Описание и характеристики сорта томатов Хурма, урожайность и выращивание

Особенности выращивания

Технология возделывания томата Хурма традиционная для детерминантных среднерослых сортов.

Сроки

Рассаду высаживают на постоянное место в возрасте 55–60 дней. Исходя из предполагаемого места выращивания, рассчитывают сроки посева семян на рассаду. Готовить рассаду для теплиц начинают в конце февраля – начале марта, для открытого грунта – в апреле. Сроки посева корректируют с учетом региона и погодных условий.

Посев семян

Для выращивания рассады используют готовый покупной грунт или садовую землю, предварительно обеззараженную раствором марганцовки или фундазола. В крайнем случае грунт можно прогреть в духовом шкафу в течение получаса. Для посева используют неглубокие емкости. Грунт увлажняют и уплотняют, Готовые покупные семена высевают на глубину не более 1 см. Семена домашнего производства предварительно замачивают в растворе марганцовокислого калия для обеззараживания.

Чтобы рассада не вытянулась, строго следят за температурой и уровнем освещения.

Важно! Для сохранения влаги до всходов емкость держат укрытой прозрачным стеклом или пленкой, периодически проветривая.

В фазе одного-двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшки размером не менее 8х8 см.

Закалка рассады

Температурный режим при выращивании рассады существенно влияет на ее качество. Для томата Хурма поддерживают температуру:

  • до появления всходов +25 ºС;
  • первые 7–8 дней после всходов +14…+16 ºС.
  • в дальнейшем +20…+22 ºС.

В ночное время температуру воздуха понижают.

Высадка в грунт

Высадку рассады в грунт начинают, когда установится температура воздуха не ниже +15 ºС и прекратятся ночные заморозки. В качестве предшественников выбирают капусту, бобовые и кормовые культуры. Гряды готовят за две недели, рыхлят, вносят минеральные удобрения и перегной. Лунки копают по размеру корневого кома, хорошо увлажняют. Рассаду томатов Хурма высаживают из расчета 3–4 растения на 1м2 лентами или в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 45–50 см, междурядья – 60–70 см.

Выращивание

Томаты выращивают методом рассады. Это дает возможность не только получить более ранний урожай, но и сделать растение менее уязвимым к негативному воздействию внешних факторов (погодных условий, заболеваний, вредителей).

Выбор семян и сроки их посева

Семена томата Хурма характеризуются высоким уровнем всхожести: 90 % высеянного материала даст ростки. Для этого следует правильно выбрать и подготовить посадочный материал:

  • характеристика подходящих для посева семян: они должны быть крупными, без признаков деформации, не должны быть запревшими. Кроме того, они должны иметь соответствующий вес. Проверить это можно, опустив посевной материал в емкость с соленой водой (1 ч. л. соли на 250 мл воды). Спустя короткое время некачественные пустотелые, лишенные питательных веществ семена всплывут на поверхность;
  • отобранные семена следует поместить в марлю на 2-3 дня;
  • семена помидоров следует обеззаразить от вредных микроорганизмов, которые в будущем могут вызвать типичные заболевания. Сделать это можно при помощи слабого теплого раствора марганцовки или перекиси водорода (3 %), в котором нужно замочить посевной материал на 15-20 мин.;
  • чтобы будущие растения быстрее взошли, семена рекомендуют предварительно прорастить во влажной ткани или специальной фильтровальной бумаге. Необходимо следить, чтобы данные материалы не высыхали;
  • взрослую рассаду можно оставить на балконе на более продолжительное время, если температура там выше 12 °C. За 2-3 дня до высадки растений можно оставить их на свежем воздухе.

Для получения максимально раннего урожая посев семян рекомендуют проводить в марте или в начале апреля. Это даст возможность сеянцам окрепнуть до момента их высадки на постоянное место.

Почва

Для рассады выбирайте плодородную почву

Выращивать семена следует в грунте, который имеет легкий механический состав. Предварительно, за 2-3 дня до высева семян, следует обеззаразить почву при помощи слабого раствора марганцовки или путем прогревания при температуре 70-80 градусов в течение 15-20 минут.

Посевной материал слегка просушивают и высевают в подходящие емкости с отверстиями для отвода лишней влаги. Глубина, на которую помещают семена, должна составлять 1,5-2 см, расстояние между ними – не менее 1 см.

Условия выращивания

После высева семян емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом. Регулярно на короткое время ее следует снимать для проветривания. Место для выращивания рассады должно быть светлым и теплым

Важно регулярно орошать посевы по мере их подсыхания. При этом стоит быть осторожными, потому что переувлажнение неблагоприятно для семян томата. После первых всходов пленку необходимо снять

Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать

После первых всходов пленку необходимо снять. Полив сокращается, достаточно орошать сеянцы отстоянной водой раз в 4-5 дней. Помещение с молодыми растениями следует чаще проветривать.

После того как появились 2-3 настоящих листа, можно приступать к пикировке. Этот процесс заключается в рассаживании сеянцев и перемещении их в отдельные емкости. Те, кто сажает рассаду методом пикировки, специально немного отщипывают корни культуры. Это позволяет корневой системе формировать дополнительные боковые корни, корневая система становится мочковатой, рост томата ускоряется.

За весь период развития рассады сорта Хурма ее необходимо 2-3 раза удобрить (каждые 2 недели). Для этого используют минеральные удобрения или органику. Популярностью пользуется настой яичной скорлупы.

Правила ухода за помидором

Нештамбовые сорта помидоров требуют более тщательного ухода. Им, кроме полива, нужно подвязывание и пасынкование.

Полив

Орошение растений проводят регулярно. Нельзя, чтобы почва на грядках пересыхала. Снижают частоту поливов тогда, когда начинается цветение. Ведь нужно замедлить вегетативный рост томатов. Благодаря его снижению замедлится рост пасынков, и все питательные вещества культура пустит на образование плодов.

Пасынкование и подвязка

Количество стеблей, пасынков на кустах напрямую связано с урожаями помидоров. Чем больше стеблей, тем мельче будут плоды и позже они созреют. Томаты сорта Хурма формируют в 1-2 стебля. Оставляют стебель под первой кистью, а затем — выше. От лишних побегов избавляются, обламывая их при достижении длины 3-5 сантиметров.

Описание крупноплодного томата Король королей и рекомендации по выращиванию сорта

Читать

Подвязывают в открытом грунте растения к колышкам, в теплице используют шпалеру. Менять подвязку нужно по мере роста стебля.

Удобрение и подкормка

Недостаток микроэлементов в почве скажется на развитии культуры. Цветки опадают, если не хватает томатам фосфора и калия, а азота избыток. Каждые 2-3 недели проводят подкармливание растений. Из органических удобрений подойдет коровяк и птичий помет. Их обязательно разводят в воде и поливают кустики.

Затем применяют растворы с суперфосфатом, аммиачной селитрой, калийной солью. В период созревания помидоров оставляют в подкормках фосфорно-калийные смеси, которые заменяют внесением древесной золы.

Сбор урожая

Во второй половине лета на кустах образуются первые плоды. Плодоношение продолжается несколько недель, вплоть до наступления холодов. Урожайность будет выше, если сбор плодов начать на стадии технической спелости: в тот момент, когда начнется их окрашивание. В этом случае помидоры, которые останутся на кустах, станут более сочными и до начала холодов смогут еще дорасти.

Дозаривать плоды нужно при температуре около 25° С. Лучше всего для этой цели положить их на подоконник. Однако при этом следует позаботиться, чтобы падающие на них лучи света не были прямыми. Можно также дозаривать помидоры в темном углу комнаты, положив их в ящик или корзину.

Чем теплее в помещении, тем быстрее созреют плоды. Основные требования – нормальная циркуляция воздуха и малое количество томатов в 1-й емкости. Лучше укладывать их в 1-2 слоя.

Особенности

Томаты сорта «Хурма» – это один из новейших видов. Он был выведен российскими селекционерами в 1999 году, а через 10 лет на официальном уровне ему привили статус сорта

Эти помидоры завоевали внимание людей благодаря своему желто-оранжевому окрасу с золотистым переливом, а фермеров привлекает большая урожайность. Томат «Хурма» – это штучно выведенный сорт, который создали с помощью скрещивания разных сортов помидор

Желтые помидоры относятся к отдельному типу детерминантных штамповых растений, то есть растение перестает расти вверх, как только образовываются первые побеги плодов.

Помидоры данного сорта имеют круглую форму, слегка приплюснутую на полюсах, иногда присутствуют плоды, напоминающие по форме сердце. Среднестатистический вес одного плода составляет 100–150 грамм, но иногда его масса достигает полутора килограмм. На различных форумах дачники отмечают в своих отзывах, что при сборе урожая помидоры имеют янтарный оттенок, а их кожа очень плотная, хотя на первый взгляд так не скажешь. Такая шкурка позволяет перевозить помидоры на большие расстояния, не принося вреда плодам. Этот сорт помидор относится к семи- и восьмикамерным. Семян и свободной жидкости в плоде присутствует очень мало. Семена очень мелкие, иногда их даже не видно.

Нельзя делать описание сорта и не затронуть такую характеристику, как высота куста, поскольку она напрямую зависит от среды выращивания. Если выращивать этот сорт на обычном грунте на даче или в огороде, то высота куста составит не более чем 100 см. При выращивании томатов сорта «Хурма» в теплице эта характеристика может достичь полутора метров.

Это растение является малооблиственным. Листья выглядят идентично другим сортам помидор: они широкие и имеет темно-зеленый оттенок. За счет такой формы листьев плоды защищены от вредного влияния ультрафиолета. Ветки куста в свою очередь довольно слабоветвистые и не требуют подвязки. Но, что парадоксально, на одной такой ветке могут разместиться 4 и более плода, при этом не принося растению никакого вреда, в общем, куст состоит из 4–5 кистей.

Томат «Хурма» имеет ярко выраженный вкус, он является умеренно сладким. Хотя если немного припоздниться со сбором урожая, то вкус меняется и становится немного кислым.

Характеристики сорта

Томаты Хурма были получены в результате селекции отечественными учёными, с тех пор эти помидоры завоевали популярность среди российских дачников. Согласно данным об этом сорте помидоров из Государственного реестра, он подходит для посадки в открытом грунте и в холодных теплицах. На практике эти овощи выращивают почти во всех уголках России.

Многие сорта томатов являются детерминантными, не является исключением и томат Хурма, кусты разрастаются на участке в строго определённых границах, число кистей ограничивается 7-8. Куст никогда не бывает высоким, поэтому много места для посадки не нужно. В открытом грунте эти томаты редко вытягиваются выше 80 см, а в теплицах отдельные кусты могут достигать 1–1,5 м.

Сорт помидоров Хурма относится к группе среднеспелых, первый урожай созревает примерно на 110 день. На одной кисти находится 3 томата. В среднем с одного куста можно получить 3-4 кг урожая, если в точности выполнять все рекомендации по посадке и уходу.

В теплицах и парниках можно снять 5-6 кг с куста, некоторые ставят рекорды, собирая свыше 8 кг с куста. Одна из характеристик внешнего вида томата Хурма — зелёное пятнышко в районе плодоножки, которое по мере созревания исчезает, что и свидетельствует о готовности овоща к снятию с куста.

Согласно описанию томата Хурма, у него можно найти общие черты с одноимённым фруктом:

  • жёлтый цвет, который при полном созревании приобретает золотистый оттенок, томаты такого цвета ничуть не уступают своими вкусовыми качествами красным;
  • округлая форма с немного приплюснутыми боками.

Средняя масса помидоров Хурма — 300 г, но нередко встречаются экземпляры весом в 500 г, потому что помидоры Хурма принадлежат к крупноплодным сортам. Один овощ содержит от 5 до 8 семенных камер, но семена миниатюрные, часто они почти отсутствуют.

Под плотной кожей плода находится оранжевая мякоть, которая брызжет соком, помидор легко режется. Во вкусе перезрелых помидоров преобладает кислинка, поэтому урожай нужно убирать вовремя. Аромат от помидоров Хурма разносится на большие расстояния.

Описание сорта томатов Хурма содержит и полезные свойства овоща. Они снижают избыточную массу тела, нормализуют обмен веществ, в плодах содержится много каротина, ликопина, а органических кислот минимум, сухих веществ всего 5-7%, часто используется как элемент диетического питания.

У томатов Хурма бледно-зелёные листья, образующие пышную шапку, но ветвей не так много, от лишних листьев следует своевременно избавляться. Начальное соцветие расположено возле 7 листа, прочие соцветия сгруппированы друг к другу на расстоянии 1-2 листьев. Плодоношение растянуто на несколько месяцев, начинается с мая и завершается только осенью.

Сорт помидоров Хурма имеет разнообразные формы применения:

  • в нарезанном виде как закуска;
  • для добавления в салаты;
  • при изготовлении соусов, кетчупов, паст, томатного сока, которые приобретают необычный оттенок;
  • для консервирования;
  • некоторые огородники замораживают помидоры, что почти никак не сказывается на их вкусе.

Томат хурма – характеристика и описание

Поклонникам десертных желтоплодных помидор советуем обязательно купить для своего участка сорт томата Хурма, обладающий неплохими техническими и промышленными качествами. Стоит однажды провести дегустацию его плодов и больше он не покинет вашу дачу. От сортов со стандартной окраской Хурма отличается, как экзотическим внешним видом, которым действительно напоминает «сердечное яблоко», так и нежнейшей мясистой мякотью.

Томат Хурма – описание сорта

Чем славится томат Хурма – характеристика и описание сорта говорят о его шикарных десертных свойствах. Высокий процент каротина в мякоти и низкое содержание кислот делает данный овощ отличным выбором для людей, имеющих проблемы с желудочным трактом. В большей мере мы имеем дело с салатным сортом помидор, но опытные хозяйки всегда найдут способы применять его плоды и для других целей. Срывать Хурму можно в разной степени зрелости, этот томат неплохо дозревает при хранении, не теряя свойства.

Описание и характеристики сорта Хурма:

  1. Форма плодов – плоскоокруглая.
  2. Окраска шкурки – оранжевая с зеленым пятнышком на боку.
  3. Мякоть – мясистая, с сочной консистенцией, у спелых плодов сладковатая, кислинка у Хурмы практически не ощущается.
  4. Устойчивость к болезням – средняя, технология выращивания требует обработок.
  5. Томат Хурма высоту кустов в открытом грунте имеет до 85 см, в теплицах достигает при хороших подкормках до метра.
  6. Растение относительно мощное, штамбовое, густо покрыто светло-зеленой листвой с простыми соцветиями.
  7. Согласно характеристикам и описанию Хурму относят к крупноплодным помидорам, в зависимости от ухода можно получать на нем томаты под 500 г, большая часть овощей обладает весом больше 350 г.
  8. Плод Хурмы 6-и или 8-и камерный, стенки камер толстые.
  9. Окраска шкурки и внутренней мякоти почти идентична.
  10. Сухих веществ в мякоти до 6%.

https://youtube.com/watch?v=phzooV5kFa0%250D

Томат Хурма – урожайность

Размышляя об урожайности любых культур, нужно подразумевать количество урожая, получаемое в оптимальных или близких к этому условиях выращивания. На данный фактор влияет плотность посадки, поливы, подкормки и температурный режим. Помидоры Хурма способны давать в среднем 2-5 кг за теплый сезон с растения. На последнем этапе рекомендуется снимать частично недозрелые плоды, их можно отлично дозревать в процессе хранения, тем самым повышая общую урожайность на участке.

Характеристика сорта

Далее мы расскажем о замечательной урожайности сорта, его преимуществах и недостатках, а также затронем вопрос об устойчивости к болезням и вредителям.

Урожайность

Томат Хурма дает превосходный урожай – не менее 3,5 кг с куста

Урожайность сорта Хурма составляет по разным данным от 3 кг с куста до 5,5 кг. Причем плотность посадки на 1 м2 рекомендована от 4-8 кустов. Но при склонности сорта к фитофторе все-таки 4 куста на 1м2 будет самым разумным вариантом. При правильном уходе этот сорт вас не обидит урожаем.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Хурма довольно чувствителен к фитофторозу из-за густоты кустов, и особенно в период затяжных дождей с прохладными условиями. Сильно подверженные заболеванию растения требуется удалить. Поэтому рекомендуется обрабатывать кусты противогрибковыми средствами, например, Фитоспорином.

Меры профилактики от заболеваний:

  • Растение теплолюбивое, выращивание рекомендуется в парниковых условиях.
  • Борьба с загущением кустов.
  • Своевременный полив и прополка.

По поводу вредителей, заранее стоит узнать о борьбе с:

  • Проволочником.
  • Белокрылкой.
  • Слизнями.

Вредители боятся обработки известковыми средствами, а также инсектицидами. Против слизней хорошо работает рыхление и обработка растений древесной золой, так же можно использовать горький перец.

Что сделать, чтобы вредители покинули ваши томаты:

  • Рыхлить и мульчировать почву перегноем или компостом.
  • Бороться с сорняками.
  • Своевременно вносить подкормки.

При условии своевременного лечения и соблюдения всех мер профилактики этот сорт прекрасно плодоносит.

Достоинства сортаНедостатки
Достойная урожайность при соблюдении правил ухода.Не очень хорошая устойчивость к болезням: подверженность фитоспоре.
Прекрасные вкусовые характеристики. Не давайте этому сорту перезреть, чтобы он не кислил.Особенности формирование куста и выращивания данного сорта.
Использование как в свежем виде, так и в переработанном.Сложности с уходом.
Отличная лежкость и транспортабельность.
Хорошо дозревают в снятом виде.
Необычный внешний облик благодаря солнечно-желтой, с оранжевым оттенком, окраске.

Для опытных садоводов все эти недостатки не составят труда и переживаний при соблюдении всех мер ухода и борьбы с заболеваниями.

Описание сорта

Многие сорта различных культур были получены не в специализированной лаборатории, а на обычной грядке. Именно в таких бытовых условиях и появился сорт томата «Хурма». Его вывели российские огородники-любители и зарегистрировали как новый сорт в 2009 году. С тех пор семена «Хурмы» стали широкодоступны для культивирования огородникам всего мира.

Подробно о растении

Томат «Хурма» образует среднерослый, довольно мощный куст. Его высота в незащищенных условиях составляет 70-90 см. В благоприятных условиях теплицы куст этого сорта может вырастать до 1,5 м. Растение сильно облиственное, требует своевременного пасынкования и удаления крупных листьев.

Листья томата «Хурма» среднего размера, светло-зеленого цвета, соцветия простые. Первые завязи томатов можно наблюдать выше 7 листа на кусте. На каждой плодоносящей кисти завязывается примерно 5-6 помидоров.

Важно! Для ускоренного созревания плодов, томаты сорта «Хурма» принято прищипывать за 3-4 недели до наступления холодов

Характеристика плодов

Помидоры «Хурма» по своему вкусу и качеству не уступают аналогам красного цвета, а в некоторых случаях и превосходят их. Овощи очень сочные и сладкие. Их мякоть источает приятный свежий аромат. Кожица помидоров тонкая и нежная, несмотря на то, что на вид она очень прочная. В разрезе можно увидеть 6-8 внутренних небольших камер. В них содержится небольшое количество свободной жидкости и семян. Практически полное отсутствие свободного сока позволяет достичь высокого показателя содержания сухих веществ в плодах на уровне 5-7%. Увидеть эту особенность овощей можно на фото ниже:

По достижению зрелости помидоры «Хурма» приобретают ярко-оранжевую окраску и максимальную сладость. Если своевременно не снять помидоры с куста, то они становятся чуть более кислыми. Форма томатов округлая, слегка приплюснутая. Своим видом она, действительно напоминает известный одноименный фрукт. Сорт томатов «Хурма» крупноплодный. Каждый овощ весит 300-400 г. В благоприятных условиях с достаточным количеством влаги и питательных веществ вес каждого томата может превышать 500 г.

Важно! У невызревших томатов «Хурма» в месте крепления плодоножки можно наблюдать зеленое пятно. Исчезновение этого пятна говорит о достижении полного созревания

Помидоры «Хурма» не только очень вкусные, но и полезные. В них содержится огромное количество каротина, ликопина и при этом практически полностью отсутствует органическая кислота. Эти полезные и удивительно вкусные овощи преимущественно используют в приготовлении салатов и соусов. Потрясающий оригинальный вкус помидоров также дает возможность поварам совершать новые открытия в мире кулинарии.

Еще более подробное описание, характеристику сорта томатов «Хурма» можно узнать из видео:

Опытный земледелец на видеоролике даст дельные советы и рекомендации по культивированию томатов.

Урожайность

Помидоры сорта «Хурма» характеризуются средним по продолжительности сроком созревания плодов. Так, от дня появления поросли до дня массового созревания урожая проходит примерно 110 суток. Первые плоды «Хурмы» при этом удастся попробовать примерно на 2 недели раньше установленного срока.

Показатель урожайности сорта во многом зависит от условий выращивания:

  • В тепличных условиях отмечается высокая урожайность в объеме 6 кг/куст.
  • На открытых участках земли урожайность не превышает 4 кг/куст.

Стоит заметить, что отзывы многих огородников утверждают, что в тепличных условиях при надлежащем уходе удается собрать до 9 кг спелых, сочных томатов сорта «Хурма» с каждого 1 м2 грунта.

Хороший показатель урожайности томатов «Хурма» открывает перед земледельцем новые возможности: плоды можно хранить длительное время без потери внешних и вкусовых качеств, а также транспортировать на дальние расстояния без причинения ущерба.

Устойчивость к заболеваниям

Томаты «Хурма» имеют генетическую защиту от различных заболеваний средней эффективности. Так, довольно часто помидоры поражаются фитоспорозом, в борьбе с которым рекомендуется удалять пораженные участки листвы и проводить обработку специальными веществами. В целом от иных грибковых и инфекционных заболеваний растения сможет спасти только профилактическая обработка.

Такие насекомые, как проволочник, слизень, белокрылка могут покушаться на кусты томатов «Хурма». В борьбе с этими и иными насекомыми рекомендуется использовать народные способы защиты или специальные химические вещества.

Важно! Выращивая томаты, стоит помнить, что лучшими профилактическими средствами в борьбе с заболеваниями и вредителями являются прополка, рыхление, мульчирование грунта

Как пасынковать томаты

Как уже всем известно, пасынкование применяется практически во всех видах выращивания томатов. Оно подразумевает удаление пасынков, то есть отростков, которые появились на кустах после формирования стебля. Новички мало знакомы с этой процедурой и иногда просто не понимают, что нужно удалять, поэтому мы хотим подробно рассказать об этом и научить вас правильно проводить процесс пасынкования детерминантных растений.

Итак, первый пасынок обычно появляется под первой цветочной кистью, он очень крепкий и забирает много энергии у растения, его удалять не желательно, если вы формируете растение в два стебля. Все что находится выше можно обрывать, но лучше оставить запасные отростки, которые в случае чего смогут вырасти и приносить плоды. Проверять кусты на наличие новых отростков опытные садоводы рекомендуют еженедельно.

Если вы начинающий садовод и все же загорелись желанием посадить именно этот сорт, не расстраивайтесь, если у вас с первого раза ничего не получится. Лучше запишите все ошибки себе в блокнот и следующим летом попробуйте вновь вырастить этот томат с учетом всех своих предыдущих ошибок. Мы уверены, однажды, вы будете радоваться богатому урожаю солнечного цвета.

Татьяна

Сорт помидор Хурма выращиваю около трех лет. Первый опыт был неудачный, столько времени и сил потратила на рассаду, и на пересадку ее в открытый грунт, а через время все кусты погибли от сильного ливня, который длился два дня. Теперь пользуюсь только тепличными условиями. Урожай всегда вкусный, крупный, иногда удается сорвать мелкие плоды в незрелом виде и отложить их в ящик для насыщения цвета, а затем закатать баночки с цельноплодными томатами. На зиму из этих помидоров консервирую сок и аджику, а летом добавляю во всякие салаты, да и в качестве нарезки этот овощ быстро съедается. Рекомендую всем попробовать томатную хурму и оценить ее неповторимый вкус.

Светлана

В прошлом году выращивала хурму и больше никогда не куплю семена данного томата. Ухаживала за кустами хорошо, а вот когда плоды поспели, увидела маленькие помидорки, которые были похожи на черри, и их было очень мало. Сортом разочарована и жалко потраченного времени. Сделала выводы, что лучше выращивать то, что уже вырастало в моем огороде, так хоть есть какая-то стабильность и надежность, а новые сорта наверно не для меня.

Оксана

А мне нравится «Хурма». Об этом сорте я узнала от своей свекрови, которая сутками проводит время на огороде и постоянно выращивает что-то новенькое. Так вот, приехали мы однажды к ней в гости, а она на стол поставила тарелку с хурмой. Я сначала подумала, что это фрукт и удивилась, мол, где она летом такие фрукты нашла? На что свекровь засмеялась и сказала, что это томат. Я попробовала их на вкус и была поражена, он такой сладкий, что действительно немного похож на хурму, а аромат и вовсе имел не помидорный запах. Теперь и на моей даче растет такое оранжевое чудо.

http://tomatland.ru/catalog/449

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/tomat-hurma-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

http://otomate.ru/tomat-hurma.html

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий