Посадка рассадой и семенами, выращивание и уход за спаржевой фасолью в открытом грунте

Самые популярные сорта для высадки

В стручковой фасоли практически нет калорий, поэтому она отлично подходит для супов, вторых блюд, различных гарниров или овощных салатов. Множество огородников отдают предпочтение выращиванию растения, благодаря его полезности и простоты культивации. В стручках содержится множество аминокислот, большой состав витаминов, минеральных веществ, органических кислот и флавоноидов.

Для посадки на огородах используются несколько сортов.

Пурпурная королева

Кустовой вид культуры, приносящий стручки до 5 см темно-пурпурного окраса. Сорт легко переносит заморозки. Устойчив к различным заболеваниям и нападению насекомых. Подходит для культивации в различных регионах.

Журавушка

Культура с небольшим (до 50 см) кустом с компактным расположением веточек. Совершенно не капризный, приносит хороший урожай. В мякоти с нежным вкусом практически нет волокон, поэтому овощ можно консервировать, использовать для супов или хранить в замороженном виде.

Сакса 615

Гибридная разновидность рано поспевает. Высота стебля культуры — примерно 45 см. Стручки безволокнистые, имеют длину до 120 мм. Спаржа имеет зеленый окрас. Популярность сорта достигается благодаря хорошему витаминному составу.

Победитель

Вьющееся растение, приносящее плоские плодовые стручки длиной до 30 см. В период цветения на стебле образуются огненно-красные бутоны.

Карамель

Скороспелый овощ, который приносит безволокнистые короткие стручки с большими зернами внутри. Неприхотливая разновидность имеет стойкость ко всевозможным болезням.

Нерига

Фасоль созревает за 7-9 недель. Приносит зеленые длинные стручки длиной по 160 мм. У них нет пергаментной прослойки. Приносит хороший урожай, выращивается в различных широтах.

Голубое озеро

Высокорослый куст, который приносит спаржу зеленого окраса. Стручки достигают длины до 160 мм. Вегетативный период составляет 50-56 суток.

Маскот

Низкорослая фасоль, которую можно вырастить на балконе или подоконнике. Плоды образуются через 50-55 суток после посадки. Стручки безволокнистые, обладают приятным вкусом.

Джина

Спаржевая кустовая фасоль, спеет рано. Она характеризуется стручками слабоизогнутой формы длиной 170 мм, обладает отличным вкусом.

Самые лучшие сорта спаржевой фасоли: ТОП 20, фото и видео

На сегодняшний день можно найти множество сортов вкусной и полезной спаржевой фасоли. На полках магазинах предложен богатый ассортимент, отличающий продукт, как по весу и объему урожая, так и цвету. Выбрать лучшее решение позволит список, собранный на основе реальных отзывов из Интернета:

1) Либра — фасоль спаржевая кустовая.

2) Турчанка — необычная фасоль, имеющая необычный тигровый окрас.

3) Дарина — крупная.

4) Серенгети F1 — гибридная, не размножается семенами из собранного урожая.

5) Супермаркони — достижение итальянских селекционеров, родом из Италии.

6) Снегурочка — альтернатива «Плазмас».

7) Сакса — слегка вытянутая, высокоурожайная.

8) Супернано желтая — кустовая, высокойрожайная, раннеспелая.

9) Блюхильда — вьющиеся спаржевая фасоль, без пергаментного слоя и волокна. Высокоурожайная, раннеспелая, подходит для выращивания во всех регионах.

10) Чародейка — скороспелая, период вегетации от 43 до 55 дней. Не имеет пергаментного слоя и волокна. Урожайность — от 2-х до 3-х кг на квадратный метр.

11) Голубое озеро — очень ранняя вьющаяся спаржевая фасоль. Преимущественна обилием безволокнистых бобов.

12) Масляный король — имеет много положительных отзывов, скороспелая.

13) Журавушка — раннеспелая, безволокнистая, среднеурожайная.

14) Пурпурный король — исходя из названия, красная.

15) Хельда — среднеранняя, вьющаяся, имеет крупные бобы до 25 см.

16) Сакса без волокна 615 — кустовая, скороспелая, имеет нежную структуру.

17) Вигна — высокоурожайна, но очень прихотлива. Чтобы вырастить полноценный урожай, придется потратить не мало сил и времени.

18) Фатима — вьющийся сорт, достигающий в длину больше трех метров. Высокоурожаен, распространен в кулинарии.

19) Пурпурная леди — крупная, имеет длинные стручки необычного окраса.

20) Лаура — среднеранняя, компактная, что позволяет разместить больше кустов на одной грядке. Богатая витаминами и минералами, имеет сладковатый привкус.

Посадка спаржевой фасоли в 2021 году, как и в случае с классическими сортами, происходит в разное время. Сроки зависят от климатических особенностей региона, температуры почвы и сорта. В теплицу бобовые высаживают раньше, чем в открытый грунт, несмотря на предпочтение в посеве семенами или перевалки рассады.

Как правильно посадить стручковую фасоль

Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.

Вас может заинтересовать:

Лечо со стручковой фасолью
Овощное лечо — это спрятанный в банку вкусный ужин. Ароматные овощи можно подать холодными, полив маслянистым соусом…Читать далее…

При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.

Преимущества и недостатки, отличия от других видов фасоли

Спаржевая фасоль отличается от других видов нежной мякотью, сочными створками стручка, отсутствием жёстких волокон и пергаментных перегородок. За это она и ценится гурманами и людьми, следящими за своим здоровьем. Однако, в отличие от сахарных сортов гороха, её почти никогда не употребляют в пищу в сыром виде. Хотя, немного ошпарив, её и можно добавлять в витаминные салаты, но не проваренные стручки можно употреблять лишь в очень малых количествах. Существует множество способов переработки стручков: жарение, заморозка, простое отваривание, добавление в самые различные первые и вторые блюда. Известно множество рецептов заготовки стручков на зиму.

Если зерновую фасоль варят долго, не менее двух часов, то приготовление спаржевой разновидности занимает совсем непродолжительное время: например, её можно просто пожарить вместе с яйцом. В составе стручков содержатся почти все известные витамины, а также минералы и полезная клетчатка. Сочетание клетчатки, фолиевой кислоты, солей магния и калия снижает риск инфаркта.

Фасоль хороша и тем, что её никак не надо чистить. Правда, желательно перед приготовлением обрезать ножницами кончики стручков: они жестковаты, в отличие от остальной части. Семена полностью созревшей спаржевой фасоли тоже можно использовать в пищу, но они ещё грубее по сравнению с зерновыми сортами, варятся дольше, поэтому такую фасоль стараются собирать недозревшей.

Уборка и хранение фасоли

Спаржевую фасоль собирают и используют в пищу уже через 2 недели после цветения (обрезая зеленые стручки ножницами каждые 2-3 дня). Такие зеленые стручки можно замораживать на зиму, хранить в холодильнике можно не более 10 дней. Из стручков спаржевой фасоли готовят супы, гарниры к мясу, соусы.

Зерновую фасоль собирают после пожелтения стручков срезая с куста или вместе с кустом, оставляя корень в земле. Срезанные кусты можно подвязать для досушивания на 2 недели.

Главное не упустите момент сбора зерновой фасоли, иначе стручки могут растрескаться и высыпаться на землю.

Бобы фасоли извлекают из сухих стручков и хранят в сухом месте в стеклянной таре с закручивающейся крышкой всю зиму, используя для приготовления различных блюд и консервации.

Самые популярные сорта

Спаржевая фасоль насчитывает уже огромное количество сортов. Некоторые из них стали настоящими фаворитами у отечественных огородников. К таковым относятся:

  • турчанка;
  • журавушка;
  • нежность;
  • снегурочка;
  • масляный король.

Первую из них очень часто используют в декоративных целях. Длина ее плетей достигает 3 метров. Декоративность достигается за счет того, что листва очень густо покрывает стебель. Помимо красоты на участке можно полакомиться еще и вкусными плодами. Длина стручка достигает 20 сантиметров. Цветовой окрас их может быть зеленый и розовый. Урожайность достаточно хорошая.

Относится к ранним сортам и по вкусу очень сильно напоминает спаржу. Кустики овощной фасоли довольно небольшие, высота плетей около полуметра. Семечки зеленого цвета. Урожайность высокая.

Масляный король

Еще одним очень популярным ранним сортом является Масляный король. Кустик очень компактный, в высоту не достигает и полуметра. Очень устойчив к болезням и вредителям, не требует регулярного полива, хорошо переносит засуху. Бобы имеют желтый окрас, длина стручка около 25 сантиметров. Вкусовые качества отменные, урожайность высокая.

Уход за фасолью

  • Посадка: в открытый грунт – в мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-15 ˚C.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH.
  • Полив: до начала образования бутонов – обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды.
  • Рыхление и окучивание: первый раз – неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз – через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
  • Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли.
  • Подкормки: в стадии формирования первого листа – суперфосфатом, в период бутонизации – калийной солью, в период созревания бобов – золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок.
  • Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика.

Описание и характеристика

Существует более 90 видов этой культуры, отличаются они друг от друга временем созревания и формой. Характерной особенностью этого продукта считается то, что он не впитывает вредные вещества из окружающей среды, как другие овощные культуры.

Так как в последнее время в моду вошло правильное питание свою популярность обрела спаржевая фасоль, обладающая диетическими качествами. Противопоказана она только тем, кто болеет язвой, гастритом, колитом. При проблемном функционировании кишечника не рекомендуется есть стручки в больших объемах. Даже новичок в сфере огородничества сможет выращивать спаржевую фасоль на своих грядках, так как она так же не капризна, как и обыкновенная.

Спаржевая (стручковая) фасоль имеет перьевидные листья, двустворчатые бобы. Плодородность этой культуры не сильно зависит от солнца, ей достаточно двенадцати часов светового дня. Культура самоопыляема и поэтому можно высаживать одновременно несколько сортов.

Наиболее распространенные виды, как на фото:

  1. Ад Рем. Розового цвета, вьющаяся спаржевая фасоль, со вкусом грибов.
  2. Журавушка. Отличается нежным вкусом и компактным размером.
  3. Масляный Король. Нежный вкус, быстро созревает, дает богатый урожай.
  4. Нагано. Хорошо подходит для заморозки и консервации. Хорош в заморозке и консервации.
  5. Голд Майн. Многие называют ее сверхсладкой.
  6. Пантера. Имеет приятный пряный вкус.
  7. Сладкий кураж. Быстро созревает, имеет кустовую форму.

Сбор урожая

Регулярная уборка урожая является основным условием, при соблюдении которого можно получить продукцию высокого качества. Спустя три недели после цветения на кустах появятся завязи, которые нужно убирать спустя 10 суток. Постоянная сборка стручков дает возможность зарождаться новым, что приводит к повышению урожайности.

Сборы фасоли должны осуществляться в выборочном порядке по время молочного созревания (не нужно ждать, пока бобы станут твердыми). Размеры стручков в этот период будут составлять около 10-20 см. Семена, которые располагаются внутри, должны обладать размером пшеничного зернышка.

Выращивание кустовых и вьющихся разновидностей немного различается. В тот период, когда вьющиеся кусты сравняются с опорой, потребуется прищипывание макушки. Подобное мероприятие обладает следующими преимуществами:

  • происходит ограничение высоты, за счет чего уборка плодов становится более легкой;
  • куст приобретает пышную форму, так как после прищипывания начинается активное разрастание побегов по бокам.

Так как вьющаяся фасоль может вырасти до трех метров, ей обязательно требуется опора. В роли опорного столба следует использовать высокие и крепкие изделия. В роли опор можно использовать следующие варианты:

  • различные конструкции для ограждения либо заборы;
  • лестничные конструкции;
  • стены беседок и иных построек;
  • нижние побеги от деревьев.

Фасоль может развиваться рядом с разными видами растений, потому что она влияет на накопление азота в грунте. Однако рядом с ветвистыми деревьями может появиться лишняя тень для фасоли, что может привести к проблемам со сбором плодов и ликвидацией засохших кустов. Поэтому рекомендуется сажать фасолевые культуры на хорошо освещенном участке.

Также многие огородники используют в качестве опоры сетку-рабицу. При выборе данной конструкции следует следить за тем, чтобы она была качественно зафиксирована. В противном случае тяжелые кусты фасоли могут завалить шаткую конструкцию. Также следует учитывать, что засохшие остатки растительности достаточно затруднительно вытаскивать из ячеек.

Допускается использование шпалеров, которые изготавливаются за счет использования пары столбов (допускается применение древесины либо металла), которые хорошо закреплены в земле. Между столбами следует натянуть проволоку. Можно воспользоваться шпагатом или сеткой.

Польза

Фасоль – это источник белка, а его много не бывает. Добавление в различные блюда спаржевой фасоли придаст хороший вкус и освежит его.

Именно этот сорт фасоли обладает множеством ценных свойств и питательностью. Все, кто соблюдает режим правильного питания знают и с успехом пользуются пользой от употребления спаржевой фасоли. В ней есть такие важные для организма вещества как витамины, клетчатка, углеводы, ну и конечно белок.

ВажноСпаржевая фасоль наполняет клетки кислородом, приводит в норму гормональный фон, снижает сахар в крови и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По своему белковому составу она близка к рыбе и мясу и способна его заменить. Еще одним плюсом является усвояемость белков организмом на 80 процентов. Это отличный энергетический и строительный материал. Спаржевая фасоль нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Позитивно влияет на гормонопродуцирующие органы. Рекомендуется употреблять фасоль подросткам беременным и кормящим женщинам.


Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Включая в свой рацион спаржевую фасоль можно разнообразить его и не набрать лишний вес. Ее употребление не имеет противопоказаний. Это полезная и вкусная бобовая культура, которую еще и ко всему очень просто вырастить на своем огороде.

Когда можно сажать фасоль и что влияет на сроки посадки в открытый грунт

Поскольку Российская Федерация имеет огромную территорию, то не существует единых рекомендаций по поводу сроков посадки культуры. И сегодня существует только одна универсальная рекомендация, которая сводится к тому, что в южных регионах посев семян и высадка фасоли в грунт осуществляется раньше, а в северных – позже.

В Подмосковье и средней полосе

Если же хочется конкретики, то в первую очередь следует рассмотреть среднюю полосу, в которой расположено Подмосковье. Так, специалисты рекомендуют высаживать фасоль в северо-западных регионах только в конце мая, ориентируясь по погоде, которая в рассматриваемой местности является крайне переменчивой.

В Краснодарском крае и Ростовской области

Поскольку в этом и многих других южных российских регионах, включая Астраханскую и Волгоградскую области, весна начинается раньше, то посев фасолевых семян можно осуществлять уже с третьей декады апреля, при условии, что к этому периоду почва уже успеет хорошо прогреться.

Южный регион Ростовской области, как и вся Кубань, также может похвастаться ранней весной, поэтому местные огородники могут смело брать на вооружение рекомендации, актуальные для Краснодарского края.

В Беларуси

Более северное расположение соседней республики говорит о том, что в отличие от российского юга, с посадкой торопиться не стоит. Это значит, что оптимальным временем для осуществления поставленной задачи станет конец мая.

На Урале и в Сибири

В Сибири и на Северном Урале выращивать теплолюбивую фасоль сложнее всего. Тем не менее местные сибиряки и уральцы нашли способы поладить и с этой культурой, начиная ее высадку в первой декаде июня и используя исключительно скороспелые сорта, поскольку любые другие виды попросту не успевают развиваться в открытой местности.

Фасоль является довольно непритязательным в уходе растением

Стручковая фасоль: выращивание и уход

Всходы из посаженных семян появляются спустя 15-25 дней. Когда ростки достигнут высоты 10 см, их окучивают. Такая мера поможет растениям укрепиться в земле. Процедуру повторяют несколько раз за сезон. Лишние ростки не вырывают, а отщипывают, чтобы не повредить корни. Для сохранения влаги почву между рядами можно присыпать сухой травой или перегноем. Слой мульчи препятствует росту сорняков. Чтобы перенаправить питание к плодам, у вьющихся сортов удаляют верхушку, когда стебли дорастут до 2 м в длину.

Полив и подкормки

Технология выращивания кустовой фасоли включает полив, прополку и внесение удобрений. Нельзя допускать пересыхания грунта. При недостатке влаги завязи стручковой фасоли начинают массово осыпаться. Во время цветения растения поливают через день, чтобы верхний слой не пересох. Когда завяжутся плоды, почву увлажняют редко, но обильно. На одно растение расходуют 1,5-2 л отстоянной воды. Ее температура не должна быть ниже +18°С. Интервал между поливами увеличивают до 6-7 дней. Когда грунт слегка просохнет, его нужно аккуратно взрыхлить.

При уходе за фасолью вносят комплексные удобрения. Растения отзывчивы к подкормкам: стручки становятся мясистыми, а стебли мощными. В течение сезона удобрения вносят 3 раза:

  1. Первую подкормку проводят через 1 месяц после появления всходов. В грунт вносят суперфосфат из расчета 30-40 г/м2.
  2. Второй раз растения подкармливают спустя 21 день после первой. На 1 м2 вносят 10-15 г калиевой соли.
  3. Третий раз бобовые подкармливают через 3 недели. Их можно полить настоем травы, разведенным водой в пропорции 1:10.

На заметку!Спаржевая фасоль чувствительна к недостатку бора, молибдена и марганца. Поэтому растения полезно дважды полить смесью борной кислоты, марганцовки и сернокислого аммония в пропорции по 2 г на 10 л воды.

Защита от вредителей

При правильной подготовке семян болезни возникают редко. Необходимо соблюдать севооборот. Почву рекомендуется обработать Фитоспорином. Среди насекомых-вредителей стоит отметить тлю, белокрылку, фасолевую зерновку и ростковую муху. Они быстро размножаются и способны уничтожить весь урожай. Зерна перед высадкой следует подержать 3-4 дня в морозилке, чтобы погибли жучки и их личинки.

С профилактической целью посадки можно обработать биопрепаратом: Акарином, Битоксибациллином, Боверином или Фитовермом. Растения опрыскивают не менее трех раз. Средство допустимо применять в любой период вегетации, поскольку оно не токсично. Биопрепараты не причиняют вреда насекомым-опылителям и окружающей среде. От тли можно избавиться, если опрыскать растения мыльным раствором или луковым настоем.

Как я выбирал фасоль для посадки в открытый грунт

Я выбираю вид фасоли в зависимости от того, сколько места ей достанется в этом году на участке:

  1. Кустовая. Отдельные посадки, между которыми требуется оставлять пространства для полноценного развития.
  2. Вьющаяся. Более частая высадка – можно устроить узкую грядку. Но для растений понадобится соорудить опоры.

По целям выращивания выделяется две разновидности культуры:

  1. Зерновая. Стручки не имеют ценности – собирают только бобы. Они годятся для долгосрочного хранения.
  2. Спаржевая. Съедобны и стручки, и бобы – такую фасоль используют для гарниров, супов. Хорошо переносит заморозку и консервирование.

Существуют и декоративные сорта фасоли – их плоды не годятся для еды, а вот цветение довольно своеобразное.

Популярные сорта для посадки фасоли

По вкусовым характеристикам фасоль разделяется на три типа: лущильная, полусахарная и сахарная. Самая аппетитная – последняя, известная также как спаржевая.

Среди популярных сортов:

  1. Рубин. Среднеспелая кустовая фасоль с небольшими створками. Бобы вишневые, с отличными вкусовыми характеристиками.
  2. Золотистый. Мини-кусты высотой до 40 см. Бобы отличаются большим содержанием растительного белка.
  3. Шоколадница. Среднеспелый сорт, небольшой высоты растение (до 60 см). Саженец устойчив к осыпанию, дает хороший урожай при минимальном уходе.
  4. Сакса. Раннеспелый (стручки готовы на 50-ый день после посадки) сорт, компактное растение (до 40 см).
  5. Масляный король. Еще один ранний сорт, отличающийся длинными, крупными стручками. Урожай подходит для приготовления гарниров, консервирования.
  6. Пурпурная королева. Среднеспелый сорт, самый неприхотливый из представленных – растение развивается на любой почве. Стручки подходят для консервирования.
  7. Пантера. Среднеспелая фасоль с желтоватыми стручками. Годится для консервации.
  8. Грибковская. Лущильная (съедобны только бобы) фасоль со средней длины стручками и белыми бобами.
  9. Рант. Полусахарный сорт с зелеными стручками, также годными для вторых блюд и консервирования.
  10. Победитель. Сорт одновременно декоративный (с восхитительными пурпурными цветами) и съедобный. Урожай – длинные, немного сплющенные зеленые стручки.

При выборе сорта я первым делом обращаю внимание, насколько хорошо он подходит к климату моего места проживания. Затем – на требовательность к почве и освещенности

Описание и характеристика спаржевой фасоли

Вид своим названием обязан вкусу плодов, напоминающему спаржу. По внешнему виду разновидность очень схожа с фасолью обыкновенной, что можно увидеть на фото. Но в отличие от последней имеет очень мягкие стручки, без плёнок и грубых волокон. В фазу плодоношения кусты разных видов различают по форме стручков: у спаржевой фасоли они зауженные, продолговатые.

Основные характеристики культуры:

  • строение растения – кустовое, полувьющееся, вьющееся;
  • окрас плодов – зелёный, жёлтый, фиолетовый и красный;
  • форма стручков – узкая, достаточно вытянутая;
  • нетребовательность к освещению – множество сортов хорошо развивается в полутени и на северной стороне;
  • соцветия – благодаря декоративности цветков некоторые гибриды, особенно вьющиеся, используют для озеленения сада.

Почему я решил сажать фасоль в открытый грунт

Я выращиваю фасоль не только из-за превосходных вкусовых качеств, но из-за полезности и легкости ухода:

  1. Источник растительного белка.
  2. Большое содержание питательных веществ.
  3. Калорийность в 1,5-2 раза выше, чем у других бобовых.
  4. Фасоль используют не только для приготовления супов, гарниров – продукт отлично подходит для заморозки и консервации.
  5. Простота ухода, легкий сбор стручков.
  6. Обильный урожай при соблюдении всех условий выращивания.

Мне нравится, что не нужно возиться с разведением рассады, подготовкой теплицы – фасоль отличается неплохой всхожестью при сеянии в открытую землю.

В чем ее ценность

Выращивание спаржевой фасоли не является новым, требующим специальных знаний, делом. На просторах страны ее высаживают едва ли не на каждом дачном участке.

По сравнению с лущильной, стручковая фасоль менее богата растительным белком, но превосходит ее по количеству и разнообразию витаминов и микроэлементов.

Спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой легко осваивает каждый дачник, усваивается организмом намного легче, чем все остальные представители семейства бобовых.

И это не единственное ее преимущество. В составе фасоли такие кислоты, как аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая. Присутствуют рибофлавин и витамин РР.

Благодаря богатому комплексу полезных веществ, этот продукт не только быстро насыщает, но и помогает избавиться от ряда заболеваний.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий