4 лучших рецепта приготовления сливового варенья с корицей на зиму

«Слива в шоколаде» — необычайно вкусный рецепт (любимое лакомство)

Это варенье получается достаточно густым, ароматным и вкусным. Его можно кушать в чистом виде, намазывать на хлеб или добавлять в домашние пироги. Оно будет сытным и ароматным благодаря какао и сливочному маслу.

Нам требуется:

  • Сливы 1 кг.
  • Сахар 300 гр.
  • Какао 50 гр.
  • Сливочное масло 75 гр.

Этапы:

1. Готовим фрукты, их нужно перебрать, помыть и удалить косточки. Также следует очистить кожицу. Для этого сливы нужно обдать кипятком, предварительно сделав разрезы.

2. Пропускам наши дольки через мясорубку.

3. Добавляем к ним сахар. Я кладу немного, но, если вы любите приторный вкус, добавьте сахара еще. Переливаем смесь в кастрюлю и начинаем варить.

3. Доводим его до кипения и варим 40-50 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы оно не пригорело, а также убирать пенку.

4. Когда сварится, добавляем к нему сливочное масло и какао-порошок.

5. Варим еще 25 минут, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.

6. Готовим банки. Их моем и стерилизуем. Для этого можно подержать их над паром или отправить в духовку. Крышки прокипятить.

7. Горячее варенье разливаем по банкам и закупоривай крышками. Оставляем остывать и после убираем в холодное место.

Удачной заготовки!

Чтобы лакомка получилось вкусной, нужно правильно подобрать плоды:

  • Сливы должны быть мягкими, но не используйте перезрелые фрукты.
  • Фрукты должны быть не испорченными вредителями или болезнями.
  • Для варки варенья можно использовать различные сорта.
  • Также не следует удалять кожицу, она весьма полезная.
  • Лучше использовать те сорта, в которых хорошо убирается косточка.
  • Чтобы варенье было сочным, можно проколоть плоды зубочисткой, так в них будет поступать сироп.
  • Если сливы желтые, то для них потребуется вдвое больше сахара.
  • Если плоды упругие и плотные, то их нужно проваривать дольше положенного или несколько раз.
  • Для варки лучше использовать эмалированную посуду, в такой посуде варенье не пригорает и не теряет своих свойств.

Сегодня вы научились готовить целых 11 рецептов сливовой сладости. Думаю, вы убедились, что приготовление не так трудно. Единственно, много времени уходит на то, чтобы фрукты пустили сок. Но даже такой долгий путь порадует вас вкусным и ароматным яством в зимнее время года. Варенье готовится из любых сортов слив, поэтому даже если вы не успели сделать заготовки в середине лета, можно сделать их в начале осени! Можно добавлять в заготовку шоколад, какое, грецкие орехи и миндаль. Можно мешать сливы с алычой, яблоками или другими фруктами и ягодами.

Во время готовки можно добавлять ваниль, корицу или кориандр. Это улучшит вкус и сделает лакомство ароматным. Его можно готовить в мультиварке, на газу. Многие готовят его в духовке. Главное не бояться экспериментов и следовать рецептуре.

Варенье можно кушать в чистом виде, мазать на хлеб или добавлять в пироги, пирожки и слойки. Можно варить целыми дольками, чтобы насладиться зимой еще и фруктами, а можно пропускать плоды через мясорубку. Выбирайте подходящий рецепт, следуйте моим советам и радуйте своих близких! Ведь мои рецепты подойдут как опытным, так и начинающим хозяюшкам.

Способы приготовления варенья из яблок со сливой

Сегодня существует большое количество рецептов приготовления яблочно-сливового джема. Они отличаются друг от друга продуктами, которые нужно использовать, их количеством и временем варки. Но, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, в результате у нее получится вкусный и сочный десерт.

Простой рецепт

В этом способе используется минимум ингредиентов, но вкус остается таким же мягким и приятным.

Необходимые компоненты:

  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

Этапы варки:

  1. Четвертинки яблок разрезать на мелкие дольки.
  2. Соединить ингредиенты и перемешать.
  3. Оставить смесь на четыре часа. За это время фрукты пустят свой сок, и небольшое количество сахара растворится.
  4. Поставить емкость на медленный огонь, и довести фрукты с сахаром до кипения.
  5. Увеличить огонь и варить десять минут при интенсивном кипении.
  6. Убрать варенье с плиты и оставить охлаждаться 12 часов.
  7. После перерыва снова довести блюдо до кипения, подержать на большом огне десять минут и выключить.
  8. Остудить варенье.
  9. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно либо прокипятить их, либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение семи минут.

Варенье в мультиварке

Способ приготовления в мультиварке примечателен тем, что занимает небольшое количество времени и задействует минимум сил со стороны хозяйки. Но вкус, по-прежнему, остается таким же насыщенным и выразительным.

Понадобятся:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 800 грамм.

Шаги:

  1. Соединить подготовленные фрукты в одной емкости.
  2. Добавить к ним сахар и перемешать.
  3. Оставить смесь на два часа.
  4. Поместить ее в мультиварку и включить режим «Тушение» на 30-40 минут.
  5. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Яблочно – сливовое варенье с корицей

Хоть корицы используется в рецепте мало, эта пряность подарит готовому десерту необычный пряный вкус. Варенье с корицей чаще всего используют в качестве начинки для выпечки – таким образом, изделие приобретает терпкость.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 100 миллилитров;
  • очищенные яблоки – 900 грамм;
  • сливы – 800 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • корица молотая – 5 грамм.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты выложить в кастрюлю и залить водой, а затем засыпать сахаром.
  2. Подготовленную смесь поставить на медленный огонь и варить около часа, периодически мешая. Сигналом окончания варки станет то, что смесь приобрела ярко-красный цвет.
  3. Снять кастрюлю с плиты и оставить блюдо охлаждаться на 12 часов.
  4. После перерыва снова кипятить смесь около часа, затем добавить корицу и держать на огне еще десять минут.
  5. Снять с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Рецепт «Пятиминутка»

Преимущество этого рецепта заключается в том, что блюдо готовится быстро, но вкус сохраняется. Также он подойдет тем, кто не имеет под рукой мультиварки, но хочет быстро приготовить вкусное и полезное варенье.

Ингредиенты:

  • очищенные яблоки – 500 грамм;
  • сливы – 500 грамм;
  • сахар – 900 грамм.

Последовательность приготовления:

  1. Смешать фрукты и засыпать их сахаром.
  2. Поставить смесь на большой огонь.
  3. Довести до кипения и варить пять минут.
  4. Убрать варенье с плиты, остудить.
  5. Повторить весь вышеописанный процесс еще 5 раз.
  6. Последний раз варить смесь около тридцати минут.
  7. Снять с плиты, остудить и разлить по банкам.

Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.

Ваша оценка:

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.

  2. Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.

  3. Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.

  4. После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.

Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!

Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»

Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив (синих, красных, желтых);
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть. Сушить не нужно.
  2. Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
  3. Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
  4. Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
  5. Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
  6. При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
  7. Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.

Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.

Густое и вкусное сливовое варенье без косточек

Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сливы (вес без косточек);
  • 900 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты.

Как готовить:

  1. Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
  2. Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
  3. Поставить кастрюльку на огонь.
  4. Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
  5. Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
  6. Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
  7. Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.

Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек

Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.

Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.

Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».

Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и  очищать.

Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.

Рубрика: Варенье | Метки: Сливы |

7 рецептов янтарного повидла из яблок

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Как подготовить тару

Лучше всего подойдут обычные стеклянные банки объемом 0,5 л, которые укупоривают металлическими крышками. Такие емкости легко стерилизуются, благодаря чему варенье из слив дольше сохранит все свои полезные свойства, не забродит и не покроется плесенью.

Стерилизовать тару можно несколькими способами:

  1. Тщательно вымытые банки залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Чистую влажную тару поставить в духовку и выставить температуру 100 градусов по Цельсию, подождать не более 5 минут, пока банки полностью не высохнут;
  3. Поместить чистую тару в посудомоечную машину и промыть без использования бытовой химии при температуре не ниже 70 градусов, цикл должен быть полным.
  4. Классический вариант – на кастрюлю с водой установить держатель, поставить на него банку горлышком вниз, дать жидкости закипеть и обрабатывать емкость паром не менее 5 минут.

Крышки заливают крутым кипятком на 3 минуты, после чего выкладывают на чистое сухое полотенце.

Как сварить густое варенье из сливы без косточек

Думаю, что кроме нужной консистенции вам еще всегда хочется такого результата, чтобы варенье получилось более витаминизированным. Предлагаю в этот раз добавить имбирь, который поможет зимой справиться с инфекционными и вирусными заболеваниями. Скушаете пару ложечек и всю хворь, как рукой снимет.

Имбирь будет использован тертый, вы можете его добавить чуть больше, или меньше. Смотря насколько вы его любите. Кроме всего для пряности можете положить еще гвоздику или корицу, тоже отличное сочетание выйдет.

Технология приготовления отличается от предыдущей. Как видите, что в составе есть вода, а это значит что получится сахарный сироп, и слива будет вариться в собственном соку. Прикольненько!

Нам понадобится:

  • слива — 1,3 кг
  • имбирь — 1 ст.л
  • вода — 2 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.
  • корица или гвоздика — по желанию

Этапы:

1. Начните, как и в первом варианте, с обработки ягод, помойте их. А затем либо руками, если это делать удобно или ножом, раскройте ягоды на половинки. Выньте косточку.

2. Произведите нарезку фруктов, но сильно не мельчите.

3. Имбирь лучше натереть на мелкой терке, так он лучше подарит свой аромат.

4. В кастрюлю положите сахар, влейте воды, тертый имбирь и сами готовые нарезанные ягоды. Включите плиту и доведите смесь до активного бурления. Огонь не делайте слишком сильным, а наоборот выставите средний режим плиты. Варите полчаса, или чуть дольше, смотря какую консистенцию преследуете.

В горячем виде разлейте по чистым стеклянным бутылям и заверните железными крышками. Как видите смесь вышла пюреобразной, и очень привлекательной. Похожей на повидло или конфитюр. Все потому что слива, была порезана на кусочки. Приятного аппетита!

Варенье из слив с грецкими орехами — рецепт с пошаговым фото

Если вы раньше готовили классическое варенье из слив, то еще есть возможность придать ему особый шарм, добавив к сливам еще грецких орехов. Сейчас, как раз наступил сезон уборки слив, да и орешки тоже подоспели. Приготовить такое вкусное варенье можно из любого сорта слив, но чтобы они были не подгнившие, целые, не переспевшие и без отсутствия червивости.

Уверяю вас, что варенье из слив с грецкими орехами получится вкусное с легкой кислинкой, с целостными половинками плодов, а орехи придут особую пикантность и чувство сытности. При желании вы можно ароматизировать его пряностями или прочими душистыми добавками — отлично подойдет корица, мед или имбирь.

По рецепту варенье из слив с грецкими орехами готовится так:


Варенье из слив с грецкими орехами

Чтобы получить вкусный десерт понадобится всего лишь четыре ингредиента: сливы, сахар, грецкие орехи и вода. В моем случае взят чернослив, так как он подлиннее по размерам и удобнее будет во внутрь размещать дробленые орехи.

Причем можно еще дополнительно выполнить углубления при помощи чайной ложки, удаляя нею немного сливовой мякоти.


Подготовка ингредиентов для варенья из слив с грецкими орехами

Фрукты помыть и оставить сливы целыми.


Сливы помыть для варенья

Потом удалить косточку, путем выталкивания при помощи удобной палочки или карандашом.


Удалить косточку из слив при помощи карандаша

После целые плоды нафаршировать зернами грецких орехов сколько войдет в каждую сливу.


Сливы нафаршировать грецкими орехами

Переложить в емкость подготовленные сливы, где потом будет готовиться варенье.


Переложить в емкость подготовленные сливы будет готовиться варенье

Пересыпать чернослив сахаром. Сахар брать в соотношении 1:1, а уж если сливы кислые, то тогда 1:1,3. Потом проделать с остальными сливами те же процедуры, но чтобы верхний слой был сахарным и оставить до следующих суток, чтобы сливы выделили побольше сока.


Пересыпать чернослив сахаром

Теперь подлить воду согласно указанного количества в рецептуре, довести до кипения, после чего огонь убавить и готовить на очень медленном огне 15 минут.


Добавить воду и проварить варенье из слив 15 минут

В завершение технологического процесса повторить еще варку варенья из слив с орехами два раза по 5-7 минут. Варенье из слив с грецкими орехами готово.


Варенье из слив с грецкими орехами готово

Некоторые кулинары сначала уваривают сливы, потом сливают сироп, его еще проваривают до загустения, а затем заливают сливы. Этот способ удобен, когда варите варенье из слив в малых количествах. Мне нравиться первый проверенный способ, правда время потребуется в данном случае больше.

Стеклянные баночки почистить пищевой содой, промыть в горячей воде и поставить в микроволновку на пять минут — этого достаточно, так как они небольшой емкости.

Важно! В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами. В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами


В сухую тару выложить готовое варенье из слив с грецкими орехами

Закрутить металлическими крышками, которые также должны простерилизованы в воде.Перевернуть вниз крышками, закутать под «шубу» и пусть стоят до следующего утра.


Закрутить варенье металлическими крышками

Надеюсь такое варенье вам придется по вкусу и душе.


Варенье из слив с грецкими орехами

Компоненты:

  • сливы (у меня чернослив) — 2 килограмма;
  • грецкие орехи — достаточно одного неполного стакана в очищенном виде;
  • сахар — два килограмма;
  • вода — 150 миллилитров.

Предыдущая запись Настойки из терна. Лучшие рецепты приготовления в домашних условиях с богатством вкуса Следующая запись Картошка гармошка — лучшие рецепты приготовления картошки гармошки в духовке

Инструкция приготовления

  1. Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.

  2. Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.

  3. Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.

  4. После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.

Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!

Варенье-пятиминутка из венгерки без косточек

Венгерка и Угорка – это название одного сорта сливы. Появилась она на территории современной Венгрии, отсюда и название. Плоды некрупные, темно-синие, с плотной мякотью, что идеально подходит для варки варенья.

  • Венгерка – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 800 гр.

Очистите чистые плоды от косточек.

  1. Сварите сироп из указанного количества сахара с водой. Когда сладость полностью растворится, отправьте в сироп дольки слив.
  2. Первый огонь сделайте сильным. После закипания массы сбавьте до самого малого. Прокипятите десерт 5 минут, снимите, сделайте паузу на 5-6 часов.
  3. Повторите данную манипуляцию еще 2-3 раза, на свое усмотрение.
  4. Расфасуйте по банкам в горячем виде, закатайте. Переверните, спрячьте под одеяло. После остывания унесите в подвал, холодную кладовую.

8 лучших рецептов приготовления вкусного варенья из яблок с корицей на зиму

Собранный богатый урожай яблок пойдет на разные заготовки. Среди закруток преобладают сладкие продукты, как джем, повидло, варенье, компот. Можно порадовать домочадцев необычным вареньем из яблок с корицей. Пряность придаст своеобразный вкус и аромат лакомству.

Вкусовые особенности заготовки

Пользу человеку приносят не только свежие плоды яблонь. Сваренные в сахарном сиропе, они ароматны. Яблоки традиционно сочетают с корицей и в пирогах, и в джемах. Корица придает лакомствам терпкость, приятную горчинку.

Подготовительные работы

Перед началом готовки яблок в сахарном сиропе проводят отбраковку плодов. Нужно выбрать те, которые не разварятся. Заранее надо продумать объем тары для варенья.

Выбор и подготовка яблок и пряностей

Какие сорта фруктов идеальны для варенья, знает каждый садовод. Лучше брать те, которые созревают в начале осени. Они не будут развариваться.

Плоды яблонь следует подобрать одного размера. Если кожица толстая и грубая, то ее снимают. Надо разрезать на 4 части плоды, удалив косточки и сердцевину.

Корицу можно взять кусочками, но ее придется тереть. Поэтому лучше купить готовой молотой пряности.

Сочетается с корицей в яблочном варенье ваниль, гвоздика. Некоторые добавляют даже горошины душистого перца.

Стерилизация тары

Для хранения лакомства выбирают небольшие по объему баночки. Их надо промыть, используя теплую воду и пищевую соду, сухую горчицу.

Желательно продержать тару в духовке, нагретой до температуры в 180 градусов. Используют для стерилизации мультиварку. В кастрюлю расставляют банки и включают на 10-15 минут. Быстро проходит дезинфекция емкостей в микроволновой печи. Но перед включением в банки наливают немного воды.

Закручивающиеся крышки из металла можно простерилизовать вместе с банками.

Вкуснейшие рецепты яблочного варенья с корицей на зиму

Чтобы удивлять каждый год яблочными десертами на зиму, не боятся экспериментировать с методами приготовления варенья. Надо только правильно соблюдать пропорции фруктов и сахара, чтобы яблоки не забродили.

Классический вариант

Взвешивать на варенье надо яблоки, уже подготовленные и нарезанные дольками. Для килограмма фруктов надо 700-800 грамм сахара. Из него варят сироп, добавив 100 миллилитров воды.

Держат сироп на огне, пока он не станет прозрачным. Потом заливают сиропом яблоки, оставив на 5 часов. За это время пропитываются яблочные дольки сладостью. Теперь надо варить 30 минут, помешивая. Если образуется пена, то ее следует снимать.

Отключив плиту, всыпают молотую корицу. Ее достаточно 1-2 чайные ложечки. Перемешивают яблочную массу и ставят на прогрев на 5 минут.

После заполнения банок вареньем закручивают тару крышками. Можно укутать емкости с заготовками до полного остывания.

Рецепт «Пятиминутка»

Готовить этот рецепт надо из яблок с крепкой мякотью. Дольки фруктов помещают в миску, пересыпав сахаром. Оставляют на ночь. На другой день перемешивают, ставят на плиту, выставив средний огонь. Как только закипит, сбавляют интенсивность нагревания. Достаточно прокипятить 5 минут. Теперь снимают и остужают в течение 4 часов. Второй раз проводят процедуру варки подобным образом.

После остывания лакомства доводят его в 3-й раз до кипения, всыпают чайную ложку коричного порошка. Через 5 минут кипения снимают с плиты. Спустя 20 минут можно поместить варенье в тару.

Яблочное лакомство с корицей, орехами и лимоном

Пошагово готовят полезное и вкусное варенье так:

  1. Нарезают яблоки кусочками, заливают водой, сбрызнув немного лимонной кислотой.
  2. Сливают лишнюю жидкость, а фрукты засыпают стаканом сахара.
  3. Туда же кладут кусочки лимона вместе с цедрой, 2 лавровых листа.
  4. Проваривают после кипения 10 минут.
  5. Из сиропа убирают лавровый лист, засыпают обжаренные грецкие орехи.
  6. Варить следует до готовности, прозрачности яблок.
  7. Всыпав чайную ложку корицы, 3 горошины черного перца, томят 3 минуты и снимают с огня.

В конце остается провести заполнение банок вареньем и закатку их.

Варенье из яблок кусочками с корицей и гвоздикой

При этом способе варки нужно подготовить яблоки. Нарезав на кусочки, заливают их сначала солевым раствором, чтобы они не потемнели. Держат минут 20 в воде объемом литр, где растворена чайная ложка соли.

Затем заливают кусочки фруктов водой с растворенной в ней столовой ложкой соды. Сливают жидкость через 2 часа. Приготовленные таким образом кусочки яблок не будут развариваться.

Пока держат яблоки в различных жидкостях, варят сахарный сироп. На килограмм сахара берут стакан воды. Прозрачным горячим сиропом заливают подготовленные яблоки.

Сливовый джем

Джем значительно отличается от варенья по консистенции. Для варки отбираются зрелые (не переспелые) плоды с плотной мякотью и просто устраняющейся косточкой. Джем хорошая вариация для начинки домашних пирогов. Он не вытекает из них (растекаясь и пригорая на противне). Это достигается за счет густоты и однородности состава.

Сливовый джем

Компоненты просты:

  • слива — 1-1,5 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 300-500 мл.

Пошаговые действия для приготовления:

  • Плоды обмываем и устраняем косточки. Высыпаем фрукты в кастрюлю.
  • Вливаем воду, кипятим на среднем огне. Когда все закипит, убавляем огонь до минимума. Варим и постоянно помешиваем в таком режиме следующие десять минут.
  • Сюда высыпаем песок и опять на среднем огне доводим до кипения. После этого снова ставим его на минимальную отметку и варим так последующие 20 минут с постоянным помешиванием.
  • Огонь выключаем. Немного остужаем содержимое кастрюли и измельчаем ее с помощью блендера.
  • Получившуюся смесь процеживаем через сито. Здесь не должно остаться включений. То есть добиваемся однородности массы.
  • Кастрюлю в очередной раз ставим на огонь среднего уровня. Нужно добиться кипения массы и варить все дальше на минимуме еще 20 минут.

Дополнительное мельчение массы и пользование ситом — это значимые нюансы, чтобы получить джем. Иначе получится варенье.

Момент с использованием сита переменный в разных рецептах. Он доводит структуру джема до идеального состояния без комков. Некоторые избегают его. Но пользование блендером выступает здесь обязательным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий