Обзор сорта смородины «Белая фея»

Обзор лучших сортов для культивирования в Подмосковье

Для возделывания белой смородины в Подмосковном регионе можно выбрать практически любой сорт. Чтобы получить обильный урожай достаточно создать оптимальные агротехнические условия. Лучше других в Подмосковье себя зарекомендовали:

  1. «Ютербогская» («Weisse Yuterborger») – высокоурожайный сорт, вызревающий к середине июля, способен давать до 7-8 кг пригодных к переработке или употреблению в свежем виде ягод. Характерные черты сорта: густооблиственый раскидистый кустарник, обильно формирует кисти длиной до 10 см. Обладает приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, отличается значительным содержанием витаминов и пектиновых веществ, крупноплодностью – диаметр ягоды может достигать 1 см и веса 0,6 г.
  2. «Смольяниновская» — сильнорослый раскидистый кустарник, способный плодоносить до 9 кг. Характеризуется как десертный сорт — ягоды обладают сладким вкусом. Средняя дина кистей – 12 см. Созревает в конце июля. Среди достоинств сорта следует отметить высокую устойчивость к целому ряду грибковых заболеваний, способность не утрачивать товарный вид после созревания.
  3. «Баяна» — позднеспелый высокорослый и высокоурожайный сорт, способный давать до 10 кг ароматных десертных ягод. Средний вес ягоды – 2-3 г, цвет ягод – пурпурно-золотистый. Обладает хорошей зимостойкостью, характеризуется дружным созреванием ягод, способностью формировать длинные кисти. Единственный недостаток – восприимчив к поражению красногалловой тлей.
  4. «Булонь» — французский сорт, дающий до 4 кг небольших по размеру ягод, обладающих десертным вкусом (4,5 балла).
  5. «Десертная» — раннеспелый сорт немецкой селекции. Характеризуется как морозоустойчивый и высокоурожайный сорт, дающий до 6 кг ягод. Длина кисти – 10-11 см. Цвет ягоды – желтый, вес – более 1 г.

Черная

Кратко перечислим хорошие сорта черной смородины и разберем подробнее несколько популярных сортов:

  • «Ленинградский великан»;
  • «Изюмная»;
  • «Селеченская»;
  • «Татьянин день»;
  • «Черный жемчуг»;
  • «Мичуринская»;
  • «Рита».

Этот список можно продолжать бесконечно, селекционеры постоянно выпускают на рынок новые урожайные разновидности. Разберем подробнее несколько популярных видов кустарников. Лучшие 21 сорт черной смородины описаны по этой ссылке.

Багира

Среднеспелая смородина, кусты со средней раскидистостью ветвей. Побеги прямые, средней длины. Кора молодых стеблей окрашена в светло – зеленый цвет, по мере роста она желтеет и на старых ветвях становится коричневой. Почка среднего размера, удлиненной яйцевидной формы. Каждая

Крупная ягода весит 1,5 грамма. Она вырастает продолговатой формы, с кисло – сладким вкусом.


Сорт устойчив к воздействию высоких температур и засухе при недостаточном поливе. Может использоваться при механическом выращивании и уборке урожая.

Валовая

Сорт прошел, все испытания и включен в Государственный реестр в 1998 году. Районирован для посадок в Сибири и на Урале. Среднерослые кусты с раскидистыми ветвями средней густоты со светло – зеленым покрытием побегов, без значительного опушения.

После цветения вырастают крупные ягоды, средний вес которых 1,4 г. При нормальном уходе и оптимальных климатических условиях, ягоды могут весить до 2 г. По форме – округлые, с блестящей черной поверхностью и средним количеством семечек в середине.


Вкус кисло – сладкий. Сорт устойчив к болезням и некоторым садовым вредителям. С высоким уровнем зимостойкости, не требует посадки растений опылителей.

Гулливер

Сорт включен в Госреестр сортов растений после испытаний в 2000 году. Район посадки – Северо – Запад страны, Центральный и Волго – Вятский регионы. Кусты сильнорослые, слабораскидистые, со средней густотой побегов.

Крупные ягоды могут достигать массы до 3.2 г. Форма округлая, с блестящей черной поверхностью. Вкус – кисло – сладкий, плотность ягод средняя. Зимостойкий, устойчивый к поздним заморозкам и долгим засушливым периодам. Не подвержен поражению мучнистой росой, антракнозом, ржавчине и паутинному клещу.


Урожайность смородины с одного куста — 2 кг.

Дачница

Ранний срок созревания. Сорт выведен сибирскими селекционерами. После проведения испытаний в 2004 году занесен в Госреестр. Районирован для условий Северо – Запада и Волго – Вятского регионов. Кусты низкорослые со средним уровнем раскидистости. Поверхность побегов блестящая, зеленого цвета.

Вес ягод до 2 г. Они окрашены в темно — синий цвет, кожица тонкая и нежная. Ягоды с нежным вкусом и ярким ароматом смородины. Морозоустойчив, не подвержен поражению мучнистой росой и паутинным клещом. При поздних заморозках, кусты придется закутывать укрывным материалом или сжигать в костре свежую траву и защищать растение нагретым густым дымом.


Урожайность смородины с одного куста — 1,6-1,7 кг.

Добрыня

С 2004 года сорт допущен к посадкам в Центральном регионе и на Северо – Западе страны. Кусты среднерослые с компактно расположенными побегами. Побеги мелкоопушенные, окрашены с оливково – фиолетовым оттенком. Толщина побега — средняя.

Вес одной ягоды может достигать 6 г. Черные, с блестящей нежной кожицей плоды имеют овальную форму и яркий кисло – сладкий вкус. Плодоношение раннее, интенсивное. Устойчив к низким температурам зимой и поздним весенним заморозкам.

Средний уровень противодействия поражению грибковыми заболеваниями.


Урожайность смородины Добрыня с одного куста — 2,4 кг.

Для получения обильного урожая в активный период потребуется постоянно выполнять санитарную вырезку старых или зараженных побегов и выполнять все операции по уходу за растениями.

Биологические особенности

Белая смородина — растение рода Смородина семейства Крыжовниковые. Первые представители кустарника — продукт по “приручению” дикой красной смородины. Сегодня селекционеры создали много интересных сортов растения.

Описание растения:

  • кустарник высотой до 1,5 м (при хорошем уходе некоторые сорта вырастают до 3 м);
  • побеги покрыты зеленовато-коричневой корой (ее цвет темнеет с годами);
  • ягоды круглые либо чуть вытянутые;
  • вкус: от кислого до сладкого;
  • цвета: все оттенки желтого, розового, кремового;
  • цветы зелено-желтые, собраны в кисть;
  • лист имеет 3-5 лопастей, края зубчатые.

Садоводам нравится, что растение устойчиво к осыпанию: после созревания ягоды долго держатся на ветках.

Целебные свойства белой смородины

По содержанию витамина C белая смородина уступает чёрной, зато лидирует по многим другим показателям. Ягоды содержат желирующее вещество пектин (1,1% от массы), выводящее из организма яды, тяжёлые металлы, пестициды, радиоактивные элементы, восстанавливающее микрофлору кишечника. Сочетание необходимых человеку биологически активных и минеральных веществ обусловливает важнейшие целебные свойства.

  • В плодах содержится всего 4-15% сахара, в основном фруктозы и глюкозы, поэтому ягоды можно есть при диабете.
  • Железо отвечает за снабжение кислородом всех органов.
  • Магний помогает избежать бессонницы, избавиться от хронической усталости.
  • Благодаря содержанию органических кислот, сок смородины устраняет тошноту, утоляет жажду, способствует восстановлению сил, тонизирует.
  • Кальций укрепляет костные ткани.

Белая смородина красивое фото

Дубильные вещества, витамины, железо, магний и фосфор в составе выводят соли, противодействуют воспалениям, регулируют общий обмен веществ. В ягодах много витамина E, предотвращающего появление морщин, благодаря которому их считают «эликсиром молодости».

Применение культуры в кулинарии и косметологии

Белая смородина в кулинарии — популярный ингредиент для многих блюд. Ягоду используют в качестве начинки для пирогов, готовят фруктовую помадку для печенья и кексов. Из смородинового пюре получаются вкусные десерты:

  • мусс;
  • желе;
  • фруктовый суп;
  • мармелад;
  • пастила;
  • мороженное;
  • пудинг.

Ягода годится и для не сладких блюд. Из перетёртых плодов готовят кисло-сладкий соус к мясу и птице. Ягоды добавляют в овощные салаты.


На зиму смородину сушат и замораживают, готовят из неё варенье, компот и джем. Листья растения часто добавляют в различные зимние заготовки, как консервант и усилитель вкуса

Не менее востребована белая ягода в косметологии. Достоинство этих плодов в отсутствии красящих пигментов, что делает возможным применение перед выходом из дома. Кроме того, в отличии от своих цветных родственниц, культура не вызывает аллергическую реакцию.

Наличие органических кислот, токоферола, ретинола и витамина С делает ягоду незаменимым помощником в борьбе за красоту и молодость. Эфирные вещества, извлечённые из соцветий и листвы смородины, используются как парфюмерная отдушка в косметических средствах: шампуне, молочке, мыле.

  • Итак, косметические средства на основе смородины оказывают следующее действие:
  • Повышают эластичность кожи.
  • Подтягивают контур лица.
  • Нормализуют работу сальных желёз, уменьшая потливость пор.
  • Помогают разглаживать мимические морщины.
  • Устраняют отёки и синяки под глазами.
  • Активируют процесс регенерации клеток кожи, замедляя старение.

Биопортрет и сорта белой смородины

Все сорта белой смородины отличаются богатым урожаем. Благодаря своей мощной, хорошо развитой корневой системе, культура совсем не боится засух.

Ее прозрачные ягоды долго не осыпаются, крепко держась на кустах. Нежное создание природы будет много лет восхищать своего хозяина вкусными плодами независимо от погоды (эти сорта зимостойкие).

Большим плюсом является врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя смородиновых культур – клеща.

Белая смородина, так же как и ее сестры относится к семейству Крыжовниковых. Обычно она не вырастает более метра длиной.

Но в условиях идеального для кустарника климата растение может вытянуться и до 3 метров.

Зацветает красавица, как правило, к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

В Государственный реестр достижений селекционеров включено 10 самых лучших сортов белой смородины. При выборе подходящего сорта лучше ориентироваться на свой район проживания.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта белой смородины:

Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

Баяна. Один из наилучших сортов белой дачной красавицы по урожайности, качеству ягодок и устойчивости к заболеваниям.

Куст мощный, высокорослый, он не требует дополнительной обрезки. Ягоды Баяны нежно-кремового окраса, очень сладкие с небольшой кислинкой.

Белая Фея (или Алмазная). Куст у растения формируется очень густым, пышным. Он имеет средние размеры. Этот сорт отличает хорошая устойчивость к недугам и нападениям вредителей.

Белая смородина Алмазная отлично переносит заморозки, обладает превосходной урожайностью. Кустарнику необходима подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с явно выраженной кислинкой.

Кремовая. Сорт обладает высокими качествами по морозоустойчивости, он отлично умеет противостоять болезням и вредителям.

Кремовая смородина высокоурожайная, ее ягодки отличаются замечательным вкусом: они очень нежные, сладко-кислые, десертные.

Смольяниновская. Растение сильнорослое, раскидистое, отличается достаточно редкой кроной. Этот вид обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды кустарника крупные, они нежные, радуют красивым белым цветом и превосходными вкусовыми качествами.

Северо-Западные, Северные районы

Ютеборгская. Эта смородинка невысокая, отличается густотой кустарника. К болезням сорт не особо устойчивый.

Но зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (можно собрать до 6 кг с одного куста) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.

Урал и Поволжье

Беляна. Знаменитый, проверенный годами сорт белой смородины (выведен он в 1963 году). Куст среднерослый и среднераскидистый.

Беляна имеет отличные морозоустойчивые качества, она умеет противостоять и болезням (кроме антракноза). Ягоды отличаются светло-желтоватым окрасом.

Они чрезвычайно деликатные по вкусу, кисло-сладкие, освежающие.

Уральская белая. Это один из наиболее сладких видов белоплодовых смородиновых культур. Он не требует от хозяина особой заботы, обладает высокой устойчивостью к холодам, засухам, заболеваниям.

Ягодки Уральской смородинки слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.

Сибирь

Минусинская белая. Настоящая сибирячка – растения такого сорта отличаются высокими зимостойкими и жаростойкими качествами.

Растения успешно противостоят болезням, нападкам паразитов и радуют владельца высоким урожаем. Плоды у Минусинской смородины крупные, слегка кремового окраса.

Белая Потапенко. Смородина этого сорта не обладает высокими урожайными качествами, в отличие от своих сестриц.

Но зато она великолепно выносит даже самые суровые заморозки и засушливые периоды. Ягоды очень нежные по вкусу, сладко-кислые. Они чуть желтоватые и прозрачные.

Опытные садоводы почтительно относятся к еще одному сорту белой смородины – Версальскому белому. Это старинный, ценный вид ягодного растения (был выведен французами пару столетий назад).

Версальская – лучший сорт по урожайным качествам (один куст может подарить владельцу до 8 кг ягод).

Версальскую Белую садоводы успешно взращивают практически во всех климатических зонах.

Классификация по срокам созревания

Вид растенийКраткое описание
РанниеКустарник начинает цвести в первой декаде мая. Сбор урожая начинается уже в середине июня. Растения подвержены воздействию поздних заморозков, поэтому рекомендуем выращивать их в южных регионах. Посадив кустики разных сроков созревания, садоводы могут угощать домашних солнечной ягодой весь летний период.
СредниеКусты начинают цвести во второй половине мая и менее подвержены воздействию заморозков, поэтому посадка таких сортов рекомендована во многих климатических зонах. Сбор урожая начинается в конце июля.
СреднепоздниеЭти сорта наиболее популярны у садоводов. Растения набирают силу, не подвержены риску потери урожая от внезапных заморозков, а ягоды напитываются солнечным цветом и содержат больше полезных витаминов и микроэлементов. Зацветают в конце мая, плоды созревают во 2-3 декаде июля.
ПоздниеЭто самая малочисленная группа ягодников. Цветение начинается в мае, а урожай созревает только в начале августа. Длительное развитие ягод увеличивает риски поражения болезнями и садовыми вредителями. Такие сорта рекомендованы для выращивания в регионах с большими рисками поздних заморозков на почве.

Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья

Смородину белую, как и розовую, относят к разновидности красноплодной ягодной культуры. У садоводов пользуется не меньшим спросом. Гибридные формы для умеренного пояса полностью адаптированы под погодные условия. Лучшие для Подмосковья сорта смородины белой зимостойкие, не требуют укрытия при низких температурах, самоопыляемые. Смородина дает бежевые, полностью прозрачные, желтые или белые с оранжевым оттенком ягоды.

Смольяниновская

Ранний гибрид, ягоды десертного назначения, очень сладкие, без кислоты. Плоды округлые, слегка приплюснутые, вес составляет около 0,9 г. Куст высокий (до 1,7 м), плотный, с пряморастущими, крепкими стеблями.


Смородина Смольяниновская одна из востребованных в регионе с умеренным климатом

Плоды у культуры бежевые, кожица прозрачная, оранжевые семена придают желтоватую окраску. Продуктивность (до 6 кг) достигается за счет сортов-опылителей. Самоплодность средняя. Зимует без укрытия, не реагирует на возвратные заморозки.

Важно! Гибрид не болеет, но может поражаться почковым клещом.

Белая фея

Смородина формирует среднераскидистый невысокий куст. Ветви сгибаются под тяжестью плодов, поэтому необходима фиксация. Самоплодная культура отличается морозоустойчивостью, цветки не опадают после весенних заморозков. Кисти длиной до 6 см, средней плотности, на стеблях расположены густо. Продуктивность стабильная – 5,5 кг, культура не требует перекрестного опыления.


Белая фея дает светлые плоды с бежевыми радиальными полосами

Ягоды белые, средняя масса – 0,6 г. Вкус сбалансированный. Созревает в середине лета.

Кремовая

Гибрид вырастает до 1,2 м, облиственность густая, побегообразование интенсивное. В случае повреждения стеблей морозом быстро формирует замещение. Ягоды кисло-сладкие, овальные, массой 0,9 г.


Кремовая крупноплодная разновидность с высоким иммунитетом к инфекции

Цвет бежевый с желтым оттенком. Лучшая по зимостойкости и уровню плодоношения. Без опылителей дает 3 кг ягод, при перекрестном опылении – 4 кг, созревание происходит в средние сроки. Не болеет, на растении не паразитируют насекомые.

Беляна

Лучший крупноплодный сорт красной смородины для Подмосковья. Гибрид формирует ягоды массой до 1,7 г.


Беляна – популярный сорт, подходящий для выращивания в Центральном регионе

Форма плодов шаровидная, кожица прозрачная бежевого цвета, не растрескивается, не запекается на солнце, отрыв сухой. Ягода после созревания долго держится на кисти, не осыпается.

Важно! Морозоустойчивость у Беляны средняя, молодым растениям необходимо укрытие.

Смородина среднеспелая, характеризуется высокой урожайностью (5 кг). Не поражается инфекцией и насекомыми.

Болезни и вредители белоплодной смородины Белая фея

Сорт Белая фея обладает высоким иммунитетом к вредителям и возбудителям болезней. При правильной агротехнике кустарник ими практически не поражается.

Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики

ВредительОписание и признаки пораженияПериод обработкиПрепараты для борьбыПрофилактика
Жёлтый крыжовниковый пилильщикВзрослые личинки длиной до 18 мм грязно-зелёного цвета объедают листья до жилок.Признаки поражения: появляются деформированные листья. Со временем на ветке остаются только скелеты листьев, затем они опадают.Распускание почекИнсектоакарицид Актеллик: 1,5 л/10 м², максимальное количество обработок — 2. 
  1. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  2. Обработка кустов 1% бордоской жидкостью до распускания почек.
  3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
Обособление бутоновПрепараты Антио (по инструкции),Карбофос (приготовить раствор: 8 л воды на 1 пакет, обрабатывать в количестве не более 1,5 л на 1 куст). 
После цветенияПрепараты Вотафокс (1 ампула на 5–10 л воды),Ровикурт (по инструкции).
Смородинная стеклянницаБабочка с размахом крыльев около 20 мм. Тело с сиренево-чёрными чешуйками. Личинки вредителя развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток.Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают.До распускания почекПрепараты Ровикурт (по инструкции), Карбофос.
  1. Соблюдение дозировки подкормок.
  2. Осенняя перекопка почвы под кустом.
  3. Своевременный сбор и сжигание опавших листьев.
Галловая тляМелкие светлые насекомые размером около 20–22 мм. Откладывают личинки на коре вблизи почек. Личинки питаются соком растения.Признаки поражения: на листьях появляются красные вздутия, верхушки веток скручиваются и засыхают.До распускания почекПрепараты Сумицидин (по инструкции), Актеллик.Обработка кустов ранней весной 3% раствором карбамида.

Таблица: меры борьбы и профилактики заболеваний

БолезньОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
АнтракнозГрибное заболевание. Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста, урожайность падает.До распускания почек или через 10 дней после сбора урожая.Препараты Купрозан (развести 50–60 г на 5–10 л),Фталан (по инструкции).
  1. Прореживание посадки.
  2. Перекопка почвы под кустом.
  3. Сбор и сжигание опавших листьев.
Полосатая мозаикаВирусное заболевание. В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок. Листья деформируются и опадают.Ранняя веснаБордоская жидкость 1%.
  1. Своевременная обработка против сосущих вредителей.
  2. Использование здорового посадочного материала.
ЛетоПри обнаружении поражённых участков куст выкорчёвывают и сжигают.
Нектриевый некрозГрибное заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают.Летний сезонВырезка повреждённых побегов. 
  1. Не допускать переувлажнения почвы.
  2. Перекопка почвы под кустом.

Как размножить

Размножением белой смородины могут заниматься даже неопытные дачники. Ничего сложного в этом нет, однако эта процедура поможет увеличить смородинник. Размножать смородину можно черенками или отводками.

Чтобы размножить смородину черенками, нужно приехать на дачу в конце февраля или в начале марта. В это время года с помощью острого секатора делают нарезку полуодревесневших побегов смородины. Черенки не должны быть большими — достаточно, чтобы они имели по пять-семь почек. Как правило, такие черенки имеют длину в 20 сантиметров. Материал приносят в теплое помещение и ставят в воду комнатной температуры срезом вниз. Через несколько дней черенки дадут корешки. В таком состоянии их держат до наступления теплой погоды. Высаживать в грунт укоренившиеся побеги в Средней полосе России можно в конце апреля — начале мая. Место для них обязательно должно быть солнечным, а почва рыхлой и питательной. Черенки высаживают под углом в 45 градусов. Сразу после посадки их следует накрыть укрывным материалом. Это позволит им адаптироваться в открытом грунте. Через несколько дней укрытие можно убрать. В течение первого года их часто поливают. В жаркую погоду воду нужно давать через день. Точно так же, как и обычные кусты смородины, они нуждаются в подкормках. В школке черенки растут два года. На третий год они станут уже полноценными саженцами, которые можно рассаживать на необходимое место или делиться со знакомыми.

Есть еще один неплохой способ размножения этого вида смородины — отводками. Это более легкий способ размножения, при котором новые растения еще и раньше начинают давать урожай. Для этого рано весной вокруг взрослого куста белой смородины выкапывают канавки. Делают их не очень глубокими — всего на 10-12 сантиметров. В них аккуратно укладывают хорошо развитые и сформировавшиеся веточки смородины

Обратите внимание, что побеги не должны быть старыми. Рекомендуется для такого способа размножения использовать однолетние или максимум двухлетние ветки

Их засыпают почвой и для лучшего закрепления фиксируют шпильками из проволоки.

В особом внимании отводки нуждаются в первый год. Их необходимо часто поливать, чтобы как можно скорее побеги укоренились. После того, как отрастающие от отводков побеги поднимутся на высоту в 10 сантиметров, их следует окучить. Эту процедуру проводят два-три раза за лето. В течение всего лета их обильно поливают, мульчируя почву вокруг после каждого полива. Главный плюс в таком виде размножения белой смородины заключается в том, что рассаживать отводки можно уже на следующую весну. То есть, в отличие от черенков, саженцы можно получить раньше на один год. Саженцы из отводков начинают плодоносить уже на третий год.

Особенности высаживания

Как и любая культура, Алмазная фея имеет ряд особенностей ухода, о которых нужно знать, если вы хотите вырастить здоровый куст и получить хороший урожай. И учитывать такие особенности нужно изначально, еще при выборе саженца и подготовке места для посадки.

Выбор саженца

Существуют признаки, по которым легко отличить саженец сортовой смородины:

  • молодые стебли имеют серую, немного шероховатую кору, в отличие от желтоватых стеблей черной смородины;
  • почки прилегают к стеблям плотно;
  • саженцы белого сорта не имеют специфического запаха смородины.

Чтобы получить хороший результат, при покупке обратите внимание на корневую систему:

  • ищите саженец с прочными корнями без повреждений;
  • на каждом корешке должно быть три и более крепких здоровых почек;
  • не приобретайте растение с сухими корнями.

Обратите внимание на внешний вид побегов:

  • выбирайте кусты с гладкими и гибкими побегами длиной не менее 50 см;
  • почки должны быть крупными, ровными и хорошо развитыми.

Сроки посадки смородины

Мало выбрать хорошие саженцы, их нужно вовремя посадить. Высаживают растение, как и золотистую смородину, весной или осенью. Предпочтительнее осенний вариант, кустарник легче приживется и укоренится.

Конкретный срок посадки зависит от региона проживания. В холодном климате сажать смородину нужно в середине сентября, в более теплых регионах можно отложить посадку до начала октября.

Если вы сажаете смородину весной, выбирайте такое время, чтобы не было угрозы заморозков.

Выбор места

Смородина этого сорта любит солнце, поэтому участок надо выбирать ровный и солнечный. Он не должен продуваться ветром – сорт не любит сквозняков. Лучшее место посадки – вдоль забора, который будет являться защитой от ветра.

Рекомендуем вам прочитать о том, когда созревает красная смородина в данном материале.

Сортовая смородина не любит пересадки. Необходимо подобрать участок с подходящим грунтом: почва должна быть рыхлой и иметь слабую кислотность. Если грунт тяжеловат, можно добавить в него немного крупного песка.

Правильная посадка

Готовить посадочные ямы необходимо за месяц до высаживания. Делается это следующим образом:

  • расстояние между ямами должно быть не менее 1,2 – 1,5 м, чтобы кусты не мешали друг другу;
  • следует приготовить смесь, которой необходимо заполнить яму, чтобы обеспечить корням молодого кустарника хорошее питание;
  • в подготовленные ямы заливают по 2-3 ведра воды и оставляют на некоторое время “настаиваться”.

Питательная смесь для заполнения ямы состоит из следующих частей:

  • ведра перепревшего навоза;
  • верхней части земли из ямы;
  • компоста;
  • 2-х стаканов древесной золы (проверьте, чтобы в ней не было гвоздей);
  • 200 г. калийно-фосфорного удобрения (например, суперфосфата).

При высаживании смородины важно соблюдать простые правила:

  • осмотрите саженец, чтобы удалить сухие корешки и поврежденные побеги;
  • 2-3 часа подержите корни растения в растворе “Корневина”;
  • выньте из посадочной ямы немного грунта, чтобы корни саженца свободно помещались;
  • поставив куст вертикально, засыпьте корни питательной смесью;
  • подрежьте саженец на расстоянии 15 см от земли, оставив на каждом из них не менее 5 почек;
  • утрамбовываем землю вокруг куста и поливаем его теплой водой;
  • чтобы сохранить влагу под кустом, замульчируйте почву вокруг него.

Болезни и вредители

В первую очередь ознакомимся с возможными заболеваниями «Белой феи» и способами лечения и профилактики болезней.

Название заболевания.Симптомы поражения.Время проведения опрыскиваний.Действенные растворы и меры по профилактике.

Полосатая мозаика

Первые признаки – появление на листве желтых, своеобразных узоров вокруг жилок. При неоказании помощи ягоды не развиваются из-за недостаточности питания растения солнечным светом.Инфекционное заболевание может поразить кустарник ранней весной и летом.Для профилактики постоянно уничтожаем сосущих вредителей, разносчиков заболевания и выполняем санитарную обрезку. Если болезнь проявилась весной, кусты обрабатываем 1% раствором бордоской жидкости. Болезнь возникла летом – придется выкорчевать и сжечь куст со всеми побегами за территорией участка.
АнтракнозГрибковое заболевание поражает побеги, листву и плодоножки смородины. Ни них проявляются незаживающие язвы бурого оттенка. Замедляет развитие куста и понижает урожайность.Обработку проводим перед распусканием цветочных почек и через 10-12 дней после уборки.Для обработки используем раствор на 10 л воды:

  • 50-60 г «Купрозана»;
  • №% раствор бордоской жидкости или любой фунгицид.

Профилактические меры – постоянная уборка поросли и сорняков, рыхление почвы и уборка опавшей листвы.

Нектриевый некроз

Это грибковый тип болезни. Поражается кора побегов, она становится рыхлой и растрескавшейся. В трещинках вырастают небольшие бугры. Неоказание помощи приведет к удалению побегов и снижению темпов роста.Весь летний период.Для обработки используем полную, своевременную вырезку и удаление всех поврежденных побегов.

Для профилактики требуется постоянная перекопка почвы и поддержание достаточного уровня влажности.

В следующей таблице укажем меры борьбы с садовыми вредителями.

Вредитель.Симптомы поражения.Время обработки.Профилактика и обработка растений химикатами.

Тля Галловая

Вредитель – это маленькое, окрашенное в желтый цвет насекомое, его максимальный размер – 22 мм. Вредители откладывают свои яйца рядом с почками в кору и трещинки в ней.

Вылупившиеся личинки используют для питания сок, движущийся от корней. Первые признаки – появление на листве красных вздутий, верхние части пораженных побегов усыхают.

Обрабатываем растения перед открыванием почки.Применяем растворы препаратов «Сумицидина» или «Актелик». Химикаты разводим строго по инструкции.

Для профилактики с приходом тепла обрабатываем стволы и почву 3% раствором карбамида.

Пилильщики крыжовниковые желтые

Длина взрослых личинок вредителя – 18 мм. Личинки окрашены в грязно – зеленый цвет. Они полностью объедают мягкие части листвы, оставляя только жесткие прожилки.

Первые признаки – появление деформированных листьев. Не вовремя начатая борьба приводит к полному уничтожению листвы.

Период раскрывающихся почек смородины.

Время распустившихся цветочных почек.

После окончания цветения.

Потребуется проведение 2 обработок раствора 1,5 л «Актелика» на ведро воды.

Разводим строго по инструкции препарат «Антио» ил используем раствор из пакета «Карбофоса», разведенного в 8 л воды.

Разводим ампулу «Вафатокса» в 5 л воды и равномерно обрабатываем все части растения.

Для профилактики постоянно рыхлим почву, выполняем осеннюю глубокую перекопку междурядий и убираем весь мусор, сорняки и побеги из под кустарника.

Смородиновая стеклянница

Небольшая бабочка, с размахом крыльев 20 мм. Откладывает личинки под кору побегов. Растущие гусеницы питаются средней частью побега, полностью выедая его. Симптом – после цветения происходит увядание ветвей.Обработка проводится до начала распускания почки.Для обработки используется препарат «Фуфанон», «Ровикурт». Пропорция указана на упаковке с химикатами.

Для профилактики требуется постоянно проводить весь цикл ухода за растениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий