный столовый. На 2 кг мяса примерно 1-2 ложки уксуса и 2 крупных луковицы.
Вместо уксуса можно сделать маринад с лимоном, это более полезно. Просто выжимаете сок лимона и добавляете в маринад. Также вкусно добавлять вместо соли соевый соус. Шашлык получается более пикантным и сочным.
Маринад для шашлыка на пиве
Еще один хороший способ, который нравится мужчинам. Выбираете мясо, нарезаете, выкладываете в большую емкость. Заливаете темным не фильтрованным пивом, и оставляете на часа 3-4, или даже на сутки. Можно добавить лук. Потом как обычно — вытащить с маринада, дать пиву стечь. Пиво не выливайте — будете им поливать шашлычок на мангале. Не поливать. А сбрызгивать, туша тем самым языки пламени.
Можно еще готовить маринад с подсолнечным маслом. Это касается сухого мяса, типа балыка или вырезки, масло дает ему мягкость, и оно не будет сухим при жарке.
Ароматный маринад на пиве для шашлыка из свинины
Свинина в пиве получается очень нежная, так как оно размягчает волокна мяса. К тому же пиво очень выгодно подчеркивает естественный вкус этого вида мяса, добавляя ему привкус хмеля и солода. Растительное масло поможет приправам раскрыться и заиграть всеми нотками вкуса. А лук добавляет готовому блюду сочности.
Не берите слишком много приправы – нужно подчеркнуть вкус свежей сочной ароматной свинины, а не «перебить» его. Мариновать мясо нужно заранее – чтобы оно достаточно постояло, потребуется 6 часов.
Понадобится:
- свинина – 2 кг;
- лук – 3 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- масло растительное – 30 гр.;
- пиво светлое – 0.5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- приправа к шашлыку;
- черный молотый перец.
Этапы приготовления.
Мясо хорошенько промойте, оботрите салфетками и нарежьте на куски для жарки на мангале.
Лук очистите и порежьте на половинки колечек.
Дно контейнера или кастрюли, куда будете складывать мясо, слегка присыпьте солью.
Выложите мясо. Посолите, присыпьте приправой для шашлыка, черным молотым перцем.
Добавьте лавровый лист. Влейте растительное масло. Сверху выложите лучок.
Помните его руками, а затем все размешайте, опять же, разминая руками со всей силы.
Залейте мясо пивом. Снова перемешайте, разминая руками. Маринад для шашлыка из свинины на пиве требует времени.
Чем-нибудь накройте емкость с мясом и отправьте в холодильник на 6 часов.
Насадите мясо на шампуры и жарьте на углях, периодически переворачивая.
Теперь вы знаете множество рецептов маринада для шашлыка на все случаи жизни. Учитывая начало сезона, есть все шансы попробовать каждый и выбрать то, что подойдет именно вам.
Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.
Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.
Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).
Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.
Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.
Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.
Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.
Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.
Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.
Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.
Как мариновать свинину для шашлыка, чтобы она была мягкой и сочной
В отличие от блюд, которые мы готовим дома на плите или в духовке, свинина на углях жарится недолго. И всегда хочется, чтобы за это небольшое время получилось не только мягкое и сочное мясо, но и безопасное, поэтому так важен процесс маринования.
Продукты используют для этого самые разные — уксус, лимон, кефир, майонез, соевый соус, томатный сок и другие. Их цель — сделать свинину мягкой, сочной, вкусной и чтобы она успела прожариться за короткое время. Рецепты разных маринадов буду ниже, а пока поговорим о продуктах, без которых редко кто готовит и по поводу их бытуют разные мнения.
Сколько класть лука?
Один из составляющих, который присутствует практически в каждом рецепте маринада — это репчатый лук. Считается, что чем его больше, тем лучше, по принципу кашу маслом не испортишь, так и мясо луком.
Поскольку нет чётких правил, то методом проб и ошибок можно найти свою золотую середину, но сильно экономить на луке не стоит, это точно. Ведь он выступает в роли смягчителя мяса, но при этом не такой агрессивный, как продукты, содержащие кислоту. Лук не только делает мясо мягким и сочным, он, пропитывая свинину своим соком, делает её вкусной и ароматной.
Больше его класть или меньше зависит ещё от того, какое вы собираетесь жарить мясо. Если это шейка от молодой свинки, то можно лука положить меньше. Если сомневаетесь в качестве мяса и в том, что оно получится мягким, то положите больше.
В каком виде класть лук? Здесь мнения тоже разделились. Кто-то его измельчает для состояния пюре, кто-то режет. Делайте по своему вкусу. Единственное, резаный лук рекомендуют предварительно помять с солью, чтобы он дал сок, потом добавлять к мясу.
Прежде чем насаживать свинину на шампур, её нужно очистить от лука. Он сделал свою работу, поэтому его лучше удалить, чтобы он не горел при жарке.
Соль для шашлыка — какую, сколько и когда добавлять
Соль — это ещё один спорный вопрос. Да, она действительно способствует вытягиванию сока из мяса. На основании этого некоторые стали солить шашлык непосредственно перед жаркой.
Но в этом вопросе даже профессиональные повара расходятся во мнении. Некоторые считают, что соль не лишняя в составе маринада. Куски мяса должны успеть вобрать в себя соль, тогда блюдо получится действительно вкусным. Плохо просоленное мясо снижает качество шашлыка.
Единственное, нужно учитывать время маринования. Если вы собираетесь оставить свинину на сутки, тогда точно не стоит его солить сразу. Но профессионалы не рекомендуют делать это так долго, максимум 12 часов.
Соль лучше использовать крупного помола, её крупинки медленнее растворяются и глубже пропитывают мясо.
К примеру, если вы взяли 1 кг свинины, 1 кг лука и 1 литр кефира, то нужно положить 3 ч. л. соли. Но, это необязательная норма. Идеальное количество будет то, что нравится вам и вашим близким.
В какой посуде мариновать мясо?
Этот вопрос не вызывает сомнений, делать это можно практически в любой посуде:
- эмалированная без сколов;
- нержавеющая;
- керамическая;
- стеклянная;
- пластмассовая для пищевых продуктов.
Теперь можно переходить непосредственно к рецептам. В них будет указано количество продуктов, набор специй, но вы можете, взяв их за основу, немного подкорректировать по своему вкусу.
Как приготовить вкусный шашлык
Приготовление шашлыка – целое искусство, фантазия, песня. Существует бесчисленное множество вариантов готовки, секретов и рецептов приготовления вкусного шашлыка. Большинство из них просты и не требуют особых глубоких знаний в кулинарном искусстве. Соблюдая некоторые рекомендации и советы, правильно и вкусно приготовить шашлык в домашних условиях может любой неопытный шашлычник.
Секрет первый. Он же главный – маринад для шашлыка
Чтобы приготовить самый лучший шашлык необходимо выбрать правильный маринад. В маринаде главное соло поет лук. Его должно быть очень много. Нюанс – чем ядренее и «злее» лук, тем ярче и глубже будет вкус готового блюда. И брать надо только репчатый, зеленый или порей оставьте для салата.
Традиционно лук нарезают кольцами. Но это на любителя. Некоторые, особенно восточные шашлычники, лук режут очень мелко, пропускают его через мясорубку или крошат блендером объемом практически как сама мясная нарезка. Полученной кашей заливают всю заготовку. Шашлык в итоге получается очень нежный и мягкий, хоть губами его ешь.
Если же вдруг шашлык понадобился срочно, можно ускорить его «созревание». Есть такой быстрый рецепт приготовления шашлыка: измельчите лук, поставьте его на огонь, можно добавить немного воду, чтобы не пригорело, доведите до первых признаков кипения и горячей кашицей заливайте порезанные куски мяса. Минут через 40, когда ваши гости шагнут на порог, вы уже можете начинать нанизывать ароматное, сочное мясо на шампуры или укладывать на решетку.
Секрет второй – специи
Шашлык – это специи. Не жалейте их. Основные – это, конечно, соль и перец. Еще пряные травы – эстрагон, орегано, мята тоже подойдет. Можно экспериментировать и сочинить собственную композицию. Но и здесь все должно быть в меру.
Очень важно, чтобы естественный вкус и запах продукта не был перебит добавками. Правильную пропорцию вкусовых ощущений мяса и ароматов специй придется искать метод неоднократных проб
Но усилия стоят полученных результатов. Вскоре вы сможете создать себе бренд непревзойденного шашлычника.
Чтобы не пересолить мясо и не высушить его, опытные люди советуют солить куски шашлыка перед укладкой на мангал и брать для этих целей каменную соль крупного помола. Из-за размера крупинок она не успевает впитываться в мясо, сохранив его естественный вкус. Не переживайте, шашлык пресным не будет, соленое послевкусие на языке позволит ощутить все многообразие вкусовых оттенков.
Секрет третий
Если вы решили приготовить шашлык на мангале, то помните, что его готовят только на жаре от углей. Открытый огонь сразу запечет внешнюю поверхность мяса, оставив сырым его внутри. Хотите удивить своих друзей и домочадцев изысканным и пикантным вкусом?
До того, как сроку томления мяса над горячими углями останется несколько минут, накройте шампуры бумагой, пропитанной красным сухим вином или пивом, в крайнем случае, можно и водой. Проделайте эту процедуру и с другой стороны. Не стоит использовать для таких манипуляций газету!
Гарантировано — ваши гости будут в легком гастрономическом шоке, уплетая сочные куски мяса.
Секрет четвертый, последний
Не покупайте готовый шашлык в магазине. Чаще всего предприимчивые хозяева мясных лаков маринуют куски, которые уже начали портиться. Шашлык, изначально подготовленный и приготовленный вами, позволит ощутить всю грандиозность процесса и ответственность за его вкус и аромат.
В итоге вы получите истинное удовольствие, как во время готовки шашлыка, так и в процессе его поедания. Тем более что вы теперь знаете как правильно и вкусно приготовить шашлык в домашних условиях.
Но это еще не все секреты приготовления вкусного шашлыка, на нашем сайте Вы найдете интересные рецепты лучших маринадов для шашлыка из мяса и курицы и другие способы, как замариновать вкусный шашлык.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках
Конечно, мясо, приготовленное на костре ни с чем не сравниться. Но не всегда есть такая возможность. В этом случае, пикник можно устроить в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться деревянными шпажками, длина которых позволяет закрыть духовку.
Единственным минусом такого приготовления является то, что свинина может быть пересушенной. Поэтому нужно выбрать куски мяса с небольшими жировыми прослойками, чтобы сохранить нежность и сочность. Каждые 5 минут нужно переворачивать шпажки и при необходимости мясо сбрызгивать водой.
Если придерживаться этих советов, то шашлык домашнего приготовления получится мягким, сочным с румяной корочкой. А собрать гостей можно на балконе.
Для приготовления шашлыка понадобятся следующие продукты (количество можно менять по своему усмотрению):
- 1 кг свинины.
- 1 кг свежих помидоров.
- 2 шт лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 1 ст.л винного уксуса.
- Специи и приправы по вкусу.
В первую очередь нужно промыть свинину под проточной водой, после чего осушить и нарезать на куски. Оптимальным размером является 3-5 см.
На следующем этапе нужно отправить нарезанные куски мяса в глубокую и большую миску, добавить специи, измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук. Все перемешать и посолить по предпочтениям. После чего добавить винный уксус и оставить мариноваться на три часа. Сверху рекомендуется поставить какой-нибудь груз.
Разогреть духовку до 250 градусов. Тем временем, замаринованные куски нужно нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно нужно проверить, чтобы они помещались в камеру. Куски мяса можно чередовать с овощами.
Шампура выложить на решетку. Чтобы жир не стекал на дно духовки, под решетку нужно поставить пустой противень. Шпажки необходимо периодически переворачивать.
Время приготовления составляет 20-25 минут. Дольше готовить свинину не рекомендуется, в противном случае она будет сухой.
Самый вкусный маринад шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным
Вышеприведенный рецепт позволяет приготовить вкусный шашлык, но он будет отличаться от того, который приготовлен на свежем воздухе. Но есть хорошая новость, можно в домашних условиях сделать мясо с дымком, то есть оно будет пахнуть настоящим костром.
Замариновать мясо можно любым способом, это не столь важно. В нашем случае, мы воспользуемся рецептом с майонезом
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 1 кг свинины с тонкими прожилками.
- 3 шт свежих помидора.
- 3 шт лука.
- 1 шт лимона.
- 250 гр майонеза.
- Специи и приправы по предпочтениям.
- Пищевая соль по вкусу.
В первую очередь нужно замариновать свинину. Для этого нужно промыть мясо под проточной водой, высушить при помощи бумажных салфеток. Затем нарезать мясо на куски, размером 4Х5.
Нарезать лук полукольцами и в большой миске тщательно перемешать его со свининой. Затем добавить лимонный сок, специи и небольшое количество майонеза. Отправить тару в холодильник на 4 часа, чтобы мясо хорошо замариновалось.
Мясо нанизывается на деревянные шпажки, с чередованием любимых овощей: лук, болгарский перец, помидоры, огурцы и другие.
Чтобы добиться эффекта дыма, нужно приобрести древесный уголь в специализированном магазине. Духовку разогреть до 250 градусов, на дно поставить противень и выложить на него фольгу, на которой разложить угольки. Их нужно сбрызнуть небольшим количеством спирта и поджечь.
Достаточно двух минут. После чего огонь нужно затушить. Над противнем нужно вставить решетку и на нее выложить шампура со свининой и овощами. Не забывайте периодически переворачивать шпажки, чтобы мясо равномерно прожарилось. Примерное время приготовления составляет 50 минут.
Лучшие маринады для шашлыка
Все ингредиенты в рецептах рассчитаны на 2 кг мяса. Маринады подходят для курятины, свинины, говядины, баранины.
1. Луковый маринад для шашлыка
youtube.com
Лук — неотъемлемый ингредиент практически всех маринадов. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Разрежьте лук на несколько частей и измельчите блендером в пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и хорошо перемешайте. Чтобы лук не пригорел во время жарки, перед приготовлением слегка промокните каждый кусочек мяса бумажной салфеткой.
2. Кефирный маринад для шашлыка
tastylive.ru
Мясо, замаринованное таким способом, получается очень нежным. А благодаря приправам шашлык будет очень вкусно пахнуть.
Ингредиенты
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Мелко нарубите лук, переложите в глубокую ёмкость и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. Затем выложите мясо и ещё раз хорошо перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом.
3. Маринад на минеральной воде
povar.ru
Газированная минеральная вода размягчает волокна мяса. В итоге шашлык получается сочным, нежным и — за счёт чеснока и специй — ароматным.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Нарежьте лук кольцами и выложите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок и тщательно перемешайте. Залейте мясо минералкой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка
man-advice.ru
Благодаря этому маринаду мясо приобретёт тонкий мятный аромат и приятный пикантный вкус.
Ингредиенты
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Посыпьте мясо специями и хорошо перемешайте. Застелите дно ёмкости, в которой будет мариноваться шашлык, частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть мята. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка
postila.ru
Томатный сок тоже отлично размягчает мясные волокна. Он сделает шашлык не только вкуснее, но и необычнее: мясо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Добавьте к мясу нарезанный кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Залейте томатным соком, накройте ёмкость с мясом крышкой и оставьте мариноваться.
6. Маринад с майонезом
kuhny-mira.ru
Майонез хорошего качества делает мясо сочным и ароматным. Возможно, поэтому маринады с майонезом так популярны.
Ингредиенты
- 300 г репчатого лука;
- 500 мл майонеза;
- 1 столовая ложка карри;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Блендером измельчите лук в пюре. Добавьте к мясу майонез, луковое пюре и специи и хорошо перемешайте.
7. Пивной маринад для шашлыка
willcomfort.ru
Это рецепт особенно придётся по вкусу любителям пива, ведь мясо приобретёт лёгкий запах солода. Лучше взять живое пиво. Только имейте в виду, что некачественный напиток испортит вкус шашлыка.
Ингредиенты
- 500 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кориандра;
- 2 чайные ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 750 мл пива.
Вкусный шашлык из свинины
Секрет 1. Используйте для приготовления шашлычка из свининки нежную вырезку этого вида мяса, не замораживаемую до приготовления, но и не парную. С жирком. Мясо промойте под проточной водой. Нарежьте кусками размером 2,5-3 см. Слишком мелкие куски мяса не нарезайте!
Секрет 2. Следующий этап – мясо нужно замариновать. Если повезло купить молодую свинину, то длительного маринования такое мясо не потребует. Используйте много репчатого лука для маринования свинины. Нарежьте его тонкими полукольцами. И выложите в
маринад для мяса
Секрет 3. Лимон или парочку нарежьте тонкими пластиками вместе с кожурой и обложите ими мясо вместе с луком. Используйте также специи и приправы для маринования. Посолить мясо стоит в процессе жарки, чтобы оно сохранило сок. В качестве подкисливающего средства в маринаде применяйте для свинины по желанию вино, либо пиво, квас, можно кислые соки фруктов, томатный сок. Также неплохо со свининой в ее мариновании гармонирует кефир, простокваша или другие молочнокислые продукты.
Секрет 4. Очень важный момент в жарке свинины – ее запекание. То есть шашлык из свинины нужно не жарить, а именно запекать. Для этого требуется равномерный жар от углей без язычков пламени на них. Чтобы пламя от углей не попадало на шампуры, поставьте их повыше от них (от углей).
Секрет 5. Не цепляйте на шампуры со свининой овощи для запекания. Овощи приготовятся гораздо скорее мяса и просто сгорят, пока оно дойдет до готовности. Лучше приготовьте
шашлык из овощей
отдельно.
Секрет 6. Сбрызгивайте свинину маринадом, простой водой, минералкой, если заметите, что при переворачивании шампуров на мангале с мяса стекает жир на угли.
Секрет 7. Надрежьте мясо на шампуре до середины. При прозрачном соке шашлык готов, срочно снимайте шампуры с огня, чтобы мясо не пересохло на нем. При примеси крови внутри кусочка подержите шампуры над углями еще какое-то время.
Секрет 8. Слишком часто в процессе жарки шампуры со свининой не переворачивайте. Она может стать суховатой.
Секрет 9. Используйте для запекания шашлыков на мангале дрова из осины, березы, яблони, вишни, рябины, липы.
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Петя Павлович, мясник нового поколения, создатель мастерской «Петя и Мясо»
О главных ошибках в приготовлении идеального шашлыка
Самое важное, что можно сказать про шашлык с точки зрения современного мясника (да и вообще повара) — мясо сейчас стало сильно качественнее, чем, скажем, 30 лет назад, поэтому его не нужно как-то агрессивно мариновать, пережаривать до высушенного состояния, и можно есть свиной шашлык, пожаренный до идеального состояния (то есть когда он уже не розовый, но все еще сочный внутри). Поэтому лучший способ подготовить мясо для шашлыка — замариновать кусочки мяса с большим количеством крупно порезанного репчатого лука, солью и дробленым черным перцем.. Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус
Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея. Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.
Первая ошибка — сложные кислотные маринады, содержащие уксус. Лишняя кислота пагубно влияет на текстуру мяса, да и вкус финального блюда вряд ли кому-то понравится. Использование кислот для размягчения мяса — плохая идея. Для жарки стоит выбирать изначально не жесткие, не жилистые части, тогда никакого размягчения не понадобится, кроме того, кислота не размягчает мясо так, как в это принято верить. Можно добавить совсем немного «мягкого» уксуса — рисового, яблочного, чтобы разнообразить вкус, но не более чайной ложки на килограмм мяса.
Вторая ошибка — пережаренное мясо. Жарить шашлык нужно ровно до того состояния, чтобы снаружи он был уверенно румяным, пожаренным, а внутри мясо оставалось сочным. Для всех видов красного мяса (да-да, и для свинины тоже) достаточно прогреть мясо до 63 градусов в самой толстой части куска. Курицу нужно прожарить чуть сильнее, но опять-таки, не более чем до 74 градусов внутри, ни к чему греть готовое мясо дальше.
Третья ошибка — поливание мяса в процессе жарки водой и прочими жидкостями. Вода не дает мясу поджариваться снаружи, потому что испаряется и охлаждает поверхность шашлыка. Если мясо подгорает, нужно уменьшить огонь (переместить шампур на менее горячую сторону мангала), а не пытаться потушить его водой.
Мангал Grillux Optimus-Plus1 970 руб.