Характеристика сорта
Выращивание вида рекомендовано в Центрально-Черноземном и Средневолжском районе, на севере Кавказа, Урале, западе и востоке Сибири. Черный жемчуг принадлежит к золотистым сортам смородины. К основным преимуществам можно отнести:
- устойчивость к любым погодным и атмосферным условиям;
- непритязательность в уходе. Сорт часто можно встретить в местностях, где растение полностью лишено человеческого внимания (парки, пригородные зоны, лесополосы);
- выдерживает температуру от -35 до +30 С;
- привлекательность виду добавляют крупные и яркие желтые цветы во время цветения, что делает сорт подходящим для ландшафтного дизайна;
- кустарники вертикальные и маловетвистые. Высота кустов средняя — до 1-1,3 м;
- ярко-зеленые листья не имеют большой численности, что позволяет получать ягодам больше света и кислорода;
- наблюдается устойчивость к некоторым заболеваниям (антракноз, почковый клещ, махровость).
Особого внимания заслуживают ягоды. Вес каждой достигает в среднем 1,3-1,5 г (до 3 г). Внешний вид ягод объясняет данное сорту название. Ягоды окрашены в насыщенный черный цвет с легким блеском (напоминает жемчуг). В плодах оптимально сбалансирована кислота и сладость. Ягоды на кисти созревает дружно и долго не опадают. Смородину часто выращивают с целью продажи. Причина тому превосходные транспортабельные свойства (плотная кожица, сухой отрыв) и аппетитный внешний вид.
Наличие особых ферментов позволяет сушить, замораживать ягоды, готовить из них варенье, компоты и желе без значительной потери витаминной составляющей. Листья смородины используют для консервации овощей, благодаря чему удается получить насыщенный и своеобразный вкус и аромат готовой продукции. Листья и ягоды смородины также широко применяются в медицинских целях.
Цветение смородины приходится на май, а первые плоды можно собирать уже в середине июля. Сорт не требует привлечения насекомых для опыления (самоплодный). После посадки саженцев первый урожай собирают через 2-3 года, максимальное плодоношение ожидают на 5-6 год. Сформированный развитый куст дает в среднем около 3 кг плодов.
К незначительным недостаткам можно отнести отсутствие устойчивости к мучнистой росе и недостаточно выраженный аромат. С момента выведения сорта появились более совершенные виды, а потому Черный жемчуг уже немного устарел, как сорт.
Плюсы и минусы
Многие садоводы полюбили данный сорт за следующие достоинства:
- большое содержание витаминов, пектина в ягодах;
- отдача стабильных высоких урожаев;
- морозоустойчивость;
- наличие красивых золотистых цветов, украшающих участок;
- максимальная сохранность при перевозке;
- выдерживание высокой влажности, резких перепадов температур;
- невосприимчивость к антракнозу, почковому клещу.
Черный жемчуг — закаленный и зимостойкий сорт, ведь селекция была произведена в широтах Сибири. Но уже сорт считается устаревшим по причине выведения более новых видов. Хотя садоводы до сих пор предпочитают и любят его за множество достоинств.
Агротехника Чёрного жемчуга
Для любой смородины подойдёт хорошо освещённый участок, с хорошей аэрацией, достаточно увлажнённый, но без застоев воды. Если близко стояние грунтовых вод, под посадку готовят высокие гряды. Хорошо подготовленная почва — это почва, очищенная от сорняков, произвесткованная, если кислотность высокая, и хорошо заправленная удобрениями при перекапывании или при посадке. Нормы удобрений определяются состоянием почв конкретного региона. Наиболее важные моменты для смородины — это правильная посадка и правильное формирование куста. Всё это актуально и для Чёрного жемчуга с некоторыми особенностями.
Посадка и размножение
Саженец из питомника с развитыми корнями, без повреждений, имеющий не менее двух побегов длиной 25—35 см, растущих от основания, с несколькими живыми почками — это то что надо. До посадки саженец лучше держать, завернув во влажную ткань.
Отличный саженец
Под саженец нужна яма размером 40*50*50, в неё вносят перегной или компост, минеральные удобрения, если они не были внесены под перекопку, или плодородную землю, можно добавить песок. Всё перемешав и увлажнив, ставят наклонно саженец, расправляя корни, засыпают землёй, слегка потряхивая саженец, чтобы пустот около корней не осталось, уплотняют почву, поливают (примерно 1 ведро), делают лунку. Корневая шейка должна оказаться ниже уровня почвы на 6—8 см. При таком заглублении быстро образуются новые корешки и появится больше побегов из почек заглублённой части. Засыпают слоем торфа или перегноя, или травы, или хотя бы сухой земли во избежание образования корки. Оптимальная температура воздуха для посадки — это температура 8—10 градусов в период с конца сентября и до середины октября. Чтобы защитить от подмерзания, перед заморозками кустик засыпают почвой на 10—15 см и снова мульчируют. Таким образом посаженое растение успеет прижиться и рано весной начнёт активно развиваться.
Правильно посаженный кустик
Кустики Чёрного жемчуга высаживают на расстоянии не менее 1,5 метра друг от друга, так как растение раскидистое, не сажают в тени высоких растений, потому что куст не очень высокорослый.
Формирование куста Чёрного жемчуга
Правильное формирование куста — это залог будущего урожая, как количественного, так и качественного, и долгой продуктивной жизни смородины. Оно представляет собой удаление ненужных ветвей и побегов и перенаправление питательных веществ на перспективные части растения
Посадив растения, обрезают все побеги, оставляя не более 2—4 почек, чтобы стимулировать развитие боковых побегов. В течение последующих 2—3 лет у основания куста вырезают лишние однолетние прикорневые побеги.
Формирующую обрезку заканчивают на 4—5 год.
В плодоносящем кусте должны быть ветви разных возрастов. Нулём обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры соответствуют возрасту ветки. Штрихом отмечены вырезаемые ветки.
В дальнейшем удаляют больные, сломанные и поражённые заболеваниями ветви. Старую хорошо плодоносящую ветвь оставляют ещё на год, молодую, но не дающую хорошего прироста, ветвь вырезают.
Прочий уход
Уход заключается в поливах, если почва не достаточно влажная, аккуратном рыхлении на глубину 6—8 см, так как корни смородины расположены близко к поверхности, мульчировании, осмотре кустов, удалении повреждённых побегов, удалении старых плохо плодоносящих ветвей, предупреждении болезней, подкормках. Необходимость и периодичность определяются климатическими и почвенными особенностями конкретного региона.
Борьба с мучнистой росой
В связи с тем, что отмечается недостаточная устойчивость сорта к мучнистой росе, рассмотрим это заболевание более подробно. Мучнистая роса — это грибковое заболевание, поражающее в большей степени молодые растения. Страдают зелёные побеги, листья, плодовые веточки и плодоножки, они покрываются белым налётом, который затем становится бурым. Побеги становятся кривыми, листья опадают, растение может погибнуть.
Из нехимических способов борьбы интересен следующий, позволяющий полностью подавить заболевание:
Перед распусканием почек готовят настой из одной части коровяка или сенной трухи и трёх частей воды. Через три дня настой разбавляют водой вдвое, процеживают. Опрыскивают кусты. Повторяют приготовление настоя и опрыскивание через 2 недели, затем ещё раз в середине июня.
Уход
Пока на протяжении 15-17 лет Черная жемчужина будет прорастать, потребуется регулярное выполнение мероприятий для ухода за культурой. Среди обязательных процедур: удаление сорной травы, рыхление и перекапывание околоствольного круга, проведение профилактической дезинфекции.
Полив
Интенсивно заниматься поливом ягоды следует в таких случаях:
- когда образовываются завязи;
- пока наливается плод;
- когда происходит обильный листопад осенью.
Перед активным увлажнением по периметру на грунте создается ямка вокруг куста, куда вливается вода. В осеннее время желательно использовать жидкость, температурой больше комнатной. Литраж напрямую зависит от регулярности дождей.
Обрезка и формирование куста
Грамотно сформированный кустарник повлияет на будущую урожайность. Живая изгородь будет выглядеть лучше, а качество плода станет выше. Садоводу потребуется удалить ненужные ветки и побеги, чтобы перенаправить питательные вещества. Какие применяются манипуляции:
- Сажается смородина, обрезается каждый побег, но оставляется несколько почек для стимуляции развития боковых побегов. На протяжении ближайших пары лет у основания растения нужно будет вырезать ненужные однолетние побеги при корне. Это начальная стадия формирования.
- Обрезка для придания формы завершается на пятый год. Но обрезка продолжается.
- Плодоносящий кустарник имеет разных периодов ветки.
На протяжении всего периода прорастания требуется избавляться от больных, сломанных и пораженных болезнями ветвей. Устаревшая, но хорошо плодоносящая ветка может быть оставлена еще на один сезон. Молодняк, не гарантирующий хорошего урожая, обрезается.
Подкормка
Смородина дополнительно требует питания при низкой плодородности почвы. У культуры хорошая реакция на помет птиц с коровяком. Но, если мульчирующем слое находятся органические элементы, эти удобрения не принесут должного эффекта. Во время того, как будут формироваться завязи и после этого процесса куст требует качественной подкормки из калийных или фосфорных минеральных удобрений.
Размножение
Размножение проводится исключительно здоровыми представителями культуры. Проводится один из трех способов:
- Кустовое деление.
- Через отводки.
- При помощи черенков.
Деление куста наиболее распространено. С этой целью в весеннее время высоко окучивается кустарник, а на протяжении лета тщательно поливается. Покупать саженцы рекомендуется в питомниках и у проверенных садоводов. Если необходимо, грунт подсыпается. После осеннего листопада кусты готовы размножаться. Молодой кустик разделяется на части таким образом, каждая была с развитыми корнями и побегами. Отделенные растения отдельно садятся, а плодоношение следует ожидать на следующий сезон.
Смородина Черный жемчуг: когда садить и где
Если при высаживании соблюдать агротехнические правила, грамотно ухаживать за саженцами, то растения будут здоровыми и крепкими, дающими регулярный щедрый урожай.
Когда высаживать.
Высаживать смородину можно весь период вегетации. Если садить в осеннее время года, то оптимальный срок – это последние числа сентября или начало октября. Для укоренения кустов до того времени, пока не наступят морозные дни, температурные условия должны быть не ниже +10 градусов. Таким образом во второй летний месяц можно увидеть первые плоды. В весеннее время года садить смородину нужно до того момента, пока не набухли почки. 1 год у куста будет идти рост и укрепление. Плодоношение обычно начинается на второй год жизни растения. Урожай с 1 куста – 2 кг плодов. При приобретении кустов в питомнике, магазине, на рынке проведите их осмотр – корни должны быть здоровыми, не хилыми, почек должно быть 4 штуки от основной части побега.
Где высаживать растения и как подготовить место
Место для комфортного проживания должно соответствовать таким критериям. Открытое пространство, хорошо освещенное, много солнца, без сильных порывов ветра. Сорту не нравится находиться в тени и ютиться в тесноте, по этим причинам ветвям нужно много места для свободного роста. Грунт должен быть напитанным полезными веществами, разрыхленным, слабокислым. Саженцам нравится чуть влажная почва. Запрещено садить на том месте, где происходит застой влаги и на засушливых участках. Ягоды будут кислыми и мелкими, если кусты посадить в затененном месте, если они будут страдать от недостатка влаги.
За 60 суток до высаживания растений на месте для посадки необходимо убрать сорную траву и корешки. Нужно произвести перекопку почвы вглубь на 50 см, с целью ее разрыхления и для пропускания влаги и воздуха. Если грунт обеднен питательными веществами, это значит, что в него нужно внести гумус или компостное удобрение (по ведру). Можно добавить калия и суперфосфатов. Если высаживать будете в весеннее время года, то все процедуры проводятся в осенний сезон.
Черная смородина сегодня
В современности ягода не утратила свою популярность, напротив, стала еще более востребованной. Черная смородина не только вкусная, но и полезная. Листья ее заваривают в чай — так получается расслабляющий, успокаивающий, ароматный, противомикробный напиток. Помимо этого, таким чаем можно нормализовать давление. Из ягод производится вкуснейшее варенье, компот и желе. Молодые побеги со свежей листвой завоевали популярность у любителей бани, которые добавляют их в веники, для того чтобы париться, оздоравливать организм, вдыхать невероятный аромат во время процедуры.
Предлагаем перейти к вопросам, которые непосредственно касаются смородины Черный Жемчуг. Описание сорта, фото и отзывы будут прилагаться.
Агротехника
Уход за смородиной не требует много времени и усилий. Это не капризное растение. Стандартный набор действий может дать хороший результат. Но если вы хотите из года в год получать достойный урожай, немного придётся поработать.
Выбор места и посадка
Выбор места для посадки любого растения играет важную роль. Чёрная смородина Перун предпочитает солнечные и безветренные участки, но при этом тень от построек и деревьев не должна препятствовать попаданию солнечных лучей. Культура влаголюбива.
Важно! Если вы не успели осуществить посадку осенью, весной это сделать также можно, но как можно раньше, так как уже в мае палящее солнце может навредить молодому кусту
При выборе места для посадки это нужно учитывать, но также необходимо обратить внимание на состояние и тип почвы. При постоянно высокой влажности, корни могут начать гнить
Почва должна быть лёгкой и рыхлой. Идеальный тип земли — чернозём.
Посадка кустарников происходит следующим образом:
- Яму необходимо подготовить за две недели до посадки. Оптимальная глубина — 45 см. Наилучшее время для посадки — осень.
- Заранее подготавливается грунт, которым будут засыпать яму. Почву необходимо перемешать с органическим удобрением (перегной). Также садоводы рекомендуют добавлять 100 г суперфосфата.
- Так как растение имеет раскидистую форму, расстояние между кустами должно быть большим. Оптимальный интервал — 200 см.
- Саженцы помещают в центр ямы и аккуратно засыпают землёй.
- После того как корни закопаны, побеги обрезают до двух почек.
- Завершающим этапом является мульчирование почвы вокруг саженца. Налаживают толстый слой органики (сухие листья, опилки, торф или перегной).
Уход
Размер ягод чёрной смородины напрямую зависит от регулярности полива растения, поэтому важно 1–2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий) подпитывать кусты влагой. Часто дачники устанавливают капельный полив, что благоприятно сказывается на качестве плодов
Особое внимание необходимо уделить поливу в период формирования и созревания плодов
Узнайте, как ухаживать за кустами чёрной смородины ранней весной.
Но не стоит забывать и об осеннем поливе, ведь здоровое растение с хорошей корневой системой проще переносит зиму. Удобрять растение необходимо 2 раза в год осенью или весной. Органические удобрения лучше вносить в осенний период.
Обычно используют:
- компост;
- перегной;
- древесную золу;
- помёт птиц.
В весенний период растению необходимы минеральные удобрения:
- калий;
- азот;
- фосфор.
Борьба с болезнями и вредителями
Сорт имеет средний уровень стойкости к заболеваниям и насекомым-вредителям. Профилактические работы могут спасти урожай.
Самые распространённые болезни смородины:
- сферотека;
- антракноз;
- реверсия;
- серая гниль;
- полосатая мозаика;
- ржавчина и др.
От болезней кусты необходимо весной обработать 3 раза: в период набухания почек, перед цветением и после него. Для профилактики используют бордоскую жидкость. Первый раз используют 3% консистенцию смеси, в последующей обработке кустов проводят опрыскивание 1% бордоской жидкостью. После сбора урожая куст также необходимо обработать.
Среди вредителей, которые чаще поражают смородину, отмечают:
- тлю;
- почкового клеща.
В борьбе с насекомыми используют инсектициды. Проводить процедуру необходимо сразу после цветения кустарника.
Обрезка и формирование куста
Кусты смородины Перун нуждаются в ежегодной обрезке. Формируется куст по мере его развития. Рекомендованный период для обрезки — осень. Необходимо тщательно и аккуратно убирать больные, сломанные и сухие побеги с кустарников. Чтобы увеличить урожай в следующем году, необходимо после сбора ягод делать небольшую санитарную уборку. Она предусматривает удаление лишних ветвей и побегов, которые растут внутрь растения.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)..
Зимовка
Смородина этого сорта относится к морозостойким растениям. С лёгкостью переносит зимы с умеренным климатом и не требует укрытия. Местности с суровыми зимами Перуну не подходят. Растение может не выдержать больших морозов и ранних заморозков, так как плодоношение сорт начинает достаточно поздно. Ягоды могут пострадать от ранних холодов.
Важно! В период осенней уборки возле кустарника смородины наложите вокруг ствола толстый слой органической мульчи, это защитит корневую систему от поражения сильными морозами
Описание сорта
Черный жемчуг — среднеспелый сорт смородины. Полное наименование — Золотистая черная Жемчужина. По внешним признакам имеет сходства с крыжовником и черникой.
В ходе скрещивания исходных сортов разновидность отличается от своих сородичей:
- высокой самоплодностью;
- устойчивостью к почковому клещу;
- ароматно пахнущими цветами;
- зимостойкостью с выдерживанием морозов до -30 градусов;
- ранним периодом цветения (середина мая), в июле можно уже собирать первый урожай до 5 кг с 1 куста.
Максимальная плодовитость наблюдается на 4-5-й год выращивания. Черный жемчуг дает стабильные урожаи ежегодно и вплоть до 12-15 лет на одном месте.
Листья
Листья смородины гладкие, матовые, с белыми подогнутыми внутрь краями. Основной окрас — светло-зеленый. Особенность листьев — направление вниз, пригибание к корням и заостренные уголки (5 штук).
Плоды
Форма ягод круглая. Вес — 1,2-1,5 г. Цвет черный по типу жемчужных бусинок, сияющих при солнечном освещении. Кожура плодов плотная с крупносеменной мякотью внутри.
Созревают кисти с ягодами равномерно, не осыпаются, долго удерживаясь на кистях. Крепко удерживаются на плодоножках и отрываются всухую, несмотря на всю сочность. Собираются преимущественно вручную, и вполне пригодны к транспортировке.
Посадка и уход
Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом
Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно
Как выбрать место и посадочный материал
Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.
Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.
При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:
- плодородность почвы;
- освещённость;
- защита от ветра;
- возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
- почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
- нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
- возможна посадка растения на холмистом участке.
Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.
Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.
Правила посадки
И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.
Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см
Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага. Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Важно правильно подкармливать и обрезать кусты
Обрезка
Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.
Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.
На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.
На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.
На 6-7 год старые ветки вырезают.
Полив
Поливать нужно, используя такие правила:
- воду лить на почву под кустом;
- поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
- после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.
Подкормки
Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.
Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.
Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.
Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Уход и сбор урожая
Смородина Черный Жемчуг отличается большими, красивыми ягодами
Чтобы собирать их в достатке, важно проводить своевременные меры по уходу за кустами
Сбор урожая смородины фото
Полив должен быть не частый, но обильный. Под куст за раз выливают около 2 ведер воды. Проводят полив раз в неделю, не чаще.
Рыхление земли необходимо, чтобы кислород проникал в почву, к корням. Проводят его не очень острой сапкой, чтобы не повредить корни!
Мульчирование необходимо, чтобы кусты можно было реже поливать и чтобы повысить питательность грунта. Некоторые огородники обходятся без мульчирования, так что это не обязательный пункт ухода.
Удаление сорняков проводят по мере их роста. Желательно сразу вырывать их с корнем, собрать и вынести за участок, а когда подсохнут – спалить.
Подкормки суперфосфатами, хлористым калием и азотными веществами, а также органическими удобрениями проводят с третьего года после посадки. Весной вносят мочевину или другие азотные вещества согласно инструкции. А осенью не помешает под перекопку добавить в грунт фосфор и калий – можно заменить простым перегноем.
Обработка от вредителей и болезней проводится по мере появления проблемы. Но если нет желания знакомиться со всеми возможными заболеваниями культуры, можно 2 раза в год проводить профилактические обработки комплексными инсектицидами и фунгицидами.
Обрезка делается поздней осенью. Весной, после того, как прошли морозы, не помешает осмотреть куст на наличие подмерзших веточек, которые стоит удалить. Каждый год нужно срезать ветки, старше 3 лет, чтобы омолодить куст и продлить его плодоношение.
После сбора урожая необходимо начинать его обрабатывать или продавать. Лежит смородина Черный Жемчуг неплохо, но не очень долго – все же это смородина, а не яблоки. В свежем виде ее употребляют в целях оздоровления. Урожай можно заморозить – зимой из ягод готовят вкусные компоты, смузи, пироги. Высокого качества получается из этого сорта варенье, джем, компоты и даже соки, но только с добавлением сахара или иных, более сладких ягод (черешня, клубника, виноград).
Смородина Черный Жемчуг радует, а в чем-то и огорчает огородников, которые ее выращивают
Она требует внимания и посадку важно осуществлять правильно, но в целом сорт стоит потраченных усилий
Елена Петрова: «Так как живу в северном регионе, долго искала подходящий, морозостойкий сорт смородины. Таковым оказался Черный Жемчуг. Растет на участке уже более 3 лет – урожайность отличная. За последний год – 4 кг с куста, а в предыдущий было 1,5 кг с того же кустика. Вкус конечно не сладкий, но для варенья подходит».
Диана Золото: «Черный Жемчуг подходит для продажи и это меня подкупило, когда я покупала саженец. Отрыв ягод сухой, в дороге почти не мнется – не больше 20 ягодок с ведра! Ягоды кисловаты, но продаю на консервирование, поэтому разбираются быстро».
Валерий Потапенко: «Очень долго выращивал сорт Черный Жемчуг. Затем посадил другой сорт и открыл для себя, что такое настоящая, сладкая смородина. Теперь Черного жемчуга выращиваю всего лишь 1 куст – для варенья, остальные 5 кустов на участке – современные, сладкие сорта для еды и продажи».
Основные характеристики сорта
Черная смородина этого сорта богата витаминами и минералами, 100 г ягод содержит дневную норму аскорбиновой кислоты. В уходе нетребовательна. Главные условия при выращивании – качественный посадочный материал и подходящее место посадки.
Основная характеристика сорта приведена в таблице.
Название | Описание |
Наименование вида | черная смородина, сорт «Пигмей» |
Назначение | универсальное |
Сроки плодоношения | на 2-3 год после посадки, среднеспелый сорт |
Период сбора урожая | середина лета (в зависимости от особенностей климата) |
Характеристика кустов | в высоту до 2 м, раскидистые |
Описание ягод | массой около 2-3 г, насыщенного черного цвета с чернильным отливом, округлой формы, сладкие, мякоть плотная, желеобразная |
Урожайность | средняя, около 108 центнеров с гектара |
Необходимость опылителей | самоплодный вид, не требующий перекрестного опыления |
Устойчивость к вредителям и болезням | культура отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе |
Морозостойкость | выдерживает похолодания до -30 °С |
Особенности агротехники | предпочтительна осенняя посадка саженцев, регулярный полив дважды в неделю по 20-30 л. воды под куст, внесение удобрений, систематическая обрезка побегов |
Достоинства и недостатки
Среди преимуществ сорта выделяют следующие:
- сладкий вкус ягод, отсутствие кислинки, характерной для многих видов смородины;
- размер ягод от среднего до крупного (в зависимости от условий выращивания);
- Пигмей устойчив к болезням, засушливости и заморозкам;
- транспортабельность.
К недостаткам культуры относят недостаточно высокий иммунитет к почковому клещу.
Описание ягод
Плоды имеют характерную шарообразную форму, насыщенный цвет. Размер в среднем 2-2,3 г, крупные ягоды на зрелых кустах 3-5 года развития могут достигать массы 7 г. Плодовая чашечка имеет закрытый тип, плодоножка хорошо отделяется в спелом состоянии.
Пигмей часто используют в качестве противопростудного, иммуномодулирующего средства в виде перетертой с сахаром ягоды, которая сохраняется в холодильнике всю зиму.
Вкусовые параметры характеризуются следующими показателями:
- высокое содержание сахара – до 9,4%;
- мякоть плотная, упругая, с небольшим содержанием мелких косточек;
- дегустационная оценка – 5 баллов.
Описание куста, опылители
По отзывам садоводов, взрослые кусты Пигмея достигают в высоту не более 2 метров. Если ветви вовремя не формировать, кусты приобретают раскидистую форму, побеги ложатся на землю.
Пигмей – самоплодный сорт, отлично самоопыляется. Для увеличения урожайности или улучшения вкуса плодов не обязательно высаживать по соседству другие сорта смородины. Пигмей можно использовать в качестве опылителя для среднеспелых и среднепоздних сортов.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Селекционные условия выведения способствовали тому, что Пигмей стойко переносит морозы и жаркую погоду:
- если в зимний период ожидается похолодание от -20 °С до -30 °С, укрывать кусты не требуется;
- при снижении температуры до -35 °С, -39 °С возможно вымерзание высоких ветвей, однако куст восстанавливается за весенне-летний период;
- в жаркую, засушливую погоду культура не погибает, листву не сбрасывает, но с целью сохранения урожая желательно проводить регулярные поливы.
Урожайность, сроки созревания
Согласно паспортным данным селекции, сорт отличается средним урожаем. С одного куста удается собрать 4-6 кг ягод. Плодоношение носит растянутый характер, длится 1,5 месяца. Смородину начинают собирать в средине июля.
Устойчивость к болезням и вредителям
Пигмей устойчив к ряду таких болезней:
- мучнистая роса;
- махровость листьев;
- антракноз;
- септориоз (средняя устойчивость).
Требуются обработки при обнаружении почкового клеща с использованием акарицидных средств. При продолжительной влажной погоде возможно появление серой гнили и плесени. Меры профилактики:
- весенняя обрезка лишних ветвей;
- обработка околоствольного круга раствором мочевины или медного купороса (3%).
При появлении тли дачники применяют народные методы. Например, опрыскивают зелень водой с анисовым маслом.
Заключение
Исходя из написанного выше, нужно выделить основные правила ухода за смородиной:
- В начале марта, пока грунт еще полностью не оттаял от морозов, смородиновые кусты рекомендуется облить горячей водой.
- Лучшие сорта с крупными ягодами практически не переносят недостаточно увлажненную почву. Это может привести к задержкам в развитии, значительной потере урожайности, сухости плодов и их кислоте.
- Если будет отсутствовать мульчирующий слой, грунт стремительно пересохнет и покроется сорняками, высасывающими из вместе с влагой питательные вещества.
- Контролируется уровень кислотности почвы, чтобы не был потерян вкус спелой смородины.
- Перед подготовкой к зиме требуется вскопка почвы вокруг растения без комков. Если осенью был недостаток дождей, потребуется хорошее увлажнение почвы.
Достичь больших и вкусных плодов смородины не трудно, если ответственно подойти к выращиванию Черной Жемчужине и ее уходу.