Описание сортов сахарной свеклы, технология возделывания и условия выращивания

Необходимое оборудование

Использование тракторов

Если в выращивании свеклы в открытом грунте с точки зрения агротехники все просто, то функционирование этого бизнеса в целом невозможно без остальных этапов. Получение хорошего урожая зависит от производительности труда в целом, а это максимальная его механизация. Для этого понадобится использование специального сельскохозяйственного оборудования:

  • трактор
  • навесное оборудование для обработки почв – плуги, дисковые бороны, фрезы
  • сеялка
  • свеклоуборочный комбайн
  • фасовочное оборудование
  • мойка

Кроме этого понадобится хорошо охлаждаемое и вентилируемое овощехранилище.

Особенности севооборота

В кормовых севооборотах лучшими предшественниками свеклы кормовой являются злаково-бобовые смеси, кукуруза на силос, бахчевые культуры. В полевых севооборотах рекомендуется высаживать свеклу на место, где ранее располагались однолетние бобовые травы, пропашные культуры и озимые зерновые.

Как показывает практика, лучшие урожаи кормовой свеклы были получены тогда, когда в прошлом году на месте этой культуры располагались рожь, пшеница, горох, кукуруза и овощи. Нельзя размещать свеклу кормовую после различных многолетних трав. Возвращать эту культуру на прежнее поле разрешено не ранее, чем через 3 года.

Уход

Уход за растениями свёклы ничем не отличается от ухода за другими овощами — та же прополка, поливы, рыхления, подкормки, обязательное прореживание, профилактика болезней и защита от вредителей.

Прореживание. Большая часть сортов свёклы столовой — многосемянные, а значит требуется своевременное прореживание всходов. При загущенных посадках вы не получите урожая. Как только появились настоящие листочки, проводится первое прореживание. Ростки свёклы выщипывают, оставляя между ними около 2-3 см. Если есть возможность аккуратно вынуть лишние ростки, не повредив корневую систему тех что остаются, то эти росточки можно пересадить на другое место. Чтобы растения лучше вынимались из земли, предварительно грядку нужно пролить водой. Свёкла хорошо переносит пересадку и при обеспечении достаточной влажности почвы, быстро приживается и трогается в рост.

Второе прореживание проводится когда у растений свёклы образуется 4-5 настоящих листиков. Между растениями в ряду выдерживают расстояние 5-6 см., удаляя лишние, больные и нестандартные, и наиболее крупные, которые можно использовать в пищу.

В третий раз свёклу прореживают в начале августа, выбирая подходящие для использования в пищу. Расстояние между растениями в ряду выдерживают от 10 см. до 12 см.

Полив. Растения свёклы нуждаются в регулярных поливах. Молодые растения поливают один раз в неделю. Хорошо отзывается свёкла на поливы методом дождевания через распылитель или из лейки. В середине вегетации, когда начинается активный налив корнеплодов и, как правило, стоит теплая погода — поливы проводят чаще — 2 раза в неделю. Перед уборкой урожая, за 10-15 дней, поливы прекращают.

Рыхление. После каждого полива или дождя проводят рыхление на глубину 3-4 см, не позволяя образоваться почвенной корке.

Подкормки. Свёкла любит органические удобрения, поэтому лучше подкармливать настоем коровяка (1:10) или настоем птичьего помета (1:15) с добавлением 1 стакана золы на 1 ведро раствора.

Первую подкормку проводят когда корнеплоды дорастут до 3 см. в диаметре. В следующий раз нужно подкормить через 2 недели.

Для подкормки также можно использовать комплексное удобрение с микроэлементами (2 ст. л. на 10 литров воды). Для нормального развития и накопления сахаров в корнеплодах, свёкле требуется бор. Один раз за сезон свёклу можно пролить раствором бора (10 гр. борной кислоты на 10 литров воды).

В третий раз подкармливают свёклу в конце июля. В этот раз нужно использовать калийно-фосфорные удобрения.

По цвету ботвы столовой свёклы можно понять чего растению не хватает:

  • если листья приобрели красный оттенок, то растение свёклы нуждается в калии и магнии;
  • если листья стали желтоватыми, то растению не хватает железа;
  • если листья потемнели — растение нуждается в фосфоре.

После подкормки нужными микроэлементами, цвет листьев приобретет нормальную окраску.

Чем отличается кормовая свекла от сахарной

Сахарная свекла — результат селекции кормовой разновидности, но от своей предшественницы отличается по многим показателям:

  1. Условия выращивания: кормовую свеклу не высаживают на огородах, обычно возделывают в промышленных масштабах. В отличие от сахарной, она с успехам произрастает в климатических условиях северных широт.
  2. Внешний вид: у сахарных сортов удлиненные листья и более мощная корневая система, чаще всего — конические корнеплоды исключительно белого цвета. У кормовой свеклы более темные, гладкие и блестящие листья сердцевидной формы — можно отличить по фото. Корнеплоды бывают разнообразных форм и расцветок.
  3. Назначение: сахарная используется для производства сахара, на корм отправляются только листья. Кормовая свекла целиком употребляется в пищу домашним животным.
  4. Питательные свойства: в сахарной свекле количество сахарозы выше на 20%. Энергетическая ценность кормовой ниже, но она содержит больше протеина.

Все разновидности отличаются в свою очередь от столовой свеклы, которую используют в пищу.

Описание и характеристика кормовой свеклы

Свекла кормовая — техническая культура, те есть возделывается для технических нужд человека. Несмотря на множество сходных черт с другими разновидностями — столовой и сахарной — она отличается от них применением и питательными свойствами.

История появления данного сорта свеклы

Родиной дикого предка овоща считается Средиземноморье и Азия. В качестве культурного растения уже в VIII веке до н. э. на территории Древнего Вавилона была известна листовая свекла, ботва которой использовалась не только в гастрономических, но и лекарственных целях.

Постепенно культура получила распространение на территории современной Европы. Однако до XVI века разделения свеклы на столовые и кормовые сорта не было. Откликаясь на потребности развивающегося животноводства, в Германии была выведена культура под названием «мангольд». Корнеплод этого близкого родственника кормовой свеклы был несъедобен. В XVII веке из гибридных форм кормовой свеклы произошло обособление сахарной свеклы.

Возделывается культура во многих европейских странах, в Северной и Южной Америке, в Австралии и Новой Зеландии, в Северной Африке.

Значение и польза кормовой свеклы для животных и птиц

Кормовая свекла играет важную роль в питании домашних животных, для этого используется полностью все растение — и ботва, и корнеплоды.

Особое значение она приобретает в рационе молокодающего скота — коров и коз. Благодаря высокому содержанию клетчатки кормовая свекла увеличивает надои молока.

Овощ обеспечивает организм домашнего скота необходимой энергией и питательными веществами. 1 кг корнеплода содержит:

  • 0,11-0,15 г кормовых единиц (1 кормовая единица = 1414 ккал);
  • 9 г перевариваемого протеина;
  • 0,4 г кальция;
  • 0,49 г фосфора.

Пищевая ценность свекольной ботвы еще выше (9 г кормовых единиц и 2,1 протеина на 1 кг листьев), поэтому она — прекрасный вспомогательный корм как в свежем, так и в силосованном виде.

В качестве полевой культуры кормовая свекла повышает плодородность почвы и препятствует росту сорняков, потому считается отличным предшественником для зерновых растений.

Для каких животных выращивают кормовую свеклу

Овощ применяют для кормления различных сельскохозяйственных животных:

  • коров;
  • овец;
  • лошадей;
  • свиней;
  • кроликов.

Благодаря своим молокогонным свойствам, кормовая свекла наиболее востребована для питания коров. Однако во избежание снижения жирности и вкусовых качеств молока, количество съедаемых за день корнеплодов не должно превышать 35 кг. Суточная норма свеклы для овец составляет 5 кг, для лошадей — около 15 кг, для свиней — из расчета 7 кг на каждые 100 кг массы тела животного.

Свежую ботву дают козам с добавлением мела, чтобы нейтрализовать кислотность пищи.

Сравнение разных групп сортов свеклы по их качествам

Свекла является травянистым однолетним или двухлетним растением. Встречается 13 видов овоща, из которых в культуре выращивают только два: обыкновенный и листовой вид. Все сорта свеклы обыкновенной делят на три большие группы: столовая, сахарная и кормовая. По срокам созревания выделяют ранние, средние и поздние.

Ранние сорта выращивают для потребления в летнее время. Срок хранения у них не больше 4 месяцев. После появления всходов до сбора зрелого урожая проходит 95 дней. Высаживать начинают либо под зиму, в первых числах ноября, либо весной, в последних числах апреля. Урожай (средняя масса плода 350 г) начинают собирать в конце июня, июля или начале августа.

Среднеспелые сорта начинают созревать через 108 дней и позже. Высаживать начинают в первых числах мая. Собирать зрелый урожай можно уже в конце лета. Средний вес корнеплода 450 г. Срок хранения собранного урожая до 7 месяцев.

Поздние сорта начинают высаживать во второй половине мая. Созревать урожай начинает спустя 130 дней, приблизительно совпадает с началом сентября и концом октября. Масса корнеплодов 500 г, вкусовые качества на высшем уровне. Срок хранения достигает 9 месяцев.

Затраты и окупаемость бизнеса по выращиванию свеклы

Бизнес по выращиванию свеклы в открытом грунте оправдан только в случае реализации его в промышленных масштабах. Но это не значит, что для его старта придется искать инвестиции для приобретения тракторов и комбайнов и сооружать овощехранилище. Если есть возможность, все необходимое оборудование, помещения и землю можно взять в аренду. Это обойдется намного дешевле на стартовом этапе, и позволит протестировать саму бизнес-идею без огромных вложений.

Свекольный бизнес

Обработка 1 га земли, в зависимости от вида применяемого метода, обходится от 1 000 до 2 500 тыс. рублей. Учитывая необходимость нескольких этапов обработки почвы, стоимость вкруговую 1 га будет составлять 6 000 рублей.

Затраты на уборку урожая составят 2 000 рублей с 1 га.

Семенной материал на 1 га обойдется в 3 000 рублей.

Гербициды и удобрения – 10 000 рублей.

Привлечение наемного труда для уборки и фасовки – 20 000 рублей.

Хранение и транспортировка – 9 000 рублей.

Урожайность свеклы без полива составит 25 тонн/1га. Цена варьируется от 6 руб./кг. После сбыта доход составит 150 000 рублей. Чистая прибыль выращивания свеклы на участке площадью 1 га – 100 000 рублей.

https://youtube.com/watch?v=J8a6tmScXuM

Если планируется полноценный запуск проекта, то учитывается стоимость оборудования, техники и овощехранилищ. Организация современного овощехранилища с системами кондиционирования и контроля атмосферного состава на 1 тыс. тонн овощей обойдется предпринимателю от 35 до 70 млн. рублей. Стоимость нового свеклоуборочного комбайна начинается от 2 млн. рублей, каждая единица навесного оборудования для обработки почв – от 200 000 рублей, сеялки – от 500 000 рублей. Но эти вложения оправданы. Окупаются затраты при полном соблюдении маркетингового плана уже через 3 года.

У предприятия, которое решило сделать выращивание свеклы в открытом грунте основным источником дохода, есть все шансы на то, чтобы постоянно развивать бизнес в сопутствующих направлениях.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Виды

Плод сахарной свеклы выглядит как большой и жесткий клубень с мякотью и кожурой белого цвета. В зависимости от сорта, клубни различаются сахаристостью, размером, формой и весом. Российские селекционеры первыми в мире вывели сорта и гибриды, имеющие односемянные плоды. К самым распространенным сахаристым сортам с высокой урожайностью относятся три вида.

  • Сорт «Северо-Кавказская» – односемянной, имеющий высокие технологические свойства. Его средняя урожайность – 500 ц/га, сахаристость – 17%, всхожесть семян – 90%. Сорт имеет устойчивость к поражению церкоспорозом.
  • Сорт «Рамонская» – односемянной, отличается повышенной всхожестью семян (в пределах 80-90%). Сахаристость корнеплода – около 18%. Сорт имеет хорошую устойчивость к болезням. Средняя урожайность – 570 ц/га.
  • Сорт «Льговская» – односемянной, имеет всхожесть до 82%. Уровень поражения болезнями средний. Урожайность в среднем составляет 490 ц/га, сахаристость – 18,3%.

Посев свеклы

Посев сахарной свеклы — важный этап, которому рекомендуется уделить внимание. Семена сортов сахарной свеклы нуждаются в предварительной обработке перед высадкой их в почву

Так получится увеличить урожайность. Сеют посадочный материал весной. После того как почва прогреется на глубине 5 см на 6–8 градусов посадку прекращают.

Посеву семян предшествует их вымачивание в растворе древесной золы. Так свекла взойдет быстрее. Глубина высадки семян от 2 до 4 см. Между рядами оставляют промежутки в 45 см (в зависимости от структуры почвы). В почве делают канавки и тонкой струйкой высыпают семена, предварительно перемешанные с песком. После этого канавку засыпают почвой.

Посадка и выращивание сахарной свеклы в открытом грунте предполагает прореживание ростков, после того, как они взойдут. Количество растений должно быть таким, чтобы не мешать друг другу расти. Прореживают ростки два раза. Первый раз росточки прореживают на расстоянии 5–7 см друг от друга. Второй — на расстоянии 15–18 см. Сразу после посадки грядки обильно поливают теплой водой. В дальнейшем сахарной свекле достаточно влаги от дождей.

https://youtube.com/watch?v=JGsLW4VsfCI

Когда собирают сахарную свеклу

Собирают урожай сахарной свеклы осенью до первых заморозков (с начала сентября и вплоть до 1 ноября). Узнать, что пришло время сбора урожая, можно по некоторым важным признакам. Во-первых, корнеплоды должны достигнуть диаметра, соответствующего своему сорту. Во-вторых, на свекле должны появиться характерные наросты, а нижняя листва должны начать слегка вянуть, желтеть и подсыхать.

На время сбора влияет погода:

  • Если осенью погода выдалась очень теплой, то не рекомендуется оставлять корнеплоды на грядке долго, так как они могут затвердеть;
  • Затяжные дожди негативно сказываются на дальнейшем хранении урожая свеклы;
  • Сухая и прохладная погода считается наиболее благоприятной для культуры, которая накапливает максимальное количество витаминов в земле.

Наилучшим временем для уборки свеклы является сухой ясный день. Аккуратно подкопайте овощную культуру вилами, не повредив ее. В противном случае, корнеплод будет непригодным для хранения. Избавьте урожай от лишней земли и просушите на солнце.

Типичные для свёклы болезни и вредители

Иммунитет у сахарной свёклы выше, чем у столовой, но при неблагоприятных условиях и она может пострадать от болезнетворных грибков, подвергнуться атакам насекомых.

Наиболее опасные для культуры заболевания:

  • корнеед. Поражает прорастающие семена, нередко они не успевают даже дать всходы. На формирующихся корнях появляются «мокнущие» полупрозрачные коричневатые пятна. Основание стебля чернеет и истончается, растение ложится на грунт, засыхает;
  • церкоспороз. Листья покрываются множественными мелкими бежевыми пятнами округлой формы. Постепенно они разрастаются, поверхность затягивается ворсистым сероватым налётом;
  • пероноспороз. На листьях появляются пятна неправильной формы лаймового цвета, ограниченные прожилками. Постепенно они меняют цвет на тёмно-зелёный, затем — на коричневый. Изнанка затягивается толстым слоем серовато-лилового налёта. Поражённые листья утолщаются, деформируются, отмирают;
  • мучнистая роса. Листья покрываются порошкообразным белесым или сероватым налётом, как будто их присыпали мукой. Постепенно он темнеет и уплотняется, поражённые участки ткани засыхают и отмирают;
  • корневая гниль. Основание розетки листьев коричневеет и размягчается, становится склизким на ощупь. То же происходит и с выпирающей из почвы верхушкой корнеплода. На ней может появиться плесень. От поражённых тканей идёт неприятный гнилостный запах. Листья чернеют, отмирают;
  • желтуха. Поражённые листья постепенно желтеют, начиная с верхушки. Они становятся немного шершавыми на ощупь, уплотняются, их легко сломать. Прожилки чернеют, затем заполняются слизью желтовато-серого цвета.

Фотогалерея: симптомы болезней

Из перечисленных заболеваний лечению поддаются только настоящая и ложная мучнистая роса. Остальные проявляются на надземной части растения только тогда, когда процесс зашёл уже далеко, и поражённые экземпляры уже не спасти

Особое внимание при выращивании сахарной свёклы нужно уделять профилактическим мерам:

  • большое значение имеет соблюдение схемы посадки, грамотный уход за культурой и предварительная подготовка семян;
  • для профилактики в воду при поливе добавляют несколько кристаллов перманганата калия, чтобы она приобрела бледно-розовый цвет;
  • почву в процессе рыхления припудривают коллоидной серой, сами растения — толчёным мелом или просеянной древесной золой;
  • свёклу периодически опрыскивают мыльной пеной, разведённой водой пищевой или кальцинированной содой, горчичным порошком.

Для борьбы с заболеваниями используют фунгициды. Меньше всего вреда здоровью человека и окружающей среде причиняют современные препараты биологического происхождения, но есть и садоводы, полагающиеся на старые проверенные средства (медный купорос, бордоская жидкость, хлорокись меди).

Вредителей у свёклы множество. Это касается всех её разновидностей. Для защиты посадок от атак насекомых:

  • грядку окружают по периметру луком, чесноком, другими резко пахнущими пряными травами. Также их отпугивают полынь, тысячелистник, бархатцы, настурции, лаванда;
  • неподалёку развешивают липкие ленты для ловли мух или самодельные ловушки (смазанные клеем, мёдом, вазелином куски фанеры, плотного картона, стекла);
  • растения хотя бы раз в неделю опрыскивают настоями стручков перца-чили, хвои, апельсиновых корок. Аналогичный эффект имеют препараты Энтобактерин, Битоксибациллин, Лепидоцид;
  • почву на грядке посыпают смесью древесной золы с табачной крошкой и молотым перцем.

Химикаты для борьбы с насекомыми применять нежелательно, чтобы вредные вещества не откладывались в корнеплодах. Если регулярно осматривать посадки на предмет подозрительных симптомов, проблему можно заметить на ранней стадии развития. В этом случае, как правило, достаточно народных средств. Инсектициды общего действия применяются только в случае массового нашествия вредителей, что случается крайне редко.

Общая характеристика

Сахарная свёкла является двулетним корнеплодным растением, а его выращивание с целью получения сахара и питания животных является экономически выгодным. Некоторые районы нашей страны выделяют под выращивание культуры значительные посевные площади.

Описание и характеристика сахарной свёклы предполагает формирование в первый год возделывания культуры розетки из прикорневых листьев, а также образование достаточно мясистого корнеплода с высоким содержанием сахарозы. Использование качественных семян и агротехники позволяют получить высокий урожай. Количество и качественные характеристики корнеплодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий в регионе возделывания, и от того, насколько хорошо соблюдаются требования агротехники. Базисная сахаристость урожая зависит от того, сколько солнечных дней выпадает на период с августа до октября.

Подготовка почвы и севооборот

Под посев свеклы рекомендуется применять органические удобрения в виде навоза или компоста, дополненные минеральными комплексами. Подзолистые грунты и кислые почвы требуют внесения извести. Хороший результат позволит обеспечить полное удобрение NPK, вносимое под зяблевую вспашку. Высокой эффективностью обладает простой и двойной суперфосфат, а также преципитат и фосфат-шлак. Выщелоченные черноземы, оподзоленные суглинки и серые лесные почвы желательно улучшить внесением фосфоритной муки.

В качестве азотсодержащих удобрений предпочтительно использовать натриевую селитру в дополнение к фосфорно-калийным удобрениям под глубокую зябь. На черноземе можно воспользоваться мочевиной, сульфатом аммония, аммиачной селитрой. При использовании интенсивной технологии считается экономически целесообразным использовать сложные удобрения в виде нитрофоски, нитроаммофоски, карбоаммофоски и аммофоса. На любых типах почвы максимальная урожайность свеклы обеспечивается внесением полного минерального удобрения.

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Процесс включает следующие этапы:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

Сахарное производство имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Технология выращивания свёклы столовой

Подготовка почвы

Подготовка грядок включает в себя тщательную выборку сорняков, глубокую перекопку и заправку почвы удобрениями. Почву лучше перекапывать с осени, до наступления заморозков. Перекопанная почва лучше промерзает, что приводит к гибели вредителей и корней некоторых сорняков. Под свёклу не следует вносить свежий навоз, лучше высадить ее на грядки после огурцов или кабачков, где вносился навоз в предыдущий год. Если нет таких грядок, то можно заправить почву компостом или перегноем (5-6 кг. на 1 кв. м.) и добавить суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст. л.) или 0,5 литра древесной золы на 1 кв. м.

Свёкла слишком хорошо накапливает нитраты, поэтому с удобрениями лучше не перебарщивать, особенно с азотными. Весной, после оттаивания, почву взрыхлить, сформировать грядки и выравнять поверхность граблями.

Я уже много лет не делаю отдельных грядок под свёклу, а высаживаю ее по краям луковых гряд. Лук убирается рано и свёкле достаточно времени и места чтобы налились корнеплоды. Свёкле нравится и место на участке экономится.

Подготовка семян

Семя свёклы — это соплодие, в котором, в общей оболочке, находятся несколько семян. Оболочка у соплодия твердая и плохо пропускает влагу. Поэтому чтобы ускорить появление всходов, семена нужно высевать уже проклюнувшиеся или хорошо набухшие.

Семена свёклы можно просто залить теплой водой и выдержать 1 сутки, затем выложить на влажную ткань и оставить для проклевывания еще на 2-3 дня, следя чтобы ткань не пересыхала.

Еще лучше предварительно залить семена стимулирующим раствором:

  • в 0,5 литра воды добавить 5 капель препарата «Бутон», «Энерген» или «Эпин»;
  • сделать вытяжку древесной золы, для этого 1 ст. л. золы залить 1 литром воды и выдержать сутки, процедить;
  • в 0,5 литра теплой воды развести щепотку нитроаммофоски и столько же борной кислоты.

Выдержать семена в одном из растворов 1 сутки, затем ополоснуть чистой водой и выложить для проращивания на влажную ткань на 2-3 суток.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сорта сахарная свёкла вызревает в середине или ближе к концу сентября. Хранится она неплохо, в оптимальных условиях корнеплоды, снятые до первых заморозков, долежат до весны.

Сахарную свёклу обязательно нужно успеть собрать до первых заморозков, если планируется её длительное хранение

Непосредственно перед сбором урожая грядку нужно обильно полить. Корнеплоды убирают вручную, затем на несколько часов оставляют на открытом воздухе, чтобы подсохла налипшая на них земля. Но и передерживать их на улице не стоит — они быстро теряют влагу и дрябнут. После этого свёклу очищают от почвы и тщательно осматривают. Для хранения отбирают только корнеплоды без малейших подозрительных следов на кожице. Их не моют, но срезают ботву.

Убранную сахарную свёклу на несколько часов оставляют на грядке, чтобы подсохла прилипшая к корнеплодам земля

Корнеплоды закладывают в погреб, подвал, иное тёмное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 2–3°С, высокая влажность воздуха (минимум 90%) и есть хорошая вентиляция. В тепле сахарная свёкла быстро прорастает, корнеплоды дрябнут, а при отрицательных температурах они гниют.

Хранят их в картонных коробках, деревянных ящиках, открытых полиэтиленовых пакетах или просто насыпью на стеллажах или поддонах высотой не менее 15 см. Желательно размещать корнеплоды ботвой вверх. Слои пересыпают песком, опилками, стружкой, торфяной крошкой.

Свёклу хранят в любой имеющейся таре или вообще без неё, главное — обеспечить корнеплодам высокую влажность и доступ свежего воздуха

Сахарная свёкла считается технической культурой и выращивается в основном для последующей переработки. Но некоторые садоводы высаживают её и на приусадебных участках, мотивируя это тем, что им больше нравится вкус. К тому же сахарная свёкла весьма полезна для здоровья. В отличие от обычной бордовой, она крайне редко вызывает аллергию. Получить обильный урожай не составит труда даже садоводу с не слишком богатым опытом. Агротехника мало отличается от той, что требуется столовым сортам.

Пошаговая инструкция по уходу и выращиванию

Сорт подходит для выращивания в промышленных объемах и на частных огородах. Специально выведенная форма упрощает уборку урожая вручную.

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена Лады реализуют многие компании. Гарантированно качественный материал от основной материнской линии реализует белорусская компания Agrosemena. Пакет килограмм семян обойдется в среднем в 1 тыс. рублей. Норма высева 150-200 г/ар.

Время посадки

К посадке семена готовят на последнюю декаду марта или первую апреля. Показатель готовности почвы – температура +5-7°С на глубине 10-12 см. Земля должна быть просохшей, рассыпаться в руках.

Выбор места

Как и для всех корнеплодов оптимальны низины, поймы. Важна освещенность, – в период набора веса корнеплоды могут уйти в цвет при недостатке солнца.

Важно учитывать предыдущие культуры, сеять 2 года подряд на одно и то же место свеклу нельзя. Оптимальные места – те, где в прошлом году росли бобовые, зерновые, в том числе озимые

Допускается высаживание после однолетних трав.

Какой должна быть почва?

Сорт разработан и протестирован на черноземных почвах. Суглинки нужно удобрять. Глинистые, песчаные и кислые почвы не рекомендованы, хотя песок добавляют для профилактики распространения корнеедов. Оптимальный уровень кислотности – 6,2-7,5 рН.

Посадка

  1. Посадка в легкие почвы проводится на глубину 4-5 см, в тяжелые – не больше 3 см.
  2. Предварительно семена протравливаются от паразитов.
  3. Междурядья для свеклы крупных сортов – не менее 60 см.
  4. Семена раскладываются с промежутками от 25 см с учетом на прореживание.

Температура

При температурах +6-8°С проводится посадка. Росткам для всхода достаточно +12°С. Краткосрочные заморозки до -3°С сорт переносит. Для полноценного формирования плода нужна сумма температур 1500-2400°С. Вегетационный период – 130 дней.

Полив

  • Регулярный полив важен с 3 недели, когда начинается формирование мякоти корнеплода. Проводить процедуру надо не реже раза в неделю.
  • С четвертого месяца поливать можно раз в 10 дней.
  • За 2 недели до уборки полив прекращают, чтобы грунт и кожа плода просохли.

Подкормка

При посадке в грунт добавляют перегной и золу. В течение сезона вегетации 2-3 раза можно внести комплексное удобрение (обязательно для глинистых почв). Полезны азот, фосфор. Питательность повысит органика, например коровяк (1-2 раза за сезон).

Другие меры по уходу за овощем

  1. После полива необходимо рыхлить землю. Исключение – время посадки. Сразу после нее грунт прокатывают, чтобы сберечь влагу.
  2. На 3-4 неделе саженцы прореживают, оставляя 1 всход на 40-50 см ряда.

    Плотность провоцирует заболевания и останавливает рост. Всходы подрезают до 2 листьев.

Экономическая обоснованность свекольного бизнеса

Свекла – незаменимый овощ не только в рационе человека, но и в животноводческом и производственном комплексе. Существует три разновидности свеклы: столовая, кормовая и сахарная. Кормовая свекла выращивается в хозяйствах, тесно связанных с животноводством, а сахарная – собственниками сахарных заводов или фермерами, поля которых находятся в непосредственной близости от них.

Выращивание свеклы

Что касается столовой свеклы, то в России это традиционный овощ, который обязательно заготавливается на зиму и считается одним из основных составляющих так называемого борщевого набора. Выращивание свеклы в открытом грунте с одной стороны экономически привлекательно, но рынок диктует свои условия. Поэтому для того, чтобы бизнес на свекле стал рентабельным, нужно предусмотреть несколько нюансов.

Овощеводство открытого грунта активно набирает обороты в российском сельском хозяйстве. Это объясняется введением продовольственного эмбарго и стремлением к импортозамещению. Для сельского хозяйства и отрасли овощеводства в целом это благоприятные условия развития и подъема. Большую часть овощей так называемого борщевого набора по-прежнему выращивают мелкие подсобные и фермерские хозяйства, но зачастую их подход к реализации не приводит к желаемому результату. Проработав пару сезонов вхолостую, такие предприниматели отказываются от овощеводства открытого грунта, отдавая предпочтение более рентабельным культурам. Поэтому рынок всегда открыт для поставщиков борщевого набора, в том числе и столовой свеклы.

Используя свойство свеклы долго храниться в зимнее время, можно добиться высоких показателей рентабельности предприятия. Наличие овощехранилищ позволит реализовать овощ в то время, когда цена на него самая высокая. Рынок овощей открытого грунта настолько непредсказуем, что в некоторые годы рентабельность выращивания свеклы может достигнуть 300%. Но в среднем этот показатель не превышает 30%.

Правильное выращивание свеклы на семена

Семена полюбившегося сорта можно вырастить самостоятельно. Процесс несложный, поэтому справиться может даже начинающий овощевод. Главное, соблюдать некоторые правила и этапы работы.

Как можно получить семена свеклы? Свекла является двухлетним растением, которое образует семена на второй год своего роста. Поэтому нужно правильно выбрать корнеплоды для формирования семян после первого сезона:

Для получения здорового посадочного материала подойдут среднего размера корнеплоды (массой примерно 300 г) с хорошо сформировавшейся почкой и развитым главным корнем.
Выбранные корнеплоды должны соответствовать заявленной сортом форме и окраске, без повреждений, гнили и вмятин. Ботву следует отрезать, оставив пенек 2 см.
Не стоит выбирать слишком крупные плоды, так как они не дадут высокий урожай. Но можно перед посадкой разделить их на две части

В этом случае важно разделить главную почку ровно посередине. Плюсом такого способа подготовки корнеплодов является то, что вовремя можно увидеть в разрезе белые полосы, светлую мякоть, сердцевинную гниль.
Отобранную семенную свеклу следует хранить отдельно от другого урожая в прохладном, темном месте, при температуре воздуха +3 градуса

Важно не допускать подмерзания.

Посадку семенной свеклы начинают раньше, чем овоща на корнеплоды, но нужно подождать пока почва прогреется. Сроки совпадают с серединой апреля. В южных регионах можно еще раньше — в конце марта. Овощная культура хорошо развивается при температуре воздуха +15 градусов.

Грядки для посадки корнеплодов желательно подготовить еще с осени. Участок перекапывают и вносят органические удобрения, например, перегной или компост. Корнеплоды сажают с интервалом 30 см.

Как следует заготавливать семена свеклы? Коробочки с семенами собирают двумя способами: удаляют все растение из земли либо срезают только семенники. Собранный материал подвешивают для окончательного дозревания семян. Если погода сухая, то они будут готовы уже через неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий