Когда проводить уборку урожая свеклы и правила хранения овоща

Ценность свеклы

Буряк (свёкла) — овощ очень богатый на витамины и микроэлементы, которые полезные для нашего организма. Его польза в содержании незаменимого витамина А, витаминов С, В, Е, Р, РР и много сахара. Среди минеральных веществ буряк (бурак) богат на магний и кальций, на йод, цинк и натрий, в нем много железа, меди и калия, которые необходимы для человека.

В буряке есть белки, которые состоят из аминокислот, и органические кислоты, клетчатка и пектин, с помощью которых из организма человека выводятся соли металлов и шлаки. При исследовании были обнаружены красящие вещества, что помогают укреплять стенки капилляров, имеют свойство снимать спазмы сосудов и активно участвуют в кроветворении. Свёкла очень хорошо помогает в обменных процессах и снижению холестерина.

Буряк не калорийный продукт и отлично подойдет при похудении. На 100 грамм буряка приходится всего 51 ккал. В нем содержится такой микроэлемент, как бетаин, что есть залогом успешного результата любой диеты для похудения. Для девушек и женщин буряк настоящая находка. Благодаря своей низкой калорийности и слабительным эффектом буряк (бурак) не принесет вред фигуре.

В 100 граммах, содержится:

  • Белки — 1,5 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 8,8 г.
  • Зола– 1 г.
  • Вода– 86 г.

Основные способы хранения свеклы

Опытные огородники имеют собственные секреты хранения корнеплодов. С сортами позднего срока созревания они поступают так, складывают в деревянные или пластиковые ящики и кладут на хранение:

  • в погреб;
  • утепленный сарай, балкон;
  • холодильник.

В этом случае основными требованиями являются показатели температуры в месте сохранности находящиеся в диапазоне от 1 до 4 градусов тепла по Цельсию. Влажность воздуха при этом должна быть практически 100%, но показатель не должен опускаться ниже 90% влажности. При этих показателях должен всегда поступать свежий воздух иначе есть вероятность появления плесени на корнеплодах.

подготовка свеклы к хранению

Поэтому место сбережения продукта оборудуют вентиляцией и вешают термометр, чтобы следить за его показателями. Если на нем будет +5 и выше овощ начнет прорастать и в пищу его уже не применить, так как он потеряет свои вкусовые показатели.

Важно! Если овощ хранят в холодильнике в специальном отсеке, то его надо извлекать 2 раза в месяц для проветривания, чтобы не появился плесневый грибок. Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:

Основные правила и рекомендации специалистов-агрономов по выкопке и хранению корнеплодов:

  1. Наметив дату копки свеклы, за две недели прекращают полив, чтобы продукт набрал сахаристость во вкусе.
  2. Копают в сухую погоду, так легче убрать остатки грунта со стенок продукта.
  3. После выкопки овощ оставляют подсушиться до 5 часов, просто положив его на землю.
  4. Место куда будет положен продукт на сохранение, должно иметь температуру от 0 до 2 градусов тепла и влажность не менее 90%.
  5. В подвале из деревянных реек собирают ящик дно, которого выстилают сухой соломой. Овощи пересыпают порошком из мела с расчетом 3 кг. на 100 кг. выкопанного овоща. Саму свеклу складывают на сено в форме пирамиды для лучшей циркуляции воздуха.

Есть опыт хранения в ямах. Для этого копают яму необходимой глубины и выстилают дно досками. В середине кладут солому, а вокруг нее складывают свеклу. Все накрывают соломой и доской, после чего сверху засыпают слоем земли в 60-70 см. Этот способ не очень удобен, так как нет возможности зимой раскрывать яму и хранение подходит только для южных регионов России, где глубоко не промерзает.

Используя эти советы, собранный урожай будет храниться до середины весны, а это значит, что семья не останется без этого ценного продукта и будет обеспечена витаминами на холодное время года.

Когда нужно убирать?

Убирать наземные овощи, такие, как помидоры и огурцы, легче, так по внешнему виду можно определить их зрелость. В случае со свеклой это затруднительно, корнеплод под землей не виден, кроме этого, он в любом виде имеет красный цвет. Поэтому собирать свеклу с грядки нужно в соответствии со следующими факторами:

В зависимости от регионов

Срок уборки урожая напрямую зависит от региона, в котором овощная культура выращивается:

В Сибири. Свеклу, выращенную в сибирской местности, собирают примерно в середине сентября

Но при этом важно правильно свеклу посадить и вырастить. Так, в этом регионе овощ лучше высаживать не семенами, а рассадой

Из-за холодного климата семена могут не прижиться, а свекла не успеть дозреть. Предпочтение нужно отдавать ранним сортам свеклы.

На Урале. В этом случае все зависит от срока посева. Если свеклу посеяли рано, в середине мая, то уже в августе можно собирать урожай. Посеянная в июне свекла убирается в сентябре. Высаживать желательно также ранние и среднеранние сорта культуры.

В Южной полосе России. Теплый климат этого региона дает возможность не торопиться с уборкой урожая. Но при этом важно не дать растению перерасти и перезреть.

В Подмосковье. Это средняя полоса России, здесь уборка свеклы приходится на конец сентября – начало сентября. Также сроки могут зависеть и от других факторов: погода, зрелость, сорта.

В зависимости от погодных условий

Иногда сроки уборки урожая корнеплода могут сдвигаться из-за погоды:

  • в слишком теплую (почти жаркую) осень нельзя передерживать свеклу на грядке, иначе овощ задеревенеет;
  • при частых дождях также нужно собирать овощи скорее, иначе они потрескаются и начнут гнить из-за переизбытка влаги;
  • если осень сухая и теплая, то свеклу убирают в положенные для региона сроки; такая погода дает овощу набрать витаминов и сладости.

По лунному календарю

Большое внимание садоводы и огородники при посадке, уходе и уборке урожая уделяют лунному календарю. Согласно ему свеклу убирают с грядки:

Согласно ему свеклу убирают с грядки:

  • в созвездиях Тельца, Козерога, Близнецов, если луна убывает;
  • в созвездиях Девы и Козерога, если луна растет;
  • неблагоприятная фаза – убывающая луна в созвездии Рака.

Если вы не разбираетесь в созвездиях и лунных позициях, то рекомендуемый срок для уборки – когда луна находится в последней четверти.

В зависимости от сорта

Каждый овощной сорт имеет свои сроки созревания. Если свекла посеяна примерно в середине мая, то зрелость у разных сортов наступает:

  • у ранних через 50-80 дней – это примерно конец июля – начало августа;
  • у средних через 80-100 дней – с 15 августа по 15 сентября;
  • у поздних через 100-140 дней – конец сентября – начало октября.

Как уже было отмечено, при этом важно обращать внимание на регион, погодные условия выращивания, а также на зрелость плодов. Определить зрелость можно по следующим признакам:

Определить зрелость можно по следующим признакам:

  • размер и масса корнеплода соответствуют параметрам, указанным на упаковке, с минимальными отклонениями;
  • нижние листья пожелтели, завяли или высохли;
  • кожа корнеплода огрубела, приобрела небольшие наросты.

Все эти признаки в совокупности говорят о том, что овощную культуру пора выкапывать.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить свеклу на даче, огороде или приусадебном участке, в первую очередь надо разобраться в том, какая почва для этого требуется и когда следует проводить посадку. От соблюдения этих условий напрямую зависит успех выращивания качественных плодов.

Сроки посева

Свекла хоть и устойчива к холодам, но теплолюбива, и торопиться с посевом не стоит. Сроки посадки зависят от климата конкретной местности. Прежде всего учитывается, при какой температуре растет свекла. Оптимальными являются следующие показатели:

  • воздух должен нагреться до 18° C;
  • почва – до 10° C.

Другим фактором, влияющим на сроки посадки, является сорт свеклы. Первыми высаживаются раннеспелые, последними – позднеспелые сорта. Слишком ранний посев поздних сортов приводит к тому, что свекла становится жесткой и теряет во вкусе.

Также можно сеять семена на зиму. Озимый бурак дает самые ранние всходы и позволяет быстро получить летний урожай. Но следует учитывать, что такие корнеплоды не подходят для длительного хранения.

Выбор места

Для выращивания красной свеклы требуется создание благоприятных условий произрастания

Очень важно для этого выбрать подходящий участок. Для тех, кто впервые собирается заниматься этой культурой, можно посмотреть, как растет свекла на грядке, по фото

Тогда станет наглядно видно, сколько места занимает каждое растение, как нужно формировать посадки, и, какая местность для этого нужна.

В любом случае, при выборе участка важно учитывать, что любит свекла. К таким факторам относятся:

  • хорошая освещенность;
  • плодородная рыхлая земля;
  • пространство для правильного роста корнеплода и ботвы;
  • частые поливы и хороший дренаж для предотвращения застоя влаги.

Отличный вариант посадки бурака – по периметру грядок с картофелем, огурцами, луком и зеленью.

Свекла на грядке: фото

Севооборот

При выборе участка под посадку нужно обязательно соблюсти требования по севообороту, так как правильно выращивать свеклу можно только после определенных культур. Как у всех овощей, у нее тоже есть подходящие и неподходящие предшественники.

Степень влиянияКультуры
БлагоприятноеПасленовые, тыквенные, бобовые, огурцы, лук, чеснок
НеблагоприятноеКапустные, морковь, сельдерей
НейтральноеКабачковые, перец, редис, помидоры

Нельзя высаживать свеклу повторно на одном и том же месте. Между такими посевами должно пройти как минимум 3 года, чтобы почва восстановила свои свойства.

Подготовка почвы

Почву под выращивание свеклы на даче или приусадебном участке подготавливают осенью. Для этого необходимо:

  • очистить участок от сухой растительности, вскопать с одновременным внесением навоза или компоста на глубину 30 см;
  • землю с высокой кислотностью посыпать погашенной известью (700 г на 1 кв. м.) или пеплом;
  • также можно использовать гранулированный калий сернокислый или фосфорное удобрение, которое нужно рассыпать по земле перед вскапыванием (300 г на 1 кв. м).

Весной непосредственно перед посевом семян грядку нужно перекопать еще раз, посыпав ее торфяной смесью.

Обработка семян

Свекольные семена часто продаются уже в подготовленном для посадки виде. Они имеют розовую или зеленую окраску, что свидетельствует об обработке необходимыми препаратами. Такие семечки высаживают прямо в почву без замачивания или проращивания.

Необработанные семечки коричневого или бежевого цвета требуют предварительной подготовки. Для этого необходимо:

  1. Проверить всхожесть. Замочить на 3–4 часа в соленой воде. Те семечки, которые не всплывут, будут пригодны к посадке.
  2. Обеззаразить. Оставить на ночь в бледно-розовом марганцовом растворе.
  3. Закалить. Попеременно выдержать по 5 часов в горячей и холодной воде.
  4. Обработать стимулятором. Завернуть посевной материал в ткань и опустить в раствор выбранного препарата на такое время, которое указано в инструкции.
  5. Оставить для набухания. Промыть семена и поставить на сутки в тепло. Они должны набухнуть и начать прорастать.

Для проведения озимых посевов обработку нужно несколько изменить с учетом того, как растет свекла от семени в холодное время. Чрезмерно набухшие семечки сразу дадут ростки, которые затем погибнут. Поэтому такой посевной материал требуется только проверить на всхожесть и обеззаразить.

Самые лучшие сорта свеклы

Если нет своих семян, для посадки в открытом грунте лучше купить следующие разновидности:

  • Одноростковая – раннеспелый сорт с крупными корнеплодами весом до 600 г. Подходит для зимнего хранения.
  • Либеро – среднеранний сорт. Плоды не крупные – около 200 г. Вид высокоурожайный, хорошо лежит.
  • Богема – среднеспелая свекла с отличными вкусовыми качествами. Средний вес корнеплодов – 300 г. Сорт устойчив к грибку, в процессе хранения не теряет изначальных характеристик.
  • Ларка – востребованная разновидность, популярная среди дачников и фермеров. Средний вес – 250 г. Преимущества – внешняя привлекательность корнеплодов, высокая урожайность, лежкость.
  • Ренова – среднепоздний сорт. Особенности – нет характерного свекольного аромата, подходит для длительного хранения, средний вес – 300 г.
  • Кестрел F1 – среднеспелый гибрид с круглыми корнеплодами по 200-350 г. Достоинства – стрессоустойчивость, хороший иммунитет.
  • Красный шар – ранний сорт с крупными плодами (до 500 г). Отличается нежной мякотью, подходит для употребления в свежем виде.
  • Экшен – ранний вид, хорошо переносит засуху. Вес одной свеклы – 200-300 г.
  • Деликатесная – среднеспелая свекла, годится для консервирования. Несмотря на то, что корнеплоды этого сорта крупные (до 500 г), мякоть сочная и мягкая, с высоким содержанием сахара.
  • Матрона Седек – поздний сорт. Можно получить хороший урожай даже в дождливый сезон. Вес одного корнеплода – 250-300 г.
  • Браво – среднеспелая свекла, подходит для выращивания в северных регионах. Встречаются очень крупные корнеплоды – до 800 г. Мякоть сладкая и сочная.

Сроки посадки и уборки

При прогреве почвы свыше четырех градусов по Цельсию начинается прорастание предварительно замоченных семян свёклы (или помещенных в увлажненную почву).  Взошедшие на 8…12 день ростки достаточно холодоустойчивы и способны выдерживать понижение температуры до двух градусов ниже нуля.

Вегетативный период даже у поздних сортов составляет порядка 100…130 дней, поэтому культуру можно успешно выращивать в большинстве регионов нашей страны.

Так на среднем Урале, в Ленинградской области и в районах южной Сибири грунт обычно прогревается до необходимой температуры где-то в начале мая. С учетом длительности вегетативного периода самые позднеспелые сорта достигнут зрелости уже в сентябре и урожай можно будет при благоприятных условиях успеть собрать до наступления заморозков.

Для других регионов (средней полосы России, её южных районов, Беларуси, Украины и пр.) сроки посева и уборки являются еще более комфортными.

Важно и то, что выращивать во всех упомянутых регионах возможно в открытом грунте, что полезно для такой светолюбивой культуры как свёкла. Убирать свёклу на зиму в погреб на хранение лучше:

  • при убывающей Луне в созвездиях Козерог, Телец, Близнецы;
  • при растущей Луне в созвездиях Дева и Козерог.

Сбор корнеплодов нежелательно проводить при убывающей Луне в созвездии Рака, они могут быть водянистыми и плохо храниться.

Суммировав эти рекомендации, имеем в текущем году следующие дни для сбора свеклы:

В 2020 году корнеплод желательно выкапывать в такие даты:

  • август: 1, 10-15, 19-21, 27-31
  • сентябрь: 6-11, 24-26
  • октябрь: 3-6, 13-15

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь: 1-3, 11-13, 17-19, 26-30
  • октябрь: 6-8, 15-17

(по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”)

Полезная информация: когда убирать морковь с грядки.

Как понять, что пришло время уборки

Почему так важно соблюдать сроки сбора урожая – этот вопрос для многих начинающих дачников кажется незначительным. Но для дальнейшего хранения он имеет принципиальное значение

Ранняя или поздняя уборка приводит к следующим последствиям:

  • уменьшение объема урожая в будущем;
  • потеря полезных качеств овощей, снижение показателей хрусткости;
  • уплотнение части мякоти;
  • появление трещин на поверхности;
  • снижение устойчивости к заболеваниям.

Последствий можно избежать, если внимательно следить за состоянием овощей. Собирать корнеплоды принято, когда они перестают набирать полезные элементы из земли, останавливаются в росте. Одновременно с этим последняя стадия роста является определяющей в наборе полезных элементов из почвы.

Моркови

Морковка созревает чуть позже или одновременно со свеклой. Внешний признак зрелости – это пожелтение ботвы возле основания. При этом пожелтение ботвы по всей длине может говорить о развитии заболевания или нашествии паразитов, так что нельзя ориентироваться только на изменение цвета ботвы.

морковь выкопанная с грядок

Правильно будет выдернуть один экземпляр для пробы и проанализировать размеры и внешний вид овоща. Показатели при этом должны совпадать с показателями, характеризующими сортовую принадлежность культуры.

Свеклы

Буряк – это овощ, зрелость которого можно определить по выступающей из почвы верхней части. Эта часть прекрасно помогает определить размер всего овоща. Еще один признак зрелости – появление бугристости на выступающей из земли части буряка. Ботва возле основания корневища при достижении технической степени зрелости не только желтеет, но и заметно подсыхает.

корнеплод свекла урожай

Информация! Ботву срезают сразу после сушки. При подсыхании корнеплода ботва начинает постепенно вытягивать из корневища питательные вещества.

Способы

Полиэтиленовые пакеты

В полиэтиленовых пакетах свекла может храниться при соблюдении следующих условий:

  1. Тщательно проверить все овощи.
  2. Пакет объемом 35-40 литров заполнить овощами.
  3. Не закрывать и не завязывать.
  4. Сделать частые небольшие проколы по всей площади пакета.
  5. Поставить пакет в прохладное место.

Температура не должна превышать 10 ºC. Делая проколы, будьте очень аккуратны. Чтобы не задеть плоды.

Банки

Существует такой способ хранения моркови: когда ее моют, сушат и складывают в трехлитровые банки ботвой вверх.

Затем эту банку переворачивают горлышком вниз и ставят на полку в погребе.

Исходя из того, что условия хранения свеклы и моркови схожи, можно предположить, что этот способ пригоден и для свеклы.

Единственное различие этих корнеплодов в форме и размере. Ведь свекла крупного и среднего размера в горлышко просто не влезет. И, стало быть такой способ хранения актуален лишь для мелкой свеклы.

Холодильник

Как уже говорилось, в холодильнике свекла хранится около месяца. Этот способ хорош для небольшого количества овощей.

Если холодильник — именно то, что нужно, то необходимо сделать следующее:

  1. Отобрать плоды среднего размера.
  2. Проверить на наличие гнили и повреждений.
  3. Оттереть свеклу от грязи сухой тряпкой.
  4. Обрезать ботву до 1 см.
  5. Поместить корнеплоды в пакет.
  6. Проделать в пакете небольшие отверстия.
  7. Положить пакет с овощами в ящик для овощей внизу холодильника.

Впрочем, срок хранения свеклы в холодильнике можно и продлить. Если, вместо обычных пакетов, использовать вакуумные. Так свекла храниться в два раза дольше. Про хранение моркови в домашних условиях, читайте тут.

Подпол дома

Подпол — самое распространенное место хранения овощей.

Еще перед закладкой овощей в погреб, необходимо проделать следующее:

  1. Сделать уборку, проветрить.
  2. Обработать стены раствором извести.
  3. Избавить погреб от грызунов.
  4. Нижний ряд, на котором будут находиться ящики или мешки со свеклой, поднять на 15 см от пола.

В подготовленном таким образом подполе можно размещать на настиле ящики или мешки со свеклой. Можно отделить специальную секцию и хранить урожай свеклы там. Высота ограничения этой секции может доходить до метра.

Помимо этого, свеклу можно хранить насыпью на полках, застеленных соломой или мешковиной. Памятуя об опасности соприкосновения со стенами, здесь нужно сделать ограничитель. Тоже около 15 см.

Насыпать на полки корнеплоды следует в виде пирамидки. Оставляя промежуток между овощами и верхней полкой, чтобы овощи не портились.

Можно опускать в подполье квартиры ящики со свеклой пересыпанной мелом, золой, опилками и песком. Здесь все так же, как и при хранении в квартире. Существуют такие способы хранения свеклы как заморозка, вяление и сушка.

Как хранить свеклу в подполе деревянного дома смотрите на фото ниже.

Подходит для подполья и болтушка. Для этого нужно развести водой глину. Чтобы она стала жидкой. Примерно пополам. Дать раствору настояться. Лучше оставить на ночь. Затем еще немного развести. Окунуть каждый корнеплод в этот раствор. Когда глина высохнет, переложить в ящики.

Выбор места и подготовка почвы

Красный корнеплод – солнцелюбивое растение. Для него подходят хорошо освещенные участки на возвышенностях. Если такое место подобрать сложно, попробуйте посадить свеклу с южной стороны от многолетних деревьев, кустарников. Тут овощ будет освещаться солнцем минимум полдня, что уже достаточно для его полноценного развития.

Низины, заболоченные участки – не самое лучшее место для овоща. В таких условиях для нее целесообразно сделать высокую гряду. Самые лучшие предшественники для растения:

  • бобовые;
  • огурцы и другие тыквенные;
  • помидоры;
  • лук.

Не рекомендую сажать свеклу после капусты и других крестоцветных. Растению могут достаться от них «по наследству» инфекции, вредители.

Почву под свеклу я готовлю с осени. Но нет ничего страшного, если начать подготовку по весне. Овощ любит «воздушную», мягкую землю – только в таком субстрате корнеплод развивается крупным, ровным, без деформаций. В твердой, плотной земле она вырастет мелкой, искривленной.

Грядку под свеклу перекапывают на штык лопаты. При необходимости рекомендую улучшить качества почвогрунта:

  1. Песчаный субстрат. Внесите прошлогодний компост, перегной: 3 кг на 1 м2. Советую рассыпать минеральное удобрение – 20-25 г суперфосфата на 1 м2. Перемешайте питательные компоненты, после чего перекопайте участок.
  2. Тяжелый, глинистый субстрат. Внесите тот же объем органического удобрения (перегноя, компоста), суперфосфата. Добавьте речной песок, торф, также перемешайте компоненты, перекопайте.
  3. Закисленный субстрат. Свекла чувствительна к кислым почвам, поэтому по осени я провожу раскисление грунта: вношу 100-200 г извести на 1 м2 участка. Если пропускаю обработку, весной добавляю под перекопку такой же объем доломитовой муки. Для тяжелых почв советую повысить расход раскислителя, для легких – снизить.

Также при перекопке я традиционно вношу народное калийное удобрение – печную золу. Подкармливаю пеплом свеклу при сеянии, во время роста. Такая добавка хорошо сказывается на развитии, формировании урожая.

Предупрежу, что не стоит вносить под свеклу свежий навоз – ни весной, ни осенью. При таком удобрении корнеплод будет накапливать в себе вредные нитраты.

Основные правила уборки

Выкапывать свеклу с огорода необходимо аккуратно, подкапывая под корень лопатой или вилами и постепенно вытягивать, держась за ботву, из земли

При этом важно не повредить корнеплоды и глубоко не поцарапать кожицу. Через трещинки и царапины при хранении легко проникнут болезнетворные бактерии и грибные инфекции

А это приведет к порче и потере урожая.

Подготовка к хранению

После уборки корнеплодов проводится ряд несложных манипуляций, направленных на улучшение сохранности при зимнем хранении:

  • аккуратная очистка прилипшей к корнеплодам земли;
  • обрезка тонких боковых корешков, центральный толстый корень укорачивают до 5-7 сантиметров;
  • уборка свекольной ботвы. Ее собирают в пучок и обрезают на высоте до 1 сантиметра;
  • просушка корнеплодов.

Ошибки при сборе свеклы

Основная ошибка садоводов – уборка раньше или позже необходимого срока. Причем поздняя уборка гораздо опаснее ранней, и может привести к потере урожая. Также распространенные ошибки – сбор в дождливую погоду, недостаточная просушка корнеплодов, неправильный механизм выкопки, травмирующий свеклу.

Особенности ухода по месяцам

При отсутствии органических удобрений культуру подкармливают минеральными. Схема обработки мало отличается от внесения органики.

При перекапывании участка в мае в почву вносят:

  • сернокислый аммоний – 25 г;
  • мочевину или аммиачную селитру – 20 г;
  • сульфат калия – 10-15 г;
  • двойной суперфосфат – 20 г.

Если грунт содержит мало полезных минералов, допускается увеличение дозировки удобрений в 1,5 раза.

После появления на ростках 3 первых листочков проводят подкормку натриевой селитрой.

Спустя месяц, в июне, вносят солевой раствор. Разводить вещество лучше в сидератах.

В июле рассыпают аммиачную селитру (10 г) и сернокислый калий (7 г) в бороздки между рядов. После этого почву обильно поливают.

В последнем месяце лета повторно подкармливают солевым раствором. Также допускается обработать грядки раствором древесной золы.

В конце сентября, после сбора урожая, почву удобряют фосфором. Перед перекопкой вносят двойной суперфосфат (30 г) на 1 кв. м.

Когда и как убирать морковь?

Точную дату, когда пора убирать морковь с грядки на хранение, назвать нельзя. В ее определении нужно полагаться на следующие факторы:

  • температура;
  • внешний вид корнеплода;
  • сорт.

Уборка овощей должна закончиться до наступления заморозков. В редких случаях морковь оставляют на грядках до выпадения снега. Однако в этом случае ее надо подготовить: подогнуть ботву и уложить на грядку, еще лучше – накрыть укрывным материалом.

На растущую луну корнеплоды набирают соки и растут, а собирать урожай следует в период ее убывания. Не все сорта пригодны к хранению зимой. Ранние быстро созревают, но годятся к употреблению в сжатые сроки, летом. Среднепоздние и поздние будут храниться, если создать правильные условия.

Сроки уборки ранних сортов

Ранние сорта созревают за 80–90 дней от посева. Как правило, время их уборки приходится на июль. Это касается и моркови, которую сажают на зиму.

В середине июля невозможно создать необходимые условия для ее хранения в погребе. Поэтому ранние сорта нужно съесть в течение нескольких месяцев.


2

Сроки уборки среднепоздних и поздних сортов

Вегетация среднепоздней и поздней моркови длится 110-140 дней. Так как временной интервал составляет 30 дней, то стоит сохранить памятку, на которой будет указан срок вызревания посаженных сортов и дата посадки. После полного вызревания овощи пригодны для хранения вплоть до будущего урожая.

Признаки зрелости корнеплодов

Если нижние листы пожухли, стали желтыми и клонятся к земле, то это может быть признаком двух фактов:

  • лето было засушливым, корнеплодам не хватает воды.
  • морковь созрела и готова к сбору.

Появление этих признаков на средних листах – симптом болезни, повреждения вредителями или перезревания. Для убедительности можно выбрать крупный корнеплод и выдернуть его на пробу.

Правильная уборка моркови

Сохранность моркови зимой зависит, в том числе, и от способа уборки ее с грядки. Если во время сбора повредить тонкую кожицу корнеплода, долго храниться он не будет. Поэтому не стоит вытягивать его за ботву, царапая о сухую землю.

Правильно собрать, значит:

  • до уборки урожая не поливать грядку в течение двух недель, сбор должен осуществляться до осенних холодных дождей;
  • выкапывать в ясную погоду;
  • пользоваться вилами или лопатой; подкапывать так, чтобы не повредить корнеплод;
  • чуть подкопав, вытянуть за ботву, держа за ее основание.

Во время уборки лучше сразу отсортировать экземпляры не для хранения: мелкие, с повреждением кожицы, с пятнами, со следами укусов. Хорошие корнеплоды отправить на дальнейшую подготовку.

Подготовка моркови к хранению

Прежде чем заложить корнеплоды в погреб на хранение их необходимо подготовить:

  • удалить ботву;
  • отчистить от комьев грязи руками в перчатках или сухой тряпочкой;
  • просушить в тени или в проветриваемом помещении;
  • еще раз перебрать и отсортировать бракованные.

Если с последними пунктами вопросов возникнуть не должно, то обрезать морковь на хранение нужно точно по правилам.

3

Правильная обрезка моркови на зиму

Для грамотной обрезки необходимо:

  • срезать острым ножом или секатором; отрывать ботву, выкручивать ее нельзя;
  • отрезать на 2 мм выше корнеплода;
  • удалять ботву сразу после выкопки.

При удалении зелени вручную есть риск повреждения самого корнеплода. Из-за этого он быстро начнет портиться.

Иначе она начнет прорастать, теряя качество. Если в домашних условиях нет возможности создать идеальные условия хранения, стоит применять иной способ обрезки – вместе с макушкой корнеплода.

Для этого нужно:

Взять острый тонкий нож.Тупой или инструмент с толстым лезвием будет делать сколы и трещины – ворота для бактерий.
Сначала обрезать часть ботвы, оставляя примерно 5 см зелени.Это делается, чтобы в дальнейшем она не мешала.
Сделать ровный срез, удаляя примерно 5-10 мм макушки моркови.
Оставить корнеплоды подсыхать.Можно припудрить место среза мелом или золой.

Если морковь оставить подсушиваться не обрезав, то зелень начнет вытягивать питательные вещества и влагу из корня. Он станет мягким и быстро завянет.

Применение озонаторов

Озонатор производит озон из кислородосодержащих газов. Устройство дает возможность уменьшить число вредных микроорганизмов. Озонатор предотвращает распространение инфекций по складу, а еще останавливает процесс гниения продукции.

Использование озонатора дает возможность сократить потерю урожая на 40-70%, а значит и уменьшить убытки. Затраты на устройство – электричество и первоначальная стоимость оборудования. Период окупаемости минимальный.

Главные особенности применения озонатора:

  • необходимость наличия принудительной вентиляции в овощехранилище;
  • озонирование происходит только при отсутствии людей в помещении;
  • после выключения озонатора нельзя заходить в хранилище в течение 2 часов;
  • при срочной потребности попасть в хранилище сразу после обработки нужно надевать угольный респиратор;
  • для отдельных помещений должны быть свои озонаторы.

Время озонирования зависит от того, какие именно овощи находятся в помещении, например, для капусты, моркови, лука требуется 4 часа, а для чеснока – 5. Количество обработок в неделю также индивидуально. Для некоторых овощей достаточно проводить процедуру несколько раз в месяц, что дает возможность сохранить урожай без значительных затрат электроэнергии.

Дополнительное преимущество озонаторов – устранение лишних запахов в помещении. Современные устройства имеют компактные размеры, что дает возможность использовать их для обработки контейнеров с фруктами и овощами непосредственно в торговых залах супермаркетов. Применение озонаторов не приводит к появлению побочных эффектов. Их использование полностью безопасно для человеческого организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий