Серая гниль
Причины заболевания
Серую гниль винограда вызывает грибок Botrytis cinerea Pers. Зимой в виде мицелия он обитает в гребнях и на коре однолетних побегов, либо внутри её. Осенью образует форму уплотнённого мицелия (склероции) прямо на опавших листьях и старых ягодах. При наступлении тёпла и достаточной влажности склероции прорастают и разносятся ветром, оседая на здоровых кустах.
Основные факторы риска заболевания серой гнилью — это повышенная плотность куста, недостаточное проветривание, влажный воздух, плотные грозди и высокая (15% и больше) сахаристость ягод.
Признаки заболевания
Грибком поражаются все зелёные части виноградного куста. В первую очередь, серая гниль проявляется на листьях в виде бурых пятен с серым налётом. На солнце эти участки засыхают. Такая же картина наблюдается на молодых побегах. Древесные участки лозы, которые поразила серая гниль, обесцвечиваются, либо приобретают светло-желтый или белый оттенок.
Наибольший урон серая гниль наносит ягодам. Из-за гниения гребненожки гроздь недополучает питание, и тогда ягоды вянут. Если же грибок затронул непосредственно их, то такие виноградины вначале покрываются круглыми фиолетовыми пятнами, которые затем покрывают всю кожуру и она лопается, становится рыхлой и бурой и вскоре ягода умирает.
Но поражённых участках серая гниль выпускает пушистый сероватый налёт, похожий на вату, отсюда и название.
Последствия
Болезнь развивается быстро и поражает виноградный куст целиком. Возможно сильное снижение урожайности, если не будет принято мер борьбы. Если виноград гниёт, то его уже нельзя использовать для изготовления вина или сока.
Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда
Для того чтобы успешно бороться с вредителями и грибками, необходимо ознакомиться со спектром действия того или иного препарата. В основном они действуют 7-20 дней, после чего следует повторить обработку. Меняйте препараты, чтобы не вызвать привыкания вредителей к одному компоненту.
Правильно обрезайте растение. После срезания лозы обработайте место среза купоросом или бордосской жидкостью, пока туда не попали грибки и бактерии. Желательно не опрыскивать виноград во время цветения, так как химикаты отпугивают пчел.
Мероприятия по окроплению нужно проводить по графику. Переизбыток химиката губителен для растения.
Для того чтобы осенью виноград порадовал вас богатым урожаем, необходимо начать заботиться о нем с ранней весны. Весенние мероприятия по обработке винограда крайне важны в сезонном цикле этого растения. Садовод должен надежно защитить лозы от вредителей и заболеваний для того, чтобы они были сильными и здоровыми.
Профилактика от серой гнили винограда
Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.
Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.
Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение
Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим
Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.
В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.
Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.
Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.
Серая гниль винограда: как бороться
Устойчивость сортов винограда к серой гнили.
Сортов винограда, абсолютно устойчивых к данному заболеванию, нет.
Наиболее восприимчивыми сортами являются белоягодные сорта с тонкой кожицей.
Несколько факторов влияют на устойчивость ягод винограда к серой гнили:
- многие красные сорта содержат соединения, которые подавляют гриб;
- кожица ягод обеспечивает механический барьер для проникновения инфекции, то есть чем толще кожица ягод, тем меньше сорт подвержен инфекции;
- сорта с низкой сахаристостью сока ягод (обычно это столовые сорта с нейтральным вкусом) меньше подвержены заболеванию серой гнилью;
- сорта с рыхлыми гроздями гораздо реже страдают от инфекции.
При накоплении сахаров свыше 15 г/100 см3 восприимчивость ягод к серой гнили становятся максимальной.
Именно этим фактом объясняется повышенная устойчивость к серой гнили столовых сортов винограда в сравнении с техническими.
Исследования показали, что наибольшее значение в устойчивости сортов винограда против серой гнили играет строение и плотность грозди.
Плотные грозди часто сохраняют больше инфекции Botrytis в отмирающих частях цветка.
При увлажнении плотные грозди высыхают медленнее, что приводит к более благоприятному микроклимату для заражения и распространения серой гнили.
Очень плотные грозди также имеют больше физических повреждений или трещин, поскольку ягоды расширяются, когда растут, и сдавливают друг друга.
Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде
Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина.
Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов.
Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?
Препараты от черной пятнистости (фомопсиса, эскориоза) на винограде
- после опадения листьев, поздней осенью, виноградные кусты следует опрыскивать 3% раствором медного купороса;
- однократное опрыскивание в фазе 3-5 листьев (техническая эффективность при этом составляет около 60%);
- двукратная обработка в фазах распускания почек и 3-5 листьев (техническая эффективность – 65 %);
- трехкратная обработка в фазах распускания почек, 3-5 листьев и –«мелкая горошина» – (техническая эффективность — 70 %) (см. Календарь обработок винограда).
Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике
Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.
Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.
Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.
Серая гниль
Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.
Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.
В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.
Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.
Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.
Оидиум (мучнистая роса или пепелица)
Оидиум особенно опасен в жаркое сухое лето на поливных виноградниках. Болезнь винограда оидиум поражает все надземные части растения. Налет оидиума серого цвета с большим количеством темно-коричневых пятен (тел гриба). На побегах образуется как бы коричневый крап, а затем крупные пятна. При сильном поражении весь побег становится коричневым и даже почти черным. Молодые ягоды растрескиваются, обнажая семена, засыхают и осыпаются. Борьба с болезнью возможна. Самый простой способ – опыление серой или опрыскивание коллоидной серой, а также хлорокисью меди.
Комплексно-устойчивые сорта могут в различной степени поражаться оидиумом. Устойчивы к оидиуму чешские и венгерские сорта, т.к. там давно ведут селекционную работу в этом направлении. Большинство молдавских сортов не устойчиво к оидиуму или имеет невысокую устойчивость. Новочеркасские и анапские сорта частично устойчивы к этому заболеванию.
Методы обследования
Для диагностики гематом необходимо обратиться к травматологу. При локализации кровоизлияния глубоко в мышечной ткани, суставах либо внутренних органах визуальный осмотр дает слишком мало информации, чтобы врач мог объективно оценить тяжесть поражения и степень опасности травмы. В таких ситуациях больному назначают:
- УЗИ поврежденной части тела, органа или сустава;
- рентгенографию поврежденной части тела;
- КТ или МРТ;
- пункцию (прокол специальной иглой) сустава или органа, в котором предположительно скопилась кровь.
По результатам обследования врач назначает соответствующие процедуры.
Сравнительная характеристика опрыскивателей, рекомендуемых для обработки от гнили
Обзор опрыскивателей и их характеристик:
№
Название марки
Преимущество
Недостатки
1.
Kwazar «Орион – 9» – ручной
Объем бака – 9 л. Модель оснащена штангой – «телескопом», длиной 1,2 м, позволяющей проводить распыление на расстоянии свыше 2 м. Удобен в виноградниках небольшого размера.
Надевается на одно плечо (не ранцевый), это утомительно, если число обработок превышает 4 заправки.
2.
Лемира ОГ-101
Рассчитан на 12 л жидкости, распыляет на 1,8 м, что удобно для многорядного виноградника, оборудован односторонним заплечным ремнем.
Проблема та же, что и у «Kwazar «Орион – 9», ремень перетягивает на одну сторону рычага насоса.
3.
Forte ОГ-16 – ручной
Распыление помповое из бака, объемом – 16 л. Имеет съемную телескопическую трубку для регулирования дальности распыления
Рекомендован для виноградников небольшого размера.
При неосторожной эксплуатации отбивается кран – рычаг. (Не ронять!)
4.
Forte ОП-8 – ручной
Телескопическая трубка обеспечивает опрыскивание на разное расстояние
Для изменения распыления, в комплекте прилагаются 2 сменных сопла. Емкость – 8 л.Небольшой вес, позволяет проводить опрыскивание в ограниченном пространстве, например, в междурядья виноградника.
Небольшой бак нужно часто наполнять жидкостью, неудобно, если раствор нужно часто подносить дополнительно.
5.
Sadko GSP-3325 – бензиновый
Объем бака 25 л, рассчитан для работы в масштабных виноградниках. Отличается простотой работы и экономным расходом топлива.
Как у всех подобных моделей, требует топливо определенной марки.
Виноградник опрыскивают несколько раз за сезон для профилактики против болезней и вредителей.
Препараты от оидиума (фунгициды)
Предлагаем вам описание химических средств, используемых для уничтожения или сдерживания развития оидиума на винограде.
- Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
- Железный купорос – проверенное средство широкого спектра действия от грибковых болезней, не совместимое с препаратами на основе фосфора;
- Медный купорос – медьсодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с грибковыми болезнями;
- Каратан – контактный фунгицид узкого защитного и терапевтического (лечебного) действия, подавляющий развитие возбудителей мучнистой росы;
- Коллоидная сера – один из старейших пестицидов, в парообразном состоянии эффективно уничтожающий возбудителей грибковых болезней и подавляющий клещей. Средство совместимо практически со всеми другими фунгицидами;
- Ордан – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибковыми болезнями винограда;
- Ридомил Голд – фунгицид контактно-системного действия для борьбы с грибками;
- Скор – системный фунгицид с выраженным лечебным и длительным профилактическим действием для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавостью листьев, фитофторой и другими болезнями;
- Тиовит Джет – акарицид и контактный фунгицид для защиты растений от мучнистой росы и клещей;
- Топаз – фунгицид системного действия для борьбы с грибковыми заболеваниями;
- Хорус – системный фунгицид локального действия, применяемый как эффективное средство против грибковых болезней;
- Свитч – системно-контактное средство борьбы с грибковыми болезнями, демонстрирующее эффективность как при лечебных, так и при профилактических обработках;
- Талендо – новейший фунгицид для защиты виноградников от грибковых болезней. Эффективен только в качестве профилактического средства;
- Экосил – регулятор роста с фунгицидными свойствами, применяемый для повышения иммунитета винограда.
Следует помнить, что последняя обработка химическими средствами, уничтожающими возбудителей оидиума, осуществляется не позднее чем за 60 дней до сбора урожая.
Часто возникающие вопросы
Как избавиться от гематомы народными методами?
Народные средства помогают только при небольших и неопасных поверхностных повреждениях. Для ускорения рассасывания к синяку можно прикладывать компресс из размятого капустного листа, смешанную с вазелином бодягу, смоченные в растворе мумие тампоны. При глубоко расположенных или обширных повреждениях необходимо обратиться к врачу.
Чем опасна гематома?
Наибольшую опасность для здоровья, а иногда и для жизни представляют гематомы, образующиеся в глубине тканей, внутри органов или суставов. Крупное кровоизлияние опасно возможным развитием инфекции, воспалением и нагноением. При повреждении сустава может развиться бурсит, синовит или гемартроз, результатом чего становится инвалидность. Кровь в полости брюшины приводит к перитониту. Гематомы головного мозга приводят к нарушению функций этого органа с тяжелыми последствиями в виде ухудшения когнитивных функций, паралича частей тела и др.
Как лечить гематому в первые часы после травмы?
Сразу после ушиба необходимо оказать пострадавшему первую помощь: приложить к травмированному месту лед, затем туго забинтовать поврежденную конечность, чтобы перекрыть вытекание крови в ткани. Повязка не должна оставаться дольше двух часов. За это время необходимо добраться до травмпункта, где пациент получит необходимую профессиональную помощь.
Устойчивые и уязвимые сорта
Относительно устойчивыми к серой гнили сортами считаются Изабелла, Каберне-Совиньон, Русский янтарь, Талисман, Декабрьский, Юбилей Журавля. Молдова и др. Напротив, такие сорта, как Рислинг, Кишмиш лучистый, Тавриз, Жемчуг Сабо, Шардоне и др. являются восприимчивыми. Ранние сорта лучше противостоят заболеванию, чем поздние.
Основная задача садовода по защите своего виноградника от болезней — снижение общего инфекционного фона на участке и недопущение, по возможности, первичного заражения. А значит на первый план выходят меры по уходу за виноградом и профилактические мероприятия.
Что такое свищ?
Необходимо отметить, что свищ – это припухлость с отверстием в десне, которое образовалось в процессе патологического процесса. По размерам он может быть от полумиллиметра до нескольких миллиметров, такой как бы прыщик на десне. Часто на этом прыщике в центре бывает желтое пятнышко, отверстие, через которое гнойные массы, воспалительный экссудат отходит от места воспаления наружу. На самом деле, свищ на десне напоминает мини вулкан, и по структуре этот миниатюрный вулкан имеет свое жерло, а через него бьет магма – гной.
Аналогично вулкану, свищ извергается гноем и воспалительным экссудатом. Как можно видеть на фото выше, свищ образовался в результате воспаления корня зуба.
Признаки заболевания
Кратко опишем внешние проявления основных гнилей винограда на ягодах:
Заболевание | Основные симптомы |
---|---|
Серая гниль | Сначала появляются водянистые пятна. Затем ягоды буреют, сморщиваются, покрываются серым или желтым налетом. |
Белая гниль | Ягоды сначала желтеют, затем становятся сине-бурыми, теряют тургор и покрываются грязно-белым налетом. Шкурка легко отделяется от мякоти. Поврежденные грозди в конце вегетации опадают. |
Черная гниль | На молодых ягодах появляются беловатые точки с красноватым кольцом вокруг. На более крупных – коричневые гнилостные пятна. Затем ягоды приобретают темно-фиолетовый оттенок. Характерный признак – пораженные ягоды остаются на кисти. |
Черная гниль
Ее возбудитель – сферопсидозный грибок, который активен в теплую влажную погоду. Заболевание поражает все части виноградника особенно молодые побеги. При поражении ягоды становятся коричнево-синими, а затем черными. Ей подвержены больше виноградники, расположенные вблизи водоемов из-за влажной погоды в зимний период, а также пораженные ягоды или листва.
Профилактика заражения растений сводится к уничтожению поврежденных и мумифицированных плодов, а также молодых поврежденных побегов
Также к мерам предосторожности необходимо отнести создание хорошего воздухообмена у кустарника
Важно!
Для лечения и профилактики сферопсидозного грибка используют оидиум, милдью, каптан, пропинеб, триадименол и другие. Для успешного результата за сезон требуется проведение не более 3 обработок.
Мониторьте рано, мониторьте часто.
«Полезно мониторить виноградники в начале сезона до цветения, потому что, если вы видите много черных пятен гнили на листьях или черную пятнистость на побегах и листьях, это указывает на то, что у вас есть инокулят, ожидающий нападения на ягоды», – сказала она. С начала сезона Шилдер рекомендует проводить мониторинг своего виноградника не реже одного раза в неделю и сосредоточиться на наиболее восприимчивых сортах как индикаторах болезни (прим.* – для меня такими сортами являются Шахиня Ирана и Ризамат. Если эти сорта не показывают признаки болезней в наших условиях, то пока все нормально. Слежу за ними в первую очередь).Милдью, фото Красохиной С.И.
Как лечить серую гниль винограда
Профилактику и лечение серой гнили у винограда проводят 4 раза за сезон:
- Когда растения отцвели.
- При формировании гроздей.
- За месяц-полтора до сбора урожая.
- После листопада.
При отсутствии природных факторов риска развития грибковой болезни виноград обрабатывают дважды – до смыкания в кисти и незадолго до срезания зрелых гроздей. При высокой распространенности ботритиса в регионе листья и бутоны дополнительно обрабатывают до начала цветения.
Против ботритиса применяют фунгицидные препараты:
Фолпет;
- Дерзал;
- Фундазол;
- Топаз;
- Каптан;
- Топсин М;
- Ровраль Фло;
- Триадимефон;
- Иммуноцитофит.
Более щадящими вариантами будут йодид калия, разбавленный водой в пропорции 2 г вещества на 10 л жидкости, и медный купорос (15 г на каждое ведро воды). Также защитить виноград от серой гнили помогут опрыскивания Микалом, Антраколом и Фольпаном. Некоторые садоводы используют раствор соды и марганцовых кристаллов.
Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной
Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.
Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.
Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».
Болезни
Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:
милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);
оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);
фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);
серая (кислая) гниль;
черная гниль;
белая гниль;
краснуха.
Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.
Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться
Вредители
Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:
филлоксера (корневая виноградная тля);
клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);
листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);
трипсы;
цикадки;
осы;
слизни и улитки.
Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:
- Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
- Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
- Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.
Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.
Видео: вредители винограда
Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.
Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними
Симптомы и признаки проявления черной пятнистости
Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.
На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.
Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.
Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.
У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.
Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.
Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.
По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.
На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.
Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.
А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.
Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.
Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.
На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.
Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.
По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.
При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.
Вредители винограда: Паутинный клещ
Паутинный клещ очень маленький, его тельце желтое, в длину до 0,5 мм. Самка желтая, зеленоватого оттенка, овальная, до 0,7 мм. Откладывает круглые и бесцветные яйца. Клещ обитает на листьях, выгрызая их и там же размножаясь. Благоприятные условия для развития клеща – жаркое и засушливое лето. В основном вредитель питается листьями, высасывая из них сок. Листья в результате становятся желтыми, потом красными, сохнут и опадают, урожай снижается и портиться. Также поврежденные побеги приостанавливают свой рост, увядают и сохнут. Из-за повреждений паутинного клеща вы можете потерять весь урожай, т.к. виноград становится невкусным и несладким. Чтоб избавиться от вредителя, необходимо весной обрабатывать поврежденные места купоросом, листья опрыскивать коллоидной серой, разбавленной водой.
Паутинный клещ.