Название и описание лучших сортов огурцов для засолки на зиму, простые рецепты

Лучшие тепличные сорта огурцов для засола

Сортов несколько десятков, и каждый год селекционеры выводят новые гибриды с высокой урожайностью.

Сибирская гирлянда

Этот сорт огурцов для засолки выведен российскими коллекционерами не так давно, но потребители уже оценили его достоинства. Главное преимущество «Сибирской гирлянды» – приспосабливаемость к климатическим условиям региона, неблагоприятному климату, устойчивость к болезням. Она нормально переносит засуху и избыток влаги, но лучше ни тем, ни другим не злоупотреблять.

Плоды формируются за 1,5 месяца. Это корнишоны красивой ровной формы и примерно одинакового размера – по 5-7 см. С одного куста растения собирают до 400 штук. Урожай нужно убирать вовремя, чтобы в мякоти не образовались пустоты.

Вкус у корнишонов приятный, сладкий, нет и намека на горечь. Хранятся они долго, спокойно выдерживают транспортировку.

Мальчик с пальчик

«Мальчика с пальчика» знают все овощеводы, его рейтинг – 4,9-5 баллов из 5-ти возможных. Изначально сорт выводили для выращивания в парниках, но теперь он считается универсальным и подходит для открытого грунта.

Огурец засолочный привлекает дачников и фермеров высокой урожайностью. Он стабильно дает до 14 кг с куста посевов, а при благоприятной погоде и больше.

Растение раннеспелое, первый урожай собирают на 40-й день. Плодоносит длительное время – в среднем 2 месяца. Зеленцы маленькие – до 10 см в длину, вес одного – около 50 г. Если своевременно не собирать, то они начнут расти вширь.

Вкус приятный, сладкий, мякоть плотная, кожица – тоже. После стерилизации и консервирования она остается хрустящей.

«Мальчик с пальчик» нормально переносит засушливые периоды, невосприимчив ко многим вирусам и бактериям.

Советы огороднику: Как делать прищипку огурцов

Кураж

«Кураж» – один из лучших скороспелых сортов для засолки на зиму и приготовления свежих салатов. Гибрид вызревает через 1,5 месяца, выращивают его в пленочных теплицах. Урожайность высокая – в среднем 8 кг с растения.

Огурцы среднего размера, длиной 12-15 см. Вес одного – 100-120 г. Шкурка толстая, насыщенного зеленого цвета, есть светлые полоски. Во вкусе нет горечи.

Подвид устойчив к основным заболеваниям.

Луховицкий

Гибрид «Луховицкий» дает первый урожай через 45-50 дней после появления всходов. По скороспелости он может конкурировать с «Куражом». Выращивают его в теплицах, на открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Зеленцы почти одинаковые, небольшие – по 10-13 см длиной. Вес одного – 100-110 г, их легко трамбовать в банки. Шкурка плотная, темно-зеленого цвета. Бугорки на ней частые, четкие, мелкие.

В мякоти чувствуется сок и сладость, горечь отсутствует. Плодоносить всходы начинают одновременно – с одного куста собирают 6 кг огурцов и больше.

Гибрид «Луховицкий» устойчив к корневой гнили, мучнистой росе и других распространенным заболеваниям.

Спасем урожай: Почему у огурцов желтеют листья

Емеля

Культура выведена российскими селекционерами в Мытищах, подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации. Оптимальные условия – отапливаемые теплицы и пленочные укрытия.

У гибрида высокий иммунитет к вирусным и бактериальным заболеваниям, поэтому и урожай собирают обильный – с одного куста по 8 кг зеленцев. Еще одно преимущество «Емели» – устойчивость к холодам и хорошее плодоношение даже при неблагоприятных погодных условиях.

Перерастая, огурцы сохраняют сочность. Пустоты в мякоти тоже не образуются, кожица не желтеет. В уходе этот сорт непритязателен. В одном листовом узле формируется от 8 до 10 плодов.

Огурцы среднего размера, длина – 13-15 см. Вес одного – до 150 г. Кожица зеленая, со светлыми полосками. Мякоть плотная, хрустящая.

Селекционные пчелоопыляемые сорта

Выращивание этих огурцов требует свободного доступа насекомых к посадкам. По весне они могут высаживаться под пленку, но впоследствии ее обязательно нужно открывать или снимать совсем. В теплицах выращивание допустимо, если есть возможность обеспечить доступ пчелам.

«Парижский корнишон»

Плодоносят спустя 40-45 дней с момента посадки. Плоды мелкие, засолочные, размером 6-11 см, веретеновидной формы. Не горчат. Плодоношение конвейерное, т.е. требует регулярного сбора.

Урожайность — до 4 кг с 1 кв.м. Кожица крупнобугристая, шипы мелкие, черные.

У засолочных разновидностей огурцов имеет один недостаток — они быстро желтеют (у некоторых сортов это свойство особенно выражено), поэтому крайне важен своевременный сбор!

«Атлантис F1»

Хорошо зарекомендовавший себя гибрид раннего созревания.

Растение индетерминантного типа, цветки преимущественно женские, плетение активное.

Плоды аккуратные, нежного зеленого цвета, крупнобугорчатые. Хорош и в салатах, и в консервации.

«Родничок F1»

Один из многолетних лидеров, неизменно пользующийся большой популярностью. На рынке огурцы «Родничок» являются одними из самых дорогих и хорошо покупаемых за превосходные вкусовые качества, универсальную пригодность и отличный товарный вид.

Может выращиваться и на открытом месте, и в теплицах. Устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит транспортировку. Плоды ровные, красивые, не нуждающиеся в калибровке.

Если снимать урожай регулярно, это стимулирует развитие новых завязей!

Характерные особенности и отличия огурцов

Помню своё первое детское путешествие на море. Поезд едет плавно. Часто останавливается. На каждом полустанке шумят торговки. Где-то стоят тётки с пирожками и варёными яйцами, на прилавке зелёные яблоки, развесная домашняя сметана, и на каждой станции, даже самом задрипанном полустанке, огромные бочки с огурцами. Вкуснейшими, хрусткими! А какой аромат…

И ведь столько лет пыталась приблизиться к эталону вкуса, заданному в те далёкие годы, но удалось, кажется, только в последние несколько лет, с приобретением собственного участка. Дело даже не в «своё — чужое». Огуречное изобилие позволяет найти «тот самый» сорт и добиться богатого урожая.

Солёные огурчики — украшение любого стола

Родиной огурцов считают Индию, но любят их везде. Возможно, звук, раздающийся при поедании огурцов, стал причиной того, что во многих языках слово огурец звучит похоже: cucumber (англ.), okurka (чеш.), ogórek (пол.), огірок (укр.), Gurke (нем.).

Нетрудно заметить, что огурцы разных сортов отличаются размерами, окраской и типом рубашки. В статьях, посвящённых выращиванию и заготовке огурцов, есть некоторая путаница в понятиях. Для облегчения восприятия внесём ясность в терминологию.

Корнишоны только готовятся к засолке

Различают три типа «рубашки» огурцов. Гладкие зелёные плоды без шипов и пузырьков — азиатский тип. Это прекрасные салатные огурцы, но их нельзя солить или мариновать. Они при обработке теряют хрусткость, сердцевина становится мягкой.

Славянский тип «рубашки» – редкие большие пузырьки на поверхности огурцов.

Немецкий тип — множественные мелкие пузырьки и шипики, покрывающий всю поверхность плодов. Они отличаются тонкой кожурой, благодаря чему рассол лучше проникает в плоды при засолке. Большое содержание сахаров в этих сортах обеспечивает брожение. Огурцы такого типа лучше всего подходят для засолки и консервирования. У них плотная мякоть, потому они остаются хрустящими после обработки. Естественно, для заготовки предпочтительнее использовать огурцы с чёрными шипиками.

Черные шипики на огурцах — гарантия качества засолки

Знание этих особенностей поможет при покупке огурцов для заготовки, но многие дачники и садоводы-любители предпочитают не полагаться на судьбу в лице продавцов или производителей огурцов, а брать инициативу, то есть лопату, в свои руки и сажать те сорта, которые считают нужным.

Поздние сорта и гибриды огурцов

Ну а теперь пришло время познакомиться с «кандидатами» на ваши грядки и в ваши теплицы. Ниже будут приведены характеристики наиболее популярных у огородников самых поздних сортов огурцов для открытого грунта и укрытий, так что остается только выбирать.

ВАЖНО! В перечне будут даны описания и некоторых среднеспелых огурцов, отличающихся длительным сроком плодоношения

Феникс

Одним из самых известных в группе поздних огурчиков является сорт Феникс. Чем привлекает он огородников?

  • Мощный и рослый куст с длинными плетями.
  • Длительная отдача урожая.
  • Высокая урожайность.

Сроки созревания – до 60 дней, что необходимо учесть при посеве семян на рассаду. Феникс лучше растет, если ему сделана опора, для чего можно использовать шпалеры. Плоды его – плотные зеленцы длиной до 12-15 см, с небольшими бугорками и беленькими шипами. Использование универсальное, но чаще всего огурцы этого сорта применяют для консервации и засола.

ВАЖНО! Является огурцом пчелоопыляемого вида, рекомендуется для посадок на открытых грядах. В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс

В среднем с одного квадратного метра участка можно собрать до 3-4 кг огурчиков сорта Феникс.

Обращаем внимание и на то, что среди поздних огурцов для открытого грунта самоопыляемые практически не встречаются. И хотя у некоторых преимущественно женский тип цветения, все равно для лучшей завязываемости требуется опыление насекомыми

Атлет

Еще один урожайный гибрид – Атлет F1, который так же, как и Феникс, относится к пчелоопыляемым растениям. Кусты этого огурца мощные, средневетвистые.

Преобладают женские цветки. Примерно через два месяца после первых всходов начинается плодоношение. Зеленцы Атлета – длинные огурчики с крупными бугорками, есть небольшое опушение. Мякоть очень сочная и плотная, вкус – отличный, чувствуется традиционный огуречный аромат.

В засолку Атлет не годится, но зато очень хорош в салатах. Ценится за рекордную урожайность, а также отличную транспортабельность.

Солнечный

Заслуживает внимания и огурец с оригинальным названием Солнечный. По срокам созревания он относится к среднеспелым сортам, первые зеленцы появляются примерно через 49-51 день.

Как и многие сорта группы средних и поздних огурцов, Солнечный имеет мощный сильнорослый куст с большими листьями. Растение индет, поэтому рекомендуется формировать куст.

Огурцы длиной до 12 см, имеют редкие крупные бугорки, белесое опушение. Такие зеленцы замечательно подходят для консервации, также их используют в бочковый засол.

Урожайность средняя, с одного «квадрата» можно собрать до 5-6 кг плодов. Также отзывы огородников говорят о том, что Солнечный – один из тех немногих сортов, которые не «боятся» ложной мучнистой росы.

Хруст F1

Обязательно порадует хорошим урожаем вкусных пупырчатых огурчиков и гибрид Хруст, отличающийся длительным периодом плодоношения. Так что если вы ищите, какие сорта огурцов плодоносят до поздней осени, то лучше выбрать гибрид и Хруст для этого отлично подойдет.

Особенность Хруста F1 – пучковое расположение завязей. Растение плодоносит на открытых грядах, может успешно выращиваться в теплице. Зеленцы имеют редкие бугорки, опушение белое. Огурцы вкусные, с характерным хрустом (название свое гибрид оправдывает полностью), длиной до 10 см. Если вам нужен огурчик для поздних закаток, то лучше Хруста вряд ли найдете!

Домовенок F1

Еще один гибрид с интересным названием Домовенок и вкусными, не имеющими горечи зеленцами. Дает хорошие результаты и на грядках под открытым небом, и под укрытиями. Устойчив к болезням, имеет длительный срок плодоношения, что в сочетании делает его одним из самых лучших огурцов для поздних сборов урожая.

Растение имеет в основном женские цветки, опыляется насекомыми, поэтому важно привлечь пчел и шмелей на участок. Зеленцы имеют небольшую длину – до 6 см, кожица тонкая, имеются бугорки

Огурчики не желтеют, даже при нерегулярном сборе не перерастают и сохраняют свои вкусовые качества. При выращивании в теплице необходимо подвязывать к шпалерам.

Самое лучшее применение огурцов Домовенок – засолка и маринады.

Наш обзор поздних огурчиков позволит вам определиться и вполне возможно, что какой-то сорт или гибрид получит «прописку» на вашем участке.

Наталья Северова

Лучшие засолочные огурцы для открытого грунта

Для сортов, культивируемых в открытом грунте, важен иммунитет к болезням, устойчивость к засухе, переменчивой погоде и, конечно же, хорошая урожайность. Самым лучшим сортом огурцов для засолки в этой группе считается старый добрый «Нежинский».

Нежинский

«Нежинский» известен дачникам и овощеводам со времен Советского Союза. Тогда на его долю приходилось почти 70% от общего объема огурцов, производимых колхозами и совхозами. На родине овоща (в Нежине) ему установлен памятник.

Подвид среднеспелый, плодоношение начинается на 47-55 день от всходов на юге и на 55-70 – в средней полосе. С 1 м2 посевов собирают в среднем 5 кг овощей.

Зеленцы короткие – максимум 11-12 см в длину. Вес одного – около 100 г. Форма удлиненная, широкая. Цвет меняется от светлого до темно-зеленого с белыми полосками. Внешняя поверхность бугорчатая, шипы редкие.

Культура устойчива к засухе и основным болезням, ее крайне редко поражает тля. Плодоносит продолжительное время.

Теща

Раннеспелый неприхотливый гибрид, первые плоды вызревают через 45-50 дней после появления всходов. Все зеленцы примерно одинакового размера – до 12-13 см в длину, весят около 100-140 г, цилиндрической формы. Цвет шкурки темный, с широкими полосками, поверхность с небольшими шипами, пупырчатая.

Мякоть однородная, плотная, ароматная, хрустящая. Пустот и горечи нет, семечки мелкие. Урожайность – 5-7 кг с куста.

Овощеводы ценят «Тещу» за вкусовые качества, длительное плодоношение, высокую холодостойкость. Пересушивать растения нельзя, потому что в плодах появляется горечь. Собирать их тоже нужно вовремя, чтобы не перерастали.

Маша

«Маша» – популярный сорт огурцов для засолки в бочке и консервации в стеклянных банках. Один из самых ранних видов, первый урожай появляется уже на 35-36 день после появления всходов. Полное плодоношение начинается на 40-45 день.

Гибрид вывели голландские селекционеры – плоды корнишонного типа. Длина – 8-9 см, масса – до 100 г. Они цилиндрической формы, темно-зеленые, со слабой пятнистостью. Бугорки крупные, средней плотности. Плоды предназначены в основном для засолки и консервации, сохраняют хрусткость и плотную структуру при термической обработке. Горечи в мякоти нет.

Воронежский

Среднепоздний подвид, выведенный в Воронеже. Рекомендован к выращиванию в средней полосе и Центрально-Черноземных районах. Урожай собирают уже через 50 дней после всходов.

Зеленцы плотные, среднего размера, одинаковой формы. Длина – 10-11 см, вес – не больше 100 г. В неурожайный год с одного «квадрата» посевов собирают по 3 кг огурцов. В урожайные годы количество увеличивается вдвое.

«Воронежский» ценят за товарный вид и отменные вкусовые качества. После маринования плотность, хрусткость и аромат сохраняются. Культура опыляемая, оптимальной средой для нее являются супесчаные почвы или суглинки.

Нормально переносит засушливые периоды, не гибнет при кратковременных холодах. Особый уход не требуется – в рамках обычного.

Журавленок

Гибрид раннего созревания – зеленцы появляются на 45-е сутки. Вид предназначен для выращивания в открытом грунте и защищенных условиях. По мере роста начинает плестись, поэтому нужна опора. Завязи образуются пучками.

Плоды примерно одинаковые – светло-зеленые, цилиндрические, около 12 см, массой до 100 г. Кожицу густо покрывают темные шипы. Мякоть очень плотная, сочная. Вкус – нежный, сладкий.

«Журавленок» считается универсальным, подходит для консервирования, маринования, употребления в свежем виде. Устойчив к бактериозу, мучнистой росе, огуречной мозаике, плодоносит длительное время.

Муравей

Заключает обзор лучших огурцов для засолки гибрид «Муравей». Этот ультраскороспелый сорт подходит для выращивания в теплицах, парниках, на открытых площадках. Выносливый, стойкий к заболеваниям, дает стабильный урожай, корнишоны можно собирать через 36-40 дней после всходов. С каждого 1 м2 собирают 10-12 кг овощей.

Длина зеленцев – 8-10 см, вес – 90-95 г, форма цилиндрическая, ребристость слабая. Бугорки – редкие и круглые, шипы белого цвета. Мякоть без горечи. Единственный недостаток – непродолжительное плодоношение, но он с лихвой окупается потребительскими характеристиками, хорошей лежкостью и товарным видом.

Как правильно подобрать огурцы для засолки и консервации: характеристика лучших сортов, советы садоводов

Чтобы после консервации огурцы не теряли вкус и оставались хрустящими, следует выбрать подходящие сорта. Ранние и суперранние разновидности тут не подойдут, у них тонкая кожица и не такой выраженный вкус, после переработки они теряют упругость.

Опытные огородники советуют выращивать среднеспелые и поздние огурцы для открытого грунта, которые больше всего подходят для дальнейшей засолки и консервации. Зеленцы отличаются плотной шкуркой, наличием пупырышек, внутри огурца нет пустот. Во вкусе таких сортов отсутствует горечь, они сладкие и хрустящие. Однако в северных регионах поздние разновидности огурцов не успевают вызреть даже в теплицах, поэтому для них выведены универсальные ранние сорта, которые подходят для салатов и засолки.

ТОП 10 сортов огурцов

В Топ-10 попали наилучшие холодостойкие сорта огурцов, а также сорта и гибриды для культивирования в теплицах.

5 лучших морозостойких сортов огурцов

На грядках северных регионов России могут выращиваться только особые гибридные формы, которые легко переносят холода. Это тройные гибриды, которые выведены из родительских сортов холодных регионов. Они привычны к суровой погоде и пониженной влажности.

Стоит отметить, что холодостойкость и морозостойкость — разные вещи. Морозостойких огурцов в природе не существует, зато есть холодостойкие. Но даже они могут перенести падение температуры максимум до +2 оС. Если на пачке с семенами огурцов написано, что они морозостойкие, то это всего лишь рекламный ход.

Сорт Нежинский

Можно солить и консервировать, это лучшие огурцы для домашних заготовок. Первый урожай появляется спустя 50-60 дней. Средняя масса плода — 80-90 г.

Огурцы сорта “Нежинский”

Сорт Конкурент

Старый сорт, опыляется пчелами. Записан в Госреестр РФ в 1980 г. Создан селекционерами ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция». Среднеранний. При посадке весной плоды появляются через 45-50 дней, летом — 29-30 дней.

Хорош как в свежем виде, так и в домашних заготовках. При недостаточном поливе зеленцы могут горчить. Устойчив к основным заболеваниям огурцов.

Сорт Кустовой

Еще один старый сорт советской эпохи — “Кустовой”. Его вывели селекционеры агрофирмы «Поиск» из деревни Верея, Московской области и ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства». Записан в Госреестре России в 1980 г., Беларуси — в 2013 году. Его рекомендуют культивировать в открытом грунте Нижневолжского, Волго-Вятского, Северо-Кавказского и Уральского регионов. Эти огурцы успешно выращивают овощеводы Беларуси и Украины.

Огурцы сорта “Кустовой”

Зеленцы вкусны как в свежем, так и в переработанном виде. Имеют устойчивость к ряду основных заболеваний, но плохо терпит жару и прямые солнечные лучи. 

Сорт Серпантин

Создан в 1995 г. группой сибирских селекционеров. По своему применению сорт универсален. Кроме России, его успешно выращивают аграрии Украины и Молдовы.

Принадлежит к когорте раннеспелых высокоурожайных сортов. Он индетерминантный, плети вырастают до 2 м. в длину, поэтому нуждается в подвязывании. Пчелоопыляемый, засухоустойчивый, универсальный сорт. Необходимо беречь от мучнистой росы и бактериальных инфекций.

Сорт Алтайский

Очень давний сорт, районированный еще в 1958 г. До сих пор удерживает заслуженную популярность благодаря скороспелости и урожайности. Первые огурчики появляются уже через 37-39 дней после посева.

Обладает высокой стойкостью к грибковым заболеваниям и легко переживает холод. Зеленцы вырастают до 9-10 см. с массой до 80 г., имеют белые шипы.

Сорт Санькина любовь F1

Очень ранний, пучковый высокорослый гибрид, нуждается в подвязывании, так как основная плеть может вырастать до 2 м. Может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Огурцы не становятся желтыми и не перерастают. Долго хранятся, отлично переносят транспортировку. Урожайность очень высокая: с одного растения можно получить до 400 плодов.

Вот так растут огурцы “Санькина любовь”

Сорт Алексеич F1

Раннеспелый сорт, плоды которого созревают примерно через месяц с небольшим. Растения среднерослые, овощи имеют 8-10 см. в длину и мелкие бугры с массой до 80 г. Очень вкусны и подходят для маринования. Устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе.

Сорт Бенефис F1

Универсальный раннеспелый самоопыляемый гибрид. Среднерослые растения дают плоды средние по размеру. Они с мелкими буграми. Спелые огурчики имеют массу 100-120 г. и длины 10-12 см. Устойчив к корневой гнили, а также мучнистой и ложной мучнистой росе. 

Сорт Мальчик с пальчик F1

Гибридный сорт выведен агрокомпании “Манул” из России. Семена обладают высокой всхожестью. Растения раннеспелые, дают плоды на протяжении всего сезона. С одного куста можно получить до 7 кг. огурцов. Можно выращивать в теплице, открытом грунте и даже на балконе. Гибрид засухоустойчивый, хорошо выносит температурные перепады и атаки вредителей. Эти овощи идеально подходят для домашних заготовок.

Огурцы сорта “Мальчик с пальчик F1”

Сорт Мурашка F1

Раннеспелый гибрид-партенокарпик, созданный селекционерами украинской агрофирмы “Гавриш”. Первый урожай появляется спустя 42-45 дней после появления всходов. Огурцы некрупные, бугристые, с черными шипами, 8-12 см. в длину. Урожайность с 1 м² — порядка 7 кг. Огурчики не имеют горчинки.

Сорт огурцов Мурашка F1

3 Самые урожайные сорта и гибриды

В последнее время на рынке семян появляется много новинок, которые быстро приобретают популярность у садоводов. Вместе с тем существуют и довольно старые, испытанные сорта огурцов с достойными внимания характеристиками.

Перечень самых урожайных сортов огурцов для открытого грунта. Срок созревания учитывается от дня появления всходов до начала сбора урожая.

НазваниеСрок созреванияТип цветенияХарактеристикаФото
Аллигатор F1Ранний (45 дн.)Пчелоопыл.Длинноплодный огурец с зеленцами до 40 см. Масса – около 300 г. Сильнорослый куст, устойчив к вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе
АлтайРанний (35-44 дн.)Пчелоопыл.Засолочный огурец для прохладного климата с овальными плодами по 9-13 см (90-115 г). Отличные товарные качества
Апогей F1Ранний (44-46 дн.)Пчелоопыл.Среднерослый огурец со смешанным типом цветения. Пригоден для салатов и переработки. Плоды короткие, массой 80-105 г. Устойчив к пероноспорозу и урожаен
Бригантина F1Среднеран. (40-46 дн.)Пчелоопыл.Высокорослый, стойкий к бактериозу и ложной мучнистой росе. Плоды до 105 г, многочисленные, для засолки и консервирования
Герда F1Среднеран. (45-50 дн.)Партенокарп.Растение с пучковым образованием завязей (3-5 шт. в узле). Длина корнишонов – 8-10 см, масса – 70-75 г. Устойчив к мучнистой росе и пероноспорозу
Герман F1Ранний (45 дн.)Партенокарп.Гибрид с зеленцами до 10 см длиной и до 100 г весом, завязывается по нескольку штук в узле. Устойчив к грибковым болезням и вирусу огуречной мозаики
Дружная семейка F1Среднеран. (43-48 дн.)Партенокарп.Огурцы светлого зеленого оттенка, без горечи. Длина – 10-12 см, масса – около 95 г. Характерно длительное плодоношение
Зозуля F1Ранний (35-40 дн.)Самоопыл., частично партенокарп.Среднерослое растение, в узлах – по 2-3 плода длиной до 22 см и массой до 250-300 г. Для свежего потребления и переработки
Кай F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Гибрид устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Плоды короткие – 6-8 см длины, массой по 60-70 г. Универсален
КаскадРанний (45-50 дн.)Пчелоопыл.Растение преимущественно женского типа цветения. Зеленцы веретеновидной формы по 13-15 см длины, масса – 90-120 г. Универсального назначения, устойчив к пероноспорозу
Китайское ЧудоПоздний (60-70 дн.)Пчелоопыл.Очень высокое растение, требует выращивания на шпалерах. Плоды длинные – до 60 см, сочные, нежные. Пригодны для салатов и переработки. Долго не хранятся
Клавдия F1Среднеран. (45-52 дн.)Партенокарп.Высокоурожайный (до 27 кг/кв. м.) гибрид с комплексной устойчивостью. Плоды длиной 10-12 см и толщиной 3 см. Мякоть хрустящая, без горчинки
Королек F1Среднеран. (48-50 дн.)Партенокарп.Компактный, с темно-зелеными крупнобугорчатыми плодами длиной 16-20 см без горечи. Устойчив к кладоспориозу, толерантен к мучнистой росе. Высокоурожайный (до 22 кг/кв. м.)
Мадам F1Ранний (43-48 дн.)Пчелоопыл.Сильный куст с пучками завязей в узлах (3-6 шт.). Длина плодов – 10-12 см, масса – 65-85 г. Они не перерастают, с нежной кожицей. Устойчивость к корневым гнилям
МигСреднеран. (45-47 дн.)Пчелоопыл.Сорт для засолки. Огурцы 12-20 см длиной и массой по 120-133 г. Стойкий к мучнистой росе и бактериозу
Патти F1Среднеран. (40-45 дн.)Партенокарп.Сильнорослый гибрид с пучками завязей в узлах. Плоды цилиндрической формы длиной до 11 см, масса – 60-90 г, высоких вкусовых качеств. Отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к заболеваниям
Престиж F1Ранний (42-45 дн.)Партенокарп.Универсального назначения, среднерослый. Плоды 12 см длины, масса – 70-95 г, красивого зеленого оттенка с тонкой кожицей
СветлячокСреднеран. (46 дн.)Пчелоопыл.Сорт универсального назначения с плодами 12-13 см длиной и массой 75-100 г. Для прохладного климата
СерпантинРанний (36-38 дн.)Пчелоопыл.Растение со смешанным типом цветения. Плоды короткие – 9,5 см, масса – до 75 г. Среднерослый
Смак F1Ранний (45-48 дн.)Партенокарп.Плоды хрустящие, массой 9-11 г, не накапливающие горечь. Универсальное назначение
УспехСреднеран. (47-48 дн.)Пчелоопыл.Среднерослое растение с плодами длиной 14-16 см, массой до 130 г. Пригоден для свежего потребления и засолки
Чемпион F1Средний (45-55 дн.)Партенокарп.Слабоплетистое растение среднего роста. Высокоурожайный (до 30 кг/кв. м.), с отличными вкусовыми качествами

Характеристики засолочных огурцов


Выбор подходящего сорта или гибрида не всегда гарантирует успех. Необходимо, чтобы зеленцы соответствовали определенным требованиям:

  • длина – не более 12-13 см;
  • на кожице – бугорки (пупырышки) с шипами;
  • вкус – чуть сладковатый, без ноток горечи;
  • мякоть – упругая, хрустящая;
  • отсутствие пустот.

Зеленцы для солений и консервации внутри имеют особое строение, сосуды идут поперечно, поэтому мякоть хрустит. У салатных разновидностей такой особенности нет, при заливке горячим рассолом или маринадом мякоть становится мягкой.

Ранние дадут урожай в первой половине лета, но для зимних припасов придется высевать огурцы позже или использовать среднеспелые и поздние гибриды. В регионах с коротким летом в конце августа нередки похолодания, поэтому рекомендуется культивировать овощи в теплицах. Зеленцы в укрытии созреют как раз вовремя, к началу засолки и консервации на зиму.

Китайский змей

Китайский змей. Среднепоздний сорт, пчелоопыляемый. Куст мощный, а период плодоношения длительный. Создан для открытого грунта и для выращивания под временными пленочными укрытиями. Плод может достигать длины 60 см. Имеет редкие бугорки, цвет темно зеленый, и вид змеевидный. Вкус прекрасный, кожица тонкая и нежная, плоды сладкие и ароматные, маленькие семенные камеры, поэтому они лучше всего подходят для употребления в свежем виде. Любит плодородную почву.

Конкурент. Сорт, со сроком созревания 47 — 52 дня (среднеспелый). Мощное сильно ветвистое растение, где главная плеть достигает в длину 1.5 м — 2 м. Может выращиваться в открытом грунте и под временными укрытиями. Плоды здесь размером 10 см — 14 см с крупными и редкими бугорками, и черными шипами. Для засолки и консервирования подходит лучше всего. Устойчив ко многим болезням.

Малыш. Ранний пчелоопыляемый сорт, со сроком созревания 40 — 43 суток. Растение кустового типа, где длина плетей всего 40 см — 43 см. Может завязаться до 6 — и завязей на одном узле (букетное расположение завязей). Выращивается в открытом и закрытом грунте. Плоды с редкими бугорками и белыми шипами, длина которых, может достигать 10 см. Используется для употребления в свежем виде и для консервации.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий