Выращивание и уход за свеклой в открытом грунте, пошаговая агротехника

Вредители

Овощные мухи

Особенно досаждает свекольным посевам летняя муха. Обработка производится сверху по листьям 10%-ным раствором поваренной соли. Сделать это рекомендуется дважды — в период цветения вишен и позже, во время массового лета бабочки белянки.

Свекловичная тля

Лучшее средство для борьбы с напастью — «Фитоверм». Это и эффективно, и безопасно. Буквально через 2-3 дня ботва может без опаски употребляться в пищу.

Применять химические средства в данном случае не целесообразно.

Свекловичная щитоноска

Жуки зеленоватого окраса, которые активизируются в мае и поедают свекольную ботву.

Для уничтожения используйте препараты «Искра» или «Интавир», а в качестве профилактики и недопущения рецидивов удалите все сорняки и прочие растительные остатки.

Требования к условиям выращивания

Несмотря на то, что выращивают свеклу повсеместно, региональные климатические условия являются важным фактором урожайности.

Температурный режим

Корнеплод относится к теплолюбивым культурам с высокой степенью морозоустойчивости, выдерживая кратковременные понижения температур до -2С. Посадка в ОГ допустима при прогреве верхнего слоя грунта не менее чем до +8, а лучше +10С. При более раннем высеве всходы могут если не погибнуть, то уйти в стрелку, а плоды получиться деревянистыми, мелкими и безвкусными. Лучше всего не торопиться высаживать сразу весь запас семян, а делать это постепенно, рядами, с перерывом в неделю, а то и в две. Одна из посадок окажется в оптимальных условиях и даст наилучший урожай.

Световой режим

Данный овощ является типовым растением длинного светового дня. Для максимальной урожайности он должен длиться 14-16 часов.

В продаже можно найти гибриды, для которых этот показатель уже не имеет значения, но обычные сорта реагируют на изменение продолжительности освещения увеличением зеленой массы и сокращением прироста подземной части. Оптимально приобретать семена районированных сортов, ориентированных на конкретные условия данного региона.

Требования к влаге

Нормы полива умеренные, переувлажнение при свободных, незагущенных посадках приводят к слишком быстрому росту корнеплодов и образовании на них трещин. Поливать грядки стоит только при отсутствии регулярных дождей. На делянках с повышенным риском застаивания сточных вод желательно сделать дренаж.

Требования к грунту

Овощ отлично плодоносит на нейтральных почвах пойменных мест, черноземе, легком суглинке, супесях. Увеличение показатели рН ведет к покраснению листьев, плод зреет мелкий, деревянистый и невкусный. Сильно закисленные почвы для выращивания свеклы не подходят, как и плотные, глинистые, засоленные и каменистые земли.

Повышенная устойчивость культуры к извести позволяет поливать закисленную делянку известковым «молочком» (1 стакан извести на большое ведро воды) для уменьшения кислоты.

Севооборот

Отличные предшественники свеклы — огурцы, патиссоны, ранний картофель, тыква, кабачки, зелень (шпинат, укроп, лук на перо и др.), пряные травы. Допустим севооборот после бобовых, томатов, чеснока, ранней и цветной капусты, моркови, репы, баклажанов и перца.

Посевы кукурузы никак не влияют на плодоношение этого овоща. А вот капуста средних и поздних сортов очень плохо влияет на будущую урожайность столовой свеклы. Не допускается высевать ее и на собственных прошлогодних грядках в течение ближайших 3-4 лет.

История выращивания свёклы в России

История появления этого овоща в России берёт своё начало в IX–X веках. Об этом свидетельствуют записи в сохранившихся с тех времён летописях и церковно-приходских книгах. Распространение корнеплода началось с княжества Киевского, куда купцы завезли свёклу из Польши и Литвы. Значительно позже выращивать корнеплод стали повсеместно. Народную любовь она снискала ввиду своей неприхотливости, насыщенного сладкого вкуса, и, конечно, пользы для здоровья.

В начале XX века известный аквариумист Николай Фёдорович Золотницкий, интересовавшийся разведением рыб и растений, упоминает об этом овоще в своих записях. Из них следует, что в XIV столетии корнеплод уже был популярен среди крестьян и бояр. Золотницкий говорит о том, что в ту пору в боярских палатах к украинскому борщу подавалась свёкла с имбирём.

Боярам на Руси подавали на стол свёклу с имбирём, считалось, что это блюдо разжигает аппетит

В XIX веке в России начинают выращивать сахарную свёклу. Из неё изготавливают сахар, пастилу, свекловичный сироп. Поскольку производство развивалось медленно, сладости из этого корнеплода были очень дорогими. Даже мёд, являющийся недешёвым продуктом, не так сильно ударял по карману обычного крестьянина. Поэтому среди населения сахар считался скорее лакомством, чем продуктом первой необходимости.

Когда выкапывать морковь и как хранить

Сбор урожая моркови зависит:

  • от сорта,
  • погодных условий региона,
  • внешнего вида культуры.

Ранние сорта начинают убирать в середине лета – в конце июля или в начале августа. Сорта среднеспелые убирают в конце августа и первых числах сентября. Поздние сорта, которые считаются лучшими для хранения зимой, выкапывают в первые два осенних месяца.

Узнать, что морковь поспела, можно по следующим признакам:

  1. Нижние листья пожелтели.
  2. Корнеплод начал обрастать белыми корешками.

Уборку моркови начинают, когда температура комфортная, не опускается ниже 4 градусов тепла, в сухую погоду. Если температура воздуха еще высокая, с уборкой стоит повременить, ведь культура не любит резкие перепады температуры и, при помещении ее в холодную овощную яму или погреб, заболеет, сроки хранения существенно сократятся. Садоводы средней полосы России принимаются за уборку урожая в середине сентября, в Уральском регионе – в первых числах наступающей осени.

Чтобы не повредить корнеплоды во время выкапывания, нужно прибегнуть к проверенным хитростям опытных садоводов:

  1. Морковь короткую убирают руками, без какого-либо инструмента. Однако если земля на грядке легкая, из нее овощ легко выходит. В противном случае придется воспользоваться садовым инвентарем.
  2. Морковь среднеплодную или длинную выкапывают с помощью вил. Сначала корнеплод подкапывают, а уже потом, взявшись за ботву, вынимают из земли.
  3. Чтобы вилы не проткнули «тело», нужно быть предельно внимательным. Поврежденные корнеплоды храниться не будут.

Выкопанную морковь нужно просушить, не убирая ботвы, прямо на грядке. Понадобится не больше двух часов, чтобы она подсохла. Потом, способом прокручивания, следует удалить ботву, срезать точки роста, очистить корнеплоды от земли. Нужно внимательно осмотреть морковь и выбраковать корнеплоды с повреждениями.

Для хранения оранжевых корнеплодов нужны:

  1. Температура от 0 до +2 градусов;
  2. Влажность почти 80 процентов;
  3. Хорошая вентиляция;
  4. Ящики – деревянные или пластмассовые, мешки из полипропилена.

Опытные садоводы для хранения моркови применяют следующие способы:

  1. Опилки. В ящики насыпают опилки, на это ложе помещают корнеплоды, которые укрывают «одеялом» из опилок. Можно сделать несколько слоев. Опилки выступают как природный антисептик, поэтому овощ находится под защитой.
  2. Песок. В тару насыпают песок, на него кладут морковь, сверху – песок, на песок – корнеплоды, сверху – опять песок. Слоев может быть много. Песок используется немного влажный, но не мокрый.
  3. Мох. Сфагнум используется как прослойка для нескольких рядов корнеплодов, он позволяет овощу «дышать», обладает антисептическими свойствами.
  4. Глина. Корнеплод, получивший глиняную «броню», хранится лучше, уверены некоторые овощеводы, а поэтому каждый корнеплод обмазывают жидкой глиной, потом подсушивают и укладывают на хранение. Глиняная корка препятствует проникновению бактерий.
  5. Шелуха луковая. Принцип укладывания – как с опилками. Корнеплоды перемежают прослойками луковой шелухи.
  6. Мел. Перед хранением морковь обрабатывают сухим мелом.
  7. Корни хрена. Корнеплоды перемежают с хреном и помещают в тару для хранения. Хрен – хороший антисептик, поэтому он защищает от гнили и плесени.
  8. В мешках из-под сахара. Это прочный материал, в котором моркови будет комфортно. Однако закупоривать мешки запрещено, вкусные запасы должны «дышать».

Чтобы вырастить морковь, нужно быть внимательным, ухаживая за этой культурой, с самого первого момента, когда идет выбор сорта семян. Обработка семян, правильный посев, полив в нужном количестве и водой нужной температуры, грамотный выбор соседей – культур, которые могут стать защитниками оранжевой красавице, – все эти детали необходимо продумать заранее. И когда все правила соблюдены, можно ждать хорошего урожая.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Подготовка почвы и сроки посева свёклы

Грядку под свёклу готовят с осени. Почву хорошо перекапывают и выбирают корневища многолетних сорняков. Кислые почвы восстанавливают внесением извести пушонки или доломитовой муки, и при необходимости,  добавляют перегной (полведра на 1 м2).

Располагают грядку на солнечном участке огорода. Лучшими предшественниками  для корнеплода являются бобовые, перцы, помидоры.  Нежелательные  предшественники —  морковь, капуста.

Весенний посев свёклы

Свёклу не сеют слишком рано, земля должна прогреться до 10˚С, ориентируясь на этот период проводят заблаговременную подготовку семян.

На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 4-5 см и с расстоянием между ними в 20-30 см. Затем проливают  их теплой водой, раскладывают  семена на расстоянии  5-7 см друг от друга и засыпают рыхлой землей.

Если огородник желает получить более крупные корнеплоды расстояние между клубеньками можно увеличить до 15см или более. По возможности посевы мульчируют – это облегчит уход на период прорастания семян.

Выращивание свёклы рассадой

При выращивании корнеплодов рассадным методом, к моменту высадки овоща в открытый грунт, её возраст должен быть около 30-40 дней. Семена подготавливают так же, как и для грядки.  Их сеют в ящики на подоконниках, в теплице или утепленном парнике.

Сеют в удобренную и тёплую землю, поливают, сверху укрывают пленкой. При появлении первых всходов укрытие убирают, а ящики ставят на светлое место.  Первые  несколько дней температуру выдерживают около +18°С, это поможет избежать  вытягивания рассады. Затем переносят на постоянное место, где светло.

В 15-20 числах мая пересаживают в открытый грунт.

Стоит отметить, что в связи с повышенной трудоемкостью,  метод рассадного выращивания свёклы не очень популярен. Проще воспользоваться посевом семян свёклы под зиму.

Посев свёклы под зиму

Подзимняя посадка семенами возможна при установлении ночных температур -4-5°С (конец октября, начало ноября).

При озимом посеве свёклы на грядках (ещё до заморозков)  делают  бороздки, и заготавливают сухую землю или перегной для засыпки семян. В конце октября — начале ноября  проводят посев свёклы. Грядки укрывают мульчей (опилки, перегной, укрывной материал) на случай малоснежной зимы.

У этого способа посева  есть свои плюсы и минусы. Растения получаются:

  • более закаленные;
  • меньше болеют;
  • дают ранний урожай;
  • экономится время весной.

Однако озимые посевы могут:

  • вымерзать;
  • требуются  укрытия;
  • ранний урожай не подлежит хранению.

Уборка урожая

Сбор урожая является одной из важных ступеней в технологии выращивания свёклы. Этот финальный шаг должен быть сделан с соблюдением своих минимальных правил. На садовом участке, кроме свёклы могут произрастать и другие корнеплоды со схожим циклом выращивания. В основном это морковь.

Кратко про отличия и сходства с морковью

Когда убирать морковь и в чем схожесть свёклы и морковки в данном вопросе? Свёкла и морковка являются двулетними растениями, корнеплодами. У них есть как схожие черты, так различия. Первое сходство по времени сбора состоит в том, что оба растения нужно успеть убрать с грядок до прихода первых заморозков.

Но, если морковь способна выдержать непродолжительное, единичное похолодание (до -4-6), то свёкла не терпит заморозков вообще. Чтобы не доводить до крайности, лучше свёклу собрать в середине сентября (до 20 числа), а морковь может подождать еще неделю, до начала октября.

Методы сбора различны. Свёклу можно выдергивать за ботву, тогда как морковь требует применения плоскозубых вил. После извлечения из грунта, нужно освободить овощи от ботвы. Тут есть различия. У моркови листья удаляются полностью, а у свёклы нужно оставить обрубок высотой в 1 см.

После следует этап сушки урожая. Свёклу можно оставить на земле на 4 часа, морковь же следует изолировать от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать увядания

Важно, что перед уборкой на хранение, нужно перебрать корнеплоды. Больные, деформированные и повреждённые нельзя хранить вместе с остальными, удобнее их употребить в пищу в первую очередь

Неплохим решением станет навес, под ним овощи можно хранить до двух суток, это позволит зарубцеваться мелким царапинам.

В заключении хочется сказать, что выращивание любой культуры – это кропотливый и скрупулёзный процесс, требующий соблюдения технологии выращивания. Но сбор богатого урожая с лихвой окупает все затраченные усилия.

Типы почвы и оптимальный уровень ее кислотности для свеклы

Посадка свеклы в грунт должна проводиться с соблюдением простых правил:

  • Хороший рост обеспечит освещенное место, либо участок с небольшим затенением;
  • Почва должна быть легкой и суглинистой, не склонная к получению большого количества влаги, органически богатая и нейтральная.

Получение сочного сахаристого корнеплода будет возможно только на почве, которая была предварительно удобрена. При этом не следует высаживать свеклу на то же место, где она уже была выращена в прошлом сезоне, так как за весь период ее произрастания, в почве накапливаются вредители – свекловичная нематода. Для хорошего урожая, лучше выбирать те участки, где раньше произрастали другие культуры. Предпочтительно высаживать свеклу на тех участках, где ранее произрастал картофель, томаты, огурцы, перец, а также различные бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать свеклу на участках, где ранее произрастала морковь, так как у двух этих культур практически одинаковые условия посадки, а также вредители.

Для нейтрализации кислоты в почве, следует производить периодический полив специальным раствором с добавлением известняка. Поливать следует на протяжении всего произрастания свеклы.

Сроки посадки свеклы

Для хорошего урожая нужно знать, какая температура будет оптимальной. Свекольные семена в разных температурных режимах прорастают по – разному:

  1. При температуре +5 прорастание семян происходит в течение трех недель;
  2. Температура +10 даст возможность прорасти еще раньше, не более 10 дней;
  3. При температуре +15 свекла сможет дать первые всходы уже на шестой день;
  4. Самая благоприятная для быстрого появления первых всходов — это температура +20, в такой период семена проклевываются уже через три дня.

Правильное знание благоприятных температурных режимов даст возможность посадить свеклу в самый хороший период, а также быстро определить, в какое время лучше всего посадить разные сорта свеклы.

Самый благоприятный срок посадки свеклы — это май, но только в том случае, если погодные условия полностью позволяют приступить к посадке. В случае, если такой возможности нет, то можно приступить к посадочным работам в более поздний срок, но нужно заранее подготовить семена.

Если срок посадки более поздний, то участок под посев нужно тщательно очистить от всех сорняков, для более быстрого получения первых всходов.

Соблюдая эти простые правила, можно получить хороший урожай, вне зависимости от сроков посадки. К сожалению, если семена уже высажены, а весной очень часто бывают незапланированные холодные дни, то свекла в итоге вырастет с большим количеством цветушности.

Осенний посев

Посадка свеклы в открытый грунт очень часто производится огородниками в осенний период. Причем, температура обычно в это время уже опускается до -4, но это не станет препятствием. Единственным отличием от весенней посадки станет формирование грядок. Осенью следует сделать грядку под свеклу более высокой. Это нужно для того, чтобы ее в весеннее время не размыло талой водой и семена не повредились. Бороздку тоже следует делать глубокой, не менее 4 см.

Пошаговая инструкция, как правильно сеять

Подготовка

Инвентарь

Обычный садовый инвентарь включает в себя штыковую лопату, грабли, ведра, лейки и готовится он к огородному сезону заранее и не только к посеву свеклы.

Именно для свеклы можно использовать деревянный маркер, похожий на грабли, но предназначенный для прочерчивания рядков под посев семян.

Чем удобен маркер:

  • с ним легко регулировать глубину рядков, это зависит от силы надавливания на ручку маркера;
  • можно менять ширину между рядками от 80 до 100 см, переставляя зубья маркера.

Почва

Выбирая участок для выращивания свеклы, надо учитывать то, что это светолюбивое растение. Даже насыщенность цвета корнеплодов зависит от хорошего освещения.

Надо знать, что свекла дает отличный урожай на нейтральной почве (торфяной или песчаной). На кислой почве листья будут жировать, а плоды будут мелкими и жесткими.

Важно, чтобы температура почвы при посеве была уже не ниже 10 градусов: при не прогретой земле корнеплоды будут плохо формироваться. Для получения хорошего урожая почву следует удобрить

Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:

Для получения хорошего урожая почву следует удобрить. Оптимален такой состав вносимых удобрений на 1 кв. м:

  • 2 кг перегноя или компоста;
  • 14 г хлористого калия;
  • 35 г суперфосфата;
  • 19 г аммиачной селитры.

Из перекопанной затем земли делается гряда с рыхлой почвой и с пахотным слоем в 20-25 см.

Семена

Для лучшей всхожести семян применяется следующий метод:

  1. семена перебираются с целью отбора неповрежденных экземпляров;
  2. затем они на сутки замачиваются в раствор древесной золы или стимулятора роста;
  3. потом промываются и просушиваются.

Перед посевом качество семян можно проверить и определить процент всхожести. Для этого их проращивают во влажной ткани. Количество проросших семян позволит высчитать процент всхожести.

Семена свеклы обычно имеют 80 % всхожести, которая долго сохраняется (в течение трех-пяти лет).

Еще применяют такой метод, как яровизация. Она проводится недели за две до посева свеклы.

Что надо делать:

  1. семена, залитые водой в половине стеклянной банки или эмалированной кастрюли, выдержать 32 часа;
  2. затем влить воду из такого расчета, что масса воды и масса семян равны;
  3. оставить семена на три-четыре дня, пока не набухнут;
  4. потом семена (слоем до 3 см) поместить в холодильник на неделю.

Процесс заделывания

После каких культур будет хорошо расти?

Свекла считается требовательной культурой к плодородности почвы

В связи с этим немаловажно то, что именно произрастало на участке ее будущего высевания

Свекла хорошо приживается и дает отличный урожай после таких культур:

  • перец;
  • огурцы;
  • капуста;
  • помидоры;
  • лук;
  • картофель;
  • горох (после гороха можно выращивать любые растения).

Более детально о том, что можно сажать после свеклы, рядом с культурой и какие предшественники для нее подойдут, можно узнать тут.

Глубина

Глубина заделывания семян в почву зависит от ее типа:

  • на рыхлой почве – три-четыре см;
  • на более тяжелой – два-три см.

При этом следует помнить, что одинаково нежелательны как неглубокая заделка, так и глубокая. В первом случае возможно высыхание семян, а в другом – замедление их прорастания.

Схема

Семена свеклы обычно высеваются в бороздки. Учитывая, что корнеплоды бывают большого размера, расстояние между бороздками лучше делать до полуметра. В крайнем случае — не менее 25 см.

Расстояние между ростками должно быть, как минимум, 15 см, но лучше, если не менее 25 см.

Бороздки не следует делать до самого края гряды, чтобы дождем не вымыло семена.

Посеянные семена можно на ночь закрывать укрывным материалом или пленкой.

Полив. При появлении всходов их необходимо поливать раз в неделю. Но если лето жаркое, поливать ростки можно через день. В период роста требуется обильный полив

При этом важно лить воду не на листья, а под корешки. Недели за три до сбора урожая полив прекращается.
Прополка

Сорняки надо обязательно удалять, но тогда, когда ростки окрепнут, чтобы не повредить корешки свеклы.
Прореживание. Семена свеклы, высеянные в бороздки, дают густые всходы и их прореживание обязательно. Процедура проводится трижды:после появления двух-трех полноценных листков, делая промежуток между растениями 2-3 см;
при образовании пяти-семи листочков, оставляя между ростками 4-6 см;
в середине августа – с интервалом 6-8 см.

Подкормка. Для формирования корнеплодов и получения хорошего урожая необходимы подкормки растений. Азотсодержащие удобрения вносят, когда начинают формироваться листья. Хлорид калия и суперфосфат требуется в период образования корнеплодов. Недостаток бора ведет к образованию пустот и загниванию плодов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий