Сроки посадки
Время для посадки семейного лука выбирают в зависимости от региона, климатических условиях. Не стоит ждать жарких дней, чтобы высаживать семейку. В период, когда почва прогреется до пяти градусов тепла, перестанет «мазаться», начинают посадку.
Температура воздуха в это время доходит днем до 10 градусов выше нуля, а ночью снижается до -2. Но для семейного лука перепады температур не страшны. Он начнет медленно развиваться. Слишком рано посадки не проводят из-за возможности появления утренних резких морозов, а позже нельзя, так как могут появиться стрелки. Да и луковая муха поражает молодые всходы лука.
Когда у овоща начинается процесс роста, ему необходим продолжительный световой день и тепло. Тогда на луковице появится больше закрытых чешуй, и головки сохранятся дольше.
Популярные сорта для выращивания
По скорости созревания выделяют разные виды кущёвки, количество которых многообразно. Рассмотрим некоторые из них.
- «Белозерец-94» — относится к раннеспелым. Период роста составляет 85 дней, а вес луковиц с одного куста до 120 грамм.
- «Кубанский жёлтый» — среднеранний. Общая масса до 110 гр. Засухоустойчив.
- «Кунак» — входит в состав к усреднённым сортам и его развитие составляет до 100 дней. Имеет острый вкус.
- «Сир-7» — скороспелый. В одном кусте до 7 луковиц, каждая из которых весит до 40 грамм.
- «Крепыш» — относится к поздним сортам. В кусте до 6 луковиц в, среднем, по 50 гр.
Чистых сладких видов лучка не бывает, так как этот овощ является пряной культурой!
Выращивание рассады
Посев культуры на рассаду — лучший способ получения здоровых растений и крупного урожая. Семенной материал предварительно обеззараживают и замачивают для повышения всхожести. Сеют в ящики или отдельные емкости. Уход стандартный: полив, пикировка, подкормка, закалка на свежем воздухе.
Подготовка семян
Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 24 часа, потом сушат на открытом воздухе либо заливают водой +40°С и оставляют в закрытой таре на 3-5 часов. Затем посадочный материал промывают проточной водой и сушат.
Для дезинфекции семян применяют темный раствор перманганата калия или «Фитоспорин».
Подготовка грунта
Для выращивания рассады порея идеально подходит рыхлая и питательная почва. Тяжелую, глинистую землю не используют. В такой среде росткам тяжело пробиться на поверхность.
Семена заделывают в готовый субстрат для выращивания рассады огурцов, перцев, баклажанов, обогащенный питательными веществами. При желании грунт можно подготовить самостоятельно.
Для этого в ведре 10 л соединяют на выбор:
- торф, землю с огорода, перегной (1:1:2);
- золу, молотую скорлупу куриных или перепелиных яиц, торф, мох, опилки, дерн в равных пропорциях.
Почвосмесь предварительно поливают раствором марганцовки или «Фитоспорином».
Для раскисления в грунт подмешивают стакан древесной золы. Щелочную почву нормализуют доломитовой мукой.
Для повышения плодородности используют калийную соль, компост, мочевину, суперфосфат.
Тару для выращивания рассады берут любую: тетрапаки, пластиковые лотки, ящики, большие стаканы. Емкости обдают горячим раствором перманганата калия или кипятком.
Отличная альтернатива пластиковым ящикам — торфяные таблетки. Они упрощают процесс посева семян — нет необходимости самостоятельного готовить субстрат. В таблетках поддерживают постоянный уровень влажности, не допуская пересыхания грунта.
Посев
Технология посева семян отличается в зависимости от используемой тары:
- в отдельные емкости закладывают по 3-4 семечка на глубину 1 см;
- в общие лотки высеивают по одному семечку на глубину 1-1,5 см с промежутком 4-5 см;
- при посеве в улитку семена выкладывают через каждые 5 см, отступая от края 2-3 см.
Емкости заполняют влажным субстратом и распределяют посадочный материал. Сверху насыпают слой в 0,5 см песка или торфа, поливают водой и натягивают полиэтиленовую пленку. Рассаду оставляют в темном месте при температуре +21…+25°С до появления ростков.
Посев в улитку
Посев семян в улитку — проверенный способ получения сильной и здоровой рассады лука-порея.
Для скручивания улитки применяют:
- подкладку под ламинат или плотную полиэтиленовую пленку шириной 10 см;
- почвосмесь;
- аптечную резинку;
- поддон, превышающий по размеру рулон.
Технология посева:
- на полоску насыпают влажный грунт, отступив от края 2 см от края ленты;
- семена слегка погружают в почву, соблюдая промежуток 5 см;
- ленту сворачивают в рулон и закрепляют резинками;
- улитку ставят в поддон семенами вверх;
- почву увлажняют из распылителя и накрывают полиэтиленовым пакетом;
- после появления всходов пакет снимают и переносят улитки на солнечный подоконник.
Сбор урожая
Примерно за 2 недели до выкопки лука огород прекращают поливать. Выбирают жаркий сухой день, и приступают к операции.
Как ускорить созревание
Хорошая погода обычно стоит, когда убирают озимый лук. Яровой часто приходится вынимать из мокрой земли. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, если нужно – ускорить созревание репки.
Нельзя вытаптывать, скашивать, ломать перья – в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни же продолжают нормально работать, стимулируя нарастание зеленой массы.
Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого озимые сорта уходят. Развитию инфекции способствует сырая погода, высокая температура днем, низкая – ночью. Есть три варианта:
- понести потери урожая из-за болезни;
- использовать препараты химического происхождения;
- приблизить уборку лука.
Иногда огородники поливают грядку соленым раствором. Это вызывает стремительное усыхание надземной части, заставляет репку покрыться плотными защитными чешуями. Но урожайность снижается – питательные вещества при нормальном дозаривании перетекают из листьев в головку, увеличивая объем на 20%.
Способы ускорить созревание репки:
На больших участках лопатой или другим инструментом подрезают корни на расстоянии около 5 см от донца. Они прекращают питать надземную часть, шейка истончается, наружные чешуи огрубевают, формируют защитный покров. На богатых песком грунтах аккуратно берут репку у корневой шейки и тянут вверх. Сосущие отростки обрываются, питание прекращается. Отгребают землю, оставив большую часть репки на поверхности
Операция трудоемкая, требует осторожности, проводится на небольших грядках
Как правильно выкапывать урожай
Руками убирают головки только на рыхлых песчаных почвах. Перья берут рукой около корневой шейки, тянут вверх – репка должна выходить легко. При малейшем сопротивлении используют садовый инструмент – вилы, лопату. Ставят зубья или полотнище в 10 см от головки и выкапывают. Ближе нельзя – можно повредить чешуи.
В хорошую погоду отряхивают с репки землю, укладывают на грядке просыхать. Бить друг о друга головки нельзя – повреждения незаметны вооруженным глазом, но лежкость снижается. Ближе к вечеру переносят под навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха.
Уход за семейным луком
Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.
Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.
При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.
Лучшие сорта
Во многих регионах страны выращивают семейный лук, даже не зная названий сорта. Все дело в том, что его высаживали еще предыдущие поколения, и за давностью времени, а также из-за постоянных обновлений посадочного материала довольно трудно уследить за чистотой сорта.
Еще одной особенностью является то, что наряду с новыми сортами, огородники успешно выращивают и старинные, которые за много лет успешно зарекомендовали себя.
Княжич
Один из лучших сортов «семейки» – урожайный, неприхотливый в выращивании, отлично сохраняющийся всю зиму. В одном гнездышке формируется обычно до 8-10 луковок, в среднем масса – 50-60 граммов. Верхние чешуи имеют рыжеватый цвет, мякоть – сочная, с розовым оттенком.
Великоустюгский
Это семейный лучок с давних пор выращивается на Русском Севере. Луковицы имеют цвет бордо, отличаются плотной мякотью. Вес в среднем – до 70-80 граммов. Особенность сорта – ядреный и острый вкус. В одной гнезде вырастает до 8-10 луковиц.
Старообрядческий
Об этом луке ходят настоящие легенды, так как считается, что его луковицы обладают ценными лечебными свойствами. Сорт был выведен в староверских скитах Севера, очень неприхотливый, с крупными луковицами. Покрывные чешуи имеют медный оттенок, мякоть – белая.
Белая королева
Необычный сорт семейного лука, отличающийся цветом – верхние чешуи имеют кремовый оттенок. Мякоть белая, имеет острый пикантный вкус. Одно растение формирует до 7-10 луковиц, вес каждой – до 60-70 граммов. Форма луковиц напоминает большое куриное яйцо.
Гранд
Сорт «семейки», который подходит и для получения зелени, и для выращивания луковиц. В гнезде вырастает до 6-11 луковок, имеющих оригинальную плоскую форму. Луковки желтые.
Прометей
Мягким вкусом и высокой урожайностью отличается семейный лук сорта Прометей. Этот сорт достаточно крупный – до 80 граммов, в одном гнезде при правильном уходе вырастает до 8-10 полноценных зрелых луковиц.
Кувшинка
Тем, кто любит сладкие сорта лука, необходимо обратить внимание на сорт Кувшинка. Его луковицы, имеющие форму небольших красивых кувшинчиков, имеют сочную без горечи мякоть
Одно растение формирует до 5-6 луковиц, каждая имеет вес до 70 граммов.
ВАЖНО! Очень многие путают семейный лук и многолетний шалот. Но хотя шалот и относится к многозачатковым, его луковицы более мелкие, да и вкус совершенно другой.. Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири
Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше
Практически весь перечисленный семейный лук относятся к раннеспелым сортам, которые пригодны для выращивания в средней полосе, районах Северо-Запада, Урала и Сибири. Сроки созревания – в среднем 80-90 дней с момента появления первых росточков в открытом грунте. Каких-то особенных правил агротехники для каждого из этих регионов нет, обычно огородники ориентируются по климатическим условиям местности. Так, в Подмосковье и средней полосе теплеет быстрее, чем в Сибири, а потому и сроки высадки «семейки» будут раньше.
Убирают такой лук с конца июля до середины августа и опять же, ориентируются по погоде и климату региона.
Правила посадки
Кроме правильного выбора даты посадки севка на головку весной, важно правильно выполнять все агротехнические мероприятия. Правила ухода просты, соблюдая их легко осенью собрать хороший урожай
Подготовка почвы и грядок
Не на каждой почве можно сажать лук. Эта культура не будет расти на глинистых и кислых участка. Также не сажают растение в низинах.
Почву очень легко проверить на кислотность уксусом. На горсть земли наливают средство, если оно сильно пенится, то щелочной участок, если пены нет вообще – кислый. Если появляется небольшое количество пены, то земля нейтральная.
Грядки делают в хорошо проветриваемых освещенных местах. Солнца растение не боится.
Для снижения кислотности в почву вносят мел, древесную золу, гашеную известь. С осени целесообразно разбросать по участку навоз или перегной (на 1 м2 приблизительно 10-20 л). Весной свежий навоз или помет нельзя вносить в грунт перед перекопкой.
Не стоит сажать лук-севок на головку после моркови, чеснока, огурцов. Перечисленные культуры высасывают все питательные вещества из земли. Лучшими предшественниками являются ранние сорта картофеля и капусты, сидераты, бобовые, кабачки, тыква, томаты.
За неделю до даты посадки в почву вносят органику и делают грядки. Перекапывают грунт и готовят грядки. Непосредственно перед посадкой почву рыхлят, удаляют все сорняки и их корни.
Выбор и подготовка луковиц
Перед посадкой севок подготавливают. Первоначально маленькие головки перебирают, удаляя мягкие, большие и поврежденные луковички. Рекомендуют разбирать севок на группы по размеру.
Сортировка нужна для посадки по отдельности. Чем крупнее головки, тем больше расстояние оставляют между ними. Более крупный севок высаживают на 10-14 дней позже мелкого. Большой севок склонен к стрелкованию при похолодании.
После отбраковки и сортировки выполняют обеззараживание. В вишневом растворе марганцовки замачивают посевной материал на 20-30 мин. Марганцовка удалят с поверхности посевного материала бактерии, личинки вредителей и споры грибка.
Дополнительно перед посадкой обрабатывают севок стимулятором роста.
Не менее важно правильно выбрать сорт. Сегодня реализуют большой ассортимент видов
При выборе учитывают несколько фактов:
- вкусовые качества (сладкий или горький);
- адаптация к климату (от этого будет зависеть активность роста культуры);
- скороспелость.
Популярностью у современных огородников пользуются сорта Ред Барон, Геркулес, Стурон, Штутгартер Ризен, Стардаст, Центурион.
Схема посадки
При выборе схем посадки учитывают сорт лука, в частности, его кустистость. Для «пышных» сортов оставляют между луковичками больше места. Наиболее распространена следующая схема:
- расстояние между рядами 15-25 см;
- заглубление головок – 3-4 см;
- между мелкими луковичками выдерживают расстояние 7-8 см, между крупными – не менее 12 см.
Для ускорения роста лука сверху можно слегка обсыпать древесной золой. Каждую луковичку обжимают сверху и присыпают землей.
Можно использовать схему «змейка». При таком варианте получают севок головкой и зелень. По мере роста посадки прореживают, забирая часть растений на перо.
Плюсы и минусы сорта
Не все решаются посадить лук-семейку из-за небольшого размера луковичек. Но при соблюдении всех правил агротехники по выращиванию и уходу. Но подобные разновидности лука имеют ряд существенных положительных сторон:
- из одной маленькой посаженной головки образуется сразу много луковиц в гнезде (до 20 шт);
- перья семейного лука очень тонкие, сочные, вкусные;
- вкус пера не изменяется на протяжении всего сезона;
- правильно высушенные головки отлично хранятся в квартирных условиях и погребе;
- Перо семейки содержит больше полезных элементов, в том числе витаминов, оно не такое резкое.
Семейный лук больше всего ценится именно за сочную и полезную зелень. Через 20-30 суток после посадки можно срезать перо для еды.
Особенности агротехники
Семейный лук любит рыхлую, богатую гумусом нейтральную почву и солнечное месторасположение. Отличные предшественники – горох, фасоль, картофель, морковь. Рекомендуется вносить весной 3-4 килограмма перепревшего навоза и стакан золы на квадратный метр.
Сажать семейный лук необходимо на гораздо большем расстоянии друг от друга, чем обычный лук. Это обусловлено тем, что гнезда шалота сильно разрастаются и, посаженные на близком расстоянии, будут мельчать из-за недостатка питания и света. В ряду луковицы высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга на глубину не менее 3 см. Междурядья формируют в 35-40 см.
Междурядья мульчируют для предохранения от прорастания сорняков. Полив производят по мере подсыхания почвы, она всегда должна быть влажной.
Убирают шалот, когда примерно половина ботвы поляжет. Просушивают в тени до полного высыхания листьев, которые затем вручную удаляют. Если соблюдать агротехнику, то семейный лук не поражается болезнями и прекрасно хранится.
Обязательно разместите на своем участке стародавние и вкусные сорта лука шалота народной селекции. Они проверены временем и опытом многих поколений огородников.
Лучшие сорта
Благодаря многолетней работе селекционеров выведено несколько сортовых разновидностей семейного репчатого лука:
- Сорт под названием Княжич характеризуется высокими показателями урожайности и отменными вкусовыми качествами. В каждом гнезде вызревает до 12 корнеплодов, средним весом от 50 до 70 грамм.
- Семейка сорта Белая королева отличается от собратьев светло-кремовой кожурой и сочной мякотью белого цвета с приятным вкусом и ароматом. В гнезде созревает до 10-12 корнеплодов овальной формы, весом до 80 грамм.
- Старообрядческий семейный лук пользуется повышенной популярностью среди овощеводов. Считается, что корнеплоды, выведенные северными монахами, обладают уникальными лечебными свойствами. Сорт устойчив к морозам и резким перепадам температур, поэтому часто культивируется в регионах с холодным климатом.
- Разновидность под названием Гранд универсальна, отлично подходит для выращивания зелени и репчатых плодов. В каждом гнезде вызревает до 12 корнеплодов немного приплюснутой формы. Оболочка луковиц золотистого оттенка.
- Сорт Кувшинка отличается сладковатым вкусом сочной мякоти, не содержащей горечи. В каждом гнезде вызревает до 7 корнеплодов с золотистой оболочкой.
Сроки созревания сортовых разновидностей овощной культуры различаются, но не превышают 3 месяцев.
Полив
Пока над почвой не появятся всходы высотой 8-10 см, семейный лук вообще не нуждается в уходе. Даже в поливе
Очень важно в первый период роста не поливать растение. Это простимулирует рост корней в глубину
В поисках влаги лук хорошо укорениться и закрепиться в земле. Длинные корни позволят ему в будущем получать побольше питательных веществ из глубоких слоев субстрата.
Когда лук достиг своего 10-сантиметрового роста, напротив, нужно начать интенсивный полив и ни в коем случае не допускать пересыхания почвы на грядках. Если растения будут ощущать засуху, то их вегетационные период резко сократиться. Луковицы будут недостаточно сформированными.
За 1 месяц до планируемого сбора урожая нужно обновить слой мульчи, обильно полить и полностью прекратить полив. Влаги, которую удерживает мульча, будет достаточно для лука.
Описание и характеристики семейного лука
Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.
Чем отличается семейный лук от других разновидностей:
- В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
- Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
- Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
- Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).
ВАЖНО! Такой лук размножают вегетативно, отбирая из гнезда часть луковок на еду, часть – для будущей посадки.
«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.
Посадка лука в грунт
Схема посадки зависит от того, через какой посадочный материал возделывается овощная культура.
Посев семян
Производится по такой схеме:
- ширина между лунками – 1,5-2 см;
- расстояние между рядами – 12-18 см;
- глубина заделки – до 1,8-2 см.
После посева почву нужно полить и мульчировать, используя для этого древесные опилки или солому. Саму посадку нужно накрыть темной пленкой, чтобы не допустить её пересыхания.
Посадка севка
Перед посадкой нужно подготовить грядки на расстоянии 25-30 см. Расстояние между бороздками зависит от размера головок:
- крупные – 10-12 см;
- средние – 8-10 см;
- мелкие – 6-8 см.
Севок не стоит слишком глубоко погружать в землю. С появлением корней он затянется еще глубже в почву, поэтому всходов придется ждать еще дольше, а урожай получится мелким и ослабленным. Оптимальная глубина заделки луковиц – 4,5-5 см, чтобы над плечиками лука оставался слой почвы в 2,5-3,5 см.
О тонкостях посева лука-севка на протяжении всего мая рассказывается в видео ниже:
Как правильно высаживать
Сама высадка в открытый грунт также имеет определенные особенности.
Оптимальным будет расстояние между луковицами около 10 сантиметров, а между рядами – 20 сантиметров. Впрочем, также влияет на расстояние выбранный сорт и размер луковиц. Выше указаны усредненные показатели, но в некоторых случаях можно увеличивать или уменьшать дистанцию, чтобы получить максимальный урожай с минимальной площади. Но если придерживаться указанной схемы, то на 1 квадратный метр уйдет 1 килограмм луковиц или чуть больше. Желательно пользоваться при этом луковицами среднего размера. При использовании слишком мелких луковиц сложно надеяться на хороший урожай. Впрочем, если ваша цель – получение свежей зелени, то можно высаживать и мелкие луковицы.
Сокращать расстояние между лунками не следует. В противном случае подросшим луковицам будет слишком тесно, и они получатся довольно мелкими.
Куда посадить семейный лук: выбираем место для грядки
Вкусный и хороший урожай семейного лука во многом зависит от выбора места для выращивания. Куда же посадить культуру? В первую очередь, при выборе места нужно ориентироваться на качество почвы. Грунт должен быть нейтральный по кислотности, рыхлым, легким, плодородным, умеренно влажным
Само место для грядки должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем (при этом полноценное освещение важно в течение всего дня)
Ни в коем случае нельзя сажать лук-шалот на грядку с кислой почвой, иначе вы получите зелень желтоватого цвета, вкус луковицы и зелени оставит желать лучшего. Также нужно избегать переувлажненных участок.
После чего сажать лук-шалот: хорошие и плохие предшественники
При выборе участка для посадки лука-шалота рекомендуется ориентироваться на принципы севооборота (то есть чередование культур на территории и во времени).
Хорошими предшественниками для семейного лука является: бобовые культуры, огурцы, помидоры, капуста, картофель.
Плохими предшественниками, после которых не рекомендуется сажать шалот, являются: кукуруза, чеснок, свекла, морковь. После таких культура почва обедняется на питательные вещества. Если вы все же хотите посадить шалот на данный участок, необходимо предварительно его хорошенько удобрить.
С чем рядом посадить семейный лук: хорошие и плохие соседи
Немаловажную роль в благополучии семейного лука играет соседство с другими культурами, при чем оно может быть как благотворным, так и неблагоприятным.
Очень хорошим соседом для шалота является морковь (считается, что она отпугивает неприятного вредителя луковую мошку). Можно выращивать культуру рядом с огурцами, редисом, салатом, садовой клубникой.
А рядом с чем нельзя сажать лук-шалот? Однозначно плохие соседи: шпинат, репа, брокколи, пастернак, бобовые культуры. Они угнетают квочку.
Как подготовить грядку для посадки
Если выбранный участок не достаточно отвечает вышеописанным требованием, рекомендуется заранее подготовить грядку.
Участок нужно перекопать на штык лопаты, при этом следует удалить корневища сорняков, какой-либо мусор, камни.
Если почва не достаточно питательная, необходимо под перекопку положить хорошо перепревший перегной или компост (около 4-5 килограмм на 1 квадратный метр грядки).
Если земля кислая, ее обязательно нужно раскислить, для этого можно внести специальный раскислитель, или же доломитовую муку, древесную золу.
За несколько дней до посадки необходимо хорошенько разрыхлить грунт граблями, разровнять поверхность.
Сбор урожая и хранение
Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.
Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.
Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста
А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения
За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.
К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель
Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья
Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.
Советы опытных садоводов
Пока семена семейного лука хранятся, они могут высохнуть и потерять ряд важных питательных веществ. Для того чтобы снова напитать луковицы влагой и восстановить потерянные питательные вещества, лук можно вымочить в специальных растворах или комплексных удобрениях.
Существует несколько методик, способных повлиять на рост семейного лука, ускорить его и получить более крупные луковицы. Одна из них заключается в обрезании пятки вплоть до белых чешуек. Делать это можно безбоязненно, но обрезать что-то лишнее очень трудно, поскольку зачатки располагаются довольно глубоко внутри репки, кроме того, даже если один зачаток будет поврежден, другие останутся нетронутыми и в результате дадут обильный урожай. Тем не менее, специально травмировать их не стоит и до конца срезать следует одну лишь пятку.
За счет снятия сухих чешуек и обрезки пятки обеспечивается беспрепятственный доступ влаги к корням растения, что положительно сказывается на развитии корневой системы, и лук в результате растет намного быстрее.
Обрезание пятки – это далеко не единственная методика, которой успешно пользуются опытные садоводы. Семейный лук перед посадкой можно вдобавок разделить на половинки. Эта процедура выполняется не для увеличения объемов посадочного материала, а для того, чтобы луковицы были крупные. Число зачатков в таких половинках будет меньше, чем в целом луке, однако каждая из них способна дать три, а то и четыре полноценных луковицы. Площадь питания при этом остается такой же и меньшее число семян получит больше питательных веществ.
Производить надрез нужно таким образом, чтобы корней на каждой половине оставалось приблизительно одинаковое количество. Проще всего это сделать так: после того как будет срезана пятка, саженец поворачивается на 90 градусов и посередине корней производится разрез.
Очень важно не только правильно вырастить лук, но еще и собрать его. Когда овощ созреет, его целиком выкапывают только после полного высыхания росы
Идеально, если день сбора будет солнечным. Нужно дать луку немного полежать на грядке под солнечными лучами, чтобы он смог просохнуть. Ближе к вечеру собранный урожай прячут в темное, холодное и сухое место, где его выкладывают в один слой. После этого начинается процесс сушки лука, который может продлиться до двух недель.
Готовность лука определяется по шейке овоща – если она сухая, то он готов к использованию. После сушки обычно приступают к удалению перьев. Поврежденные луковицы можно сразу употребить в пищу, а хранить лучше целые луковицы. Семейный лук хранится в коробках или ящиках в месте, где тепло, сухо и не сильно влажно.
Несмотря на то, что лучше всего собирать урожай в теплую и сухую погоду, сырость и холод во время уборки лука будут не сильно страшны. Это обусловлено еще одним прекрасным качеством семейного лука – он способен хорошо высохнуть даже в помещении, кроме того, такой лук не прорастает повторно благодаря долгому периоду покоя. После того как урожай собран с участка, там можно посеять сидераты или другие культуры, а весной на месте, где раньше рос семейный лук, можно садить картошку.
Если соблюдать все советы по выращиванию лука, можно не только добиться высокого показателя урожайности, но и обеспечить себя крайне полезной зеленью. Отличные вкусовые качества обеспечивают семейному луку широкое использование в кулинарии
Немаловажно и то, что он крайне устойчив к воздействию болезнетворных организмов, грибка и вредителей. Все это делает семейный лук хорошей альтернативой его репчатому собрату
О том, как правильно выращивать семейный лук, смотрите в следующем видео.