Сорта черной смородины их описание и особенности
Черная смородина насчитывает около ста разновидностей и 30 из них произрастают на территории нашей страны.
Лучшие сорта черной смородины собраны в статье по многочисленным отзывам дачников, рассмотрим особенности каждого из них.
Раннеспелые, крупные сорта смородины черной:
Смородина Дачница. Европейский сорт, отличим высокой урожайностью крупных ягод на дистанции коротких сроков вызревания. Куст черной смородины низкорослый и склонный к полеганию. Ягоды сладкие, столового назначения. Сорт Дачница устойчив к грибковым заболеваниям и нападкам почкового клеща.
Смородина черная Селечинская. Сорт по вкусу схож с крыжовником, ароматная и урожайная ягода носит столовое назначение. Должный уход за Селечинской увеличит урожай до 4,5 кг. крупными ягодами. Селечинский сорт не склонен к полеганию, ветки прямостоячие и широкие. Сорт не восприимчив к болезням.
Мария Киевская. Высокоурожайная смородина, с кисло-сладкими ягодами, среднего размера. Куст Марии Киевской раскидистый, среднерослый. Сорт неприхотливый, устойчив к полеганию.
Смородина черная Экзотика. Урожай дает крупными ягодами весом не менее 3,5 гр., с глянцевой поверхностью и кислым привкусом. Экзотика была получена в результате селекционной работы (при скрещивании голубики и смородины). Ягоды обладают хорошей лежкостью, урожайность сорта средняя.
Перун, сорт смородины десертного назначения, с мелкими ягодами, вес которых до 1,8 гр. Урожайность средняя, около 2,3 кг. Сорт стойко переносит перепады температур, имеет иммунитет к грибковой инфекции, но часто становится объектом поражения мучнистой росой.
Черная смородина сорт Нестор Козин. Раннеспелый, высокоурожайный Нестор плодоносит сладкими и крупными ягодами.
Смородина стойко противостоит заболеваниям и переживет засуху.
Среднеспелые крупные сорта смородины черной дачники предпочитают из-за крупной ягоды и оптимальных сроков вызревания плодов.
Дубровский сорт смородины. Отличный сорт, стойко переносит холода. Противостоит распространенному недугу в виде махровости.
Куст сорта Дубровский дает 3,5 кг. ягод среднего размера. Вкус Дубровского сорта сладкий с кисловатым привкусом, косточка вяжет.
Смородина черная Добрыня. Один из распространенных среднеспелых крупных сортов. Зимует без проблем и не подвержен заражению мучнистой росой. Слаборослое, прямостоячее растение дает около 2,7 кг. крупноразмерных ягод.
Изюмный сорт смородины черной. Один из десертных сортов, раннего срока вызревания. Ягоды приторно-сладкие, крупноразмерные и ароматные. Исправно и долго плодоносит при соблюдении агротехнических мероприятий. Особенность Изюмного сорта – устойчивость к обсыпанию.
Ядреная черная смородина. Сорт со средним сроком спелости.
Сладко-кислый и крупный. Урожайность более чем высокая, до 9-12 тонн с 1 га. Сорт не подвержен болезням и отлично зимует.
Недостатком можно назвать быстрый срок старения кустов смородины и скорую необходимость их замены.
Позднеспелые сорта черной смородины устойчивы к холодам, и пользуются большим успехом у дачников не только южных регионов страны, но и менее теплых широт.
Черносмородиновый сорт Венера. Ягоды непревзойденного вкуса, сладкие, десертного назначения. Дает внушительные урожаи, при соблюдении минимальных требований ухода. Проявляет стойкость в отношении грибковых инфекций растений. Удовлетворительно переносит холода и засуху. Куст Венеры среднерослый, склонен к полеганию.
Вологда отечественная смородина. Куст сорта высокорослый, раскидистый, требуется подвязывание. Ягоды крупноразмерные, приторно-сладкие, в массе 4,5-5,5 гр., созревание неравномерное, растягивается на несколько недель. Урожай высокий в среднем 3,7 кг.
Растение мало подвержено разного рода заболеваниям.
Смородина черная Катюша. Ягоды крупноразмерные, округлые, синего окраса, десертного назначения. Куст среднерослый, хорошо зимует.
Сорт Русалка. Раннее плодоношение и стойкость в отношении низких температур – делает кусты пригодными к посадке в северных районах России. Ягоды средней величины, сладкие с кислым привкусом. Куст высокий, крепкий, прямостоячий.
Черная смородина сорт Багира. Высокоурожайный сорт, с кисловато-приторной ягодой, средней величины. Отлично зимует, сорт не восприимчив к грибковым заболеваниям. Высокая лежкость ягоды позволяет транспортировать ее за пределы региона выращивания.
Пригодными сортами для Северных регионов страны можно назвать сорт смородины Неаполитанский, Лия плодородная, сорт Великан, Голиаф.
Принципы и нюансы ухода
Уход за золотистой смородиной мало чем отличается от работ по выращиванию других видов смородины. Отличия в основном связаны с особой выносливостью и нетребовательностью растения.
Полив
Молодые растения поливают раз в неделю, а взрослые кусты не нуждаются в частых поливах. За весь сезон вегетации достаточно полить смородину 3-5 раз. Главное, обеспечить ее влагой в период формирования плодов.
Воду льют в специально прокопанные борозды, стараясь, чтобы вода не попадала на листья. Под одно молодое растение выливают 1-2 ведра воды, под взрослые кусты – 3-3,5 ведра. Большие плантации поливают методом дождевания, отрегулировав напор до нужной величины.
Чтобы закалить кусты и обеспечить их урожайность в будущем, смородину до распускания почек и после опадания листвы поливают умеренно. В период засухи кустарник поливают регулярно – чтобы не потерять в урожайности.
Применение удобрений
Золотистая смородина вынослива и нетребовательна, частые подкормки ей не нужны. Перегноя, помещенного в яму при посадке, хватает не менее чем на 2 года. На третий год кусты начинают подкармливать. В прикорневую борозду накладывают смесь из навоза или птичьего помета, и комплексных минеральных удобрений.
Смородину весной подкармливают азотными удобрениями, а осенью подкормка осуществляется компостом или перегноем. На 1 куст – 4 кг органического удобрения. Также вносят 120 г суперфосфата и 2 ч. л. сернокислого калия. Или вместо них добавляют древесную золу.
Перекопка междурядий
Междурядья перекапывают осенью. Она обязательно проводится, если грунты тяжелые и плотные. Если же почвы легкие, достаточно будет хорошо взрыхлить их.
Землю возле кроны перекапывают на глубину не более 5 см, иначе можно перерубить корни. Дальше от кроны копают глубже – до 10-15 см.
Прополка и рыхление
Сорняки выпалывают по мере необходимости. Почву в приствольных кругах рыхлить желательно после каждого полива – распушивание земли обеспечивает поступление кислорода к корневой системе. Междурядья рыхлят два раза – весной и осенью.
Несколько раз за сезон приствольные круги мульчируют торфом или опилками. Через 5-6 лет после высадки пропалывать смородину не придется – кустарники так сильно разрастутся, что потребность в этом отпадет.
Формовка куста смородины
Обрезку проводят весной, пока не набухли почки, или обрезают смородину осенью – когда опадут листья. Полноценный урожай снимают через 3-4 года после высадки. Эту особенность культуры необходимо учесть, и не обрезать растение в первый год. Первую обрезку проводить рекомендуется на второй год высадки.:
Продуктивными являются побеги до 5-6 летнего возраста. Принципы обрезки:
- Удаляют самые слабые прикорневые побеги, чтобы остальная поросль лучше росла и развивалась. Когда прикорневая поросль перестает отрастать, это указывает на остановку естественного омоложения – куст начинают быстро стареть.
- Весной вырезают слабые однолетние прикорневые побеги, растущие возле ствола. Их обрезают до основания. Это необходимо для предотвращения загущения куста. Об обрезке смородины весной больше написано тут.
- Убирают однолетний прирост, оставляя 4-5 сильных веток. Удаление прироста способствует омоложению куста.
На следующий год, в мае-июне, прищипывают верхушки прикорневых побегов – чтобы образовывались ветвления. Из них на следующий год образуются плодоносящие ветки.
Еще через год формирование продолжают аналогично предыдущему году. Затем ежегодно проводят санитарную обрезку – обрезают больные и сухие ветки. Куст полностью сформируется к 4-5 годам. Он должен состоять из 17-25 основных веток разного возраста.
Профилактическая обработка от вредителей и болезней
Золотистая смородина очень устойчива к болезням и вредителям, поэтому для нормального роста и плодоношения, как правило, хватает предупредительных мер. Принципы и особенности профилактики заболеваний:
- До обрезки и до сокодвижения кусты поливают горячей (80 °C) водой. Поливают из лейки с «душем». Одно ведро – на 2 куста.
- До распускания почек опрыскивают кусты Карбофосом, Нитрофеном 2%-ным.
- Когда начнет отрастать зеленая масса, кусты обрабатывают Фундазолом. Для усиления действия опрыскивают растения бордоской жидкостью (до 2 %).
- Осенью, после обрезки, землю возле стволов обрабатывают коллоидной серой (1 %) или Карбофосом (2 %).
- Регулярно обрезать больные и сухие ветки, собирать и уничтожать старую листву.
Болезни золотистой смородины
При соблюдении правил агротехники все растения на участке будут радовать хозяина обильным урожаем и отсутствием болезней. Загущение кустов смородины приводит к их порче. Осеннее перекапывание земли помогает справиться с вредителями, зимующими в почве. Некоторые сорта, например, смородина золотистая мускат, отличаются крепким иммунитетом, и редко подвергаются недугам. Многие болезни хорошо поддаются лечению, если их не запускать.
- Махровость поражает кусты смородины часто, заметить ее просто: ветки становятся изогнутыми, растение перестает плодоносить, увеличенные почки подтверждают признаки заболевания. Для предотвращения недуга материал для посадки следует брать только со здоровых кустов, лечение болезни происходит с помощью химических средств, которые справляются ее с разносчиком – смородинным клещом. До сбора урожая это препараты «Ниссоран», «Энвидор», а после более токсичные: «Би-58», «Фамидофос», «Акцент», «Данадим».
- Заболевание антракноз характеризуется высыханием и опаданием листвы. Во время созревания плодов обработка препаратами «Гамаир», «Фитоспорин» показана в обязательном порядке, а после сбора урожая – бордосской жидкостью, коллоидной серой. Пострадавшие листья, которыми покрыта золотистая смородина, следует оборвать и сжечь.
- Мучнистая роса покрывает листья и стебли растения белым налетом, что губительно для кустарника. Бороться с этим грибковым заболеванием необходимо немедленно. Помогает опрыскивание «Нитрафеном» до распускания почек и после опадания листьев, «Каратаном» – перед цветением и до сбора урожая, коллоидной серой – после цветения кустарника.
Описание сорта смородины Селеченская
Смородина Селеченская представляет собой слабораскидистый куст средней густоты, высота которого не превышает 1,6 м. Побеги сорта имеют светло-серый окрас, при этом ветви прямые. Их поверхность немного опушена. Каждый побег формирует как минимум 10 маленьких цветков белого цвета.
Листья смородины небольшие, зазубренные по краям и немного выпуклые. В описании сорта особо подчеркивается размер ягод смородины Селеченской: крупные, круглые, они достигают 2 см в диаметре и весят до 5 г. Кожица ягод достаточно плотная. Окрашены плоды в насыщенный черный цвет.
Мякоть ягод сладкая, без кислого послевкусия. Сахаристость сорта составляет 7%, содержание кислот – 2%.
Достоинства и недостатки
Преимущества:
- Нетребовательность, устойчивость к болезням и вредителям.
- Морозостойкость – растение выдерживает 30-градусные морозы и даже больше. Морозами обычно поражаются только самые верхушки побегов.
- Устойчивость к жаре и засухе. Листья не повреждаются при температуре 40-42 °C.
- Стойко переносит перепад температур.
- Цветение начинается поздно, после рисков возвратных заморозков.
- Способно расти на любой почве. Хорошо растет на любых участках, в том числе на крутых склонах.
- Высокая урожайность.
Недостатки:
- Из-за недостатка влаги или питания, могут осыпаться завязи.
- Мокрый отрыв плодов.
- Плоды растрескиваются при перезревании и при повышенной влажности.
- Молодые листья содержат гликозид – производное синильное кислоты. Из-за этого листья запрещено использовать для заварки чая.
- Часто молодые побеги не заканчивают вегетацию до наступления морозов, и поэтому подмерзают.
Посадка и уход
Чёрная смородина обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом
Ягоды очень полезны, но есть люди, которым употреблять их нужно с осторожностью, или вовсе исключить из рациона. Больным страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, гепатитом, тромбофлебитом, язвой кишечника есть чёрную смородину нежелательно
Как выбрать место и посадочный материал
Высаживать растения можно осенью и весной. Весной смородину сажают до начала сокодвижения. Осенью – в сентябре или октябре. Садоводы – любители считают осень наилучшим временем для посадки. Весной кустик начинает быстро развиваться и расти.
Место может быть, как в тени, так и на солнце, растение неприхотливое. Не любит заболоченных почв.
При выборе места для посадки необходимо учесть следующие факторы:
- плодородность почвы;
- освещённость;
- защита от ветра;
- возможна посадка в междурядьях сада и отдельно от других растений;
- почва не должна быть переувлажнённой или с высоким уровнем грунтовых вод;
- нельзя высаживать смородину на участок, с высокой кислотностью;
- возможна посадка растения на холмистом участке.
Чтобы убедиться в жизнеспособности саженца, отщипните кусочек коры на стебле. При наличии зелёного слоя растение живое. Если слой под корой коричневого цвета, то растение мёртвое и такой саженец погибнет.
Для перевозки посадочного материала заверните корень в мокрую ткань или газету, сверху наденьте целлофановый пакет. При невозможности быстро посадить растение, можно прикопать его в землю. Для этого сделайте небольшую ямку и положите саженец в неё под углом. Присыпьте корень и часть веточек землёй и полейте. В таком состоянии саженец может сохраняться до месяца.
Правила посадки
И вот наступило время посадки. Яма должна быть не менее 40 на 40 см. Отдельно приготовьте посадочную смесь: ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата, 30 г извести для песчаной почвы или 100 г для кислого грунта, 300 г древесной золы. Все составляющие тщательно перемешайте. Полученной смесью заполните третью часть ямки, после чего насыпьте до половины ямы обычного грунта и вылейте 1 ведро воды. Как только вода впитается, можно сажать растение.
Саженец располагают в ямке под углом 45 градусов, расправляют корни и присыпают сверху оставшейся смесью. Корневую шейку углубляют на 5-7 см
Сверху яму засыпают простой землёй, осторожно трамбуют. Поливают повторно и мульчируют почву вокруг саженца, чтобы меньше испарялась влага. Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Уход заключается в прополке сорняков, поливу и рыхлению земли
Важно правильно подкармливать и обрезать кусты
Обрезка
Она способствует омоложению куста и формированию правильной формы. Проводится обрезка 2 раза в год: весной до момента набухания почек и осенью.
Первый раз обрезку делают при посадке, оставляя 2-3 почки от уровня земли.
На второй год ветки второго ряда укорачиваются, оставляют 4-8 почек. Сильные побеги подрезают, а слабые и повреждённые вырезают.
На третий год обрезают побеги и веточки на треть, сухие и повреждённые убирают.
На 6-7 год старые ветки вырезают.
Полив
Поливать нужно, используя такие правила:
- воду лить на почву под кустом;
- поливают нагретой на солнце и отстоянной водой;
- после полива нельзя забывать о рыхлении или мульчировании грунта под кустом.
Подкормки
Их вносят весной и осенью. Весной используют 40-50 г аммиачной селитры на куст. Весной -100-200 г суперфосфата и 40 г хлористого калия на каждый куст.
Кроме этого проводят внекорневые подкормки дважды за сезон. Используют 0,3 г марганца, 0,5 г сульфата меди, 1 г цинка хлористого, 7-8 г кислоты борной, 20-30 г мочевины на 10 литров воды. Опрыскивают этим составом листья.
Один раз в 5 лет известкуют почву. Берут 4 стакана извести на 1 кв. м или 6 стаканов золы на ту же площадь.
Черная смородина Голубка – завсегдатай садового участка
Ежегодно появляются новые сорта черной смородины, но многие садоводы-любители не забывают смородину, которая проверена временем. Одна из них – черная смородина голубка, отзывы о которой, описание и особенности выращивания будут приведены в статье. Ранний сорт довоенной селекции, получен в результате работы группы селекционеров с участием М. А. Лисовенко, И. А. Кухарского. Выведен на основе нескольких сортов, использованы западноевропейский подвид черной смородины и “Приморский чемпион”. Такая комбинация дала зимостойкость и самоплодность. В 1957 году сорт районирован в Нечерноземье. Выращивался в других регионах и союзных республиках. В условиях Московской области созревает в первую декаду июля. Сорт универсальный, но ближе к техническому. Вкус ягод кисло-сладкий или кислый, эксперты не ставят оценку выше 3 баллов.
Смородина черная, сорт Голубка – описание
Кусты у сорта крепкие, слабой силы роста, среднераскидистые. Прямые побеги средней толщины или тонкие, многочисленные, опушенные. Под тяжестью урожая пригибаются к земле.
Листовые пластины растут на коротком толстом черешке зеленого цвета. По отношению к побегу отстоят под углом 45 градусов. Лист гладкий, среднего размера, темного зеленого цвета. По краю листа расположены короткие зубчики.
Цветки среднего размера, бокальчатые, чашелистики светло-розовой окраски. Расположены по 7-8 штук на свисающих кистях длиной до 7 см.
Средний размер ягод от 1,3 г до 1,8 г, хотя при правильном уходе не редкость ягоды весом 3,5 г, а при плохом мельчают до 0,7. По современным меркам сорт вряд ли относится к крупноплодным. Ягоды округлые, цвет черный, с матовым налетом. Кожица тонкая, отрыв мокрый.
Содержание сахара до 6,8%, содержание органических кислот от 1,9 до 3,9%..
- зимостойкость, выдерживает до – 26;
- устойчивость к антракнозу, махровости;
- скороплодность, дает урожай на 2 год;
- урожайность, от 1,8 до 5 кг с куста;
- самоплодность.
- мокрый отрыв;
- плохая транспортабельность;
- слабая устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе.
Сорт относится к опылителям, а селекционеры используют его в своей работе, потомками Голубки являются десятки сортов.
Существует мнение, что современные сорта давно обошли сорт Голубка по основным показателям, в том числе по устойчивости к мучнистой росе. Из-за слабого иммунитета к этому заболеванию, сорт изъят из сортимента в некоторых регионах.
По отзывам, цветочные почки и раскрывшиеся цветки часто повреждаются весенними морозами. Сорт требователен к поливам и внесению удобрений.
Исходя из того, что Голубка уступает по всем характеристикам новым сортам, выращивание её саженцев для реализации населению во многих питомниках прекращено. Саженец или черенок можно приобрести у частников-любителей этого сорта.
Иногда садоводы путают данную смородину с более современным сортом Сеянцем Голубки, хотя и этот сорт трудно отнести к новым. Он был рекомендован к выращиванию тоже довольно-таки давно, в 1984 году.
Особенности выращивания, защита от мороза весной
Возвратные заморозки могут почти полностью уничтожить урожай смородины. Но не все так безнадежно. В период ожидания весенних заморозков куст можно защитить от гибели пробудившихся цветочных почек и раскрывшихся цветков. Для них опасен мороз в – 2 градуса, а молодая завяз гибнет при – 1 градусе.
Если началось понижение температуры, не стоит дожидаться этих значений. Подготовится нужно заранее и своевременно собрать горючий материал. Согреть кусты смородины можно при помощи дымления. Костер разводят из листьев, соломы, тонкого хвороста.
Цель такого костра – не гореть, а тлеть. Поэтому, сухой материал укладывают вниз, а сверху добавляют влажный. Общая высота должна быть 60-80 см.
Обычно дымление повышает температуру на высоте роста смородины на 1-2 градуса. Этого вполне достаточно, чтобы сохранить урожай.
Такие костры допустимо устраивать в отсутствие сильного ветре и на ограниченной территории. В ягодных садах для создания теплой завесы используют дымовые шашки.
Обрезка
С учетом того, что сорт образует много побегов, на второй год после посадки слабые, тонкие, неправильно растущие побеги вырезают. Оставляют только пять сильных и крепких.
На следующий год, кроме этих пяти, оставляют еще 4 сильных побега. Побеги старше 5 лет вырезают, одновременно укорачивают оставшиеся ветки.
Если выбор сделан в пользу сорта смородины Голубка, то приведенные рекомендации помогут садоводу в получении урожая. А полученный урожай можно использовать для приготовления варенья, джемов, наливок и в качестве лекаственного средства от ангины:
Смородина Зелёная дымка
Описание гибрида
Сорт черной смородины под названием Зеленая дымка среднего периода созревания, обладающий высокой урожайностью. На фото можно увидеть небольшой куст, усыпанный крупными ягодами в период плодоношения.
Кусты
Кустарники этой разновидности среднерослые, немного раскидистые. Молодые стебли прямые, ярко-зеленого окраса. Со временем они начинают деревенеть и приобретать серый цвет с желтоватым оттенком.
Почки имеют вытянутую яйцевидную форму, коричневый цвет и короткую ножку. Для листьев характерен насыщенный зеленый цвет, большой размер, матовая поверхность и пятилопастная форма. Также по краям они имеют пильчатые зубцы с белым концом.
Гибрид цветет небольшими цветками, которые по форме похожи на бокал. Чашелистики выделяются красноватым оттенком. На почке бывает по 1-2 кисти длиной от 7 до 9 см.
Ягоды
Смородина Зеленая дымка дает крупные и средние ягоды черного цвета. Они имеют небольшое количество семян, тонкую кожицу и округлую форму. Их вес варьируется в пределах от 1,2 г до 1,5 г. Отрываются плоды легко не повреждаясь.
Ягоды смородины Зеленая дымка сладкие с легким кисловатым послевкусием. Они богаты необходимыми для здоровья микроэлементами, такими как кальций, железо, фосфор. Содержат большое количество витамина С и служат профилактикой многих заболеваний.
Химический состав ягод:
вода;сахара (фруктоза, глюкоза);органические кислоты;пектин;аскорбиновая кислота;красящие и дубильные вещества.
Многие садоводы также отмечают мускатный привкус плодов. Ароматный куст смородины Зеленая дымка украсит сад и одарит вкусными ягодами.
Особенности
Ягодные кустарники Зеленой дымки хорошо зарекомендовали себя среди начинающих и опытных садоводов. В результате гибридизации получился конкурентоспособный сорт, который вобрал в себя самые лучшие качества.
Урожайность
Смородина Зеленая дымка имеет высокие показатели урожайности. При благоприятных условиях одно растение может принести от 3 до 5 кг ягод. Средняя урожайность – 12 т с 1 га.
Растение не приносит плоды сразу после посадки саженца. Их можно получить только после того, как куст смородины перезимует, окрепнет и укоренится. В мае начинает цвести, а в конце июня или в первых числах июля можно собрать первые плоды. Летом кустарник полностью усыпан ягодами.
Преимущества
Достоинствами современного гибрида Зеленая дымка являются:
крупные ягоды (1,2-1,5 г);быстрое созревание, урожай можно получить в первой половине лета;приспосабливаемость к низким температурам;обильное плодоношение;устойчивость ко многим грибковым заболеваниям и мучнистой росе;подходит для механизированной технологии возделывания;простота в уходе.
Применение
Мускатный привкус смородины Зеленая дымка делает этот сорт привлекательным для кулинаров. Его ярко выраженный аромат сохраняется в различных блюдах и кондитерских изделиях.
Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, сорт Зеленая дымка отлично подходит для приготовления мармелада, желе, киселя, пастилы и джемов. Также из нее готовят витаминный компот и вино. Ее можно хранить в замороженном виде или перетертой с сахаром без дополнительной термической обработки.
Для улучшения вкуса и ароматизации листья кустарника добавляют в чай, в рыбу и мясо.
Свойства белой смородины просто волшебные. Это достаточно необычный вид смородины, удивительны ее ягоды: нежные, светлого, иногда кремового окраса, с прозрачной кожицей.
Они похожи на маленькие хрусталики с просвечивающими косточками-глазками. И эти крошки обладают фантастическими возможностями:
Медицина. Белая принцесса – настоящая кладезь полезных витаминов (она хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).
Культура содержит важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.
Светлые смородиновые сорта отличает повышенное содержание пектина (полисахарид, обладающий способностями выводить из тела токсины, вредные соединения и шлаки).
В силах белой смородины:
Восстановить полноценную деятельность сердечно сосудистой системы.Благотворно повлиять на функционирование кроветворной системы.Провести профилактику возникновения новообразований.Защитить организм от преждевременного старения.Отрегулировать деятельность желчного пузыря.Воспрепятствовать появлению атеросклероза.Улучшить работу печени, надпочечников.Скорректировать клеточный обмен.Восстановить зрение, память.Укрепить нервную систему.Знающие люди утверждают, что если человек желает сохранить богатырское здоровье, обрести надежную защиту от нападения вирусов и бактерий – ему нужно съедать всего горсть светлых ягодок каждый день.
Способы размножения
Черную смородину размножают вегетативным способом:
- Черенками. Выбирают однолетние побеги толщиной от 7 мм и отрезают их на длину 20 см. Их заготавливают осенью в октябре, когда куст переходит состояние покоя. Черенки укореняют в смеси песка и грунта. Весной смородину высаживают на грядку, поливают и подкармливают.
- Отводками. Ранней весной выбирают прочную ветку. Ее помещают в заранее выкопанную борозду, крепят скобами и засыпают землей. К осени у отводка появится корневая система, и его отсаживают на постоянное место.
- Делением куста. Способ используют при пересадке черной смородины. Корневище делят на части, срез обрабатывают древесной золой. Полученный саженец должен иметь несколько побегов и корней.
Описание сорта черной смородины Пигмей
Пигмей – смородина среднего срока созревания. В высоту растение достигает двух метров. Помимо внушительной высоты, смородина имеет габаритные размеры. Ветви широкие, листвы среднее количество. На первом году существования растение имеет розовые побеги без специального опушения.
Листья темного цвета, крупные, пластина зелени глянцевая. У основания листочка небольшая выемка в виде круга или треугольника. Боковые пластины смотрят в стороны, центральная жилка находится под прямым углом к основе листочка. На нем виднеются прямые зубцы.
Цветочки маленького размера светлого оттенка. На одной кисти можно насчитать до 10 ягод. Плоды упругие, масса одного – от 2,5 до 6 г. Поверхность с блеском, насыщенного черного оттенка, кожица не толстая. В мякоти имеется малое количество семян, ягоды сладкие.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Опытные садоводы утверждают, что сорт смородины может прижиться в любом климатическом поясе. Куст без проблем выдерживает засуху, палящее солнце и слишком дождливые дни. Вред урожаю это не приносит. Кусты выживают даже в морозные дни. Максимальная температура, которую может выдержать куст – до 35 градусов ниже нуля. Эта особенность дала возможность садоводам выращивать растение на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока.
Период созревания и урожайность
Сорт относится к крупным видам. С одного растения реально собрать около 6 килограмм ягод, что говорит о высокой урожайности Пигмея. Во время неблагоприятного года показатели снижаются в два раза. При выращивании вида для промышленной цели на один кв. м приходится 2,5 кг ягод. Смородина среднего периода созревания, ягоды спеют долго.
Отзывы садоводов говорят о том, что плоды Пигмея не содержат характерную для растения кислинку. Плоды вкусные, сочные и сладкие. Сахар появляется при достаточном количестве солнца и тепла. Оценка дегустаторов Пигмея – высокая. При полноценном созревании плоды не осыпаются с растения.
Обзор чёрной смородины «Пигмей» смотрите в представленном ниже видео:
Транспортабельность
Урожай черной смородины Пигмея можно хранить около одного месяца. Главное создать для этого надлежащие условия – температура около +14 градусов Цельсия. Транспортабельность сорта неплохая, ягоды плотные, кожица не позволяет им лопаться во время передвижения
Однако внимание обратить следует на ёмкости, в которых смородина будет перемещаться. Коробки должны быть надежными и полностью закрытыми
Использование
Плоды Пигмея используют для приготовления различной консервации. Плоды можно использовать в свежем виде. Благодаря природной сладости, дополнительно сахар можно не добавлять.
Дома смородину хранят около трех дней, чтобы плоды дольше пролежали, их замораживают, сушат или консервируют. В подобной форме хранятся около полугода.
Уход
Голубке нужны регулярные (раз в году) внекорневые подкормки во время появления цветов и при формировании завязей. Смородиной могут заинтересоваться как вредители, так и грибковые поражения, поэтому необходима периодическая профилактика кустов с опрыскиванием.
Полив
Поливается ягода по вечерам, чтобы гарантировать лучшее увлажнение корневой системы. Для взрослого куста понадобится 1.5-2 ведра. В центре растения жидкость не должна простаивать, так как она может проникнуть в стебельные зазоры, замерзнуть зимой и отразиться на урожае. Влага требуется вокруг крон.
При завязи увлажнение приостанавливается – влага в избытке повлияет на вкус плода, образует трещины. После того, как почва будет полита, проводится рыхление с помощью мха, торфа, газет, агроволокна.
Обрезка и формирование куста
Грамотная обрезка отражается на показателях урожая растения и вкусе. Если садоводом вносятся удобрения, осуществляется полив, нет гарантии в хорошем урожае, если в формировании будет допущена ошибка. Процедура обрезки проводится в апреле. При росте веток внутрь, они убираются, чтобы не было негативного влияния на плодородие. После того, как приостанавливается рост прикорневых побегов, до пяти штук веток укорачиваются до третьей части. Если от процедуры нет требуемого результата, срезаются наиболее слабые у земли ветви.
Подкормка
Хорошего урожая нельзя добиться, если не проводить регулярно подкормку. При активном развитии смородины следует вводить минеральное и органическое удобрение. В начале апреля рекомендуется вносить азотные удобрения, в октябре – фосфорные и калийные. Кустарники должны подкармливаться каждый год. После двух лет отдыха, когда была внесена первая подпитка, повторяют процедуру. Питательные вещества в избытке вызывают болезни ягоды.
Согласно тому, как наступают морозы и выпадает снег, приступают к следующему шагу по уходу за смородиновым растением – проводится укрытие. Эта процедура проводится и для красной смородины Натали. Ветки со стволами обматывают с помощью бечевки с близким расположением друг к другу. Чрезмерное соединение частей растения нежелательно, так как возможны повреждения хрупких ветвей и побегов. Кустарник наклоняется к грунту, обматывается по спирали. Укрывается молодое растение деревянным ящиком, старым покрывалом, коробкой, ветками ели. Снежное укутывание также применяется как утеплитель, но для этого нужно достаточное количество снега.