Описание томата Сахарная Настасья и агротехника культивирования

Советы по выращиванию томатов в открытом грунте

Через 55-60 дней рассада готова к пересадке на постоянное место, в теплицу можно высаживать уже в начале мая, в открытую почву в июне. Но обязательно нужно убедиться, что поверхность почвы прогрелась до 16 градусов, а угроза заморозков миновала. Помидоры нуждаются в свете, поэтому выбирая место для посадки, следует это учесть.

Вас может заинтересовать:

Делая лунки нужно замерять расстояние между ними, оно должно быть не менее 40 см, между рядами не меньше 50 см. На 1 квадратный метр сажают 4 растения, перед посадкой в лунки вносятся органические удобрения, а затем почва увлажняется.

Кустики, растущие в теплице, поливают каждые 3 дня, расположенные под открытым небом, в зависимости от погодных условий. Для теплицы обязательно проветривание, иначе растения могут поразить грибковые заболевания.

Обязательна подвязка к опоре, чтобы стебель не надломился от большого веса томатов. Удаление пасынков стимулирует процесс формирования завязей и их созревание, обрезать побеги нужно не реже одного раза в неделю оставляя пенек до 10 миллиметров. Для получения более крупных плодов необходимо регулировать количество завязей. Урожай собирать желательно полностью созревшим, у недозревших плодов вкусовые качества хуже, помидор менее сочный и сладкий.

Преимущества сорта и различия одноименных томатов

Характеристика и описание сорта Сахарная Настасья относит томат к категории со средним сроком созревания, плодоношение наступает через 120—130 дней после появления всходов. Часто с сортом Сахарная Настасья путают томат Анастасия, с которого снимают урожай плодов среднего размера (170 г) через 100—110 дней.

Описание кустов:

  • В течение вегетационного периода высота куста достигает 150—160 см.
  • Растение требует подвязки к кольям.
  • Сорт рекомендуется выращивать в условиях открытого грунта или пленочной теплице.
  • Формировать куст лучше в 1—2 стебля.

При горизонтальном срезе наблюдаются камеры с небольшим содержанием семян. Мякоть помидоров отличается концентрированным томатным ароматом, медовым вкусом. В кулинарии плоды используются в свежем виде для приготовления салатов.

Гибрид Настя сластена отличается красивыми кистями томатов черри. Сладкие, плотные плоды интенсивного красного цвета используются для заморозки, в свежем виде, для приготовления маринадов.

Сорт относится к томатам с ранним сроком созревания (90—100 дней) и предназначен для культивирования в условиях теплого климата. В течение вегетационного периода формируются кусты высотой 1,3 м.

Сахаристые (сладкие) крупноплодные помидоры

Существует большое разнообразие томатов. Садовод может выбрать и посадить сорт, который подойдет ему по вкусу и назначению. Нам привычен кисло- сладкий вкус помидор. В зависимости от сорта может преобладать в большей степени кислинка или сладость. Большой популярностью пользуются сладкие томаты, обладающие сахаристой мякотью. Такие сорта томатов отличаются своими крупными размерами. Масса одного помидора может достигать 800-900 грамм.

Из плодов со сладким сахаристым вкусом получается очень вкусные томатный сок. Также их любят квасить целиком в бочках.

На сахаристость томатов влияют следующие факторы:

сорт помидор; во время пасынковать растения. Это нужно для того, чтобы растение приобрело правильную форму и у него хватило сил насыщать плоды сахарами; условия для созревания плодов. Садоводы должны вовремя удобрять кусты, особенно минеральное вещество такое, как бор влияет на уровень сахара в томате

Поливы водой должны быть в меру, важно не пересушить почву. Во время обрабатывать кусты от вредителей, чтоб растение не тратило на это силы; погодные условия. Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки

Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие. томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях; степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще

Помидоры — это южная зеленая культура, родом из Америки

Для неё важно солнечный и теплый летний период. Тогда плоды будут более сладкие

томаты, которые выросли на открытом грунте будут отличаться более высоким содержанием сахара, нежели те, которые выросли в тепличных условиях; степень зрелости. Плод должен дозреть на кусте, а не дома. Тогда он будет слаще.

При выборе семян следует учитывать регион выращивания, особенности климатического пояса

Также обращайте внимание на вкусовые характеристики сорта. Давайте рассмотрим сладкие крупноплодные сорта томатов:

  1. Царь — колокол. Неприхотливый, среднеспелый сорт помидор. Имеет крупные и отборный плоды, весом достигают до 900 грамм, при условии хорошей и своевременной подкормки. Томаты ярко — малинового оттенка, напоминают по форме сердце. Относится к салатным видам. Урожайность средняя, могут дозреть в сорванном виде в домашних условиях. Хорошо переносят условия транспортировки и длительно хранятся в свежем виде.
  2. Арбуз. В южной полосе выращивается на открытой почве, а в средней — в теплице. Сорт очень урожайный, при соблюдении комфортных условий, можно собрать 5-6 кг томатов с каждого куста растения. Плоды насыщенно красного цвета, форма плоскокруглая. Употребляется в свежем виде, а также широко применяется для изготовления соков и различных соусов. Мякоть мясистая, сахарная, внутри мало семян. При созревании шкурка может потрескаться. Первый урожай крупнее последующих. Длительный период плодоношения.
  3. Малиновый гигант. Это просто находка, для ценителей раннего урожая. Первый урожай можно снять уже через 90-95 дней после посева. Он прост и не прихотлив в уходе. Куст невысокий 70-80 см, достаточно мощный. Плоды очень крупные 500-600 грамм, круглые. Мякоть очень сочная и сладкая, присутствует слегка уловимая кислинка. Шкурка тонкая, но в то же время плотная. Поэтому они универсальны в применении. Сорт устойчив к основным видам болезней.
  4. Шапка мономаха. Этот сорт известен более 15 лет. Выводили его агрономы для регионов с неустойчивыми погодными условиями. Кусты отличаются своей компактностью, до 150 см, некрупные листья, что позволяет хорошо освещать плоды солнечным светом. Относится к среднему сроку созреванию плодов.Требуется удаления пасынков, чтоб плоды были крупнее. Помидоры розового цвета, масса 1 томата может достигать 800 грамм. На вкус сахарные с ярким ароматом. Из-за крупных плодов этому сорту нужна обязательно подвязка. Устойчив к засухе.

Покупайте семена в проверенных магазинах, упаковка должна быть не повреждена. Текст должен быть четко напечатан, не размытый. Используйте знания и хитрости для получения большей урожайности. Например, при поливе, в ведро с водой добавьте стакан золы и чайную ложку соли. Такое удобрение положительно повлияет на сахаристость плодов. А также используйте в подкормке навоз и компостные удобрения, чтоб растение набирало больше сил, при созревании плодов.

Сладкие помидоры нового сорта Сахарная Настасья

Всем привет, я — владелица небольшого частного предприятия, которое занимается выращиванием и продажей экологически чистых овощей и фруктов. Я начинала со своего огорода, постепенно расширялась и фактически всегда занималась всем сама, поэтому знаю, как тяжело вырастить качественные продукты, которые могли бы соперничать с теми, для выращивания которых использовали химические вещества. Однако, мне это удается — благодаря постоянному изучению новых технологий и постоянной работе с растениями.

Мы продаем наши товары в магазины и рестораны города. Должна заметить, что есть одна тенденция, которая не меняется все время моей работы — одним из самых популярных продуктов остаются помидоры. Из-за этого мы постоянно изучаем их ассортимент — на рынке сотни сортов. В этом тексте я расскажу про одну новую культуру, которая собрала о себе весьма противоречивые отзывы. Это сорт Сахарная Настасья.

Описание растений

Первый и довольно важный для выбора сорта момент — Сахарная Настасья — сорт российский. Это значит, что вывели его в России, растения адаптированы к нашему климату и не будут испытывать дополнительного стресса при посадке, как это обычно происходит с тем сортами, которые были выведены в Европе или даже в Америке.

Сорт совсем молодой — вывели его в 2013, потом два года испытывали и только в 2015 его ввели в «Государственный реестр растений, которые рекомендованы для выращивания на территории Российской федерации». Сорт довольно новый и изучен относительно слабо, поэтому сажая его будьте готовы к экспериментам.

Итак, сорт Сахарная Настасья среднераннего срока созревания. Он, в общем-то, потенциально подходит для всех регионов России, лучше выращивать его в теплицах или пленочных укрытиях.

Сорт считается довольно урожайным — около 10 килограммов с одного квадратного метра. Да, современные сорта дают и большее количество плодов, но даже эта цифра хороша.

Характеристика плодов

Собственно, ради плодов мы и затеяли весь этот разговор. Помидоры Сахарная Настасья — интересны и необычны. Они имеют слегка приплюснутую форму и крупные размеры — средний весь достигает примерно 250 граммов. Пока томаты зреют — они светло-зеленые, спелые же плоды всегда ярко-красные.

Сорт имеет довольно плотную мякоть, семян внутри немного. Вкус — замечательный, его очень высоко оценивают как садоводы, так и дегустаторы — вкус считают очень сбалансированным и правильным, сладким. Также плоды имеют приятный помидорный аромат.

Как хранить и использовать

В кулинарии использование помидоров этого сорта довольно узкое — они считаются исключительно салатными. Конечно, можно использовать их и для других целей, но в этом нет смысла — тогда слегка утратится восхитительный вкус этих томатов.

Что касается хранения — правила такие же, как и для большинства других продуктов. Натуральные материалы, прохладное и темное место — и помидоры будут лежать очень неплохо.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт, Сахарная Настасья имеет ряд достоинств и недостатков. Я считаю, что называть их этими словами в принципе не совсем корректно — так как то, что для одного садовода окажется плюсом, для другого будет большим недостатком. Так что корректнее называть эти моменты нюансами или просто особенностями. У сорта Сахарная Настасья они таковы:

  • Регистрационная комиссия в принципе не дала информации о том, устойчив ли сорт к болезням и если да, то к каким. Поэтому обрабатывать, хотя бы в целях профилактики придется от всего. Начинать стоит уже на этапе формирования плодов — когда завязь напоминает размером грецкий орех.
  • В общем информации о сорте мало, отзывов тоже. Учтите, что это всегда немного лотерея — что-то может пойти не так конкретно у вас и результат будет непредсказуемым.
  • Плоды имеют интересную, плоскую форму и замечательный вкус. Насыщенный, очень явный — плоды и правда прекрасны в салатах.
  • Главный недостаток — то самое отсутствие информации. Ее настолько мало, что томаты приходится выращивать практически «на глаз», поэтому за ними надо постоянно следить. Плоды требуют ухода и времени.

Выращивание

Томат Мясистый-сахаристый — довольно неприхотлив в выращивании. Растение стойко переносит попадание прямых солнечных лучей и, наоборот, недостаток света, засуху и обильный полив. Однако для полноценного плодоношения культуре крайне необходимо тепло. От грамотного культивирования зависит количество урожая, который получится собрать. Большинство свойств будущего куста закладывается уже во время выращивания рассады. Правильная и своевременная посадка, полноценная подкормка и подходящие климатические условия — это залог хорошего урожая.

Выращивание рассады

Чтобы получить здоровое растение, в первую очередь следует позаботиться о рассаде. Выращивание саженцев томатов Мясистый-сахаристый — дело не хлопотное. Бывалые садоводы утверждают, что этот сорт отличается хорошей всхожестью. Семена вызревших томатов можно использовать для повторной посадки на следующий год, однако селекционеры рекомендуют обновлять их не реже одного раза в три года, иначе плоды мельчают и теряют часть сладости.

Правила посадки

Посев семян следует запланировать за 40 — 45 дней до перемещения в почву. Это значит, что самое благоприятное время — середина марта. Так как сорт не является морозоустойчивым, ориентироваться желательно по собственному региону: на юге сеять семена можно начинать немного раньше, на севере — позже.

Для рассады рекомендуется использовать большие неглубокие ящики. В них следует поместить грунт: смесь песка, торфа, чернозема и компоста, сформировать бороздки. Семена перед посадкой в почву необходимо несколько часов выдержать в воде или растворе, стимулирующем рост растений.

Извлеченные из жидкости, семечки можно сразу же поместить в почву, после присыпать сантиметровым слоем грунта, сбрызнуть из пульверизатора и накрыть пищевой пленкой. Будущую рассаду следует поместить в теплое место. Орошения рекомендуется проводить ежедневно, приблизительно в одно и то же время.

После появления третьего листа растения следует пикировать в небольшие индивидуальные контейнеры. За 2 — 3 недели до высадки в открытый или закрытый грунт будущие томаты следует начать закалять — выносить на балкон или оставлять на открытом окне на 10 — 15 мин.

Уже на 5 – 7-й день выращивания можно увидеть первые всходы. Время следует подгадать таким образом, чтобы в начале июля растение уже было готово к посадке.

Полив и подкормка

Как уже было сказано выше, томат Мясистый-сахаристый не нуждается в частом или обильном поливе. За сутки до высадки растений в теплицу или на грядки их следует подкормить минеральными удобрениями. В дальнейшем использовать подкормку (калий, фосфат и фосфор) можно будет не чаще одного раза в неделю.

При средних температурах +27 — 29 оС — поливать кусты можно 2 — 3 раза в неделю. Когда воздух прогреется выше 30 оС, количество орошений можно увеличить до 5 — 6.

Пасынкование и подвязывание

Первые два пасынка при культивировании томатов Мясистый-сахаристый придется удалить: они являются неплодоносящими. В будущем такие ветки будут забирать у основного растения полезные вещества, уменьшая урожай.

Кусты данного сорта довольно высокие и раскидистые, поэтому могут значительно деформироваться при наливании плодов. Подвязка необходима сразу же после высадки в грунт. На первоначальном этапе достаточно привязать растение к небольшим колышкам. Со временем их придется заменить на более высокие и крепкие опоры.

Формирование

Формирование растению не требуется. После появления двух первых нежизнеспособных отростков томат Мясистый-сахаристый больше не отпускает пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт подвержен грибку и вредителям. После высадки в почву необходимо позаботиться о мульчировании — присыпать землю соломой или деревянной стружкой. С такими неприятностями, как фомоз и фитофтороз, справятся препараты Хом, Консенто и Татту. Против нашествия насекомых — слизней, медведок и мотыльков — можно использовать средство Гном.

Агротехника помидоров Сахарная Настасья

Такое большое растение с крупными плодами нуждается в плодородной земле с достаточным количеством питательных компонентов. Также томат Сахарная Настасья требует много пространства и обязательной подвязки. Непременным условием является также хорошая освещенность грядок. Собирать плоды нужно при их полном созревании, тогда они будут максимально сладкими.

Выращивание рассады

Поскольку сорт Сахарная Настасья относится к позднеспелым помидорам, рассаде для роста потребуется не менее 2 месяцев. Но и очень рано ее сеять тоже не следует: слишком крупные растения плохо будут приживаться после высадки на грядки. Оптимальный срок посева март или февраль, все зависит от климатического региона.

Посев семян на рассаду состоит из нескольких этапов:

  1. Семечки необходимо продезинфицировать перед посадкой в растворе марганцовки слабого розового цвета.
  2. Затем их обрабатывают в стимуляторе роста и помещают между слоями влажной ткани, пока они не проклюнутся.
  3. Готовят почву. Она должна быть рыхлая. В смесь дерна и перегноя обязательно добавляют опилки либо песок, а также золу (1 ст. л. на ведро земли).
  4. Продезинфицированные ящики или горшки наполняют смесью и выкладывают на них семена, присыпают слоем земли в 1 см.
  5. Хорошо поливают, укрывают пленкой или помещают в тепличку.
  6. После появления первых росточков тепличку (пленку) убирают, горшки держат на хорошо освещенном месте.

Идеальные условия для рассады – это 12 часов освещения и температура + 22-24 °С. Полив должен быть умеренным. После формирования настоящих листьев рассаду можно пикировать.

Правила посадки

Спустя примерно 50 суток, рассаду можно высаживать в теплицу или на грядки. Земля к этому времени должна прогреться хотя бы до + 10 °С. Если к этому моменту на растении начались формироваться кисти, это не страшно для пересадки.

Выращивая томаты сорта Сахарная Настасья стоит помнить, что:

  1. Начало мая подходит для высаживания помидоров в теплицу.
  2. Под пленку рассаду высаживают ближе к концу мая.
  3. В начале июня томаты высаживают на открытые грядки.

При высаживании придерживаются схемы 40х60 см. Стоит продумать обустройство опоры, которая для Сахарной Настасьи обязательна. Сначала выкапывают ямку, поливают ее водой так, чтобы там получилась практически жижа. В нее методом перевалки (не разрушая ком земли, вынутый из горшка) помещают рассаду. После чего лунку заполняют землей, которую слегка утрамбовывают.

Полив и подкормка

Перелив очень губителен для томатов, поскольку провоцирует гниль. Овощи достаточно орошать пару раз в неделю, но почва должна хорошо пропитываться водой: на 1 взрослый куст нужно 2,5-3 л воды. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, пространство вокруг томатных кустов мульчируют.

Регулярно овощи необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Первый раз растения подкармливают через 2 недели после высаживания рассады: на 10 л воды берут 2 ст. л. карбамида, вносят по 0,5 л раствора под каждое растение. Затем удобрения вносят перед формированием завязи: в ведре воды размешивают 1 кг навоза, вносят также по 0,5 л раствора.

Пасынкование и подвязывание

За счет больших плодов, которые образуются целыми гроздьями, томаты Сахарная Настасья требуют подвязки. Для этого возле каждого экземпляра устанавливают опору. Для подвязки применяют мягкие тканевые полосы, укрепление проводят в несколько этапов по мере вегетации растения. Высота кольев должна быть около 2 м.

Также обязательным этапом выращивания является пасынкование – удаление всех дополнительных побегов, чтобы куст помидоров не получался густым. Это проделывают в течение всего периода выращивания. Листву обрывают по паре штук раз в неделю.

Формирование

Чтобы сорт Сахарная Настасья приносил крупные плоды, обязательно формирование одного главного стебля. Если этого не сделать, то урожайность овощей сильно снизится. Если обрывать лишнюю завязь, то плоды будут очень крупные, они полностью созреют на стебле. Также куст без лишних ответвлений хорошо проветривается, не поражается гнилью и другими болезнями. На каждой кисти лучше оставить не более 5 цветов, а на стволе до 6 таких кистей.

Ближе к концу лета можно также прищипнуть верхушку томатного куста, чтобы он больше не рос, а все силы шли на созревание овощей.

Защита от болезней и вредителей

Овощи сорта Сахарная Настасья отличаются высокой сопротивляемостью к таким болезням как фитоспороз, бурая пятнистость и фузариоз. Чтобы не допустить массового поражения вредителями или болезнями, нужно регулярно осматривать растения. В качестве профилактических мер проводят опрыскивание бордосской жидкостью, ею обрабатывают рассаду. Если появляются насекомые-вредители, то проводят обработку мыльным раствором слабой концентрации.

Посадка и уход

Если вы выращивали помидоры Сахарная Настасья, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов? Во сколько стволов по вашему мнению лучше формировать этот сорт? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата, дайте оценку вкусовым качествам. По возможности прикрепите к комментарию фото плодов или всего куста в целом. Спасибо.

Ваши отзывы о томате Сахарная Настасья и дополнения к описанию помогут многим садоводам подобрать к посадке только лучшие сорта томатов.

Всем привет, я — владелица небольшого частного предприятия, которое занимается выращиванием и продажей экологически чистых овощей и фруктов. Я начинала со своего огорода, постепенно расширялась и фактически всегда занималась всем сама, поэтому знаю, как тяжело вырастить качественные продукты, которые могли бы соперничать с теми, для выращивания которых использовали химические вещества. Однако, мне это удается — благодаря постоянному изучению новых технологий и постоянной работе с растениями.

В начале мая саженцы отправляют в теплицу. В конце мая возможна посадка под пленочные укрытия, а в открытый грунт — не раньше июня.

Посадка

Высаживают по схеме: 40 см — расстояние между саженцами, 60 см — расстояние междурядий. На 1 м2 размещают не более 4 растений.

Лунки готовят заранее, на дно каждой кладут немного золы или опилок. Саженцы заглубляют до первых листиков, поливают теплой отстоянной водой и оставляют привыкать к новым условиям на 1 неделю.

Дальнейший уход

После полива землю рыхлят, улучшая доступ кислорода к корням. Удаление сорной травы необходимо для снижения риска возникновения грибковых заболеваний. К тому же сорняки вытягивают из почвы много полезных веществ.

Первую подкормку вносят через 2 недели после пересадки. Удобряют полным комплексом минеральных веществ. Вторую подкормку вносят на момент образования завязей. Здесь используют водный настой коровяка в соотношении 1:10. Третий раз растения подкармливают на момент плодоношения полным комплексом минералов с добавлением солей калия.

Культура нуждается в обязательном формировании. Куст ведут в 1 стебель, иначе урожайность заметно снизится, а плоды будут менее крупными. На стебле оставляют не более 6 плодоносных кистей, на каждой из которых не более 5 завязей. При таком уходе плодоношение порадует крупными и более сочными овощами.

Пасынки удаляют регулярно, чтобы не допустить загущенности посадок. Процедуру проводят в утренние часы, чтобы к вечеру все ранки успели зажить. Для более быстрого заживления срезы присыпают древесной золой.

Болезни и вредители

Томат отличается высокой устойчивостью к таким заболеваниям, как фитофтороз, бурая пятнистость и фузариоз. Однако в целях профилактики необходимо тщательно осматривать каждый саженец, чтобы вовремя заметить какие-либо изменения. К тому же осмотр растений предотвращает распространение вредителей.

Кроме того, к профилактическим методам относятся:

  • умеренный полив и контроль уровня влажности;
  • удаление сорной травы с корнями;
  • рыхление и мульчирование;
  • проветривание теплицы.

При пересадке саженцы опрыскивают раствором марганца розового цвета, а землю проливают медным купоросом.

Если все-таки растения поразил грибок, для лечения используют фунгицидные средства (например, «Фитоспорин»). Этим же средством обрабатывают саженцы и в профилактических целях.

Из вредителей наиболее опасны белокрылка и тля. От тли избавляются путем обработки стеблей мыльным раствором. Его готовят из 1 кусочка хозяйственного мыла, растворенного в ведре воды.

Сроки посева выпадают на конец февраля, начало марта.

Семена томатов Сахарная Настасья отличаются хорошей всхожестью. Для ускорения прорастания можно обработать посевной материал «Корневином» или «Агатом».

Почвенный субстрат готовят из следующих компонентов:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть компоста;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Для обеззараживания обрабатывают 1% марганцовкой, проливают кипятком. Как вариант – прокаливание в духовке на протяжении 30 минут.

Раннеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеспелые / Среднерослый

Оценка пользователей: 5/5

Позднеспелые / Среднерослый

Крупные мясистые помидоры для открытого грунта

Помидоры в открытом грунте выращивают двумя способами: с помощью рассады или сразу сеют семена в грунт. Чаще используется рассадный метод, потому что это достаточно капризная культура, любящая тепло. Для неё губительными могут оказаться сильные ветра и чрезмерная влажность почвы. Не смотря на трудоемкость посадки помидор через рассаду, он является более надежным методом.

К традиционным сортам относятся крупные, мясистые томаты пользуются большой популярностью у садоводов. Ведь они отличаются ароматностью, а сахарная мякоть просто тает во рту. Идеально подходят для летних салатов, да и в свежем виде с солью одно удовольствие. Также их можно мариновать, порезав на кусочки. Минус в том, что их нельзя долго хранить в свежем виде. Одни из самых известных крупных сортов томатов это:

  • Розовый мед. Имеет крупные плоды весом около 500 грамм. Относится к сортам среднего срока созревания урожая, не особо устойчив к заболеваниям. Подходит для свежих салатов и для переработки в соки;
  • Бычье сердце. Это любимый многими дачниками сорт томатов. Плоды сочные, очень ароматные, а мякоть мясистая и сахарная. Кусты растения высокие, вес томатов в среднем 300 грамм. Имеет высокую урожайность, но не устойчив к болезням. Обязательно требуется подкормка удобрениями для созревания и роста томатов;
  • Микадо. Раннеспелый сорт, период созревания 90 дней. Имеет очень высокие кусты длиной до 2,5 метров. Плоды могут быть разными по цвету, форма круглая. Плоды крупные с плотной мякотью. Хорошо переносят транспортировку, могут храниться длительное время. Не очень высокая урожайность. С одного куста 6-8 томатов.;
  • Красавец. Имеет высокорослые кусты. Требуют подвязки, и периодической подкормки. Плоды розового цвета, круглые, слегка приплющены. Масса одного томата в среднем 300 грамм. Мякоть умеренно — сочная, мясистая, с небольшой кислинкой. Сорт холодостойкий, также устойчив к ветрам и засухе.
  • Малиновый мясистый. Это ранний сорт. Куст низкорослый, мощный. Сорт отличается высокой урожайностью, с одного куста можно собрать до 6 кг урожая. Имеет длительный период плодоношения. Плоды ярко- розового цвета, круглой формы, весом около 300-400 гр. Универсального назначения. Мякоть мясистая плотная, очень сочная. Шкура тонкая, не трескается. К уходу не требователен, имеет устойчивость к изменениям температуры.

Для получения крупных, спелых томатов, нужно учитывать следующие рекомендации при выращивании этой культуры.

При выборе места для выращивания томатов, отдавайте предпочтение южной стороне, почва должна быть ровной, не страдать переизбытком влаги.

Не рекомендуется выращивать помидоры на местах, где росли картошка, баклажаны, перцы. Лучше выбрать землю после гороха, фасоли, либо зелени. Почву перед посевом хорошо перекопать и полить удобрениями и минеральными веществами. Грядки должны быть подготовлены за неделю до высадки рассады в грунт.

Еженедельно пропалывайте томаты от сорняков и рыхлите почву. Заблаговременно подготовьте опоры для высокоростных кустов растений, высота опоры должна быть не менее 90 см. Количество урожая зависит не только от качественного ухода, но и своевременного полива растений. Нельзя допускать засыхания и потрескивания грунта. И в то же время следует избегать перелива растений, это может вызвать различные заболевания, в том числе грибок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий