Как правильно посадить сливу весной на Урале
Когда садить сливу на Урале
На Урале сливу обычно не садят весной. Здесь почти отсутствуют весенние типы ягод. Посадка сливы на Урале происходит весной, до наступления холодов и снега.
Выбор места и подготовка почвы
Факторы, по которым нужно выбирать место посадки полностью совпадают с теми, что действуют в Сибири. На Урале появляются сорта, для которых, чтобы подготовить почву к посадке дерева, весной надо перекопать место, удалив все сорняки.
Как правильно посадить сливу на Урале
Обычно на Урале сливу садят не весной, а осенью, по два человека. Дальше нужно следовать по следующим пунктам:
- В зависимости от величины корневой системы, надо вырыть яму. При этом верхний (плодородный) грунт нужно складывать в одну сторону, а нижний – в другую.
- В центр ямы нужно вбить метровый кол.
- Теперь нужно приготовить земляную смесь, смешав:
- Компост, 2 ведра.
- Суперфосфат, 200 грамм.
- Древесная зола, 350 грамм.
- Отложенный ранее верхний слой почвы.
- Приготовленная смесь насыпается холмообразно вокруг кола. Причем корневая шейка находится выше земли на 6-8 сантиметров, а кол не должен превышать высоты штамба (расстояния от земли до веток).
- В «холм», по северу от кола, ставится саженец, у которого расправляются ветви.
- После посадки земля вокруг саженца утрамбовывается и поливается 1-2 ведрами воды
Уход за сливой весной на Урале
Уход за сливой на Урале почти никак не отличается от Сибири. Единственные отличия – времена начала процедур. Во время их проведения большая часть снега должна сойти.
Советы по борьбе с болезнями и вредителями
Садовые деревья могут подвергаться атакам вредителей. Способствует этому запущенная крона, в которой создаются оптимальные условия для их развития. Вот для чего необходимо регулярно осуществлять обрезку. Борьбу с вредителями также ведут опрыскиваниями всевозможными инсектицидами («Карбофос», «Моспилан» или «Калипсо»).
Если вы сторонник экологических мер воздействия, то вам подойдут:
- установка ловушек с феромонами, в которые попадают самцы насекомых, что влияет на популяцию;
- привлечение в сад птиц с помощью кормушек;
- опрыскивание весной деревьев водным раствором полыни или другой травы с резким запахом, который отпугнёт насекомых.
Большой плюс ловушек с феромонами состоит в том, что половые феромоны абсолютно безопасны для людей, насекомых — опылителей растений и прочих животных. Особенно актуально использование нехимических средств защиты, если до сбора урожая осталось менее 3 недель. Этот срок считается минимальным для того, чтобы токсины успели улетучиться из плодов. Весной и осенью помогает уменьшить количество вредителей удаление старой отшелушившейся коры. А осенняя перекопка почвы уменьшает количество зимующих личинок вредителей. Выращивать сливу сорта Кабардинка очень выгодно, но чтобы получить максимальную урожайность, нужно вовремя принимать меры по уничтожению вредителей и выращивать дерево в южных или центральных регионах.
Как посадить и вырастить дерево
Выращивание сливы на Урале мало чем отличается от агротехники дерева в других регионах. Но надо правильно выбрать время посадки, чтобы саженец успел прижиться, окрепнуть.
Подготовка посадочного материала
Для выращивания надо подбирать такие культуры, которые подходят для уральского региона. Надо, чтобы гибрид относился к зимостойким видам и не повреждался весенними заморозками.
Приобретая саженец сливы, обращают внимание на то, чтобы он был с крепкой корневой системой. Корешки не должны быть сухими или покрытыми гнилью
В высоту однолетние саженцы обычно достигают 1-1,3 метра.
Если сливу готовят для весенней посадки, то ее прикапывают на зиму в канавки на глубину в 40 сантиметров. Быстрее всего приживаются двулетние экземпляры деревца.
Сроки и технология высадки
Весной высаживают сливу, как только оттает почва, в течение 2 недель. Тогда яму лучше готовить осенью глубиной в 40-50 сантиметров при ширине в 70.
Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до морозов. Лунку выкапывают за 2 недели. Обязательно в каждую ямку добавляют ведро перегноя, суперфосфат и калийную соль. Удобрения перемешивают с плодородным слоем и наполняют яму. Для рыхлости нужно добавить крупнозернистого песка.
Расстояние между саженцами может достигать от 1,5 до 4 метров в зависимости от сорта и ширины кроны в будущем
Условия для хорошего произрастания и плодоношения
Для посадки сливы выбирают место, хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра. Грунт нужен для культуры питательный, подходит суглинистый чернозем. Кислотность почвы сада должна быть нейтральной, а грунтовые воды — залегать не выше 1,5 метра до поверхности.
Регулярность полива
Первый раз орошают землю вокруг сливы после посадки, используя на каждый саженец до 20 литров воды. В течение лета следует поливать культуру 1 раз в две недели, увеличивая частоту при жарком и сухом сезоне.
Для взрослого растения полив сокращают до 1 раза в месяц. Полезно проводить и дождевание деревца с опрыскиванием кроны в жаркую погоду вечером. Поможет сохранить влагу в грунте мульчирование приствольного круга.
Внекорневые и корневые удобрения
В первый год жизни сливе достаточно тех питательных веществ, которые она получила при высаживании. Поливают деревца питательным раствором мочевины под корень на 3-м году жизни растения. Внекорневая подкормка проходит с добавлением карбамида, 2 столовые ложки на 5 литров раствора мочевины. Процедуру проводят в мае. В начале лета подкармливают нитрофоской, по 30 грамм средства на ведро воды. Подкормка должна быть внекорневой.
В августе проливают бороздки около сливы органическими и минеральными растворами. Для внесения органики используют куриный помет или перегной, из минеральных — древесную золу (70 грамм) на ведро воды с суперфосфатом и калийной солью (по 15 грамм).
Уход за приствольным кругом
Приствольный круг обозначают во время посадки радиусом в метр. Его надо постоянно рыхлить, освобождать от сорняков. Мульчу накладывают вокруг сливы в конце зимы на снег, а осенью при перекопке заделывают торф или перегной в грунт. Освобождают от мульчирования круг тогда, когда лето дождливое, а влаги и так достаточно.
Формирование правильной формы
Обрезку сливы проводят регулярно, весной и осенью. Она нужна для формирования кроны, прореживания ее. Процедура проводится хорошо заточенными инструментами: секатором, пилой, садовым ножом.
На первом году жизни обрезают так дерево, чтобы штамб был высотой в метр. На следующий год формируют скелетные сучья 1 порядка, а штамб укорачивают на одну ростовую почку. У взрослого деревца нужно освободить штамб от боковых побегов, обрезав прошлогодний прирост наполовину.
На Урале формировать крону лучше ранней весной, а осенью проводить санитарную и омолаживающую обрезку.
Описание и характеристики сорта
В фазу плодоношения дерево вступает через 3–4 года. Для сорта характерны высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества плодов. Дерево довольно рослое, поэтому для удобства сбора плодов верхушку можно подрезать. Побегов также будет много, поэтому крону периодически прореживают.
Плоды крупные, правильной округлой формы, ароматные. На вкус они сладкие, с небольшой кислинкой. Мякоть насыщенного ярко-янтарного цвета. Сладость зависит от влажности — чем более прохладная погода, тем её меньше.
Описание сорта:
- самоопыляемый;
- назначение: столовый;
- срок созревания: ранняя слива;
- районирование: южные регионы;
- форма дерева: сильнорослое, с пирамидальной кроной;
- высота: до 6 м;
- диаметр кроны: 3 м;
- листья: округло-овальные, крупные;
- облиственность: умеренная;
- побеги: тёмно-коричневые, многочисленные;
- плоды: овальные;
- вес: 45–60 г;
- мякоть: янтарная, сладкая, с приятной кислинкой;
- кожица: тёмно-пурпурная с небольшими пятнышками;
- цветение: в апреле-мае;
- дегустационная оценка: 4,5–4,9 баллов из 5.
Знаете ли вы? Слива — это естественный гибрид, полученный из тёрна и алычи около 2 тыс. лет назад. От алычи она получила вкусовые качества, а от тёрна — устойчивость к морозам.
Урожайность
В фазу плодоношения дерево вступает на четвёртом году роста. Плоды созревают к середине июля. Урожайность с одной Кабардинки составляет 50–120 кг. Характерная черта этих слив — необходимость сбора урожая несколько раз за сезон, по мере созревания. Обычно плоды зреют в 3–4 волны.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Сорт не отличается морозостойкостью и переносит морозы только до -10°С,поэтому на зиму корневую систему Кабардинки покрывают мульчей, чтобы не промерзали корни. Периоды засухи слива также переносит плохо. Спасаясь от жары, дерево может сбросить часть плодов.
Сроки цветения и созревания
Сорт является самоплодным и не нуждается в деревьях-опылителях. Цветение сливы происходит в апреле-мае. Плоды начинают созревать к середине июля.
Важно! Слива может расти до 30 лет, но плодоносит она только в течение 10–15 лет
Устойчивость к болезням и вредителям
Сорт считается устойчивым к болезням косточковых деревьев, в том числе к серой гнили и красной пятнистости. Основной вредитель слив — сливовая плодожорка — также редко поражает этот сорт.
Транспортабельность
Кожура плодов довольно плотная, поэтому транспортировку они переносят легко. Но нужно учитывать, что в условиях жаркого лета плоды хранятся всего несколько недель. Оптимальным считается хранение слив при температуре 0°С и влажности 95% (срок до 4 недель).
Чем характерна культура
Характер культуры описывает устойчивость к морозам и засухе, внешний вид растения, урожайность и прирост, наличие иммунитета к заболеваниям и вредителям.
Внешние параметры
В высоту Кабардинка достигает до 6 м. Формирует густую крону в виде пирамиды. Ветви плотные, ствол покрыт корой коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, вытянутые. Диаметр ветвистости составляет 3 м. Ягоды фиолетового цвета, с тонким восковидным налетом, мякоть желтая. Средний вес сливы 50 г.
Урожайность и ежегодный прирост
С начала плодоношения слива дает в среднем 100 кг ягод. Этот показатель кажется высоким. Биологи относят такое количество урожая к средним показателям, так как дерево имеет массивные размеры.
Растет слива быстро. За один год набирает от 70 до 100 см прироста. К 4 – 5 году жизни формируется высокое массивное дерево, которое начинает плодоносить.
Устойчивость к низким температурам и засухе
Засуху Кабардинка переносит тяжело. Из-за нехватки влаги плоды теряют свои вкусовые качества и мельчают. Для этого нужно тщательно следить за поливом и не допускать пересыхания грунта.
Важно! Такой сорт подходит для возделывания в южных регионах. На севере и в средней полосе Кабардинка погибнет, так как не сможет перезимовать
Иммунитет к заболеваниям
Устойчивость к заболеваниям у дерева довольно крепкая. Она не подвергается поражению следующих заболеваний и вредителей:
- монилиозу;
- красной пятнистости;
- плодовой ножке.
Не исключено поражение растения другими болезнями, которые также ухудшают развитие сливы. Они появляются из-за неправильного ухода, повышенной влажности и несоблюдении правил возделывания культуры. Из болезней встречаются:
- мучнистая роса;
- плодовая гниль;
- ржавчина.
Самыми частыми вредителями сливы являются:
- тля;
- пипильщик;
- гусеницы.
Важно! Чтобы избежать поражения, необходимо проводить своевременную профилактику и лечение дерева
Урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход)
Терн, растущий в природе, известен садоводам давно. Дикорастущий терн прекрасно приспосабливается к самым неблагоприятным условиям. Растение хорошо растет на любых почвах, обладает морозостойкостью и прекрасно переносит засуху.
Популярностью пользуются его плоды, которые применяют с разными целями: сушат, консервируют, готовят с ними маринад, делают компоты и варят кисель. Невозможно не оценить и те полезные свойства, которые растение оказывает на человека.
Избавление от диареи, снижение температуры, мочегонный эффект – все это можно вылечить при помощи терна.А вот в свежем виде они не всем нравятся, так как имеют терпкий и кислый вкус.
Однако, его высокая плодовитость всегда привлекала к себе селекционеров и в результате скрещивания терна и сливы на наших участках появились такие разновидности как садовый терн или тернослива.
Особенности выращивания садового терна и выбор сорта
Выращивание садового терна дело неприхотливое. Как и дикорастущий, он зимостоек, не требует особого ухода и прекрасно растет в любой местности.
Высота взрослого кустарника не превышает 3-х метров, что дает возможность использовать его в качестве живой изгороди на участке. Растение медоносное, после посадки цветет на 3-4 год. Лучше всего сажать по периметру участка.
Добиться хорошего урожая ягод садового терна нетрудно, главное правильно подобрать сорта
Выбирая урожайные сорта терна для Подмосковья (посадка и уход) обратите внимание на такие популярные виды:Терн сладкоплодный.Евразия 21.Синий дар.Желтая компотная.Ренклод Лия.Красный шар
Все они достойны внимания и дают высокие урожаи.
Здесь же стоит упомянуть и самоплодные сорта для Подмосковья: Венгерка Московская, Искра, Виктория, Кубанская комета, память Тимирязева.
Эти сорта способны плодоносить даже в том случае, если присутствуют односортные посадки.
Посадка и уход за растением в саду
Все вышеперечисленные сорта не требуют особого ухода. Но, выбирая эти урожайные сорта терна для Подмосковья посадка и уход за которыми требует соблюдения определенных правил.Правило первое: выбирайте хорошее место. Растение будет прекрасно себя чувствовать только на солнце или в полутени.Правило второе: почву, для хорошего роста, следует хорошо дренировать.
Она должна быть плодородной, в меру влажной и с нейтральным уровнем pH.Правило третье: сажать следует только ранней весной.Кроме того, ямы для посадки надо готовить с осени. При высаживании между кустами оставляют расстояние в 1-2 метра. За неделю до посадки готовят грунт, перемешивая его с известью и минеральными добавками.
На самое дно посадочной ямы надо положить слой яичной скорлупы, которая служит лучшим удобрением для растений этого вида.Не желательно вблизи с терном сажать какие-либо ценные культуры. Растение растет прекрасно и дает большое количество порослей, так что они могут просто «выжить» соседей.
Проследить за тем, чтоб кустарник не заполнил через несколько лет весь участок легко: на глубину одного метра при посадке закапывают лист железа или шифера, который и будет сдерживать размножение терна.
Ранней весной, обычно в марте, обязательно проводят обрезку тех веток, которые были повреждены в зимнее время. Для плодоношения оставляют только 3-4 ветки. Этого вполне достаточно для обильного урожая.
- Урожайные сорта терна для Подмосковья
- Урожайные сорта терна для Подмосковья
- Урожайные сорта терна для Подмосковья
Если терн предназначен для создания живой изгороди уход за ним немного другой. После посадки куст обрезают практически полностью, оставляя для активного роста побегов только 15-20 см от поверхности земли.
Через год, весной проводят обрезку, формируя внешний вид кустарника и удаляя поврежденные ветки. Поддерживать живую изгородь в прекрасном состоянии поможет только ежегодная формирующая обрезка.Поливают растение не часто, по мере высыхания почвы.
В качестве подкормки во время цветения в приствольный куст садового терна добавляют ведро перегноя. Это усиливает урожайность и служит стимулом для формирования здоровых боковых побегов в большом количестве. В зимнее время кустарник не укрывают, так как он не боится холода и морозов.
В заключение, хочется отметить, что несмотря на неприхотливость, высокий урожай и популярность сорта, терн садовый, никоим образом не может быть конкурентом сливы.
Урожайные сорта терна для Подмосковья
Последующий уход за сливой
Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.
Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность. Полив
После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества
Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой
При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.
Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.
Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.
Таблица 1 – Возможные заболевания сливы
Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.
Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.
Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.
Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.
Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.
Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.
Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка
Красный плодовый клещ
Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.
Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.
Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.
Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.
Уход за сливой
Слива относится к требовательным к уходу деревьям, поэтому внимание ей нужно уделять больше, чем другим подобным растениям. Выбор правильного места и регулярный полив дадут в результате богатый урожай и сочные плоды большого размера. Слива теплолюбивое дерево
Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево
Слива теплолюбивое дерево. Выбирать место для посадки необходимо тщательно. Она не любит сквозняков, а в период цветения должна быть укрыта от сильных ветров. Почва должна быть плодородной и иметь хорошую дренажную систему. Чтобы на дереве не появлялось грибковых заболеваний, а плоды хорошо вызревали место должно быть теплым и получать большое количества солнечного света весь день. Слива влаголюбивое растение. Поэтому, чтобы получить хороший урожай и сочные плоды необходимо регулярно поливать дерево
Особенно это важно в засушливый год, в такой период дополнительная влага вносится в период цветения, завязи и наливания плодов. Но когда сливы налились, полив сокращается и впоследствии убирается полностью. Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться
Это связано с тем, что при переизбытке влаги плоды могут полопаться и быстро испортиться.
Для посадки саженца необходимо за неделю приготовить ямку, размер которой должен быть 70 см во все стороны. Землю, которую достали нее необходимо смешать с древесной золой, перегноем, торфом, органическими удобрениями и мочевиной. Перемешать все и дать хорошо настояться. Расстояние между ямами должно быть в пределах 4-5 метров, чтобы во время роста и развития саженцы не мешали друг другу.
В яму помещают молодое дерево таким образом, чтобы корни легли по всему периметру, а корневая шейка немного выглядывала над землей. Аккуратно возле ствола помещается опора, к которой привязывается дерево. Далее, яма засыпается подготовленной почвой и утрамбовывается. После этого сливу необходимо хорошо полить, а лунку мульчировать с помощью торфа или опилок.
В основном процесс обрезки деревьев проводят в весеннее время, обычно в начале марта.
В этот период растение еще находится в состоянии полусна и такой процесс не сильно навредит. Чтобы сформировать красивую крону растением нужно начинать заниматься уже на 3-4 году жизни.
При обрезке удаляются лишние ветки, чтобы дерево не было слишком густым. Также в этот период снимаются больные и обмороженные части. Первое омоложение дерева необходимо проводить на 8-10 году. При этом удаляются старые ветви, чтобы стимулировать рост более молодых и сильных. Следующий такой процесс садоводы рекомендуют проводить на 15 году жизни растения.
Основные правила посадки и ухода
Планируйте посадку Кабардинки весной. Разместите деревья на расстоянии 6–7 м друг от друга. Посадочные ямы подготовьте за неделю до посадки. Их размер — 60×60 см.
Технология посадки:
- Подготовить яму заданного размера.
- На дно уложить дренаж, если грунтовые воды проходят близко к поверхности.
- Засыпать ведро перегноя.
- Покрыть удобрения слоем почвы.
- В центре ямы установить кол, чтобы к нему подвязать сливу (он выполняет роль опоры до момента укоренения и приобретения устойчивости деревом).
- Установить сливу в центре ямы.
- Корни выпрямить так, чтобы исключить сильные изгибы во время роста.
- Точка соединения привоя и подвоя должна находиться над уровнем грунта на высоте 3 см.
- Яму заполнить грунтом и уплотнить его вокруг ствола.
- Проверить покрытие корней: если где-то они выпирают, то нужно подсыпать ещё почвы.
- Полить дерево.
Полив повторяют несколько раз после посадки в течение недели. Эта мера направлена на уплотнение земли в яме после высадки сливы. Дальнейший уход будет состоять из рыхления почвы, поливов, внесения удобрений. Полив проводят на первом году роста еженедельно. После него грунт должен успевать просохнуть, хотя и не полностью, до следующего орошения. Поливать начинают с весны и продолжают до середины октября.
Важно! Замочите саженцы на 12 часов в воде с добавлением стимулятора роста перед посадкой. Это позволит корням распрямиться и не травмироваться
Ранней весной проводят обрезку сливы. Обрезка необходима для того, чтобы сформировать правильную крону, удобную для снятия урожая. Взрослые деревья лучше всего обрезать в середине лета. Форма обрезки сливы — ваза: это укороченный ствол и 4 ветви, которые уходят вверх под углом 45 градусов. Такая форма обеспечивает максимальное освещение.
Формировка сливового дерева по вазообразной системе.
Удобрение вносят 2 раза в год. Сначала в начале марта, а затем снова в начале августа. Определяют потребность в удобрении по количеству прироста: если прирост боковых ветвей ниже 25–30 см, то удобрения нужны. Желательно применять подкормку в соотношении 10:10:10 (азот, калий и фосфор). Осенью азот не вносят, чтобы не вызвать дополнительный рост ветвей.
В этом случае они не успеют одревеснеть, уйдут на зиму неподготовленными и могут погибнуть от мороза. Осенью в саду убирают опавшие листья. Покрывают корни мульчей, чтобы защитить от морозов. Садоводы также практикуют установку сетки вокруг стволов деревьев для защиты от грызунов.
Характеристика сорта
Если давать краткую характеристику этого сорта, то можно уместиться в пару-тройку предложений. Плоды, имеющие вес до 50 граммов, пригодны к употреблению уже в середине июля. Они очень сладкие и приятные на вкус. Форма каждого плода напоминает широкий овал, а цвет кожуры – темно-фиолетовый с небольшим красноватым оттенком. Дерево самоопыляемое, поэтому еще одно сливовое дерево по соседству в качестве опылителя не требуется.
Происхождение довольно интересно, ведь в качестве культурного вида сливу домашнюю в природе встретить невозможно, хотя предки ее давно известны. Ученые удачно скрестили алычу и терн, дав возможность любителям фруктов наслаждаться итогом своих трудов. От алычи домашняя слива взяла сладость и сочность плодов, а у терна – хорошую зимнестойкость цветочных почек и консистенцию плодов.
Разновидность сливы Кабардинка созревает быстро. Сроки ее вегетации составляют 100-110 дней. Завязи начинают появляться на 2 год после осуществления посадки. Если учитывать, что цветение начинается в начале апреля, то собирают созревший урожай уже в конце июня. Урожайность высокая: с дерева собирают до 13 ведер ягод.
Описание указывает на то, что слива сорта Кабардинка устойчива как к заморозкам, так и к жаре, поэтому она способна произрастать в температурном диапазоне от -30 °С до 37 °С. Эта культура является самоплодной, поэтому не нуждается в других опылителях.
Особенности дерева
Из описания следует, что слива Кабардинская ранняя имеет высокий ствол. В среднем растение добавляет высоты по 30-40 см в год. К концу своего развития кусты достигают 7 м. У кроны овальная, густая, раскидистая форма. Боковые побеги удлиненные, заостренные. Их длина около 37 см. Почки имеют бордовый окрас и коническую форму. Кора серого цвета, способна расслаиваться.
Особенности плода
К основным характеристикам плода сливы сорта Кабардинка относят:
- плоды достигают веса в 50 г и диаметра — 30 мм;
- кожура плотная, защищает плоды от растрескивания;
- кожица темного фиолетового цвета;
- мякоть насыщенного желтого оттенка, плохо отделяется от мелкой косточки.
Вкусовые качества этого сорта сливы высокие. Отмечается сладость с небольшой кислотой. Продукция этой разновидности используется как в свежем виде (для десертов или свежего употребления), так и в консервированном.
Здравствуйте, друзья! Огромен выбор плодовых деревьев. Поэтому и остановиться на одном определенном сорте, подходящим для климатической зоны и ориентируясь на вкусовые качества, сложно. Слива представляет собой плодовое дерево, которое можно встретить почти в каждом саду, тем более, что плоды его всегда вкусные и полезные. Познакомимся еще с одним сортом. Итак, слива Кабардинка. Фото и описание вы увидите в этой статье.
При выращивании из косточки деревце редко наследует признаки основного, материнского дерева. И чтобы вырастить сливу или любое другое дерево из косточки, нужно иметь опыт и терпение, ведь это очень сложное дело, которое не терпит спешки.
раннее созревание. Начинает цвести в средине апреля, созревает в средине июля;
сорт устойчив к несильным морозам;
устойчив ко многим болезням, поражающим сливы;
плоды крупные, сочные и сладкие;
имеет высокую транспортабельность.
Обратите внимание: этот сорт самоопыляемый, поэтому нет необходимости в посадке рядом ещё одной сливы. из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;. из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
из-за засухи плоды становятся меньше, поэтому обратите внимание на частый, умеренный полив;
средняя урожайность. Из-за болезней, к которым подвержен сорт, погодных условий и плохого ухода дерево может и вовсе не дать плодов;
дерево сильнорослое. При условии ежегодной обрезки и правильного формирования кроны, дереву можно придать более декоративный вид. К тому же правильная обрезка положительно скажется на плодоношении.
Возможно, вам будет интересно узнать
о абрикосах с разными сроками созревания.
Читайте здесь , как сделать компост своими руками.
Способы размножения
Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).
При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.
Сливу можно размножать корневыми черенками. Для этого в осенний период выкапывают корни на расстоянии одного метра от деревца. Посадочный материал должен иметь длину – 15 сантиметров и толщину – 1,5 сантиметра. Выкопанные корешки хранятся в песочно-торфяной смеси до весны.
В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.
http://sait-pro-dachu.ru/opisanie-sliv-sorta-kabardinka-foto-plodov/http://vashadacha.su/cad/rannyaya-sliva-sort-kabardinskaya.htmlhttp://dachamechty.ru/sliva/sort-kabardinka.html
Полезные и вредные свойства желтой сливы
Наиболее полезны для здоровья спелые плоды желтой сливы.
- За счет богатого витаминами, минеральными веществами и микроэлементами (калий, железо, витамины A, C, D, E, К и группы B) состава, фрукт положительно влияет на состояние сосудов, предупреждает формирование холестериновых бляшек и борется против атеросклеротических изменений.
- Сушеная слива имеет жаропонижающий эффект. Благодаря содержанию витамина С фрукт повышает иммунитет. Употребление разновидностей желтой сливы позволяет вывести из организма лишнюю влагу, восстановить водно-солевой баланс, улучшить зрение и стимулировать работу пищеварительного тракта.
- Введение в рацион сладкого и низкокалорийного фрукта уделяет возможность восполнить нехватку полезных веществ и витаминов, улучшает аппетит, стабилизирует уровень соляной кислоты, нормализует функционирование нервной системы и улучшает сон.
- Мякоть фрукта освежает кожу, придавая ей тонус.
Желтая слива может отрицательно воздействовать на организм, если использовать ее при наличии определенных патологий.
- В частности при сахарном диабете и ожирении, ревматизме и подагре, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
- Сливу не рекомендуется включать в рацион маленьких детей и женщин в период кормления грудью, так как фрукт может вызвать колики, повышенное газообразование и метеоризм.
Правильность выращивания
Перед началом посадки необходимо убедиться в правильности выбора места расположения саженцев. Расстояние между ними должно быть 2–3 м. Рекомендуется использовать рыхлую и плодородную почву, без застывшей влаги: суглинистую, лесную или черноземную. До начала посадки ее надо перекопать и удобрить.
В центре ямы нужно вбить деревянные колы, к которым будете привязывать саженцы. Возвысьте на 6 см то место, где соединяются корень и стебель. В первых слоях почвы не используйте удобрений. Для заполнения пустоты около корня после засыпания бережно расправьте ее и утрамбуйте.
По окончании посадочных работ вылейте под саженцы примерно 3,5 ведра воды. После этого займитесь мульчированием торфом или компостом, посыпьте сверху опилками.